Блюдо дня — суп для кормящей мамочки
Диета мамы
20 ноября, 2022
0 1 318 Время чтения: 6 мин.
Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!
Оглавление
- 1 Его величество суп
- 2 Что может навредить
- 3 С чего начнем?
- 4 Рецепты для кормящих мам
- 4.1 Безопасный суп-пюре с овощами
- 4.2 Рыбный суп-пюре
- 4.3 Говяжий суп с гречей
- 4.4 Суп с картофелем и цветной капустой
- 4.5 Суп с мясными фрикадельками и рисом
- 4.6 Яичный бульон с вермишелью
- 4.
Его величество суп
Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?
- Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
- Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
- Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы можете добавить в суп немного сметаны.
- Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
- Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
- А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
- Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
- Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.
Супы без добавления соли получаются пресными и почти безвкусными, поэтому ее добавлять не воспрещается, но без фанатизма.
Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.
Что может навредить
Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
- Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
- Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
- Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
- Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
- С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
- Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.
Если вы — любительница щедро добавлять майонез в суп (да и в другие блюда), то мы советуем отказаться от этой вредной привычки на весь период грудного вскармливания.
С чего начнем?
Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир.
Публикации по теме
- Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
- Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
- Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
- После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
- Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
- Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
- Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
- Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Выбирайте только качественные и свежие ингредиенты для супа: на здоровье мамы и малыша экономить недопустимо.
Рецепты для кормящих мам
И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.
Безопасный суп-пюре с овощами
Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.
Красивое и полезное блюдоНам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 1 средний кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- стебель зеленого лука.
Приступаем к готовке:
- Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
- Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
- После этого в суп отправляют вариться овощи.
- Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
- Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).
Рыбный суп-пюре
Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.
Уха из кетыНам потребуются:
- 300 г. минтая или хека;
- 1 морковь;
- 50 г. перловой или пшенной крупы;
- 8 клубней картофеля;
- немного соли;
- зелень по желанию.
Приступаем к готовке:
- Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
- Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
- Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
- Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
- Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
- Добавьте зелень для красоты и вкуса.
Говяжий суп с гречей
Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.
Вкусный суп на бульоне с гречкойНам потребуются:
- 500 г. говядины;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. гречи;
- зелень и соль.
Приступаем к готовке:
- Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
- Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
- Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
- К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
- Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
- Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.
Суп с картофелем и цветной капустой
Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.
Нам потребуются:
- 4 клубня картофеля;
- 250 г. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 шт. лука-порей;
- соль по желанию;
- немного растительного масла и зелени укропа.
Приступаем к готовке:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Капусту также помойте и разделите на соцветия.
- Картофель залейте водой и посолите.
- После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
- Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
- После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
- К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.
Или посмотрите этот же Видеорецепт, но с немного другими пропорциями. В приготовлении так же прост и быстр:
Смотрите это видео на YouTube
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.
Нам потребуются:
- 500 г. мясного фарша;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. риса;
- лавровый лист;
- немного лука и чеснока, если вам уже их можно.
Приступаем к готовке:
- В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
- Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
- Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
- После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
- Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.
Яичный бульон с вермишелью
Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.
Нам потребуются:
- 2 яйца;
- 150 г. вермишели;
- соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
- Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
- После этого варите бульон минуту.
- Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.
Постный борщ для кормящих: видеорецепт
Смотрите это видео на YouTube
Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.
Публикации по теме
Супы для кормящих мам: рецепты в первый месяц: jenskij — LiveJournal
Период лактации – время, когда женщина должна внимательно относиться ко всему, что она съедает. Многие любимые кушанья способны оказаться вредными для состояния младенца. Супы для кормящих мам в первый месяц следует готовить, ориентируясь на мнение педиатров о питании, полезном малышу. В чем же заключаются разнообразные «можно» и «нельзя», какой должна быть жидкая пища? Содержание статьи: Блюда, от которых лучше отказаться Овощные и мясные отвары – вкусности, положительно влияющие на здоровье, которые обязательно следует употреблять женщине, отходящей от родов. Важно лишь разобраться с тем, какие супы можно кормящей маме, исключить опасные яства: Наблюдения за женщинами в этот период позволяют врачам настаивать на отказе от «красных» фруктов и овощей. Это правило распространяется и на любимый многими людьми борщ. В категорию неправильной пищи попадают и кушанья, потенциально способные спровоцировать негативную реакцию в материнском организме. Это касается того, можно ли гороховый…
Период лактации – время, когда женщина должна внимательно относиться ко всему, что она съедает. Многие любимые кушанья способны оказаться вредными для состояния младенца.
Супы для кормящих мам в первый месяц следует готовить, ориентируясь на мнение педиатров о питании, полезном малышу. В чем же заключаются разнообразные «можно» и «нельзя», какой должна быть жидкая пища?
Содержание статьи:
Блюда, от которых лучше отказаться
Овощные и мясные отвары – вкусности, положительно влияющие на здоровье, которые обязательно следует употреблять женщине, отходящей от родов. Важно лишь разобраться с тем, какие супы можно кормящей маме, исключить опасные яства:
Наблюдения за женщинами в этот период позволяют врачам настаивать на отказе от «красных» фруктов и овощей. Это правило распространяется и на любимый многими людьми борщ.
</ins></ins>
В категорию неправильной пищи попадают и кушанья, потенциально способные спровоцировать негативную реакцию в материнском организме. Это касается того, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании.
Практически все педиатры считают, что нельзя для профилактики изжоги, метеоризма.
В разряд продуктов, которые сложно усваиваются по причине тяжести, входят грибы. Эти элементы богаты белком, углеводами, клетчаткой.
Организму трудно производить их расщепление, что негативно отражается на функционировании печени. Отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли грибной суп при грудном вскармливании очевиден.
К тому же отсутствует гарантия, что продукт не содержит опасных токсинов.
Что делать новоиспеченным мамам, которые очень любят грибные блюда, действительно ли необходимо надолго с ними расстаться? Таким женщинам поможет предпочтение относительно безопасных вариантов.
К примеру, при лактации можно обратить внимание на легкие шампиньоны, готовя из них грибной суп при грудном вскармливании.
Используем «зеленые» продукты
Лактационный период – этап, когда зелень обязательно должна занимать почетное место на столе. В полезные отвары непременно стоит добавлять салат, сельдерей, укроп.
Особенно ценен щавель – непримечательная трава, включающая в себя целые залежи витаминов B, C, F, важные микроэлементы. Продолжительные дискуссии о том, можно ли кормящей маме щавелевый суп, лишены смысла.
Не только можно, но и полезно.
Изысканный мясной бульон с добавлением щавеля приготовить очень просто, лучше всего использовать для этого говядину (400 г). Помимо мяса необходимы следующие компоненты:
- • щавель (300 г)
- • картофель (2 шт.)
- • сметана (30 г)
- • яйцо (5 шт.).
Обязательно нужно удостовериться в свежести мяса перед началом приготовления. Говядина отваривается, вода при этом слегка подсаливается по вкусу. Вареное мясо остужается, в это время можно заняться щавелем.
Он качественно очищается, нарезается мелкими частями. Далее аналогичные манипуляции проделываются с картофелем, после чего оба ингредиента помещаются в готовый бульон, выкладывается и говядина, нарезанная небольшими кусками.
</ins></ins>
Отвар доводится до кипения, затем добавляется предварительно взбитое яйцо (одна штука), бульон еще пять минут кипятится. Оставшиеся яйца отвариваются отдельно, слегка остужаются. Их добавление производится уже тогда, когда блюдо распределяется по тарелкам, это же касается и сметаны.
На одну порцию – одно яйцо, сметана выкладывается по вкусу.
Овощные супы для кормящих мам – рецепты
Если женщина не в состоянии отказаться от любимых «красных» овощей, иногда можно себя баловать. Постный и безвредный для малыша отвар можно быстро приготовить с помощью овощей и риса. Кроме риса (2.5 ст. л) необходимо взять следующие компоненты:
- • томаты (2 шт.)
- • петрушка
- • сладкий перец (1 шт.)
- • луковица (1 шт.).
Необходимый объем воды приближается к двум литрам. Помидоры обдаются кипятком, погружаются в прохладную воду до остывания, далее освобождаются от кожицы и мелко нарезаются. Измельченный лук обжаривается, смешивается с зеленью и томатами, несколько минут тушится.
Добавляется мелко нарезанный перец, тушение продолжается еще пару минут. В емкость с кипящей водой высыпается овощная смесь, затем рис.
По вкусу можно посолить. Время варки – не более 20 минут, после отвар должен настояться.
Сочетаем мясо с овощами
Если женщине не нравятся строго овощные супы при грудном вскармливании, рецепты можно дополнять мясом. Оно должно быть нежирным, идеально подходят кролик, курица, допускается говядина. Помимо любого из перечисленных видов мяса (0.5 кг) нужно взять следующие компоненты:
- • щавель (300 г)
- • шпинат (400 г)
- • лук, морковка (по штуке)
- • мука (1.5 ст. л)
- • яйца (3 шт.).
Потребуются также такие элементы, как сливочное масло, сметана. Готовится мясной бульон, затем жидкость тщательно процеживается. Параллельно варится шпинат, который должен обрести мягкую консистенцию.
Отваренный шпинат измельчается, аналогичная манипуляция совершается со щавелем, морковью и луковицей.
Продукты (кроме шпината) смешиваются, добавляется мука, состав обжаривается. Затем все ингредиенты выкладываются в бульон, который варится около 20 минут.
Финишный этап – добавление щавеля, соли, после чего блюдо готовится еще 10 минут. Вареные яйца выкладываются в готовые щи, по желанию используется сметана.
Настроение матери играет важную роль, поэтому от строгих ограничений лучше воздерживаться. К примеру, можно ли кормящим грибной суп?
В небольших количествах и редко, если очень хочется.
Источник
7 супов для восполнения и омоложения послеродового тела
Прежде чем приветствовать нового ребенка в мире, скорее всего, вы провели последние 9 или около того месяцев, сосредотачиваясь на здоровой беременности — но как вы позаботитесь о своем здоровье после родов ?
Независимо от того, рожали ли вы вагинально или с помощью кесарева сечения, ваше тело нуждается в дополнительной поддержке во время заживления.
По словам Рэйчел Хай, доктора медицинских наук, акушера-гинеколога и урогинеколога в больнице Baylor Scott & White Health в Центральном Техасе, определенные питательные вещества, такие как «железо, витамин B-12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота, могут способствовать замене клеток крови, которые были неизбежно потеряны во время травмы или такого события, как роды».
Один из способов сделать это? Бульоны.
Во многих культурах мира бульоны и супы используются для послеродового заживления. Лиззи Свик, MS, RDN, зарегистрированный диетолог из Монклера, штат Нью-Джерси, также отмечает, что супы и тушеные блюда — это невероятно богатые питательными веществами продукты.
«Для восстановления женщинам нужны питательные вещества, которые легко перевариваются и усваиваются, чтобы помочь сбалансировать гормоны и построить кровь», — говорит она.
Вместо того, чтобы тратить дополнительную энергию на переваривание сырых грубых кормов, «употребление целебных супов и тушеных блюд позволяет вашему телу использовать свои ресурсы для лечения и восстановления», — говорит Свик.
Вот пять супов со всего мира, которые, как известно, способствуют процессу выздоровления после рождения вашего новорожденного, а также еще два супа, приготовленных своими руками для здорового питания.
В Корее семьи часто дают суп из морских водорослей, или «миёккук», во время послеродового периода отдыха, известного как Сам-чил-иль.
Этот период отдыха предназначен для того, чтобы дать молодым мамам возможность оправиться от общего стресса без подавляющего присутствия посетителей.
Традиционно известно, что суп из морских водорослей увлажняет, что особенно важно при грудном вскармливании.
Это также:
- высокое содержание кальция (который помогает предотвратить потерю костной массы, обычно связанную с беременностью и родами)
- содержит йод (который способствует развитию мозга ребенка)
- содержит большое количество клетчатки, помогающей предотвратить запоры
- упакованный с железом для предотвращения анемии и улучшения общего самочувствия
«Морские водоросли — одни из лучших продуктов, которые вы можете есть для поддержки здоровых желез, таких как щитовидная железа и надпочечники, которые требуют особого внимания в послеродовой период», — говорит Свик. .
Морские водоросли также богаты:
- магнием
- цинком
- калием
- марганцем
- медью
- незаменимыми жирными кислотами омега-3 и 6
- витамины А, С, Е и В
Было ли это полезно?
Чтобы приготовить вкусный миёк-гук, который также содержит белок , попробуйте этот рецепт от корейского Bapsang. Этот рецепт, созданный корейской мамой, обязательно заставит вас почувствовать себя утешенным и любимым.
Морские водоросли и уровень йода Порция миёккук может содержать много йода, но все зависит от того, какие водоросли вы используете. Один лист морских водорослей может покрыть от 11 до 1989 процентов вашей дневной нормы. Поскольку высокий уровень йода может быть опасен для ребенка, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке.
Многие китайцы клянутся, что едят свиной уксус для послеродового исцеления.
Суп обычно готовят для восполнения запасов грудного молока у матерей, но члены семьи часто приносят его просто в честь рождения новорожденного. Вареные яйца также обычно добавляют в качестве дополнительного белка.
«Достаточное потребление белка необходимо для заживления тканей после травм, а также после родов», — говорит Хай. «Обеспечение того, что ваши продукты содержат достаточное количество белка (в соответствии с ежедневными рекомендуемыми уровнями), может помочь вам вылечиться, если у вас есть разрывы влагалища или разрез после кесарева сечения».
Попробуйте суп с уксусом из свинины по рецепту Мама Тонг . Сделанный из имбиря, свиных ножек и подслащенного рисового уксуса, это не легкий суп. Мама Тонг рекомендует избегать его во время беременности и ограничивать порции, если вы следите за своим весом.
Поделиться на Pinterest
Эта утешительная классика может быть больше, чем просто любимица американского детства.
Добавляя свежие травы и ароматизаторы, вы можете превратить обычный томатный суп в успокаивающую тарелку, которая поможет вашему телу справиться с окислительным стрессом и воспалением.
«Травы и специи — это настоящее лекарство природы и один из самых простых способов повысить плотность питательных веществ в нашем рационе», — говорит Суик.
Она рекомендует попробовать это с супом:
- базилик , чтобы улучшить настроение (что особенно важно при «хандре четвертого триместра» или послеродовой депрессии, которая может затронуть многих молодых матерей)
- петрушка , поскольку она способствует детоксикации печени все молодые мамы нуждаются в здоровой детоксикации, особенно когда в их организме устанавливается новый гормональный баланс)
- куркума , мощное противовоспалительное средство, которое отлично подходит для заживления после родов
- чеснок , благодаря своим антибактериальным свойствам
Чтобы приготовить простой рецепт , попробуйте томатный суп с базиликом от Welcome Baby Care. Этот послеродовой рецепт посвящен комфорту, теплу и здоровью.
В мексиканской культуре первые 40 дней после родов называются «cuarentena», период, в течение которого мать должна просто отдыхать, кормить и наслаждаться своим новорожденным ребенком.
Причиной продолжительности 40-дневного периода является то, что считается, что репродуктивным органам матери требуется 40 дней, чтобы зажить и восстановить свою обычную форму после родов.
Во время куарентены морковь и куриный суп (любого вида) часто являются предпочтительными продуктами питания. Куриный суп выбран потому, что известно, что он не слишком острый и тяжелый для тех, кто пытается вылечиться.
Не существует особого куриного супа, связанного с «куарентеной», поэтому мы рекомендуем попробовать кальдо де полло, традиционный домашний суп. Блог о еде Muy Bueno называет это лекарством для души. В нем есть морковь, помидоры, чеснок, лайм и сафлор.
Поделиться на Pinterest
Китайская и вьетнамская традиции гласят, что зеленая папайя является питательным продуктом для кормящих мам.
Одно исследование 2001 года пришло к выводу, что женщины, которые съедали 650 граммов пюре из папайи или 100 граммов тертой моркови, получали больше витамина А и железа.
Поскольку грудное молоко естественным образом содержит мало железа, эта добавка может быть полезна как ребенку, так и кормящей маме.
Папайя также является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе:
- витамины А, С, Е и К (для повышения иммунитета)
- фолиевая кислота
- магний
- калий
- кальций
Польза папайи
- 9 0027 витамины помогают повысить иммунитет
- уравновешивает электролиты уровни
- регулирует кровяное давление
- повышает энергию
- поддерживает здоровье сердца и функцию мышц
Было ли это полезно?
Попробуйте этот рецепт для рыбного супа из зеленой папайи, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами этого суперфрукта в сочетании с другими полезными и ароматными ингредиентами, включая красного луциана, зеленый лук, чеснок и имбирь.
Папайя и предостережение при беременности
Хотя спелая или приготовленная папайя в основном безопасна, как традиция, так и наука отмечают, что незрелая или полуспелая папайя во время беременности может быть опасной.
Папайя обладает свойствами стимулятора матки, и в ходе исследований на животных исследователи определили, что большие дозы могут привести к неконтролируемым схваткам и могут быть сопряжены с высоким риском, в зависимости от уровня эстрогена. «Большая доза» для человека весом 150 фунтов будет составлять около 27,2 грамма папайи.
Поделиться на Pinterest
Так много рецептов супов, которые мы перечислили выше, направлены на то, чтобы получить основные питательные вещества для послеродовых родов.
Как говорит Свик: «Во время болезни или стресса [некоторые ключевые аминокислоты] могут легко истощаться, поэтому лучше всего получать их из пищи. Употребление костного бульона вместе с целебными супами и тушеными блюдами — отличный способ повысить устойчивость к болезням, связанным со стрессом».
Если приведенные выше рецепты вам не понравились, вы также можете самостоятельно приготовить богатые коллагеном костные бульоны и сытные овощные супы.
Вот основы приготовления собственного сытного, полезного супа.
Костные бульоны, богатые коллагеном
Вы можете получить тот же целебный эффект, используя готовый костный бульон или приготовив его самостоятельно.
Для прозрачного, легкого на вкус бульона используйте в качестве основы куриные, говяжьи или рыбные кости. Также можно использовать свинину или баранину, хотя они могут придать более насыщенный вкус.
Костный бульон поможет:
- сохранить сильное сияние после беременности благодаря потреблению коллагена
- укрепление организма аминокислотами, особенно если вы мало спите или испытываете хронический стресс после родов. мясо и кости без антибиотиков и гормонов, когда это возможно».
Вот один питательный вариант: Питательная кухня Ян, рецепт целебного супа из бычьих хвостов. Вдохновленный традиционной китайской медициной, этот полезный суп содержит имбирь, грибы, ягоды годжи и корнеплоды.
Еще один вариант быстрого рецепта для занятых родителей — «бульон для новорожденных» из курицы и яиц от Джессики Остин, родильницы. В этом супе, приготовленном из купленного в магазине куриного бульона, содержится белок и коллаген. Употребление этого напитка один раз в день может помочь вашему телу в восстановлении тканей и поддержке суставов в послеродовой период.
Овощные супы, богатые питательными веществами
«Как и в случае с мясом, любые овощи, которые вы добавляете в супы и тушеные блюда, пожинают плоды питательных свойств овощей, а также любые потери питательных веществ, которые возникают при приготовлении на пару или методы кипячения», — говорит Свик.
Также известно, что овощной бульон особенно полезен для молодых матерей, восстанавливающихся после кесарева сечения, поскольку способствует здоровому пищеварению, что, в свою очередь, позволяет организму сосредоточиться на лечении.
Для начала Swick рекомендует:
- корнеплоды, такие как морковь, пастернак и лук, которые являются здоровым источником крахмалистых углеводов, витаминов А и С, пищевых волокон и минералов, таких как калий, кальций, железо, магний, и цинк
- кабачки, богатые бета-каротином и антиоксидантами, такие как мускатная и желудевая тыквы
- темная листовая зелень, такая как листовая капуста, мангольд, кресс-салат и белокочанная капуста, содержит здоровую дозу фолиевой кислоты, витаминов С и К, железа, магния и кальция
Было ли это полезно?
«Все эти овощи могут помочь поддерживать здоровое зрение, бороться с воспалениями и снабжать ваш организм множеством минеральных кофакторов».
Попробуйте овощной бульон по этому рецепту в качестве основы для овощного супа или как чай.
Если приготовление порций супа отнимает слишком много времени, Хай рекомендует более простой маршрут. «Обсудите со своим врачом возможность продолжения приема пренатальных витаминов в течение 1–2 месяцев после родов».
Эмилия Бентон — независимый писатель и редактор из Хьюстона, штат Техас. Она также девятикратный марафонец, заядлый пекарь и частый путешественник.
Суп для мамы: простой аюрведический послеродовой рецепт
Приготовление достаточного количества грудного молока для кормления ребенка может стать серьезной проблемой для некоторых кормящих матерей. Не всегда легко поддерживать постоянный приток грудного молока, особенно если вы не соблюдаете лечебную послеродовую диету.
Приведенный ниже рецепт лактации следует принципам аюрведической послеродовой диеты , традиционной послеродовой диеты, которая на протяжении тысячелетий использовалась для лечения бесчисленных матерей в Индии.
Основы Аюрведы и послеродовая диета
Если вы хотите следовать аюрведическим принципам для создания и поддержания здоровой выработки грудного молока, вы должны понимать две основные концепции лечебной послеродовой диеты.
Читать далее: Пять столпов питательной диеты для восстановления после родов
1. Вы должны восстановить свое пищеварение после рождения пищеварительный огонь недостаточен.
Новорожденным матерям необходимо улучшить пищеварение, чтобы они могли усваивать все питательные вещества. Таким образом, у вас будет достаточно питательных веществ, чтобы питать свое тело, а также достаточно, чтобы накормить вашего ребенка.
Чтобы восстановить пищеварительный огонь: ешьте теплую, густую, питательную пищу с большим количеством пищеварительных специй, таких как черный перец, гвоздика, имбирь, корица и тмин.
2. То, что вы едите
, может повлиять на выработку молокаЯ считаю, что есть два основных фактора, влияющих на выработку здорового грудного молока: качество и количество. Оба фактора необходимы для счастливого, сытого ребенка.
Если у вас обильное количество грудного молока низкого качества, несмотря на то, что ваш ребенок хорошо питается, он может быть не в состоянии полностью его переварить. Это может привести к рефлюксу, запорам, газам и коликам.
Чтобы повысить шансы получить лучшее из обоих миров — качество и количество — убедитесь, что в вашем рационе много:
- Питательных масел (например, топленого масла и кунжутного масла)
- Теплых супов и пудингов на молочной основе
- Теплых пряное молоко (свежее коровье или миндальное)
- Специи, стимулирующие лактацию (фенхель, пажитник, базилик, укроп, свежий чеснок, медленно обжаренный в масле)
- Специи, способствующие пищеварению (черный перец, гвоздика, имбирь, корица, кардамон, тмин)
Во избежание проблем с грудным молоком, лимит:
- Остатки (старше 24 часов)
- Чили
- Капустные
- Пасленовые
9 0027 Шоколад- Кофеин
- Сырые продукты (кроме сладких фруктов) )
- Ферментированные продукты
- Замороженные продукты
- Красное мясо
Аюрведический послеродовой рецепт для лактации
Этот аюрведический рецепт лактации похож на вегетарианскую версию куриного супа. Сделано на основе желтых расколотых бобов мунг, Эти маленькие бобы чрезвычайно питательны и легко усваиваются, идеально подходят для вашего целебного послеродового рациона.
Теперь давайте разберем аюрведическую пользу для здоровья основных ингредиентов этого рецепта лактации, чтобы вы могли лучше понять, как мы можем использовать пищу в качестве лекарства после рождения.
Топленое масло
Также известное как топленое масло, Топленое масло является послеродовым суперпродуктом. Он питает ваши истощенные ткани, восстанавливает пищеварение, помогает создать и поддерживать твердый запас грудного молока и обладает сильным омолаживающим эффектом. Это тоже очень вкусно.
Чеснок
Чеснок может быть сильным галактагогоном при правильном приготовлении. Вы должны измельчить чеснок и медленно обжарить его в масле на плите. (Избегайте использования сырого чеснока, печеного чеснока или измельченного чеснока. Это не улучшит лактацию и нарушит пищеварение.)
Пажитник
Эта специя имеет приятный кленовый вкус. Это хорошо известное средство от лактации, которое поможет увеличить выработку молока, а также улучшить пищеварение.
Гвоздика и имбирь
Обе эти специи очень острые и эффективно разжигают пищеварительный огонь. Сильное пищеварение необходимо для правильного усвоения пищи и обеспечения качественного грудного молока для вашего ребенка.
Куркума
Всего небольшое количество помогает пищеварению желтых расколотых бобов мунг. Это также помогает мягко вывести загрязнения, оставшиеся после рождения.
Рецепт: Мамин суп
Время подготовки: 35 минут Время приготовления: 1 час Количество порций: 2
Ингредиенты
- 1/4 стакана желтые колотые бобы мунг
- 4 стакана фильтрованной воды
- 3 ст. л. топленого масла
- 1/4 ч. л. ced
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- 1 ч. л. порошка тмина
- 3/4 ч.л. порошка пажитника
- 1/2 ч.л. порошка гвоздики
- 1 ч.л. кокосового сахара
- 2 ст.л. измельченной кинзы
- 3/4 ч.л. соли
90 027 1/2 ч.л. лимонного сокаИнструкции
- Замочить желтые бобы мунг на 30 минут, слить воду и тщательно промыть
- Добавить фасоль, воду, куркуму и 1 столовую ложку топленого масла в кастрюлю с толстым дном
- Довести до кипения, затем варить на медленном огне готовьте от 45 минут до одного часа или в течение 20 минут в скороварке
- В небольшой сковороде растопите оставшееся топленое масло на среднем огне
- Добавьте измельченный чеснок и убавьте огонь до среднего, чтобы он медленно подрумянился (не пригорал). !)
- Добавьте тертый имбирь, тмин, пажитник и гвоздику, перемешайте до появления аромата
- Добавьте сахар и перемешайте, пока сахар не карамелизуется до красновато-коричневого цвета
- Добавьте кинзу и перемешайте, пока она не станет мягкой
- Соедините содержимое сковороды с суп и приправить солью и лимонным соком
- Хорошо перемешать, дать постоять пять минут перед подачей на стол
Лучше всего подавать горячим.
Примечания к рецепту
Этот рецепт подходит для употребления сразу после рождения, в течение всего шестинедельного восстановительного периода и далее.
В течение первой недели после рождения ешьте суп Mung Mung отдельно.
Через семь дней, когда ваш пищеварительный огонь усилится, добавьте рис басмати, чтобы дополнить еду и наполнить желудок.
Заключительные мысли об аюрведической послеродовой диете
Добавление вышеприведенного рецепта лактации к послеродовой диете гарантирует, что вы получаете необходимое питание для своего тела, а также увеличиваете качество и количество грудного молока для вашего ребенка. Наслаждайся этим, мама.
Ищете другие аюрведические послеродовые рецепты?
Ознакомьтесь с поваренной книгой Амеи — Mama’s Menu — чтобы узнать больше питательных аюрведических рецептов для матерей в их послеродовом пути исцеления.
Ознакомьтесь с дополнительными аюрведическими ресурсами
- Три травы для послеродового восстановления
- Введение в аюрведический послеродовой уход
Мастер-класс по бесплатному лечению родов
Нужна дополнительная поддержка? Ознакомьтесь с бесплатным мастер-классом Ameya: Как полностью исцелиться с рождения, не чувствуя стресса и истощения
Hello Postpartum участвует в партнерской программе Amazon Services LLC , партнерской рекламной программе, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу.