Со скольки месяцев можно давать манную кашу ребенку: рецепты манки для грудничка
Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.
Манная каша – есть или не есть? Вот в чем вопрос…Содержание
- 1. Причины отказа от манки в младенческом возрасте
- 2. Три слова против манки
- 3. Польза манки для деток старше года
- 4. В каком возрасте можно вводить манку?
- 5. Правила приготовления манной каши
- 6. Простые рецепты
- 6.1. Манная каша 5%-ная
- 6.2. Манная каша 10%-ная
- 6.3. Манная каша в мультиварке
- 6.4. Манная каша с тыквой
- 6.5. Суфле из манки с вареньем
- 7. Видео по теме статьи
- 8.
Вопросы читателей и ответы эксперта
Причины отказа от манки в младенческом возрасте
Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.
В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:
- гречневая;
- кукурузная;
- рисовая.
Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.
ИНТЕРЕСНО: со скольки месяцев ребенку можно давать коровье молоко?
Три слова против манки
Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей – первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми (подробнее в статье: какие каши первыми вводить в прикорм?).
- Глютен – полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.
Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.
- Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
- Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред – считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.
Польза манки для деток старше года
Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:
- Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е – залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
- Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
- Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.
В каком возрасте можно вводить манку?
Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позжеНесмотря на такую нелестную характеристику, манная каша – полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста разрешена гороховая каша детям?
В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте – когда малыш очень сильно не добирает в весе:
- Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
- В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
- Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.
Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто – не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.
Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.
Правила приготовления манной каши
Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу – ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.
Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.
Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.
Простые рецепты
Манная каша 5%-ная
Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.
Манная каша 10%-ная
Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.
Манная каша в мультиварке
В чашу мультиварки поместите:
- 30 гр. манки;
- 2 ч. л. сахара;
- 150 мл. воды;
- 250 мл. молока;
- 7 гр. сливочного масла.
В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер – 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).
Манная каша с тыквой
Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы – порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить тыкву грудничку?
Суфле из манки с вареньем
Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:
- 2 ст. л. манки;
- 150 мл молока;
- 60 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. варенья;
- ½ ч. л. сахара.
Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.
Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра – за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: приемлема ли в рационе вермишель для детей до года?
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Можно ли детям манную кашу?
Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу? В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.
Вред манной каши для детей
Манная крупа — продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена — целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.
У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет — глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.
Вторая опасность в составе манки — фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.
Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.
Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа — очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.
Манная каша для детей: польза
Манка — крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.
Это достаточно энергетически ценный продукт (см. «Состав манной крупы»). Манная каша полезна прежде всего детям — растущему организму требуется много энергии. Манка — углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.
Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.
Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.
Когда детям можно давать манную кашу?
На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.
Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).
Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу — детям до 10 месяцев.
Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.
Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.
Suji/Semolina Upma для малышей
| | by Dr Hemapriya
Упма — популярное блюдо для завтрака, и сегодня у нас есть судзи/упма из манной крупы для детей со здоровыми углеводами, овощами и целебными специями!
Suji/Semolina Upma для младенцев
Ингредиенты:
Метод
Suji/Semolina Upma для младенцев
Ингредиенты
инструкции
Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!
Все мы знаем, каким загруженным может быть утро в будние дни – побывали там, сделали это! Есть миллион дел, даже если вы работаете из дома, а дети посещают онлайн-уроки. Приготовить полезный завтрак посреди всего этого может быть сложно, но возможно!
Нам нравятся быстрые рецепты, в которых используется всего несколько ингредиентов, но которые в итоге получаются вкусными и полезными. И один рецепт завтрака, который идеально соответствует всем требованиям, — это суджи упма! Он производится по всей Индии и может быть настроен в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Суджи упма обычно готовят для детей старшего возраста, но сегодня у нас есть рецепт сытного завтрака и для ваших малышей. Мы добавили тертую морковь, что сделало его еще более полезным и придало упме великолепный цвет!
Ингредиенты:
- Суджи/манная крупа – 2-3 столовые ложки
- Морковь – 1 маленькая, натертая
- Лук – 1 небольшая терка (по желанию)
- Топленое масло – 1 чайная ложка
- Семена тмина / жареный порошок тмина — 1/4 чайной ложки
- Порошок куркумы – щепотка
Метод
- Нагрейте топленое масло в кастрюле. Держите 1 стакан воды для нагрева в другой кастрюле.
- Добавьте семена тмина в топленое масло. Когда семена потрескаются, добавьте натертый лук, если используете его. Обжаривайте около минуты.
- Добавьте порошок куркумы, а затем судзи.
- Обжаривайте судзи с овощами на слабом или среднем огне в течение 1-2 минут.
- Теперь медленно добавьте кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы в упме не образовались комки. Продолжайте помешивать упму, пока она не достигнет желаемой консистенции.
- Погасить пламя. Упма еще больше загустеет при охлаждении, поэтому соответствующим образом отрегулируйте время приготовления и количество воды.
- Подавайте упму малышу, пока она еще теплая.
Давая ребенку суджи упму, убедитесь, что он имеет жидкую консистенцию. Вы можете приготовить более густую упму, а также добавить в нее больше овощей, таких как зеленый горошек, позже. Этот рецепт подходит для малышей в возрасте 7–8 месяцев. Он также хорошо подходит в качестве здорового завтрака для детей старшего возраста, и в этом случае вы можете добавить немного соли для детей старше 1 года.
- Суджи / манная крупа — 2-3 столовые ложки
- Морковь — 1 небольшая терка
- Лук — 1 небольшая терка по выбору
- Топленое масло — 1 чайная ложка
- Семена тмина / жареный тмин порошок — 1/4 чайной ложки
- Куркума порошка – щепотка
Нагрейте топленое масло в кастрюле.
Держите 1 стакан воды для нагрева в другой кастрюле.
Добавьте семена тмина в топленое масло. Как только семена потрескаются, добавьте натертый лук, если используете его. Обжаривайте около минуты.
Затем добавьте натертую морковь и жарьте, помешивая, несколько секунд.
Добавьте порошок куркумы, а затем суджи.
Обжаривайте судзи с овощами на слабом или среднем огне в течение 1-2 минут.
Теперь медленно добавьте кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы в упме не образовались комки. Продолжайте помешивать упму, пока она не достигнет желаемой консистенции.
Погасить пламя. Упма еще больше загустеет при охлаждении, поэтому соответствующим образом отрегулируйте время приготовления и количество воды.
Подавайте упму ребенку, пока она еще теплая.
Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной докторской мамой!
Магазин сейчас!Holle Organic Semolina Cereal — Organic Baby Shop
Добавить корзину
- Описание
- Ингредиенты
- Подготовка
- отзывов
- Новая упаковка, тот же отличный рецепт
- С 4 месяцев
- 1 коробка включает 1 запечатанный пакет
- 250 г (8,82 унции)
- Цельнозерновой
- Легко усваивается
- Без молока
- Без добавления сахара
- Простота приготовления
- Деметра и сертификат ЕС
Детская каша Holle Organic Semolina изготавливается из цельных зерен, которые находятся в легко усваиваемой форме и подходят для детей в возрасте от 4 месяцев и для тех, кто начинает отлучение от груди, как часть смешанного рациона.
Holle — один из старейших производителей детских смесей в Европе с 80-летней историей и самыми высокими мировыми стандартами. Одна из первых компаний, получивших сертификат Demeter, и в настоящее время является одним из ведущих сертифицированных производителей детского питания Demeter. Их критерии выходят далеко за рамки стандартной органической сертификации, и проверяются все этапы от выращивания до производства. Фермеры Demeter выращивают своих животных на органических биодинамических местных фермах в гуманной и заботливой среде.
- Без стероидов, гормонов, антибиотиков или ингредиентов ГМО
- Без добавления сахара, яиц и консервантов
- Высочайшие европейские органические стандарты
Цельнозерновая пшеничная мука Demeter*, витамин B1
*Из биодинамического земледелия (качество Demeter)
Страны происхождения основных ингредиентов: Германия половина воды :
Шаг 1: Вскипятите 100 мл цельного молока и 100 мл воды и дайте им остыть примерно до 50°C.
Шаг 2: Добавьте 25 г органической детской полбы (около 6 ст. л.).
Этап 3: Дайте смеси остыть до комнатной температуры (около 37°C)
Приготовление с грудным молоком: 130мл теплого грудного молока.
Рекомендация:
Подготовка к безмолочной каше:
Шаг 1: Вскипятите 200 мл воды и дайте ей остыть примерно до 50°C.
Шаг 2: Смешайте 25 г органической детской полбы (около 6 столовых ложек) с 1 чайной ложкой органического детского масла.
Этап 3: Дайте смеси остыть до комнатной температуры (около 37°C).
Подготовка к безмолочной каше с фруктами или овощами:
Шаг 1: Смешайте 20 г органической детской полбы (примерно 4–5 ст.