Яйца детские: Яйца в детском рационе — когда и сколько давать малышу

Содержание

Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям?

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с мясом и творогом – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

Содержание

  • Чем полезны яйца для ребенка?
  • Вред яиц
    • Аллергия
    • Холестерин
    • Кишечная инфекция – сальмонеллез
  • Сколько яиц можно давать ребенку?
  • В каком виде яйца подавать ребенку?
  • Какие яйца полезнее?
  • Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:
    • Читайте также:

Чем полезны яйца для ребенка?

  1. Яйца являются источником животного белка, необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за рост, вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче рыбы и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и проблемной кожи лица.

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Вред яиц

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в прикорм они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из холестерина, и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток витаминов В1, В2, Е, селена, йода.
  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?

Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:


Читайте также:

Можно ли детям яйца, какие, сколько

Содержание

О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

Можно ли яйцо детям

Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.

Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.

Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.

Какие яйца можно давать ребенку?

Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Как выбирать

Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.

Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.

Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.

Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Новорожденным детям подобная пища противопоказана!

Когда младенцы могут есть яйца: рекомендации и риски

Если вы начинаете кормить ребенка твердой пищей, вы можете подумать о том, что именно он может есть и какие продукты ему лучше всего подходят. Фрукты? Проверять! Овощи? Проверять! Мясо? Проверять! Но когда у младенцев могут быть яйца? Яйца, кажется, вызывают много вопросов, возможно, потому, что в наши дни мы больше знаем об аллергии у детей, чем когда-либо прежде.

Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно предлагать яйца, почему яйца особенно полезны для здоровья детей и какие способы приготовления и подачи яиц являются наиболее безопасными для детей.

Когда у детей могут быть яйца?

Часто возникает вопрос, в каком возрасте дети должны есть яйца. Вы можете давать ребенку яйца примерно в то же время, когда вы вводите твердую пищу, то есть в возрасте около 6 месяцев.

В начале, однако, вы должны начать с очень мягких продуктов или продуктов в виде пюре (которые могут включать цельнозерновые детские каши), прежде чем переходить к более текстурированным продуктам.

В течение двух-трех месяцев после того, как ваш малыш начнет есть твердую пищу, его расширенный рацион может включать каши, овощи, фрукты, яйца и мясо, а также грудное молоко или смесь.

Польза яиц для здоровья детей

Употребление в пищу яиц (как желтков, так и белков) очень полезно для здоровья, особенно для детей. One large egg (50 grams) contains

  • high-quality protein

  • 70 calories

  • essential vitamins, minerals, and bioactive compounds

  • 147 milligrams of choline

  • 30 milligrams of docosahexaenoic кислота (ДГК).

Холин является ключевым питательным веществом, участвующим во многих биологических реакциях, происходящих в организме. Для младенцев это очень важно для развития и функционирования мозга. То же самое касается ДГК, которая играет важную роль в росте и развитии мозга младенцев.

Как давать ребенку яйца

Примерно в то время, когда вы вводите ребенку яйца, важно давать ему мягкую, легко глотаемую пищу, которая распадается на мелкие кусочки во рту, чтобы предотвратить удушье. Поскольку у младенцев еще нет зубов или их очень мало, они не могут жевать — вместо этого они перетирают пищу ртом.

Итак, как вы готовите яйца для своего ребенка в первый раз?

Когда дело доходит до приготовления яиц для вашего ребенка, предлагайте яйца всмятку, сваренные вкрутую или вареные (при условии, что яйца твердые и полностью приготовленные). И как вы должны кормить ребенка яйцами? Вы можете размять яйца вилкой, чтобы малышу было легче их есть.

Если вы являетесь сторонником самостоятельного отлучения от груди (BLW), вы можете предложить такие же препараты для приготовления яиц, нарезанных на маленькие кусочки, похожие на пальчиковые, и давать их ребенку для самостоятельного кормления.

Стоит ли откладывать введение яиц вашему ребенку?

В прошлом медицинские эксперты советовали не давать яйца младенцам и младенцам на раннем этапе из-за опасений аллергических реакций. Но совсем недавно эксперты обнаружили, что нет причин откладывать введение яиц или других потенциальных пищевых аллергенов, таких как рыба и арахис.

Знакомство ребенка с яйцами (после 6 месяцев) не увеличивает риск аллергии или чувствительности к яйцам. Поэтому нет необходимости откладывать введение яиц вашему ребенку.

Какие блюда из яиц нельзя давать ребенку?

Хотя яичница-болтунья, яйца, сваренные вкрутую, и яйца-пашот с твердым желтком можно использовать, другие способы приготовления яиц, в которых желтки жидкие и недоваренные, не рекомендуются для детей и даже взрослых из-за риска заражения сальмонеллой . К ним относятся яйца всмятку, яичница с жидким желтком и яйца-пашот с жидким желтком.

Вот несколько советов по безопасной покупке, обращению с яйцами и их приготовлению:

  • Всегда покупайте яйца, которые находятся в холодильнике продуктового магазина или супермаркета, и выбирайте пастеризованные

  • Храните яйца в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту

  • Выбрасывайте яйца, которые выглядят грязными или треснутыми

  • Готовьте яйца, пока белки и желтки не станут твердыми.

Итоги

Яйца — отличный источник белка и других питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка. Таким образом, несмотря на то, что было сказано в прошлом, нет причин откладывать введение яиц вашему ребенку из опасения, что у него разовьется аллергия на яйца или чувствительность.

Итак, когда детям можно есть яйца? Начните предлагать яйца примерно в то же время, когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу, после 6 месяцев. Меню вашего малыша может начинаться с пюре и очень мягкой пищи (например, детских каш), а затем расширяться за счет более текстурированных продуктов, таких как яйца, фрукты, овощи и мясо.

Придерживайтесь приготовлений из яиц, в которых желтки полностью приготовлены, таких как сваренные вкрутую, омлет и вареные (с твердыми желтками). Избегайте продуктов с жидким желтком (яйца всмятку, яичница-глазунья и жидкие яйца-пашот), так как существует риск заражения ребенка сальмонеллой.

Приступая к твердой пище, пора цитировать яйца! Предлагая всевозможные продукты и наблюдая за реакцией вашего ребенка, вы будете бесценны.


Для вашего малыша | Получите Cracking

Nutrition

Теперь можно кормить ребенка цельным яйцом, начиная с 6 месяцев. Это может помочь предотвратить аллергию на яйца.

Новейшие рекомендации по кормлению младенцев от Health Canada , Канадского педиатрического общества

, Диетологи Канады и Комитет по грудному вскармливанию Канады теперь рекомендуют вводить цельные яйца, начиная с шестимесячного возраста или как только ваш ребенок начнет есть твердую пищу.

Эксперты больше не рекомендуют откладывать введение общих аллергенов до двенадцати месяцев. На самом деле, исследования показывают, что раннее введение цельных яиц может фактически помочь снизить вероятность развития у вашего ребенка аллергии на яйца.

Узнать больше

Яйца с шестью граммами белка высочайшего качества и четырнадцатью необходимыми витаминами и питательными веществами — это практичный способ добавить богатую железом полезную пищу в рацион вашего ребенка. Они являются естественным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга.

Рецепты для вашего ребенка

Вы можете начать с постепенного добавления вареных яиц в рацион вашего ребенка с помощью следующих простых советов:

  • Сварите вкрутую целое яйцо и сделайте из него пюре.*
  • Смешайте около 1 1/2 чайной ложки (7 мл) с небольшим количеством грудного молока, детской смеси или воды.
  • Не добавляйте в яичный желток соль, сахар, масло или маргарин.
  • Пусть ваш ребенок насладится натуральным вкусом отдельных продуктов.

*Не забывайте всегда следить за тем, чтобы яйца вашего ребенка были правильно приготовлены, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, так как иммунная система младенцев все еще продолжает развиваться на этом этапе жизни. Дополнительную информацию о правильном хранении яиц и обращении с ними можно найти здесь.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше идей для детского рецепта!

Кормление первыми продуктами

Используйте эту инфографику, чтобы узнать больше о правильном времени для введения первых продуктов вашему ребенку!

 

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть яйца:

Легкая яичница-болтунья

Этот рецепт не может быть проще и использует только два простых и чистых ингредиента: яйца и либо грудное молоко, либо смесь.

Вам понадобится:

  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки грудного молока или смеси

Подготовка и приготовление:

  1. Разбейте яйцо в миску и хорошо взбейте. Добавьте грудное молоко или смесь и взбивайте до однородного состояния.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте яичную смесь. Используйте лопаточку, чтобы перемешать яичную смесь на сковороде, пока она готовится. Продолжайте варить до полной готовности яиц.
  3. Лопаткой переложите яйца на тарелку для охлаждения. Нарежьте на мелкие кусочки и подавайте малышу.
Яйцо с гуакамоле

Приготовьте очень простой и полезный рецепт из яиц для детей, которые только начинают есть твердую пищу.

Вам потребуется:

  • 1 большое яйцо
  • 1 спелый авокадо

Подготовка и приготовление:

  1. Положите яйцо в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть примерно на дюйм или около того выше яйца. Накройте кастрюлю крышкой. На сильном огне доведите яйца до кипения.
  2. Снимите с огня и дайте постоять, 18 минут для яиц среднего размера, 20 минут для крупных яиц и 23 минуты для очень крупных яиц.
  3. Слейте воду и сразу же промойте яйца холодной водой, пока они не остынут. Быстрое охлаждение помогает предотвратить образование зеленого кольца вокруг желтков.
  4. Очистите яйца и положите в миску. Хорошо разомните и отложите.
  5. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выскоблите мякоть. Положите мякоть авокадо в миску и хорошо разомните вилкой. Смешайте яйцо и авокадо вместе и хорошо перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию.
Простой омлет из сладкого картофеля

 Приготовьте богатый витаминами и вкусный рецепт , чтобы накормить ребенка, который только начинает есть твердую пищу: простой омлет из сладкого картофеля.

Вам понадобится:

  • 1 батат, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 большое яйцо

Подготовка и приготовление:

  1. Приготовьте на пару или отварите кубики сладкого картофеля, пока они не станут очень мягкими. При необходимости слейте воду и сделайте пюре или пюре, пока не получите желаемую консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *