Зрение слух обоняние осязание вкус: сколько их, как беречь, основные функции, куда стекается вся информация, какова роль 5 органов в познании мира

СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА? | Наука и жизнь

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Открыть в полном размере

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

фантазии и реальность / Хабр

В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.

Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?

На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.

Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Осязание
    • Двумерно-пространственное чувство
    • Дискриминационная чувствительность
    • Чувство давления на опору
  5. Вкус
  6. Суставно-мышечное чувство
  7. Вибрационная чувствительность
  8. Вестибулярный аппарат
    • Чувство равновесия
    • Ориентация головы относительно силы притяжения
    • Чувство ускорения
  9. Болевая чувствительность
  10. Температурная чувствительность


И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.

Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.

Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!

Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.

В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.

Чем чреват такой перекос?

Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…

Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.

В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.

Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…

Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.

Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.

P.S. Больше уроков на развитие глубоких видов чувствительности можно найти в моей серии статей на Гиктаймсе, посвящённых туннельным синдромам верхней конечности.

Можно начать со второй статьи.

P.P.S. По поводу ссылки — она ведет на захабренную статью на Гиктаймсе о снятии напряжения с надплечий, 20К+ просмотров, 231 помещения в избранное. Метод проверен пользователями Гиктаймса на себе. Ни один пользователь при этом не пострадал.

Осмысление своих пяти чувств

Как только вы встанете с постели, ваши пять чувств будут усиленно работать. Солнечный свет, проникающий в ваше окно, запах завтрака, звук вашего будильника. Все эти моменты являются продуктом вашего окружения, органов чувств и вашего мозга.

Способность слышать, осязать, видеть, ощущать вкус и запах заложена в вашем теле. И эти пять чувств позволяют вам учиться и принимать решения об окружающем вас мире. Теперь пришло время узнать все о своих чувствах.

Назначение пяти чувств

Ваши чувства связывают вас с окружающей средой. С информацией, собранной вашими органами чувств, вы можете учиться и принимать более обоснованные решения. Горький вкус, например, может предупредить вас о потенциально вредных продуктах. Щебетание и твиты птиц говорят о том, что деревья и вода, вероятно, находятся поблизости.

Ощущения собираются органами чувств и интерпретируются в мозгу. Но как такая информация, как текстура и свет, попадает в командный центр вашего тела? Существует специализированная ветвь нервной системы, посвященная вашим чувствам. И вы, наверное, уже догадались, что это называется сенсорной нервной системой.

Органы чувств в вашем теле (подробнее о них чуть позже) связаны с вашим мозгом через нервы. Ваши нервы посылают информацию через электрохимические импульсы в мозг. Сенсорная нервная система собирает и отправляет постоянный поток сенсорных данных из вашего окружения. Эта информация о цвете, форме и ощущении объектов поблизости помогает вашему мозгу определить, что они из себя представляют.

Каковы ваши пять чувств?

Тело воспринимает пять основных чувств. Это слух, осязание, зрение, вкус и обоняние. Каждое из этих чувств — это инструмент, который ваш мозг использует для построения четкой картины мира.

Ваш мозг полагается на органы чувств для сбора сенсорной информации. Органы, задействованные в ваших пяти чувствах:

  • Уши (слух)
  • Кожа и волосы (прикосновение)
  • Глаза (зрение)
  • Язык (вкус)
  • Нос (запах)

Данные, собранные вашими органами чувств, помогают вашему мозгу понять, насколько разнообразно и динамично ваше окружение. Это ключ к принятию решений в данный момент и воспоминаний. Теперь пришло время углубиться в каждое чувство и узнать, как вы собираете информацию о звуках, текстурах, образах, вкусах и запахах, с которыми сталкиваетесь.

Осязание

Ваша кожа является самым большим органом в теле, а также основным сенсорным органом для осязания. Научный термин для осязания — механорецепция.

Прикосновение кажется простым, но оно немного сложнее, чем вы думаете. Ваше тело может обнаруживать различные формы прикосновения, а также колебания температуры и давления.

Поскольку прикосновение можно ощущать по всему телу, нервы, воспринимающие прикосновение, отправляют информацию в мозг через периферическую нервную систему. Это нервы, которые отходят от спинного мозга и достигают всего тела.

Нервы, расположенные под кожей, посылают в ваш мозг информацию о том, к чему вы прикасаетесь. Существуют специализированные нервные клетки для различных сенсорных ощущений. Например, кожа на кончиках ваших пальцев имеет другие сенсорные рецепторы, чем кожа на руках и ногах.

Кончики пальцев могут обнаруживать изменения текстуры и давления, например ощущение наждачной бумаги или нажатие кнопки. Руки и ноги покрыты кожей, которая лучше всего определяет растяжение и движение суставов. Кожа на конечностях также посылает в мозг информацию о положении вашего тела.

Кожа губ и ступней более чувствительна к легким прикосновениям. Ваш язык и горло имеют свои собственные тактильные рецепторы. Эти нервы сообщают вашему мозгу о температуре вашей еды или питья.

Вкус

Говоря о еде и питье, старайтесь, чтобы у вас не текли слюнки во время обсуждения следующего смысла. Вкус (или вкус) позволяет вашему мозгу получать информацию о еде, которую вы едите. Когда пища пережевывается и смешивается со слюной, ваш язык занят сбором сенсорных данных о вкусе еды.

Крошечные бугорки по всему языку отвечают за передачу вкусовых ощущений в мозг. Эти бугорки называются вкусовыми рецепторами. И твой язык покрыт тысячами из них. Каждую неделю новые вкусовые рецепторы заменяют старые, чтобы ваше чувство вкуса оставалось острым.

В центре этих вкусовых рецепторов находится 40–50 специализированных вкусовых клеток. Молекулы пищи связываются с этими специализированными клетками и генерируют нервные импульсы. Ваш мозг интерпретирует эти сигналы, чтобы вы знали, какой вкус у вашей еды.

Язык воспринимает пять основных вкусов и передает их в мозг. Они бывают сладкими, кислыми, горькими, солеными и умами. Последний вкус, умами, происходит от японского слова «пикантный». Вкус умами исходит от таких продуктов, как бульон и мясо.

Классическим примером сладкого вкуса является сахар. Кислый вкус исходит от таких продуктов, как цитрусовые и уксус. Соль и продукты с высоким содержанием натрия создают соленый вкус. И ваш язык ощущает горький вкус таких продуктов и напитков, как кофе, капуста и брюссельская капуста.

Ранее принятая теория вкуса заключалась в том, что на языке есть области, предназначенные для каждого из пяти вкусов. Это больше не считается правдой. Вместо этого текущие исследования показывают, что каждый вкус можно обнаружить в любой точке языка.

Итак, во время еды или перекусов ваш мозг постоянно получает информацию о продуктах, которые вы едите. Вкусы разных частей еды объединяются, когда вы жуете и глотаете. Каждый вкус, ощущаемый вашим языком, помогает вашему мозгу воспринимать вкус вашей еды.

При следующем приеме пищи проверьте, сможете ли вы определить каждый из пяти вкусов во время еды. Вы по-новому оцените свой мозг и то, как усердно он работает, чтобы выделить вкус вашей еды.

Зрение

Третье чувство — это зрение (также известное как зрение), оно создается вашим мозгом и парой органов чувств — вашими глазами. Зрение часто считают самым сильным из чувств. Это потому, что люди склонны больше полагаться на зрение, а не на слух или обоняние, для получения информации об окружающей среде.

Свет в видимом спектре улавливается вашими глазами, когда вы смотрите вокруг. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый — это цвета, встречающиеся в спектре видимого света. Источником этого света может быть лампа, экран компьютера или солнце.

Когда свет отражается от объектов вокруг вас, ваши глаза посылают сигналы в ваш мозг, и создается узнаваемое изображение. Ваши глаза используют свет, чтобы читать, различать цвета и даже сочетать одежду для создания подходящего наряда.

Вы когда-нибудь собирались в темноте и случайно надевали несоответствующие носки? Или поняли, что ваша рубашка была одета задом наперед, только после того, как вы пришли на работу? Свет в шкафу — это все, что вам нужно, чтобы избежать модной оплошности. И вот почему.

Вашим глазам нужен свет, чтобы посылать сенсорную информацию в мозг. Частицы света (называемые фотонами) попадают в глаз через зрачок и фокусируются на сетчатке (светочувствительной части глаза).

На сетчатке есть два типа фоторецепторных клеток: палочки и колбочки. Палочки получают информацию о яркости света. Колбочки различают разные цвета. Эти фоторецепторы работают как команда, чтобы собирать информацию о свете и передавать данные в ваш мозг.

Когда свет попадает на палочки и колбочки, активируется белок родопсин. Родопсин запускает цепь сигналов, которые сходятся на зрительном нерве — шнуре, соединяющем глаз с мозгом. Зрительный нерв — это провод, который передает информацию, полученную глазом, и подключается непосредственно к мозгу.

После того, как ваш мозг получает световые данные, он формирует визуальное изображение. То, что вы «видите», когда открываете глаза, — это интерпретация вашим мозгом света, попадающего в ваши глаза. И вашему мозгу легче всего понять, что вас окружает, когда много света. Вот почему так сложно подобрать подходящую одежду в темноте.

Чтобы улучшить зрение, ваши глаза приспособятся к максимальному количеству света. Вот почему ваши зрачки расширяются (увеличиваются) в темноте. Таким образом, больше света может попасть в глаз и создать максимально четкое изображение в мозгу.

Итак, дайте своим глазам столько света, сколько им нужно, читая, работая и играя в хорошо освещенных местах. Это снизит нагрузку на глаза и сделает ваше зрение более четким и комфортным. Также попробуйте установить ночники в коридорах, чтобы вы могли безопасно ориентироваться в темноте.

Слух

Научный термин для обозначения слуха – прослушивание. Но такое прослушивание не должно вас нервировать. Слух — мощное чувство. И тот, который может принести радость или уберечь вас от опасности.

Когда вы слушаете голос любимого человека, ваше чувство слуха позволяет вашему мозгу интерпретировать голос другого человека как знакомый и успокаивающий. Мелодия вашей любимой песни — еще один пример прослушивания на работе.

Звуки также могут предупредить вас о потенциальной опасности. На ум приходят автомобильные гудки, свистки поездов и дымовые извещатели. Благодаря вашему слуху ваш мозг может использовать эти шумы для обеспечения вашей безопасности.

Ваши уши собирают сенсорную информацию такого рода для вашего мозга. И это приходит в виде звуковых волн — формы механической энергии. Каждая звуковая волна представляет собой вибрацию с уникальной частотой. Ваши уши принимают и усиливают звуковые волны, а ваш мозг интерпретирует их как диалог, музыку, смех или многое другое.

Уши бывают разных форм и размеров. Но они имеют сходство. Наружная мясистая часть уха называется ушной раковиной. Он собирает звуковые волны, передаваемые из окружающей среды, и направляет их к мембране в конце слухового прохода.

Это называется барабанной перепонкой или, чаще, барабанной перепонкой. Звуковые волны отражаются от барабанной перепонки и вызывают колебания барабанной перепонки. Эти вибрации усиливаются крошечными костями, прикрепленными к другой стороне барабанной перепонки.

После того, как звуковые волны попадают в ухо и усиливаются барабанной перепонкой, они направляются к заполненным жидкостью трубкам глубоко в ухе. Эти трубки называются улитками. Они выстланы микроскопическими волосовидными клетками, которые могут обнаруживать изменения в окружающей их жидкости. Когда звуковые волны проходят через улитку, жидкость начинает двигаться.

Движение жидкости через волосковые клетки в ухе генерирует нервные импульсы, которые отправляются в мозг. Удивительно, но звуковые волны практически мгновенно преобразуются в электрохимические нервные сигналы. Итак, то, что начинается как простые вибрации, становится знакомым тоном. И все это благодаря вашему слуху.

Обоняние

Пятое и последнее чувство — обоняние. Обоняние, другое слово для обоняния, уникально, потому что орган чувств, который обнаруживает его, напрямую связан с мозгом. Это делает ваше обоняние чрезвычайно сильным.

Запахи проникают в ваше тело через нос. Они исходят от переносимых по воздуху частиц, захваченных, когда вы дышите. Глубокий вдох через нос и наклон к источнику запаха может усилить запах.

Внутри носа находится большой нерв, называемый обонятельной луковицей. Он выходит из верхней части носа и подключается прямо к мозгу. Молекулы в воздухе, вдыхаемые через нос, вызывают нервную реакцию обонятельной луковицы. Он замечает запахи и немедленно сообщает об этом вашему мозгу.

Более высокие концентрации молекул запаха создают более глубокую стимуляцию мозга обонятельной луковицей. Это делает сильные запахи непривлекательными и вызывающими тошноту. Более легкие ароматы посылают в мозг более мягкие сигналы.

Обоняние необходимо по разным причинам. Сильные неприятные запахи отлично предупреждают ваш мозг о том, что пища, которую вы собираетесь съесть, испорчена. Сладкие, приятные запахи помогут вам чувствовать себя непринужденно. Запахи, испускаемые телом (феромоны), даже помогают вам сблизиться с вашими близкими. Каким бы ни был запах, ваш мозг и нос работают как одна команда, поэтому вы можете наслаждаться им.

Чувства работают вместе, чтобы создать сильные ощущения

Ваш мозг редко принимает решения, основываясь на информации, полученной от одного чувства. Ваши пять чувств работают вместе, чтобы нарисовать полную картину вашего окружения.

Вы сможете увидеть этот принцип в действии, когда в следующий раз выйдете на прогулку.

Подумайте о том, что вы чувствуете, когда гуляете. Обратите внимание на все различные ощущения, которые вы испытываете. Может быть, вы видите красочный закат. Или услышать, как вода бежит по камням в ручье. Вы можете коснуться опавших листьев. Обращая внимание на конвергенцию вашего чувства, вам будет трудно отправиться на прогулку, не испытав чего-то нового.

Вот несколько узнаваемых примеров совместной работы ваших органов чувств:

Запах + вкус = вкус

Точно так же, как прогулка на свежем воздухе объединяет несколько ваших чувств, хорошая еда может сделать то же самое. Вкус — это слово, которое часто используется для описания вкуса пищи. Но на самом деле вкус — это комбинация ваших ощущений вкуса и запаха.

Пять вкусов, о которых говорилось ранее, не совсем точно описывают опыт приема пищи. Трудно приписать сладкий, соленый, кислый, горький или умами что-то вроде перечной мяты или ананаса. Но вашему мозгу не нужно интерпретировать вкус только на основе ваших вкусовых рецепторов. Ваше обоняние тоже помогает. Это называется ретроназальным обонянием.

Когда вы едите, молекулы попадают в полость носа через проход между носом и ртом. Когда они прибывают, они обнаруживаются обонятельной луковицей и интерпретируются в мозгу. Ваши вкусовые рецепторы также собирают информацию о вкусе. Эти сенсорные данные от вашего носа и языка обрабатываются мозгом и воспринимаются как вкус.

Когда язык и нос работают вместе, перечная мята дает больше, чем просто горький вкус. Это прохладное, освежающее и вкусное лакомство. И ломтик ананаса не только кислый. Он острый, сладкий и терпкий.

Вы можете увидеть, как запах влияет на вкус, заткнув нос во время еды. Отрезанный путь заставляет вас заметить значительное снижение вкуса. И наоборот, вы можете получить больше вкуса от пищи, медленно пережевывая. Таким образом, больше его запаха можно обнаружить в носу.

  Чувства и память

Некоторые запахи могут вызвать в памяти сильные воспоминания. Это интересное явление. Исследования показывают, что положение обонятельной луковицы в мозгу отвечает за запахи, вызывающие эмоциональные воспоминания.

Это потому, что обонятельная луковица напрямую соединяется с мозгом в двух местах: миндалевидном теле и гиппокампе. Эти области тесно связаны с эмоциями и памятью. Обоняние — единственное из ваших пяти чувств, которое путешествует по этим областям. Это может объяснить, почему запахи и ароматы могут вызывать эмоции и воспоминания, чего не могут вызвать вид, звук и текстура.

Что происходит при потере чувствительности?

Иногда люди испытывают снижение чувствительности или полное отсутствие чувствительности. Если это касается вас, знайте, что вы не одиноки. Есть много людей, которые живут так же, как и вы.

Примеры включают потерю зрения или слуха. Слепота или глухота могут начаться при рождении или развиться в более позднем возрасте. Это не влияет на всех одинаково. Важно понимать, что вы можете жить полной и насыщенной жизнью, будучи глухим или слепым человеком.

Часто, если одно из пяти чувств снижено или отсутствует, остальные четыре усиливаются, чтобы помочь мозгу сформировать полную картину окружающей среды. Ваше обоняние или слух могут обостриться, если вы слепы или плохо видите. Если вы глухой или слабослышащий, ваше осязание и зрение могут стать более острыми.

Для тех, кто потерял чувствительность, доступны отличные инструменты. Поговорите с кем-нибудь, кому вы доверяете, если вам нужна помощь с собственным снижением чувствительности. И уважайте других, которые живут без определенных чувств.

Поддержите свои пять чувств здоровыми привычками

Ваши чувства добавят разнообразия и разнообразия в вашу жизнь. И важно сохранить их здоровье. Совершенно нормально испытывать некоторое снижение чувствительности с возрастом. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить свои чувства и позаботиться о своем теле.

Вот четыре важных совета:

  • Будьте осторожны со своим слухом. Длительное воздействие громких звуков может повредить мембраны уха, которые создают звук. Носите затычки для ушей на шумных концертах и ​​при работе с шумными электроинструментами. Слушайте музыку на меньшей громкости. Примите необходимые меры предосторожности, чтобы наслаждаться хорошим слухом на протяжении всей жизни.
  • Защитите глаза от вредного воздействия солнечных лучей, надев солнцезащитные очки. Вы также можете поддержать свое зрение, употребляя в пищу продукты, содержащие полезные жиры, антиоксиданты (особенно лютеин и зеаксантин) и витамин А.
  • Защитите свою чувствительную кожу с помощью солнцезащитного крема и увлажняющих средств. И пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Приучите себя к диете, богатой витаминами и минералами. Ешьте цельные продукты, фрукты и много овощей. Добавки также являются простым и практичным способом пополнить и без того здоровую диету.

Вы можете использовать свои пять чувств, занимаясь садоводством, ходьбой и ездой на велосипеде. Наслаждайтесь видами, звуками и запахами вашего окружения. Делайте здоровый выбор, чтобы вы могли продолжать наслаждаться жизнью через свои чувства.

Об авторе

Сидней Спроус — независимый научный писатель из Форест-Гроув, штат Орегон. Она имеет степень бакалавра наук в области биологии человека Университета штата Юта, где она работала научным сотрудником и научным сотрудником. Сидни всю жизнь изучает естественные науки и ставит своей целью максимально эффективное воплощение текущих научных исследований. Она пишет с особым интересом к биологии человека, здоровью и питанию.

осязание, зрение, слух, обоняние и вкус

Перейти к основному содержанию

Зифо Кенке

Зифо Кенке

Специалист по коммуникациям

Опубликовано 24 августа 2018 г.

+ Подписаться

У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, отправляют информацию в мозг, чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир.

Зрение и звуки — самые популярные датчики, используемые в большинстве маркетинговых стратегий, давайте рассмотрим остальные.

Датчик запаха все чаще становится моей любимой тенденцией, которую я называю стратегией «образца», мне это нравится.

Индустрия вкусовых продуктов питания и напитков также может легко наверстать упущенное. Прикосновение — это датчик, которым люди с одержимостью чистыми руками с удовольствием будут пользоваться.

Вид: Визуальный контент, видео в цифровом и печатном виде.

Слух: Аудиоконтент [Недавно я обнаружил ценность голосовых сообщений WhatsApp]. Представьте, что вы получили личное сообщение от Грегори Портера с приглашением на его день рождения, который я спонсировал… 

Запах: В некоторых ресторанах в туалетах есть элитные духи для клиентов. Я думаю, что это блестящая стратегия для ресторанов, потому что «я определенно предпочел бы ходить в места с людьми, которые пахнут так же хорошо, как и выглядят». Кроме того, эта стратегия может сработать для элитных парфюмерных брендов, чтобы получить доступ к точному целевому сегменту рынка.

Вкус: Скоро я найду кандидата получше. Но до сих пор у Woolworths самая вкусная еда на рынке, за которой, конечно, следуют шашки [я люблю их рыбу снук, она на вкус почти как свежая снук из Athlone Cape Town].

Spar удивил меня, надеюсь, стратегией. В Spar в Aliwal North пекут лучший хлеб в городе. Хлеб, наверное, самый ценный товар в этом магазине. Посетители заходят только за хлебом, но в конечном итоге делают покупки в продуктовых магазинах.

Прикосновение. Прикосновение – это датчик, которым люди, одержимые чистыми руками, почти наверняка получат удовольствие. Представьте, какими чувствительными и мягкими должны быть их руки. Чувствителен к прекрасным или худшим прикосновениям.

Ваш бренд должен оставлять долговременные напоминания, которыми владеет только ваш бренд. Мы все разные, и наша ценность заключается в наших различиях. Будьте брендом, который производит самый пахнущий чай, самые мягкие на ощупь полотенца, самые вкусные ребрышки, королевские ароматы духов с дизайном интерьера, который я хочу видеть в своем собственном доме. Спасибо.

Lucybrand alley хочет знать, что вы хотите, чтобы ваши клиенты видели, обоняли, слышали, трогали и пробовали на вкус?

#LucybrandalleyStrategies

#LucybrandalleyMarketingHacks

https://lucybrandalley.wixsite.com/main

#LucybrandalleyStrategies

#LucybrandalleyMarketingHacks

https://lucybrandalley.wixsite.com/main

  • Переосмысление сельских

    5 декабря 2018 г.

  • Инвестиции в #SAтуризм с идеями.

    15 ноября 2018 г.

  • Что у меня на уме. В чем ты хорош?

    2 ноября 2018 г.

  • Инструменты для создания контента

    16 октября 2018 г.

  • #Marketingtip: местные агентства по трудоустройству

    1 октября 2018 г.

  • Маркетинговый совет: креативные агентства

    1 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *