Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз – лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота – является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.
Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка – арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие – никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.
Как проверить арбуз на полезность
Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена – аллергия гарантирована.
Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.
Как выбрать арбуз? – Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз
youtube.com/embed/R4Mo3WhZbLQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Если в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три – четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две – три скибы.
Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!
Далее:
- Фрукты при грудном вскармливании
- Дыня при ГВ – можно или нет?
- Яблоки при грудном вскармливании
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен — присоединяйтесь!
Наш Блог в — Пульс Mail.ru
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
Рацион кормящей мамы: арбузы и дыни.
Арбузы при грудном вскармливанииЧто нужно кушать, чтобы молоко прибывало нормально, и ребенок не только ел вдоволь, но и не имел проблем с животиком? Такой вопрос часто задают молодые мамы. Ознакомьтесь с полезной информацией о том, можно ли при грудном вскармливании арбуз, и в какое время разрешено употреблять ягоду, а когда лучше отказаться от этого продукта.
Чем полезен арбуз кормящей маме
Что ценного в этом продукте? Женщине необходимо знать эту информацию, чтобы решить для себя дилемму, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Главная очевидная ценность этой ягоды в том, что это очень вкусный летний десерт, отлично утоляющий жажду, и гораздо менее калорийный, чем сладости из кондитерского отдела. Для молодой мамы, которая думает о том, как привести свое тело в норму после родов, это несомненное преимущество.
Этот продукт содержит ценные микроэлементы и витамины, важные как для организма женщины, так и для развития малыша. Итак, маме, которая думает, можно ли арбуз при грудном вскармливании, будет полезно знать: эта ягода богата фолиевой кислотой и является ценным источником железа. Сочетание таких веществ помогает молодым мамам эффективно справляться с анемией. Содержащиеся в арбузе минеральные вещества: магний, кальций, калий, а также набор витаминов А, С, В и другие — приносят большую пользу здоровью, укрепляют антиоксидантную защиту организма и укрепляют иммунитет.
Немалую пользу кормящей женщине может принести известный сильный мочегонный эффект, возникающий после употребления арбуза. Это эффективно помогает молодой маме справиться с наличием отеков, а содержащаяся в ягоде пантеноловая кислота также способствует выведению токсинов из клеток и улучшению пищеварения. Заметный эффект при употреблении этого продукта виден и в увеличении количества грудного молока, но здесь важно помнить о чувстве меры: если съесть много такого десерта, то материнское молоко может стать слишком жидким.
Когда нельзя есть арбуз при ГВ
Задумываясь о том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, мама должна знать о постепенном введении его в рацион и знать о некоторых факторах риска и когда лучше не есть это. Осторожность должен вызывать красный цвет арбуза, ведь часто продукты растительного происхождения с таким естественным цветом вызывают у малыша аллергию или диатез. Если у ребенка часто возникают пищевые реакции при введении в рацион мамы нового продукта, то вопрос о том, можно ли арбуз кормящей маме, лучше решать после консультации с грамотным врачом.
Еще нужно быть осторожнее со свойством этого фрукта разбавлять молоко. Этот эффект может быть даже полезен, если он слишком жирный. В других ситуациях нужно следить за количеством съеденного арбуза, иначе молоко станет менее питательным для малыша, станет более беспокойным из-за газов в животике, и маме придется решать проблему слишком жидкого стула.
Можно ли кормящей маме арбуз в сезон
Если этот продукт потенциально полезен для организма матери в период кормления ребенка, то как правильно употреблять эту ягоду? Решая для себя, можно ли кормить арбуз грудным молоком, всегда следует помнить, что безопасно употреблять этот сладкий продукт будет только в период его естественного созревания – начиная со второй половины августа, а еще лучше покупать этот десерт в начале сентября.
Также важно уметь правильно выбирать ягоды. Не нужно «жадничать» и покупать огромный арбуз с расчетом на то, что он будет более сочным и сладким. Помните, что недобросовестные производители могут использовать при выращивании различные химикаты для повышения урожайности, что чревато отравлением. По этой причине лучше выбирать плоды средней массой около 5-6 кг.
Можно ли подкармливать арбуз не в сезон
С чем однозначно стоит спорить о том, есть ли эти плоды в период лактации, так это с тем, что недопустимо их употребление до периода их естественного созревания. Чтобы такой соблазн не появился, помните о высоком риске негативных последствий от такой еды. Чтобы арбузы появились на прилавках магазинов до сезона созревания, при их выращивании часто превышают нормы нитратов и других минеральных удобрений. Если мать съест такой продукт, а затем покормит ребенка молоком, она подвергает его высокому риску пищевых отравлений и аллергии.
Как совместить арбуз и грудное вскармливание
Если молодая мама решила ввести в свой рацион этот полезный продукт, ей необходимо соблюдать несколько простых правил. Важно помнить, что арбузы нужно покупать в местах организованной торговли, а не с лотков над дорогой, где на них осела целая «таблица Менделеева» от выхлопных газов. Выбирайте твердые плоды, целые, без надрезов, которые при постукивании костяшками пальцев издают звонкий звук – так больше шансов купить спелую, сочную ягоду. Перед едой обязательно тщательно мойте фрукты, чтобы удалить с поверхности грязь и возможные болезнетворные микроорганизмы.
Чтобы этот продукт рациона матери не вызывал у ребенка аллергии, изменения должны происходить постепенно. За пару часов до кормления ребенка грудью нужно съесть небольшой кусочек арбуза и внимательно проследить, не изменилось ли самочувствие малыша. Если сыпи, проблем с животиком или нарушений стула у ребенка не появилось, маме можно съесть еще несколько кусочков такого десерта, но не много. Если женщина любит есть арбуз с хлебом, то лучше сочетать его с хлебобулочными изделиями из белой муки – черный хлеб может вызвать у ребенка спазмы желудка.
Видео: как выбрать хороший арбуз для кормящей мамы
Вопрос о том, можно ли кормить арбузом кормящую маму, часто задают молодые мамы. Это и понятно: даже самые привычные продукты могут вызвать неожиданные и неприятные реакции в организме новорожденного, поэтому женщина в период грудного вскармливания особенно тщательно следит за своим питанием. Узнаем, чем может быть полезен арбуз при лактации, может ли он навредить и какие правила следует помнить кормящей маме об употреблении арбузных плодов?
Польза и вред арбуза при грудном вскармливании
Чтобы понять, можно ли есть арбуз при ГВ, необходимо рассмотреть, какие полезные вещества он содержит и из-за чего он может быть опасен для кормящей матери и ее ребенка. Начнем с плюсов:
- Сочная мякоть спелого фрукта содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых кормящей маме, которая с грудным молоком дает все ценное малышу, порой страдающему дефицитом полезных веществ.
- Арбуз можно использовать как заменитель сладостей, которых часто не хватает в рационе кормящей мамы. Очень важно, что при всей своей сладости ягода имеет очень низкую калорийность, поэтому ее часто используют в здоровом питании. Новоиспеченная мамочка может наслаждаться прекрасным вкусом и не бояться за свой вес.
- Во время беременности почки испытывают двойную нагрузку, поэтому часто после родов они начинают хуже работать. Повышенное количество жидкости в составе арбузной мякоти позволяет улучшить работу почек и избавляет женщину от отеков.
- Арбуз на 90% состоит из воды. Известно, что чем больше жидкости употребляет кормящая мать, тем лучше у нее вырабатывается молоко, поэтому арбуз можно употреблять в качестве лактогонического средства.
Как оказалось, арбуз при грудном вскармливании действительно может быть полезен, поэтому теоретически есть его во время ГВ не только можно, но и нужно. Но рассуждая о том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нельзя игнорировать и возможный вред плода для самой женщины и малыша, который питается ее молоком.
Почему кормящим матерям может быть вредно есть арбуз?
Главной и самой большой опасностью арбуза является вероятность отравления нитратами. Ягода уже имеет высокую способность накапливать ядовитые вещества, и продавцы бахчевых культур не пренебрегают применением нитратов для повышения урожайности и снижения сроков созревания. В результате сочный, вкусный и полезный фрукт превращается в «нитратную бомбу» и несет колоссальный вред. Отравиться может не только сама мама, но и младенец, причем младенец гораздо больше пострадает от воздействия вредных веществ. Чтобы избежать отравления нитратами, нужно внимательно подойти к вопросу выбора и покупки арбузов.
Кроме того, арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой новый продукт, может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и изменение стула. Особенно это характерно для детей первого месяца жизни, так как пищеварительный тракт новорожденных в это время только начинает формироваться. Кормящей маме рекомендуется исключить плод из своего рациона на первые несколько месяцев во избежание нарушения пищеварительной функции у малыша. Может ли арбуз при грудном вскармливании навредить самой мамочке? Да, конечно, если женщина не будет обращать внимание на противопоказания к употреблению плода. К ним относятся:
- камни в почках и желчном пузыре;
- воспаление поджелудочной железы;
- диабет.
При наличии любого из этих заболеваний от арбуза лучше отказаться, иначе маме предстоит длительное и серьезное лечение, что обязательно скажется на процессе лактации. Таким образом, на вопрос, можно ли арбузы при грудном вскармливании, следует отвечать так: есть плод кормящей маме можно, но только при соблюдении нескольких важных правил. Во-первых, она должна быть уверена, что арбуз безопасен, во-вторых, у малыша не должно быть аллергии, в-третьих, у самой мамочки не должно быть противопоказаний к введению арбуза в рацион.
Жесткие ограничения в еде на протяжении всего периода грудного вскармливания делают рацион молодой мамы необоснованно бедным. Особенно часто можно услышать, что не рекомендуется употреблять красные и другие пестрые фрукты и овощи. Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Чего бояться и как правильно выбрать ягоду?
Аргументы «за»
Арбуз – полезный и, что немаловажно, низкокалорийный фрукт. Особенно вкусными плодами можно полакомиться в сезон, осенью и в конце лета.
Несомненно, эта ягода (так правильно с биологической точки зрения) при употреблении приносит много микроэлементов и других полезных веществ.
К основным относятся следующие:
- Плод содержит значительное количество для организма витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, обеспечивающей «нейтрализацию» всех вредных продуктов метаболизма. Витамины группы В важны для работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно необходима малышу, так как она участвует в формировании нервных связей в головном и спинном мозге.
- Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его можно применять профилактически женщинам, имеющим некоторые заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или рецидивирующие обострения. Можно использовать эту ягоду, чтобы немного уменьшить отек после родов, что бывает часто, особенно если во второй половине беременности отягощался гестоз.
- Так или иначе, с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
- Фолиевая кислота, которая содержится в этой ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а ее недостаток вызывает снижение уровня гемоглобина. Когда женщина принимает арбуз, он также входит в ребенка, и он нужен ему для нормального функционирования и построения нервных клеток.
- Содержащийся магний полезен для сердечно-сосудистой системы женщин. , особенно если были эпизоды повышения артериального давления, отеков или преэклампсии. Также этот микроэлемент оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.
- Пантеноловая кислота помогает печени выводить токсины и вредные вещества. в том числе и те, которые остаются в организме после приема различных лекарств.
- Арбуз содержит не только сахарозу, но и продукты ее распада, фруктозу и глюкозу в чистом виде. Следовательно, это хорошая пища для организма, особенно для нервной системы.
- Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.
Таким образом, арбуз в период лактации полезен и маме, и малышу. Даже большая порция ягоды не повлияет на молоко, ни в коем случае не приведет к его водянистости и низкой калорийности. Ведь давно доказано, что при кормлении его состав зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.
А вот вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.
А если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал страдать коликами, его подмывали, чтобы исключить это лакомство на время, и повторить попытку через 2 — 3 месяца.
Меры предосторожности
Несмотря на всю полезность арбуза, эта ягода может быть опасной. Так, если вы покупаете фрукт не по сезону, велика вероятность, что в нем будет высокое содержание нитратов и других химических веществ, которые используются для ускорения процесса созревания.
Посмотреть на видео фрукты для кормящей мамы:
Правильный выбор ягоды
Чтобы в полной мере насладиться вкусом арбуза, необходимо правильно его выбрать. А для этого следует знать некоторые хитрости и приметы. Конечно, можно попросить продавца выбрать самое вкусное и сладкое, но они не всегда работают «по совести». Основные пункты следующие:
- Арбуз следует выбирать без трещин, трещин и порезов. Также не нужно приобретать деталь, даже если она упакована, например, в целлофан.
- Даже очень большой арбуз, если он спелый, будет не таким тяжелым, как кажется при подъеме. Это связано с тем, что вода – основной компонент ягод, имеет небольшую плотность.
- Спелый арбуз треснет даже при легком сжатии, а если слегка постучать по поверхности, то издаст глухой звук.
- Если выбирать фрукт только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она сухая. На снимке должны быть четкие полосы, не должно быть помутнений или признаков зрелости. Хорошо, если на одной из сторон останется маленькое желтое пятнышко — место, где лежал арбуз, когда его «нагрели на солнце».
- Также стоит обратить внимание на то, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будет специально отведенное для этого место, с навесом и поддонами, не ниже 20 – 25 см от земли.
- В идеале продавец в любую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидемстанцией, о безопасности реализуемых фруктов.
Арбуз — полезный и вкусный фрукт, его не нужно запрещать женщине, в том числе. С ним можно приготовить множество коктейлей, а всего лишь кусочек сочного фрукта доставит радость. Определить, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в конкретной семье, придется методом проб и ошибок, ведь конкретных противопоказаний к его употреблению нет, каждый воспринимает ягоду по-разному.
Польза и вред дыни и арбуза при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме арбуз? Этот вопрос волнует женщин в «арбузный» сезон, ведь все, что они едят, попадает в молоко, а значит, и в организм ребенка.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
Сразу хочу сказать — да, и только да. Ведь арбуз не только вкусный, но и очень полезный как для мамы, так и для малыша. Единственной опасностью может быть высокое содержание сахаров в арбузах.
Поэтому, если вы знаете, что ваш ребенок не хочет получать много глюкозы, фруктозы и сахарозы, лучше сократить потребление этого продукта. Но если ваш малыш здоров – ешьте арбузы в свое удовольствие.
Полезные свойства арбуза
В арбузе есть органическое железо которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда необходимо поднять уровень гемоглобина в крови.
Люди, съедающие 1 кг арбуза 4-5 раз в день, полностью восполняют потребность организма в железе. Кроме того, арбузы включают:
- целлюлозу
- белки
- пектин
- глюкоза, фруктоза и сахароза
- органические кислоты
- незаменимые аминокислоты
- витамины
- микроэлементы
- заменяемые аминокислоты
Арбузы используются не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре и анемии.
Клетчатка полезна тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.
Арбузы обладают общеукрепляющим действием, часто их назначают при инфекционных заболеваниях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.
Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания
Арбузы могут накапливать химикаты и удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Определить, есть ли в арбузе избыток нитратов, можно визуально.
- При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
- Если вы хотите точно знать, безопасен ли этот арбуз — используйте нитрат-тестер. Достаточно будет пары минут, чтобы провести экспресс-обследование в домашних условиях.
Некоторые родители дают арбуз детям в качестве прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.
Другие согласны с тем, что его можно давать с 7-8-месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольшом количестве, а затем и больше, если малыш хорошо переносит.
Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?
Научиться выбирать арбузы можно, если запомнить простые секреты:
- Кожура спелого арбуза блестит, а если это полосатый арбуз, то имеет выраженные полоски
- Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, как будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед тобой зеленый арбуз
- Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это свидетельствует о том, что либо он был давно сорван и уже засох, либо был раздавлен при транспортировке
- Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвост, но на самом деле это означает лишь то, что арбуз перезрел или долго отлежался, и скорее негативно характеризует его качество
- В Украине существует народная примета, что якобы есть арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У девочки-арбуза коричневая точка на месте роста цветка — большая, а у мальчика-арбуза — маленькая. «Женские» арбузы всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти этому логическое объяснение очень сложно.
Арбуз Идея досуга
Арбуз может служить не только едой, но и стать материалом для творчества. Когда арбуз съеден и осталась только кожура, из него получаются хорошие поделки. Конечно, такие композиции недолговечны, но с помощью фотоаппарата их можно запечатлеть навсегда.
Летом хочется попробовать все дары природы. Фрукты и ягоды сменяют друг друга до самой осени. Наряду с арбузами прилавки ломятся от медовых дынь.
Можно ли кормить дыней?
Не хочу огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении дыни матерью у ребенка могут появиться газы в кишечнике, диарея, болезненные колики. Поэтому, как бы вам ни хотелось попробовать этот подарок лета – дыни в период лактации лучше не есть.
Но, если душа просит кусочек ароматной дыни – ешьте в минимальном количестве и следите за реакцией детского организма на новый продукт питания. Если с ребенком все в порядке, можно съесть больше одного маленького кусочка.
Есть или не есть? Вот в чем вопрос
Полезные свойства дыни
Плоды дыни содержат много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкоза 1 — 2 %, сахароза 5 — 9 % и фруктоза 2 — 4 %. Также в дыне есть витамин С, бета-каротин, витамин Е, витамины группы В и такие микроэлементы:
- магний
- фосфор
- марганец
- железо
Много в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектина. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови благодаря наличию в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и заболеваниях печени.
Меры предосторожности при употреблении дыни
Из-за высокого содержания сахара дыню нельзя есть людям с повышенным сахаром в крови, она вредна для страдающих язвой желудка и кишечными расстройствами.
Дыню нельзя запивать водой и запивать алкоголем. Его нельзя давать детям до года и следует давать кормящим матерям. Как и все фрукты и овощи, дыню следует проверять на содержание нитратов.
Дыня – польза при грудном вскармливании
Как выбрать вкусную дыню?
- Самый простой способ определить спелость дыни — по запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах, тем вкуснее дыня
- Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка надавить на кожицу. В спелой дыне она будет мягкой
- Дыни, которые не пахнут травой и не пахнут травой, будут на вкус как сырые кабачки или сырой картофель, а это значит, что вы просто зря потратите деньги
Лето – чудесная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В это время года можно вдоволь полакомиться сахарными дынями и медовыми дынями. В конце лета кормящие мамы могут есть арбузы, не опасаясь за здоровье малыша, ведь в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.
Новорожденный ребенок полезен и получает питательные вещества из материнского молока. Благодаря полноценному питанию кормящей женщины организм ее ребенка обеспечен всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, он без труда определит нормы питания, поможет составить примерный рацион и наметить желаемый рацион. Пища мамы должна быть свежей, качественной и без вредных добавок. Грудное вскармливание – это большая ответственность перед новорожденным. Каждый новый продукт, введенный в рацион мамы, может положительно или отрицательно сказаться на состоянии малыша, а значит, действовать необходимо с большой осторожностью. Особое значение для здоровья мам и малышей имеют витамины и микроэлементы, большая часть которых содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах. Нежные, сочные и ароматные арбузы в летнее время становятся особенно привлекательными для кормящих мам. Но не может ли такое лакомство навредить ребенку?
Польза арбуза
Этот прекрасный фрукт содержит витамины В1, В2 и С, а также пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, калий, магний и железо. Эти микроэлементы способствуют укреплению органов сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, содержащаяся в плодах, обеспечивает профилактику атеросклероза. Арбузный сок увеличивает лактацию у кормящих женщин, а также способствует похудению. Арбуз оказывает стимулирующее действие на процесс пищеварения и способствует очищению организма. Арбузный сок очищает почки, выводя из них песок и камни, а также обеспечивает быстрое выведение токсинов из организма.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу арбуза для организма человека, существует ряд противопоказаний, которые необходимо изучить перед употреблением этого фрукта. Арбуз не рекомендуется употреблять людям, страдающим дисфункцией или расстройствами мочеполовой системы, а также при наличии очень крупных камней в почках. Кроме того, его нельзя есть при расстройстве желудка и воспалении слизистой оболочки кишечника.
Арбуз для кормящих матерей
Большинство специалистов утверждают, что первые несколько месяцев после рождения ребенка его маме нельзя есть арбуз. Этот фрукт имеет красный цвет, а значит, может быть сильным аллергеном. Слабый детский организм не должен подвергаться такой опасности. После того, как малышу исполнится три месяца, мать, кормящая грудью, может начать употреблять арбуз при отсутствии противопоказаний. Сначала следует попробовать крошечный кусочек плода и понаблюдать за реакцией ребенка. При появлении любых признаков аллергии, раздражения, болей в животе, слишком жидкого стула, чрезмерного газообразования прием арбуза следует немедленно прекратить. Если реакция малыша нормальная, количество арбуза можно постепенно увеличивать. Нужно есть мякоть, расположенную не менее чем в трех сантиметрах от корки, в которой содержание вредных веществ – нитратов – наиболее высокое.
Следует помнить, что арбузы, как и любые другие фрукты, овощи или ягоды, должны быть спелыми и качественными. Не ешьте слишком ранние плоды – содержание в них химических веществ часто превышает допустимую норму. Чтобы определить, содержит ли купленный вами арбуз недопустимое количество вредных веществ, поместите его небольшой ломтик в стакан с чистой холодной водой. Если через два часа жидкость помутнеет, как слабый известковый раствор, арбуз есть нельзя. Идеальное время для того, чтобы заполучить это сочное лакомство – вторая половина августа и самое начало сентября. В это время арбузы достаточно созрели и содержат максимальное количество полезных веществ. И, конечно же, кормящей маме можно есть только абсолютно свежие фрукты: если нарезанный арбуз пролежал в холодильнике целый день, лучше его не есть. Кроме того, не стоит покупать арбузы, которые продаются на дорогах с интенсивным движением, особенно лежащих под открытым небом – велика вероятность того, что в таких плодах содержатся вредные вещества.
Можно ли кормящей матери есть арбуз?
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
17 июля 2022 г. Марджори Р. Роджерс, Массачусетс (английский язык), сертифицированный консультант
Кормящая мать может есть арбуз, но сначала она должна знать о нескольких вещах. Арбуз является плодом с высоким содержанием воды и может привести к тому, что у нее будет больше мочи и больше испражнения. Это также фрукт с высоким содержанием сахара, который может привести к опрелостям, если ребенок к этому склонен.
Кормящие матери также должны есть арбуз в умеренных количествах и не переусердствовать, так как слишком много арбуза может привести к расстройству желудка.
Будучи кормящей матерью, вы можете задаться вопросом, можно ли есть арбуз. Ответ — да! Арбуз не только безопасен для кормящих матерей, но и может быть полезен.
Арбуз является отличным источником влаги, что важно как для вас, так и для вашего ребенка. Он также содержит витамины А и С, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, природная сладость арбуза может помочь увеличить выработку молока.
Итак, наслаждайтесь ломтиком (или двумя) арбуза этим летом. Ваш малыш будет вам за это благодарен!
Фрукты, которых следует избегать при грудном вскармливании
Есть несколько фруктов, которых следует избегать при грудном вскармливании. К ним относятся цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, а также грейпфруты. Эти фрукты могут вызвать расстройство желудка как у вас, так и у вашего ребенка.
Другие фрукты, которых следует избегать, включают клубнику, малину и ежевику. Эти фрукты могут вызвать диарею у вашего ребенка. Если вы не уверены в фруктах, всегда лучше проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, прежде чем есть их.
Фото: www.babyment.com
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?
О том, что можно и что нельзя есть кормящей маме, ходит много мифов и баек. Правда в том, что для кормящих матерей очень мало ограничений в еде. В общем, во время грудного вскармливания вы можете есть все, что хотите.
Однако есть несколько исключений. Если вы обнаружите, что ваш ребенок капризничает или у него появляются газы после того, как вы съели определенную пищу, вы можете на некоторое время отказаться от этой пищи. Распространенными виновниками являются острая пища, кофеин и молочные продукты.
Некоторые матери также считают, что употребление чеснока может вызывать неприятный запах у их ребенка. Кроме этого, нет жестких правил относительно того, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании. Так что дерзайте и наслаждайтесь любимыми фруктами!
Только сначала хорошенько их вымойте.
Каких фруктов следует избегать во время грудного вскармливания?
Есть несколько фруктов, которых следует избегать при грудном вскармливании, так как они могут вызвать расстройство желудка как у ребенка, так и у мамы. К ним относятся цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, а также помидоры. Папайя и ананас также могут вызывать проблемы, так как содержат ферменты, расщепляющие молочные белки.
Так что лучше избегать этих фруктов во время грудного вскармливания.
Каких продуктов следует избегать при грудном вскармливании?
Есть несколько видов продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания. Во-первых, вы должны избегать любых продуктов, на которые у вас аллергия. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на определенную пищу, вам следует поговорить с врачом перед ее употреблением.
Во-вторых, вам следует избегать любой пищи, которая может содержать токсины. Эти токсины можно найти в некоторых видах рыбы, моллюсков и мяса. В-третьих, вы должны избегать любой пищи, которая может содержать вредные бактерии.
Эти вредные бактерии содержатся в сыром мясе, птице и яйцах. Наконец, вам следует избегать любой пищи, которая может содержать вредные химические вещества. Эти вредные химические вещества можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах.
Влияет ли дыня на грудное молоко?
Есть несколько разных способов ответить на этот вопрос, поэтому сначала мы начнем с наиболее прямого ответа. Дыня, особенно арбуз, может повлиять на выработку грудного молока. Это потому, что арбузы содержат соединение под названием ликопин, которое может имитировать гормон эстроген.
Эстроген отвечает за стимуляцию выработки молока в груди, поэтому наличие ликопина потенциально может мешать выработке молока. Однако важно отметить, что это не гарантированный эффект и что существует множество других факторов, которые также могут повлиять на выработку молока. Теперь давайте сделаем шаг назад и посмотрим на более широкую картину.
Нет научных доказательств того, что употребление арбуза оказывает прямое влияние на выработку грудного молока. Тем не менее, есть несколько косвенных способов, которыми арбуз потенциально может повлиять на грудное молоко. Во-первых, как мы уже упоминали, арбуз содержит ликопин.
Ликопин является сильным антиоксидантом, и некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь снизить риск некоторых видов рака. Однако важно отметить, что это доказательство далеко не окончательное. Во-вторых, арбуз является хорошим источником витаминов А и С. Оба этих витамина важны для иммунной функции, а витамин А также важен для зрения и здоровья кожи.
Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что он не накапливается в организме.