Детские каши на козьем молоке
— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое пребиотики?
— Пребиотики (иначе пребиотические волокна) — это вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не всасываются организмом взрослого или ребенка. Они практически в неизмененном виде достигают толстого кишечника, где играют роль питательной среды для бактерий. В свою очередь бактерии отвечают за многие процессы в организме, в том числе за формирование иммунитета и помощь в пищеварении.
— Пребиотики — что именно к ним относится?
— Для обогащения детского питания пребиотиками используются различные вещества, действие которых на организм малышей может отличаться.
- Олигосахариды — встречаются чаще всего. В составе грудного молока именно олигосахариды присутствуют в достаточно большом количестве.
- Лактулоза — многие знают ее как слабительное средство, но лактулоза еще и замечательный пребиотик. Учитывая слабительный эффект лактулозы, чаще всего ее добавляют в продукты, которые помогают в решении проблемы запора.
- Инулин — растительный компонент, который встречается во многих растениях. Пребиотик актуален для детей, которые начинают получать прикорм (в молочные смеси инулин не добавляют).
- Пребиотические комплексы — запатентованные комбинации, которые содержат несколько видов пребиотиков и работают с максимальной эффективностью.
В Совет маме: ребенок первого года жизни может получать пребиотики из детского питания. Для первого злакового прикорма разработано новое поколение детских каш с пребиотиками, которые улучшают работу кишечника малыша.
— Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?
— Это два совершенно разных понятия.
Пробиотики — препараты, которые содержат в своем составе уже готовые бактерии для заселения кишечника. Мы даем ребенку или сами принимаем в качестве пробиотика живые бактерии и надеемся на то, что часть из них останется в просвете кишечника, приживется и начнет выполнять свою функцию.
Пребиотики не содержат микроорганизмов, они содержат только питательные вещества для микроорганизмов. За счет этого они позволяют увеличить в просвете кишечника популяцию полезных бактерий, которые нам необходимы.
То есть если дать пробиотики ребенку, но в просвете кишечника им нечем питаться, бактерии там не останутся, пройдут транзитом и не приживутся. Однако если дать пребиотик, то даже небольшое количество бактерий, которое содержится в кишечнике, сможет получить необходимое питание, размножиться и выполнять свои функции, в том числе защищать детский организм от развития вредоносных бактерий.
— Для чего пребиотики добавляют в детские молочные смеси?
— В последнее время проводится большое количество исследований, которые подтверждают, что человеческий организм зависит от микрофлоры — кишечной или другой. К сожалению, если флора некорректная, преобладают вредоносные бактерии и не хватает полезных бактерий, организму человека становится достаточно сложно выполнять свои функции.
Важно! Пребиотики содержатся в грудном молоке. Производители включают пребиотики в молочные смеси, чтобы максимально адаптировать питание к составу грудного молока и сделать его полезным для нормализации кишечной микрофлоры ребенка.
— Какая ситуация послужит примером для родителей?
— У малышей первых месяцев жизни относительно часто встречается лактазная недостаточность.
Помимо ферментов, которые ребенок вырабатывает для переработки молочного сахара, существуют ферменты, которые выделяют бактерии. Если недостаточно бактерий, которые помогают вырабатывать лактазу, появляется лактазная недостаточность. Со временем, когда флора у ребенка восстанавливается, лактазная недостаточность уходит. И это пример того, как при нормализации микрофлоры организм ребенка начинает более правильно и легко выполнять свои обычные функции.
— Полина Александровна, всем ли детям полезны пребиотики и какое место в детском питании занимает каша с пребиотиками?
— Пребиотики полезны каждому ребенку, и необходимо потреблять питание, которое содержит ту самую питательную среду для бактерий.
— Могут ли пребиотики вызывать аллергию?
— Для того чтобы продукт вызвал аллергию, он должен усвоиться организмом, попасть в кровь. Пребиотики — вещества, которые проходят транзитом до пункта назначения и не всасываются, они остаются в просвете кишечника до момента, когда понадобятся бактериям. Поэтому говорить, что пребиотики могут вызвать аллергию, достаточно сложно, здесь нет механизма для развития аллергии. Но если ребенок получает препараты, которые помимо пребиотиков содержат другие вещества, тогда можно рассматривать риск развития аллергии.
— Зачем добавлять пробиотики в детские каши, какие проблемы они могут решить?
— Пробиотики могут помочь тогда, когда ребенку трудно переваривать кашу.
Читайте также
- о пользе каш на козьем молоке
— Как маме узнать, что в каше есть пребиотики или пробиотики?
— Маме нужно ориентироваться не на лицевую сторону упаковки продукта — надо перевернуть упаковку и прочитать информацию о составе каши. Обычно производитель указывает наличие и название пребиотиков. С олигосахаридами, лактулозой и инулином мамы обычно знакомы, и если они ищут пребиотики, то смогут найти их в описании состава продукта.
— Какие пребиотики содержат каши МАМАКО
— Существует несколько пребиотиков, которые работают в синергии. В грудном молоке это олигосахариды, в детских кашах — комплекс олигофруктозы (компонент немного повторяет состав грудного молока) и инулина. Такие пребиотики служат полезным пищевым волокном для пищеварения малышей, которые переходят на твердую пищу.
Пребиотики — это питательная среда для полезных бактерий, а пробиотики — непосредственно сами бактерии (препараты, которые содержат живые бактерии, либо продукты, в которые добавлены живые бактерии). Если пробиотики дать ребенку, в просвете кишечника которого нет питательной среды, то бактерии могут пройти транзитом и не задержаться в кишечнике. Пребиотики дают возможность полезной флоре размножиться и остаться в кишечнике.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
где содержатся пребиотики, в каких продуктах детского питания есть инулин
Практически каждый день современный человек через журналы, телевидение и интернет-ресурсы сталкивается со словами «микробиота», «полезная микрофлора кишечника» и «дисбиоз». Пребиотики и пробиотики являются популярными добавками, которыми обогащаются разнообразные продукты, и они позиционируются как вещества, абсолютно необходимые в питании здорового человека, особенно в периоды интенсивного роста и развития. Давайте разберемся, какую роль играет нормальная микрофлора в здоровье человека, и так ли необходимы эти вещества в рационе детей.
Содержание: Скрыть
- Взаимоотношения бактерий и человека
- Влияние на иммунитет
- Помощь и поддержка
- Пребиотики — пища для бактерий
- Источники пребиотиков
- Инулин и олигофруктоза
- Каши Bebi Premium
Взаимоотношения бактерий и человека
Жизнь невозможна без бактерий. Микроорганизмы были первыми обитателями нашей планеты и существуют вот уже более 3 миллиардов лет. Для людей микромир не всегда представляет опасность. В ходе эволюции микробы и человек адаптировались друг к другу и стали сотрудничать. В норме в организме человека живет более 1000 видов различных микроорганизмов, а их общее количество в 10 раз превышает число клеток в его теле. Наиболее представительная популяция микробов обитает в желудочно-кишечном тракте.
ВАЖНО! Значение кишечной микрофлоры человека трудно переоценить. Она принимает участие в переваривании пищи и усвоении многих необходимых веществ. Полезные бактерии синтезируют витамины группы В, К, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также летучие жирные кислоты, некоторые гормоны и целый ряд других биологически активных веществ.
Их роль очень важна в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и обмене основных питательных веществ. Достоверно известно, что нарушение состава кишечной микрофлоры может повлиять на возникновение серьезных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и некоторые формы злокачественных новообразований.
Влияние на иммунитет
Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, стоят на страже здоровья человека, участвуя в формировании иммунной защиты. Это комплексное разнонаправленное действие. Оно осуществляется в обезвреживании многих токсических (в том числе канцерогенных) веществ, противостоянии болезнетворным бактериям, которые проникают в организм извне, и прямом регулирующем действии на иммунные клетки кишечника. Таким образом, информация о том, что состояние собственной микрофлоры напрямую влияет на здоровье человека, является, безусловно, достоверной.
Становление микробиоты
У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но его заселение бактериями начинается еще в процессе родов и с первыми глотками маминого молока. Грудное вскармливание играет очень важную роль в доминировании в кишечнике малыша «правильных» микроорганизмов.
ВАЖНО! Процессы формирования собственного микробиома происходят в первые несколько лет жизни. При благоприятном развитии событий у младенца доминирующими микроорганизмами являются лактобациллы и бифидобактерии. Именно их преобладание влияет на формирование защитного иммунного барьера и снижает риски развития пищевой аллергии.
По мере взросления ребенка состав его кишечной микробиоты расширяется и становится более стабильным. У каждого взрослого человека соотношение между различными видами бактерий индивидуально и является таким же уникальным признаком, как и отпечатки пальцев.
Если что-то пошло не так
Многие факторы могут оказать влияние на количество и видовой состав микрофлоры малыша. Это и особенности течения родов, раннее прикладывание ребенка к материнской груди, характер вскармливания и соответствие питания возрастным особенностям. Безусловно, прямое влияние на состояние микробиоты оказывают перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, лечение антибиотиками. Как во всяком живом сообществе, в кишечнике младенца идет борьба за среду обитания между микроорганизмами. К сожалению, наряду с полезными бактериями там могут заселяться и болезнетворные.
ВАЖНО! Изменение баланса микрофлоры может проявляться в нестабильности стула, коликами и болями в животе, нарушениями усвоения питательных веществ, высыпаниями на коже и пищевой непереносимостью. Все эти состояния неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья малыша, снижают его естественную защиту от агрессии внешнего мира.
Значение нормального баланса кишечной микробиоты для здоровья сохраняется в любой возрастной период жизни человека, но особенно это важно у детей — в период интенсивного роста и развития.
Помощь и поддержка
Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.
Пребиотики — пища для бактерий
Другим возможным воздействием на состояние микробиоты является применение пребиотиков.
ВАЖНО! Как и любые живые организмы, бактерии кишечника нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и факторов роста. Пребиотики являются лучшей пищей для них.
Это частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают стимулирующее действие на рост и жизнеспособность собственных бактерий. Эти вещества не разрушаются в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке микроорганизмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют пребиотики, а полученную энергию используют для своей жизнедеятельности. Болезнетворные микробы не обладают такими ферментами, поэтому это персональное питание для полезных микроорганизмов. Кроме того, при расщеплении образуются вещества, которые приводят к гибели болезнетворных микробов. Использование пребиотиков является основной современной стратегией улучшения жизнедеятельности собственной микрофлоры кишечника естественным путем.
Источники пребиотиков
С материнским молоком малыш получает в необходимом количестве олигосахара, секреторные иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и лактозу. Все эти вещества определяют формирование нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка и влияют на становление иммунной системы малыша. Младенцу старше 4 месяцев материнского молока уже недостаточно, для поддержания необходимого темпа роста и развития требуется введение прикорма. В качестве первого продукта прикорма у большинства малышей предпочтительно использовать кашу, так как при небольшом объеме порции этот продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Кроме того, она является наиболее последовательным продуктом в переходе от материнского молока к более твердой пище.
ВАЖНО! Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, которые являются составной частью клеточных стенок различных растений. Особенно высокое содержание перевариваемых пищевых волокон отмечается в нерафинированных злаках. Лидерами среди различных круп по их количеству являются овсяная и ячменная.
Инулин и олигофруктоза
ВАЖНО! Инновационным направлением в производстве продуктов прикорма является включение в их состав пребиотиков. Польза применения этих полезных добавок доказана в современных научных исследованиях. Включение в рацион обогащенных продуктов детского питания способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, комфортному пищеварению и тем самым — улучшению состояния здоровья детей.
Какие же пребиотики можно включать в меню малыша, а также где они содержатся? Наиболее предпочтительны натуральные компоненты, которые обладают доказанным пребиотическим эффектом и не изменяют усвоение основных питательных веществ у ребенка. Этим характеристикам наилучшим образом соответствуют инулин и олигофруктоза. Эти вещества относятся к классу олигофруктантов — углеводов растительного происхождения.
- Инулин и его производные можно найти в составе многих овощей и фруктов. Ими богаты пшеница, топинамбур, репчатый лук, бананы и цикорий. Именно корень цикория является промышленным источником олигофруктантов, для их получения используют метод горячей экстракции. Инулин является типичным пребиотиком, добавление его в продукты питания способствует увеличению числа бифидобактерий. При его включении в рацион доказана высокая эффективность в лечении функциональных запоров у малышей. Кроме положительного влияния на перистальтику кишечника и качественный и количественный состав микрофлоры, олигофруктанты повышают всасывание некоторых минералов, в первую очередь — кальция и магния. В ряде научных исследований доказаны иммуномодулирующее влияние инулина, а также усиление специфического иммунного ответа при вакцинации при регулярном его употреблении. Помимо положительного влияния олигофруктантов на состояние кишечной микробиоты и уровень здоровья ребенка в целом, добавление инулина позволяет из обычного продукта получить диетический.
- Сладкий вкус олигофруктозы позволяет снизить количество добавляемого сахара, а жироподобное строение инулина улучшает вкус самого блюда, при этом снижается его общая калорийность. Добавление олигофруктантов в специализированные продукты детского питания позволяет сохранить все питательные свойства блюда и получить дополнительные преимущества в повышении общего уровня здоровья малыша.
Каши Bebi Premium
ВАЖНО! Инулин и олигофруктоза являются полезными добавками в специализированные продукты детского питания линейки Bebi Premium и входят в состав каш «Гречневая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Рисовая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Молочная ночная каша 3 злака с яблоком и ромашкой, обогащенная пребиотиками» и «Молочная ночная каша 3 злака с малиной и мелиссой, обогащенная пребиотиками» указанного производителя.
Кроме того, эти современные каши с пребиотиками промышленного производства обогащаются микронутриентами — важнейшими минералами и витаминами. Обогащенные продукты позволяют обеспечивать организм малыша всем необходимым для роста и развития. Это профилактика частых в этом возрасте дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, недостаточность питания и рахит. При производстве каш учитываются потребности детей этого возраста, и компенсируются именно те вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья. Количество витаминов и минералов рассчитывают с учетом возможных потерь в процессе изготовления, хранения и приготовления конечного продукта.
Пребиотики в питании детей старшего возраста и взрослых
Обеспечение поступления пребиотиков важно не только в первые месяцы жизни, но и на протяжении последующих лет. Эти вещества являются необходимым компонентом питания ребенка и не только обеспечивают становление кишечной микрофлоры, но и влияют на совместную работу многих органов и систем. В случае нарушения кишечного биоценоза использование обогащенных продуктов, содержащих пребиотики, является методом коррекции. В более старшем возрасте, а также у взрослых рацион питания расширяется, состав микробиоты меняется и становится более стабильным, однако целесообразность использования обогащенных пребиотиками продуктов в дальнейшем не теряет актуальности.
Зачем они нужны, виды и преимущества
Узнайте, как пребиотики улучшают работу кишечника и укрепляют здоровье детей в целом.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Пребиотики для детей могут способствовать росту здоровых кишечных бактерий. На 6-м совещании Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) в 2008 году пищевые пребиотики были определены как «избирательно ферментированный ингредиент, который приводит к специфическим изменениям в составе и/или активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, тем самым принося пользу. s) в зависимости от здоровья хозяина» (1).
Таким образом, пребиотики отличаются от пробиотиков и имеют разные функции, что подробно описано в этой статье. В этом посте также обсуждается, нужны ли детям пребиотики, их преимущества, безопасность и источники питания.
Разница между пребиотиками и пробиотиками для детей
Изображение: Shutterstock
Пребиотики часто путают с пробиотиками. Однако в них есть различия, которые лучше всего можно понять с помощью их определений, предоставленных Американской академией педиатрии (2).
Пробиотики — это пищевые добавки, содержащие жизнеспособные/живые полезные бактерии, которые вызывают изменения в бактериальных колониях кишечника хозяина. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника.
Пребиотики представляют собой неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют благоприятный рост и активность одной или нескольких пробиотических бактерий, присутствующих в кишечнике .
Таким образом, пробиотики — это пищевые вещества, обеспечивающие организм полезными бактериями, а пребиотики служат «пищей» для самих кишечных бактерий. Здоровая кишечная флора приводит к их адекватному населению, что, в свою очередь, поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы.
Безопасны ли пребиотики для детей?
По данным Американской академии педиатрии (AAP), пребиотики, добавленные в детские смеси, не представляют опасности для здоровых младенцев, но в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку рутинного использования пребиотиков в детских смесях.
Нужны ли детям пребиотики?
Изображение: Shutterstock
Точно неизвестно, нужны ли детям пребиотики. Если ваш ребенок питается грудным молоком, то он может безопасно получать из него пребиотики. Если ваш ребенок находится на искусственной диете, вам нужно будет поговорить со своим врачом о введении пребиотической детской смеси, поскольку стандартная детская смесь может содержать мало пребиотиков или вообще не содержать их.
Исследование показало, что у детей, которых кормили пребиотическими детскими смесями, была микробиота кишечника i X Микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, которые помогают в различных функциях организма. похож на детей на грудном вскармливании и показал лучшую консистенцию стула (3). Однако неизвестно, имеют ли дети, находящиеся на искусственном вскармливании с пребиотиками, преимущество перед детьми, вскармливаемыми стандартной детской смесью, в долгосрочной перспективе. Поговорите со своим врачом о плюсах и минусах пребиотической детской смеси для вашего ребенка.
Связанный: Сколько смеси нужно вашему ребенку? Таблицы и советы, которые нужно знать
Какие существуют типы пребиотиков?
Существует несколько типов пребиотиков. Большинство пребиотиков представляют собой подмножество группы углеводов, называемой олигосахарид . Ниже приведены различные варианты олигосахаридов, которые действуют как пребиотики (1) (4).
- Галактоолигосахариды : Он происходит из сахара, называемого галактозой, который обычно содержится в молоке, включая грудное молоко, и молочных продуктах, таких как йогурт и т. д. .
- Фруктаны : Эта категория состоит из инулина и фруктоолигосахаридов. Инулин обычно содержится в корнеплодах. Фруктоза содержится в нескольких фруктах и овощах.
Изображение: Shutterstock
- Олигосахариды, полученные из крахмала и глюкозы : часто образуются в результате распада больших молекул крахмала и глюкозы. Крахмал обычно содержится в зернах, а глюкоза содержится в различных фруктах и овощах.
Каковы преимущества пребиотиков для детей?
Изображение: Shutterstock
Пребиотики считаются функциональными продуктами, поскольку они обеспечивают пользу для здоровья, выходящую за рамки основного питания (5).
Несколько не очень убедительных исследований, доказывают эффективность пребиотиков при лечении следующих заболеваний у детей:0040 i X Также известная как крапивница, характеризуется возвышающимися зудящими бугорками на коже из-за аллергической реакции.
Связанные: Причины диареи у младенцев, лечение и когда следует беспокоиться
Обогащение детской смеси пребиотиками также снижает pH стула, стимулирует дефекацию и улучшает консистенцию стула (3). Пребиотики могут привести к общему улучшению популяции микробиоты кишечника .
Знаете ли вы?
Пребиотики питают бактерии в кишечнике, которые производят жизненно важные витамины, такие как витамин B, который необходим для обмена веществ, и витамин K, который способствует здоровому свертыванию крови (9).
Источники питания, содержащие пребиотики для детей
Изображение: Shutterstock
Хотя пребиотики доступны в виде пищевых добавок, они естественным образом встречаются в некоторых распространенных пищевых продуктах. Ниже приведены некоторые естественные источники пребиотиков для детей (2) (4) (5).
- Грудное молоко и пребиотическая детская смесь – единственный источник пребиотиков для детей младше шести месяцев
- Корень цикория
- Йогурт
- Пахта
- Плоды пальмы
- Jackfruit
- Rambutan
- Young coconut
- Okra
- Onion
- Artichoke
- Asparagus
- Banana
- Garlic
- Soybean
- Beans
- Cereals
Related: Rice Cereal For Babies: Health Benefits And Пищевая ценность
Что нужно знать
Некоторые другие источники пищи, содержащие пребиотики, включают сахарную свеклу, мед, пшеницу, ячмень, помидоры и рожь (1).
Пребиотики – это вещества, содержащиеся в пище, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Наличие естественных пребиотиков в грудном молоке указывает на необходимость введения дополнительных пребиотиков в питание ребенка (2). Многие продукты, такие как пахта, джекфрут и нежный кокос, содержат пребиотики. Пребиотики для детей могут помочь улучшить здоровье кишечника, иммунитет и устойчивость к аллергическим реакциям. Сбалансированная диета с твердыми веществами после шести месяцев и продолжение грудного вскармливания может обеспечить младенцев необходимыми пребиотиками. Тем не менее, вам следует проконсультироваться с педиатром, если вы хотите добавить пребиотические добавки в рацион вашего ребенка.
1. Должны ли дети принимать пребиотики или пробиотики?
Добавление пребиотиков и пробиотиков в смесь для детского питания может стимулировать рост и размножение кишечных бактерий, подобных тем, которые присутствуют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании (6).
2. Какие пребиотики добавляют в детские смеси?
Европейский научный комитет по пищевым продуктам одобрил добавление в детскую смесь галактоолигосахаридов (GOS) и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов (FOS). 2′-флюкозиллактоза, олигосахарид, обычно встречающийся в человеческом грудном молоке, в последнее время также добавляется в детские смеси. Тем не менее, Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Американская академия педиатрии не рекомендуют рутинное использование смеси с пребиотиками из-за отсутствия исследований (7) (8).
3. Есть ли побочные эффекты пребиотиков у детей?
Исследования не выявили побочных эффектов от добавления пребиотиков в детскую смесь (2). Однако научные исследования также не подтверждают безопасность других продаваемых пребиотиков. Поэтому проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как давать ребенку какой-либо продаваемый пребиотик.
4. С какого возраста можно начинать принимать пребиотики детям?
Детям можно начинать принимать пребиотики с шестимесячного возраста. Важно отметить, что детскую смесь с пребиотиками можно давать детям до шестимесячного возраста.
5. Безопасно ли давать пребиотики недоношенным детям?
Исследование показало, что добавки с пребиотиками для недоношенных детей безопасны и могут быть полезны для здоровья (10). Тем не менее, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку какую-либо пребиотическую добавку.
Основные указания
- Если вашего ребенка кормят грудным молоком, он может безопасно получать из него пребиотики.
- Галактоолигосахариды, фруктаны, крахмал и олигосахариды, полученные из глюкозы, — это некоторые пребиотики, которые дети могут получать с пищей.
- Пребиотики могут укрепить иммунитет ребенка и дать много других преимуществ, таких как лечение диареи, атопической экземы и аллергического дерматита.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Дорна Давани-Давари и др.; Пребиотики: определение, типы, источники, механизмы и клиническое применение; Национальная медицинская библиотека США.
2. Пробиотики и пребиотики в педиатрии; Официальный журнал Американской академии педиатрии.
3. Vandenplas Y, De Greef E, and Veereman G, Пребиотики в детских смесях; Национальная медицинская библиотека США.
4. Paiboon Thammarutwasik et al.; пребиотики – обзор; Сонгкланакаринский журнал науки и технологий.
5. Пребиотики; Журнал пробиотиков и здоровья.
6. Хелена Паррачо и др.; Пробиотики и пребиотики в детском питании; Труды Общества питания.
7. Ана Мочич Павич, Ива Хойсак; Добавление пребиотиков в детские смеси; Питание и пищевые добавки.
8. Хосе Мальдонадо, Пробиотики и пребиотики в детских смесях; Intechopen
9. Starin McKeen et al.; прикорм младенцев пребиотиками для микробиома и иммунитета; Национальная медицинская библиотека США (2019 г.)).
10. Равиша Шринивасджойс и др.; Добавление пребиотиков у недоношенных новорожденных: обновленный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований; Национальная медицинская библиотека США (2013 г.).
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Детские пребиотики и детские пробиотики: все, что вам нужно знать
Полезные бактерии естественным образом существуют в организме. Основными пищевыми веществами, которые влияют на здоровье кишечника и способствуют развитию полезных бактерий, являются пробиотики и пребиотики. Вот посмотрите на пробиотики и пребиотики для детей.
Что такое детские пробиотики?
Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы. Эти так называемые дружественные бактерии могут помочь изменить баланс бактерий в кишечнике, увеличивая популяцию здоровых микробов в микробиоме организма. Пробиотики можно найти во многих продуктах, но особенно много их в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и кефир.
Различные штаммы пробиотиков по-разному влияют на микробиом кишечника. Группы пробиотиков, с которыми вы, вероятно, столкнетесь:
- Lactobacillus
- Бифидобактерии
- Saccharomyces boulardii
Один из способов понять преимущества пробиотиков для младенцев состоит в том, чтобы рассмотреть следующее: грудное молоко не только естественным образом содержит пробиотики, пробиотики в грудном молоке, как было показано, помогают младенцам развивать здоровый микробиом кишечника.
Когда и как давать ребенку пробиотики
Если вы не кормите грудью или докармливаете молоком, есть другие способы ввести здоровую кишечную флору в микробиом вашего ребенка:
- Кормите детской смесью, обогащенной пробиотиками
- Добавка с пробиотиками в каплях для детей
- Вводите продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, когда они станут достаточно взрослыми
Что такое детские пребиотики?
Пребиотики помогают стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве пищи для бактерий. Пребиотики распространены во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая бананы и цельнозерновые продукты. Исследователи сосредоточили большую часть своей работы на этих типах пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды (ФОС)
- Галактоолигосахариды (GOS)
- Инулин
Как и пробиотики, пребиотики в изобилии содержатся в грудном молоке — фактически, они являются третьим по величине компонентом, что означает, что они даже более распространены, чем пробиотики. Можно с уверенностью сказать, что это означает, что пребиотики могут быть безопасны для ребенка.
Когда и как давать ребенку пребиотики
Для детей, не находящихся на грудном вскармливании, возможности добавления пребиотиков в рацион включают:
- Выберите формулу, обогащенную пребиотиками
- Добавка с пробиотиками в каплях, включающая пребиотики
- Кормите продуктами, богатыми пребиотиками, при введении прикорма
Что такое синбиотики?
Синбиотики представляют собой комбинации микроорганизмов или их субстратов. В этом случае пробиотики и пребиотики объединяются, чтобы помочь хорошим бактериям, содержащимся в пробиотиках, добраться до кишечника и процветать. Пробиотики и пребиотики присутствуют в грудном молоке, превращаясь в синбиотики.
Полезны ли пробиотики и пребиотики для детей?
Мы знаем, что естественные пробиотики грудного молока полезны и безопасны для ребенка, но как насчет введения пробиотиков детям, вскармливаемым смесями?
Несмотря на то, что польза пробиотиков и пребиотиков (добавок или других добавок) для младенцев все еще изучается, они могут быть безопасным дополнением к рациону вашего ребенка, если только у ребенка не ослаблен иммунитет, он не болен раком или не родился раньше срока.