Детское пюре из ранеток на зиму: Пюре из ранеток для детей на зиму

Содержание

Пюре из ранеток для детей на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ранетки 2 кг Вода 200 мл. Сахар-песок по вкусу

Процесс приготовления

Готовить пюре из ранеток для детей на зиму легко! Промойте яблоки под проточной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Осмотрите на наличие подбитых бочков, которые уже начали темнеть, и аккуратно вырежьте их ножом, при необходимости. С помощью овощечистки снимите кожуру и вырежьте сердцевину с косточками.

Нарежьте яблоки небольшими кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Уберите все на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, в противном случае он может пригореть. Варите яблоки в течение 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков, пока они не станут полностью мягкими.

Тем временем можете простерилизовать банки, в которых будете закатывать пюре. Для этого в большую кастрюлю наберите воды и вставьте подходящий по размеру дуршлаг или решетку для варки на пару. Сложите в нее сверху банки и крышки и поставьте не огонь. Доведите воду до кипения и держите банки над ней в течение 10-15 минут. Затем дайте им остыть и обсохнуть.

Пока банки остывают, сварившиеся яблоки снимите с огня и с помощью погружного блендера измельчите их до получения однородного пюре, иногда проверяя ложкой, не забились ли крупные куски в углы кастрюли.

Разложите пюре по банкам и плотно закройте крышками. Составьте закатки доньями вверх на постеленное полотенце и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в темное и прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.55%

Витамин В1 1.98%

Витамин В2 1.1%

Витамин В4 0%

Витамин В5 1.38%

Витамин В6 3.96%

Витамин В9 0.45%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.99%

Витамин D 0%

Витамин E 1.32%

Биотин 0.59%

Витамин К 1.81%

Витамин РР 1.98%

Калий 11%

Кальций 1.59%

Кремний 0%

Магний 2. 23%

Натрий 1.98%

Сера 0.99%

Фосфор 1.36%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 12.11%

Йод 1.32%

Кобальт 9.89%

Литий 0%

Марганец 2.47%

Медь 10.88%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.54%

Фтор 0%

Хром 7.91%

Цинк 1.24%

Бор 20194.53%

Ванадий 0%

Молибден 8.48%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 4.

5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 111.21%

Кальций 16.03%

Кремний 0%

Магний 22.5%

Натрий 20.01%

Сера 10%

Фосфор 13.75%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 122.39%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25%

Медь 110%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5. 45%

Фтор 0.03%

Хром 80%

Цинк 12.5%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 85.74%

Витамин A 4.63%

Витамин В1 16.67%

Витамин В2 9.26%

Витамин В4 0%

Витамин В5 11.67%

Витамин В6 33.33%

Витамин В9 3.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 92.59%

Витамин D 0%

Витамин E 11.11%

Биотин 5%

Витамин К 15.28%

Витамин РР 16.67%

Калий 92.68%

Кальций 13.36%

Кремний 0%

Магний 18. 75%

Натрий 16.67%

Сера 8.34%

Фосфор 11.46%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 101.99%

Йод 11.11%

Кобальт 83.33%

Литий 0%

Марганец 20.83%

Медь 91.67%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 4.55%

Фтор 0.02%

Хром 66.67%

Цинк 10.42%

Бор 170138.89%

Ванадий 0%

Молибден 71.45%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг
900 мкг
0. 54.6
Витамин В10.3 мг1.5 мг216.7
Витамин В20.2 мг1.8 мг1.1
9.3
Витамин В40500 мг00
Витамин В50.7 мг5 мг1.411. 7
Витамин В60.8 мг
2 мг
433.3
Витамин В918 мкг400 мкг0.43.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг
90 мкг
1192.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг1. 311.1
Биотин3 мг50 мг0.65
Витамин К22 мкг120 мкг1.815.3
Витамин РР4 мг20 мг216.7
Калий2780.3 мг2500 мг1192. 7
Кальций160.3 мг1000 мг1.613.4
Кремний030 мг00
Магний90 мг400 мг2.218.8
Натрий260.1 мг1300 мг216.7
Сера50 мг500 мг18. 3
Фосфор110 мг800 мг1.411.5
Хлор0 мг2300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо22 мг18 мг12.1102
Йод20 мкг150 мкг1. 311.1
Кобальт10 мкг10 мкг9.983.3
Литий070 мкг00
Марганец0.5 мкг2 мкг2.520.8
Медь1100 мкг1000 мкг10.991. 7
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3 мкг55 мкг0.54.5
Фтор1 мкг4000 мкг00
Хром40 мкг50 мкг7. 966.7
Цинк1.5 мг12 мг1.210.4
Бор2450 мкг1.2 мкг20194.5170138.9
Ванадий020 мкг00
Молибден60 мкг70 мкг8.571. 4
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Гороховая каша в мультиварке Панасоник
Яблочное пюре с желатином на зиму
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму
Гороховая каша с фаршем
Пюре из груш с корицей на зиму
Пюре из груш и яблок без стерилизации на зиму
Грушевое пюре для грудничка на зиму
Яблочное пюре без стерилизации на зиму
Гороховое пюре с копченостями в мультиварке
Яблочное пюре из антоновки со сгущенкой на зиму
Яблочное пюре с тыквой на зиму
Яблочное пюре без сахара на зиму

Пюре из ранеток без сахара на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ранетки 1 кг Вода 150 мл. Банан 300 гр.

Процесс приготовления

Тщательно промойте яблоки под проточной водой и очистите от кожуры, предварительно обсушив полотенцем. Осмотрите на наличие помятых и потемневших бочков. При необходимости, аккуратно вырежьте их ножом, также избавьтесь от сердцевины с косточками, а оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Сложите яблоки в кастрюлю. По желанию, их можно сбрызнуть лимонным соком, так они не будут окисляться и темнеть, а также после консервирования вкус будет более насыщенным.

Залейте яблоки водой и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и варите до размягчения кусочков, периодически помешивая их. В среднем на этой уйдет порядка 10 минут, в зависимости от размера яблок. На этом этапе не нужно разваривать их полностью, внутри они еще должны оставаться жестковатыми.

Бананы также очистите от кожуры, нарежьте кубиками примерно того же размера, что и яблоки, и добавьте в кастрюлю по прошествии указанного времени. Варите фрукты еще 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите фрукты до состояния однородного гладкого пюре. Периодически перемешивайте его ложкой или лопаточкой, чтобы удостовериться, что в углы кастрюли не забились крупные куски.

Разложите пюре по предварительно простерилизованным банкам и плотно закройте крышкой или закатайте под ключ. Сложите банки на бок рядом друг с другом, для удобства можете подстелить под них полотенце. Укутайте закатки одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.94%

Витамин В1 2.15%

Витамин В2 1.49%

Витамин В4 0.45%

Витамин В5 2.23%

Витамин В6 7.46%

Витамин В9 0.92%

Витамин В12 0%

Витамин С 11.1%

Витамин D 0%

Витамин E 1.64%

Биотин 2.31%

Витамин К 1.51%

Витамин РР 2.57%

Калий 11.76%

Кальций 1.41%

Кремний 59.19%

Магний 4. 15%

Натрий 2.09%

Сера 1.27%

Фосфор 1.86%

Хлор 0.47%

Алюминий 14.37%

Железо 10.16%

Йод 1.03%

Кобальт 8.06%

Литий 1.09%

Марганец 5.03%

Медь 10.25%

Никель 0.46%

Рубидий 726.36%

Селен 0.84%

Фтор 0.01%

Хром 6.23%

Цинк 1.25%

Бор 22841.4%

Ванадий 2.42%

Молибден 7.48%

Витамин A 12.22%

Витамин В1 28%

Витамин В2 19.44%

Витамин В4 5. 88%

Витамин В5 29%

Витамин В6 97%

Витамин В9 12%

Витамин В12 0%

Витамин С 144.44%

Витамин D 0%

Витамин E 21.33%

Биотин 30%

Витамин К 19.58%

Витамин РР 33.5%

Калий 152.96%

Кальций 18.4%

Кремний 770%

Магний 54%

Натрий 27.15%

Сера 16.54%

Фосфор 24.25%

Хлор 6.13%

Алюминий 187%

Железо 132.22%

Йод 13.43%

Кобальт 104.8%

Литий 14.14%

Марганец 65. 5%

Медь 133.4%

Никель 6%

Рубидий 9450%

Селен 10.91%

Фтор 0.19%

Хром 81.02%

Цинк 16.25%

Бор 297166.67%

Ванадий 31.5%

Молибден 97.31%

Витамин A 15.28%

Витамин В1 35%

Витамин В2 24.31%

Витамин В4 7.35%

Витамин В5 36.25%

Витамин В6 121.25%

Витамин В9 15%

Витамин В12 0%

Витамин С 180.56%

Витамин D 0%

Витамин E 26.67%

Биотин 37.5%

Витамин К 24. 48%

Витамин РР 41.88%

Калий 191.2%

Кальций 23.01%

Кремний 962.5%

Магний 67.5%

Натрий 33.94%

Сера 20.68%

Фосфор 30.31%

Хлор 7.66%

Алюминий 233.75%

Железо 165.28%

Йод 16.79%

Кобальт 131%

Литий 17.68%

Марганец 81.88%

Медь 166.75%

Никель 7.5%

Рубидий 11812.5%

Селен 13.64%

Фтор 0.24%

Хром 101.28%

Цинк 20.31%

Бор 371458.33%

Ванадий 39. 38%

Молибден 121.64%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A110 мкг900 мкг0.915.3
Витамин В10.4 мг1.5 мг2.235
Витамин В20.4 мг1. 8 мг1.524.3
Витамин В429.4 мг500 мг0.57.4
Витамин В51.5 мг5 мг2.236.3
Витамин В61.9 мг2 мг7.5121.3
Витамин В948 мкг400 мкг0. 915
Витамин В1203 мкг00
Витамин С130 мкг90 мкг11.1180.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E3.2 мг15 мг1.626. 7
Биотин15 мг50 мг2.337.5
Витамин К23.5 мкг120 мкг1.524.5
Витамин РР6.7 мг20 мг2.641.9
Калий3824 мг2500 мг11.8191.2
Кальций184 мг1000 мг1. 423
Кремний231 мг30 мг59.2962.5
Магний216 мг400 мг4.267.5
Натрий353 мг1300 мг2.133.9
Сера82.7 мг500 мг1.320. 7
Фосфор194 мг800 мг1.930.3
Хлор141 мг2300 мг0.57.7
Алюминий56.1 мкг30 мкг14.4233.8
Железо23.8 мг18 мг10.2165.3
Йод20. 2 мкг150 мкг116.8
Кобальт10.5 мкг10 мкг8.1131
Литий9.9 мкг70 мкг1.117.7
Марганец1.3 мкг2 мкг581.9
Медь1334 мкг1000 мкг10. 3166.8
Никель12 мкг200 мкг0.57.5
Рубидий189 мкг2 мкг726.411812.5
Селен6 мкг55 мкг0.813.6
Фтор7.6 мкг4000 мкг00. 2
Хром40.5 мкг50 мкг6.2101.3
Цинк2 мг12 мг1.220.3
Бор3566 мкг1.2 мкг22841.4371458.3
Ванадий6.3 мкг20 мкг2.439.4
Молибден68. 1 мкг70 мкг7.5121.6
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Пюре из груш и яблок для детей на зиму
Яблочное пюре с кожурой на зиму
Как сварить гороховую кашу в мультиварке пропорции
Яблочно-тыквенное пюре для малыша на зиму
Как сварить гороховое пюре на воде в кастрюле
Гороховое пюре с мясом
Пюре из ранеток через сито на зиму
Пюре из груш без сахара на зиму
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Яблочное пюре с апельсином на зиму
Гороховая каша в мультиварке Поларис с замачиванием гороха
Пюре из груш и яблок на зиму

Варенье ранеток на зиму.

Как варить варенье из ранеток

Добрый день друзья!

Кабачковая икра — прекрасное летнее блюдо, сегодня мы приготовим ее на зиму, а лучшие рецепты я постараюсь показать вам.

Когда созреют «поросята на грядках» (так называет кабачки одна моя знакомая), муж говорит, что пора варить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и ему хотелось чего-нибудь вкусненького, они намазывали толстым слоем икры на хлеб и ели его за обе щеки. Кабачок не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, а вот икру любит, именно поэтому я стараюсь заготовить ее побольше, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (98 ккал на 100 г) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма излишки солей, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того, это кладезь витаминов. Включите икру в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дает множество различных рецептов приготовления, а так же. Ингредиенты запекают в духовке, жарят или тушат в казане. Готовить можно в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно приготовить по-разному: пропустить через мясорубку, пюрировать блендером или сварить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоров — 300 гр.
  • масло подсолнечное
  • — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль
  • — 1 ст. л. без горки
  • сахар
  • — 1-2 ст. л.


Кулинария:

Для этого рецепта используйте 5-литровую кастрюлю с толстым дном, чтобы вместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: сначала закладываем более твердые и плотные овощи, а в последнюю очередь те, которые мягкие и быстро готовятся.

Ставим сковороду на средний огонь, вливаем масло. Все овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.


Разрежьте морковь вдоль на четыре части, затем нарежьте небольшими кубиками. Отправляем на сковороду, в чуть раскаленное масло.


Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду.


Молодые кабачки нарезаем кубиками вместе с сочной кожурой. Если вам попался «старый», удалите семена ложкой.


Тушите овощи на медленном огне. Морковь станет мягкой и пустит сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху положите нарезанные кабачки.


Далее идут очищенные и нарезанные помидоры. Как видите, мы специально не кладем соль. Он дает большое количество жидкости, которая нам совершенно не нужна.


Тушить овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой, 20-30 минут. Затем, пока она горячая, переложите смесь в кухонный комбайн.


Овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния. У нас он получился красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушный. Складываем все обратно в кастрюлю, и теперь будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавьте томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Перец черный молотый для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешать, прокипятить 5 минут. Если икра получилась водянистой, проварите ее до нужной густоты.

Раскладываем в горячем виде, в подготовленные стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом для медленного остывания. Хранить в прохладном погребе.


После укладки в банки всегда остается часть продукта. Дать настояться 15-20 минут и остудить. А теперь намазываем на кусок черного хлеба и едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справится и юная хозяйка. Остается только соблюдать соотношение продуктов. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • масло растительное
  • — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст.л. л.
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар
  • — 150 гр.
  • красный острый перец — 1 шт.

Икра кабачковая кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру в магазине не купишь; приготовить его можно только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Мы выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Кулинария:

Конечный продукт мы получим такими же ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарежьте морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем на помидорах насечки, опускаем их на 10 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду, легко снимаем кожуру. Мы режем.
  4. Морковь обжарить на сковороде, добавить лук и чеснок и жарить еще 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выложить кабачки, добавить рубленую зелень, лавровый лист, соль, перец. Варить до полной готовности.
  7. Горячим разложить по банкам и закатать.

Потушили смесь из нескольких овощей, и получилось одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатать в стерилизованные банки, хранить в темном и прохладном помещении.

Охлаждаем часть икры, берем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, соединили их вкусы, и у нас получилось отличное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Икра кабачковая по ГОСТ, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда речь заходит о нем, на ум приходит именно тот знаменитый, магазинный, вкусный и ароматный, насыщенный оранжевый цвет.

Стоил копейки, но было очень вкусно. Он был изготовлен по единому стандарту с четким соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки ее на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • масло растительное — 150 мл
  • лук репчатый — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • черный перец горошком — 3 горошины
  • перец душистый черный — 3 горошины
  • соль
  • — 1 ст. л.

Кулинария:

  1. Тщательно вымойте и очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками 1х1 см.
  2. Обжарить их на сковороде до легкого румянца.
  3. Также нарезать лук.
  4. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
  5. Переложите обжаренные кабачки на тарелку.
  6. Обжарьте остальные овощи, пока они не станут мягкими.
  7. Затем все соединяем вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу кипятят 20 минут и доводят до нужной густоты.
  9. Перец горошком растолочь в ступке и добавить к икре, положить соль и сахар.
  10. Добавить томатную пасту, еще раз хорошо перемешать блендером и тушить 5 минут. Помидор придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Держим в погребе.

Вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте, это использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну и, конечно же, замечательный домашний майонез, со сливочной густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез
  • — 500 гр.
  • масло растительное — 200 мл
  • лук репчатый — 1 кг
  • сахар
  • — 4 ст. л.
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Кулинария:

Берем самые спелые и свежие овощи, моем, чистим и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как потом мы превратим их в пюре.

Нарезанные сочные кабачки сложить в большую кастрюлю и тушить на растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, лук измельчить в блендере до однородной массы.


Соединяем все ингредиенты. Добавить к кабачкам луковую массу, майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус.


Все смешать блендером, поставить на маленький огонь и тушить 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Горячим разлить в подготовленные банки. Лучше принимать их в небольшом объеме, за один прием. Открыла баночку и сразу съела, не откладывая на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

Приготовили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вам стоит попробовать это, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Одна из самых популярных заготовок впрок – кабачковая икра. Как заготовить кабачковую икру на зиму, знают многие семьи. С ее помощью можно разнообразить гарнир, приготовить бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как сегодня из магазина. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них вы ни выбрали, результат гарантированно будет успешным.

Икра кабачковая «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок
  • — 1,5 головки;
  • соль
  • – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок
  • – 2 столовые ложки;
  • уксус столовый (9%) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста
  • – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) — полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное
  • — 0,25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молодые (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбочками.
  2. Очищенную морковь натереть на терке, чеснок измельчить, лук нарезать как угодно, но не слишком крупно.
  3. Обжарить кабачки с двух сторон в большом количестве масла.
  4. В другой сковороде обжарьте лук и морковь.
  5. Кабачки и лук с морковью отдельно измельчить в блендере и только потом соединить.
  6. Зелень измельчить блендером, положить к овощам.
  7. Варить их на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в классическом рецепте, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые следует стерилизовать во время приготовления овощей. Накрыть крышками, простерилизованными в кипящей воде.
  10. Поместите банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они больше. Выстелите дно кастрюли тканью, чтобы банки не треснули.
  11. Сверните или завинтите крышки. Закуска должна остыть под теплым пледом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если ее приготовить по классическому рецепту, наверняка многим напомнит вкус закуски, которую они ели в детстве. Сегодняшним детям он тоже нравится, несмотря на слегка острый вкус. Но не меньше им понравится икра «Пальчики оближешь», которая получается еще нежнее.

Икра кабачковая «Пальчики оближешь»

Икра цуккини без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • томатная паста — 0,2 л;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные овощи, кроме моркови, нарезанные. Натереть морковь.
  2. Отварить овощи, добавив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорело.
  3. Пюре блендером.
  4. Пюре смешать с остальными продуктами, проварить все вместе четверть часа.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закупорить и накрыть пледом, дать остыть.

При заготовке этой закуски на зиму не используется уксусная кислота, однако она хорошо хранится. При этом вкус у нее насыщенный и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если вы не знаете, как сделать икру без уксуса — вам сюда.

икра диетическая

Икра кабачковая диетическая

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый — одна головка;
  • помидоры
  • – 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%) — 20 мл;
  • масло растительное
  • — 10 мл;
  • соль
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Помидоры перед этим очистите, обдав их кипятком.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета на небольшой сковороде, используя минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварить в подсоленной воде.
  4. Пюрировать все ингредиенты, включая нарезанные кубиками помидоры.
  5. Тушить не менее получаса, заливая уксусом за 5 минут до готовности.
  6. Раскладываем банки (разумеется, чистые, стерилизованные), закрываем крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится практически без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи также не используются, но при этом имеет прекрасный вкус. Но калорийность у нее мизерная, что обязательно понравится людям, следящим за фигурой. Они должны сделать эту заготовку на зиму.

Острая кабачковая икра

Икра кабачковая острая (аджика из кабачков)

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • лук — 1 кг,
  • томатная паста — столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, вымытые и очищенные, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы закуска была более острой, не удаляйте семена из перца.
  2. Тушить овощи 10 минут.
  3. Пропустить яблоки через мясорубку, удалив из них сердцевину.
  4. К овощам выложить яблоки, тушить еще 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам. Банки закрыть металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра по вкусу чем-то напоминает домашнюю аджику. Его энергетическая ценность минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует похудению. Сделать на зиму хоть раз надо!

С томатной пастой и майонезом

Икра цукини с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 300;
  • майонез
  • (калорийный) — 0,2 л;
  • масло растительное — треть стакана;
  • томатная паста — 0,2 л;
  • уксус столовый (9%) – полторы столовые ложки;
  • сахар
  • – полторы столовые ложки;
  • соль
  • – столовая ложка;
  • паприка — чайная ложка;
  • перец черный молотый — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь. Измельчить блендером.
  2. Нарезанные кабачки измельчить с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Тушить кабачки и другие овощи вместе 1,5 часа.
  4. Добавить все остальное, тушить еще полчаса.
  5. Разложите по банкам, стерилизуйте их четверть часа.
  6. Печать. Оборачивать не нужно.

Этот рецепт стоит попробовать тем, кто ищет что-то новое. Такая икра хорошо хранится зимой даже при комнатной температуре.

Икра кабачковая «Острая» (в мультиварке)

Икра кабачка в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец
  • – 200 г;
  • 9томатная паста 0019 – 100 г;
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, кориандр молотый, перец черный — по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок раздавить, лук мелко нарезать и обжарить в чаше мультиварки 5 минут.
  2. Смешать с томатной пастой, специями, солью и подсластителем, тушить еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положить обжарить и тушить полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под крышками.

Пикантный вкус кабачковой икры по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Икра кабачковая, как из магазина

Икра кабачковая, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • томатная паста
  • – 60 г;
  • мука пшеничная
  • – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль
  • — 40 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарезать тонкими шайбами, обвалять в большом количестве муки, обжарить и измельчить блендером.
  2. Обжарить нарезанный лук, морковь, смешать с кабачками.
  3. Все смешать и тушить полчаса.
  4. Разложить по банкам, стерилизовать их 20 минут, укупорить.

Сходство с магазинной этой икрой придает наличие в составе муки. Ради интереса попробуйте приготовить его дома.

Все рецепты кабачковой икры хороши по-своему, есть смысл сделать закуску на несколько из них, чтобы зимой сравнить их вкусовые качества. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, можно и кабачки.

Елена Пронина

  • Яблоки (ранет, китайские или коричные) — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Яблоки перебрать на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем вымыть и обсушить. Дно каждого яблока прокалываем почти насквозь зубочисткой по всей длине сердцевины.
  • Шаг 2 Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 минут. варить их на медленном огне.
  • Шаг 3 Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру аналогичную диаметру кастрюли и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь выдерживаем наше прозрачное яблочное варенье сутки.
  • Шаг 4 Через сутки яблочное повидло снова кипятят на слабом огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт легко режется и по структуре напоминает мармелад, то наше яблочное варенье готово. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.
  • Шаг 5 Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Такое яблочное варенье хранится в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!

Чтобы поделиться с друзьями:

Похожие посты

Пюре на зиму

Маленькие «райские яблочки» заготавливают на зиму многие хозяйки. Чаще всего делают варенье или компот, закрывая плоды целиком. Однако есть и другие варианты заготовки этих плодов. К ним относится пюре из растенок, которое особенно рекомендуется на зиму тем, у кого в семье есть маленькие дети. Учитывая небольшой размер плода, возиться с приготовлением этого лакомства будет непросто, зато оно получится уникальным по вкусу и очень полезным: в скорлупе содержится больше ценных веществ, чем во многих других сортах яблок.

Особенности приготовления

Приготовление пюре для заправки не требует больших кулинарных навыков, но хозяйке придется запастись терпением. Для получения наилучшего результата не лишним будет знать некоторые вещи.

  • Для приготовления пюре можно выбирать плоды любой степени зрелости, кроме зеленых. Важно, чтобы на них не было повреждений: битых бочек, следов поражения червями, гнилых участков. Работать с крупными интернетами будет проще, чем с очень маленькими.
  • Технология приготовления пюре может быть разной. Один из способов – сразу очистить яблоки от сердцевины, выложить в таком виде, измельчить блендером, немного сварить с добавлением сахара и закрыть в банки. Другой вариант – запечь целые яблоки, затем протереть их через сито, отварить, разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Для приготовления пюре для детского питания обычно используют второй вариант, позволяющий сохранить больше полезных веществ, содержащихся в плодах.
  • Пюре хорошо хранится в прохладном помещении, даже если оно было закрыто без сахара, но для улучшения сохранности и вкусовых качеств в него часто добавляют сахар, иногда его заменяют или дополняют сгущенным молоком. Можно добавить немного ванили или корицы, чтобы сделать вкус лакомства еще более аппетитным. Пюре со всеми перечисленными добавками не стоит предлагать грудничкам, а вот детям старше 1, 5-2 лет такой десерт наверняка понравится. Взрослые тоже не останутся к нему равнодушными.
  • Банки под пюре необходимо не только мыть с содой, но и стерилизовать, особенно если оно готовится без добавления сахара. Вы можете выбрать любой способ стерилизации: над паром, в духовке, микроволновке. Крышки также стерилизуют, подвергая их для этого кипячению. Для обеспечения герметичности можно использовать только металлические крышки. Их конфигурация большого значения не имеет: подойдут и винтовые, и рулонные со специальным ключом.
  • После закрытия банку с пюре рекомендуется перевернуть и накрыть одеялом. Охлаждая в условиях паровой бани, заготовки подвергают дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Яблочное пюре без сахара хранить только в прохладном помещении или в холодильнике. Пюре, сваренное с сахаром, хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре картофельное без сахара на зиму

Состав (на 0,8-1,2 л):

  • Остатки чернил (неочищенные) — 2 кг.

Способ приготовления:

  • Ранетки хорошо вымыть, выложить в форму для запекания.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить меж.
  • Запекайте яблоки около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  • Достаньте яблоки из духовки и дайте им немного остыть.
  • Подготовьте подходящие для них банки и крышки, промойте их и простерилизуйте. Лучше отдать предпочтение таре небольшого размера, так как после вскрытия банки яблочное пюре, приготовленное без сахара, можно хранить не более суток и только в холодильнике.
  • Охлажденный ранет протереть через сито.
  • Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  • Разложите пюре в подготовленные банки, накройте их чистыми крышками.
  • На дно чистой кастрюли постелите полотенце, на него положите банку с пюре.
  • Налейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до держателей банок.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения на медленном огне. Стерилизуйте в нем банки объемом до 0, 25 л 5 минут. Если у вас большие банки, пропорционально увеличьте время стерилизации.
  • Аккуратно вынуть банки из кастрюли, плотно их закрутить.
  • Банки поставить дном вверх, накрыть одеялом. Оставить в таком виде до утра.

На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Хранить их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.

Сахарное пюре

Состав (1,5-1,75 л):

  • раенки (очищенные) — 2 кг;
  • сахар
  • — 0,3-0,4 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Ранетки, после мытья и сушки, очистить, вырезать из них сердцевины.
  • Сложите кусочки яблок в кастрюлю, добавьте к ним 100 мл воды.
  • Поставить на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле тушим яблоки 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  • Всыпать в пюре сахар, перемешать.
  • Картофельное пюре варить 5-10 минут, уваривая до нужной густоты.
  • Картофельное пюре разложить в подготовленные (вымытые, стерилизованные) банки, плотно их закупорить.
  • Оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания банки с пюре можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас есть такие запасы. Чтобы улучшить вкус заготовки и придать ей более аппетитный аромат, вместе с сахаром можно добавить в пюре чайную ложку лимонного сока и большую щепотку корицы.

Пюре картофельное со сгущенкой

Состав (на 3, 5 л):

  • раенки (очищенные) — 4 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • молоко сгущенное — 0, 25 л;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымыть, дать обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
  • Очистить яблоки, вырезать из них семенные коробочки.
  • Положите кусочки яблочной мякоти в кастрюлю, залейте их водой.
  • Доведите до кипения на медленном огне. Тушите до тех пор, пока яблоки не станут полностью мягкими.
  • Измельчить яблочную мякоть погружным блендером.
  • Добавить в пюре сахар и сгущенку. Хорошо перемешать.
  • Довести до кипения на медленном огне и варить, помешивая, 15 минут.
  • Разложить лакомство по банкам, закатать, перевернуть, укутать.
  • Оставить консервы остывать на паровой бане.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется хранить в прохладном месте. Лакомство из выпечки со сгущенкой напоминает по вкусу яблочное пюре с кремом «Сисси».

Приготовление пюре на зиму требует определенных усилий, но результат их полностью оправдывает. Десерт получается вкусным и ароматным, нравится и детям, и взрослым. Если он приготовлен без сахара, его можно использовать для питания маленьких детей.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пюре из груш и яблок на зиму

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из груш на зиму

Пюре из цукини на зиму

Персиковое пюре на зиму

Варенье из дыни

Желе из клубники на зиму

Компот из боярышника на зиму

Яблочное пюре — лучшие рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *