Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии | Питание и диеты | Кухня
Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания
Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Особенности
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
Меню
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Мясной бульон с яйцом
- 2 моркови,
- 600 г говядины (край),
- 200 г корня сельдерея,
- 30 г корня имбиря,
- 1 луковица,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы. Фото: Миллион меню
Суп из цветной капусты
- 1 куриный окорочок,
- 300 г цветной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль.
Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Фото: Миллион меню
Отбивные по-французски
- 600 г телячьей корейки,
- 1 зуб. чеснока,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. порошка горчицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели. Фото: Миллион меню
Зразы
- 500 г говядины,
- 100 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. л. топлёного масла,
- 2 варёных яйца,
- 3 луковицы,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Морковные маффины
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 4 морковки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 апельсин,
- грецкие орехи.
Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Лечебная диета (стол) №13 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. |
Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда. |
Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. |
Супы |
|
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи. |
Острые и жирные бульоны, щи, борщи. |
Мясо и мясные блюда |
|
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые. |
Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. |
Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока. |
Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. |
Овощи |
|
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. |
Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет. |
Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. |
Жиры |
|
Сливочное масло. |
По возможности пищу готовят без использования растительного масла. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад. |
Плоды, богатые клетчаткой. |
Сладости |
|
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад. |
Шоколад и шоколадные изделия. |
Напитки |
|
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. |
Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки. |
Примерное меню диеты №13.
- Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
- Полдник: яблоко печёное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета при пневмонии: узнайте больше о диете при пневмонии и продуктах, которых следует избегать пациентам с пневмонией
Пневмония — это легочная инфекция, вызываемая такими патогенами, как бактерии, вирусы и грибки. В нормальных условиях неповрежденная иммунная система организма способна предотвратить колонизацию дыхательной системы микробами. Однако ваш иммунитет может ослабнуть, если вы заразитесь инфекциями. В таких условиях иммунная система не может эффективно бороться с микробами. Дыхательные пути воспаляются, а клеточный мусор заполняет воздушные мешки.
Пневмония, преимущественно считающаяся типом легочной инфекции, вызывает такие симптомы, как кашель, одышка, лихорадка, утомляемость, тошнота и рвота как у взрослых, так и у детей. Восстановление после пневмонии длится от двух недель до месяца или дольше, в зависимости от тяжести и типа пневмонии. Пока вы выздоравливаете, важно употреблять продукты, которые повышают ваш иммунитет. Добавление определенных продуктов в рацион больного пневмонией может помочь облегчить симптомы пневмонии.
Диета при пневмонии – продукты, которые можно есть
Диета при пневмонии должна включать продукты и напитки, повышающие иммунитет и уменьшающие симптомы. Ниже приведены легкодоступные предметы, которые вы можете найти в своей кладовой, чтобы ускорить заживление.
• Мед
Мед традиционно используется для облегчения кашля как у взрослых, так и у детей. Вы можете употреблять мед, чтобы облегчить кашель и простуду, вызванную легочной инфекцией. Мед также помогает облегчить боль в горле, вызванную постоянным кашлем. Мед богат флавоноидами, обладающими противовоспалительными свойствами. Он также содержит витамин С, тип аскорбиновой кислоты и антиоксидант, который защищает ваш организм от свободных радикалов, способствующих инфекциям. Тем не менее, мед небезопасен для детей в возрасте до одного года. Взрослым и детям старше года можно употреблять мед с теплым лимонадом или принимать по ложке меда два раза в день.
• Куркума
Куркума — обычная специя, которую можно найти почти в каждом индийском доме. Куркума также используется в традиционной китайской медицине для улучшения кровообращения и устранения застоя крови. Он содержит куркумин, который является естественным противовоспалительным веществом. Куркума также обладает муколитическими свойствами, которые помогают удалять слизь из дыхательных путей в легких. Вы можете приготовить чай с куркумой, заварив порошок куркумы в теплой воде. Еще один простой способ употребления куркумы — добавление ее в мед. Одна ложка меда и куркумы дважды или трижды в день должны облегчить простуду и воспаление.
• Имбирь
Имбирь обладает несколькими лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными, противомикробными, антиоксидантными, антикоагулянтными и другими. Имбирь содержит широкий спектр противомикробных соединений, таких как терпеноиды, фенолы и их производные. Уменьшает боль в груди, вызванную воспалением дыхательных путей и воздушных мешков в легких. Теплая чашка имбирного чая каждый день может помочь уменьшить заложенность носа. Вы также можете приготовить домашние леденцы от кашля, смешав мед, куркуму и имбирь.
• Цельнозерновые продукты
Рацион больного пневмонией должен включать цельнозерновые продукты, такие как ячмень, просо, гречиха, коричневый рис и другие богатые питательными веществами злаки. Цельные зерна содержат волокна, которые улучшают здоровье кишечника. Здоровый кишечник ведет к здоровой иммунной системе. Диета, богатая цельными зернами, увеличивает количество клеток тимуса (Т-клеток) — типа лейкоцитов, которые составляют вашу неповрежденную иммунную систему. Потребление цельного зерна также приводит к уменьшению количества энтеробактерий, которые вызывают воспаление.
• Белки
Белки, содержащиеся в мясе и рыбе, состоят из аминокислот. Аминокислоты активируют естественные клетки-киллеры (NK), которые предотвращают распространение микробной инфекции, что делает их отличным дополнением к рациону больных пневмонией. Они также активируют Т-клетки и клетки, происходящие из бурсы (В-клетки), которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Кроме того, аминокислоты реагируют на окислительный стресс, регулируя антиоксиданты, предотвращающие воспаление. В то время как организм вырабатывает эти компоненты естественным образом, вам необходимо поставлять больше аминокислот для оптимальной работы иммунной системы. Помимо мяса и рыбы, богатыми источниками белка являются яйца, соя, фасоль, бобовые и некоторые овощи.
• Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой. Они содержат фитонутриенты, которые не только уменьшают воспаление, но и снижают риск развития рака. Цветная капуста, редис, репа, белокочанная капуста и брокколи — легкодоступные крестоцветные овощи. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень горчицы, китайская капуста и т. д., также являются богатыми источниками питательных веществ. Крестоцветные овощи низкокалорийны. Вы можете приготовить их на пару с небольшим количеством соли и съесть.
Продукты, которых следует избегать при пневмонии
Список продуктов, которых следует избегать больным пневмонией для предотвращения ухудшения симптомов пневмонии, включает следующее:
• Холодные продукты
Холодный воздух вреден для воспаленных дыхательных путей. Это может ухудшить симптомы пневмонии, и его лучше избегать. Таким образом, вам следует избегать мясного ассорти, так как оно сохраняется с использованием нитратов. Когда нитраты превращаются в нитриты и взаимодействуют с белком, они создают вызывающие рак нитрозамины.
• Соленые продукты
Соль необходима для организма. Однако избыток соли может удерживать воду и подавлять способность организма бороться с микробами. Жареная и нездоровая пища, как правило, содержит большое количество соли. Поэтому рекомендуется легкая диета при пневмонии.
• Насыщенные жиры
Продукты, содержащие насыщенные жиры, также входят в число продуктов, которых следует избегать при пневмонии. Насыщенные галты повышают уровень холестерина и вызывают его накопление в артериях. При пневмонии кровоток уже затруднен из-за нарушения переноса кислорода. Таким образом, избегание насыщенных жиров из своего рациона — лучший способ действий.
• Молочные продукты
Хотя молочные продукты являются отличными источниками белка, больным пневмонией следует избегать их. Молоко содержит казоморфин. Казоморфин может увеличить выработку слизи в дыхательных путях. Избыточное образование слизи вызывает затруднения дыхания, такие как одышка и тахипноэ.
Часто задаваемые вопросы
У меня легкая пневмония. Как долго я буду восстанавливаться?
При правильном лечении и диете вы можете вылечиться от легкой или ходячей пневмонии в течение двух недель. Пока вы выздоравливаете, вы должны как можно больше отдыхать, чтобы не усугубить симптомы пневмонии.
Может ли правильная диета при пневмонии помочь мне быстрее выздороветь?
Богатая питательными веществами диета при пневмонии, безусловно, способствует быстрому выздоровлению. Ваш рацион должен включать белки, цельнозерновые продукты, антиоксиданты и т. д., а также своевременный прием лекарств. Правильное питание укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление.
Могу ли я снова заразиться пневмонией, если я полностью выздоровел?
Да, пневмонией можно заразиться несколько раз. Рецидивирующая пневмония часто встречается у пациентов с сопутствующими сердечно-легочными заболеваниями.
Лучшие фрукты для больных пневмонией – как быстро выздороветь от этих фруктов?
Правильное питание является важной частью любого состояния здоровья, и для тех, кто страдает пневмонией, правильный выбор диеты может быть особенно полезным. Употребление в пищу разнообразных фруктов может помочь уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, поможет предотвратить пневмонию и ее осложнения.
Содержание
Ключевые моменты:- Употребление фруктов может быть отличным способом поддержать выздоровление больного пневмонией и улучшить его общее состояние здоровья.
- Пять лучших фруктов для больных пневмонией — это апельсины, яблоки, черника, ананас и киви из-за их высокого содержания витаминов С, А, Е и других антиоксидантных и противовоспалительных свойств.
- Перед добавлением фруктов в свой ежедневный рацион всегда следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые фрукты могут не подходить для некоторых пациентов.
В этом сообщении блога мы обсудим преимущества употребления фруктов для пациентов с пневмонией и предоставим список из четырех лучших фруктов для лечения пневмонии. Мы также обсудим некоторые важные соображения, которые следует учитывать при выборе фруктов для лечения пневмонии.
Пневмония — это серьезное заболевание, поражающее легкие и способное вызывать серьезные осложнения. Это вызвано бактериями, вирусами и грибками, которые проникают в легкие и вызывают воспаление и накопление жидкости.
Чтобы облегчить течение пневмонии, важно включить в рацион определенные фрукты. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с добавлением фруктов может помочь снизить риск развития пневмонии и улучшить общее состояние здоровья пострадавших.
В чем польза фруктов для больных пневмонией?Пневмония — это серьезное заболевание, которое может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Употребление в пищу правильных фруктов может помочь больным пневмонией соблюдать здоровую диету и ускорить процесс выздоровления.
Фрукты являются богатым источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья. Употребление правильных фруктов может помочь предотвратить инфекции, уменьшить воспаление и уменьшить тяжесть симптомов, связанных с пневмонией.
Какие 4 фрукта лучше всего подходят для больных пневмонией?Вот список четырех лучших фруктов для больных пневмонией:
1. Черника:Черника богата антиоксидантами и может помочь укрепить иммунную систему. Черника является богатым источником клетчатки, которая способствует уменьшению количества слизи в легких, улучшению воздушного потока и уменьшению тяжести состояния
Важно отметить, что чернику следует есть в умеренных количествах, так как чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и другим заболеваниям. вопросы здравоохранения.
Кроме того, люди с сопутствующими заболеваниями или принимающие определенные лекарства должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять чернику для лечения пневмонии.
2. Бананы:Высокий уровень калия в бананах помогает увеличить электролитный баланс в организме, что важно для борьбы с инфекциями, такими как пневмония.
Бананы, содержащие витамин B6, помогают уменьшить тяжесть симптомов, связанных с пневмонией, таких как боль в груди и затрудненное дыхание.
В общем и целом, бананы являются эффективным средством для лечения пневмонии, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и энергией для борьбы с инфекцией.
3. Яблоки :Яблоки являются отличным выбором для лечения пневмонии из-за высокого содержания питательных веществ. Яблоки являются богатым источником витамина С и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление, укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями.
Они богаты полезными питательными веществами, такими как калий, магний и кальций, которые, как было доказано, положительно влияют на здоровье органов дыхания.
Яблоки также являются естественным отхаркивающим средством, помогающим уменьшить количество слизи в легких и уничтожить бактерии.
Употребление в пищу яблок может помочь уменьшить тяжесть симптомов и ускорить процесс выздоровления. Таким образом, яблоки могут стать отличным дополнением к диете для больных пневмонией.
4. Апельсины :Апельсины являются отличным источником витамина С, который необходим для сильной иммунной системы и помогает бороться с вирусом, вызывающим пневмонию.
Исследования показали, что витамин С может уменьшить тяжесть симптомов пневмонии, таких как боль в груди, кашель и затрудненное дыхание.
Они также содержат флавоноиды, повышающие способность организма бороться с инфекцией.
Кроме того, апельсины являются отличным источником калия, который помогает уменьшить количество слизи, образующейся в легких при пневмонии. Все эти свойства делают апельсины идеальным продуктом питания для людей, страдающих пневмонией.
Правильное питание может быть очень полезным для больных пневмонией. Важно поговорить со своим диетологом , чтобы определить наилучшую диету для ваших конкретных потребностей.
Как выбрать фрукты для больных пневмонией?Существуют определенные соображения, которые следует учитывать при выборе фруктов для больных пневмонией.
- Во-первых, важно выбирать фрукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь в борьбе с воспалением и уменьшить тяжесть симптомов пневмонии.
- Во-вторых, ограничьте количество потребляемых фруктов с высоким содержанием сахара. Фрукты с высоким содержанием сахара могут ослабить иммунную систему организма и затруднить борьбу с инфекцией. Лучше всего придерживаться фруктов с низким содержанием сахара, таких как яблоки и груши.
- Избегайте обезвоживания при употреблении фруктов. Фрукты являются отличным источником клетчатки и воды, которые помогают поддерживать водный баланс организма. Тем не менее, пить много воды в течение дня необходимо для поддержания здоровья организма и выздоровления от пневмонии.
Следуя этим важным соображениям, больные пневмонией могут получить пользу от употребления разнообразных полезных и питательных фруктов. Употребление фруктов может не только обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, но и ускорить процесс восстановления организма.
Читайте также: Как предотвратить пневмонию?
ЗаключениеНесмотря на то, что важно продолжать консультироваться с диетологом для получения наилучших рекомендаций по питанию для лечения или профилактики пневмонии, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые фрукты могут быть полезны для больных пневмонией.