Можно ли ребёнку лук? С какого возраста дают зелёный и репчатый лук
Существует несколько видов лука: репчатый, белый, красный, а также побеги лука — зеленый лук. Их объединяют общие полезные свойства: большое содержание витаминов, особенно витамина С (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С — это более трети потребности дошкольника) и микроэлементов (кальций, медь, железо и фосфор, калий, магний и, что очень важно, йод), наличие природных фитонцидов для уничтожения микробов (в первую очередь, вирусов, а также таких бактерий, как дифтерийная, туберкулезная палочки, стрептококки), что делает его хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях. Много в луке бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук повышает аппетит, но это и ограничивает его применение в педиатрической практике.
Посмотрите, что еще может повысить аппетит малыша
Детям первого года жизни эфирные масла не рекомендованы, так как могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, а более старшие могут отказываться от этого продукта из-за специфических вкусовых качеств.
Если ребенку не нравится вкус репчатого или зеленого лука, то их можно заменить пореем или красным луком, содержание эфирных масел в которых меньше и вкус менее резкий. Не показано применение лука при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастритах и язве желудка.
И еще одной неприятной особенностью употребления в пищу лука является появление запаха изо рта. Избежать этого можно, если замочить лук на полчаса в холодной воде и использовать с жировыми заправками (растительное масло, сметана).
Важно!
Мнения, когда можно вводить лук в рацион питания детей, среди специалистов расходятся. Однако большинство педиатров считают, что до 1 года в свежем виде вводить лук любых видов не рекомендуется. У детей старше 8 месяцев возможно добавление не более 5 граммов репчатого лука в отварном виде в мясные пюре, супы, отварные овощи.
Детям старше года можно включать в рацион зеленый лук, также сначала в термически обработанном виде (например, в супе) в количестве 5 — 10 граммов, а потом с полутора лет можно начать добавлять его в свежем виде, добавляя в салат.
Если ребёнок категорически отказывается есть лук в любом виде, то можно добавить головку репчатого лука в процессе приготовления супа, а перед подачей на стол её удалить. Витамины и микроэлементы из него перейдут в бульон, а неприятных ощущений у малыша не будет.
Вводить лук в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, соблюдая правила профилактики аллергических реакций. Обязательно внимательно следите за состоянием малыша после того, как он попробует новый для него продукт.
Если вы даете ребенку зеленый лук, то предпочтение лучше отдать выращенному самостоятельно. Это можно делать в течение года на подоконнике, а в летний период — на даче или огороде.
Обратите внимание, что любая зелень, и зеленый лук в частности, требует хорошей обработки перед употреблением, так как к листьям могут прикрепляться попавшие из земли яйца глистов и возбудители кишечных инфекций. Для этих целей зелень хорошо промывают под проточной водой, далее замачивают в воде комнатной температуры. После замачивания зелень аккуратно, не взбалтывая, вынимают из посуды и вновь промывают холодной проточной водой, которая в конце сменяется на 30-40 секунд горячей.
Лук для детей. Когда | Nutrilak
Тиунова Елена
Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
625
Луком лечатся, от лука плачут. Кто-то обожает луковый суп, кто-то не притронется к еде, пока с содроганием не выберет из неё мельчайшие прозрачные кусочки. Лук горький, у него резкий запах, немногим детям он сразу приходится по душе. И всё же без лука вкус любимых блюд был бы совсем не тот.
Можно ли детям лук?
Лук полезен буквально для всего: повышает иммунитет, убивает микробы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Остро пахнущая луковица – это и антибиотик, и витаминно-минеральный комплекс, в общем настоящая мини-аптека. Конечно же, такой полезный овощ необходим в детском меню.
Но, как с любыми продуктами для детей возникают вопросы, в каком возрасте давать ребенку лук, в каком виде и сколько его предлагать. Попробуем на них ответить.
С какого возраста давать ребенку лук?
Если из кабачка, брокколи или картофеля можно приготовить самостоятельное блюдо, состоящее из одного ингредиента, то пряный лук используется лишь как приправа, для улучшения вкуса. Добавлять его понемногу в вареном виде к супчикам и пюре ребенку можно с 12 месяцев после знакомства с другими овощами, но не забывать смотреть за реакцией организма малыша.
Это важно!
Давать лук ребенку младше 12 месяцев не рекомендуется.
В сыром виде репчатый лук раздражает нежную слизистую пищеварительного тракта, поэтому детям не рекомендуется давать его раньше трех лет. Однако, если ребенок питается с общего стола и съест ложку салата с сырым луком в составе, ничего страшного. Если такое блюдо малыш получает впервые, следите, чтобы количество нового продукта была небольшим. Потом пару дней полезно будет понаблюдать, всё ли в порядке с животиком крохи. Если проблем нет, то такие микропорции ребенку не навредят. Главное, чтобы малыш не получал сырой лук в большом количестве и ежедневно.
Стоит ли давать зеленый лук ребенку
В зеленом луке концентрация полезных веществ выше, чем в репчатом, тем более зелень, в отличие от луковиц, долго не хранится и не успевает терять своих свойств. Именно поэтому зеленый лук можно давать детям. Он служит ценным источником витаминов и минералов.
Сначала, как и репчатый, зеленый лук нужно давать ребенку только после термической обработки, то есть добавлять в суп или другое горячее блюдо.
Это важно!
Примерно с полутора лет можно класть в блюда немного мелко порезанного зеленого лука в свежем виде. Когда малыш научится хорошо жевать без риска подавиться, можно предложить ему погрызть тонкие молодые перышки лука или оставить их на тарелке в поле зрения малыша и показать пример.
Ребенок не ест лук. Надо ли заставлять?
Только в сказке Буратино с аппетитом хрустел целой луковицей, в жизни малышу редко нравится резкий запах и горький вкус этого овоща. Если ребенок протестует против лука в своей тарелке, заставлять ни в коем случае нельзя. Пищевое насилие – такое же насилие, как и любое другое, и пользы от него не будет.
Если ребенок отказывается есть лук, можно поступить двумя способами. Первый – не настаивать, чтобы он ел это блюдо, и предложить еду с луком позднее, через несколько дней. Иногда малышу требуется до 10-15 попыток, чтобы принять новый продукт, который сначала ему не понравился.
Второй способ – давать ребенку лук так, чтобы он его не увидел и не почувствовал. Можно положить целую луковицу в суп, а незадолго до конца варки её выбросить. Вкус, запах и часть полезных веществ она передаст, но даже самый внимательный юный сыщик следов лука в таком супе не отыщет. Можно просто очень-очень мелко нарезать лук при готовке: в горячих блюдах он разварится и не будет виден, а в салатах станет менее заметен.
Как правило, период категорического неприятия большинства продуктов со временем проходит. Рано или поздно вы увидите, что ребенок ест лук как ни в чем не бывало.
Список
- Есть лук детям можно, он полезен для здоровья, хоть и резок на запах и вкус.
- В вареном виде лук дают малышу с 12 месяцев, сырой – с трех лет.
- Зеленый лук тоже стоит давать ребенку. В его перьях больше полезных веществ, чем в репчатом луке.
- Заставлять ребенка есть лук не нужно. Можно либо предлагать блюда с луком многократно, либо сделать его в блюдах менее заметным.
Автор статьи
Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках
Содержание статьи
- Можно ли детям лук?
- С какого возраста давать ребенку лук?
- Стоит ли давать зеленый лук ребенку
- Ребенок не ест лук. Надо ли заставлять?
Продукты из статьи
Детский молочный напиток Nutrilak Premium 4 600г
Старше 18 месяцев
Nutrilak Premium 3, готовая смесь
Старше 1 года
Детский сухой молочный напиток Nutrilak Premium 3
Старше 12 месяцев
Может быть интересно
- Морковь для детей
- Картошка для детей
- Огурец для детей
- Помидоры для детей
Польза, возраст, колики и многое другое
Многие вкусные блюда начинаются с небольшого количества лука. Запеканки, тако, сальса, супы — лук во всем! Со всеми вкусными смесями, которые вы можете приготовить из этого классического ингредиента, вы можете особенно захотеть познакомить с луком своего любимого маленького человека: вашего ребенка.
Вопросы о том, когда и как кормить ребенка твердой пищей, иногда могут показаться запутанными или ошеломляющими. К счастью, приучить ребенка к луку относительно просто. У нас есть подробная информация о том, как включить этот ароматный овощ в рацион вашего малыша.
Благодаря твердой текстуре и яркому вкусу лук, возможно, не является главным претендентом на роль первой твердой пищи для вашего ребенка, но, по данным Американской академии педиатрии (AAP), идеального порядка введения различных типов твердой пищи не существует. .
«Лук можно безопасно давать детям, начиная с 6-месячного возраста, когда они начинают есть твердую пищу», — подтверждает детский диетолог Грейс Ши, MS, RDN, CSP.
Согласно ААР признаки готовности к твердой пище включают:
- держать голову поднятой
- переносить пищу с ложки в горло
- открывать рот по мере приближения еды
- удваивать вес при рождении примерно до 13 фунтов первый вкус вареного лука.
Лук — полезная пища для людей всех возрастов, в том числе для детей!
«Лук богат питательными веществами, полезными для детей, такими как клетчатка и пребиотики, которые поддерживают пищеварение», — говорит Ши. Одна маленькая луковица содержит около 1 грамма клетчатки. Это может показаться не таким уж большим, пока вы не учтете, что детям требуется всего около 5 граммов этого питательного вещества в день.
Кроме того, лук является важным источником витамина С в количестве 5 миллиграммов (мг) на маленькую луковицу. (Это составляет около 10 процентов от рекомендуемой суточной дозы в 50 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев.) Получение достаточного количества витамина С может помочь организму вашего ребенка вырабатывать коллаген, бороться со свободными радикалами и поддерживать иммунитет.
В меньших количествах лук также содержит фолиевую кислоту, витамин B6 и калий.
Мы знаем, что ваш ребенок не съест даже одну маленькую луковицу в день. Но помимо своих питательных свойств, лук обладает еще и тем преимуществом, что добавляет вкуса в детское питание без натрия или каких-либо искусственных добавок.
Редкая порода людей — будь то младенец или взрослый — любит есть лук в сыром виде. Точно так же, как вы, вероятно, не едите Видалию, как яблоко, ваш ребенок вряд ли будет тяготеть к вкусу и текстуре сырого лука.
Добавляя лук, начните с добавления его в готовое блюдо, например в пюре с другими овощами. Вы также можете рассмотреть фрикадельки, запеканки или омлет, если ваш ребенок уже привык к твердой пище.
Если вы решите кормить ребенка луком самостоятельно, важно подавать его приготовленным и нарезанным на мелкие кусочки. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, кусочки твердых сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут 12-месячного возраста.
Чтобы подчеркнуть естественную сладость лука — что может повысить шансы на то, что он понравится вашему ребенку, — попробуйте поджарить или обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
Предоставьте Интернету возможность придумать нестандартное применение луку. По слухам, одним из средств от колик у младенцев является кипячение луковицы в воде, а затем добавление охлажденного острого «чая» в бутылочку для ребенка.
Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть.
«Хотя луковая вода и луковый чай рекламируются как средство от колик и расстройства желудка у детей, нет никаких научных доказательств их эффективности», — говорит Ши.
Плюс нельзя смешивать младенцев и любой «чай». «Младенцам в возрасте до 1 года нельзя давать жидкости, кроме грудного молока или смеси», — отмечает Ши.
Ах, прорезывание зубов — это сложное время, когда ваш малыш очень капризный и пускает слюни, как пожарный шланг.
Подобно совету, который вы можете прочитать о луке и коликах, вы можете услышать, что лук рекламируется как решение детских проблем, связанных с прорезыванием зубов. Дайте вашему малышу немного замороженного зеленого лука (или даже сырого белого лука), чтобы он погрыз его, говорят сторонники, и наблюдайте, как его суетливость исчезнет.
Итак, лук — это законное средство от прорезывания зубов? Возможно, вашему ребенку понравится успокаивающее ощущение чего-либо замороженного во время прорезывания зубов, но рассказы о луке как лекарстве от боли в деснах в лучшем случае анекдотичны.
Тем не менее, во время прорезывания зубов ребенку можно давать лук. «Лук безопасен для детей, когда у них режутся зубки, а родители могут добавлять приготовленный лук в пищу, как обычно», — говорит Ши.
«Аппетит младенцев и количество пищи, которое они обычно съедают, обычно снижаются во время прорезывания зубов, поэтому родители не должны удивляться, если их малышу время от времени не хочется лука».
Помимо сильного вкуса лука, вы можете задаться вопросом, не следует ли вам воздержаться от кормления им вашего ребенка по другим причинам, таким как пищевая аллергия.
«Лук не считается распространенным пищевым аллергеном; однако у младенцев может быть аллергия на любую пищу», — говорит Ши. «При введении лука начните с небольшого количества для первых двух знакомств, внимательно наблюдая за побочными реакциями».
Есть еще одна потенциальная ловушка при кормлении ребенка луком: газы. К счастью, простое исправление может снизить вероятность того, что ваш малыш устроит бурю после ужина из лукового супа. «Подача вареного лука, а не сырого, может быть легче для пищеварения, а также более вкусным для детей», — говорит Ши.
Благодаря своему пикантному, ароматному вкусу и множеству преимуществ для здоровья лук может стать полезным и вкусным дополнением к рациону вашего ребенка.
Чтобы предотвратить газообразование и снизить риск удушья, просто подавайте их приготовленными, а не сырыми, и небольшими кусочками.
И не волнуйтесь, если ваш самый маленький едок первые несколько раз будет воротить нос от лука. Чем больше вы экспериментируете с луком в различных упаковках, тем больше шансов, что вскоре вы получите улыбку (и немного лукового дыхания) при подаче этих овощей.
Использование, преимущества, правильный возраст и рецепты
Овощ содержит несколько питательных веществ и придает текстуру, вкус и аромат еде вашего ребенка.
Подтверждено исследованиями
MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями.
Изображение: Shutterstock
Лук — широко распространенный овощ, используемый во всем мире в сыром, вареном и ферментированном виде. В то время как употребление в пищу этого овоща, как правило, безопасно, безопасность лука для детей можно определить, только зная правильный возраст и соответствующие возрасту способы его кормления.
Как правило, лук бывает разных сортов и классифицируется по цвету кожуры (белый, желтый, красный или коричневый), форме (круглый, шаровидный или плоский) и вкусу (острый или сладкий) (1). Определенные сорта лука выбираются для придания пище аромата, вкуса и текстуры. Кроме того, лук может содержать определенные фитохимические вещества, которые могут оказать длительное положительное влияние на общее состояние здоровья .
Прочтите этот пост, чтобы узнать, в каком возрасте кормить детей луком, о возможных преимуществах, которые он может предложить, о способах безопасного кормления и о некоторых интересных рецептах с луком для вашего ребенка.
Младенцы могут есть вареный лук с шестимесячного возраста (2). Ввести лук как часть регулярного рациона ребенка, состоящего из нескольких твердых продуктов. Вы можете использовать вареный лук, пюре или протертый лук, чтобы придать аромат различным рецептам, таким как фруктовые и овощные пюре, каши и супы.
Детям старшего возраста можно есть вареный лук в качестве закуски, например, вареные луковые кольца. Малыши могут есть приготовленный на пару, запеченный, приготовленный на гриле и жареный лук вместе с другими продуктами. Не давайте детям сырой лук, так как он может быть трудным для переваривания и подвергать малыша воздействию микробов (3). Вы можете избежать этого, если у вашего ребенка чувствительная пищеварительная система и вздутие живота. Вы можете вводить сырой лук после того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, когда его пищеварение и иммунитет улучшится.
Общая информация
Положите луковицу в морозильную камеру на полчаса перед тем, как нарезать ее, оставьте корень нетронутым, прежде чем нарезать остальную часть лука, или зажгите свечу перед нарезкой, как утверждается, эффективно для измельчения без слез.
Связанный: 22 рецепта полезных каш для младенцев и малышей
Пищевая ценность лука
Пищевая ценность одной сырой маленькой луковицы (70 г), добавленной в рецепт, может обеспечить ребенка следующими питательными веществами (4) (5 ) (6).
Nutrients Amount RDA(7-12months) Water 62. 4g – Energy 28Kcal – Клетчатка, общая диета 1,19 г – 4 909018 Фолат0118Калий, K 102 мг 700 мг* 80AI Витамин С, общий аскорбиновой кислоты 5,18 мг 35 мг *AI = Адекватный уход. Всемирная организация здравоохранения и Университет штата Орегон
Возможная польза лука для здоровья детей
Изображение: Shutterstock
Считается, что лук обладает противораковыми и антитромбоцитарными свойствами i XВещество или лекарства, препятствующие объединению клеток крови с образованием тромбов, противоастматические i XВещество или лекарства, облегчающие симптомы астмы и действие антибиотиков (7) (8). Эти возможные преимущества лука в основном связаны с его антиоксидантами i X. Свойством вещества, которое помогает предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное вредными молекулами, называемыми свободными радикалами, и обладает антимикробным действием», например, флавоноиды i XA группа природных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, содержащихся в продуктах растительного происхождения (9). Ниже приведены вероятные преимущества лука для детей.
- Содержит микроэлементы: Одна маленькая луковица содержит необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, фолиевая кислота, витамин С и калий. Эти питательные вещества могут способствовать удовлетворению ежедневных потребностей вашего ребенка в питании и способствовать долгосрочной пользе для здоровья.
- Повышает иммунитет: Лук является отличным источником нескольких биоактивных и антиоксидантных соединений, которые противодействуют повреждению свободными радикалами. Эти соединения также могут принести пользу иммунной системе в долгосрочной перспективе (10). Они являются хорошим источником витамина С и могут предотвратить бактериальные инфекции и повысить иммунитет.
- Улучшает здоровье кишечника: Лук содержит тип углеводов, называемый FODMAP, которые действуют как пребиотики i X Соединения, которые улучшают общее состояние здоровья, выступая в качестве пищи для хороших бактерий, присутствующих в кишечнике человека, и приносят пользу бактериям толстой кишки (11). Это может помочь укрепить здоровье кишечника в долгосрочной перспективе (12).
- Улучшает здоровье сердца: Лук полезен для сердца и помогает снизить уровень холестерина в пожилом возрасте.
В долгосрочной перспективе лук может также принести пользу общему здоровью желудочно-кишечного тракта и костей (13).
Как выбрать и хранить лук?
Изображение: iStock
Вот несколько простых советов, которым следует следовать при выборе и хранении лука.
Советы по выбору лука
- Выбирайте лук, твердый на ощупь, толщиной с ткань или бумагу
- Избегайте лука с синяками, порезами и пятнами. Кроме того, на них не должно быть черной или серой плесени и каких-либо видимых побегов.
- Выбросьте лук, если он слишком сухой, влажный или мягкий на ощупь.
- Выбирайте более сладкие сорта для детей, так как у них чувствительный язык.
Советы по хранению лука
- Храните целые сухие луковицы в прохладном, сухом, темном месте с надлежащей вентиляцией. Держите их подальше от солнечного света и старайтесь поддерживать температуру около 77°F (25°C).
- Храните лук, упакованный в картонные коробки или пакеты, на расстоянии не менее одного фута от стен, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Не храните лук в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, так как отсутствие вентиляции сократит срок хранения.
- Не храните лук вместе с продуктами, выделяющими влагу, такими как картофель. Это приведет к тому, что лук станет мокрым и губчатым.
- Не храните целые луковицы в холодильнике, так как они могут впитать влагу и стать мягкими.
- Очищенный и нарезанный лук можно хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, например в холодильнике, до недели. Однако этого можно избежать, поскольку они теряют свою питательную ценность. Детское питание Cerelac: Этапы, когда начинать и как кормить
- Давайте ребенку лук в виде приготовленного лукового пюре или пюре, добавляемого в различные продукты, такие как супы, тушеные блюда, крупы и каши в небольших количествах.
- Вы можете начать с добавления чайной ложки в пищу и постепенно увеличивать ее до одной или двух столовых ложек в зависимости от требований рецепта.
- Как только ребенок привыкнет к вкусу и усвояемости лука, постепенно включайте печеный, жареный и жареный лук в различное детское питание
- Аллергия на лук встречается редко, но возможна. Его симптомы могут появиться сразу после прикосновения к луку или его употребления в пищу. Будьте внимательны к его признакам, таким как кожная сыпь (крапивница) на любом участке тела, кашель и свистящее дыхание, рвота и диарея (14).
- Если у ребенка есть семейная история аллергии, особенно на продукты, принадлежащие к семейству лилий (чеснок, лук-порей, лук-шалот, спаржа и зеленый лук) и на определенную пыльцу, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять лук в рацион вашего ребенка.
- У детей с чувствительной пищеварительной системой может возникнуть непереносимость FODMAP после употребления лука даже в приготовленном виде. Типичные симптомы включают газы, вздутие живота и спазмы в животе (15).
- Будьте бдительны и проверяйте список ингредиентов упакованных продуктов, таких как супы и карри, которые могут содержать луковый порошок.
- Очищенный сырой лук тщательно промойте под водой перед приготовлением или подачей в сыром виде детям младшего возраста. Мытье может помочь удалить любые микробы, присутствующие на поверхности лука. Будьте осторожны, не мойте чрезмерно, так как это может привести к некоторой потере питательных веществ.
- Нарежьте лук небольшими кусочками, если будете подавать его в качестве закуски. Это помогает избежать риска удушья.
См. также: Причины диареи у младенцев, лечение и поводы для беспокойства
Полезные рецепты с луком для младенцев и малышей
Ниже приведены некоторые рецепты с луком, которыми можно кормить младенца или малыша.
1. Пюре из тыквы, моркови и лука
Изображение: Shutterstock
Вам потребуется:
- ½ стакана тыквы (очищенной, нарезанной и приготовленной на пару)
- 2 ст. л. моркови (очищенной, нарезанной и приготовленной на пару) 1 столовая ложка желтого лука (очищенного, нарезанного и приготовленного на пару)
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты в однородную пасту без комков с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Добавьте воды, чтобы отрегулировать консистенцию. Перелейте пюре в миску для кормления и подавайте.
2. лук и зеленый гороховый суп
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
- 100 мл с низким содержанием овощей
- .0013 2 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить:
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук в течение 10-15 минут.
- Добавьте тимьян, горошек и овощной бульон в кастрюлю и варите смесь 15-20 минут на медленном огне. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.
- Смешайте все ингредиенты в однородную жидкость без комков с помощью погружного блендера.
- Налейте суп в тарелку, добавьте немного сливок или молока и сразу же подавайте.
- В этот рецепт для малышей можно добавить пасту из локтя, вареную киноа или овсяные хлопья.
Быстрый совет
Будьте осторожны, прежде чем предлагать маринованный лук детям, так как в нем много натрия.
Связано с: 6 основных преимуществ использования оливкового масла для детей
3. Запеченные луковые кольца
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
- 1 белая луковица (нарезанная кольцами)
- 1 яйцо (взбитое4)
- 50 г цельнозерновой муки
- 50 г панировочных сухарей
- 80 мл несоленой пахты
- 2 ст. л. кукурузной муки
Как приготовить:
- Смешайте пахту и кольца лука в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на шесть часов.
- Через шесть часов разогрейте духовку до 392°F (200°C). Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- Смешайте цельнозерновую и кукурузную муку в большом пакете для хранения на молнии.
- Достаньте луковые кольца из пахты и переложите их в пакет для хранения на молнии. Закройте пакет и встряхивайте, пока кольца лука не будут полностью покрыты.
- Обмакните каждое кольцо лука в яйце, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Поместите на противень с некоторым расстоянием между каждым кольцом.
- После того, как все луковые кольца будут помещены на противень, сбрызните их небольшим количеством растительного или сливочного масла и запекайте луковые кольца в течение 15 минут.
- Переложите запеченные луковые кольца на сервировочную тарелку и сразу же подавайте с хумусом, домашним кетчупом или соусом. Эти кольца можно добавлять и в другие рецепты, чтобы улучшить их вкус.
1. Полезен ли лук детям, у которых режутся зубки?
Да. Лук, особенно зеленый, полезен при прорезывании зубов у детей. Это может обезболить воспаленные десны, вызванные прорезыванием зубов (16).
2. Как приготовить луковую воду для детей?
Приготовление луковой воды для детей включает варку лука в воде, охлаждение, ополаскивание лука из воды и добавление одной или двух чайных ложек в бутылочку для младенцев.
3. Можно ли давать ребенку луковый сок?
Да, луковый сок используется в качестве домашнего средства для лечения кашля (17).
4. Что делает кипяченая луковая вода с детьми?
Хотя считается, что кипяченая луковая вода лечит колики у младенцев, нет научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
5. Не приведет ли мой ребенок к дефекации при кормлении луком?
Лук богат клетчаткой, и кормление луком вашего ребенка может помочь ему испражняться (18). Но не перекармливайте луком ребенка, иначе это может привести к дискомфорту в желудке и вызвать жидкий стул (19).
Лук — мощный ингредиент, повышающий вкусовые качества и пищевую ценность блюда. Кроме того, лук действует как усилитель иммунитета и предлагает множество других преимуществ для здоровья детей. Вы можете начать кормить луком детей с шести месяцев, но делать это в соответствии с возрастом. Например, начните с добавления в пищу лукового пюре или пюре. Тем не менее, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем добавлять лук в рацион вашего ребенка, особенно если у него генетически аллергия на продукты, принадлежащие к семейству лилейных.
Основные указания
- Вы можете давать лук детям старше шести месяцев в приготовленном виде или в виде пюре вместе с другими продуктами питания.
- Помимо обеспечения жизненно важными микроэлементами, лук также повышает иммунитет и улучшает здоровье кишечника и сердца.
- Добавляйте в пищу небольшое количество лука и постепенно увеличивайте количество в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
- Попробуйте разные рецепты с луком, такие как супы, бутерброды и пюре с различными овощами, чтобы кормить вашего ребенка.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Производство лука; Penn State Extension
2. Лук; Фонд Луи Бондюэля
3. Общенациональная вспышка сальмонеллеза, связанная с луком; Отчеты потребителей
4. Лук репчатый, сырой, FDC ID: 170000; центр пищевых данных; USDA
5. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
6. Фолат; Университет штата Орегон
7. Хафиз Ансар Расул Сулерия и др.; Лук: защита природы от физиологических угроз; NCBI
8. Yawen Zeng et al.; Терапевтическая роль функциональных компонентов лука для профилактики хронических заболеваний человека; NCBI
9. Гарет Гриффитс и др.; Лук – глобальная польза для здоровья; NCBI’
10. Правильно питайтесь. Ешьте цвет; Fanconi Anemia Research Fund
11. Пищевая непереносимость; Правительство штата Виктория
12. Лук способствует здоровому кишечнику; NOA
13. Знай свой лук: мощный пилинг с питательными свойствами; Университет Тафтса
14.