Фасоль при ГВ — можно ли при грудном вскармливании
Главная » Питание кормящей мамы » Как употреблять фасоль при грудном вскармливании
Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.
Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли
Содержание
- Полезные свойства
- Вред от фасоли при ГВ
- Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
- Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
- Рецепты блюд с фасолью
Полезные свойства
Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. Содержание белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги. Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему. При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.
Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементовВред от фасоли при ГВ
Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:
- Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
- Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
- Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.
Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.
Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.
Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сортаКогда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша. Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком. Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.
Рецепты блюд с фасолью
Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь -1 штука;
- Лук -1-2 головки;
- Капуста- ¼ кочана;
- Помидор-2-3 штуки;
- Стручковая фасоль-150-180гр.;
- Картофель-2-3 картофелины;
- Баклажан-1 штука.
Способ приготовления:
Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу. Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.
Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.
Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамыСуп-пюре из фасоли.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая или красная -1 стакан;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель -1 штука;
- Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.
Приготовление:
Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.
Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.
Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.
Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.
Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.
Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.
Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обедаПо этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.
https://www.youtube.com/watch?v=VewMb3eN0hQ
Можно ли стручковую и консервированную фасоль при грудном вскармливании?
В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.
Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного. Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока. При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.
Содержание
- Влияние на лактацию
- Стручковая фасоль
- Введение стручковой фасоли в рацион
- Как выбрать в магазине?
- Консервированная фасоль
- Правильно выбираем консервированную фасоль
- Приготовление блюд из фасоли
- Итог
Влияние на лактацию
Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.
Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.
А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.
Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.
В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.
Введение стручковой фасоли в рацион
Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.
Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.
Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.
Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.
Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.
Как выбрать в магазине?
При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.
Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.
Консервированная фасоль
Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:
- от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
- в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.
Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.
Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.
Правильно выбираем консервированную фасоль
Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
- обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
- на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
- нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
- после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.
Приготовление блюд из фасоли
Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.
Овощное рагу
Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:
- морковь – 1 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- цветная капуста – ½ кочана,
- помидоры – 2 или 3 шт.,
- репчатый лук – 1 или 2 головки,
- стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.
Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.
Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.
Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Овощи, запеченные в горшочке
Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.
- Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
- Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
- Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
- В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
- Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.
Фасолевый суп – пюре
На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.
- Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
- В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
- Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
- Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.
Итог
Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.
Консервированная фасоль — упаковка InSight
Есть вопросы по категории продуктов? У нас есть данные, чтобы ответить на них. Пожалуйста, сообщите нам здесь
Отслеживание взгляда на
Консервированные бобы
Интерактивный отчет
[используйте кнопки ниже]
Наши методы
Артикул в игре
Полученные результаты
Ключевые показатели для SKU
Ключевые показатели для элементов дизайна
Видение покупателя
Сюжеты взгляда
Тепловые карты
Решение о покупке
Скачать отчет
НАШИ МЕТОДЫ
В лаборатории для покупателей Package InSight был проведен проект по исследованию потребителей для проверки количественных и качественных аспектов любимого продуктового фаворита: консервированная фасоль . 55 участников приобрели репрезентативную соревновательную планограмму. Участников попросили делать покупки, как обычно. Технология отслеживания глаз использовалась для регистрации движений глаз со скоростью 50 раз в секунду, чтобы измерить покупательское поведение участников.
НАШИ МЕТОДЫ
Артикул в игре
На витрине было 37 различных артикулов консервированной фасоли.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты этого исследования состоят из следующих разделов:
Ключевые показатели отслеживания взгляда
- Общая продолжительность фиксации (TFD)
- Время в секундах, в среднем затрачиваемое участниками на сосредоточение внимания на этом элементе. Чем выше число, тем лучше работает пакет.
- Время до первой фиксации (TTFF)
- Время в секундах с момента, когда продукт впервые попадает в поле зрения участника, до момента его фиксации на нем. Чем меньше число, тем лучше работает пакет.
- Время в секундах с момента, когда продукт впервые попадает в поле зрения участника, до момента его фиксации на нем. Чем меньше число, тем лучше работает пакет.
- Счетчик фиксаций (FC)
- Общее количество раз, когда участник сканировал планограмму, пересекая определенную интересующую область.
Визуализация слежения за взглядом
- Тепловые карты
- Графики взгляда
Решение о покупке Чем выше число, тем лучше работает пакет. РЕЗУЛЬТАТЫ
Ключевые показатели отслеживания взгляда для артикулов
Диаграмма визуализатора
Диаграмма визуализатора
Диаграмма визуализатора
РЕЗУЛЬТАТЫ
Основные показатели отслеживания взгляда для элементов дизайна
Мы разбираем элементы дизайна вашего продукта и определяем, как покупатели видят каждую часть вашей упаковки. С помощью этих данных мы можем сказать вам, какие элементы вашего пакета работают на вас, а какие нуждаются в улучшении.
(Изображения выше приведены только для иллюстрации. Фактические данные могут различаться для разных упаковок.)
РЕЗУЛЬТАТЫ
Eye Tracking Shopper Vision
Покупатель 1
Покупатель 2
РЕЗУЛЬТАТЫ
Графики отслеживания взгляда
Покупатель 1
Покупатель 2
РЕЗУЛЬТАТЫ
Тепловые карты отслеживания глаз
Планограмма
Тепловая карта
РЕЗУЛЬТАТЫ
Решение о покупке
Диаграмма визуализатора
СКАЧАТЬ ОТЧЕТ
Подробнее о результатах в отчете.
Имя
Бизнес
Роль
Электронная почта
Дополнительную информацию о сорте Redcoat можно найти по адресу: Kelly, J.D., G.L. Hosfield, E.G. Эрнест, М. Юберсакс, Г.В. Варнер и Дж. Тейлор. 2005. Солдат Бин в красном мундире. HortScience 40:263-264. Matterhorn Сорт Great Northern Bean, разработанный в MSU, выращивается в Южном Айдахо членами Церкви СПД. Этот сорт хорошо работает в полевых условиях и является предпочтительным, поскольку он хорошо хранится и доступен для еды и помощи при стихийных бедствиях, когда это необходимо. Большинство сортов фасоли темнеют и затвердевают при хранении, что делает их непригодными в качестве пищевой добавки из-за увеличения времени приготовления, необходимого для размягчения фасоли. Дополнительную информацию можно найти по адресу: Kelly, J.D., GL Hosfield, G.V. Варнер, М.А. Уберсакс и Дж. Тейлор. 1999. Регистрация большой северной фасоли ‘Маттерхорн’. Наука о растениеводстве 39: 589-599. Последним выпуском МГУ является сорт фасоли клюквы виноградной Белладжио , обладающий устойчивостью к вирусу мозаики и антракнозу. Белладжио отличается превосходным консервным качеством, поэтому продукция США предназначена для рынков Италии, где она заменяет бобы Борлотти, широко используемые в итальянской кухне. Не все виды фасоли употребляются в виде запеченных или обжаренных фасолей в супах или в виде фасоли чили. Бобы отебо, выращенные в Мичигане, продаются в Японии, где из них делают сладкую кондитерскую пасту. Фасоль отебо Fuji похожа на фасоль военно-морского флота Мичигана, но обладает уникальными характеристиками, которые делают ее пригодной для переработки в пасту из белой фасоли, известную как паста Ан. Дополнительную информацию о бобах Fuji Otebo можно найти по адресу: Kelly, J.D., G.V.Varner, B. Roman и B. Long. 2009 г. Регистрация фасоли ‘Fuji’ Otebo. J. Регистрация растений 3:223-225. Chipotle Mexican Grills заключает прямые контракты с производителями фасоли в центральном бассейне штата Вашингтон на выращивание сорта черной фасоли Condor для своей сети ресторанов. Кондор был разработан в Мичиганском государственном университете из-за его превосходного качества обработки, и эта характеристика признана и востребована ресторанами Chipotle. Дополнительную информацию о Condor можно найти по адресу: Kelly, J.D., GL Hosfield, G.V. Варнер, М.А. Уберсакс и Дж. Тейлор. 2005 г. Регистрация фасоли черной ‘Кондор’. Crop Science 45:795-796. | Сухие бобы признаны богатым источником фолиевой кислоты, важного питательного вещества, особенно для беременных женщин. Уровни фолиевой кислоты обычно измеряют в сырых (неприготовленных) семенах фасоли без учета потерь, происходящих при варке и обработке. Недавнее исследование, проведенное доктором Карен Сичи, специалистом по генетике качества фасоли Министерства сельского хозяйства США и штата Мичиган, показало, что среднее содержание фолиевой кислоты составляет 0,16 мг в 100 г обработанных бобов. Были испытаны семнадцать сортов сухих бобов из четырех коммерческих классов, и их содержание фолиевой кислоты варьировалось от 0,06 до 0,40 мг в 100 г обработанных бобов. В черных бобах было больше фолиевой кислоты и 9Сорт черной фасоли 0048 Zorro В органолептических испытаниях вареной фасоли, проведенных доктором Сичи, черная фасоль Зорро заняла первое место как в органолептических испытаниях, так и при оценке консервирования. Демографические вопросы, которые были заданы в рамках сенсорных тестов, показали сильное предпочтение черной фасоли как любимому рыночному классу. |