Финский витамин д для грудничков какой лучше: витамин Д из Финляндии | Витамины из Финляндии

Содержание

Витамин D спасает финнов от нехватки солнца

Витамин D в Финляндии популярен как никакой другой. Употребление добавок с ним помогает пережить затяжную зиму, а во время пандемии о пользе витамина D заговорили с новой силой.

Многие финны запасаются баночками с витамином D с приходом осени. «Солнце в таблетках» стало важной частью здорового образа жизни в Финляндии.

«Солнце в таблетках» для финской зимы

В северных широтах витамин D образуется под воздействием летнего солнца на открытом воздухе, поэтому с октября по март его необходимо получать с пищей или в качестве добавки.Фото: Пит Хек/Visit Finland

«Витамин D представляет особый интерес, поскольку ранее у жителей Финляндии наблюдалась его нехватка. В северных широтах он образуется на коже только летом [под воздействием ультрафиолетовых лучей], поэтому его также необходимо получать с пищей или в качестве добавки», – говорит руководитель отдела исследований финского ведомства здоровья и благополучия (THL) Ирис Эрлунд.

По ее словам, этот витамин крайне важен для развития детей, а также он необходим и взрослым особенно для укрепления костей. К тому же он нужен для мышц, для работы нервной и иммунной системы. Сейчас появилось множество способов восполнить нехватку витамина D: в Финляндии им обогащают многие жиры, молочные продукты и соответствующие продукты на растительной основе, такие как молоко и йогурт.

Витамины из продуктового магазина

Витамин D уже давно один из самых продаваемых витаминных продуктов аптечной сети Yliopiston Apteekki, где в ассортименте почти 60 наименований этого витамина.Фото: «Это Финляндия»

Особой популярностью пользуются таблетки и капсулы с «витамином солнца», которые в Финляндии продаются как в аптеках, так и в самых обычных продуктовых магазинах.

«C приходом зимы популярность витамина D несколько возрастает. Другими словами, потребители так действительно готовятся к зимнему сезону», – говорит пресс-секретарь ритейлера Lidl Санна Мямми.

В S-ryhmä (магазины Prisma, S-market и т. д.) сообщили, что продают сотни тысяч упаковок «витамина солнца». Компания даже запустила свой бренд. «Летом продажи самые низкие. А в октябре, например, упаковки витамина D продавалось в 2–3 раза активнее», – уточнили в отделе коммуникации компании.

Их конкуренты из K-ryhmä (магазины K-supermarket и т.д.) указывают, что по популярности витамин D уступает только поливитаминами. «На витамин D приходится 25% всех продаваемых витаминов», – говорит пресс-секретарь концерна Эмма Ламмела.

Их мнение разделяет и глава отдела коммуникаций крупной аптечной сети Yliopiston Apteekki («Университетская аптека») Йенни Тюрни: «Витамин D уже давно один из самых продаваемых витаминных продуктов. <…> Продажи витамина D в наших аптеках и интернет-магазине обычно самые высокие с октября по март». Тюрни добавляет, что в их сети почти 60 наименований витамина D.

И в продуктовых магазинах, и в аптеках указывают, что ответственность за качество продукции в Финляндии «ложится на производителя или импортера». При этом органы управления пищевыми продуктами проверяют концентрации и безопасность.

Нехватки витамина D в Финляндии нет

Лесные грибы, жирные сорта рыб и обогащённые витамином продукты, такие как молоко и йогурт являются важным источником витамина D. Тем, кто не получает достаточно этого ценного витамина с пищей, советуют добавки.Фото: Ристо Пуранен/Vastavalo/Visit Finland

Финские врачи фиксируют, что былой нехватки витамина D в стране уже нет. «Финны достаточно хорошо следуют рекомендациям, поэтому ситуация с витамином D сегодня лучше, чем раньше, а также в сравнении с многими другими странами», – констатирует Ирис Эрлунд.

В ведомстве здоровья и благополучия Финляндии подсчитали, что большинство взрослых финнов получают достаточное количество витамина D уже с пищей, например, жирными сортами рыб, лесными грибами и обогащенными продуктами. Добавки же рекомендуются детям и подросткам, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, кто не питается сбалансировано.

Исследователи THL при этом просят соблюдать норму потребления, так как «жирорастворимый витамин можно получить в избытке». Рекомендации по питанию Северных стран и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов установили максимально допустимое количество витамина D: 25 мкг в день для детей и 100 мкг в день для взрослых.

Витамин D и коронавирус

Во время пандемии о чудесных свойствах «витамина солнца» заговорили с новой силой, однако в THL предостерегли от поиска панацеи.

«Имеет ли витамин D какое-либо отношение к коронавирусу, пока не известно и все еще остается предметом предположений, поскольку было проведено мало исследований», – говорит Ирис Эрлунд. Она отметила, что в период пандемии COVID-19 важнее не зацикливаться на употреблении какого-то отдельного витамина, а в целом вести здоровый образ жизни.

Текст: Евгений Богданов, декабрь 2020 г.

Витамины для детей из Финляндии.

Витамины для детей из Финляндии
Детское здоровье требует больше внимания, особенно у жителей больших городов. Плохая экология, бедные питательными элементами продукты и высокие учебные нагрузки ведут к зарождению хронических болезней. Финские фармпроизводители уже более сотни лет работают в сф…Читать полностью

Витамины для детей из Финляндии
Детское здоровье требует больше внимания, особенно у жителей больших городов. Плохая экология, бедные питательными элементами продукты и высокие учебные нагрузки ведут к зарождению хронических болезней. Финские фармпроизводители уже более сотни лет работают в сфере выпуска детских витаминов. 
Препараты создаются на основе экологически чистых продуктов северных морей и лесов. Удобные упаковки, тщательно сбалансированные дозировки, рассчитанные на детский организм помогут сохранить здоровье подрастающего поколения и избежать развития неприятных болезней в будущем. 

Финские витамины и капли для малышей
Младенцы нуждаются в грамотной защите, также как и взрослые люди. Капли от колик, жаропонижающие микроклизмы, витаминные добавки — три обязательных варианта финских препаратов в аптечке заботливой матери. Проверенные бренды: Cuplaton, Rela, Microlax.
Детям от года

Финские витамины можно разбить на две большие группы: мультипрепараты и моновитамины. Первый вариант хорош в качестве комплексного поддержания организма малыша. Моновитаминные добавки обычно назначает врач. В крупных городах детям чаще всего требуется витамин D3, Омега-3, С, кальций, рыбий жир. 

Популярные финские бренды, производящие препараты для детей от года: Devisol, Multi-Tabs, Sana-Sol, Optisana, Moller, Bioteekin, Minisun. Детские витаминки чаще всего выпускаются в виде фруктовых, жевательных таблеток или фигурок животных, чтобы малыши не воспринимали их как лекарство. 

Молочнокислые бактерии
Финские витаминные препараты с молочнокислыми бактериями помогут детскому организму справиться с повышенными нагрузками, переходом на “взрослую” пищу и во время путешествий. Выпускаются такие добавки к основному рациону в виде сиропов, капсул, жевательных пластинок. Известные бренды из Финляндии: Rela, Gefilus.

 

Жаропонижающие для детей
Высокая температура у малышей и детей школьного возраста очень опасна. Ребёнок чаще всего ещё не может сказать, что с ним происходит и счёт времени идёт на минуты при превышении температурного порога в 39-40 градусов. В аптечке всегда должны быть проверенные жаропонижающие препараты из Финляндии в каплях, капсулах, микроклизмах. Бренды, производящие высокоэффективные средства от температуры для детей: Burana, Microlax.
В каталоге нашего магазина более 70 вариантов витаминов, жаропонижающих препаратов, пищевых добавок с бифидобактериями полностью безопасными для детей. А ещё мы предлагаем уникальный шар для продувания носа финской компании Otovent. Устройство поможет нормализовать работу слуха у ребёнка при ушной боли и после осложнений отита. 

 

Потребление витамина D финскими детьми в возрасте от 3 месяцев до 3 лет в зависимости от социально-демографических факторов

. 2006 ноябрь; 60 (11): 1317-22.

doi: 10.1038/sj.ejcn.1602459. Epub 2006 14 июня.

М Рясянен 1

, К. Кронберг-Киппиля, С. Ахонен, Л. Ууситало, С. Каутиайнен, М. Эрккола, Р. Вейола, М. Книп, М. Кайла, С. М. Виртанен

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Школа общественного здравоохранения Тампере, Университет Тампере, Финляндия.
  • PMID: 16775583
  • DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602459

M Räsänen et al. Eur J Clin Nutr. 2006 9 ноября0003

. 2006 ноябрь; 60 (11): 1317-22.

doi: 10.1038/sj.ejcn.1602459. Epub 2006 14 июня.

Авторы

М Рясянен 1 , К. Кронберг-Киппиля, С. Ахонен, Л. Ууситало, С. Каутиайнен, М. Эрккола, Р. Вейола, М. Книп, М. Кайла, С. М. Виртанен

принадлежность

  • 1 Школа общественного здравоохранения Тампере, Университет Тампере, Финляндия.
  • PMID: 16775583
  • DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602459

Абстрактный

Цель: Изучить общее ежедневное потребление витамина D с пищей и добавками среди финских детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, пищевые источники витамина D и связь между потреблением витамина D и социально-демографическими факторами.

Предметы и методы: Субъектами являются участники Финского исследования питания по прогнозированию и профилактике диабета I типа, родившиеся в период с октября 1997 г. по октябрь 1998 г. В возрасте 3 и 6 месяцев, 1, 2 и 3 года, 342 (72% приглашенных семей), 298 (63%), 267 (56%), 233 (49%) и 209 (44%) семей, соответственно, приняли участие в настоящем исследовании. Потребление пищи оценивали по 3-дневной записи о еде. Для записи социально-экономического статуса родителей использовалась структурированная анкета.

Полученные результаты: Среднее потребление витамина D с пищей превысило рекомендацию (10 мкг/день) в возрасте 3 (11,0 мкг) и 6 месяцев (12,0 мкг), но затем снизилось до 9,8, 5,0 и 4,1 мкг в 1, 2 и 3 года. возраст соответственно. Среди детей 91, 91, 81, 42 и 26% получали добавки витамина D в возрасте 3 и 6 месяцев и 1, 2 и 3 года соответственно. У детей, не получавших добавки с витамином D, потребление витамина D было менее 10 мкг/сутки во всех возрастных группах. Поступление витамина D с пищей у детей, принимавших и не принимавших добавки витамина D, не различалось. Добавки с витамином D были основным источником потребления витамина D во всех исследованных возрастных группах, за ними следовали обогащенные витамином D детские смеси для 3-месячных детей и детские смеси и детское питание для 6-месячных детей. В возрасте старше 1 года наиболее важными пищевыми источниками витамина D были маргарин, рыба, детское питание, обезжиренное молоко и яйца. Социально-демографические факторы, особенно количество детей в семье и возраст матери, были связаны с общим потреблением витамина D и использованием добавок витамина D.

Заключение: Добавки витамина D не используются в соответствии с диетическими рекомендациями у значительной части финских детей.

Похожие статьи

  • Использование витамина D и других пищевых добавок финскими детьми в возрасте 2 и 3 лет.

    Марьямяки Л., Расанен М., Ууситало Л., Ахонен С., Вейола Р., Книп М., Виртанен С.М. Марьямяки Л. и соавт. Int J Vitam Nutr Res. 2004 г., январь; 74 (1): 27–34. дои: 10.1024/0300-9831.74.1.27. Int J Vitam Nutr Res. 2004. PMID: 15060898

  • Пищевые источники и социально-демографические и экономические факторы, влияющие на потребление витамина D и кальция фламандскими дошкольниками.

    Хайбрехтс И., Лин И., Де Кейзер В., Сиоен И., Муратиду Т., Морено Л.А., Слимани Н., Дженаб М., Вандевийвере С., Де Бакер Г., Де Хенау С. Хайбрехтс I и др. Eur J Clin Nutr. 2011 сен; 65 (9)): 1039-47. doi: 10.1038/ejcn.2011.71. Epub 2011 11 мая. Eur J Clin Nutr. 2011. PMID: 21559036

  • Потребление витамина D детьми и подростками в Финляндии.

    Ламберг-Аллардт К., Оджаниеми Р., Ахола М., Расанен Л. Ламберг-Аллардт С. и соавт. Hum Nutr Appl Nutr. 1984 г., октябрь; 38 (5): 377–82. Hum Nutr Appl Nutr. 1984. PMID: 6526684

  • Витамин D в пищевых продуктах и ​​в качестве добавок.

    Ламберг-Аллардт К. Ламберг-Аллардт К. Прог Биофиз Мол Биол. 2006 г., сен; 92 (1): 33-8. doi: 10.1016/j.pbiomolbio.2006.02.017. Epub 2006 28 февраля. Прог Биофиз Мол Биол. 2006. PMID: 16618499 Обзор.

  • Оптимальное потребление кальция. При поддержке Национальных институтов здравоохранения непрерывного медицинского образования.

    [Нет авторов в списке] [Нет авторов в списке] Питание. 1995 сен-октябрь; 11 (5): 409-17. Питание. 1995. PMID: 8748190 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

  • 9 0113

вещества

Потребление витамина D финскими детьми в возрасте от 3 месяцев до 3 лет в зависимости от социально-демографических факторов

  • Опубликовано:
  • M Рясянен 1,2 ,
  • C Кронберг-Киппиля 3 ,
  • S Ахонен 1 ,
  • L Уусита вот 1 ,
  • S Каутиайнен 1 ,
  • M Эрккола 1,3 ,
  • R Вейола 4 ,
  • M Книп 5,6 ,
  • M Kaila 7 и
  • S M Виртанен 1,3,7  

Европейский журнал клинического питания том 60 , страницы 1317–1322 (2006 г. )Процитировать эту статью

  • 1074 доступа

  • 25 цитирований

  • 3 Альтметрика

  • Детали показателей

Abstract

Цель:

Изучить общее ежедневное потребление витамина D с пищей и добавками среди финских детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, диетические источники витамина D и связь между потреблением витамина D и социально-демографическими факторами.

Субъекты и методы:

Субъектами являются участники Финского исследования по прогнозированию и профилактике диабета I типа, родившиеся между 19 октября. 97 и октябрь 1998 г. В возрасте 3 и 6 мес, 1, 2 и 3 года 342 (72% приглашенных семей), 298 (63%), 267 (56%), 233 (49%) и 209 (44%) семей, соответственно, приняли участие в настоящем исследовании. Потребление пищи оценивали по 3-дневной записи о еде. Для записи социально-экономического статуса родителей использовалась структурированная анкета.

Результаты:

Среднее потребление витамина D с пищей превысило рекомендацию (10  μ г/день) в возрасте 3 лет (11,0  μ 9019).6 г) и 6 месяцев (12,0  мк г), но затем снизилась до 9,8, 5,0 и 4,1  мк г в возрасте 1, 2 и 3 лет соответственно. Среди детей 91, 91, 81, 42 и 26% получали добавки витамина D в возрасте 3 и 6 месяцев и 1, 2 и 3 года соответственно. У детей, не принимавших добавки с витамином D, потребление витамина D было менее 10  μ г/день во всех возрастных группах. Поступление витамина D с пищей у детей, принимавших и не принимавших добавки витамина D, не различалось. Добавки с витамином D были основным источником потребления витамина D во всех исследованных возрастных группах, за ними следовали обогащенные витамином D детские смеси для 3-месячных детей и детские смеси и детское питание для 6-месячных детей. В возрасте старше 1 года наиболее важными пищевыми источниками витамина D были маргарин, рыба, детское питание, обезжиренное молоко и яйца. Социально-демографические факторы, особенно количество детей в семье и возраст матери, были связаны с общим потреблением витамина D и использованием добавок витамина D.

Заключение:

Добавки витамина D не используются в соответствии с диетическими рекомендациями у значительной части финских детей.

Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение

Соответствующие статьи

Статьи открытого доступа со ссылками на эту статью.

  • Оценка воздействия пищевых продуктов на детей в Европе (проект EXPOCHI): обоснование, методы и дизайн

    • Инге Хайбрехтс
    • , Изабель Сиоен
    •  … Джейкоб Д Ван Клаверен

    Архив общественного здравоохранения Открытый доступ 24 октября 2011 г.

Варианты доступа

Подпишитесь на этот журнал

Получите 12 печатных выпусков и онлайн-доступ

269,00 € в год

всего 22,42 € за выпуск

Узнать больше

Взять напрокат или купить эту статью

Получить просто эта статья до тех пор, пока она вам нужна

$39,95

Узнать больше

Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются при оформлении заказа

Ссылки

  • Инен Т, Аро А (2003). Потребление фолиевой кислоты, уровень фолиевой кислоты в плазме и уровень гомоцистеина в случайно выбранной финской популяции. Eur J Clin Nutr 57 , 81–88.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Дэвис П.С.В., Бейтс С.Дж., Коул Т.Дж., Прентис А. , Кларк П.С. (1999). Витамин D: сезонные и региональные различия у детей дошкольного возраста в Великобритании. Eur J Clin Nutr 53 , 195–198.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Грегори младший, Коллинз Д.Л., Дэвис П.С.В., Хьюз Дж.М., Кларк П.С. (1995). Национальное обследование диеты и питания: дети в возрасте 1,5–4,5 года . HMSO: Лондон.

    Google Scholar

  • Хаддад-младший Дж. Г., Хан Т. Дж. (1973). Природные и синтетические источники циркулирующего 25-гидроксивитамина D в организме человека. Природа 244 , 515–517.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Килберг К., Хофвандер Ю., Шолин С. (1986). Рацион здоровых шведских детей в возрасте 4–24 месяцев. III. Потребление питательных веществ. Acta Paediatr Scand 75 , 937–946.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Купила А. , Муона П., Симелл Т., Арвиломми П., Саволайнен Х., Хямяляйнен А.М. и др. . (2001). Возможность генетического и иммунологического прогнозирования диабета I типа в популяционной когорте при рождении. Диабетология 44 , 290–297.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Лагстрем Х., Йокинен Э., Сеппанен Р., Рённемаа Т., Вийкари Дж., Валимяки И. и др. . (1997). Потребление питательных веществ маленькими детьми в проспективном рандомизированном исследовании диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Проект СТРИП. Arch Pediatr Adolesc Med 151 , 181–188.

    Артикул Google Scholar

  • Лахти-Коски М., Килккинен А.М. (2001). Отчет о питании за 2000 год. Kansanterveyslaitoksen julkaisuja B1/2001: Хельсинки.

  • Лайтинен С., Расанен Л., Вийкари Дж., Окерблом Х.К. (1995). Рацион финских детей в зависимости от социально-экономического положения семьи. Scand J Med Soc 23 , 88–94.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Ламберг-Аллардт С. (1984). Потребление витамина D, воздействие солнечного света и уровень 25-гидроксивитамина D у пожилых людей в течение одного года. Энн Нутр Метаб 28 , 144–150.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Ламберг-Аллардт К., Оджаниеми М., Ахола М., Расанен Л. (1984). Потребление витамина D детьми и подростками в Финляндии. Hum Nutr Appl Nutr 38A , 377–382.

    КАС Google Scholar

  • Лехтонен-Веромаа М., Мёттонен Т., Ирьяла К., Кярккяйнен М., Ламберг-Аллрдт С., Хакола П. и др. . (1999). Потребление витамина D низкое, а гиповитаминоз D часто встречается у здоровых финских девочек в возрасте от 9 до 15 лет. Eur J Clin Nutr 53 , 746–751.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Лехтонен-Веромаа М. , Мёттонен Т., Нуотио И., Ирьяла К., Вийкари Дж. (2002). Влияние обычных пищевых добавок с витамином D2 на концентрацию 25(OH)D в сыворотке среди финских девочек препубертатного возраста слабо выражено: 3-летнее проспективное исследование. Евр Дж Клин Нутр 56 , 431–437.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Марьямяки Л., Расанен М., Ууситало Л., Ахонен С., Вейола Р., Книп М. и др. . (2004). Использование витамина D и других пищевых добавок финскими детьми в возрасте 2 и 3 лет. Int J Vit Nutr Res 74 , 27–34.

    Артикул Google Scholar

  • Максвелл Д.Д. (1994). Сезонные колебания содержания витамина D. Proc Nutr Soc 53 , 533–543.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Министерство социального обеспечения и здравоохранения (1994 г.). Дополнительный прием витаминов А и D. Дно 44/623/94 (на финском языке).

  • Национальный совет по питанию (1998 г.). Финские рекомендации по питанию. Отчет 7/1998. Эдита; 7, Хельсинки, Финляндия (на финском языке).

  • Ноубл С., Эммет П., Исследовательская группа ALSPAC (2001 г.). Потребление пищи и питательных веществ в когорте 8-месячных младенцев на юго-западе Англии в 1919 г.93. Eur J Clin Nutr 55 , 698–707.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Оваскайнен М.Л., Валста Л.М., Лауронен Дж. (1996). Составление значений анализа пищевых продуктов в качестве базы данных для диетологических исследований – опыт Финляндии. Food Chem 57 , 133–136.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Перссон Л.А., Карлгрен Г. (1984). Измерение детского питания: оценка методов оценки питания в младенчестве и детстве. Int J Epidemiol 13 , 506–517.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Скиннер Д.Д., Каррут Б.Р., Хоук К.С., Баундс В., Моррис М., Кокс Д.Р. и др. . (1999). Продольное исследование потребления питательных веществ и пищи белыми детьми дошкольного возраста в возрасте от 24 до 60 месяцев. J Am Diet Assoc 99 , 1514–1521.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Скиннер Д.Д., Каррут Б.Р., Хоук К.С., Колетта Ф., Коттер Р., Отт Д. и др. . (1997). Продольное исследование потребления питательных веществ и пищи младенцами в возрасте 2–24 месяцев. J Am Diet Assoc 97 , 496–504.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Виртанен С.М., Юлонен К., Расанен Л., Ала-Венна Э., Мяенпаа Дж., Окерблом Х.К. (2000). Двухлетнее проспективное диетическое обследование детей с впервые диагностированным диабетом в возрасте до 6 лет. Arch Dis Child 82 , 21–26.

    Артикул КАС Google Scholar

  • Уэбб А.Р., Холик М.Ф. (1988). Роль солнечного света в кожной выработке витамина D3. Анну Рев Нутр 8 , 75–99.

    Артикул Google Scholar

  • Юлонен К., Виртанен С.М., Ала-Венна Э., Расанен Л. (1996). Состав диеты в зависимости от потребления жиров детьми в возрасте 1–7 лет. J Hum Nutr Dietet 9 , 207–218.

    Артикул Google Scholar

Ссылки на скачивание

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Школа общественного здравоохранения Тампере, Университет Тампере, Финляндия

    M Räsänen, С. Ахонен, Л. Ууситало, С. Каутиайнен, М. Эрккола и С. М. Виртанен

  2. Национальный научно-исследовательский центр благосостояния и здоровья, Хельсинки, Финляндия

    M Räsänen

  3. Департамент укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний, Национальный институт общественного здравоохранения, Хельсинки, Финляндия

    C Kronberg-Kippilä, M Erkkola и S M Virtanen

  4. 9000 6 Кафедра педиатрии, Университет Оулу, Оулу , Финляндия

    R Veijola

  5. Больница для детей и подростков Хельсинкского университета, Хельсинки, Финляндия

    M Knip

  6. Отделение педиатрии Университетской больницы Тампере, Хельсинки , Финляндия

    M Knip

  7. Исследовательский отдел, университетская больница Тампере, Хельсинки, Финляндия

    M Kaila и S M Virtanen

Авторы

  1. M Räsänen

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  2. C Kronberg-Kippilä

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

  3. S Ahonen

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  4. L Uusitalo

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  5. S Kautiainen

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  6. M Erkkola

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  7. R Veijola

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  8. M Knip

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  9. M Kaila

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  10. S M Virtanen

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

С М Виртанен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *