Продукты, которые могут удивить содержанием сахара
Прохладительные напитки и витаминизированная водаПрохладительные напитки практически не содержат необходимых для организма питательных веществ, в т.ч. витаминов и минералов, зато дают довольно много энергии. Прохладительные напитки могут также содержать различные добавки. Человек часто и не догадывается, сколько энергии содержит продукт на самом деле. Например, 0,5 литра прохладительного напитка дают примерно 200 ккал, что составляет десятую часть среднедневной энергетической потребности взрослой женщины. Содержание сахара в прохладительных напитках, витаминизированных напитках и воде со вкусовыми добавками, как правило, выше, чем человек может предположить.
Считается, что витаминизированная вода представляет собой составляющую здорового образа жизни. На самом деле, в одной полулитровой бутылке витаминизированной воды содержится приблизительно 25 граммов сахара, то есть более половины максимальной рекомендованной суточной нормы добавленных сахаров.
Витаминизированная вода и вода со вкусовыми добавками являются не водой, а прохладительными напитками.
Спортивные напитки также содержат очень много сахара. В половине литра спортивного напитка содержится приблизительно 38 граммов сахара, то есть, практически, полная дневная норма.
Соки, нектары и соковые напитки
В пирамиде питания соки принадлежат к группе фруктов, овощей и ягод, в то время как нектары и соковые напитки – к группе сладких и соленых закусок.
Добавление сахара при производстве соков запрещено. Однако соки содержат т.н. природные сахара. Например, в виноградном соке содержится около 14–16 граммов, а в апельсиновом соке примерно 9–10 граммов сахара на 100 граммов сока. Не рекомендуется употреблять более одного стакана сока в день Выпивая стакан смузи (200 мл), обладающего нижеприведенным составом, вы получите сразу 30 граммов (т.н. природных) сахаров.
Пищевая ценность смузи (состоит исключительно из фруктово-ягодного сока и пюре), на 100 мл:
В нектары добавляется сахар и/или натуральный мед в количестве до 20% объема продукта.
Состав соковых напитков законом не регулируется, так что эти продукты могут содержать очень малое количество сока (например, 1%), а их вкус обычно достигается с помощью большого количества добавленных сахаров. При покупке сокового напитка рекомендуется всегда обращать внимание на перечень ингредиентов (ингредиенты перечислены в порядке убывания количества) и информацию о пищевой ценности продукта, из которых можно получить сведения о содержании сахара.
Покупая в магазине нектар или соковый напиток, обязательно прочитайте на упаковке, сколько в нем сахаров, и сравните с содержанием сахаров в соке из тех же плодов. Узнать количество добавленных сахаров в соковом напитке можно, сравнив содержание сахаров в соке и соковом напитке с учетом содержания сока в соковом напитке.
Содержание энергии и сахаров в различных соках, нектарах и соковых напитках на 100 граммов продукта
Лучший напиток для утоления жажды – вода!
Молочные продукты
В твороге и йогурте без вкусовых добавок присутствует только входящая в состав молока лактоза, то есть молочный сахар.
Чтобы узнать количество сахаров в твороге со вкусовыми добавками, нужно сравнить содержание в нем сахара с содержанием сахара в твороге без вкусовых добавок. Если известно, что содержание лактозы в обычном не подслащенном твороге (в него не добавлены сахара, и все сахара, указанные на упаковке — это природная лактоза) составляет примерно 6,3 грамма на 100 граммов продукта, а, например, сладкая творожная масса с какао содержит 15 граммов сахаров на 100 граммов продукта, то это значит, что количество добавленных сахаров составляет 11 граммов на 100 граммов продукта. Таким образом ,в 300-граммовой упаковке сладкой творожной массы содержится почти 35 граммов добавленных сахаров. Здесь приводится примерное максимально допустимое для дошкольника количество добавленных сахаров.
Сравнение пищевой ценности и состава ванильной творожной массы (подслащенной) и творога для выпечки (несладкого)
Максимальное рекомендуемое суточное количество добавленных сахаров при норме потребления энергии 2000 ккал составляет 50 граммов добавленных сахаров суммарно из всех источников. Таким образом, чтобы снизить количество добавленных сахаров в пище, по возможности заправляйте творог или йогурт сами!
Если вы сами заправляете несладкий творог или йогурт, то имейте в виду, что две полных чайных ложки сахара или одна чайная ложка жидкого меда весят около 10 граммов (засахаренный мед обычно весит еще больше). Если вы добавите это количество в 100 граммов йогурта, то получите продукт с тем же количеством добавленных сахаров, что и магазинный.
Пирожные и прочие сладости
Это группа пищевых продуктов, дающая очень много добавленных сахаров. Количество добавленных сахаров в выпечке (пирожных, тортах, кренделях, булочках, пирогах, печеньях) во многом зависит от «щедрости» пекаря. В худших случаях, то есть, в такой особо богатой сахарами выпечке, как, например, «александрийское» пирожное или некоторые шоколадные пирожные, количество добавленных сахаров может достигать 40 граммов на один 100-граммовый кусочек.
В 100-граммовой плитке 56%-го шоколада около 40 граммов сахаров, полностью являющихся добавленными сахарами. Разумеется, не следует съедать 100 граммов шоколада в один присест. Если съесть, например, 10–20 граммов шоколада, то количество получаемых добавленных сахаров составит соответственно лишь 4–8 граммов.
Такое же количество добавленных сахаров содержится в 100 граммах шоколадных брауни или темного шоколада
Желейные и жевательные конфеты, а также ириски содержат приблизительно 60–65 граммов добавленных сахаров на 100 граммов продукта, карамельные же конфеты – почти 70 граммов на 100 граммов продукта.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки тоже содержат сахар. Больше всего сахара в ликерах. Содержание сахара в винах зависит от сорта вина.
Сахаров не следует бояться. Однако нужно знать источники добавленных сахаров и с помощью этой информации сокращать их потребление.
Что можно кушать с брекетами?
Не секрет, что люди, которые носят брекеты, должны соблюдать некоторые ограничения, касающиеся питания. Мы поговорили с ортодонтами стоматологической клиники «Подмосковье» и собрали всю необходимую информацию о том, как позаботиться о своем рационе и не нанести вреда брекет-системе.
Итак, питание во время ношения брекетов во многом зависит от стадии лечения, то есть насколько давно система была установлена.
Как питаться, если брекеты поставили только что?
Брекеты являются «инородными» для ротовой полости, поэтому важно дать зубам и слизистой время для того, чтобы привыкнуть и освоиться. Адаптация длится в среднем от десяти до пятнадцати дней. В этот период зубы могут болеть (ныть), особенно во время приема пищи или контакта с жидкостью.
Чтобы не страдать от неприятных ощущений постоянно, в первые дни после установки брекет-системы стоматологи рекомендуют пациентам перейти на мягкий рацион. Хорошо подойдут каши, крем-супы, творог, йогурт, овощные, мясные и фруктовые пюре.
Если еда мягкая, это не значит, что вам не придется жевать совсем, поэтому стоит выбирать блюда, где мелкие кусочки хорошо разминаются языком, без участия зубов, либо это должна быть однородная консистенция, которую вы сможете просто рефлекторно проглотить. Чем меньше вы будете работать зубами, тем быстрее пройдет период адаптации.
Как питаться после завершения адаптационного периода
После того как зубы привыкнут к брекетам, можно вернуться к привычному рациону. Но некоторые группы продуктов все же придется исключить.
Что попадает под ограничения?
- Любая жесткая или твердая пища. Это касается орешков, грильяжа, сухариков, сушек, жестких овощей по типу сырой моркови. Во время употребления подобных продуктов может произойти смещение дуги брекетов или отклеивание фиксирующих замков. Опасна для брекетов и мягкая пища с твердыми частицами, например булочка или шоколадка с орехами.
- Продукты, прилипающие к зубам. К ним относят ириски, нугу, карамель, чипсы, халву, сдобную выпечку. Пища прилипает к зубам, попадает в труднодоступные места и провоцирует размножение вредных бактерий. Большое количество молочной кислоты, продуктов жизнедеятельности бактерий, приводит к тому, что из эмали зубов вымываются минералы, из-за чего появляются белые пятна, которые в дальнейшем могут стать полноценными очагами кариеса.
- Кислые напитки. Это сухие вина, соки, любые газированные напитки. Кислота размягчает эмаль, а так как гигиена затруднена, увеличиваются риски возникновения кариеса или развития повышенной чувствительности зубов.
- Жевательные резинки. Они затрудняют перемещение зубов и сказываются на увеличении сроков лечения. также резинка может застревать в элементах брекет-системы и их очень сложно оттуда вытащить.
- Пигментированные продукты. Для пластиковых, сапфировых и керамических брекетов опасно употребление ярких ягод, кофе, чая и вина. Материал быстро окрашивается пигментами пищи и нарушается эстетическая естественность системы.
- Одновременное употребление горячих и холодных продуктов. Например, кофе с мороженным. Резкие перепады температуры вызывают отслойку брекетов от поверхности эмали зуба, негативно сказываются на свойствах дуги.
Что можно есть без опасений?
Вареные овощи, мягкие фрукты, нежное мясо без костей, молочные продукты, мягкие сыры, муссы, желе, суфле.
Мясо, твердые овощи и фрукты перед употреблением нужно нарезать на мелкие кусочки. Откусывать их зубами не рекомендуется.
Самые частые вопросы, связанные с брекетами
- Что делать, если брекет отклеился? Следует сразу связаться с врачом и договориться о встрече. Важно избегать негативного воздействия на брекет-систему до того момента, пока специалист снова не зафиксирует замочек на своем месте.
- Опасно ли проглотить брекет? Нет, в этом нет ничего страшного, он выйдет за пару дней естественным путем. Чтобы облегчить прохождение брекета по пищеварительному тракту, можно съесть немного вязкой каши. Если брекет отклеился и был проглочен, нужно обратиться к врачу, чтобы он установил новый замочек.
Надеемся, нам удалось прояснить самые важные моменты, которые касаются ношения брекетов и питания пациента в этот период. Если остались еще какие-то вопросы — задавайте их в комментариях.
праздничных продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания
от Кэролайн @ Swaddles n’ Bottles
Поделись с друзьями!
1,4К акции
Праздники хороши сами по себе. Добавьте к этому своего нового ребенка, и в это время года будет что-то особенное. Скорее всего, ваш малыш впервые встретится со многими друзьями и членами семьи, а вкусная еда и напитки гарантированы! Если вы кормите ребенка грудью, есть некоторые продукты, которых вы, возможно, захотите избегать во время курортного сезона.
Мята перечная, шалфей, петрушка и другие травы
Мяту перечную (или Mentha piperita) вместе с другими травами следует избегать во время грудного вскармливания, так как это вызывает снижение выработки молока. Теперь одна мятная конфета не высушит вас, но просто будьте осторожны с тем, сколько вы потребляете.
- Душица
- Петрушка
- Мята перечная
- Мудрец
- Мята колосовая
Продукты, вызывающие газообразование
Каждый ребенок по-разному реагирует на разные продукты, которые потребляет его мать. Некоторые могут проявлять особую чувствительность к брокколи или фасоли, в то время как другие проявляют чувствительность к молочным продуктам. Список продуктов, которые могут повлиять на живот ребенка, длинный, и кормящие мамы не могут исключить их все. Но важно следить за случаями, когда ваш ребенок становится очень газообразным до точки суетливости. Что вы ели за 6-8 часов до этого, что могло повлиять на них? Одними из наиболее распространенных виновников являются молочные продукты (молоко, сыр, пудинг, йогурт, мороженое). Во-вторых, брокколи, чеснок, капуста и острая пища могут вызвать расстройство животика у ребенка.
СВЯЗАННЫЕ: ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ ГАЗОВ У ДЕТЕЙ
Большое количество алкоголя
Вы заметите, что я не просто обозначил этот раздел как «алкоголь», и это не зря. Как кормящая мать, вы абсолютно можете выпить бокал вина или пива. Это небольшое количество алкоголя не представляет опасности. Рекомендуется пить напиток сразу после кормления ребенка грудью, чтобы позволить алкоголю выйти из организма до того, как произойдет следующее кормление.
Теперь, если вы планируете иметь больше, может быть разумно упаковать бутылочку для ребенка и охладитель с небольшим количеством вашего сцеженного молока. Если вы хотите ограничиться 1-2 напитками и продолжать кормить грудью, вы можете приобрести эти полоски, которые предназначены для определения наличия алкоголя в грудном молоке.
Шоколад
Сезон сладостей! Удивительно, но кормящим матерям следует избегать слишком большого количества шоколада. Согласно LLL, «проблемной областью является вещество, называемое теобромином. Теобромин – это стимулятор, который действует на организм подобно кофеину». Так вот, теперь во всех шоколадных конфетах есть теобромин, на самом деле, в шоколаде его нет, но в темном шоколаде самая высокая концентрация. Так что, если вы жаждете шоколада, выбирайте белый или молочный, а не темный. (Источник)
Если вы ищете способы увеличить выработку молока, обязательно ознакомьтесь с этим постом.
Swaddles n’ Bottles является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Эта программа не влияет на цену, которую клиент платит за продукты. Чтобы узнать больше о партнерских ссылках, посетите нашу страницу конфиденциальности и раскрытия информации.
- 14630__main-33117509189926″ data-featured-color=»Black»>
- 14630__main-33117509222694″ data-thumbnail-mobile-color=»Black»>
- 14630__main-33117509255462″ data-thumbnail-mobile-color=»Black»>
- 14630__main-33117509288230″ data-thumbnail-mobile-color=»Black»>
- 14630__main-33117509320998″ data-thumbnail-mobile-color=»Black»>
- 14630__main-33117509353766″ data-thumbnail-mobile-color=»Rosewood»>
- 14630__main-33117509386534″ data-thumbnail-mobile-color=»Rosewood»>
- 14630__main-33117509419302″ data-thumbnail-mobile-color=»Rosewood»>
- 14630__main-33117509452070″ data-thumbnail-mobile-color=»Rosewood»>
- 14630__main-33117509484838″ data-thumbnail-mobile-color=»Rosewood»>
- 14630__main-33117509517606″ data-thumbnail-mobile-color=»Stripe»>
- 14630__main-33117509550374″ data-thumbnail-mobile-color=»Stripe»>
- 14630__main-33117509583142″ data-thumbnail-mobile-color=»Stripe»>
- 14630__main-33117509615910″ data-thumbnail-mobile-color=»Stripe»>
- 14630__main-33117509648678″ data-thumbnail-mobile-color=»Stripe»>
- 14630__main-33117509681446″ data-thumbnail-mobile-color=»Stripe»>
1 / из 14
- 14630__main-33117509189926″ data-thumbnail-featured-color=»Black»>
- 14630__main-33117509222694″ data-media-position=»2″ data-thumbnail-color=»Black»>
- 14630__main-33117509255462″ data-media-position=»3″ data-thumbnail-color=»Black»>
- 14630__main-33117509288230″ data-media-position=»4″ data-thumbnail-color=»Black»>
- 14630__main-33117509320998″ data-media-position=»5″ data-thumbnail-color=»Black»>
- 14630__main-33117509353766″ data-media-position=»6″ data-thumbnail-color=»Rosewood»>
- 14630__main-33117509386534″ data-media-position=»7″ data-thumbnail-color=»Rosewood»>
История материнства торта
Торт появился на свет благодаря личной борьбе нашей основательницы Трейси Монтфорд во время ее беременности.