Как готовить брокколи прикорм: Первый прикорм брокколи: как правильно вводить и сколько давать

Содержание

Первый прикорм брокколи: как правильно вводить и сколько давать

02.08.2022

≈ 5 мин время прочтения

Содержание

  • Почему важно, что входит в первый прикорм
  • Полезные свойства брокколи для младенцев
  • Когда можно вводить брокколи в прикорм
  • Сколько давать
  • Как приготовить брокколи для прикорма грудничка
  • Лучше готовить самому или купить готовый прикорм?
  • Аллергическая реакция

Капуста брокколи — известный и популярный овощ в мире продуктов. С одной стороны, нередко упоминается нелюбовь детей к этому виду капусты. С другой — научные исследования подтверждают ее уникальные полезные свойства и способность защищать от заболеваний. Неудивительно, что прикорм брокколи входит в рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей.

В 1-й год жизни грудничок растет и развивается чрезвычайно быстро. За первые 5–6 месяцев вес малыша удваивается. Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение», это один из важнейших элементов «программирования здоровья». 

Согласно рекомендациям ВОЗ, продолжать грудное вскармливание нужно как можно дольше, вплоть до 2 лет. Однако к определенному возрасту только одного этого «чудо-продукта» ребенку становится недостаточно:

  • у малыша повышаются потребности в питательных веществах. Грудное молоко уже не способно их удовлетворить в полном объеме. В первую очередь — потребность в железе;
  • младенец тратит всё больше энергии;
  • необходимо знакомить ребенка с более сложной по текстуре пищей: жевание и глотание — очень важные физиологические навыки.

«Продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек», — говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания.

Вкусовые предпочтения могут зависеть от многих аспектов: генетических, от рациона мамы во время кормления грудью, с возрастом будут влиять и семейные обычаи, и национальные традиции. Но некоторые особенности вкусового восприятия закладываются еще в утробе матери.

Например, младенцам не нравится горький и кислый вкус, к соленому вкусу дети, как правило, начинают привыкать довольно быстро, а вот сладкий им сразу «по вкусу». Поэтому, по рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) в продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар: привычка к соленому не полезна, а распробовав «сладенькое», ребенок будет отказываться от «несладких», но необходимых овощей. По этой же причине (среди прочих) эксперты не рекомендуют начинать вводить прикорм с фруктовых пюре и соков.

Овощное пюре — продукт, рекомендуемый для правильного первого прикорма. Особенно он подойдет, если у малыша избыточная масса тела и запоры. Последнее — нередкая проблема: по некоторым данным, запоры выявляются у 20–35% грудничков.

Перистальтике очень помогает клетчатка, и овощи ею богаты, но важно, чтобы клетчатка была не грубой. Именно поэтому брокколи для первого прикорма — традиционная рекомендация специалистов, но вводится эта капуста во вторую очередь, после кабачка. В ней намного больше клетчатки, и, если начинать с нее, может возникнуть чрезмерное газообразование.

Слово «брокколи» происходит от латинского «ветка», или «рука»: определенное внешнее сходство действительно есть. Этот представитель семейства капустных — богатый источник некоторых важнейших нутриентов. К примеру, если в 100 г апельсина содержится 59,1 мг витамина С, то в таком же количестве брокколи — 303 мг.

Капуста брокколи богата:

  • калием: он необходим для всех функций, в том числе работы почек и сердца, мышц, нервной системы;
  • бета-каротином: в организме он трансформируется в витамин А, важный для зрения, развития иммунной и репродуктивной систем;
  • витамином С: он работает как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, витамин С нужен для выработки коллагена, необходимого для заживления повреждений кожи. Также этот витамин помогает усваиваться железу из растительной пищи;
  • биотином: этот витамин группы B помогает превращать углеводы, жиры и белки, поступившие с пищей, в энергию;
  • витамином К: он важен для здоровья костей и свертываемости крови.

Брокколи — хороший источник растительного белка: 2,57 г на 100 г продукта.


В какой момент вводить в прикорм пюре из брокколи, зависит от степени развития пищеварительной и центральной нервной системы конкретно вашего малыша. Говоря простыми словами, начинать нужно, когда он готов к восприятию новой пищи:

  • уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой;
  • с момента рождения удвоился вес малыша;
  • ребенок стал активнее;
  • угас рефлекс «выталкивания ложки»;
  • малыш интересуется всем, что его окружает, тянется к предметам;
  • эмоциональные реакции стали ярче: малыш улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
  • тянет в рот игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
  • проявляет интерес к тому, что ест мама.

Сейчас наука называет не конкретный возраст начала введения новых продуктов, а временной интервал. По Национальной программе оптимизации вскармливания введение прикорма и на грудном, и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 месяцев. Такой период называют «критическим окном». Оно важно для формирования т.н. пищевой толерантности, когда иммунная система «учится» не реагировать чрезмерно на белки, поступающие с пищей. И, конечно, «критическое окно» важно для профилактики дефицита необходимых нутриентов.

Комитет по питанию ESPGHAN также советует: вне зависимости от того, на каком вскармливании был ребенок, прикорм (в т.ч. первый прикорм брокколи) нужно начинать вводить в интервале между 17 и 26 первыми неделями жизни. Но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.

Специалисты рекомендуют:

  • вводить прикорм, сохраняя и продолжая грудное или искусственное вскармливание, надо, начиная с совсем маленькой порции – 1 ч. л. Прикорм всегда должен идти непосредственно до кормления грудью или молочной смесью;
  • давать прикорм в 1-й половине дня: важно наблюдать, хорошо ли ребенок переносит продукт, и так будет достаточно времени, чтобы проследить за реакцией организма;
  • в течение 5 дней–недели постепенно увеличивать порцию до объема, рекомендованного для возраста малыша.

Важно: не надо вводить прикорм брокколи (и любой новый продукт) во время острого инфекционного заболевания. Также нужно подождать 3–5 дней до и после вакцинации.

Для первого прикорма более безопасно использовать пюре промышленного производства. Однако, если вы уверены в качестве овоща, то, безусловно, пюре можно приготовить и самостоятельно. Для этого подойдет как свежая, так и свежезамороженная брокколи.

Рецепт приготовления брокколи для прикорма простой:      

  1. Тщательно промойте капусту: в свежих соцветиях могут задерживаться песчинки.
  2. Залейте брокколи на 20–30 минут водой.
  3. Отварите в течение 5–7 минут после закипания (до 15 минут, если капуста была заморожена). Предпочтительнее готовить на пару: это сохранит больше полезных веществ. Свежая брокколи на пару готовится 5 минут, замороженная — 10 минут.
  4.  Измельчите блендером до гомогенного пюреобразного состояния: текстура пюре должна быть однородной, без кусочков и видимых вкраплений. Если пюре получилось слишком густым, его можно немного разбавить водой, овощным отваром, грудным молоком либо детской молочной смесью, которую обычно получает ребенок.

Когда овощное пюре вошло в рацион, можно постепенно добавлять немного растительного масла.

А если малыш закапризничает, надо ли настаивать?

Истории про детскую нелюбовь к брокколи не на пустом месте появляются. Насильно кормить, конечно, не нужно — да вряд ли это и удастся. Поэтому не заставляйте, но периодически предлагайте малышу все-таки попробовать новый продукт. Дело в том, что неприятие незнакомой пищи — не знак того, что конкретный продукт ребенку не подходит, и он его интуитивно отвергает. Есть версия, что это эволюционный защитный механизм: природе нужно было как-то сдерживать любопытных непосед, которые на протяжении всей истории человечества норовили пробовать все, и не обязательно полезное.

Так что не стоит оставлять осторожных и тактичных попыток. Иногда, чтобы ребенок, наконец, «принял» новый продукт, нужно предложить много раз. Делать это надо, чередуя с прикормом другими овощами — кабачком или цветной капустой. Иногда в такой ситуации может помочь «уловка»: нужно понемногу подмешивать новый продукт к уже знакомому, постепенно увеличивая количество брокколи и уменьшая долю кабачка.

Может показаться, что, если мама приготовит прикорм сама, будет надежнее. Но, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания, целесообразно использовать все-таки пюре промышленного производства.

Эксперты аргументируют:

  • продукты изготавливаются из высококачественного сырья, полностью соответствующего всем законодательным нормам и требованиям к детскому питанию;
  • блюда прикорма постоянно проходят строгий контроль качества;
  • продукты имеют оптимальную консистенцию и степень измельчения;
  • прикорм иногда обогащают биологически активными компонентами.

Например, вы будете уверены, сколько в 80-граммовой баночке овощного пюре «Агуша Брокколи» содержится калия, углеводов, какова питательность. Показатели могут немного изменяться, но исключительно в допустимых пределах. С промышленным продуктом не нужно беспокоиться о том, что можете его не доварить или переварить. Достаточно опустить баночку в воду и постепенно нагреть воду до 80°C, а о готовности вам сообщит розовый термозначок: он станет прозрачным. Потом нужно просто достать баночку и дождаться, когда термозначок снова станет розовым — и пожалуйста, вкусный и правильный прикорм готов.

Важно: не забывайте давать малышу между кормлениями воду — небольшими порциями, в объеме 150–200 мл в сутки. Можно предлагать либо специализированную бутилированную детскую, либо кипяченую.

Есть так называемая «большая восьмерка» продуктов, на которые наиболее часто организм может отвечать аллергической реакцией. Это куриное яйцо, коровье молоко, пшеница, соя, орехи, арахис (формально это бобовое), морепродукты и рыба. Они не относятся к первым продуктам прикорма, даже если ребенок не попадает в группу риска по аллергии.

Брокколи признана гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для первого прикорма, в т.ч. детям, которые находятся в группе риска по аллергии. Отечественные специалисты проводили исследование прикорма брокколи на аллергенность и отмечали его хорошую переносимость и усвояемость.

Если у малыша после приема брокколи появилась сыпь на щечках, шелушение, красные пятнышки, расстройство стула — конечно, маме следует обратиться к педиатру. Очень часто «виновником» может быть не брокколи, а что-то другое. Причиной развития аллергической реакции могут стать вещества, которыми обрабатывалось растение во время роста и хранения. Использование промышленного пюре для прикорма снижает вероятность возникновения подобной реакции, так как производитель тщательно проверяет сырье. Но все же нельзя исключать индивидуальную реакцию ребенка и на сам овощ. Педиатр поможет вам разобраться в истинной причине нежелательной реакции.

    Список использованной литературы

    1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Методические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. 2019 г. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
    2. Vitamin C. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
    3. Vitamin А. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
    4. Biotin. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/
    5. Potassium. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/
    6. Vitamin K. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-Consumer/
    7. Н. Д. Сорока, Ю. А. Бережная, О. И. Волох. Применение продуктов прикорма у детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом/ Вопросы детской диетологии С.70-76. – 2015
    8. Yuri Sugita, Teruhiko Makino и др. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. Case Reports in Dermatological Medicine, 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4961803/
    9. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE Agricultural Research Service https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/747447/nutrients
    10. Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Федеральное государственное автономное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации. https://nczd.ru/racion-rebenka-v-vozraste-4-6-mesjacev/

    404 страница — agulife.ru

    404

    страница не найдена 🙁

    Неправильно набран адрес, или такая страница
    на сайте больше не существует.

    На главную

    Смотрите также

    Питание ребенка

    Сколько кальция нужно ребенку?

    Дефицит кальция у детей нередко ассоциируется с повышенным риском переломов в более позднем возрасте и задержкой роста. Однако в действительности негативных последствий его нехватки в организме намного больше.

    Питание ребенка

    5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители

    Увы, реальность такова, что среди пациентов с пищевой аллергией врачам встречаются даже дети, которым нет и месяца

    Первый прикорм

    Как вводить фрукты в прикорм

    Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, в том числе на фоне введения прикорма.

    Питание ребенка

    Развитие ребенка в три года

    Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформирована. А ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет еще продолжает интенсивно расти и развиваться.

    Как приготовить брокколи {Инструкции для плиты и духовки}

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

    Вот два простых способа приготовить свежую брокколи. Отварить на плите или запечь в духовке. В любом случае этот питательный овощ будет доставлен на вашу тарелку без суеты.

    Помимо вкуса, брокколи содержит клетчатку, много витаминов С и А, калий, белок, кальций и железо. Найдите больше способов включить его в свои блюда!

    Как приготовить брокколи

    Перед тем, как приготовить брокколи, возьмите этот урок о том, как разрезать брокколи на соцветия. Этот метод создает длинные элегантные палочки брокколи, которые минимизируют потери стеблей.

    Приготовьте брокколи на плите

    • Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой. Положите брокколи в кипящую воду и варите без крышки до мягкости.
    • Когда брокколи станут мягкими, осторожно выньте их шумовкой или процедите. Примите ледяную ванну, если вы подаете брокколи в холодном виде или сразу же подаете ее теплой.

    Запечь брокколи в духовке

    • Брокколи смешайте с оливковым маслом и приправой на выбор. Положите брокколи прямо на противень и запекайте в духовке, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
    • Выньте и подавайте немедленно.

    Советы по идеальному приготовлению брокколи

    1. Оценивайте время приготовления по размеру соцветий или кочанчиков. Размер имеет значение, когда дело доходит до приготовления брокколи, будь то варка или запекание в духовке.
    2. Знайте свои предпочтения. Вы предпочитаете хрустящую, нежную или более мягкую приготовленную брокколи? Используйте небольшой острый нож, чтобы проверять готовность так часто, как это необходимо.
    3. Не накрывать. Независимо от того, варите вы или жарите, нет необходимости накрывать брокколи в кастрюле или в духовке. Чтобы сохранить этот ярко-зеленый цвет, кипятите в большом количестве воды и не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе брокколи приобретет тусклый коричнево-зеленый цвет.
    4. Готовьте прямо на противне. Чтобы края были более хрустящими, откажитесь от пергаментной бумаги и алюминиевой фольги. Вы хотите поджарить брокколи на голом металле сковороды.

    Recipes with cooked broccoli

    • Grilled Chicken Broccoli Wraps
    • Chicken Broccoli Casserole
    • Broccoli and Cheese Quiche
    • Broccoli Mac and Cheese
    • Beef and Broccoli Stir Fry
    • Broccoli and Cheese Stuffed Chicken
    • Broccoli Pizza Crust
    • Веганский суп из брокколи
    • Пирожки с брокколи и сыром
    • Брокколи с креветками Альфредо

    Часто задаваемые вопросы

    Почему цвет брокколи внезапно изменился с ярко-зеленого на противный, почти коричневый?

    Растительные кислоты выделяются при варке брокколи в смеси горячей воды с хлорофиллом. Чтобы сохранить этот яркий цвет, варите на открытой сковороде и не переваривайте. Оба способствуют потере цвета.

    Как определить, что брокколи испортилась?

    Брокколи должно храниться не менее пяти дней, а может и до недели. Если вы видите, что шишки начинают цвести или желтеть, а запах овощей становится более ярким, это признак того, что они стареют.

    Почему моя брокколи горчит?

    Брокколи, естественно, немного горчит, но этот вкус становится сильнее, когда овощ переварен или стар.

    Легкий в приготовлении, полезный для здоровья и хорошо сочетающийся с другими овощами. Не зря этот ярко-зеленый крестоцвет часто признается самым популярным овощем в Америке. Попробуйте дополнить простую брокколи лимонным соком, хлопьями красного перца или тертым пармезаном.

    Другие кулинарные уроки:

    • Как приготовить спаржу
    • Как приготовить коричневый рис
    • Как приготовить курицу в панировке
    • Как жарить замороженные овощи
    • Как приготовить карамелизированный лук
    • Как приготовить пасту
    • Как приготовить замороженную курицу в мультиварке
    • Как приготовить цветную капусту
    • Как приготовить овощной бульон
    • Как приготовить песто

    Если вы нашли это руководство для Как приготовить брокколи   полезным или если вы попробуете какой-либо рецепт на Feel Good Foodie, не забудьте оцените рецепт  и оставьте комментарий ниже! Это поможет другим, кто думает о том, чтобы попробовать это руководство, и мы будем рады узнать о вашем опыте. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!

    Время подготовки 5 мин

    Время приготовления 10 мин

    Всего времени 15 мин

    5 Piece Show Prowning Set

    Алюминиевые листовые панаты

    • ▢ 1 Head Broccoli Cut into Florets
    STOVETOP метод
    STOVETOP.0014
  1. ▢ 8 cups water
  2. ▢ 2 tablespoons salt
  3. Oven Method
    • ▢ 3 tablespoons olive oil
    • ▢ ¼ teaspoon salt
    • ▢ ¼ teaspoon black pepper
    Stovetop Instructions
    • Bring a pot воды и соли до кипения.

    • При подаче брокколи в холодном виде или в разогретом виде приготовьте ледяную баню, чтобы брокколи были готовы.

    • Осторожно положите брокколи в кипящую воду и варите 2–3 минуты или до мягкости.

    • После того, как брокколи станет мягкой, аккуратно удалите или процедите брокколи.

    • При необходимости поместите в ванну со льдом или сразу подавайте теплым.

    Инструкции для духовки
    • Разогрейте духовку до 425°F и при желании (но не обязательно) застелите противень пергаментной бумагой

    • Смешайте брокколи с оливковым маслом, солью и черным перцем

      3

      3

      3 №

      Поместите брокколи на противень и запекайте в духовке, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, примерно 7–10 минут.

    • Подавать немедленно.

    Хранение: Приготовленную брокколи лучше всего есть сразу после приготовления, но она может храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3–4 дней.

    Калории: 290 ккал, Углеводы: 20 г, Белки: 9 г, Жиры: 22 г, Насыщенные жиры: 3 г, Натрий: 7415 мг, Калий: 966 мг, Клетчатка: 8 г, Сахар: 5 г, Витамин А: 1895 МЕ, Витамин С: 271 мг, Кальций : 177 мг, железо: 2 мг

    Информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.

    Поделись этим рецептом

    Поделись им со всем миром! Упомяните @feelgoodfoodie или отметьте #feelgoodfoodie!

    Как приготовить брокколи (5 простых способов)

    Узнайте, как приготовить брокколи 5 разными способами: в микроволновой печи, на пару, на сковороде, запекая и варя! Этот крестоцветный овощ готовится за считанные минуты. Попробуйте каждый метод, чтобы увидеть, как меняется вкус!

    Свежие соцветия брокколи либо обожают, либо презирают, в зависимости от того, кого вы спросите. Но на самом деле все зависит от того, как оно приготовлено. Цель состоит в том, чтобы зафиксировать пользу для здоровья, сохраняя при этом приятный вкус. Мягкого, пережаренного и тускло-зеленого цвета можно легко избежать, чтобы получить более восхитительный вкус.

    Микроволновая печь и плита — простые способы приготовления брокколи. Каждый метод готовит волокнистые и жесткие соцветия, но пробовали ли вы жарить на сильном огне? Он придает вкусную коричневую и хрустящую текстуру.

    Как приготовить брокколи

    Выбирайте брокколи темно-зеленого цвета, с крепкими соцветиями и стеблем. Большая крона может быть быстро разбита на более мелкие, более приятные на вкус кусочки, которые напоминают крошечные деревья.

    Все эти методы я стандартизировал для 1 большого кочана, разрезанного на соцветия размером около 2 дюймов, что дает 6 чашек брокколи. Если вы хотите, чтобы стебли были очень нежными, очистите стебли с помощью ножа для очистки овощей или овощечистки для каждого соцветия.

    Брокколи, приготовленная в микроволновой печи

    Микроволновая технология использует электромагнитные волны для очень эффективного приготовления брокколи изнутри. Тепло направляется к молекулам внутри растения, поэтому оно быстро нагревается. Добавленная вода также пропаривает овощи, когда они находятся в контейнере.

    Этот процесс довольно быстро размягчает соцветия всего за 3 минуты. Я использую мерную чашку из пирекса на 1 кварту, но подойдет и миска. Будьте осторожны, снимая полиэтиленовую пленку или тарелку, пар очень горячий и может обжечь!

    Брокколи, приготовленная на пару

    Использование перегретого пара быстро готовит и меняет цвет на ярко-зеленый. Я считаю, что он сохраняет структуру овоща нетронутой. Корзина-пароварка держит брокколи на высоте, чтобы питательные вещества не попали в воду. Это также помогает даже при приготовлении пищи.

    Обязательно следите за временем приготовления, так как каждая минута в жаркой среде может быстро изменить текстуру от хрустящей нежной до мягкой. Три-пять минут идеально.

    Вареная брокколи (бланширование)

    Добавление соцветий в быстро кипящую подсоленную воду всего на несколько минут мгновенно меняет цвет и текстуру. Метод бланширования и шока творит чудеса, когда вам нужно вынуть сырое жевание. Это также делает цвет ярко-зеленым и гарантирует, что процесс приготовления остановится. Это отлично подходит для салата из брокколи, планирования еды или приготовления гарнира заранее.

    Обжаренная брокколи

    Прочная текстура делает ее отличным кандидатом для тушения и жарки. Здесь я люблю разбивать свою чугунную сковороду, сотейник из нержавеющей стали или вок. Проблема заключается в том, что приготовление пищи на сухом огне в масле имеет тенденцию поджаривать снаружи, но иногда внутренняя часть остается жесткой.

    Хитрость заключается в том, чтобы обжарить овощи в течение первых нескольких минут, чтобы они подрумянились, а затем просто добавить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой и готовить на пару, пока овощи не станут мягкими. Вы также можете добавить соус для жарки вместо воды, чтобы смягчить и усилить вкус.

    Жареная брокколи

    Обжаривание этого крестоцветного овоща полностью меняет вкус. Сернистые ноты исчезают, появляется легкая сладость. Предварительный нагрев формы для выпечки, а затем добавление брокколи способствует более быстрому подрумяниванию по Майяру. Бросив брокколи в оливковое масло, сахар, соль и перец, вы получите хрустящие коронки и стебли. Они имеют потрясающий вкус с добавлением лимонного сока!

    Стебли съедобны!

    После того, как вы нарежете брокколи, не выбрасывайте большие одревесневшие стебли. Они богаты клетчаткой и питательными веществами. Под толстой кожицей скрывается нежная мякоть. Просто используйте нож для очистки овощей или овощечистку, чтобы удалить жесткие внешние части.

    Обрезанные стебли можно измельчить и съесть в сыром виде для приготовления капусты брокколи, нарезать большими брусочками для запекания, нарезать ломтиками для обжаривания или нарезать лентами для изысканного салата. Если вы любите приключения, попробуйте рис с брокколи в качестве гарнира с низким содержанием углеводов.

    Рецепты с брокколи

    • Рис с брокколи
    • Салат из брокколи
    • Салат из брокколи

    Какой самый здоровый способ приготовить брокколи?

    Приготовление на пару, пассерование, обжаривание с перемешиванием, приготовление в микроволновой печи и запекание позволяет сохранить больше питательных веществ, поскольку время приготовления невелико, а контакт с водой сведен к минимуму. При кипячении уменьшается от 5 до 10% минералов, таких как кальций и железо, и от 5 до 25% витаминов, таких как С и В, поскольку они растворимы в воде.

    PINE Этот рецепт, чтобы сэкономить на более поздние

    PINE Это

    Microwaved Broccoli
    • ▢ 6 стаканов брокколи со цветами 12 унций, отделанная до 2 дюйма и широко
      • ▢ 6 чашек соцветий брокколи весом 12 унций, нарезанных на кусочки длиной и шириной около 2 дюймов
      Вареная/бланшированная брокколи
      • ▢ 6 чашек соцветий брокколи, нарезанных на кусочки длиной и шириной около 2 дюймов
      • ▢ 8 cups water
      • ▢ 1 tablespoon kosher salt
      • ▢ 4 cups ice
      • ▢ 4 cups water
      Sauteed/ Stir-fried Broccoli
      • ▢ 6 cups broccoli florets , trimmed to about 2-inch long и широкие кусочки
      • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла в экстра-виргин, разделенная
      • ▢ ¼ чайная ложка Кошерная соль
      • ▢ ¼ Teaspoon Black Pepper
      • ▢ 3 Tablespoons Water
      Roasted Broasted Broasted Broasted Broasted Broasted Broasted Broasted Broasted
      . до примерно 2-дюймовых длинных и широких кусочков
    • ▢ 3 столовая ложка оливкового масла. .

    • Добавьте воды и плотно накройте полиэтиленовой пленкой или тарелкой, закрывающей верх посуды.

    • Микроволновая печь на 3 минуты. Очень осторожно поднимите крышку, чтобы проверить, стала ли брокколи ярко-зеленой и нежной.

    • При необходимости подогрейте в микроволновой печи еще 1–2 минуты.

    Брокколи, приготовленная на пару
    • Налейте в кастрюлю среднего размера воду на дно таким количеством воды, чтобы она не касалась корзины пароварки.

    • Добавьте вставку для пароварки, а сверху брокколи.

    • Накройте крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.

    • Когда в кастрюле образуется пар (это займет несколько минут), готовьте брокколи, пока они не станут ярко-зелеными и хрустящими, около 3–5 минут.

    Вареная/бланшированная брокколи
    • В большую кастрюлю добавьте воду и соль, а затем доведите воду до кипения на сильном огне.

    • Добавьте соцветия брокколи и готовьте, пока они не станут ярко-зелеными и не станут хрустящими, около 1–2 минут.

    • Переложите брокколи в миску с 4 стаканами воды и 4 стаканами льда, чтобы остановить процесс приготовления, примерно на 5 минут. Если вы едите сразу, этот шаг можно пропустить.

    Обжаренная/обжаренная брокколи
    • В средней миске смешайте соцветия брокколи с 1 столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем.

    • Нагрейте большую 12-дюймовую сковороду или вок на среднем огне, затем добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.

    • Осторожно положите брокколи на сковороду в один слой. Дать покипеть 2 минуты, не перемешивая. Брокколи должна начать подрумяниваться.

    • Добавьте воду и накройте крышкой, готовьте, пока брокколи не станет ярко-зеленой и хрустящей, 2 минуты.

    • Осторожно снимите крышку и обжаривайте, пока вода не испарится, а брокколи не станет нежно-хрустящей, около 2 минут.

    • Попробуйте брокколи и приправьте по вкусу. Подавать теплым.

    Жареная брокколи
    • Установите решетку в центральное положение. Разогрейте до 500ºF (260ºC).

    • Поместите противень в духовку, чтобы предварительно разогреть его перед добавлением брокколи.

    • Нарежьте соцветия на длинные и шириной около 2 дюймов. Удалите часть жесткой внешней кожуры со стеблей.

    • В средней миске смешайте брокколи с оливковым маслом, сахаром (если используете), солью и перцем.

    • Достаньте горячую сковороду из духовки. Аккуратно и быстро переложите соцветия на противень.

    • Запекайте, пока стебли и верхушки не станут мягкими и не подрумянятся, от 9 до 11 минут.

    • 2-3 кварты. Кастрюля

    • Пароварка

    • Сито

    • Сотейник

    Пищевая ценность

    Как приготовить брокколи (5 способов!)

    Количество на порцию

    Калории 47 Calories from Fat 9

    % Daily Value*

    Fat 1g 2%

    Saturated Fat 1g 5%

    Sodium 190mg 8%

    Potassium 431mg 12%

    Углеводы 9 г 3%

    Fiber 4g 16%

    Sugar 2g 2%

    Protein 4g 8%

    Vitamin A 850IU 17%

    Vitamin C 121.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *