Как масло подогреть на водяной бане: Как правильно растопить сливочное масло?

Как сделать водяную баню — простой способ — УНИАН

Что такое водяная баня и как на ней что-то «растопить» — читайте в материале УНИАН.

Как сделать водяную баню / УНИАН

Нагреть мед или заварить тесто, растопить масло или приготовить пудинг — для этого вам понадобится водяная баня. Что это такое, как сделать водяную баню в домашних условиях, чем она отличается от паровой и почему эти две бани лучше не путать — рассказываем в материале УНИАН.

  • Водяная баня — что это такое
  • Как сделать водяную баню — простой способ
  • Водяная баня — что на ней готовить
  • Водяная баня и паровая баня — в чем разница

Ранее мы писали, как варить мясо и рыбу, чтобы они получились вкусными.

Водяная баня — что это такое

Водяная баня — это способ, при котором продукты можно нагреть до температуры кипения, но без прямого контакта с водой. Проще говоря, это способ медленно нагреть (растопить, расплавить) продукты, чувствительные к высоким температурам и нагреву. Водяную баню часто используют в кулинарии и кондитерке, косметологии, приготовлении свечей, мыловарении. Например, если нужно растопить мед, масло или воск, заварить траву на водяной бане или яичные белки для крема.

Видео дня

Как сделать водяную баню — простой способ

Сделать водяную баню довольно просто. Вам понадобятся две кастрюли: одна побольше, вторая — поменьше. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее кастрюлю поменьше — с ингредиентами, которые нужно нагреть/растопить на водяной бане. 

Внимание: вода в большой кастрюле должна закрывать только 1/2 высоты кастрюльки поменьше.

Конструкцию из двух кастрюль поставьте на огонь и медленно доведите до кипения.

Читайте также:

Таким образом, на водяной бане продукты не подгорают и сохраняют свои качества. И необходимую температуру можно поддерживать столько, сколько нужно. 

Совет: для водяной бани лучше всего использовать посуду с толстыми стенками из нержавеющей стали. Эмалированная, керамическая или чугунная посуда могут испортить продукты.  

Водяная баня — что на ней готовить

Если говорить о кулинарии и кондитерке, чаще всего на водяной бане растапливают мед, сливочное масло, заваривают белки, готовят крем-брюле, чизкейки и пудинги. Также на водяной бане заваривают травы, чтобы сохранить их полезные свойства, топят воск и парафин.

Водяная баня и паровая баня — в чем разница

Не стоит путать водяную баню с паровой.

Паровая баня — это способ нагрева, схожий с водяной баней, но вода в большой кастрюле не касается дна маленькой. Между кастрюлями остается свободное пространство, в котором циркулирует горячий воздух — он и нагревает ингредиенты в посуде. Другими словами, мы нагреваем продукт на пару, а не на воде.

И еще один важный момент: на водяной бане продукты постепенно нагреваются до температуры +100°С, на паровой — выше +100°С. 

Паровая баня идеально подходит, чтобы растопить шоколад: в этом процессе важно, чтобы конденсат и вода не попали в шоколадную смесь. Также на паровой бане готовят швейцарскую меренгу, соус голландез и сабайон.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Как жарить лук правильно и для чего его обжаривают: полезные советы
  • Раскрыт секрет идеального чая: лучшие советы от поваров
  • Винегрету быть: как быстро сварить свеклу

Что такое водяная баня и как ее правильно организовать на кухне

Опубликовано:

Конструкция водяной бани на домашней кухне: YouTube/ Легенькая Кухня

Водяная баня — щадящий способ нагреть и растопить продукты. Эта методика позволяет максимально сохранить их вкусовые и полезные качества. Инструкция поможет правильно организовать водяную баню.

Что такое водяная баня и зачем она нужна

Что такое водяная баня? Водяной баней называют способ нагрева продукта до температуры кипения воды, при котором он получает от жидкости тепловую энергию, но не контактирует с ней. Какая температура водяной бани? При нормальном атмосферном давлении продукт можно разогреть максимум до 100 °C. Но если устроить паровую баню, максимальная температура поднимется выше 100 °С.

Появление водяной бани связывают с первой женщиной-алхимиком Марией Профетиссой. Два тысячелетия назад в ходе опытов она открыла метод медленного нагрева вещества, при котором поддерживалась постоянная температура. Это лабораторное приспособление вскоре стало необходимой вещью на кухне. Во Франции конструкцию водяной бани называют по имени изобретательницы Bain-marie, что переводится как ‘баня Марии’.

Что значит поставить на водяную баню? Как пишет в книге «Полный курс кулинарии для начинающих» Светлана Ильичева, это значит поставить продукт нагреваться при помощи конструкции из двух кастрюль большего и меньшего диаметра. При этом продукт помещают в кастрюлю меньшего диаметра и устанавливают ее на кастрюлю с кипящей водой большего диаметра.

Масло растапливают на водяной бане: Freepik

Такую методику используют для нагревания, плавления и топления продуктов в домашних условиях. Автор книги «Съешь меня. Рецепты десертов» Анастасия Зурабова отмечает, что чаще водяная баня необходима, чтобы растопить или нагреть чувствительные к высоким температурам ингредиенты (шоколад, желатин, яичный желток, сливочное масло). Этот способ нагрева широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении, свечном деле.

Преимущество метода на домашней кухне в том, что нагреваемые на водяной бане продукты не пригорают, сохраняя полезные вещества и физико-химические качества. Конструкция бани позволяет поддерживать необходимую температуру при нагревании продукта столько времени, сколько это необходимо, дает возможность медленного постепенного прогрева. Чтобы контролировать температуру нагреваемых продуктов, используйте кулинарный термометр.

Как сделать водяную баню?

Перед процессом оборудования водяной бани на домашней кухне, учтите несколько секретов, которые помогут организовать процесс правильно:

  1. Используйте для нагревания продукта толстостенную посуду из нержавеющей стали.
  2. Накройте верхнюю емкость меньшего диаметра крышкой для равномерного нагревания продукта.
  3. Застелите дно большей кастрюли тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы избежать бурного кипения воды.
  4. Помещайте маленькую кастрюлю в большую только после закипания воды.
  5. Соблюдайте технику безопасности: используйте прихватки для горячей посуды, не наклоняйтесь близко к емкости, чтобы уберечь лицо от ожогов паром.

Чтобы устроить водяную баню, подготовьте воду и две емкости разного диаметра. Организуйте водяную баню так:

  • Налейте воду в большую по размеру кастрюлю.
Воду наливают в большую по размеру кастрюлю: YouTube/ Легенькая Кухня
  • Положите в меньшую емкость продукты, которые необходимо прогреть или растопить.
  • Погрузите меньшую кастрюлю с продуктом в воду, которая налита в большую емкость.
Меньшую емкость погружают в большую: YouTube/ Легенькая Кухня
  • Убедитесь, что дно меньшей кастрюли погружено в воду, а жидкость из большой емкости не выплескивается наружу.
  • Достаньте кастрюлю с продуктом.
  • Поставьте большую емкость на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев, чтобы вода не бурлила, а кипела умеренно.
Воду доводят до кипения и уменьшают огонь: YouTube/ Легенькая кухня
  • Поместите на дно тканую салфетку.
  • Поставьте кастрюлю меньшего диаметра в большую кастрюлю с кипящей водой.
Меньшую емкость с продуктом помещают в большую с кипящей водой: YouTube/ Легенькая Кухня
  • Перемешивайте продукты, контролируйте консистенцию и прогревание массы. При необходимости накройте меньшую емкость крышкой.
Продукты на водяной бане постоянно помешивают: YouTube/ Легенькая Кухня

Как растопить масло на водяной бане? Такие продукты как масло и шоколад предварительно оставляют на час для прогрева до комнатной температуры и режут на мелкие кусочки.

Массу постоянно перемешивают, чтобы обеспечить равномерное растапливание и однородность.

Согласно «Кулинарной энциклопедии», нагревание на водяной бане носит более равномерный характер, и температура гарантированно не превысит точки кипения воды.

Зная, как устроена водяная баня, легко повторите конструкцию на домашней кухне и разнообразите меню блюдами, приготовление которых включает тепловую обработку указанным способом. Готовьте соусы, десерты, топите мед, масло и другие продукты правильно, сохраняя их полезные свойства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1775742-vodanaa-bana-v-domasnih-usloviah/

1.4H: Водяные, песчаные и масляные ванны

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    254862
    • Лиза Николс
    • Колледж Бьютт

    Водяные, песчаные и масляные ванны являются родственными источниками тепла, поскольку они обволакивают колбу теплым материалом (жидкостью или песком).

    \text{o} \text{C}\)). Песок можно поместить внутрь чаши для кристаллизации из пирекса (как это делается с водяной баней на рис. 1.54b), хотя пирекс может треснуть при слишком быстром нагревании. Песок также можно нагревать до умеренных температур внутри форм для пирогов из тонкой алюминиевой фольги, но его не следует использовать при высоких температурах, так как в этом случае алюминий окислится, что приведет к разрушению тонкой фольги. Толстые металлические формы для пирогов (рис. 1.54c) — неразрушимая альтернатива, когда требуются высокие температуры (но при использовании они могут мешать механизму перемешивания).

    Сосуд должен быть максимально погружен в песчаную ванну, так как поверхность часто намного холоднее, чем песок под ним. Можно использовать совок или металлический шпатель, чтобы насыпать песок, по крайней мере, на высоту жидкости внутри колбы. Песок долго нагревается и долго остывает. Для экономии времени песчаная баня может быть предварительно нагрета во время сборки аппарата, если она предварительно нагревается на расстоянии от летучих органических жидкостей.

    Если песок перегревается и вызывает неконтролируемое кипение жидкости, колбу можно частично приподнять над песком или убрать песок металлическим шпателем от контакта с жидкостью. Песок останется теплым даже после выключения конфорки, поэтому для охлаждения колбы приходится вынимать из песочной ванны (рис. 1.54г). Горячие песочные ванны можно охлаждать на керамической плитке. 97) Минеральное масло состоит из смесей длинноцепочечных алканов и поэтому горюче. Поэтому следует избегать прямого контакта с открытым огнем.

    Масляные бани можно нагревать в кристаллизаторе из пирекса на плитке. Также довольно часто масло нагревается электрическим током путем погружения спирального провода, подключенного к « Variac » (светло-голубой элемент оборудования на рис. 1.55а). Variac подключается к розетке и может подавать переменное напряжение по проводу. Variac, установленный на «100», будет эквивалентен подключению системы непосредственно к стене \(\left( 100\% \right)\), в то время как настройка «50» означает, что подаваемое напряжение уменьшается вдвое \(\left( 50\%\справа)\).

    Контролируя подаваемое напряжение, Variac используется для регулирования температуры масла. Если у вас есть предыдущий опыт использования Variac с колбонагревателем, настройки не будут перенесены на масляную ванну, поскольку провода в масляной ванне нагреваются быстрее, чем провода колбонагревателя. Скрепку также можно использовать в масляной бане (рис. 1.55в) и перемешивать ее пластиной для отвода тепла. Это позволяет температуре масляной ванны быстро реагировать на повышение или понижение температуры. 9\text{o} \text{C}\).


    Эта страница под названием 1.4H: Водяные, песчаные и масляные ванны распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC-ND и была создана, изменена и/или курирована Лизой Николс с использованием исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами. платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    1. Наверх
    • Была ли эта статья полезной?
    1. Тип изделия
      Раздел или Страница
      Автор
      Лиза Николс
      Лицензия
      CC BY-NC-ND
      Показать страницу TOC
      № на стр.
      Включено
      да
    2. Теги
      1. Масляная ванна
      2. песочная ванна
      3. источник@https://organiclabtechniques.weebly.com/
      4. источник[1]-chem-93225
      5. водяная баня

    Лабораторные ванны – хорошие, плохие, уродливые

    Начнем с т

    он у глы – о ил б асс.  

    Масляные бани используются для реакций, требующих температуры нагрева/кипения до 200°C. Масляные ванны изготавливаются из алюминиевой или нержавеющей стали, тяжелой фарфоровой посуды или толстостенного стекла, чтобы выдержать поломку и случайную утечку. Они обеспечивают равномерный нагрев; однако они подвергают пользователей физическим опасностям, включая высокие температуры и огонь, серьезные ожоги кожи, серьезное разбрызгивание из-за случайного добавления воды/конденсата, неприятные запахи и потенциально опасное обращение со скользкими, покрытыми маслом колбами. И очистка этих скользких фляг может быть трудной задачей, которая разлетится на куски.

    На к т он б объявление – ш атер б 900 37 тыс.  

    Водяные бани гораздо безопаснее, чем масляные, но все же не лучший вариант. Водяные бани используются для реакций, требующих температуры до 80 °C, и являются одним из наиболее распространенных элементов оборудования в лабораториях. Они обслуживают и хранят биологические образцы до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. В индустрии каннабиса используются водяные бани, чтобы поддерживать высокую температуру высоковязких жидкостей, чтобы с ними было легче работать на всех этапах последующей обработки продукта.

    Недостатком водяных бань является то, что они являются источником загрязнения номер один в лаборатории, а вода часто не может надежно удерживать сосуды без опрокидывания или подпрыгивания. Теплая вода , подвергающаяся воздействию окружающей атмосферы, может содержать и инкубировать нежелательный микробный рост (подумайте о необработанной гидромассажной ванне). Учитывая, что теплая вода имеет высокую склонность к загрязнению и быстрому испарению, использование водяной бани приводит к потере времени и энергии из-за постоянной замены и повторного нагревания воды, не говоря уже о постоянном контроле, чтобы убедиться, что все сосуды не опрокидываются и не теряют материал.

    The g ood, b etter, b est – 9 0037   б еад б асс.  

    Термостатические ванны идеально подходят для нагрева сосудов в постоянной стабильной среде с широким диапазоном температур от -80°C до +180°C. Использование термальных шариков вместо масла или воды снижает опасность возгорания, загрязнения и отсутствия контроля температуры. Термальные ванны с шариками, такие как 20-литровая ванна Cascade Sciences с шариками Lab Armor Beads объемом 15 л, являются противомикробными, неиспаряющимися и представляют собой отличный вариант для замены масляных или водяных ванн при температурах до 80 °C. Лаборатории могут даже использовать свои существующие ванны, заменив масло или воду на тщательно отполированные алюминиевые термальные шарики, чтобы создать безопасный, чистый и эффективный раствор для ванн. В результате тщательных испытаний компания Cascade Sciences обнаружила, что алюминиевые термальные шарики имеют такие же (если не лучшие) тепловые характеристики, как масло и вода. Ванны с шариками не испаряются, что улучшает температурные характеристики и экономит энергию. Кроме того, термальные шарики обеспечивают универсальность для использования колб разного размера, а также предотвращают уплывание или выпрыгивание колб из воды.

    «Ванна с шариками от Cascade Sciences — без сомнения, любимое оборудование в нашей лаборатории. Его способность надежно удерживать сосуды разных размеров и форм с переменным объемом при стабильной температуре значительно сокращает время простоя и повышает нашу производительность. Наши продукты лучше подходят для этого». заявил Рассел Ломбард, генеральный директор Canna Redux, Inc. «Независимо от того, используем ли мы ванну с шариками для экстракции/восстановления или для составления рецептуры и разработки потребительских товаров, низкие эксплуатационные расходы и упрощенная очистка делают ее одним из лучших элементов оборудования на нашем предприятии. ”

    Дополнительные преимущества использования ванны с шариками включают в себя однородность температуры, увеличенное время нагрева, а в случае отключения электроэнергии термошарики сохранят тепло и сохранят продукт в безопасности, поскольку алюминиевые шарики сохраняют тепло лучше, чем вода. . Термические шарики также можно использовать для создания холода вместо сухого льда, что снижает затраты, поскольку нет необходимости заменять термошарики.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *