Как правильно парить калину в духовке: Как правильно парить калину [без запаха]

Как правильно парить калину [без запаха]

Главная » Рецепты варенья » Разные (варенье)

На чтение 5 мин. Опубликовано

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Содержание

  1. Как парить калину в духовке
  2. В кастрюле
  3. В мультиварке

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • мед;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

✍ Ингредиенты:

  • калина свежая;
  • сахар.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

? Приготовление:

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Рецепты приготовления пирога с калиной. Пирожки с калиной

Удалите веточки и незрелые ягоды, очищенную калину промойте под проточной водой. Чтобы ягоды стали мягче, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего обдать их горячей водой и поставить томиться в духовку на полчаса.

Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и перемешать – получится вкусная и полезная начинка для пирогов.


Замесить дрожжевое тесто, раскатать его по длине и разрезать на порции. Каждую часть разравниваем руками, чтобы получились лепешки, в центр которых следует поместить подготовленную начинку. Аккуратно защипните края и положите пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.


Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.


Через полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пироги с калиной будут готовы.


Приятного аппетита!

Пирожки с калиной и яблоками

Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирогов. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей он придает выпечке восхитительный кисло-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

Ингредиенты

800 гр. мука

6 гр. сухие дрожжи

0,5 л. молоко

½ стакана сахара (для начинки) + 2 столовые ложки для теста

1/3 стакана растительного масла

1 чайная ложка соли

1 стакан запаренной калины

Горсть светлого изюма

1 чайная ложка корицы

2-3 яблока

Подготовка

Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их нужно приготовить на пару. Для этого их высыпают в жаропрочную посуду, заливают небольшим количеством воды и ставят в разогретую духовку на 30-40 минут.

А пока приступим к приготовлению дрожжевого теста. Смешать дрожжи с сахаром и залить теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавьте к ним соль, масло, яйца и начинайте постепенно подсыпать муку, замешивая достаточно эластичное эластичное тесто.

Поместите дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно не растаяло.

Сторонникам не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно стоит взять на вооружение простой и доступный рецепт сырников с творогом.

Пришло время начинить пироги. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить к запаренной калине, слить лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.

Тесто раскатать «колбаской», разрезать на порции и слегка раскатать скалкой. В центр каждой лепешки выложите начинку и слепите пирожки любой формы: круглые, треугольные, продолговатые.


Положите их на смазанный маслом противень, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса.

Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С, отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.


Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!

Приятного аппетита!

Для домашнего яблочного пирога из дрожжевого теста с добавлением калины и изюма необходимо приготовить тесто и начинку. Начинка из яблок и калины — традиционное сочетание в славянских кухнях. Готовить такую ​​начинку можно не только осенью, когда созревают яблоки и ягоды калины, но и зимой, когда калина, тронутая морозом, теряет свою терпкость.

Распечатать

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками и калиной

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 минут.

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Тесто для яблочного пирога:
  • 250-300 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 5 г соли
  • 7 г сухих дрожжей
Начинка для яблочного пирога: 9 шт.
0125
  • 2-3 шт. Яблоко
  • 100 г изюма
  • 100 г калины
  • 100 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

1. Нагрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Добавьте соль и сахар.

2. Добавьте муку и дрожжи.

3. Замесить тесто.

Вам может понадобиться немного больше или меньше муки. Поэтому сначала добавьте три четверти указанного количества, а остальное добавляйте постепенно.

4. Отправить тесто в теплое место без сквозняков для подъема.

5. Для начинки яблоки нарезать кубиками. Положите в них промытый изюм, сахар и масло.

Варить под крышкой около четверти часа. Сорвать калину с веточек и высыпать в горячую начинку.

Микс.

Начинка готова. Если она дала слишком много сока, либо слейте его, либо положите в начинку ложку крахмала, он свяжет лишний сок.

6. Отделить от теста 1/4 часть. Из остатка теста сделать лепешку, высотой примерно 2,0 – 2,5 см и выложить на дно формы. Сверху выложить начинку из яблок, калины и изюма.

7. Из оставшегося теста можно сделать сетку или нарезать фигурками в виде листьев, цветов и выложить поверх начинки.

8. Перед выпечкой дать пирогу с калиной постоять 10 минут.

9. Готовить в горячей духовке. Температура + 180. Время примерно 30 — 35 минут. Когда верх пирога подрумянится, можно смазать его крепким сладким чаем или молоком с сахаром. После этого подержите его в духовке еще минуты три и выключите нагрев.

Дать яблочному пирогу из дрожжевого теста и калины немного постоять и подать к чаю.

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но приготовить его не сложнее, чем наши любимые блюда. Особенностью пирога станет начинка из калины и солодовой муки. Указанного в рецепте количества продуктов хватает на два пирога, так как татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вдвое. Ингредиенты: 800 г пшеничной муки; 200 г солодовой муки; 2 ст.л. л. крахмал; 1 ч.л. соль; 1 ½ стакана молока; 1 стакан сахара; 1 пачка сухих дрожжей; 600 г калины. Способ приготовления: Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара. Всыпать в смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей. Все перемешать до однородности, затем в несколько приемов добавить оставшуюся муку, замесив тесто. Разделите готовое тесто на две части (на два пирога). Разделите каждую часть еще на две неравные части (большую для нижней части торта, поменьше для верхней). тщательно перебрать, промыть и обсушить, сложить в жаропрочную посуду или форму для запекания. Пересыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды. Поставьте блюдо с калиной в духовку и разогрейте ее до 120 градусов. Держите начинку в духовке около 3-4 часов, чтобы косточки размягчились.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и положите на смазанный маслом противень. Также слегка смажьте тесто сверху сливочным маслом или маргарином. разровняйте начинку из калины. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края. Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут. Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

Приготовить пирог из калины не так просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке, это вовремя запастись для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, потеряет горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста необходимо подогреть до комнатной температуры. Ингредиенты: 650 г муки; 1 упаковка сухих дрожжей; 1 яйцо; 350 мл молока; 1 ч.л. соль; 350 г сахара; 600 г калины; 100 г сливочного масла. Способ приготовления: Калину перебрать и промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды.

Ягоды посыпать 300 г сахара, все подогреть и варить на медленном огне 15 минут (после закипания). Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек, и вернуть в кастрюлю. Проварить на том же режиме еще 15 минут, оставить остывать. Смешать соль, сахар и яйцо, растереть вместе. Влить в смесь слегка подогретое молоко и растопленное сливочное масло. .Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, затем вымесите и оставьте еще на 30 минут. Разделить тесто на две примерно равные части. Раскатать один и положить в форму для запекания. , оставить на 30 минут для расстойки. Сверху на корж положите варенье из калины. Из оставшегося теста сделать продольные полоски или косички, сверху украсить пирог, формируя сеточку. Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах. Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. На приготовление тоже требуется определенное количество времени, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится как в мультиварке, так и в обычной духовке. Ингредиенты: 3 стакана муки; 250 г маргарина; 1 ч.л. сода; 500 мл кефира; ½ ч. л. соль; 1 ½ стакана сахара; 1 кг калины; 2 ст.л. л. растительное масло; 1 яйцо; 3 ст.л. л. Способ приготовления: Выложить ягоды калины в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды. Ставим калину в духовку на 4 часа, разогрев ее до 120 градусов. В глубокую миску просеять муку, нарезать мелкими кубиками маргарин и добавить к муке. Хорошо разотрите руками. муки с маргарином, чтобы получилась крошка. Добавить в тесто по полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто. Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт. Одну часть положить в смазанную маслом чашу мультиварки и растереть тесто с крахмалом. Добавьте начинку из калины, распределите ее по всему тесту и посыпьте сахаром. Накройте ягоды второй половиной теста и защипните края. Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом. Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной. Приятного аппетита! Пирог с калиной – выпечка, которая всех удивит своей необычной начинкой, а вот тесто для него используется вполне привычное, вне зависимости от выбранного способа приготовления. Татарским поварам нужно сказать спасибо за такое лакомство. Из них можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях: Перед тем, как испечь пирог с калиной, его нужно залить небольшим количеством воды и выдержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это одновременно размягчит косточки и сделает ягоды менее горькими; Собирать калину рекомендуется после того, как пройдут первые заморозки. Тогда он приобретет приятный кисло-сладкий вкус; Если вы решили запарить калину в духовке, лучше это сделать вечером. Тогда ягоды станут тягучими, как варенье, и прекрасно дополнят любое тесто; Отвар, оставшийся после запаривания калины, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя; Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Издревле ягоды калины считались излюбленным лакомством. Из него готовили кисели и морсы, пекли пироги и пироги. Но не все любят калину из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется запаренная калина, что делает пирог вкусным и ароматным.

Предлагаем приготовить пирог с калиной из песочного теста на кефире с содой и маргарином.

Для теста:
— маргарин — 250 г
— мука — 3 стакана
— кефир — 500 мл
— сода — 1 ч.л.
— соль — ½ ч.л.
— сахар — ½ стакана

Для начинки:
— ягоды калины свежие — 1 кг
— сахар — 1 стакан

Дополнительно:
— масло растительное для смазывания противня — 1-2 ст. ложки
— крахмал для посыпки теста — 2-3 ст. ложки
— яйцо для смазывания торта — 1 шт.

Приготовление пирога с калиной

1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас много времени. Калину лучше запарить заранее, вечером, а на следующий день испечь пирог.

2. Оторвите ягоды от веточек, положите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. За это время калина не разварится, но потеряет горечь, а косточки станут мягкими. Калину откинуть на дуршлаг, полученный отвар калины использовать на кисель или компот.

3. Для теста всыпать муку в глубокую миску, добавить холодный маргарин, нарезанный небольшими кусочками, и растереть пальцами до жирности.

4. В жирную крошку добавить соль и сахар.

5. Соду погасить в кефире, добавить понемногу в мучную смесь, замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало тугим.

6. Разделите комок теста пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в форму, смазанную растительным маслом. Распределить по дну и бокам.

7. Обильно натрите тесто на дне формы крахмалом, чтобы предотвратить вытекание сока. Выложите пропаренные ягоды на нижний слой крахмального теста и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.

8. Из другой части теста оставить немного на украшение, раскатать оставшееся тесто, накрыть им ягоды и защипнуть по краям.

9. Сделайте произвольные украшения из кусочков теста и поместите их на торт.

10. Пирог с калиной смазать яйцом и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.

11. Слегка охладите торт перед едой.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, брызгая соком. Чтобы этого избежать, калину промойте пучками, стряхните, обсушите на бумажном полотенце и заморозьте в морозильной камере. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.

2. Если осенью калина порадует вас урожаем, то можно запарить сразу все ягоды, предназначенные для пирогов, а порции начинки заморозить в морозилке. Зимой вы разморозите и испечете вкуснейшие лепешки с калиной.

Посмотрел 22029 один раз

Надоели обычные пироги с яблоками или грушами? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из деликатесов. Оказывается, после долгого томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи его неприятный специфический вкус бесследно исчезает. Поэтому, прежде чем класть ягоды в тесто при лепке пирожков, обязательно их предварительно обработайте. Как запарить калину? Какие существуют способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусной и простой.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, необходимо провести достаточно длительное нагревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка на сковороде. Так как он предусматривает длительное кипячение до получения густой массы, то лучше использовать емкости с толстым дном. Всыпать калину вместе с сахаром в кастрюльку. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полных ст. л. сладкий песок. Залейте смесь 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости добавьте воды.

Зная, как запарить калину на сковороде, можно провести аналогичную обработку и другими способами. По старинным рецептам в наше время обычно производился длительный нагрев, их заменяют печи.

Как запарить калину в духовке ?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) влить немного воды (1/3 стакана) и запекать при 150°С 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды растолочь толкушкой и смешать с сахаром (2 столовые ложки) или медом (4 столовые ложки). После этого в массу влить 2 полных стакана сырой воды. Поставьте калину в духовку еще на 5-6 часов. и периодически помешивать.

2-й способ

Выжать сок из ягод (1 кг). В мезгу всыпать такое же количество сахара. Перемешанную густую массу выложить в толстостенную кастрюлю и поставить в духовку на очень умеренный нагрев на 6-7 часов. Полученное пюре развести отжатым соком и пропарить еще час.

Как приготовить калину на пару в мультиварке ?

Время можно значительно сократить, используя современных кухонных помощников. Разберем подробно, как запарить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке в нем ягод лишняя жидкость никуда не исчезает, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в миску и установите режим «Тушение» на 1 час. Если давление не нарастает, можно еще раз промыть ягоды. После размягчения всыпать в массу сахар (по пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжать варить еще 2 часа. В том случае, если смесь не загустеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления блюд, но и для консервации на зиму. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Жук-калина | Садовые вредители и болезни | Советы по садоводству

Проверьте свою калину на наличие признаков повреждения жуком калины
Изображение: Thijs de Graaf/Shutterstock

Жуки-калины — это разновидность листоедов, которые питаются кустарниками из семейства калиновых. Личинки (с апреля по июнь) могут достигать 8 мм в длину, а взрослые жуки (с конца июля по сентябрь) имеют серовато-коричневый цвет и длину около 4,5–6 мм.

Яйца вылупляются весной (примерно в апреле или мае), и кремово-желтые личинки с черными отметинами примерно месяц питаются листьями, прежде чем падают на землю.

Полностью накормившись, они окукливаются в почве, а когда летом появляются взрослые жуки, они возвращаются на растение, чтобы продолжать питаться листьями и откладывать больше яиц на кончиках побегов. Яйца зимуют на растении в коре стеблей, а затем весной цикл начинается снова.

Личинки жука калины могут достигать 8 мм в длину
Изображение: Казаков Максим/Shutterstock

Жуки калины видны на зараженных растениях на обеих стадиях роста. Повреждение начинается с небольших отверстий в листьях, и по мере того, как они продолжают питаться, листовая пластинка или мякоть листа сдирается, оставляя только жилки.

Жуки калины и их личинки выедают листья
Изображение: Казаков Максим/Shutterstock

Листья, которые поедают жуки калины, будут иметь отверстия, а большой стебель останется целым. В конечном итоге листья приобретают кружевной вид или полностью обрываются.

Иногда заражение жуком калины также можно определить по неприятному запаху на растении, который, как считается, вызван экскрементами личинок жука калины.

Эти жуки питаются исключительно растениями семейства калиновых, такими как Viburnum tinus , V. opulus , V. lantana и другими.

Вот как бороться с заражением жуками калины:

  • Выращивание устойчивых видов — жуки калины могут нанести значительный ущерб растениям этого рода, но вы можете лишить их пищи, выращивая в своем саду менее восприимчивые виды, такие как как V. carlesii , V. plicatum, и душистый V. x juddii.
  • Осмотрите растения на наличие личинок — хотя жуки поедают растения калины как в личиночной, так и во взрослой стадии, наибольший вред наносят личинки. Удалите всех личинок, которых увидите, и уничтожьте их. Весной регулярно проверяйте калину на наличие признаков кормления, так как именно в это время вылупляются перезимовавшие яйца.
  • Обрезка зараженных листьев и веток — Нападение жука калины может сделать растение кружевным и оголенным, но эти растения, как правило, выносливы и часто могут противостоять этому. Удалите любую зараженную листву, в том числе целые ветки и ветки, если это необходимо, чтобы устранить угрозу и дать растению шанс на выздоровление.
  • Опрыскивание зараженных растений химической обработкой – когда заражение распространилось и простое удаление вредителей нецелесообразно, используйте пестицид. Они наиболее эффективны весной (с апреля до начала мая), когда личинки питаются новой листвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *