Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока
В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.
Поделиться этой информацией
Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко.2
«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».
Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза
Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.
Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка.
Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4
«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».
Переходное молоко: увеличение количества
По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.
«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»
Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.
«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».
Белки: правильное соотношение
Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6
Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.
Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7
«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».
Изменение защитных свойств переходного молока
Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.
В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8
«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».
Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9
Когда грудное молоко становится полностью зрелым
Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.
Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу
Литература
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы».
3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс. 2016; 8(11): 695.
4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk.
5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр.
6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.
7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей».
8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем. 2017;41:1-11.
9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation.
Как наладить грудное вскармливание и увеличить грудное молоко
Грудное молоко очень важно для здоровья малыша и мамы. Мы поделимся секретами, как наладить лактацию
Все статьи
Всем хорошо известно, что молоко матери содержит все, что необходимо малышу в первые месяцы жизни. Это белки, жиры, углеводы, витамины в оптимальном качественном и количественном составе, а также ферменты, гормоны, антитела и иммунные клетки, которые оберегают малыша от аллергии, инфекций и хронических заболеваний.
О пользе грудного вскармливания мы писали уже не раз, а сегодня дадим вам рекомендации как поддержать и увеличить количество грудного молока:
-
Кормите малыша по требованию. Особенно важно это делать в первый месяц малыша. Ребенок требует постоянного внимания. Между кормлениями может проходить и не более часа. Это совершенно нормальный процесс. Чем больше он будет ее сосать, тем скорее начнется выработка молока.
-
Старайтесь не давать бутылочку. При необходимости докорм или воду можно давать из ложечки. Механизм сосания соски и бутылочки отличается от сосания груди и может привести к неправильному прикладыванию и отказу.
-
Позвольте ребенку находится у груди столько, сколько ему потребуется, даже если это будет более 30-40 минут. Используйте это время для отдыха или сна.
-
Позаботьтесь о меню, способном быстро увеличить лактацию.
Оно должно быть максимально сытным и с высоким содержанием белка. -
Пейте как можно больше жидкости: 1,5-2 литра чистой воды в день поддержат лактацию на нужном уровне. Также рекомендуется некрепкий теплый чай, компоты, укропная вода, морсы.
-
Кормите в комфортной позе. Следите чтобы ребенок полностью захватывал не только сосок, но и часть ареолы. Так молоко будет выделяться в нужном количестве и не будет травмироваться сосок. Если вы чувствует боль, значит малыш делает что-то неправильно. Достаньте грудь изо рта ребенка и помогите ему захватить её правильно.
Помните про окситоцин – это гормон, который отвечает за выделение молока из груди. Образовываться в женском организме в достаточном количестве ему помогают: расслабление, тепло, массаж, отдых, контакт с ребенком, поддержка близких, уверенность в себе.
-
Включите любимый фильм или музыку, приготовьте теплый чай, что-то вкусное и наслаждайтесь материнством!
Наладить лактацию и дать ответы на все вопросы поможет Личный педиатр – надежный и квалифицированный помощник в этот ответственный период жизни малыша. Специально для маленьких пациентов в детской клинике ЛОТОС есть удобные программы наблюдения для детей от 0 до 1 года. Подробнее здесь https://www.lotos74.ru/price/kompleksnye-programmy-dlya-detey-i-podrostkov/
Все статьи
Наши врачи
Все специалистыМоисеева Татьяна Николаевна
Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Галиулин Муса Ягокупович
Врач детский хирург, 1-ая категория
Жигулёва Александра Сергеевна
Врач-педиатр
Зубрилина Анастасия Сергеевна
Врач-педиатр
Горяева Ирина Сергеевна
Врач — педиатр
Боженко Яна Леонидовна
Врач педиатр
Кирпичникова Светлана Ивановна
Врач педиатр
Миндлина Анна Олеговна
Врач педиатр, вторая категория
Бородина Ксения Николаевна
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Камалетдинова Наталия Леонидовна
Врач педиатр, высшая категория
Горшкова Лада Львовна
Врач педиатр
Родионова Наталья Алексеевна
Врач педиатр
Михалева Ирина Игоревна
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Санникова Лариса Александровна
Врач педиатр
Как производится грудное молоко
Знаете ли вы, что ваше тело готовится к грудному вскармливанию еще до родов? Пока вы беременны, ваша грудь меняется. Эти изменения позволяют вашей груди вырабатывать молоко и могут сделать ее более полной и нежной.
После рождения ребенка во время его сосания в организме выделяются гормоны, которые заставляют грудь вырабатывать и выделять молоко.
Если вы обеспокоены тем, что у вас не поступает молоко или что у вас недостаточно молока, поговорите с персоналом программы WIC по грудному вскармливанию.
Роль вашей груди
Молоко вырабатывается в альвеолах, которые представляют собой виноградоподобные скопления клеток в груди. После образования молока оно выдавливается через альвеолы в молочные протоки, напоминающие магистрали. Протоки несут молоко через грудь.
Размер вашей груди не влияет на вашу способность кормить грудью. Женщины с маленькой грудью производят такое же количество и качество молока, как и женщины с большей грудью.
Роль вашего мозга
Когда ваш ребенок сосет грудь, он посылает сообщение в ваш мозг. Затем мозг сигнализирует о высвобождении гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы вырабатывать молоко. Окситоцин заставляет мышцы вокруг альвеол выдавливать молоко через молочные протоки.
Когда выделяется молоко, это называется рефлексом прилива. Признаки выделения молока:
- Покалывание, полнота, тупая боль или сжатие в груди (хотя некоторые мамы не ощущают ни одного из этих ощущений).
- Молоко капает из груди.
- Спазмы матки после прикладывания ребенка к груди в течение первых нескольких дней после рождения.
Чтобы стимулировать выделение молока, попробуйте следующие методы:
- Найдите способы расслабиться, например, сходите в спокойное место или попробуйте глубоко дышать.
- Перед кормлением приложите к груди теплый компресс.
- Помассируйте грудь и вручную сцедите немного молока.
После того, как вы некоторое время кормите грудью, рефлекс прилива может возникнуть по многим другим причинам, например, когда вы слышите плач ребенка, видите или думаете о нем. Это также может произойти в то время дня, когда вы обычно кормите ребенка грудью, даже если его нет рядом.
Роль вашего ребенка
Ваш ребенок помогает вам вырабатывать молоко, сосет и высасывает молоко из вашей груди. Чем больше молока выпьет ваш ребенок, тем больше молока выработает ваш организм. Частое кормление грудью или удаление молока (8-12 и более раз каждые 24 часа), особенно в первые несколько дней и недель жизни вашего ребенка, способствует выработке достаточного количества молока.
Молоко будет меняться в зависимости от потребностей вашего ребенка. Каждый раз, когда ваш ребенок сосет, ваше тело знает, что ему нужно больше молока для следующего кормления. Количество молока, которое вы производите, будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, как часто ваш ребенок ест. Если вы кормите грудью так часто и так долго, как хочет ваш ребенок, вы помогаете своему организму вырабатывать больше молока. Сначала может показаться, что вы ничего не делаете, кроме грудного вскармливания. Вскоре вы и ваш ребенок выработаете схему, которая подходит вам обоим.
Грудное молоко: Когда вы начинаете его вырабатывать и как оно производится
Ваше тело начинает вырабатывать первое грудное молоко (молозиво) во время беременности и продолжает вырабатывать его в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Ваше зрелое грудное молоко появится примерно через два-четыре дня после родов. Сложная биологическая система, стимулируемая вашими гормонами, делает возможным производство молока. Эта система включает в себя сеть молочных протоков, которые доставляют грудное молоко, когда ваш ребенок сосет грудь. Грудное молоко меняется в зависимости от растущих потребностей вашего ребенка и даже от времени суток.
Ваша грудь готовилась к кормлению с тех пор, как вы были в утробе матери. К тому времени, когда вы родились, ваши основные молочные протоки — сеть каналов, предназначенных для транспортировки молока через грудь, — уже сформировались.
Молочные железы оставались спокойными до полового созревания, когда поток эстрогена заставил их расти и набухать. Во время беременности эти железы переключаются на высшую передачу.
Когда вы начнете производить молоко?
Примерно через три-четыре месяца беременности ваше тело начинает вырабатывать молозиво, и молозиво может выделяться из груди в последние недели беременности. (Это случается с некоторыми женщинами уже во втором триместре.) Ваше тело будет продолжать вырабатывать молозиво в течение первых нескольких дней после родов. Эта жидкость с высоким содержанием белка и антител содержит все необходимые питательные вещества для вашего новорожденного.
Зрелое молоко появляется примерно через два-четыре дня после рождения ребенка, в зависимости от частоты кормления грудью в первые часы и дни после рождения. Выработка молока будет регулироваться в соответствии с аппетитом ребенка и частотой его кормления грудью.
Процесс выработки молока начинается во время беременности. Если вы беременны, вы, вероятно, замечали изменения в груди, такие как болезненность, припухлость и потемнение сосков и ареол (круг кожи, окружающий сосок). Эти изменения могут быть одними из самых ранних подсказок, которые вы задумали.
Не беспокойтесь, если вы не заметите никаких изменений в груди во время беременности. Это также совершенно нормально, и ваше тело все еще готовится к выработке молока.
Возможно, даже более замечательными, чем любое видимое преобразование, являются масштабные изменения, происходящие внутри вашей груди. Развивающаяся плацента стимулирует выделение гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, стимулируют сложную биологическую систему, обеспечивающую выработку молока.
До беременности поддерживающая ткань, молочные железы и защитный жир составляют большую часть вашей груди. Количество жировой ткани является наследственным признаком и варьируется у разных женщин, поэтому грудь бывает разных размеров и форм. Размер вашей груди не определяет вашу способность вырабатывать молоко или кормить грудью.
Что такое протоки грудного молока?
Среди жировых клеток и железистой ткани расположены молочные протоки, представляющие собой сложную сеть каналов. Гормоны беременности вызывают увеличение количества и размера молочных протоков.
Реклама | страница продолжается ниже
Протоки разветвляются на более мелкие каналы возле стенки грудной клетки, называемые протоками. В конце каждого протока находится скопление маленьких, похожих на виноград, мешочков, называемых альвеолами. Скопление альвеол называется долькой; скопление долек называется долей. Каждая грудь содержит до 20 долей, по одному молочному протоку на каждую долю.
Вы можете думать о молочных протоках как об отдельных трубочках, некоторые из которых сливаются так, что примерно восемь или девять заканчиваются на кончике вашего соска, чтобы доставлять молоко вашему ребенку.
Система молочных протоков полностью формируется где-то во втором триместре, поэтому вы можете вырабатывать молоко для своего ребенка, даже если он родится раньше срока.
К тому времени, когда ваш ребенок родится, ваша железистая ткань, вероятно, значительно расширится. Каждая грудь может стать на 1 1/2 фунта тяжелее!
Что такое молозиво?
Молозиво, которое иногда называют «жидким золотом», — это первое молоко, которое производит ваш организм. Он может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, часто густым и липким. В первые дни грудного вскармливания ваш новорожденный будет прекрасно питаться этой богатой питательными веществами, богатой белком, обезжиренной, легкоусвояемой жидкостью.
Это «первое молоко» вырабатывается, когда клетки в центре альвеол растворяются и текут по молочным протокам к соску. В молозиве больше белка, минералов, соли, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, а также меньше жира и сахара, чем в зрелом молоке.
Он также полон уникальных антител для борьбы с болезнями, называемых иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка. Когда вы кормите своего новорожденного молозивом, вы как будто делаете ему первую прививку.
Молозиво также обладает легким слабительным эффектом, который помогает новорожденному очистить желудочно-кишечный тракт от мекония – стула, который накопился в кишечнике, пока ваш ребенок был в утробе матери. Избавление от этих черных смолистых фекалий вскоре после рождения снижает риск желтухи.
Животик вашего ребенка крошечный, поэтому поначалу он выпивает очень небольшое количество молока – около чайной ложки молозива при каждом кормлении. Но немного молозива имеет большое значение. Вы можете не чувствовать, что вы производите много (и ваша грудь еще не будет чувствовать себя наполненной), но каждая капля содержит питательные и защитные компоненты.
В течение следующих нескольких дней ваше молоко перейдет от молозива к зрелому молоку (хотя некоторое количество молозива будет продолжать появляться в вашем молоке в течение нескольких недель).
Как производится грудное молоко?
Молочные протоки разветвляются на более мелкие каналы, называемые протоками. В конце каждого протока находится скопление маленьких, похожих на виноград, мешочков, называемых альвеолами. Под влиянием гормона пролактина альвеолы берут белки, сахара и жиры из вашей крови и вырабатывают грудное молоко. Сеть клеток, окружающих альвеолы, сдавливает железы и выталкивает молоко в протоки.
Когда ваше тело проходит этапы лактации, оно накачивает дополнительную кровь в альвеолы, делая вашу грудь упругой и наполненной. Набухшие кровеносные сосуды и дополнительный отек в самой ткани молочной железы в сочетании с обильным молоком и внутривенным введением жидкости во время родов могут временно вызвать болезненность и нагрубание груди. Но ваш ребенок будет часто сосать грудь в первые недели, что поможет уменьшить дискомфорт.
В течение двух-четырех дней после родов у вас «придет» молоко. Это означает, что ваше тело переходит от производства молозива к производству зрелого грудного молока, которое будет кормить вашего ребенка в будущем. (Мамы, которые рожают во второй раз, могут обнаружить, что прилив молока у них наступает раньше, чем в первый раз.)
Признаки того, что у вас прибывает молоко, включают:
- Ваша грудь становится более упругой и полной.
- Увеличение производства молока.
- Ваше грудное молоко становится белее и гуще.
Что подведено?
Чтобы молоко вытекало из груди, оно должно быть «опущено» или выпущено из внутренних альвеол.
Вот как это происходит: Сосание ребенка стимулирует гипофиз к выбросу окситоцина и пролактина в кровь. (То же самое может произойти, когда вы просто думаете о грудном ребенке или слышите его плач.) Окситоцин заставляет клетки вокруг наполненных молоком альвеол сокращаться и сжиматься. Затем питательное грудное молоко поступает в протоки.
Когда ваш ребенок сосет грудь, он сдавливает сосок и ареолу, создавая отрицательное давление. Это — наряду с внутренним приливом молока из-за рефлекса прилива — доставляет молоко в рот вашего ребенка.
По мере увеличения притока молока сокращение наполненных молоком альвеол может вызвать ощущение покалывания, покалывания, жжения или покалывания в груди. Ваше молоко может вытекать или даже брызгать во время сцеживания. (Если это происходит в неудобное время, попробуйте скрестить руки перед грудью и слегка надавить, чтобы остановить выделение молока. Вы также можете положить внутрь бюстгальтера прокладки для кормления, чтобы впитать молоко.)
Вы можете чувствовать себя спокойно, удовлетворенно и радостно, когда кормите грудью из-за окситоцина. Недаром некоторые люди называют окситоцин гормоном любви! Вы также можете чувствовать сонливость и жажду.
У вас могут возникнуть спазмы в матке, когда новорожденный будет сосать грудь в первые дни после рождения. Это означает, что окситоцин помогает уменьшить матку до размеров, существовавших до беременности. (Этот же гормон вызвал сокращение матки во время родов.)
Дискомфорт обычно легкий, но может быть болезненным, особенно если это не первый ребенок. Ваш врач может порекомендовать ибупрофен или выписать обезболивающее.
Что содержится в грудном молоке?
Зрелое грудное молоко имеет идеальный состав и содержит воду, жир, углеводы, белок, витамины и минералы, а также аминокислоты. Он также содержит лейкоциты, антитела, ферменты и другие вещества, укрепляющие иммунную систему вашего ребенка.
В грудном молоке содержится более 200 известных полезных компонентов, и постоянно открываются новые. Например, теперь исследователи считают, что жирная кислота в грудном молоке способствует росту мозга и сетчатки глаза ребенка и может даже способствовать когнитивному развитию. Многие из этих элементов, в том числе белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией, не могут быть произведены. (Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания для мам и малышей.)
Во время кормления грудное молоко превращается из переднего молока с высоким содержанием воды и лактозы в заднее молоко с высоким содержанием жира и калорий. Количество молока, которое вы производите, увеличивается вместе с весом и аппетитом вашего ребенка, пока твердая пища не станет частью его ежедневного рациона.
Грудное молоко — идеальная персонализированная еда. Одной из замечательных характеристик грудного молока является то, как оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка по мере его роста.