Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях фото пошагово: Как узнать какой жирности грудное молоко. Определение жирности грудного молока в домашних условиях

Содержание

Состав и жирность грудного молока. Как повысить жирность грудного молока и в каких случаях это необходимо.

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г

  • Белки — 1,1 г

  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г

  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г

  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг

  • Бета-каротин — 7 мкг

  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг

  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг

  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг

  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг

  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг

  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг

  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг

  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг

  • Витамин К — 0,3 мкг

  • Кальций — 32 мг

  • Железо — 0,03 мг

  • Магний — 3 мг

  • Фосфор — 14 мг

  • Калий — 51 мг

  • Натрий — 17 мг

  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Опрос

Вопрос: А что вы предпринимали в своем естественном материнском стремлении улучшить качество молока и повысить его жирность?

  • Старалась употреблять в пищу высококалорийные продукты.

    %

  • Ела много простой и жирной пищи (мясо, сало, сливки, сыр, жирный творог и т.п.)

    %

  • Ела обычные продукты, но зато «за двоих».

    %

  • Никак не стремилась повысить жирность грудного молока. Я уже тогда знала, что это невозможно.

    %

Фото: Getty Images

Ника Ильина

Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток.
    К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма.1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины.
    Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз.9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.
    10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша.

Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).

14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Литература

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190.  — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

Содержание жира в грудном молоке – часто задаваемые вопросы

«Небольшое знание может быть опасным. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся дебатах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Непонимание этих концепций вызывало беспокойство, расстройство и даже приводило к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременному отлучению от груди».

Нэнси Морбахер, руководитель LLL, IBCLC, FILCA Беспокойство о переднем и заднем молоке

Что определяет содержание жира в грудном молоке?
  • Содержание жира в грудном молоке относительно постоянно, так как оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется по наполненности груди. Содержание жира увеличивается постепенно по мере того, как грудь становится более пустой, так как жировые шарики «вытесняются» из груди последовательными выбросами молока.
  • Более длительный интервал между кормлениями означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, потому что жир прилипает к альвеолам/протокам, пока молоко остается в груди между кормлениями. Поэтому уровень жира в начале одного кормления может не совпадать с содержанием жира в начале следующего. Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира от конца одного кормления к началу следующего.
  • Продолжительность кормления не имеет значения – некоторые дети полностью съедают корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы наесться столько же. О жирности ничего не скажешь по продолжительности кормления, так что пусть это определяет малыш.
Что такое перегрузка лактозой?

(ранее известный как « дисбаланс переднего/заднего молока »)

  • Не существует таких понятий, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что они не являются разными видами молока. Эти термины просто описывают, как увеличивается содержание жира в молоке по мере опорожнения груди. « Переднее молоко» определяется как молоко, доступное вначале, когда ребенок начинает кормить ребенка,
    «
    Заднее молоко» — как молоко, которое можно сцедить в конце кормления. «Первое молоко» не обязательно « низкожирное», так как оно зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок пьет много молока с относительно низким содержанием жира, оно может проходить через кишечник быстрее, чем успевает перевариться молочный сахар (лактоза). Это приводит к брожению в кишечнике.
Как узнать, есть ли у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ПЕНИСТЫЙ, ВЗРЫВНЫЙ стул, ГРЕХ (прохождение газов) и выраженная БОЛЬ (много криков, а не только случайные жалобы). У комфортного малыша с желтым стулом НЕТ проблем с жирностью молока!
  • Существует несколько других причин, по которым стул ребенка может иметь зеленый цвет, в том числе недостаточное общее потребление молока, болезнь, прием лекарств/добавок и аллергия. Зеленый стул САМОСТОЯТЕЛЬНО (без метеоризма/боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У здорового, комфортного ребенка случайный зеленый стул можно спокойно игнорировать.
Какое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, это усилить привязанность и поощрять ребенка сосать каждую грудь столько, сколько он хочет.
  • Удобное положение на спине или на боку может помочь ребенку справиться с быстрым выделением молока.
  • Более частые кормления могут помочь ребенку есть в управляемых количествах и избежать накопления больших объемов относительно « молока с низким содержанием жира».
Уместно ли когда-либо давать ребенку одну грудь за одно кормление?

ВАЖНО: Обычный этикет кормления заключается в том, чтобы позволить ребенку взять из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предложить следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, иногда. Намеренное воздержание от второй груди — это стратегия, которая УМЕНЬШИТ ВЫДАЧУ МОЛОКА (путем оставления каждой груди неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение одной груди уместно ТОЛЬКО при наличии явных доказательств того, что у матери ИЗБЫТОК молока:

  • Ребенку явно трудно управлять потоком молока (рвота, отхаркивание, отрыв от груди при выбросе молока) и это его беспокоит, и/или у ребенка наблюдаются симптомы лактозной перегрузки: ЗЕЛЕНЫЙ, ПЕНИСТЫЙ, ВЗРЫВНЫЙ стул, ВЕТРОИЗОЛЯЦИЯ и значительная БОЛЬ.
  • Были опробованы и другие меры, помогающие ребенку управлять потоком молока, но ситуация все еще не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (прибавляет не менее 340-450 г/12-16 унций в неделю; траектория роста пересекает центильные линии вверх).

Имейте в виду: ребенок с патологиями (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. д.) может не справиться с нормальным выделением молока; этому ребенку нужно больше поддержки, а не меньше молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • У ребенка, чья прибавка в весе ниже нормальных параметров (и который прошел скрининг на соответствующие состояния здоровья), есть проблема с неадекватным ОБЪЕМОМ молока, а НЕ с потреблением жира (если у него также нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, ПЕНИСТЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ стул, ГРЕХ и значительная БОЛЬ).
  • Отказ от второй (и третьей, четвертой…) груди у этого ребенка означал бы дальнейшее ухудшение выработки и потребления молока.
  • Поддержка вскармливания должна учитывать ЭФФЕКТИВНОСТЬ удаления молока (прикладывание к груди и/или метод сцеживания), УПРАВЛЕНИЕ кормлением (частота кормлений/сцеживаний) и, при необходимости, шаги, предпринятые для увеличения ПРОДУКЦИИ молока и обеспечения ребенка дополнительным молоком.
  • Любой ребенок, который растет необычно медленно, должен находиться под наблюдением врача.

Ресурсы для родителей

Llli, Foremilk and Hindmilk

Kelly Bonyata, BS, IBCLC, ‘Fore/Hindmilk — Что это значит?’ Kellymom

Nancy Mohrbacher, ‘Worrrey arrey arrey и hindmilk hinkilk.

Филиппа Пирсон-Глейз, «Забудьте о переднем и заднем молоке» Грудное вскармливание. Поддержка

Келли Боньята, IBCLC, «Что влияет на количество жира или калорий в молоке?» Kellymom

Joy Anderson BSc (Nutrition), Postgraddipdiet, APD, IBCLC, ABA, консультант по грудному вскармливанию, «Перегрузка лактозы у детей» Австралийские грудью

Lllgb, «несчастная грудья грудью»

Lllgb, «несчастливое грудью. Зеленые какашки: когда следует беспокоиться?»

LLLGB, «Слишком много молока и избыток молока»

Написано Джейн Джойс для LLLGB, руководителя LLL 2017

Сцеживание грудного молока и хранение грудного молока

Сцеживание грудного молока и хранение грудного молока: основы

Сцеживание грудного молока — это когда вы отбираете молоко из груди.

Сцеживание и кормление из бутылочки или чашки может быть удобным. Возможно, вы захотите сцедить грудное молоко, потому что у вас:

  • у вас набухшая или набухшая грудь
  • вам нужно прочистить закупоренный молочный проток
  • вы больны и не чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы кормить грудью
  • хотите хранить немного грудного молока в холодильнике или морозильная камера.

Некоторым женщинам сцеживаться легко, другим труднее. Иногда может потребоваться некоторое время, чтобы научиться выражать.

Женщины сцеживают разное количество грудного молока. Это зависит от многих факторов, включая ваше тело, последнее кормление вашего ребенка и возраст вашего ребенка. Это также может зависеть от того, как часто вы сцеживаетесь.

Если вы не можете сцедить много (или совсем) молока, посоветуйтесь со своей акушеркой, детской и семейной медсестрой или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что вы правильно сцеживаете молоко. Консультант Австралийской ассоциации грудного вскармливания (ABA) также может помочь – позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 9.0003 1800 686 268 или используйте ABA LiveChat.

3 способа сцеживания :

  • вручную
  • ручным насосом
  • электрическим насосом.

Большинству женщин сцеживать грудное молоко легче, если они находятся в удобном уединенном месте. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь, и приготовьте стакан воды, чтобы выпить. Дайте и себе достаточно времени, особенно когда вы только учитесь выражать себя.

Сцеживание грудного молока вручную

Вот основные этапы ручного сцеживания грудного молока.

Подготовка

  • Вымойте руки теплой водой с мылом. Высушите руки чистым полотенцем.
  • Поощряйте рефлекс отпускания. Вы можете сделать это, мягко массируя верхнюю и нижнюю часть груди несколько раз. Или вы можете положить на грудь теплую мочалку или согревающий компресс.
  • Поставьте чистое пластиковое блюдо или широкую миску под грудь, между ног или на низкий столик. Вы можете сцеживаться в тарелку или миску, оставляя обе руки свободными. Возможно, вам понадобится чистое полотенце на коленях, чтобы собирать капли или вытирать скользкие мокрые пальцы.

Сцеживание вручную

  • Поддерживайте грудь одной рукой. Вы можете найти это особенно полезным, если у вас большая и тяжелая грудь.
  • Одной и той же рукой поместите большой и указательный пальцы прямо напротив друг друга, по обеим сторонам и далеко назад от соска в верхней части ареолы.
  • Аккуратно надавливайте внутрь по направлению к центру груди, пока не почувствуете объем груди. Сцеживание не должно повредить.
  • Осторожно прижмите палец и большой палец друг к другу, используя ритмичные вращательные движения. Это сожмет протоки, и молоко будет вытекать из соска. Могут быть только капли, пока не сработает рефлекс отпускания. После этого у вас должны получиться брызги из соски при каждом сжатии.
  • Когда поток молока замедлится, переместите большой и указательный пальцы в другое положение вокруг ареолы и снова нажмите. Это сцеживает больше молока и опорожняет все секторы груди. Меняйте руки, если ваши пальцы устают.
  • Повторите процесс на другой груди. Сцеживание молока может быть утомительным, поэтому остановитесь, чтобы выпить воды, чтобы расслабиться перед тем, как начать снова.
  • Если вам нужно больше молока, переходите от груди к груди или подождите и повторите попытку позже.

Сцеживание грудного молока с помощью ручного молокоотсоса

Ручные молокоотсосы обычно состоят из воронки, прикрепленной к рукоятке молокоотсоса, и бутылочки или контейнера для сбора молока.

Как и при ручном сцеживании, первый шаг при сцеживании грудного молока с помощью ручного молокоотсоса расслабьтесь и почувствуйте себя комфортно . Это может помочь спровоцировать ваше разочарование. Нежный массаж и тепло, как описано выше, также являются хорошей идеей.

Ниже приведены следующие шаги:

  • Наденьте воронку молокоотсоса прямо на грудь, расположив сосок по центру.
  • Мягко и ритмично сжимайте ручку насоса. Вы можете видеть только капли молока, пока не произойдет прилив, а затем оно брызнет.
  • Сцеживайте до тех пор, пока не прекратится выделение молока.
  • Переключиться на другую грудь. Вы можете вернуться туда и обратно несколько раз.

Сцеживание грудного молока с помощью электрического молокоотсоса

Электрические молокоотсосы очень похожи на ручные молокоотсосы, за исключением того, что вам не нужно сцеживать молоко самостоятельно. Прикрепите воронку к груди (или к груди, если используются двойные молокоотсосы).

Как и при сцеживании грудного молока вручную или с помощью ручного молокоотсоса, для начала устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Это помогает с вашим разочарованием.

Вот следующие шаги:

  • Наденьте воронку молокоотсоса прямо на грудь так, чтобы сосок находился по центру.
  • Начните с низкого уровня всасывания и увеличьте его до комфортного для вас уровня.
  • Сцеживайте до тех пор, пока не прекратится выделение молока.
  • Если вы используете один молокоотсос, переключитесь на другую грудь. Вы можете вернуться туда и обратно несколько раз.

Часто можно получить больше молока при ручном сцеживании после прекращения подачи молокоотсосом.

Вы можете купить или взять напрокат электрические молокоотсосы. ABA нанимает их, как и некоторые аптеки. Вам нужно будет купить собственный комплект для молокоотсоса, чтобы подключить его к арендованному электрическому молокоотсосу.

На рынке представлено множество ручных и электрических насосов. Если вы заинтересованы в использовании помпы для сцеживания, возможно, стоит поговорить с медсестрой вашего ребенка и семейной медсестрой или с консультантом по АВА. Они помогут вам выбрать правильный насос для ваших нужд.

Хранение сцеженного грудного молока

После сцеживания поместите грудное молоко в чистый закрытый контейнер или специальный пакет для хранения грудного молока. Вы можете купить пакеты для хранения в аптеке или других магазинах, торгующих детскими вещами.

Лучше всего охлаждать или замораживать грудное молоко после сцеживания. Не забудьте написать дату сцеживания на контейнере или пакете для хранения, прежде чем охлаждать или замораживать грудное молоко.

Если вы добавляете свежее грудное молоко в тот же контейнер или пакет, что и другое охлажденное или замороженное грудное молоко, сначала охладите свежее грудное молоко в холодильнике. Дата на всем контейнере или пакете должна соответствовать дате самого раннего сцеживания грудного молока.

В приведенных ниже рекомендациях объясняется, как долго можно хранить грудное молоко при различных температурах и когда следует использовать сохраненное или замороженное грудное молоко.

Свежесцеженное грудное молоко
Грудное молоко можно хранить:

  • при комнатной температуре (26ºC или ниже) в течение 6–8 часов
  • в холодильнике (5ºC или ниже) до 72 часов – лучшее место – это в задней части холодильника, где наиболее холодно
  • в морозильном отделении (-15ºC или ниже) внутри холодильника на 2 недели
  • в морозильном отделении (-18ºC или ниже) холодильника с отдельной дверью на 3 месяца
  • в ларя или вертикального морозильника (-20ºC или ниже) на 6-12 месяцев.

Предварительно замороженное грудное молоко (размороженное в холодильнике, но не подогретое)
Вы можете хранить грудное молоко:

  • при комнатной температуре (26ºC или ниже) в течение 4 часов или меньше, то есть до следующего кормления
  • в холодильник на срок до 24 часов — лучшее место — задняя часть холодильника, где наиболее холодно.

Не замораживайте повторно ранее замороженное грудное молоко.

Грудное молоко, размороженное вне холодильника в теплой воде
Грудное молоко можно хранить:

  • при комнатной температуре (26ºC или ниже) до окончания кормления
  • в холодильнике на 4 часа или до следующего кормления.

Не замораживайте повторно ранее замороженное грудное молоко.

Если ваш ребенок не закончил кормление сцеженным грудным молоком, вы не можете использовать его для следующего кормления. Вы должны выбросить его. Предложение небольшого количества сцеженного грудного молока за один раз может помочь уменьшить потери.

Перевозка сцеженного грудного молока

Вы можете перевозить сцеженное грудное молоко между домом и другими местами. Сцеженное грудное молоко может путешествовать:

  • в изолированном контейнере, таком как esky или сумка-холодильник с одним или несколькими блоками для заморозки
  • , замороженными или свежими — если молоко оттаяло, используйте его в течение 4 часов и не замораживайте повторно.

Поместите грудное молоко с этикеткой в ​​холодильник, как только вы приедете, или в морозильную камеру, если оно все еще заморожено.

Подготовка сцеженного грудного молока к употреблению

Вы можете давать ребенку сцеженное грудное молоко из чашки , ложки или бутылочки . Подогрейте контейнер с грудным молоком, поместив его в теплую воду. Сначала используйте свежее грудное молоко, если оно у вас есть, но если вы используете замороженное грудное молоко, вы можете разморозить его, поместив в прохладную или теплую воду.

Проверьте температуру молока перед кормлением ребенка. Температура должна быть теплой или близкой к температуре тела. Некоторые дети не возражают против размороженного, но не подогретого молока.

Не используйте микроволновую печь для размораживания или нагревания молока, так как это разрушает некоторые компоненты грудного молока. Это также может привести к появлению горячих точек, которые могут обжечь ребенка.

Вы могли заметить, что сцеженное и сохраненное грудное молоко имеет поверхностный слой жира, а под ним более светлое молоко. Это нормально. Вы можете осторожно покрутить бутылку или контейнер после нагревания, чтобы смешать жир.

Очистка оборудования для сцеживания

Очистите все детали молокоотсоса и емкости для хранения, используемые для сбора и хранения грудного молока, перед использованием. Но вам не нужно очищать стерильные пакеты для сцеженного грудного молока или новые пластиковые пакеты перед использованием.

Если вы сцеживаете молоко один раз в день или чаще , вам следует тщательно очищать оборудование для сцеживания не реже одного раза в 24 часа. Вот как:

  1. Если у вас разные источники воды для питья и мытья, используйте питьевую воду для очистки оборудования для сцеживания.
  2. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, как разобрать молокоотсос.
  3. Тщательно вымойте руки и высушите их чистой тканью или бумажным полотенцем.
  4. Разберите молокоотсос и промойте его холодной водой, чтобы удалить молоко.
  5. Тщательно промойте все оборудование горячей водой с моющим средством. Потрите щеткой, которую вы используете только для очистки этого оборудования.
  6. Промойте оборудование не менее двух раз в горячей воде.
  7. Положите оборудование вверх дном на чистую ткань или бумажное полотенце и накройте другим чистым полотенцем, пока оно сохнет.
  8. Если на оборудовании осталась вода, протрите его чистой тканью.
  9. Храните сухое оборудование в чистом закрытом контейнере или пластиковом пакете до следующего использования.

В перерывах между чистками вот что нужно делать, если у вас есть доступ к холодильнику:

  • Храните оборудование для сцеживания в чистом закрытом контейнере или пластиковом пакете в холодильнике до следующего использования.
  • Сразу после использования поместите оборудование в холодильник.

Что делать, если у вас нет доступа к холодильнику:

  • Тщательно промывайте оборудование для сцеживания в холодной воде после каждого использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *