Как проявляется непереносимость лактозы у грудничков: Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и диагностика

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и диагностика

Признаки лактазной недостаточности у грудничков должны быть известны родителям, ведь это позволит своевременно заподозрить данное состояние, выявить его причину и улучшить состояние крохи.

Признаки непереносимости лактозы

Признаки лактазной недостаточности у ребенка многообразны. Это стул с большим водяным пятном и кислым запахом, вздутие живота, урчание, боли в животе (колики). Одним из наиболее распространенных симптомов, тревожащих родителей, является частый жидкий стул у малыша. Он водянистый, пенистый и имеет кислый запах. Следует помнить, что чем младше ребенок, тем чаще его стул, и это совершенно нормально. Так что если малыш отлично развивается и хорошо себя чувствует, а его каловые массы имеют обычный вид, не стоит думать о том, что это признаки непереносимости лактозы у новорожденных.

Иногда лактазная недостаточность у новорожденных сопровождается плохой прибавкой в весе и росте. Это связано с тем, что необходимые ребенку углеводы не поступают в организм, и малышу может не хватать питательных веществ.

Если кроха довольно быстро вырос из недавно купленных ползунков и слипов, а его щечки и ручки округлые и пухленькие, не стоит подозревать у ребенка лактазную недостаточность.

При непереносимости лактозы у детей могут присутствовать кишечные колики. После приема пищи у ребенка будет отмечаться вздутие животика, беспокойство, крик. Эти признаки появляются обычно на 3–6-й неделях жизни малыша. Вероятно, это связано с увеличением потребления молока подросшим малышом.

Механизм таких проявлений непереносимости лактозы, как кишечные колики, вздутие живота и урчание, следующий. Нерасщепленные вследствие отсутствия или недостатка фермента лактазы углеводы продолжают свое движение по кишечнику. В толстой кишке они подвергаются воздействию кишечной микрофлоры, в результате чего образуется избыток газов (водород, метан, углекислый газ). Газы растягивают стенки кишечника, вызывая вздутие, боли и усиленную перистальтику кишечника. Нарушение нормального химического состава кишечного содержимого может приводить к нарушениям состава кишечной микрофлоры.

Когда не следует думать о лактазной недостаточности?

Довольно часто в последние годы при наличии проблем с пищеварением детям выставляется диагноз непереносимости лактозы. Однако не всегда это соответствует действительности. Как уже говорилось выше, частота стула у грудничков индивидуальна. Частый или редкий стул не является сам по себе признаком лактазной недостаточности у ребенка. Симптомы при данной патологии множественны.

Важно!

Иногда за признаки непереносимости лактозы родителями принимаются срыгивания. Но даже если срыгивания частые и обильные, вряд ли это лактазная недостаточность — симптомы у детей при этой патологии связаны с работой кишечника, а не пищевода или желудка.

Как определить лактазную недостаточность

Обычно диагностику непереносимости лактозы начинают с органолептической оценки кала. В пользу данной патологии свидетельствует неоформленный, водянистый, пенистый желтый или зеленый кал с кислым запахом. При химическом исследовании реакция кала кислая (рН менее 5,5).

Еще одним методом исследования является определение содержания углеводов в кале. Превышение их значения на 0,25% характерно для лактазной недостаточности. Несмотря на широкую распространенность, этот метод не является самым точным, так как не позволяет определить, какие именно углеводы присутствуют в кале.

Важно!

Всякий раз при подозрении на непереносимость лактозы необходимо проконсультироваться со специалистом. Он назначит обследования, которые позволят говорить, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, или имеющиеся симптомы не связаны с этим состоянием.

В трудных случаях применяются и другие методы. Например, специфический дыхательный тест, основанный на определении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой. Плюсом данного метода является его простота, минусом — возможность ложноположительных результатов и невозможность определения степени недостаточности лактазы.

Лактозная кривая — еще один анализ на непереносимость лактозы. В норме лактоза под действием фермента лактазы распадается на более простые сахара, в частности, глюкозу. В последующем глюкоза всасывается через стенку кишечника и поступает в кровь. Соответственно, определение уровня глюкозы в крови натощак и после приема лактозы позволяет судить о распаде последней под воздействием фермента лактазы. Если подъем уровня глюкозы в крови после нагрузки лактозой составляет менее 20%, следует думать о недостаточности этого фермента.

К достоверным, но редко применяемым методам выявления непереносимости лактозы относятся биопсия кишечника и генетическое исследование.

Биопсия — это исследование клеток слизистой тонкого кишечника. Осуществляется забор тканей кишечника при эндоскопическом исследовании. В полученных тканях определяется активность кишечного пищеварения и всасывания с использованием ферментов. Этот анализ на лактазную недостаточность является эталонным. Однако он трудный в исполнении, инвазивный и дорогостоящий, поэтому применяется довольно редко.

Диагностика лактазной недостаточности включает в себя и ряд генетических тестов с определением дефекта генов, ответственных за выработку лактазы.

Внимательность родителей к здоровью крохи, знание, как проявляется лактазная недостаточность, своевременное обращение к специалисту, эффективная диагностика и точное соблюдение рекомендаций позволят эффективно справиться с лактазной недостаточностью и укрепить здоровье ребенка.

причины и способы решения проблемы

Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечение

Многие люди не переносят тот или иной продукт питания, а иногда даже несколько. Одним из самых распространенных видов подобных пищевых проблем является непереносимость лактозы у детей. Такая патология возникает в результате того, что лактоза (молочный сахар) не способна расщепиться. А между тем, данный нутриент очень важен для малышей до 3-х лет. Он необходим для усвоения микроэлементов и обеспечивает энергетические потребности. К тому же он оказывает угнетающее воздействие на развитие патогенных микроорганизмов, является живительной средой для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий.

Автор: к.мед.н. Томкив Зоряна Васильевна

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — патологический процесс, при котором перестают усваиваться молочные продукты. Проблема возникает в первые месяцы жизни, так как основным продуктом, которым питается малыш в это время, является грудное молоко. При увеличении его потребляемого количества нарастает выраженность клинических проявлений. Данная проблема встречается и у взрослых.

Говоря о неспособности усваивать молочные продукты, необходимо отметить, что организм может не переносить и белок коровьего молока. Однако, в этом случае, речь уже идет не о непереносимости лактозы, а об аллергии на белок коровьего молока.

Почему у грудничков возникает непереносимость лактозы

Наша способность усваивать молочный сахар напрямую зависит от активности фермента, который участвует в этом процессе ¾ лактазы. Именно он расщепляет лактозу (молочный сахар) в нашем тонком кишечнике на более простые углеводы, которые потом всасываются в кровь и используются организмом.

Лактаза впервые начинает образовываться в организме малыша на 3-4 месяце внутриутробного развития, а с 6 месяцев начинает активизироваться. Перед родами активность этого фермента резко увеличивается, и его уровень при рождении грудничка становится выше, чем у взрослых. Лактаза остается высокоактивной в течение всего периода грудного вскармливания. Постепенное снижение ее активности наблюдается уже при переходе ребенка на взрослую пищу, в среднем, в возрасте 3-5 лет и является естественным следствием перемены питания малыша.

Если у грудничка диагностируется лактазная недостаточность, то она бывает двух видов: первичная или же вторичная.

В свою очередь, первичная непереносимость лактозы, в зависимости от механизмов развития, бывает:

  • врожденной;
  • конституциональной;
  • временной (транзиторной).

Врожденная алактазия (отсутствие лактазы) характеризуется тем, что фермента, расщепляющего лактозу, в организме нет вообще, но подобные случаи встречаются очень редко и имеют генетическую природу.

При конституциональной лактазной недостаточности в кишечнике выделяется достаточное количество лактазы, но наблюдается снижение ее активности. Как правило, активность фермента начинает снижаться после того, как вводится прикорм, то есть напрямую зависит от типа питания, характерного для ребенка в течение жизни. Этот вид непереносимости лактозы зачастую встречается у более старших детей, а также у взрослых. Его связывают с генетической предрасположенностью и принадлежностью к определенной этнической группе.

У недостаточно зрелых новорожденных, а также у малышей, родившихся преждевременно, может возникать транзиторная или временная лактазная недостаточность. Причиной этого явления становится то, что лактаза еще не успела стать достаточно активной к моменту родов для расщепления всего молочного сахара, который поступает в организм грудничка с пищей.

Вторичная непереносимость лактозы у ребенка возникает на фоне какой-либо иной патологии, при которой повреждаются энтероциты (клетки эпителия тонкого кишечника). Часто функционирование этих клеток нарушают кишечные инфекции, аллергия и другие воспалительные болезни, а также патологические процессы, при которых в тонком кишечнике возникают атрофические изменения. Секреция лактазы при этом нарушается, что и провоцирует развитие недостаточности.

В любом случае, и при недостаточной выработке фермента лактазы, и при его низкой активности, нерасщепленная лактоза из тонкого кишечника переходит в толстый, где играет роль питательной среды для микроорганизмов кишечной флоры. Результатом этого становится повышенное брожение, газообразование и закисление содержимого кишечника.

 

Симптомы

Чтобы понять, что у младенца непереносимость лактозы, в первую очередь нужно обратить внимание на специфические проявления болезни.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка следующие:

  • Испражнения жидкие, пенистые, желтого цвета. Стул может быть частым (8-10 раз в сутки) и редким. Кал имеет кислый запах, а по виду похож на дрожжевое тесто. При отстаивании в стеклянной емкости, спустя некоторое время расслаивается на 2 фракции — плотную и жидкую. Это важно учитывать при использовании памперсов: происходит впитывание жидкой части, поэтому можно упустить данное нарушение.
  • Моторика кишечника усиливается.
  • Во время кормления и после него малыш беспокойный.
  • Возникает вздутие, кишечные колики, метеоризм.
  • Возникают срыгивания, возможна рвота.
  • Малыш плохо прибавляет в весе и даже может его терять.

У ребенка с данной патологией аппетит не страдает. Часто он сосет жадно, но спустя некоторое время подтягивает ножки к животу, начинает плакать и бросает грудь. В первые недели жизни болезнь может протекать бессимптомно. Ее проявления усиливаются при увеличении употребления молока.

У детей более старшего возраста – зачастую после 5 лет – признаки непереносимости лактозы не так ярко выражены, поскольку молоко уже не является доминирующим продуктом в их рационе. Микрофлора кишечника ребенка постепенно приспосабливается к поступлению лактозы, благодаря чему симптоматика также снижается и может проявляться лишь после приема большого количества молока.

Как проявляется непереносимость лактозы у младенца, если развился ее вторичный тип? Клинические проявления дополняются срыгиванием, наличием в кале зелени, слизи в большом количестве, непереваренных комочков пищи, выраженным беспокойством. После кормления по ходу кишечника ощущается урчание.

 

Диагностика лактазной недостаточности у новорожденного

Диагноз «лактазная недостаточность» ставится после осмотра и наблюдения клинических признаков у грудничка и подтверждается дополнительными анализами, которые могут включать в себя:

  • Анализ кала ¾ наиболее простой метод исследования. Определяется наличие углеводов в стуле, а также рН каловых масс (как правило, при данной патологии составляет менее 5,5). Тест проводится безотлагательно на свежей порции стула при достаточном потреблении лактозы.
  • Нагрузочный тест ¾ определяется содержание глюкозы в крови ребенка до и после того, как ему дают лактозу. Можно утверждать, есть ли у ребенка лактазная недостаточность, по кривой, отражающей количество глюкозы в крови, а также по клиническим проявлениям у малыша. Обычно исследование проводится натощак, с интервалом 15, 30 и 60 минут после того, как ребенку дают лактозу. Перед проведением рекомендуется провести малышу стандартный глюкозотолерантный тест.
  • Определение содержания газов в воздухе, который малыш выдыхает, ¾ определяется наличие газов, характерных для брожения при лактазной недостаточности. Ребенку дают лактозу, после чего берут 6 проб в течение 3-х часов.

В определенных случаях для постановки правильного диагноза могут назначаться дополнительные исследования.

К тому же важное значение при диагностике лактазной недостаточности у грудничков имеет так называемый эффект элиминационной диеты: то есть, если перевести ребенка на безлактозное питание, то симптомы заболевания снизятся, а со временем исчезнут совсем.

 

Лечение непереносимости лактозы у детей

Прежде чем начать лечение грудных детей, проводится анализ на непереносимость лактозы. При его положительном результате в рационе уменьшают количество лактозы или, по возможности, исключают ее вообще. Одновременно проводится коррекция других симптомов. Такая тактика срабатывает при первичной лактазной недостаточности.

Если диагностирована вторичная непереносимость лактозы у детей, сначала нужно вылечить болезнь, которая стала причиной такого состояния. Количество употребляемой лактозы временно снижается. За период лечения первичного заболевания поврежденная слизистая оболочка кишечника восстанавливается, а секреция лактазы налаживается.

Лечение лактазной недостаточности сложно в том, что самый действенный метод — исключение молока из рациона. Как только данного продукта не будет в питании, состояние нормализуется. Это хороший вариант для старших детей, но никак не для грудничков, которые в нем нуждаются, ведь правильная организация вскармливания помогает малышу нормально развиваться. Когда мы говорим о непереносимости лактозы, правильное питание ребенка ¾ это, в буквальном смысле, залог успешного лечения.

Для тех малышей, которые питаются материнским молоком, уменьшение его количества нежелательно, поэтому недостающий фермент добавляется прямо в него. Для этого врач индивидуально рассчитывает дозу лактазы, перед кормлением ее предварительно разводят в сцеженном грудном молоке, оставляют для процесса ферментации на 5-10 минут и затем дают выпить крохе. После этого кормление проводится соответственно возрастным потребностям. Иногда может возникнуть проблема, если ребенок, который привык к груди, отказывается брать бутылку.

Если возникла лактазная недостаточность у грудничка, который находится на искусственном вскармливании, проблема решается использованием низколактозных и безлактозных смесей. Лечащий врач поможет подобрать детскую смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим негативных симптомов у новорожденного. Если признаки заболевания выражены сильно, грудничок переводится на безлактозную смесь, которая вообще не содержит лактозы.

При вторичной непереносимости лактозы, возникшей по причине аллергии на продукты питания, нарушения пищевой толерантности или мальабсорбции, врач может назначить прием смесей на основе полного гидролиза белка для борьбы с основным заболеванием. После чего диету постепенно расширяют, добавляя в рацион грудничка лактозу.

Может понадобиться и симптоматическая терапия, при которой назначаются поливитаминные комплексы, панкреатические ферменты, средства для коррекции дисбактериоза и водно-электролитного баланса.

Проконтролировать правильность терапии поможет специальный анализ, при котором определяют уровень содержания углеводов в кале. При любой форме непереносимости лактозы такой контроль проводится регулярно, и в соответствии с его результатами диета малыша корректируется.

При правильном выборе лечения способность организма ребенка усваивать лактозу из пищи постепенно повышается. Поэтому большая часть грудничков со временной лактазной недостаточностью может вернуться к молочному питанию к 3-4 месяцам.

 

Диета при непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы у ребенка требует специального безлактозного или низколактозного питания. Детям старшего возраста можно употреблять овощи, рыбу, мясо, яйца, жиры, фрукты, сахар. На сегодняшний день существуют специальные безлактозные продукты. Широкий ассортимент таких продуктов позволит организовать полноценный рацион для ребенка, если малышу нужно вводить прикорм. Поэтому стоит остановить свой выбор на них.

Детям старшего возраста при данной патологии полностью исключают молоко (не только цельное, но и сгущенное), а также различные кондитерские изделия, в которых есть молочные наполнители.

При незначительном дефиците лактазы у детей старшего возраста можно в небольшом количестве употреблять кисломолочные продукты, особенно йогурты, творог без сыворотки, сливочное масло, твердые сыры (<1% лактозы), если они не вызывают признаков лактазной недостаточности. Однако, в любом случае, толерантность детского организма к тем или иным продуктам определяется индивидуально, равно как и длительность такой диеты.

  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеФункциональная диспепсия у детей: симптомы и методы лечения
  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеДизентерия у детей: симптомы и лечение
  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеГастрит у детей: симптомы и лечение
  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеПервые признаки аппендицита у детей
  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечениеКишечная инфекция у детей: симптомы, лечение, меню и диета
  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеКишечная непроходимость у детей: симптомы и лечение
  • Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеНепереносимость лактозы у детей: симптомы и лечение
  • Все когда необходимо обратиться к врачу?

Непереносимость лактозы у детей: 5 признаков и симптомов

Непереносимость лактозы у детей: непереносимость лактозы у детей диагностируется на основании признаков и симптомов

. Это становится все более распространенной проблемой у младенцев. Для этого родители должны иметь разумный взгляд на непереносимость лактозы. Лактоза — это форма сахара, содержащаяся в молоке и молочных продуктах. Он также содержится в грудном молоке. Чтобы переварить этот сахар, организм вырабатывает фермент, известный как лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу, которая затем легко всасывается в кровь и становится важным источником энергии для детей. Однако, когда лактоза не расщепляется лактазой, она начинает накапливаться в кишечнике. Это приводит к дискомфорту в животе, диарее, газообразованию и опрелостям у младенцев, особенно вокруг анальной области. Это известно как первичная непереносимость лактозы и имеет место в очень редких случаях. В большинстве случаев наблюдается вторичная непереносимость лактозы, возникающая на фоне тяжелого гастроэнтерита. В этом случае у ребенка могут проявляться симптомы непереносимости лактозы в течение двух-трех недель, а затем вернуться к нормальной жизни.

Читайте также: Это лучшие безмолочные источники кальция для вашего ребенка с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы у детей диагностируется на основании признаков и симптомов. Только на основании вздутия живота и метеоризма родители не должны отказывать детям в употреблении молока. Это может препятствовать росту детей. Если есть ряд признаков непереносимости лактозы, и они преобладают в течение длительного периода времени, родители должны поставить диагноз своего ребенка на это состояние. Только детям, у которых действительно непереносимость лактозы, следует прекратить потребление молока. Остальные могут выжить на грудном молоке.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы у детей проявляются через 30-120 минут после употребления молока. Это может произойти после употребления любого вида молока, грудного молока, молочных смесей и коровьего молока.

Читайте также: Непереносимость лактозы: 5 молочных продуктов, которые можно есть при непереносимости лактозы

1. Жидкий стул любой другой кисломолочный продукт. Это может быть признаком непереносимости лактозы у ребенка. Однако это также может быть признаком других проблем. Поэтому сначала исключите другие возможности, а затем диагностируйте у ребенка непереносимость лактозы.

Читайте также: Молочные продукты плюс эти 5 продуктов — ваш ключ к укреплению костей

2. Диарея

Когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, лактоза остается непереваренной и начинает накапливаться в кишечнике. Это может привести к диарее. Если диарея возникает после употребления молока и сопровождается другими симптомами, диагностируйте у ребенка непереносимость лактозы.

3. Рвота и тошнота

Если вашего ребенка все время тошнит, тошнит и часто рвет, особенно после употребления молочных продуктов, есть вероятность, что у вашего ребенка непереносимость лактозы. Рвота обычно сопровождается тошнотой. Это также может произойти из-за других условий. Но если это происходит слишком часто и в основном после употребления молочных продуктов, вы должны поставить ребенку диагноз непереносимость лактозы.

Читайте также: 6 лучших немолочных заменителей молока

4. Вздутие живота и метеоризм

Ребенок может не сказать вам, как он себя чувствует, но вы можете проверить его на вздутие живота. Если живот ребенка напряжен и ребенок слишком часто пропускает воздух, это может быть признаком непереносимости лактозы. Попробуйте осторожно надавить на живот ребенка, если ребенок из-за этого визжит, это может означать, что у вашего ребенка вздутие живота. И если это происходит после употребления молочных продуктов, посоветуйтесь с педиатром на предмет риска непереносимости лактозы.

Читайте также: 5 Немолочные продукты, богатые кальцием

5. Частый плач

Ваш младенец может не понять, страдает он или она от спазмов в животе или нет. Однако, если ребенок очень часто плачет после употребления молочных продуктов, это может означать, что у него судороги и сильные боли. В этом случае диагностируйте у ребенка непереносимость лактозы.

Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Рекламируемый

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

Непереносимость лактозы и желудочно-кишечная аллергия на коровье молоко у младенцев и детей – пересмотр распространенных заблуждений

1. Wahlqvist ML. Лактозное питание у неперсистирующих лактаз. Asia Pac J Clin Nutr. 2015; 24 (Приложение 1): S21–S25. [PubMed] [Google Scholar]

2. Harvey CB, Hollox EJ, Poulter M, Wang Y, Rossi M, Auricchio S, Iqbal TH, Cooper BT, Barton R, Sarner M, Korpela R, Swallow DM. Частоты гаплотипов лактазы у европеоидов: связь с полиморфизмом персистенции/неперсистенции лактазы. Энн Хам Жене. 1998;62:215–223. doi: 10.1046/j.1469-1809.1998.6230215.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Симунс Ф.Дж. Первичная непереносимость лактозы у взрослых и привычка доения: проблема биологических и культурных взаимосвязей. II. Культурно-историческая гипотеза. Am J Dig Дис. 1970; 15: 695–710. doi: 10.1007/BF02235991. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Аллентофт М.Е., Сикора М., Шегрен К.Г., Расмуссен С., Расмуссен М., Стендеруп Дж., Дамгаард П.Б., Шредер Х., Альстрём Т., Виннер Л., Маласпинас А.С., Маргарян А., Хайам Т., Чивалл Д., Линнеруп Н., Харвиг Л., Барон Дж., Делла Каса П., Дабровски П., Даффи П.Р., Эбель А.В., Эпимахов А., Фрей К., Фурманек М., Гралак Т., Громов А., Гронкевич С., Группа Г., Хайду Т., Ярыш Р., Хартанович В., Хохлов А., Кисс В., Коларж Дж., Крийска А., Ласак И., Лонги С., МакГлинн Г., Меркявичюс А., Мерките И., Мецпалу М., Мкртчян Р., Моисеев В., Пая Л., Палфи Г., Покутта Д., Поспешный Л., Прайс Т.Д., Сааг Л., Саблин М., Шишлина Н.

, Смрчка В.И., Соенов В.И., Севереньи В., Тот Г., Трифанова С.В., Варул Л., Виче М., Епископосян Л., Житенев В., Орландо Л., Зихериц- Понтен Т., Брунак С., Нильсен Р., Кристиансен К., Виллерслев Э. Популяционная геномика Евразии бронзового века. Природа. 2015; 522:167–172. doi: 10.1038/nature14507. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Лебенталь Э., Антонович И., Швахман Х. Корреляция активности лактазы, толерантности к лактозе и потребления молока в разных возрастных группах. Am J Clin Nutr. 1975; 28: 595–600. [PubMed] [Google Scholar]

6. Welsh JD, Poley JR, Bhatia M, Stevenson DE. Активность кишечных дисахаридаз в зависимости от возраста, расы и повреждения слизистой оболочки. Гастроэнтерология. 1978; 75: 847–855. [PubMed] [Google Scholar]

7. Wauters L, Brown T, Venter C, Dziubak R, Meyer R, Brogan B, Walsh J, Fox AT, Shah N. Назначение лекарств от аллергии на коровье молоко зависит от региональных и национальных рекомендаций. J Pediatr Gastroenterol Nutr.

2016; 62: 765–770. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000001052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Grimheden P, Anderlid BM, Gåfvels M, Svahn J, Grahnquist L. Непереносимость лактозы у детей является гипердиагностируемым заболеванием. Риск пропуска кишечных заболеваний, таких как ВЗК и глютеновая болезнь. Лякартиднинген. 2012;109:218–21. [PubMed]

9. Уолш Дж., Мейер Р., Шах Н., Квекетт Дж., Фокс АТ. Дифференциация аллергии на молоко (опосредованной IgE и не-IgE) от непереносимости лактозы: понимание основных механизмов и проявлений. Br J Gen Pract. 2016;66:e609–е611. doi: 10.3399/bjgp16X686521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Davidson GP, ​​Goodwin D, Robb TA. Частота и продолжительность мальабсорбции лактозы у детей, госпитализированных с острым энтеритом: исследование среди хорошо питающегося городского населения. J Педиатр. 1984; 105: 587–590. doi: 10.1016/S0022-3476(84)80425-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11.

MacGillivray S, Fahey T, McGuire W. Отказ от лактозы у детей раннего возраста с острой диареей. Кокрановская система базы данных, ред. 2013: CD005433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

12. Колецко С., Гейне Р.Г. Аллергия на коровье молоко, не опосредованная IgE, в исследовании EuroPrevall. Аллергия. 2015;70:1679–1680. doi: 10.1111/all.12681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Wojcik KY, Rechtman DJ, Lee ML, Montoya A, Medo ET. Анализ макронутриентов общенациональной пробы донорского грудного молока. J Am Diet Assoc. 2009; 109: 137–140. doi: 10.1016/j.jada.2008.10.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Биссет Д.Л., Андерсон Р.Л. Метаболизм лактозы и D-галактозы у стрептококков группы N: наличие ферментов как для D-галактозо-1-фосфатного, так и для D-тагатозо-6-фосфатного путей. J Бактериол. 1974;117:318–320. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Dahlqvist A. Кишечные карбогидразы новорожденной свиньи. Природа. 1961; 190:31–32. дои: 10.1038/1

a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Dahlqvist A, Hammond JB, Crane RK, Dunphy JV, Littman A. Кишечный дефицит лактазы и непереносимость лактозы у взрослых. Предварительный отчет Гастроэнтерология. 1963; 45: 488–491. [PubMed] [Google Scholar]

17. Auricchio S, Rubino A, Muerset G. Активность кишечных гликозидаз у человеческого эмбриона, плода и новорожденного. Педиатрия. 1965;35:944–954. [PubMed] [Google Scholar]

18. Норен О., Шёстрём Х. Структура, биосинтез и регуляция лактазно-флоризингидролазы. Сканд Дж Нутр. 2001; 45: 156–160. [Google Scholar]

19. Bond JH, Levitt MD. Количественное измерение поглощения лактозы. Гастроэнтерология. 1976; 70: 1058–1062. [PubMed] [Google Scholar]

20. Hertzler SR, Savaiano DA. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой у мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr. 1996;64:232–236. [PubMed] [Google Scholar]

21. Левитт М., Уилт Т., Шаукат А.

Клинические последствия мальабсорбции лактозы в сравнении с непереносимостью лактозы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2013; 47: 471–480. doi: 10.1097/MCG.0b013e3182889f0f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Harvey CB, Fox MF, Jeggo PA, Mantei N, Povey S, Swallow DM. Региональная локализация гена лактазно-флоризингидролазы, LCT, на хромосоме 2q21. Энн Хам Жене. 1993; 57: 179–185. дои: 10.1111/j.1469-1809.1993.tb01593.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Антонович И., Лебенталь Э. Характер развития активности энтерокиназы и дисахаридазы тонкого кишечника у плода человека. Гастроэнтерология. 1977; 72: 1299–1303. [PubMed] [Google Scholar]

24. Buller HA, Van Wassenaer AG, Raghavan S, Montgomery RK, Sybicki MA, Grand RJ. Новое понимание лактазной и гликозилцерамидазной активности крысиной лактазы-флоризингидролазы. Am J Phys. 1989; 257:G616–G623. [PubMed] [Академия Google]

25. Ван Ю., Харви К.Б., Холлокс Э.Дж., Филлипс А.Д., Поултер М., Клей П., Уокер-Смит Дж. А., Ласточка Д.М. Генетически запрограммированное снижение уровня лактазы у детей. Гастроэнтерология. 1998; 114:1230–1236. doi: 10.1016/S0016-5085(98)70429-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Bulhoes AC, Goldani HA, Oliveira FS, Matte US, Mazzuca RB, Silveira TR. Корреляция между абсорбцией лактозы и мутациями C/T-13910 и G/A-22018 гена лактаза-флоризингидролазы (LCT) при гиполактазии у взрослых. Braz J Med Biol Res. 2007;40:1441–1446. дои: 10.1590/S0100-879X2007001100004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Kuchay RA, Anwar M, Thapa BR, Mahmood A, Mahmood S. Корреляция однонуклеотидного полиморфизма G/a -22018 с активностью лактазы и его полезность для улучшения диагностики гиполактазии взрослого типа у детей Северной Индии. Гены Нутр. 2013; 8: 145–151. doi: 10.1007/s12263-012-0305-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Xu L, Sun H, Zhang X, Wang J, Sun D, ​​Chen F, Bai J, Fu S. Аллель -22018A соответствует лактазе фенотип персистентности в популяциях северного Китая.

Scand J Гастроэнтерол. 2010;45:168–174. дои: 10.3109/00365520903414176. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Enattah NS, Jensen TG, Nielsen M, Lewinski R, Kuokkanen M, Rasinpera H, El-Shanti H, Seo JK, Alifrangis M, Khalil IF, Natah A, Ali A, Natah S, Comas D, Mehdi SQ, Groop L, Vestergaard EM, Imtiaz F, Rashed MS, Meyer B, Troelsen J, Peltonen L. Независимая интродукция двух аллелей устойчивости к лактазе в человеческую популяцию отражает различную историю адаптации к молоку культура. Am J Hum Genet. 2008; 82: 57–72. дои: 10.1016/j.ajhg.2007.090,012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Macholdt E, Slatkin M, Pakendorf B, Stoneking M. Новое понимание истории варианта персистентности лактазы C-14010 в восточной и южной Африке. Am J Phys Антропол. 2015; 156: 661–664. doi: 10.1002/ajpa.22675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранчаро А., Войт Б.Ф., Бэббит К.С., Сильверман Дж. С., Пауэлл К., Мортенсен Х.М., Хирбо Дж.Б., Осман М., Ибрагим М., Омар С.А., Лема Г., Ньямбо Т.Б., Гори Дж., Бампстед С., Притчард Дж.К., Рэй Г.А., Делукас П. Конвергентная адаптация устойчивости лактазы человека в Африке и Европе. Нат Жене. 2007;39: 31–40. дои: 10.1038/ng1946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Dzialanski Z, Barany M, Engfeldt P, Magnuson A, Olsson LA, Nilsson TK. Стойкость лактазы по сравнению с непереносимостью лактозы: существует ли промежуточный фенотип? Клин Биохим. 2016;49:248–252. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2015.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Itan Y, Jones BL, Ingram CJ, Swallow DM, Thomas MG. Всемирная корреляция фенотипа персистенции лактазы и генотипов. БМС Эвол Биол. 2010;10:36. дои: 10.1186/1471-2148-10-36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Скримшоу Н.С., Мюррей Э.Б. Переносимость молока и молочных продуктов в популяциях с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr. 1988; 48: 1079–1159. [PubMed] [Google Scholar]

35. Abrams SA, Griffin IJ, Davila PM. Всасывание кальция и цинка из содержащих лактозу и безлактозных детских смесей. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 442–446. [PubMed] [Google Scholar]

36. Francavilla R, Calasso M, Calace L, Siragusa S, Ndagijimana M, Vernocchi P, Brunetti L, Mancino G, Tedeschi G, Guerzoni E, Indrio F, Laghi L, Miniello VL, Гоббетти М., Де Анджелис М. Влияние лактозы на микробиоту кишечника и метаболом младенцев с аллергией на коровье молоко. Детская Аллергия Иммунол. 2012; 23:420–427. дои: 10.1111/j.1399-3038.2012.01286.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. West CE, Renz H, Jenmalm MC, Kozyrskyj AL, Allen KJ, Vuillermin P, Prescott SL, in-FLAME Microbiome Interest Group. Микробиота кишечника и воспалительные неинфекционные заболевания: ассоциации и возможности терапии микробиотой кишечника. J Allergy Clin Immunol 2015;135:3–13. [PubMed]

38. Tan-Dy CR, Ohlsson A. Корма, обработанные лактазой, способствуют росту и толерантности к кормлению у недоношенных детей. Кокрановская система базы данных, ред. 2005:CD004591. [PubMed]

39. Эразмус Х.Д., Людвиг-Аузер Х.М., Патерсон П.Г., Сан Д., Санкаран К. Увеличение веса у недоношенных детей, получающих корм, обработанный лактазой: рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование. J Педиатр. 2002; 141: 532–537. doi: 10.1067/mpd.2002.127499. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Diekmann L, Pfeiffer K, Naim HY. Врожденная непереносимость лактозы вызывается тяжелыми мутациями обоих аллелей гена лактазы. БМК Гастроэнтерол. 2015;15:36. doi: 10.1186/s12876-015-0261-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Torniainen S, Freddara R, Routi T, Gijsbers C, Catassi C, Höglund P, Savilahti E, Järvelä I. Четыре новые мутации в гене лактазы (LCT), лежащие в основе врожденной недостаточности лактазы (CLD) BMC Gastroenterol. 2009;9:8. doi: 10.1186/1471-230X-9-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Asp NG, Dahlqvist A, Kuitunen P, Launiala K, Visakorpi JK. Полный дефицит лактазы щеточной каймы при врожденной мальабсорбции лактозы. Ланцет. 1973; 2: 329–330. дои: 10.1016/S0140-6736(73)90841-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Расинпера Х., Савилахти Э., Энаттах Н.С., Куокканен М., Тоттерман Н., Линдал Х., Ярвеля И., Колхо К.Л. Генетический тест, который можно использовать для диагностики гиполактазии взрослого типа у детей. Кишка. 2004; 53: 1571–1576. doi: 10.1136/gut.2004.040048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Hegar B, Widodo A. Непереносимость лактозы у индонезийских детей. Asia Pac J Clin Nutr. 2015; 24 (Приложение 1): S31–S40. [PubMed] [Академия Google]

45. Swiatkowski E, Socha J. Непереносимость лактозы и гиполактазия у детей с лямблиозом. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1990; 11: 424–425. doi: 10.1097/00005176-19

00-00030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Heine RG. Патофизиология, диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2004; 4: 221–229. doi: 10.1097/00130832-200406000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Prasad KK, Thapa BR, Nain CK, Sharma AK, Singh K. Активность ферментов щеточной каймы в отношении гистологического поражения при целиакии у детей. J Гастроэнтерол Гепатол. 2008; 23:e348–e352. doi: 10.1111/j.1440-1746.2007.05248.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Фон Тирпиц С., Кон С., Стейнкамп М., Герлинг И., Майер В., Моллер П., Адлер Г., Рейншаген М. Непереносимость лактозы при активной болезни Крона: клиническое значение анализа дуоденальной лактазы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2002; 34:49–53. doi: 10.1097/00004836-200201000-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Heyman MB, Комитет по непереносимости N-лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006; 118:1279–1286. doi: 10.1542/пед.2006-1721. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Лукассен П.Л., Ассендельфт В.Дж., Губбельс Дж.В., ван Эйк Дж. Т., ван Гелдроп В.Дж., Невен А.К. Эффективность лечения детских колик: систематический обзор. БМЖ. 1998; 316:1563–1569. doi: 10.1136/bmj.316.7144.1563. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Savaiano DA, Boushey CJ, McCabe GP. Симптомы непереносимости лактозы, оцененные с помощью метаанализа: доля правды, которая ведет к преувеличению. Дж Нутр. 2006; 136:1107–1113. [PubMed] [Google Scholar]

52. Staudacher HM, Whelan K, Irving PM, Lomer MC. Сравнение реакции на симптомы после рекомендаций по диете с низким содержанием ферментируемых углеводов (FODMAP) и стандартных диетических рекомендаций у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Диета J Hum Nutr. 2011; 24: 487–49.5. doi: 10.1111/j.1365-277X.2011.01162.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Caballero B, Solomons NW, Torun B. Фекальные редуцирующие вещества и выделение водорода с дыханием как индикаторы мальабсорбции углеводов. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983; 2: 487–490. doi: 10.1097/00005176-198302030-00016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Counahan R, Walker-Smith J. Сахара в кале и моче у нормальных новорожденных. Арч Дис Чайлд. 1976; 51: 517–520. doi: 10.1136/adc.51.7.517. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Rezaie A, Buresi M, Lembo A, Lin H, McCallum R, Rao S, Schmulson M, Valdovinos M, Zakko S, Pimentel M. Дыхательный тест на водород и метан при желудочно-кишечных расстройствах: североамериканский консенсус. Am J Гастроэнтерол. 2017; 112:775–784. doi: 10.1038/ajg.2017.46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Моран С., Мина А., Дуке Х., Анайя С., Сан-Мартин У., Янес П., Родригес-Лил Г. Распространенность мальабсорбции лактозы в Мексике дети: важность измерения метана в выдыхаемом воздухе. Арх Мед Рез. 2013;44:291–295. doi: 10.1016/j.arcmed.2013.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Медоу М.С., Глассман М.С., Шварц С.М., Ньюман Л.Дж. Респираторная экскреция метана у детей с непереносимостью лактозы. Dig Dis Sci. 1993; 38: 328–332. doi: 10.1007/BF01307552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Glatstein M, Reif S, Scolnik D, Rom L, Yerushalmy-Feler A, Dali-Levy M, Cohen S. Дыхательный тест на лактозу у детей: взаимосвязь между симптомами во время испытания и результаты испытаний. Am J Ther. 2016; epub перед печатью. [ПубМед]

59. Ниеминен У., Кахри А., Савилахти Э., Фарккила М.А. Дуоденальная дисахаридазная активность в последующем наблюдении за атрофией ворсин при глютеновой болезни. Scand J Гастроэнтерол. 2001; 36: 507–510. doi: 10.1080/00365520120555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Монтальто М., Галло А., Санторо Л., Д’Онофрио Ф., Курильяно В., Ковино М., Каммарота Г., Грико А., Гасбаррини А., Гасбаррини Г. Низкие дозы лактозы в лекарствах не увеличивает выделение водорода с дыханием и не вызывает желудочно-кишечных симптомов. Алимент Фармакол Тер. 2008; 28:1003–1012. doi: 10.1111/j.1365-2036.2008.03815.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Савилахти Э., Лауниала К., Куйтунен П. Врожденная недостаточность лактазы. Клиническое исследование на 16 пациентах. Арч Дис Чайлд. 1983; 58: 246–252. doi: 10.1136/adc.58.4.246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Sanders SW, Tolman KG, Reitberg DP. Влияние разовой дозы лактазы на симптомы и выдыхаемый водород после пробы лактозой у субъектов с непереносимостью лактозы. Клин Фарм. 1992; 11: 533–538. [PubMed] [Google Scholar]

63. Медов М.С., Тек К.Д., Ньюман Л.Дж., Березин С., Глассман М.С., Шварц С.М. Бета-галактозидаза в таблетках при лечении непереносимости лактозы в педиатрии. Am J Dis Чайлд. 1990;144:1261–1264. [PubMed] [Google Scholar]

64. Chew F, Villar J, Solomons NW, Figueroa R. Гидролиз in vitro бета-галактозидазой для лечения непереносимости грудного молока у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Acta Pediatr Scand. 1988; 77: 601–602. doi: 10.1111/j.1651-2227.1988.tb10709.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Ниггеманн Б., фон Берг А., Боллрат С., Бердель Д., Шауэр У., Ригер С., Хашке-Бехер Э., Ван У. Безопасность и эффективность новой высокогидролизованной формулы для детей раннего возраста с аллергией на белок коровьего молока. Детская Аллергия Иммунол. 2008;19: 348–354. doi: 10.1111/j.1399-3038.2007.00653.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Vandenplas Y, Steenhout P, ​​Planoudis Y, Grathwohl D, Althera SG. Лечение аллергии на белок коровьего молока: двойное слепое рандомизированное исследование, в котором сравнивались две сильно гидролизованные смеси с пробиотиками. Акта Педиатр. 2013; 102:990–998. doi: 10.1111/apa.12349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Miraglia Del Giudice M, D’Auria E, Peroni D, Palazzo S, Radaelli G, Comberiati P, Galdo F, Maiello N, Riva E. Вкус, относительная вкусовая привлекательность и компоненты смесей на основе гидролизата коровьего молока и смесей на основе аминокислот. Ital J Pediatr. 2015;41:42. doi: 10.1186/s13052-015-0141-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Szilagyi A, Shrier I, Heilpern D, Je J, Park S, Chong G, Lalonde C, Cote LF, Lee B. Дифференциальное влияние фенотипа лактозы/лактазы на микрофлору толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2010; 24:373–379. doi: 10.1155/2010/649312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. West CE, Jenmalm MC, Prescott SL. Микробиота кишечника и ее роль в развитии аллергических заболеваний: более широкая перспектива. Клин Эксперт Аллергия. 2015;45:43–53. doi: 10.1111/cea.12332. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Zingone F, Bucci C, Iovino P, Ciacci C. Потребление молока и молочных продуктов: факты и цифры. Питание. 2017; 33:322–325. doi: 10.1016/j.nut.2016.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Almon R, Sjöström M, Nilsson TK. Неперсистенция лактазы как детерминанта отказа от молока и потребления кальция у детей и подростков. J Nutr Sci. 2013;2:e26. doi: 10.1017/jns.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *