Как стерилизовать масло подсолнечное – Как стерилизовать растительное масло для новорожденных?

Содержание

Как стерилизовать растительное масло?

Стерилизованное растительное масло может пригодиться в самых разнообразных жизненных ситуациях, в частности когда необходимо обработать кожу новорожденного малыша или закрыть заготовки на зиму. В магазине стерилизованное масло найти очень сложно, поэтому легче научиться стерилизовать растительное масло самостоятельно. 

  1. Налейте рафинированное масло в стеклянную емкость, например, в пол-литровую банку, поместите ее в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Внимание! Ставить емкость в уже горячую воду категорически не рекомендуется, так как из-за перепада температур емкость может лопнуть и в худшем случае поранить вас. Чтобы еще более обезопасить банку, положите на дно кастрюли марлю, свернутую в 4 слоя.
  2. В процессе закипания постоянное помешивайте масло тонкой палочкой, так оно более равномерно прогреется. Стерилизовать масло необходимо примерно в течение 30 минут на среднем огне. Обратите внимание, что вода в кастрюле может выкипать. В таком случае ее нужно периодически подливать.Также постарайтесь следить за тем, чтобы воды в кастрюле было на 3 сантиметра больше, чем  растительного масла в банке.
  3. Совет! Не нужно стерилизовать много масла сразу, так как оно имеет маленький срок годности. При необходимости его можно приготовить снова, это не займет много времени.
  4. После процедуры стерилизации масло должно остыть и только тогда его можно будет использовать по назначению.
ВНИМАНИЕ! Стерилизовать масло в микроволновке или на сковороде категорически запрещено, так как при перегреве разрушаются связи и жиры продукта, что очень опасно для здоровья.

Как стерилизовать масло для новорожденных

okrainaruneta.ru

как приготовить стерильное масло – Здоровье – Домашний

В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода.

Для ухода за крохой подойдет подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Баночки, в которых будет храниться стерильное масло, лучше выбирать небольшого размера, с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем поставить остужаться на мягкую ткань без ворсинок. Для этого подойдет вафельное полотенце.

В кастрюлю наливают воду так, чтобы баночка с маслом скрывалась на 2/3. На дно кладут специальную решеточку, марлю или лист картона. Это обезопасит банку от сильного перегрева, который может привести к ее разрыву. Кастрюлю ставят на огонь и немного нагревают воду. Она не должна быть слишком горячей, иначе баночка может лопнуть.

В предварительно подготовленные баночки наливают масло до половины объема. Погружают их в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в баночке на 2‒3 см. Баночку закрывать не следует, если вдруг вода попадет в масло, она быстро испарится.

Время от времени масло необходимо помешивать деревянной палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Весь процесс стерилизации занимает не более 30 минут.

По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным маслом и дать ей остыть. После того, как масло остыло, его можно использовать по назначению. Стерильное масло хорошо хранится, для этого баночку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Кожа новорожденного сухая, поэтому требует особого ухода и увлажнения. Растительное масло является хорошим натуральным увлажнителем. После проведения гигиенических процедур им необходимо тщательно смазывать все складочки на теле малыша. Масло обладает антисептическим свойством, устраняет воспаление, поэтому служит хорошим средством для лечения и профилактики опрелостей.

Стерильное растительное масло можно применять для очищения головки малыша от «молочных» корочек. А также можно иногда протирать паховую область новорожденного при смене памперса. Масло хорошо очищает и при этом не сушит кожу.

Но не стоит переусердствовать с применением стерильного масла для ухода за малышом. Масляная пленка, препятствующая выделению пота, может вызвать образование потницы и привести к нарушению терморегуляции.

Необходимо заранее подготовиться к появлению малыша на свет, чтобы наслаждаться каждой минутой совместно проведенного времени.

domashniy.ru

Как прокипятить масло для новорожденного и нужно ли его стерилизовать

Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Растительное или магазинное?

Главным критерием при выборе масла является переносимость его младенцем и целесообразность покупки.

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

  • экономит финансовые затраты;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит отдушек и других химических соединений;
  • есть возможность простерилизовать масло.

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности таких действий многие мамы сомневаются, и это вполне логично объясняется. Дело в том, что масло используется для наружного применения, а не для внутреннего. Кроме того, было бы правильно не помещать кроху в «стерильный» мир, ибо реальная жизнь не подразумевает таких условий.

Но если вы все-таки решили его вскипятить, это ваш личный выбор и криминального в этом ничего нет. Только важно научиться правильно совершать данную процедуру.

Как это сделать

Совет прокипятить масло вовсе не означает, что оно должно бурлить пузырьками, как обычная вода. Наша цель — простерилизовать его, а для этого достаточно прогревания на водяной бане.

Кипячение масла на водяной бане
Должна кипеть вода, а не содержимое

Чтобы правильно кипятить, вам понадобится собственно маслице, которое вы выбрали, большая кастрюля, емкость для кипячения (подойдет стеклянная банка).

Инструкция:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды. Налейте небольшое количество масла в банку или бутылку из стекла и поставьте в кастрюлю. На дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную ткань. Она послужит своего рода прослойкой и предупредит возникновение трещин в банке.Внимание! Банка с маслом должна нагреваться постепенно. Нельзя ставить емкость в уже кипящую воду.
  2. Поставьте кастрюлю на газ и доведите воду в ней до кипения, после чего следует уменьшить огонь. Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания.
  3. По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть. Остужаем до комнатной температуры, после чего закручиваем крышкой и убираем в темное прохладное место.

Нельзя допускать, чтобы масло закипело, иначе оно воспламенится. Во избежание этого мы и делаем водяную баню. Если воспламенение все же произошло, не пытайтесь потушить огонь водой. В лучшем случае, ваш эксперимент закончится черным пятном на потолке. Емкость с горящей жидкостью накрывают железной крышкой от кастрюли, таким образом убирая доступ кислорода. Без кислородного горения пламя мгновенно погаснет.

Срок годности

Кипяченое масло после термообработки считается стерильным всего несколько часов. Так что, если вы хотите использовать для новорожденного именно стерильное масло, рекомендуется сделать небольшую порцию и повторять эту процедуру по мере необходимости.

В любом случае, все, что делается руками заботливой мамы для новорожденного карапузика, передает ее любовь и нежность собственному малышу. Поэтому, решите вы пользоваться растительным маслом, прокипяченным в домашних условиях, или покупным, выбор за вами.

floragaz.ru

Как стерилизовать растительное масло | Сделай все сам

Стерилизованное растительное масло может потребоваться в самых различных жизненных обстановках. Скажем, когда надобно обработать кожу новорожденного ребенка либо сделать заготовки на зиму. В магазине вы не обнаружите растительного масла, которое было намеренно стерилизовано, следственно остается только одно – обучиться стерилизовать масло в домашних условиях.

Инструкция

1. Возьмите 250 граммов рафинированного растительного масла и налейте его в пол-литровую стеклянную банку. Разместите банку с маслом в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Обратите внимание, что ставить масло в теснее жгучую воду невозможно – из-за разницы температур банка может лопнуть.

2. Под банку с маслом на дно кастрюли желанно подложить марлю, свернутую в три-четыре слоя, это также защитит банку от высоких перепадов температуры.

3. Помешивайте немного тонкой деревянной палкой, так оно равномерно прогреется.Стерилизовать растительное масло нужно в течение 30 – 40 минут. Вода в кастрюле будет понемногу выкипать, следственно ее необходимо периодично подливать, напротив банка с маслом может лопнуть. Следите за тем, дабы воды было на сантиметр-два огромнее, чем масла в банке.

4. Не переживайте, если в масло попадет кипящая вода, она стремительно поднимется на поверхность и испарится, чай эти продукты имеют и различную плотность и различную температуру кипения.Не стоит стерилизовать сразу крупное число масла, отличнее при необходимости опять его приготовить.

5. Позже стерилизации дайте маслу нужно остыть. Только позже этого продукт дозволено применять по назначению. Кстати, остатки стерилизованного масла дозволено применять вторично, необходимо лишь закрыть банку с маслом чистой крышкой либо закатать так, как закатывают овощи на зиму.

6. Стерилизовать масло в микроволновой печи категорично запрещено: при перегреве разрушаются связи и трудные жиры продукта легко разлагаются (именно следственно и невозможно жарить на теснее отработанном подсолнечном масле), а при недогреве вы не получите стерильности.

Стерилизованное подсолнечное масло хорошо подходит для ухода за кожей новорожденного малыша, чай оно не содержит никаких отдушек и красителей. Также оно может стать основой для аромасмесей, используемых в косметических целях. А основное, приготовить такой продукт в домашних условиях вовсе нетрудно.

Вам понадобится

  • – подсолнечное масло;
  • – стеклянная бутылочка с крышкой;
  • – ковш;
  • – вода;
  • – электрическая/газовая плита.

Инструкция

1. Налейте подсолнечное масло в маленький стеклянный пузырек, закрывающийся пробкой либо крышкой. Дозволено применять пузырек от лекарств либо стеклянную бутылочку маленьких размеров. Совершенно подойдет емкость с тонким горлом. Класснее применять естественное нерафинированное масло. Доля не должна превышать 100-150 мл.

2. Налейте воду в ковш и поставьте закрытую емкость с подсолнечным маслом в него. Пузырек с маслом должен находиться в вертикальном расположении. Следите за тем, дабы он не падал, и масло не взбалтывалось во время стерилизации. Вода в ковше не должна закрывать горлышко пузырька, но ярус воды может быть и выше яруса масла в пузырьке.

3. Поставьте ковш на маленький огонь и, позже того, как вода закипит, прогрейте масло в течение 20-25 минут, не допуская закипания самого масла в пузырьке. Длинная стерилизация масла приведет к тому, что все пригодные вещества, содержащиеся в нем, погибнут. А если стерилизовать масло в течение больше короткого времени, то в нем могут остаться бактерии, которые при попадании на кожу могут вызвать разные кожные заразы.

4. Позже того, как вы снимите ковш с огня, дайте маслу остыть самосильно. Не охлаждайте емкость с маслом принудительно в холодной воде либо холодильнике. Оставьте ее в воде до полного остывания, чай пузырек нагрет до достаточно высокой температуры и дозволено получить ожог.

Видео по теме

Обратите внимание!
Прежде подсолнечное масло стерилизовали с подмогой прокаливания в сковородке. Данный способ невозможно назвать неопасным, чай при прямом нагревании масла в нем образуются канцерогенные вещества, пагубные для здоровья человека. Такое масло идеально неприменимо при уходе за маленьким ребенком.

Полезный совет
Потому что стерильность масла будет утеряна через несколько дней, само­стоятельно от того, как плотно закрыт пузырек, то рекомендуется стерилизовать масло небольшими долями на два-три использования. Процесс не занимает длинного времени и при необходимости неизменно дозволено сделать новую долю.

Пастеризация либо стерилизация банок используется для обеззараживания, а также для продления срока хранения продуктов, которые будут размещены в банки . Перед пастеризации банки скрупулезно моют и осматривают на присутствие и неимение сколов и трещин. Существует несколько методов пастеризации.

Инструкция

1. Вымытую банку обдайте кипятком и поставьте вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут.

2. Обдайте два раза банку кипятком, после этого залейте банку жгучей водой на 3-5 минут.

3. Дозволено пастеризовать банки в духовке. Поставьте банки в холодную духовку вниз горлышком и нагрейте духовку ее до 150 градусов. Подержите банки в духовке при указанной температуре 5-7 минут.

4. В микроволновке дозволено тоже недурно стерилизовать пустые банки . Расставьте вымытые банки внутри и включите на полную мощность микроволновку, как только банки высохнут они готовы.

5. Удерживаете вымытую банку вниз горлышком над открытым огнем, как банка высохнет она простерилизовалась.

Видео по теме

Обратите внимание!
Растительное масло изредка применяют при купании детей. Для этого в ванну с водой капают 10-15 капель стерильного продукта.

Полезный совет
Масло для новорожденных рекомендуется стерилизовать сразу в бутылочке. Делается это для того дабы не переливать теснее очищенный продукт в новую тару, чай добывать его из банки перед массажем малыша весьма неудобно.

jprosto.ru

Растительное масло как стерилизовать — Детишки и их проблемы

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.
Подсолнечное масло

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное


Вернуться к содержанию

Содержание статьи:

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.


Вернуться к содержанию

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.


Вернуться к содержанию

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка подсолнечного масла

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Заводская упаковка стерилизована и плотно закупорена, что значительно продлевает хранение без изменения вкусовых качеств. На ней всегда указывают, сколько и где хранить подсолнечное масло, т. е. оптимальные условия хранения. Обычно это срок от полутора до двух лет, и он касается цельной упаковки. После открывания сроки сокращаются до оговоренных выше.

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.


Вернуться к содержанию

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.


Вернуться к содержанию

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

Хранение на производстве подсолнечного масла

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.


Вернуться к содержанию

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

detki.shukshin-net.ru

Как простерилизовать масло подсолнечное — Детишки и их проблемы

Оглавление [Показать]

Прокипяченное на водяной бане подсолнечное масло – универсальное и доступное средство для ухода за нежной кожей младенцев. Стерилизованное таким способом масло хорошо снимает опрелости и эффективно увлажняет кожу малыша. Прокипяченное подсолнечное масло можно использовать также для обработки чувствительной и склонной к аллергическим высыпаниям кожи детей старшего возраста.

Вам понадобится

  • — чашка или стеклянная емкость;
  • — кастрюля.

Инструкция

Возьмите стеклянную емкость и налейте в нее нужное количество масла. Подойдет стеклянная чашка или банка объемом до полулитра. Наливайте столько масла, чтобы оно заполнило не больше половины емкости. Если вам требуется совсем небольшое количество, которого будет достаточно только для одного применения, можно использовать для водяной бани обычный стакан объемом 250 мл, заполнив его наполовину.

Поместите емкость с маслом в кастрюлю. Затем налейте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше уровня масла (минимум на 3–5 см). При этом учитывайте, что чем больше емкость с маслом, тем выше должен быть уровень воды относительно уровня масла. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, а затем немного убавьте огонь. Время, в течение которого подсолнечное масло будет прогреваться на водяной бане, зависит от количества масла. Например, если вы используете емкость объемом около 500 мл, наполовину заполненную маслом, кипятить его следует около 25–30 минут. Если же вы взяли маленькую баночку или обычную кружку объемом 250 мл, то держать масло на огне после того, как вода вскипит, следует не больше 10–15 минут.

В процессе кипячения помешивайте масло деревянной ложкой. Обратите внимание: подсолнечное масло не будет кипеть, так как оно обладает слишком густой для этого консистенцией. Прогревание на водяной бане само по себе делает масло стерильным и не требует его закипания. Однако если вы будете кипятить масло слишком долго, оно может слишком сильно нагреться и воспламениться. Поэтому внимательно следите за временем: держать подсолнечное масло на водяной бане следует не больше 20–30 минут с момента закипания воды.

Немного остудите прокипяченное масло, не вынимая его из кастрюли, а затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Обычно масло почти полностью охлаждается в течение 30–40 минут. По истечении этого времени перелейте масло в емкость, из которой его будет удобно наливать. Если вы планируете использовать прокипяченное подсолнечное масло несколько раз, возьмите для хранения предварительно простерилизованную банку с плотно закрывающейся крышкой. Но следует отметить, что стерилизованное подсолнечное масло не следует хранить дольше суток. Лучше использовать его сразу, а новые порции масла кипятить по мере необходимости.

Как прокипятить подсолнечное масло на водяной бане

Растительное или оливковое масло можно приобрести в магазине или аптеке, однако производитель не может гарантировать полной стерильности продукта, тогда как самостоятельно стеризилизованное масло стопроцентно не содержит отдушек и вредных химических веществ, которые так опасны для кожи грудничков.

Если вы не доверяете производителям средств детской гигиены и с сомнением смотрите на магазинные или аптечные масла, приготовьте свое кипяченое масло. Чтобы прокипятить растительный продукт в домашних условиях, вам понадобятся железная кастрюля и стеклянная банка (или кружка), которые будут использованы в качестве водяной бани.

Стерильным оливковым или растительным маслом можно смягчать кожу ребенка, чистить с его помощью ушки и носик младенца, а также делать с ним массаж

Для начала вам обязательно нужно хорошо прогреть масло на паровой бане. Налейте его в кружку или стеклянную банку и поместите емкость в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, и пусть водяная баня прогревает масло на протяжении двадцати минут. Растительное масло при этом не будет кипеть, как вода, поскольку одно лишь прогревание уже сделает его стерильным.

Готовое масло остудите, после чего можете смазывать им стерильные ватные тампоны и протирать складочки новорожденного.

Ни в коем случае не кипятите растительное масло без водяной бани на огне, а также следите за временем – оно не должно прогреваться дольше 25–30 минут. В противном случае масло может накалиться до температуры, близкой к градусу кипения, и воспламениться.

Помните, что кипяченое масло сохраняет стерильность всего несколько часов после термической обработки, по истечении этого срока использовать его не рекомендуется

Если ваше масло все-таки воспламенилось, никогда не заливайте его водой, чтобы не получить как минимум черное пятно на потолке. Накройте емкость с горящим маслом железной крышкой от кастрюли – пламя, отрезанное от кислорода, моментально погаснет.

Про рецепт приготовления рассола для засолки сала, вы прочтете в следующей статье.

Невозможно обеспечить полноценных уход за новорожденным ребенком и его правильное развитие, если не иметь в арсенале всех необходимых средств. Одно из таких — это растительное масло. Одни мамы предпочитают меньше тратить времени на приготовление средств своими руками и покупают готовую детскую косметику, другие же — наоборот, стремятся все делать лично и поэтому при отсутствии предварительного опыта возникает вопрос, как прокипятить масло для новорожденного. Именно эту тему мы и раскроем в этой статье.

к содержанию ↑

Если вы — счастливая мама второго, третьего или пятого малыша, то вряд ли у вас возникнет вопрос, зачем нужно растительное масло для младенцев. А вот как прокипятить масло для новорожденных — вполне вероятно, ведь опыт воспитания каждого ребенка всегда несколько отличается от предыдущего.

Если же вы не нарадуетесь своему первенцу, информация о применении такого косметического средства для вашего чада, будет кстати. Итак, масло для новорожденных используется с целью организации правильного ежедневного ухода за ребенком. Здесь все просто:

  1. Изначально не всегда получается угадать правильно, что одеть малышу. В результате — он потеет и нежная кожа покрывается потницей.
  2. Когда чадо начинает активно двигать ножками и ручками, кожа сильно трется, а если жарко — это провоцирует ускоренное повреждение, ведь эпидермис новорожденных очень тонкий.
  3. Младенцы имеют не такие пропорции тела, как взрослые. Поэтому у них образуется много складочек, в которых снова-таки могу возникать опрелости, дерматиты и другие малоприятные как для малыша, так и для его родителей явления.
  4. Многие новорожденные имеют на голове желтые корочки. Сами по себе они могут пройти, но лучше ускорить этот процесс, чтобы волосы могли нормально расти, а кожа у ребенка не зудела.

Во всех этих случаях и применяется растительное масло, которым смазывают чешуйки на голове, складки на локтях, возле ладошек, под коленками, возле ступней, подмышками, за ушами, а также пересушенную кожу, если младенец родился переношенным.

Важно! Учтите, что нельзя полностью и очень обильно обмазывать свое чадо растительным маслом. И дело здесь вовсе не в том, что голый ребенок будет выскальзывать словно ужик из ваших рук. Масло забивает поры кожи, а насыщение организма кислородом у младенцев идет в большей мере именно за счет этого покрова.

к содержанию ↑

В любом детском магазине сегодня можно купить подходящую косметику, чтобы не кипятить масло для новорожденного. Как правило, такие средства по уходу проходят тщательный контроль качества и безопасности, что является залогом их гипоаллергенности. Но на 100% быть уверенными в составе любой подобной продукции нельзя. Поэтому если вы с опаской относитесь к современной химии и косметике, лучше потратить свое время и прокипятить масло для новорожденного.

Важно! Дополнительные преимущества решения использовать стерилизованное натуральное растительное масло:

  • существенная экономия денег;
  • абсолютная гипоаллергенность при правильном выборе масла;
  • отсутствует вредное воздействие на организм младенца вспомогательных отдушек и других химических соединений.

к содержанию ↑

Еще людям древних цивилизаций было известно, что каждое растительное масло оказывает свое благотворное воздействие на организм человека. Для младенца могут применяться такие виды этого целебного средства:

  • оливковое — подходит для увлажнения и насыщения кожи малыша питательными веществами, дает легкий антисептический эффект;
  • подсолнечное — способствует регенерации и хорошо восстанавливает пересушенную кожу;
  • абрикосовое — отличное средство для лечения дерматита, снятия воспаления, регенерации клеток;
  • персиковое — увлажняет, питает, дает противовоспалительный эффект при дерматите;
  • туи — антисептическое средство, которое также применяется для заживления ран.

Какое масло лучше для новорожденного — решайте сами, исходя из того, что именно больше беспокоит вашего малыша и какой вы ожидаете эффект.

Если вы решили все же не кипятить масло для новорожденного самостоятельно, а купить детскую косметику, обязательно обратите внимание на:

  • состав — в идеале должно быть указано только масло (одно или комбинация нескольких вариантов), если имеются дополнительные вещества, обязательно должна присутствовать пометка “гипоаллергенно”, “сертифицировано”;
  • отдушки, консерванты должны отсутствовать;
  • срок хранения должен не превышать 12 мес.

к содержанию ↑

Кипятить или не кипятить масло для новорожденного — личное дело каждого. Но здесь необходимо учитывать следующие факторы:

  • помещать ребенка изначально в полностью стерильную среду не стоит, да и все равно не выйдет, а после кипячения масло именно стерилизованное;
  • после термообработки масла пригодны к применению лишь несколько часов, поэтому готовить его большими порциями нецелесообразно.

к содержанию ↑

Понятие кипячения масла не совсем верно, здесь применяется метод стерилизации на водяной бане. Если же стремится, чтобы оно именно булькало, кипело или слишком долго находилось под воздействием открытого огня, все средство может загореться и причинить вам самим непоправимый вред.

Кипятим масло:

  1. Налейте в кастрюлю холодную или теплую воду из крана.
  2. На дно положите материю х/б, чтобы предупредить растрескивание банки.
  3. Поставьте внутрь кастрюли с водой банку с маслом.
  4. Ставьте всю эту конструкцию на плиту.
  5. Доведите воду до кипения и сразу уменьшите огонь.
  6. Оставьте на самом маленьком огне кастрюлю с банкой с маслом на 10-30 минут, не допуская кипения масла.
  7. Выньте банку и дождитесь ее остывания.
  8. Закрутите крышкой и уберите в темное прохладное место.

Важно! Если вы не уследили и масло все же закипело, после чего загорелось, ни в коем случае не тушите руками или водой. Просто накройте банку крышкой от кастрюли, перекрыв доступ кислорода внутрь. Горение прекратится.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы почерпнули для себя много полезной информации относительно применения растительного масла во время ухода за младенцем. Делайте для него все тщательно, аккуратно, создавайте комфортные условия проживания и вы получите много приятных минут общения с самым дорогим и любимым человеком, будете открывать для себя много нового вместе с ним, радоваться и наслаждаться каждым мгновением.

Source: mama-pregnancy.ru

detki.shukshin-net.ru

Как стерилизовать масло подсолнечное — Все о детях

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Содержание

Содержание статьи:

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Закрытую бутылку нужно хранить при температуре +5...+20

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Если нужно сохранить масло надолго - его можно заморозить

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Вас может заинтересовать

detishki.ahuman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *