Какие каши варить ребенку в 9—12 месяцев / И как делать это правильно – статья из рубрики «Правильный подход» на Food.ru
Когда можно давать малышу кашу
Каши в рационе ребенка, как и любой другой прикорм, могут появиться не раньше 4—6 месяцев. До этого, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предпочтительно грудное или искусственное вскармливание смесями. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта младенца — он попросту не способен усваивать и переваривать другую пищу.
Часто в качестве прикорма вводят овощные и фруктовые пюре, однако в некоторых случаях именно каша становится первым взрослым блюдом малыша.
С каши специалисты советуют начинать прикорм тем детям, которые плохо прибавляют в весе — менее 500 г на исключительно грудном вскармливании, а также детям с железодефицитной анемией.
В рационе младенца на грудном вскармливании каша может появиться после 6 месяцев, а в меню ребенка на смешанном или искусственном — уже в 4 месяца, но только по рекомендации педиатра.
С каких каш начинать
До года детей рекомендуют кормить специальными детскими кашами, не требующими варки.
Практически каждая торговая марка предлагает огромный выбор детских каш, они готовятся легко и быстро. Зерно для их изготовления проходит ряд проверок на наличие пестицидов и других вредных веществ, родители могут быть уверены в качестве продукта.
В линейке детских каш представлены безмолочные каши: молоко не добавляют, поскольку белок коровьего молока нередко провоцирует развитие лактозной недостаточности, вызывает не только аллергию, но и пищевую непереносимость. И молочные, которые готовятся на адаптированной смеси или специальном восстановленном коровьем или козьем молоке, очищенном от белка, что снижает риск аллергической реакции.
Таким образом, идеальная первая каша малыша:
безмолочная;
однокомпонентная;
без сахара;
без добавления овощей и фруктов;
гречневая, рисовая или кукурузная.
По мере введения прикорма и расширения рациона можно вводить каши из смеси злаков, с добавлением овощей и фруктов.
Как выбрать первую кашу
Специалисты рекомендуют в качестве первых каш для ребенка от года использовать:
гречневую;
овсяную;
рисовую;
кукурузную;
пшеничную.
Эти крупы богаты белком и растительными волокнами, клетчаткой, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает малыша полезными веществами. Крупы не содержат глютен, а значит, риск аллергии и пищевой непереносимости снижается до минимума.
Гречневую и кукурузную кашу специалисты рекомендуют как источник железа, рисовую советуют детям, склонным к расстройству пищеварения, поскольку рис богат крахмалом, а о пользе овсянки слагают легенды и по праву считают царицей круп. Кукурузная каша показана малышам с запорами, поскольку кукуруза способствует улучшению перистальтики и работе кишечника.
Каша для младшего члена семейства должна быть вязкой консистенции. А главное правило, которого стоит придерживаться родителям, — разнообразие. Чем больше разных каш в рационе ребенка, тем лучше.
Как сварить кашу для малыша
Выбирать крупу лучше высшего сорта с минимальным количеством обработки. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, проследить, чтобы не было темных зерен и других вкраплений.
Если каша варится для ребенка до года, крупу следует просушить, а после перемолоть блендером в муку. Если речь о ребенке старше года, то для него можно варить кашу уже из цельной крупы, но максимально долго ее разваривать.
На первых порах каша для малыша варится в пропорции чайная ложка крупы на 100 мл воды. А когда с этой консистенцией ребенок освоится, можно добавлять 2 чайные ложки на то же количество жидкости.
Процесс варки каши занимает в среднем 15-20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
Каша для малыша не должна содержать:
соль;
сахар;
сливочное масло;
коровье молоко.
Что можно сделать?
Заморозить ягоды впрок и добавлять в каши зимой. Так блюдо быстрее остынет и будет более вкусным.
А вот еще что можно приготовить для маленького ребенка:
5 полезных напитков для детей: советы родителям
Рацион годовалого ребенка: чем и как кормить малыша
Как улучшить аппетит ребенка: инструкция для родителей
Как правильно сварить кашу для ребенка? Как приготовить кашу для прикорма
Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?
Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.
Каша — второй прикорм
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Как варить кашу
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.
Как выбирать крупу
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Какую кашу выбрать?
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.
Рисовая каша для малышей — MJ и Hungryman
От Min On , Обновлено
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.
Поделитесь или сохраните на потом!
Перейти к рецепту
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша с говядиной и овощами для детей легко усваивается, питательна и подходит для детей от 6 месяцев. Это также отличная еда, когда ваш ребенок чувствует себя плохо или у него режутся зубки.
Хоть я и называю это детской кашей, это блюдо для всех возрастов! Рисовая каша обычно используется в азиатских культурах в качестве сытного пикантного завтрака. Это также наш «куриный суп». Теплый и утешительный, это идеальная еда во время болезни.
Если у вашего ребенка жар, режутся зубки, диарея и т. д., приготовьте эту кашу как можно скорее!
Каша — отличный способ внести разнообразие в рацион вашего ребенка! Его можно приготовить с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и другими ароматными начинками.
Делюсь с вами овощной версией с говядиной!
Безопасен ли рис для детей?
Будучи корейцами, мы едим много риса. Вот почему, когда появилось сообщение о том, что в рисе содержится примерно в 10 раз больше неорганического мышьяка, чем в других зерновых культурах, мое беспокойство резко возросло. Возможно, вы можете относиться.
Почему так много риса? Это связано с тем, как они выращиваются, а рис, как правило, поглощает больше тяжелых металлов из почвы, в которой он выращивается.
Мышьяк особенно опасен для младенцев и детей младшего возраста, так как их тела настолько малы и поэтому подвержены гораздо большему воздействию, чем взрослые. Мышьяк также является нейротоксичным соединением и, таким образом, может привести к нарушению развития мозга. Я знаю. Страшный.
НО! не позволяйте страху взять над вами верх . Я делюсь этой информацией, потому что знания важны. Это помогает нам учиться и принимать обоснованные решения.
Это знание еще больше побудило меня сделать, и я надеюсь, что оно побудит вас, так это сосредоточиться на предложении широкого ассортимента зерновых вместо того, чтобы в значительной степени полагаться на рис.
В целом, овсянка (мы ВСЕГДА варим ее для быстрого завтрака), ячмень, гречка, лебеда и пшеница содержат гораздо меньше неорганического мышьяка.
Как приготовить рис для ребенка от 6 месяцев
Ресурс
Вот простой способ значительно уменьшить содержание мышьяка в рисе, сохранив его питательные вещества.
Согласно исследованиям, пропаривание риса удаляет около 54 процентов мышьяка из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом большую часть питательных веществ: калия, магния, цинка, фосфора и марганца.
Для этого рецепта этот дополнительный шаг не только значительно удалит мышьяк, но и сократит время приготовления.
Ингредиенты
Рис — Лучше всего подойдет рис для суши или жасминовый рис. Я не рекомендую басмати, так как он не превращается в кремообразную, «липкую» консистенцию.
Овощи
Не стесняйтесь использовать любые овощи — сладкий перец, брокколи, спаржу, шпинат… бесконечные возможности!
Можно мелко нарезать ножом или кухонным комбайном. Мне нравится много готовить, пока ребенок спит, поэтому этот ручной измельчитель еды — мой выбор (партнерская ссылка). Он очень тихий, легкий и мощный.
Пошаговая инструкция
- обжарить говядину в кунжутном масле
- добавить лук и чеснок
3. добавить пропаренный рис
4. добавить остальные овощи
5. добавить воду и варить 5. Добавить воду -20 минут
6. Добавьте каплю кунжутного масла перед подачей на стол
Советы экспертов
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис разложится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Рекомендации по хранению
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится. Разогрейте в микроволновке или на плите. При необходимости добавьте немного воды, грудного молока или смеси, чтобы разбавить смесь.
Как заморозить детскую кашу
Если вы собираетесь замораживать, обязательно сначала охладите. НЕ оставляйте кашу в большой кастрюле при комнатной температуре для охлаждения. Вместо этого переложите в неглубокие контейнеры (мне нравится делить на порции по одной порции) в холодильнике, прежде чем переносить в морозильную камеру. Вот подробный пост о том, как безопасно и эффективно хранить остатки.
Эту детскую кашу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
Вы хотите свести к минимуму привередливость в еде и заложить прочную основу для здорового питания на всю жизнь?
Ознакомьтесь с этой трехмесячной программой самостоятельного кормления! Для меня это самое близкое, что есть на вашей кухне
рисовая каша для младенцев
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для младенцев легко усваивается, питательна и подходит для детей от 6 месяцев.
4.96 от 23 голосов
Печать PinВремя подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Порции: 6
Автор: Min | MJ и Hungryman
- ▢ 1 стакана (220 г) суши или жасминовый рис
- ▢ 1 столовая ложка кунжутного масла
- ▢ ½ фунта худой говядины
- ▢ ½ стакана (70 г).
- ▢ ½ стакана (70 г) мелко нарезанных цуккини
- ▢ ½ стакана (70 г) мелко нарезанной моркови
- ▢ ½ стакана (15 г) мелко нарезанной капусты
- ▢ 4 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия на выбор
Сначала пропарить рис
9012 сито.
Для каши
-
В большую кастрюлю добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла. Добавьте говядину и готовьте на среднем огне в течение 2-3 минут, разбивая большие комки, пока она не перестанет быть розовой.
-
Добавьте лук и чеснок и готовьте 2-3 минуты.
-
Добавьте процеженный рис и готовьте 3-4 минуты на среднем огне, часто помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Добавьте остальные овощи и перемешайте примерно минуту или около того.
-
Налейте 4 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, около 15-20 минут. Не забывайте очищать дно кастрюли, чтобы рис не прилипал.
-
На этом этапе вы можете добавить больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Перед подачей добавить немного кунжутного масла.
Для детей постарше и взрослых можно приправить по вкусу солью и перцем или добавить немного соевого соуса.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится. Разогрейте в микроволновке или на плите. При необходимости добавьте немного воды, грудного молока или смеси, чтобы разбавить смесь.
Также можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
Калорийность: 201 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 11 г | Жир: 5г | Холестерин: 23 мг | Натрий: 45 мг | Калий: 278 мг | Клетчатка: 1 г | Кальций: 35 мг | Железо: 2 мг
Курс завтрак, обед, ужин
Азиатская кухня
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly. Еда сегодня!
Другие рецепты для малышей
Поделитесь или сохраните на потом!
Поделиться: [addtoany]
О себе Мин.
Большое спасибо, что заглянули! Я Мин, зарегистрированный диетолог, последовательница Христа, жена и мама двух наших чудо-детей! В настоящее время я получаю массу удовольствия, кормя их животики и рассказывая о нашем путешествии по отлучению от груди! Подпишитесь на меня в Instagram, если вам интересно ежедневное меню, а также советы и рекомендации.
Взаимодействие с читателем
22 рецепта полезных каш для младенцев и малышей
Дети могут наслаждаться этими легко усваиваемыми питательными кашами в течение дня.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Рецепты питательных каш для детей могут быть изменены с использованием ингредиентов, соответствующих вкусу и возрасту вашего малыша. Каша — это густое супообразное блюдо, состоящее в основном из зерен, сваренных на воде или молоке. Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, он может начать употреблять кашу в качестве прикорма (1).
Вы можете попробовать приготовить полезные каши, добавив в них питательные компоненты, такие как сухие фрукты, овощи и орехи, и подать их на завтрак, обед или ужин. Включение разнообразных каш в хорошо спланированное сбалансированное питание вашего ребенка помогает обеспечить ребенка необходимым питанием.
Просмотрите этот пост, чтобы узнать о нескольких простых и питательных рецептах каш, которые могут понравиться младенцам и малышам.
22 простых рецепта каш для младенцев и малышей
Ниже приведены некоторые соответствующие возрасту и питательные рецепты каш, которыми вы можете кормить своего ребенка.
Рецепты каш для детей от шести месяцев
1. Рисовая каша
Изображение: Shutterstock
Вам потребуется:
- ½ стакана белого риса (промытого, осушенного и высушенного)
- ¼ ч.л. порошка джаггери (по желанию)
- 1 стакан воды
Как приготовить:
- В кастрюле обжарьте рис на медленном огне, пока он не станет светло-коричневым. Отложите остывать.
- Измельчите рис в мелкий порошок без комков с помощью кофемолки и храните его в герметичном контейнере. Если ваш блендер плохо справляется с обработкой, то просейте муку и снова измельчите крупу.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем огне.
- Добавьте две столовые ложки рисовой муки в кипящую воду и варите до получения полугустой пасты.
- Добавить порошок пальмового сахара и варить кашу еще две-три минуты. Выключите огонь, налейте кашу в миску и накормите этой восхитительной рисовой кашей своего ребенка, отлученного от груди.
- Вы можете добавить грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать кашу более густой. Это делает его вкусным, кремовым и гладким. Коричневый рис можно использовать вместо белого риса, как только ребенок привыкнет к употреблению риса.
Связанный: 10 лучших здоровых пищевых продуктов, отлучающих от груди и как их запустить
2. Ragi Cipridge
Изображение: Shutterstock
. Вам понадобится:
- 1TBSP POADGE DRAGI . )
- ½ стакана воды
Как:
- Добавьте порошок раги и две столовые ложки воды в небольшую миску. Хорошо перемешайте, чтобы приготовить однородную пасту без комков, и отложите в сторону.
- Вскипятите воду в кастрюле на медленном огне. Добавить пасту раги при постоянном помешивании и варить на слабом огне, пока смесь не загустеет.
- Выключите огонь и вмешайте порошок пальмового сахара, следя за тем, чтобы не образовались комки.
Вы можете добавить молочную смесь по мере необходимости.
- Переложите кашу в миску для кормления и дайте теплой.
- В этот рецепт для детей старше семи месяцев можно добавить измельченные в порошок орехи, сухофрукты или фруктовое пюре.
3. Перловая каша
Изображение: ShutterStock
Потребуется:
- 1TBSP ячменный порошок
- 1TBSP Apple Pure кастрюлю размером с кастрюлю на медленном огне.
- Как только вода закипит, добавьте ячменный порошок, постоянно помешивая.
- Добавить пюре из яблок и пюре из изюма. Хорошо перемешайте и варите на слабом или среднем огне, пока каша не загустеет до желаемой консистенции.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску для кормления. Подавать теплым.
- Вы можете добавить пюре из моркови или тыквы, чтобы сделать другую версию рецепта.
- 2TBSP Semolina (Dry Roasted) 69 1SHSPERSHPER 900.
- 1 стакан воды
- Вскипятите воду в кастрюле на медленном огне.
- Добавить обжаренную манную крупу при постоянном помешивании. Убедитесь, что смесь без комков.
- Теперь добавьте банановое пюре и варите смесь в течение семи-восьми минут на слабом огне до получения желаемой консистенции.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску для кормления. Подавать теплым.
- Добавьте в этот рецепт грудное молоко или молочную смесь, если каша слишком густая. Тот же рецепт можно подавать малышам с цельным молоком и столовой ложкой измельченных в порошок орехов.
- 2TBSPS, выпущенный ов. :
- Вскипятите воду в кастрюле на медленном огне.
- Добавить овсяные хлопья при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комки. Пусть овес варится в течение пяти-семи минут или пока он не загустеет до желаемой консистенции.
Вы можете обжарить овес всухую, чтобы он легче усваивался.
- Выключите огонь и тщательно смешайте пюре из папайи с кашей. Отложите остывать.
- Переложите кашу в миску для кормления, добавьте грудное молоко или молочную смесь и сразу подавайте.
- В этот рецепт для малышей старше 12 месяцев можно добавить цельное молоко и мелко нарезанную клубнику.
Связано с: Папайя для детей: безопасность, преимущества, побочные эффекты и рецепты
6. Каша из риса и желтой чечевицы
Изображение: Shutterstock
You will need:
- 2tbsp parboiled rice
- 1tbsp yellow lentil (washed and drained)
- 1tsp cumin seeds
- ½ tsp clarified butter (ghee)
- 1½ cup water
How to:
- Подсушите жареный рис и желтую чечевицу в кастрюле на медленном огне, пока чечевица не станет золотисто-коричневой, а рис не станет вздутым. Переложите обжаренные ингредиенты в миску.
- Подсушите семена тмина в той же кастрюле на среднем огне, пока они не начнут издавать приятный аромат.
- Выключите огонь и добавьте обжаренные семена тмина в смесь риса и чечевицы.
- Измельчите обжаренные ингредиенты в мелкий порошок с помощью кофемолки. Убедитесь, что не осталось грубых зерен, но вы можете оставить этот порошок слегка грубым для малышей.
- Нагрейте топленое масло в чистой кастрюле на медленном огне.
- Когда топленое масло нагреется, добавьте в него две чайные ложки смеси свежемолотого порошка и воду. Хорошо перемешать ложкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варите кашу в течение десяти минут или пока каша не загустеет, а рис не станет похожим на пюре. При необходимости добавьте больше воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
- Выключите огонь и насыпьте немного каши в кормушку. Подавать теплым.
- В этот рецепт можно добавить овощное пюре для детей старше семи месяцев и мелко нарезанные овощи и кориандр для детей старше десяти месяцев.
7. Каша из семян лотоса (махана)
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
- 2 TBSP Lotus Seeds (Makhana)
- ½tsp jaggery powder
- ¼tsp cumin Seeds
- ½ стакана
- В той же сковороде подсушите семена тмина и добавьте их к семенам лотоса.
- Измельчите семена лотоса и тмина в мелкий порошок с помощью кухонного комбайна или кофемолки. Используйте сито, чтобы удалить грубую часть, и вы можете снова измельчить ее.
- Вскипятите воду в кастрюле на слабом огне и смешайте порошок джаггери, пока он полностью не растворится.
- Добавьте порошок семян лотоса и тмина в воду, по-прежнему варите на медленном огне, пока маханы не станут кашеобразными и липкими, и энергично помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Варить пять минут, периодически помешивая, пока каша не загустеет до консистенции супа.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску для кормления. Кормите теплым.
- Добавьте к этому рецепту порошок из сухих фруктов и орехов для детей старше восьми месяцев. Вы также можете добавить к этому рецепту домашний порошок Cerelac, чтобы усилить питательную ценность рецепта. Вы можете попробовать добавить фруктовое пюре или пюре из фиников по выбору.
- 2TBSPE WEAT MURLA
- 1TBSP YELLBED (WASHED).
- ½ чайной ложки порошка джаггери
- 1 стакан воды
- Поместите желтую чечевицу в кастрюлю и подсушивайте на слабом огне, пока ее цвет не станет золотисто-коричневым. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.
- Измельчите чечевицу в мелкий порошок с помощью высокоскоростной мельницы. Просейте порошок в миску, используя мелкое сито. удалить грубую часть, если таковая имеется.
- Подсушите пшеничную муку на медленном огне, пока она не станет светло-коричневой.
- Выключите огонь и добавьте чечевичный порошок, миндальную и пшеничную муку в миску. Хорошо перемешайте мучную смесь и храните в герметичном контейнере.
- Вскипятите воду в кастрюле на слабом огне и добавьте порошок пальмового сахара. Хорошо перемешайте, пока порошок полностью не растворится.
- Медленно добавьте две столовые ложки мучной смеси в воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Варите смесь на слабом огне, пока каша не загустеет до консистенции супа. Время от времени помешивайте, чтобы смесь не прилипала ко дну кастрюли.
- Когда все будет готово, выключите огонь и перелейте кашу в миску. Кормите теплым. Вы можете добавить пюре из сладкого яблока, пюре из спелых бананов или даже пюре из чику, чтобы повысить питательную ценность и вкус.
- ½ чашки моркови, кукурузы, зеленого горошка и картофеля (пюре)
- ½ чайной ложки семян тмина
- 1 чайная ложка топленого масла (топленого масла)
- 1 стакан воды
- Нагрейте топленое масло в скороварке на медленном огне и добавьте тмин.
- Когда семена начнут трещать, добавьте овощное пюре и хорошо перемешайте в течение примерно двух минут. Также можно добавить порошок из сухофруктов.
- Добавьте воду и готовьте смесь в течение двух-трех минут, постоянно помешивая.
- Добавьте дробленую пшеницу в смесь и готовьте смесь под давлением в течение четырех-пяти свистков на среднем огне.
Выключите огонь и отставьте скороварку в сторону, чтобы она остыла.
- Переложите немного каши в миску для кормления и подавайте теплой.
- 4TBSP Органические овсяные овсяные лимонный сок
- ½ чайной ложки семян кунжута (жареных)
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 стакан воды
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на медленном огне.
- Добавьте семена тмина и обжаривайте овощи в течение пяти минут.
- Добавить воду и овсяные хлопья. Все хорошо перемешать и варить семь-восемь минут. Овес можно обжарить всухую для лучшей усвояемости.
- Выключите огонь и пересыпьте овес в миску для кормления.
- Добавьте лимонный сок, посыпьте семенами кунжута и подавайте теплым. Приправьте обжаренным порошком тмина и молотым черным перцем.
- 4tbsp bajra (coarsely ground)
- 2tbsp apple and banana puree
- 1tbsp dates puree
- 1tsp clarified butter (гхи)
- 1 стакан воды
- Нагрейте гхи в скороварке на медленном огне.
- Когда топленое масло нагреется, добавьте пюре из фиников и байру грубого помола. Хорошо перемешать.
- Добавьте воду и готовьте в скороварке четыре-пять свистков на среднем огне. Сделав это, отложите кастрюлю остывать.
- Переложите приготовленную кашу в миску, добавьте яблочно-банановое пюре и сразу подавайте.
- В этот рецепт для малышей старше 12 месяцев можно добавить нарезанные свежие ягоды или изюм.
- ¼ стакана саго
- 1 стакан воды (для приготовления пищи)
- 2 ст.
л. пюре из изюма
- 1 ст. л. порошка орехов
- 1 ч. л. Время замачивания зависит от сорта саго. Хорошо промойте их под проточной водой, обсушите и отложите в сторону.
- Вскипятите воду в кастрюле на медленном огне и добавьте саго. Готовьте, пока саго не станет прозрачным. После приготовления саго становится светлым; на этом этапе добавить другие ингредиенты.
- Добавьте пюре из изюма, ореховый порошок и топленое масло. Варите смесь в течение пяти минут или пока каша не загустеет.
- Выключите огонь и насыпьте немного каши в миску для кормления.
- В этот рецепт можно добавить мелко нарезанные сезонные фрукты и цельное молоко, чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак для малышей.
- 2 столовые ложки коричневого риса
- 1 чашка тыквенного пюре (Deskinned, Deseeded и приготовлен)
- ½tsp Cinnamon Powder
- 1TSP Walnut (тонко измельченная)
- 1 стакан воды
- Смешайте рис, тыквенное пюре, порошок корицы, грецкий орех и воду в однородную пасту без комков с помощью мясорубки/блендера.
- Перелейте пасту и воду в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, пока не получите желаемую консистенцию.
- Уменьшите огонь до минимума и варите смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Выключите огонь, процедите кашу и переложите ее в миску. Кормите теплым.
- В этот рецепт для малышей старше 12 месяцев можно добавить цельное молоко.
- ¼ стакана лука (нарезанного)
- ¼ стакана помидоров (нарезанных)
- 1 ст. мелко нарезанных)
- ½ чайной ложки семян кунжута (поджаренных)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 стакана воды
Связанный: тыква для детей: польза для здоровья, пюре и другие рецепты
4. Каша махолетая
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:

Как:
5. Овс -кара
Изображение: Shutterstock
. Потребуется:
Рецепты капли в течение 8 месяцев+ дети
8. Пшеничная кара
Изображение: Shutterstock
Потребуется:
Как приготовить:
Эксперты говорят
Поскольку пшеница является потенциально аллергенным пищевым ингредиентом, CDC рекомендует вводить ее после того, как были введены другие неаллергенные или хорошо переносимые продукты (7).
Связанный: Джаггери для младенцев: возраст, в котором следует вводить, преимущества и побочные эффекты
Как приготовить:
10. Savory Oats Cipridge
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
Как:
11. Pearl millet (bajra) porridge
Image: Shutterstock
You will need:
Как:
12. Каша из саго
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
13. Коричневый рис и тыквенная каша
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
Как:
Как:
Как:
- 99999999999
. в воде не менее 30 минут. Слейте воду через 30 минут и отставьте в сторону.
Рецепты каш для детей от 10 месяцев
14. Каша с лебедой
Изображение: Shutterstock0069 ½ стакана моркови, зеленого горошка, картофеля и кукурузы (мелко нарезанных)
Как приготовить:
- Нагрейте оливковое масло и добавьте тмин в кастрюле на медленном огне.
- Когда семена тмина начнут потрескивать, добавьте лук и обжаривайте, пока они не станут прозрачными.
- Добавьте помидоры и овощи и готовьте смесь около пяти-семи минут.
- Добавьте хорошо промытую киноа и воду в овощную смесь и готовьте около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не образовались комки. Выключите тепло.
- Переложите кашу в миску, посыпьте семенами кунжута и украсьте нарезанной петрушкой и сыром.
- Каша готова. Малышам старше 12 месяцев можно приготовить сладкую кашу из киноа на цельном или кокосовом молоке. Также в кашу можно добавить разную чечевицу.
На что следует обратить внимание
При использовании сыра в каше для младенцев и детей ясельного возраста будьте осторожны и не используйте непастеризованный сыр, который может вызвать такие осложнения, как сильная диарея (8).
Связанный: Можно ли младенцам есть кокосовое молоко?
15. Каша из пшенного проса
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
- ¼ стакана клубничного проса (промытого и осушенного)
- ½ стакана ягодного пюре.
0070
- 1 чайная ложка пюре из изюма
- 1 чайная ложка миндаля (мелко нарезанного)
- 2 стакана воды
Как приготовить:
- Вскипятите воду в кастрюле на медленном огне.
- Добавьте просо и варите 15-20 минут или пока просо не впитает воду и не превратится в супоподобную консистенцию.
- Добавьте клубничное пюре, пюре из изюма и измельченный миндаль. Все хорошо перемешать и готовить еще пять-семь минут, периодически помешивая.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску. Кормите теплыми или охлаждайте в холодильнике в течение десяти минут перед кормлением. Вы можете сделать его пикантным, заменив фрукты овощами. 16. Рисовая каша с курицей мелко нарезанный)
- 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 2 стакана воды
- Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте рис и кусочки курицы и дайте смеси покипеть на медленном огне в течение 30 минут.
- Через 30 минут выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.
- Нагрейте кунжутное масло в кастрюле и обжарьте имбирно-чесночную пасту, пока не исчезнет сырой аромат.
- Высыпьте в кастрюлю рисово-куриную смесь и хорошо перемешайте. Если к этому моменту каша станет густой, добавьте полстакана воды, чтобы разбавить ее. Варить пять минут и выключить огонь.
- Переложите немного овсянки в миску, украсьте зеленым луком, и каша готова к употреблению.
- ½ стакана куриного филе. ½ чашки киноа (приготовленной)
- 1 яйцо (взбитое)
- 2 ст. л. лука-шалота (мелко нарезанного и обжаренного)
- 1 ст.л. свежего кориандра (мелко нарезанного)
- 2 луковицы (мелко нарезанного)
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте в нее курицу, воду и куриный бульон.
Варить на медленном огне в течение часа.
- Через час достаньте курицу из кастрюли и мелко нарежьте двумя вилками.
- Положите нарезанные кусочки обратно в кастрюлю и добавьте взбитые яйца. Варить две-три минуты и выключить огонь.
- Переложите куриную смесь в миску и добавьте немного киноа. Следите, чтобы лебеда не прилипала ко дну и хорошо перемешивалась.
- Украсьте кориандром, зеленым луком и жареным луком-шалотом. Подавать теплым. Отвар будет продолжать густеть по мере остывания, при желании добавьте немного куриного бульона.
- 2 ст.л. муки из сорго
- 1 ст.л.0070
- ½ чайной ложки лимонного сока
- 1½ стакана воды
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Тем временем приготовьте пасту из двух столовых ложек муки сорго и холодной воды.
- Добавьте пасту в кипящую воду, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- Затем добавьте лимонный сок и кипятите смесь около пяти минут.
- Выключите огонь, переложите кашу в миску, и она готова к употреблению.
- 2TBSP PURCHEAT
- 2 CAPS
- 2TBSP PURCHEAT
- 2 CAPS
- 2TBSP PURCHEAT
- 2 CAPS
- 2TBSP. 1 чайная ложка пюре из фиников
- 1 чайная ложка сухофруктов
Как приготовить:
- Поместите чашку молока в кастрюлю и вскипятите на медленном огне.
- Когда молоко закипит, добавьте гречневую крупу, сухофрукты и пюре из фиников, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Варить десять минут и добавить молока, если каша получится слишком густой.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску.
- Украсить мелко нарезанной черникой и подавать.
20. Рис и молоко каша
Изображение: ISTOCK
Вам понадобится:
- 4TBSP (приготовленный)
- 1TBSP Apple (Peell and Comploed Copped)
- 1TBS DIDESP 9 1TBS 9009 1TBS 9009 1TBS 9009 1TBSP. цельное молоко
Как:
- Вскипятите молоко в кастрюле на медленном огне. Добавьте рис и сухой фруктовый порошок и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Готовьте смесь около 15 минут или пока она не загустеет до консистенции супа с гладкой текстурой.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску. Украсьте нарезанными яблоками или другими фруктами, которые нравятся вашему ребенку, и подавайте.
21. Фруктовые детские мюсли
Image: Shutterstock
You will need:
- 1 cup whole milk
- 2tbsp rolled oats
- 1tbsp wheat flakes
- 1tbsp dry fruits (finely chopped)
- 1tbsp nuts (finely chopped)
- 1tsp organic мед
Как приготовить:
- Нагрейте молоко в кастрюле на медленном огне и добавьте овсяные хлопья, пшеничные хлопья, сухофрукты и орехи.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте десять минут на медленном огне.
- Выключите огонь и переложите кашу в миску.
- Добавьте мед или пальмовый сахар и подавайте малышу.
- В этот рецепт можно добавить нарезанные фрукты или фруктовое пюре. Вы также можете добавить поджаренные семена кунжута или нарезанные семена тыквы, чтобы усилить питательную ценность рецепта. и вкус.
22. Шпинат, творог и рисовая каша
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
- ¼ стакана белого риса
- ½ стакана шпината (мелко нарезанного)
- ½ стакана кукурузы, зеленого горошка, картофеля, паприки и брокколи (нарезанных)
- ¼ стакана творога (раскрошенного)
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. топленого масла 70ghee
- Соль по вкусу
- 2 стакана воды
Как приготовить:
- Нагрейте топленое масло в скороварке и добавьте семена тмина.
- Добавьте все овощи и обжарьте их в течение пяти минут.
- Добавьте воду и рис и готовьте под давлением четыре-пять свистков. Выключите огонь и отставьте скороварку в сторону, чтобы сбросить давление.
- Откройте крышку и разомните рис и овощи ложкой или половником.
- Хорошо перемешайте раскрошенную творожную смесь и добавьте немного воды, если каша кажется густой. Переложите его в миску для кормления и сразу покормите.
- Вместо творога в этом рецепте можно добавить тофу, соевые наггетсы или курицу.
На что следует обратить внимание при приготовлении каши для младенцев/детей младшего возраста
Ниже приведены основные моменты, на которые следует обратить внимание при приготовлении каши для вашего ребенка.
- Прежде чем готовить кашу, выберите соответствующие возрасту ингредиенты, такие как крупы, крупы, просо, овощи, фрукты, орехи, семена и молочные продукты.
- Начните с рецепта с одним ингредиентом или рецептов с несколькими ингредиентами.
Постепенно переходите к рецептам с несколькими ингредиентами.
- Добавьте как можно больше свежих сезонных овощей и фруктов, чтобы повысить питательную ценность каши. и подавать теплым.
Быстрый совет
При добавлении фруктов и овощей в кашу для младенцев убедитесь, что они правильно приготовлены и пюрированы, нарезаны или превращены в пюре при кормлении младенцев (7).
- Включите богатые питательными веществами продукты, такие как орехи, семена и сухофрукты, сначала в виде порошка, а затем в виде мелко нарезанных кусочков или кусочков для детей старше десяти месяцев.
- Добавьте травы и специи для аромата, но не используйте соль. Детям до года соль добавлять не нужно, так как их почки не могут ее перерабатывать (2).
- Избегайте использования рафинированного сахара и меда для детей младше 12 месяцев (3). Вместо этого используйте порошок пальмового сахара, свежие фрукты, пюре, пюре из фиников, протертый изюм и пюре из сухих фруктов, чтобы добавить сладости рецепту.
- Не используйте молоко животных, например коровье, для детей младше одного года. Малыши в возрасте от 12 до 24 месяцев могут потреблять от двух до трех чашек цельного молока в день (4).
- Консистенция каши должна быть полугустой и без комочков, чтобы ребенок мог проглотить ее без особых усилий. Отрегулируйте консистенцию, добавив молочную смесь или теплую воду. Не кипятите и не готовьте молочную смесь.
- Дайте одну-две столовые ложки каши и постепенно увеличивайте количество в соответствии с возрастом и усвояемостью ребенка.
- Будьте внимательны к возможным признакам непереносимости, чувствительности или аллергии. Приготовьте кашу из продуктов, которые ваш малыш уже ест.
- Соблюдайте правило трехдневного ожидания на случай добавления в кашу новых ингредиентов.
- Обязательно подавайте кашу свежей, а остатки используйте в течение дня.
- Добавьте грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать кашу вкусной для маленьких детей. Однако не нагревайте кашу после добавления грудного молока или молочной смеси.
- Включите овсяные хлопья в хорошо сбалансированную диету при отъеме и адаптируйте рецепты, чтобы сделать их более полезными.
1. Какая каша подходит для детей?
Рисовая каша является отличным первым прикормом для детей старше шести месяцев, поскольку она легко усваивается и с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции (5).
2. Можно ли ребенку есть кашу каждый день?
Да. Младенцы могут есть кашу ежедневно, так как она полезна и питательна; тем не менее, попробуйте добавить в рацион ребенка разные виды каш.
3. Можно ли детям давать молоко в кашу?
Да. Любой тип молока, например грудное молоко, молочная смесь или коровье молоко, можно добавлять в кашу вашего ребенка, чтобы придать ей желаемую консистенцию.
4. Сколько каши должен съедать шестимесячный ребенок?
В шесть месяцев ваш ребенок может начать есть хорошо протертую мягкую кашу два-три раза в день, при этом каждый прием пищи должен состоять из двух-трех столовых ложек (6).
5. Полезна ли каша на ночь?
Да, кашу ребенку можно давать в любое время, в том числе и на ужин. Однако, если ваш ребенок выпил достаточное количество молока и ужина, вам не нужно кормить его кашей перед сном.
Каша — это богатое питательными веществами легкоусвояемое блюдо для младенцев и детей ясельного возраста. Наличие хорошей коллекции рецептов каш для детей поможет вам легко включить это питательное блюдо в рацион вашего малыша. Вы можете начать с простых рецептов каши с минимальным количеством ингредиентов, включая рис, пшеницу и раги. В конце концов, вы можете попробовать рецепты из нескольких ингредиентов, включив несколько видов хлопьев, фруктов и овощей, и настроить рецепты в соответствии с возрастом и вкусом вашего ребенка.
Таким образом, вы также можете вводить в их рацион различные продукты в легкоусвояемой форме.
Ключевые указатели
- Питательные, специально приготовленные и соответствующие возрасту рецепты каш могут повысить питательную ценность еды вашего ребенка.
- Подавайте начинку, гладкую рисовую кашу или высококалорийную раги и ячменную кашу, которая помогает вашему ребенку оставаться сытым и активным в течение длительного времени.
- Детям старше десяти месяцев можно давать полезные каши из сорго, гречки или мюсли.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Отлучение от груди – научиться любить новые вкусы и текстуры; Infant And Toddler Forum
2.
Как приготовить:
17. Квиноа и куриный конгей
Изображение: Shutterstock
Потребуется:
Как приготовить:
18. Каша из сорго
Изображение: iStock
Вам понадобится:
Как приготовить:
Рецепты капли в течение 12 месяцев+ дети
19. Кара скоска
Изображение: Shutterstock
. Потребуется: