Как вводить прикорм каши: Какие каши лучше для первого прикорма

Содержание

Как ввести в прикорм каши — Дети — tsn.ua

В отделах с детским питанием довольно много каш для первого детского прикорма. Однако далеко не все врачи видят пользу в прикормах из баночек и пакетиках. Педиатр-натуропат Елена Орловская даст советы, как ввести здоровый прикорм, используя имеющиеся в доме крупы.

Когда вводить прикорм из круп

Вводится первый прикорм, как все мы знаем, приблизительно с 6 месяцев. Мы увидим, готов ли малыш знакомиться со взрослой едой, по его активному интересу к пище. Интерес этот возникает в возрасте от 5 до 8 месяцев. Отсрочить введение прикорма можно в случае, если у ребенка на грудном вскармливании наблюдаются аллергические проявления (диатез, атопический дерматит) или небольшое отставание в развитии, но при этом он активный и нормально набирает вес.

Как готовить

Цельное зерно следует отварить на воде. Если уже введен овощной прикорм и малютка ест овощной суп, то зерно можно отварить в овощном бульоне. Но остерегайтесь каш на фруктовом отваре: отведав сладкий продукт, ребенок будет неохотно есть несладкие овощные блюда и супы.

Варить кашу можно двумя методами: 1) цельное зерно отварить и измельчить в блендере в пюре; 2) размолоть крупу в муку, а потом отварить. В первом случае биологическая ценность каши будет выше.

Рекомендованные пропорции при варке каши такие: 1 чайная ложка крупы на 95 грамм жидкости или 1 десертная ложка крупы на 90 грамм жидкости.

Фото: Getty Images/Fotobank

Что и как готовить

Подойдут для приготовления каш гречка, овсянка, пшеница, пшено, рис (желательно бурый и не при тенденции к запорам). При этом, используя неочищенные зерна, богатые клетчаткой и витаминами, мы усилим процесс перистальтики кишечника и тем самым поможем малышу при запорах. Ни соль, ни сахар добавлять не нужно.

Постепенно, по мере привыкания к продукту, можно вводить пряности, начиная с очень маленького количества – на кончике ножа. Из пряностей лучше всего маленьким деткам подойдут имбирь, кардамон, кориандр, куркума, тмин, шамбала. Постепенно можно вводить вместе с кашами и сладкий перец. Пряности возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения, насыщают организм ребенка полезными микроэлементами, обладают антибактериальными качествами, повышают иммунитет. Наблюдайте, как реагирует организм ребенка на ту или иную пряность, нравится ли крохе вкус готовой каши. Постепенно в кашу начинаем добавлять также зелень (петрушку, укроп) и корнеплоды (корень петрушки, пастернака, сельдерея).

После того как организм малыша адаптировался к новому прикорму, каши можно готовить на овощных и фруктовых отварах, если они не были введены в прикорм раньше. После 7-7,5 месяцев добавляйте в кашу топленое масло с конца чайной ложки. Для приготовления топленого масла лучше использовать сливочное масло 82,5- процентной жирности. Также в этом возрасте можно уже начинать добавлять в кашу растительное масло второго холодного отжима. Как топленое, так и растительное масла не следует долго кипятить. Топленое масло лучше давать в первой, а растительное – во второй половине дня.

Крупу можно также добавлять в овощной суп. После того как овощи и крупы освоены, кашу можно подслащивать фруктами и ягодами, которые в данный сезон произрастают в данной местности. Зимой это могут быть сухофрукты: яблоки, курага, чернослив, инжир. Изюм вводят последним, поскольку реакцией на него может быть вздутие живота. Их можно либо засыпать при варке, а после измельчать вместе с кашей, либо запаривать и измельчать, а потом добавлять в готовую кашу. Будет очень вкусной и полезной каша с тыквенным или тыквенно-яблочным пюре.

Варить каши на молоке не следует, поскольку в настоящее время на коровье молоко у деток чаще всего возникает аллергия. Коровье молоко по составу прекрасно заменяет кунжутное семя. Готовить кашу на собственном грудном молоке также не имеет смысла, ведь цель введения прикорма – постепенная замена обычной пищей грудного вскармливания. Кроме того, при кипячении состав молока нарушается.

Процесс пюрирования (измельчения) каши со временем уменьшается, крупа становится менее измельченной. К году малыш уже сможет есть обычную, не измельченную кашу ложечкой самостоятельно.

Как вводить каши

Знакомить с новым продуктом кроху лучше в первой половине дня, чтобы возможную реакцию организма на новый прикорм не оставлять на ночь. По 1-2 чайным ложкам предлагайте кашу малышу перед кормлением грудью, с каждым днем увеличивая прикорм и доводя до объема целой порции — 150-200 грамм. Постарайтесь не перекормить, если малыш активно открывает рот.

Как наблюдать за реакцией

Критерием, по которому мы можем судить, нормально ли организм ребенка отреагировал на новый продукт, является качество стула. Часто можно увидеть в кале остатки непереваренной пищи. В этом ничего страшного нет, просто количество того компонента, который пока не усваивается, увеличивать в прикорме пока не нужно, чтобы дать время организму привыкнуть к этому продукту.

Татьяна Корякина

Признаки готовности к вводу прикорма, часть 3, каши

Полезное

  • Опубликовано oleg

08 Май

Прикорм — каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят. Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников — допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш. Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку. Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке — рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года.

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. Для приготовления маленьких порций каши на пару, используйте Beaba Babycook   в специальном контейнере можно приготовить небольшие порции каши как на молоке так и на воде. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты — амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи, она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелкие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т. д. Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенка. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» знакомой ребенку пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Ввод каши 

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре. Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром.

Рекомендуем посмотреть:

Прикорм для вашего ребенка

Прикорм играет важную роль в обеспечении правильного роста младенцев. Это будет время, когда матери будут искать более широкий выбор, чтобы разнообразить рацион своего ребенка и обеспечить его ежедневным потреблением большего количества питательных веществ, главным образом потому, что грудного вскармливания больше недостаточно для поддержки роста их ребенка. Кормление ребенка важно для предотвращения недоедания и прерывистого роста у детей. Многие могут быть предрасположены к риску задержки роста, если правильное питание не пропагандируется с раннего возраста. В Малайзии в настоящее время наблюдается всплеск задержки роста среди детей в возрасте до 5 лет, при этом почти 20% детей имеют задержку роста (ЮНИСЕФ, 2019 г.).).

Согласно рекомендациям Малазийского руководства по питанию для детей и подростков (2013 г.), прикорм младенцев следует начинать в возрасте 6 месяцев. Во время исследовательской фазы кормления важно убедиться, что дети получают достаточно энергии для своего роста. Потребность в энергии увеличивается с возрастом. Кроме того, кормление также должно удовлетворять потребности растущего ребенка в некоторых питательных веществах, особенно в белке, железе, цинке и некоторых жирорастворимых витаминах (А и D).

В то время как младенцы исследуют свои вкусовые рецепторы и начинают свой путь в еде, матери и отцы могут принять решение познакомить своего ребенка с различными видами пищи. Важно отметить, что их ребенку дается достаточно энергии и питательных микроэлементов для поддержки его роста. Потребности ребенка считаются высокими на этом этапе его роста, поэтому крайне важно обеспечить, чтобы рацион ребенка содержал достаточно пищи и питательных веществ. Младенцам рекомендуется употреблять пищу, богатую энергией, такую ​​как рис и картофель. Как правило, детям в возрасте от 6 до 8 месяцев следует давать полстакана рисовой каши при каждом приеме пищи. Его можно постепенно увеличивать после 9месячного возраста и включение в рацион различных видов овощей.

Матери, изучающие новые продукты для своих детей, могут рассмотреть возможность включения красного риса в свои исследования. Таким образом, они смогут познакомить своих детей с новым суперпродуктом и в то же время повысить вкусовое восприятие их малышами красного риса. Младенцы, которые переходят на прикорм, вступают в фазу, когда любой вводимый корм является новым и требует их принятия. Таким образом, матери могут воспользоваться этой возможностью, чтобы включить продукты с высокой питательной ценностью, чтобы улучшить качество рациона своих детей, поскольку очень важно включать продукты с высокой питательной ценностью в рацион их детей.

Однако важно отметить, что его рекомендуется вводить после 9-месячного возраста, так как пищеварение ребенка может с этим справиться. Переваривание красного риса отличается от белого риса, поскольку он переваривается дольше из-за высокого содержания клетчатки. Что касается питательной ценности красного риса, он богат клетчаткой, витаминами B1 и B2, железом, цинком и кальцием, что делает его полезной и питательной пищей для вашего ребенка. Кроме того, он насыщен антиоксидантами. Его свойства с низким гликемическим индексом также помогут обеспечить более длительное чувство сытости для вашего ребенка и общее удовлетворение от еды.

Принятие решения о включении продуктов часто может быть авантюрным исследованием или запутанным решением для молодых родителей. Таким образом, простой способ убедиться, что родители находятся на правильном пути, — это выбирать продукты, выращенные на месте и полезные, например, красный рис, так как он богат питательными веществами. Кроме того, важно отметить, что включение различных групп продуктов важно для обеспечения правильного роста.

Изучение пищи следует начинать с одного вида пищи за раз и вводить поэтапно, чтобы создать знакомство. Кроме того, поиск альтернатив для замены традиционных вариантов, таких как простой белый рис, также повысит качество кормов. Как показано, красный рис подходит для этого, поскольку он содержит больше питательных веществ и может быть питательной пищей для детей.

В то время как родители рады начать свое путешествие по кормлению своего ребенка, они также должны опасаться, что это может начаться с некоторых разочарований в начале. Это происходит главным образом потому, что при переходе младенцев с молока на твердую пищу они отказываются от некоторых продуктов, которые имеют для них более выраженный вкус. Однако наберитесь терпения и продолжайте кормить ребенка одним и тем же типом пищи несколько раз, чтобы приучить ребенка к его вкусу. Некоторые примеры того, как красный рис можно включить в рацион вашего ребенка, — приготовление каши из красного риса. Таким образом, рис будет мягче, его будет легче проглотить и принять.

После того, как дети привыкли к красному рису, можно попробовать добавлять в него овощи.

Обеспечение сочетания и соответствия пищевых групп в рационе младенцев важно для обеспечения большего разнообразия и большего количества питательных веществ в их ежедневном рационе. Когда вкусовые качества достигнуты с одним типом пищи, можно дополнительно ввести новую пищу или смешать ее с другими овощами/фруктами. Родители должны помнить, что перекармливание вашего ребенка может привести к увеличению веса, которое может прогрессировать в его более позднем детстве и взрослой жизни, поэтому контроль потребности в энергии является важным аспектом прикорма. Один из способов держать это под контролем — следить за сигналами голода вашего ребенка, которые могут указывать на правильное питание. Ребенок будет стремиться к тому, чтобы его покормили, когда он голоден, и обучение его распознаванию этого предотвратит переедание и ненужное увеличение веса. Кроме того, младенцы будут лучше контролировать свои сигналы голода и программировать себя на лучшую практику кормления.

Наконец, процесс кормления вашего ребенка может быть захватывающим. Следовательно, практикуйтесь в планировании питания, так как это поможет родителям убедиться, что они покрывают достаточно калорийной и питательной пищи в рационе своего ребенка. Введение суперпродуктов в раннем возрасте помогает ребенку принять эти продукты, и они лучше познакомятся с их вкусом. Хотя это волнующие времена, будьте осторожны, чтобы не перекормить, так как это может иметь другие последствия для здоровья ребенка в долгосрочной перспективе.

Гость Автор: доц. Профессор, доктор Сатвиндер Каур, старший преподаватель кафедры здорового питания факультета прикладных наук Университета UCSI в Куала-Лумпуре.

[PDF] Продукты для прикорма в развивающихся странах: важность, требуемые характеристики, ограничения и потенциальные стратегии улучшения title={Прикорм в развивающихся странах: важность, требуемые характеристики, ограничения и потенциальные стратегии улучшения}, автор={Серж Тр{\’е}че}, год = {2001} }

  • С.
    Треш
  • Опубликовано в 2001 г.
  • Бизнес

В большинстве случаев в развивающихся странах недоедание и задержка роста появляются в возрасте около 6 месяцев, а распространенность задержки роста достигает максимума в возрасте до 24 месяцев (1). Это совпадает с периодом отлучения от груди. это период времени, когда последовательно вводятся различные виды пищевых продуктов, дополняющих грудное молоко. По поводу одновременности возникновения белково-энергетической недостаточности и введения прикорма. кажется, что, вероятно, есть… 

Horizon.documentation.ird.fr

Питательные, микробиологические и реологические характеристики каш, приготовленных из детской муки на основе пророщенных и ферментированных злаков, обогащенных соей

  • Сандрин Э. Кутон, В. Хункпатин, В. Баллогу, М. Soumanou
  • Биология

  • 2017

Эта ферментированная и пророщенная детская мука позволила приготовить детские каши в соответствии со стандартами, которые могли бы способствовать борьбе с детским недоеданием.

Влияние практики питания детей грудного и раннего возраста на параметры роста в Куилу-Конго

  • Y S Itoua Oouango, E. Michel, M. Vital, Boukou Gabriëlla Jesnaure, Ntsiba N’Goulou Mas Austin
  • Медицина

  • 2020

Практика кормления детей в возрасте от 0 до 2 лет в округе Мадинго-Кайес не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и является причиной различных форм недостаточности питания, наблюдаемых у детей.

Влияние энергетической плотности и сладости каш, используемых для прикорма младенцев, на потребление энергии и питательных веществ

  • Sandrine E. Kouton, Waliou Amoussa Hounkpatin, Sam Bodjrenou, M. Soumanou
  • International Journal of Functional Nutrition

  • 2021

Потребление сладкой каши с высокой ЭД (Fg3) из местных ингредиентов увеличилось не менее чем на 78 и 83% у детей 1-й и 2-й групп, а ЭНИ достоверно (P<0,001) ) выше со сладостью и сухим веществом каш, чем с низкой сладостью и сухим веществом каши.

Влияние улучшенного продукта прикорма на основе местных ингредиентов, обогащенного или не обогащенного железом и избранными комплексными микронутриентами, на концентрацию Hb

  • H. Ouédraogo, T. Traoré, Augustin N Zeba, M. Dramaix-Wilmet, P. Hennart, P. Donnen
  • Медицина

    Здравоохранение Питание

  • 2010

Необходимы тщательные исследования для оценки фактической эффективности каши до ее введения в домашнюю рутину, так как эта добавка ММ не оказывала дополнительного влияния на концентрацию гемоглобина.

Обработанная мука на основе местных ингредиентов для улучшения потребления энергии, железа и цинка маленькими детьми: вмешательство на уровне сообщества

Производство муки и каши должно войти в повседневную жизнь отдельных домохозяйств при поддержке крупномасштабной программы просвещения по вопросам питания, а также уровень посещаемости среди детей в возрасте 6–23 месяцев из-за улучшенного вмешательства в кашу.

Разработка усовершенствованной системы прикорма на основе местных ингредиентов и передача технологий сельским домохозяйкам

Разработка подходящего дополнительного питания из местных ингредиентов и обучение домохозяйств вопросам питания и использования местных продуктов вполне осуществимы.

Наблюдение за традиционным поведением при кормлении младенца и воспитателем, а также потреблением каши и энергии во время одного приема пищи для определения ключевых идей для пропаганды ответственного кормления в округе Ампарафаравола, сельский Мадагаскар

  • Янник Разафиндрацима, Андримампионона Разакандрайни, С. Фортин , К. Ралисон, К. Муке-Ривье
  • Medicine

    Питательные вещества

  • 2022

Цель состояла в том, чтобы количественно оценить кашу/потребление энергии 9–11-месячных детей и оценить ее связь с поведением в области кормления ухода и ухаживания и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного удара и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия и длительного воздействия. использования RF-рекламных карточек о рационе питания и состоянии питания детей младшего возраста.

Оценка микробиологического и физико-химического качества соевой муки (Glycine max L. Merrill) в качестве пищевой добавки для детей раннего возраста, продаваемой в Далоа

  • К. К. Атанас, Уина Туали Серж Тибо, В. Родриг, К. Клеман, К. Ибурахема, Конате Ибрагим
  • Химия

  • 2021
9 0002 Целью данного исследования является оценка наличия вредных микроорганизмов и охарактеризовать некоторые физико-химические параметры соевой муки, продаваемой в Далоа. Для выполнения работы, шестьдесят (60)…

Влияние экструзионной варки и добавления амилазы в каши для увеличения энергетической плотности и потребления питательных веществ вьетнамскими младенцами.

Из трех методов обработки один, сочетающий экструзионную варку и добавление амилазы, дал наилучшие результаты с точки зрения приемлемости каши и потребления энергии.

Влияние продолжительности периода привыкания на потребление энергии кашами с низкой и высокой энергетической плотностью грудными детьми Буркина-Фасо, живущими на свободе ите

  • 2005
  • Прикорм для вскармливания детей грудного возраста в развивающихся странах: достаточность их питательных веществ и улучшение их качества

    Большинство или все продукты прикорма, по всей видимости, удовлетворяют предполагаемые суточные потребности в питательных веществах по белку, тиамину и меди, но не по кальцию, железу и, в некоторых случаях, по цинку , даже если предполагается умеренная биодоступность железа и цинка.

    Прикорм в развивающихся странах: факторы, влияющие на потребление энергии

    Период прикорма относится к стадии жизни, когда младенцы и дети младшего возраста получают пищу и/или жидкое молоко в дополнение к грудному молоку; продукты питания, не содержащие грудного молока, потребляемые в…

    Пищевые факторы недоедания: качество и количество диеты в связи с развитием ребенка

    Происхождение детского синдрома было неясным, как правило, включающим отек, кожную сыпь в виде шелушащейся краски, диспигментированные волосы и гепатомегалию, но Williams (1933) установил, что это было вылечено молоком, а не витаминами.

    Загрязненная пища для прикорма: основной фактор риска диареи и связанного с ней недоедания.

    Представляется, что нынешних усилий недостаточно для предотвращения диарейных заболеваний: первоочередное внимание должно также уделяться обучению матерей принципам безопасности пищевых продуктов, особенно пищи для прикорма.

    Улучшение потребления энергии с помощью расщепленных амилазой пищевых продуктов при отъеме у танзанийских детей с острой диареей

    Расщепление крахмала с использованием амилазы из прорастания является эффективным способом улучшения потребления энергии у детей с острой диареей и может сочетаться с ферментацией, которая подавляет рост патогенов.

    Энергетическая каша, разжиженная амилазой пророщенной пшеницы: применение у детей раннего возраста с диареей

    • D. Mahalanabis, A. Faruque, M. Wahed
    • Medicine

      Acta paediatrica

    • 1993

    Исследована полезность пророщенной пшеничной муки в качестве источника амилазы для разжижения густой, клейкой рисовой каши, поскольку рис является основным продуктом питания большого населения в развивающихся странах.

    Факторы, влияющие на потребление энергии детьми, находящимися на грудном вскармливании, в развивающихся странах потребление энергии из каши детьми на грудном вскармливании, живущими в естественных условиях предлагается для того, чтобы различать непосредственные факторы, основные факторы и основные причины, независимо от того, связаны ли они с детьми, лицами, осуществляющими уход, или с питанием.

    Оценка энерго-плотной еды, сжиженной с амилазой проросшей пшеницы у детей с острой водянистой диареей: рандомизированное контролируемое клиническое исследование

    • A.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *