Первый прикорм овощное пюре как давать схема какое лучше
Содержание
- Когда начинать давать овощное пюре грудничку
- Схема введения овощного прикорма
- Можно ли солить
- Какое лучше
- Пюре приготовленное из свежих овощей
- Пюре из замороженных овощей в зимний период
- Баночное пюре для первого прикорма
- Как приготовить овощное пюре для первого прикорма
- Первый прикорм: как приготовить овощное пюре (видео)
- Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикорма
- Из картофеля
- Из кабачка
- Из брокколи
- Из тыквы
- Из цветной капусты
- Отзывы
Ваш малыш уже немного подрос после рождения, и ему пора вводить в рацион новые для него блюда и продукты. Начинать первый прикорм малышей рекомендуется с овощных пюре, если он полностью здоров и правильно развивается, или с крупяных каш – при недостатках массы тела. Итак, как вводить первый прикорм в виде овощное пюре, читаем в этой статье.
В овощах содержится много пектина и растительной клетчатки, органических кислот и витаминов, комплекс микроэлементов, необходимые растущему организму. И даже несмотря на кажущуюся легкость овощей, польза их в рационе ребенка неоспорима, но и вводить в меню их стоит правильным образом.
Когда начинать давать овощное пюре грудничку
Первый прикорм: овощное пюре. Прежде всего, родителям необходимо понимать, что вводить овощи в рацион малыша нужно с какого-либо одного продукта, например, цветной капусты или кабачка. После того, как 2-3 вида овощей уже опробованы малышом, их можно смешивать при приготовлении, в нужных пропорциях.
Как организовать питание ребенка в первый год жизни и далее, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ
Брокколи кабачок и цветная капуста – овощи для первого прикорма, они гиппоалергенные и максимально безопасные для ребенка. К тому же в этом виде овощей содержится много витаминов и минералов.
Если овощи вводятся в 4-4,5 месяцев, то родителям рекомендуется отдать сове предпочтение баночному пюре, оно очень нежное и гомогенизированные, то есть очень мелко протертые. Баночки как раз хватит на 2 прикорма, что очень удобно и для мамы и для малыша.
После 5 — 6 месяцев ассортимент уже можно немного расширить и добавить белокочанную капусту, тыкву или морковь. В 7 месяцев можно вводить понемногу картофельное пюре.
К 8 месячному возрасту малыш может попробовать зеленый горошек и бобы. Остальные овощи можно также постепенно включать в рацион, например, свеклу, которая тяжела для переваривания.
После года можно предложить попробовать ребенку помидоры, сладкий перец и баклажаны но только в том случае, если прикорм приходится на летние месяцы. Зимние плоды с нитратами пользы малышу не принесут.
Схема введения овощного прикормаПервый прикорм: овощное пюре. Для начала первого прикорма рекомендованы именно брокколи и цветная капуста, кабачок и морковка. Пюре в количестве 1 чайной ложки из одного овоща необходимо давать малышу в утренние часы. Это поможет отследить, есть ли аллергическая реакция на введение прикорма. Каждые 2-3 дня нужно увеличивать количество пюре, на 0,5-1 чайную ложку, доведя до 100 граммовой порции.
После того, как введены, к примеру, цветная капуста и кабачок, их можно совмещать в процессе приготовления.Остальной объем кормления происходит по старой схеме, малыш докармливается грудным молоком или смесью.
Приблизительно в течение недели объем пюре можно довести до 100-150 граммов, что будет полностью заменять одно кормление, но эта порция рассчитана на ребенка старше полугода. Если вы ввели прикорм раньше, порцию стоит немного сократить.
Когда должен закрыться родничок у ребенка: норма
Можно ли солитьВ детские блюда не рекомендуется добавлять соль и сахар, ведь в овощах и мясе содержатся натрий, которого будет достаточно для того, чтобы ребенку вкус продукта не казался пресным. А именно натрий (обычная соль) раздражает слизистую оболочку в желудке, тем самым приводя к тому, что образуются воспалительные процессы.
Какое лучшеВАЖНО! А избыточное употребление соли и вовсе может негативно сказаться на центральной нервной системе, при этом еще увеличивается нагрузка на почки, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и к тому же замедляет работу обменных процессов в организме.
Пюре приготовленное из свежих овощей
Лучший вариант для здоровья малыша — готовить овощи самостоятельно. В этом случае стоит выбирать плоды со своего огорода или фермерского хозяйства, которые гарантированно не содержат нитратов и вредных примесей.
Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид плодов – на них не должно присутствовать следов порчи – плесени, вмятин и царапин, черных пятен. Нужно выбирать сухие овощи с матовым блеском, небольшого размера.
Пюре из замороженных овощей в зимний период
Если введение овощей в рацион ребенка приходится на период, когда в свежем виде их трудно достать, прекрасным образом подойдет замороженная смесь. Овощи нужно разложить в порционные пакетики, на один – два приема приготовления, чтобы не размораживать их, ведь именно при повторной заморозке можно потерять большую часть витаминов в составе.
Для приготовления рекомендуется приобрести отдельную пароварку или мультиварку, но подойдет и специальная подставка для обычной кастрюли. Так же понадобится блендер, хорошо, если он будет с чашей и отдельной насадкой в виде измельчителя.
Баночное пюре для первого прикорма
Качественное баночное питание не только стерильное, но и однородное по консистенции. Маме не нужно лишний раз готовить, по сути, небольшую порцию еды для малыша – достаточно открыть баночку и подогреть до нужной температуры. К тому же баночку так удобно взять с собой в дорогу или дальнюю прогулку, чтобы подкрепиться привычной едой.
Баночку перед тем, как дать пюре малышу стоит погреть на водяной бане, или переложить сразу в детскую тарелку и погреть его в микроволновой печи до температуры не более 36-37С.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Первую ложку нужно попробовать обязательно самостоятельно, таким образом можно почувствовать признак испорченности, например, резкий вкус продукции.
Если это стеклянная банка, то при открытии обязательно должен быть характерный хлопок, который свидетельствует о герметичности заготовленного пюре. И стоит помнить о том, что детское питание не содержит соли и сахара, поэтому может и не понравится взрослому, но это не значит, что оно испорчено.
Читайте также нашу статью: «Первый прикорм: фрукты»
Как приготовить овощное пюре для первого прикормаПрежде всего, помним, что для первого прикорма родители должны выбрать какой-то один овощ, пусть это будет цветная капуста. Только после того, как прошло 7-10 дней и малыш уже кушает существенную порцию пюре около 50-100 граммов, можно ввести в меню другой.
Так как овощи всегда, как правило, грязные, цветную капусту стоит непременно, хорошенько промыть в проточной воде и обсушить, например, обтерев кухонными бумажными полотенцами.
Теперь капусту нужно разобрать на небольшие соцветия и переложить их в мисочку с крепким солевым раствором. Это поможет избавиться от паразитов внутри соцветий и так же дополнительно вымыть грязь.
СОВЕТ!За этим исключением и кроме начищенного заранее картофеля, не стоит замачивать овощи перед приготовлением, чтобы не потерять важные витамины.
Первый прикорм: овощное пюре. Нарезанные и промытые овощи заливают чистой водой, и ставят вариться или готовят на пару.В этом случае витамины и вкус не «вымываются» из продукта, в пюре сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
Протирать овощи в пюре необходимо в горячем виде, сразу же после приготовления, в остывшем виде сделать это будет непросто, чтобы добиться однородной консистенции, особенно при отсутствии блендера, когда под рукой имеется лишь сито. А вот раздавливать овощи толкушкой для пюре или вилкой можно уже будет тогда, когда малыш научится уверенно жевать.
Первый прикорм: как приготовить овощное пюре (видео)
Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикормаПервый прикорм: овощное пюре. Еще несколько недель назад ваш малыш кушал только грудное молоко или смесь из бутылочки, а сейчас он уже уверенно переворачивается и садится, а некоторые могут похвалиться уже первыми зубками. Самое время для того, чтобы приобрести первый стульчик для малыша и предложить ему в качестве прикорма овощное пюре. Но вот как его правильно приготовить, знают далеко не все мамы, поэтому мы поделимся простыми рецептами.
О том, как приготовить мясо для детей до года, вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Из картофеляКартофель промыть и обсушить, очистить от кожуры и еще раз сполоснуть. Нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить водой, дать постоять несколько минут.
Теперь воду необходимо слить, налить чистую и поставить вариться, на небольшой огонь до готовности корнеплода. Снять пенку при необходимости и после приготовления слить отвар, измельчить пюре, можно протереть через сито и развести до нужной консистенции отваром, грудным молоком или смесью. Малышам постарше можно пюре подсолить крупинкой соли и добавить сливочного масла.
Из кабачкаХорошенько помыть кабачок в проточной воде, обсушить и чистить от кожицы, семян и волокон, за которые держатся семечки. То есть, остается, по сути, только чистая мякоть плода.
Ее нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить на небольшом огне около 15 минут. Слить воду, прижать ложкой кабачок в кастрюле и отжать лишнюю влагу.
Измельчить с добавлением грудного молока или горячей смеси, перетерев блендером или ножами миксера. Через сито протереть этот овощ не получится – он слишком волокнистый для этих целей. Останется охладить до нужной температуры и приступить к кормлению малыша.
Когда вводить в рацион ребенка орехи: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ
Из брокколиПеред приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, чтобы вымыть загрязнения и возможных насекомых.
Через 1-1,5 часа воду слить, капусту еще раз хорошо промыть и залив чистой водой поставить вариться. Но не стоит переваривать брокколи, достаточно будет 15-18 минут на небольшом огне.
Слить отвар в чистую посуду, возможно, он потребуется, чтобы довести пюре до однородной консистенции, если вы не захотите разбавлять овощ грудным молоком или смесью.
Капусту измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить жидкость и пюрировать массу еще раз. При необходимости можно протереть пюре через мелкое сито, охладить и можно кормить ребенка.
Из тыквыКусочек тыквы очистить от кожуры и семян, тщательно зачистить область семечек от волокнистой части и нарезать кубиками.
Залить холодной водой, отварить до готовности, слить отвар, влить молока и прогреть. Теперь нужно овощ протереть или измельчить миксером, добавить при необходимости жидкости и протереть обязательно через сито. Иначе в готовом продукте могут попадаться волокнистые комочки, которыми малыш может подавиться.
Готовое пюре подогреть до температуры 37С и накормить ребенка тем количеством, которое положено по схеме.
СОВЕТ! Для приготовления пюре из тыквы отлично подходит замороженный продукт, только размораживать овощные кубики не нужно – достаточно промыть водой и поставить вариться.
Из цветной капустыКочан капусты разобрать на соцветия, залить водой и оставить на 1 час. Чтобы избавиться от грязи и паразитов в соцветиях, которые могут туда попасть, воду можно подсолить.
Промыть овощ в проточной воде, и залив небольшим количеством поставить вариться на огонь. После закипания снять пену, проварить 15 минут и слить отвар.
Измельчить соцветия в блендере с добавлением отвара или молока, протереть через сито и охладив предложить малышу в качестве обеда.
ОтзывыАнна, Москва:
Моему малышу 5,5 месяцев, уже планирую вводить прикорм, пока на грудном вскармливании. Склоняюсь к выбору цветной капусты, ее можно использовать в замороженном виде без потери свойств, к тому же получается нежное пюре.
Василиса Николаевна, Пермь:
Моему внуку 3,5 месяца, уже подумываем о том, что скоро нужно вводить новые продукты в рацион и склоняемся все же к овощам, так как малыш крепкий и пухлый. Обострять ситуацию с набором веса начиная с каши, совсем не хочется.
Ольга, Казань:
А мы уже 3 дня кушаем кабачок, правда, я не сама готовлю, а покупаю баночки, и пока малыш не будет кушать полную порцию, считаю бессмысленной затеей собственное приготовление микро порциями.
Начинать прикорм с овощей – будет приятно и для мамы и для ребенка, ведь они вкусные и полезные! Малыш будет с большим удовольствием их кушать. Ввести первый прикорм в меню малыша несложно, достаточно не торопиться, запастись терпением и знаниями и следовать вышеописанным советам и рекомендациям, чтобы все получилось.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Правила прикорма + БОНУС (примерный рацион ребенка до года от врача-диетолога)
121895
С полугода, а может и раньше ваш малыш уже готов попробовать взрослую пищу. С чего начать, чего категорически не следует делать, и как убедить «нехочуху» попробовать новый продукт? На вопросы мам отвечает диетолог Мария Литвинова, а мамочки делятся своими секретами.
Из личного опыта
В вопросах питания я действую скорее интуитивно (опыт ведущей рубрики – примеч. ред). Наш малыш, которому сейчас 9 месяцев, стал интересоваться взрослой пищей примерно с 5 месяцев. К этому времени у него уже появились первые зубки, так что с 5,5 месяцев педиатр разрешила начать прикорм.
Поскольку мы весьма крупные и на грудном вскармливании, первым стали по четверти чайной ложечки вводить овощное, а затем фруктовое пюре. Порции увеличивались постепенно, новый продукт шел примерно раз в 5-6 дней. Особенного восторга не наблюдалось, а морковь, брокколи, груша вызвали явное отвращение. Лидеры – яблоко, слива. В этот же период стали давать понемногу сезонные фрукты в ниблере и скобленый ложечкой банан. Овощи лучше шли в виде жиденького супчика с незначительным добавлением подсолнечного масла. Ближе к 6,5–7 месяцам познакомились с мясом: индейка, кролик, затем остальные виды. Мясо, как баночное, так и свежее, измельченное в блендере, понравилось еще меньше. После 7 месяцев начали безмолочные каши. Нравилась рисовая, овсяная, кукурузная, меньше – гречневая. Спустя некоторое время стали добавлять в немного сливочного масла, а после 8 месяцев перешли на молочные каши. Монокомпонентные идут хорошо, а проба мультикомпонентной с ягодами прошла не удачно: покраснели щеки и ушки. В этот же период с удовольствием стали поедаться фруктовые пюре с творогом, а затем и со сливками. Иногда малыш соглашается пожевать детское печенье, слегка размоченное в воде. Куриный желток не нравится и легко распознается в других продуктах, поэтому его едим не регулярно. В течение дня малыш по чуть-чуть пьет воду, изредка – сильно разбавленный сок. После 9 месяцев начали понемногу вводить детский йогурт, планируем пробовать детский кефир. В случаях, когда дитя упрямится, помогает совместное кормление с одной из любимых игрушек, но иногда. В противном случае трапеза переносится, или порция делится на две части.
Для информации. ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда вместе с жидкостью должна составлять примерно 25 % (150 — 250 г) от общего рациона – в том случае, если кроха на естественном грудном вскармливании, и грудь он требует независимо от приемов пищи. У детей-искусственников обычная еда быстрее вытесняет кормления смесью, одно за другим последовательно заменяются все приемы пищи. Знакомство с прикормом у ребенка может длиться год.
Татьяна Г., многодетная мама:
– До полугода никакого прикорма, только водичка фильтрованная, если жарко. Введение прикорма начинала с овощей, затем каши, мясо. Фрукты вводила, когда появлялись зубы. Кисломолочку дочке вводила сразу после каш, у мальчишек на консерванты аллергия, поэтому только после полутора лет. Мужички почти до 9 месяцев прикорм не хотели. Никаких сладостей, соков, шоколад, даже печенье младшим не даю. Они и не просят, так как не знают. В ручку корочку хлеба, огурец, сухофрукты.
Татьяна Д., многодетная мама:
– Я против баночного пюре, готовила сама. Но особо не заставляла. Во всяком случае, пока кормила грудью. Позже давала в ручку огурец, корочку хлеба – так и привыкли жевать. Пили соки, фреши, свежие компоты.
Основные правила введения прикорма
По словам врача-диетолога Марии Литвиновой, введение прикорма – ответственный этап в жизни ребенка. Основная его цель – обеспечить растущий организм необходимыми для развития питательными веществами. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания.
Правило 1. Возраст прикорма
Обычно 6 месяцев – это средний срок начала прикорма. При недостаточном наборе веса может быть рекомендован раньше: в 4,5 месяца – ребенку на искусственном вскармливании, в 5 месяцев – на грудном. Идеально, если у малыша к началу введения прикорма имеется как минимум 1 зуб, ребенок с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы, малыш здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки. Однако основополагающий принцип рационального питания детей грудного возраста – максимальная индивидуализация и учет особенностей состояния здоровья.
Правило 2. Вид прикорма
При дефиците массы тела, учащенном стулеоптимальный первый прикорм – каша. При избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – овощное пюре. Затем вводят мясо, позже кашу.
Алгоритм ввода прикорма:
- прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;
- при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до рекомендуемой нормы,
- за один раз вводится один новый продукт;
- по своей консистенции блюда прикорма должны быть без кусочкови не вызывать затруднений при глотании;
- каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление сыпи, изменение характера стула;
- новые продукты вводят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить реакцию.
Первый прикорм «Овощи + мясо» (6 месяцев)
Первым продуктом из овощей, как правило, является кабачок, можно ввести пюре из цветной капусты, либо брокколи. Затем вводят поликомпонентные пюре за счет тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 месяцев добавляют зеленый горошек.
Растительное масло в количестве 5 грамм можно добавлять, когда объем основной порции овощного пюре составляет половину от должного. Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки (такое сочетание позволяет усваиваться железу). Возраст введения – 7 месяцев.
До 9-10 месяцев лучше использовать специальные детские мясные консервы.
Второй прикорм – каши (7-8 месяцев)
Первую кашу лучше ввести гречневую – одну из самых полезных по витаминно-минеральному составу. Затем рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. Манная каша не вводится до года, но лучше подождать до трех лет (в манной каше высокий гликемический индекс, а также она препятствует усвоению кальция).
Позже кашу можно приготовить на молочной смеси (50 мл воды + 50 мл смеси). Коровье молоко не стоит использовать до года. Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.
К 9-10 месяцам вводятся мультизлаковые каши, а также детские макароны.
Третий прикорм – фруктовые пюре (7-8 месяцев)
Фрукты следует вводить после овощей. Лучше использовать сезонные ягоды и фрукты. Летом – яблоко, груши, смородина, крыжовник и даже клубника. Зимой – пюре промышленного производства. Фрукты можно употреблять отдельно, либо с кашами, желательно безмолочными.
Фруктовые соки детям нежелательны, особенно промышленного производства, так как там содержится много сахара. Лучше приучать ребенка пить воду, можно давать компоты из сухофруктов, свежие, разбавленные наполовину водой соки. Травяные чаи не стоит давать без рекомендации врача.
Творог рекомендован с 6 месяцев, но лучше ввести его позже, т.к. ребенок получает достаточно грудного молока или смеси. До года использовать только специальные детские творожки. Это снизит риски нагрузки на почки. После года творог можно давать обычный, в сыром виде или в виде запеканок. Кисломолочные продукты пробуют в 8 месяцев. Они не должны превышать 200 мл в сутки.
Рыба и субпродукты вводятся с 8 месяцев. С 8–9 месяцев рыбу предлагают один-два раза в неделю вместо мяса. Желток начинают вводить с 7 месяцев (довести до нормы 1/4 – ½ желтка). Сухари, печенье – с 7 месяцев.
С 8 месяцев можно использовать лук и чеснок, с 9 месяцев – специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).
Примерный рацион ребенка до года:
Возраст | 6.00 | 10.00 | 14.00 | 18.00 | 22.00 |
6 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Овощное пюре 150 г Растительное масло 1 ч.л. Грудное молоко или смесь – 50 мл. (мясное пюре – 30 г. при вводе мяса). | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Грудное молоко или смесь – 200 мл. |
7 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Каша – 150-170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/4 | Овощное пюре 160 г Растительное масло 1 ч.л Мясное пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. | Грудное молоко или смесь – 130 мл Фруктовое пюре – 40 г печенье – 5 г. | Грудное молоко или смесь – 200 мл. |
8 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Каша –170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/2 | Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. | Грудное молоко или смесь – 110 мл Фруктовое пюре – 40 г Творог – 40 г. печенье – 10г. | Грудное молоко или кефир – 200 мл. |
9-10 мес | Грудное молоко или смесь – 200 мл. | Каша –180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 | Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. | Грудное молоко или кефир – 100 мл Фруктовое пюре – 50 г Творог – 40 г. печенье – 10 г. | Грудное молоко или кефир – 200 мл. |
11-12 мес | Грудное молоко или смесь – 200 Каша – 200 мл. | Каша — 180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 | Грудное молоко или кефир – 150 мл. Мясное (рыбное) пюре – 70 г Овощное пюре 180 г. Растительное масло 1 ч.л. Хлеб – 5 г | Фруктовое пюре – 60 г Грудное молоко или кефир– 200 мл. Творог – 40 -60 г печенье – 10-15 г | Грудное молоко или кефир – 200 мл. |
* В таблице указано примерное меню. Кашу можно на смеси готовить или грудном молоке — объемы указаны с учетом этого. Кефир или смесь везде пишется. Зависит от предпочтений ребенка, можно взаимно заменять. Кефир достаточно 1 раз в день.
Накормить малыша, миссия невыполнима?
Елена Ф., молодая мама:
– Старшего было не накормить. Выдумывали все, что могли: и любимые игрушки кормили вместе с ним, и книжки читали за столом, и телевизор смотрели, и все кухонные принадлежности применялись по очереди. А бабушка была и клоун, и человек- оркестр.
У многих мам возникают проблемы с кормлением маленьких «нехочух». Аккумулируя многочисленные интернет-советы и рекомендации знакомых мам, рискну предложить несколько рекомендаций:
Лучше кормить с яркой посуды.- Ребенок должен есть только за столом, сидя в своем стульчике, а не в случайном месте, и желательно хотя бы раз в день со всей семьей,
- Следует всячески поощрять пищевой интерес крохи. И начинать прикорм, только заметив полную его готовность: именно желание попробовать пищу, а не поиграть с посудой и салфетками. Все очень индивидуально, и ребенок никому ничего не должен,
- Хорошо завести отдельную яркую посуду, которая будет ассоциироваться исключительно с едой, и прививать навыки самостоятельного питания как можно раньше,
- Первое время некоторые мамы рекомендуют при сложностях, добавлять в прикорм грудное молоко,
- Овощи-фрукты удобно на начальном этапе предлагать в специальных устройствах, вроде ниблера, или скоблить ложкой. Далее следует давать их как можно чаще. У ребенка должен быть к ним свободный доступ в течение дня,
- Между приемами пищи не следует позволять перекусы, не давать сладости и выпечку,
- Со сладостями, газировкой, фаст-фудом, малыша нужно знакомить как можно позже,
- Предлагать все новое нужно терпеливо, иногда до 20 раз, а не 2-3, как принято, и выносить вердикт – мол, «он у нас это категорически не ест»;
- Нелюбимые продукты нужно маскировать предпочитаемыми. Мясо и желток лучше сочетаются с овощами, а не кашей,
- Ни в коем случае не превращать прием пищи в игру, кормить за мультиками, рекламой,
- Пища не должна стать ни источником поощрения, ни наказанием;
- Стоит проявлять терпение, не подгонять ребенка. Он может доесть позже или даже полностью пропустить кормление. Дневную норму продукта можно разделить на два приема;
- Ребенок имеет полное право не придерживаться норм питания, и есть по аппетиту: сегодня много, а завтра чуть-чуть. Не заставляйте есть через силу;
- Для старших «нехочух» можно сделать блюдо необычным, красивым. Скрыть в нем полезный съедобный сюрприз. Здесь можно перенять идеи блога «Дневники еды Джейкоба»;
- Можно попробовать схитрить: тарелку с едой поставить перед собой, чтобы ребенок ел будто бы вашу еду. Хотя большинство источников советует приучать чадо кушать только из своей тарелки;
- Вся семья должна демонстрировать правильное пищевое поведение: питаться не спеша, с аппетитом, правильными продуктами. Подчеркивать удовольствие от процесса;
- Иногда можно пустить в ход воображение: например, встретился совет для детей старше одного года класть рядом с тарелкой альбом и фломастер. Если ребенок ест грушу, с каждым кусочком заштриховывать кусочек нарисованной, то же – с супом;
- Температура пищи всегда должна быть комфортной, порции – небольшими, а меню разнообразным;
- Избегайте аллергенных продуктов, если в семье есть склонность. Например, мед не желательно давать детям до года (в том числе и потому, что он может стать источником ботулизма, а не только аллергии). Рыбу стоит давать с осторожностью, не предлагать малышу морепродуктов, икры, грибов, арахиса, продуктов с красителями и консервантами, травяных чаев и настоев.
Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»
Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: [email protected] Обсудим вместе!
Готовим с вегетарианскими пюре — путеводные звезды
от Kitty Broihier
Вегетарианское пюре — разве это не только для детского питания? Что ж, овощные пюре — это типичное детское питание, но их можно есть и взрослым! На самом деле, вы, вероятно, уже едите их, если когда-либо ели картофельное пюре, цветную капусту или тыкву.
Конечно, большинству из нас не помешало бы включить в свой рацион больше овощей. Использование пюре — это еще один способ извлечь выгоду из всех питательных свойств овощей, таких как витамины, минералы и полезные для здоровья фитонутриенты, а также клетчатка! Даже если вы делаете пюре из овощей и текстура может быть гладкой, клетчатка сохраняется (в отличие, например, от сока).
2 путеводные звезды
значок «Две путеводные звезды» Две путеводные звезды указывают на более высокую пищевую ценность. Свекольное пюре придает цвет, влажность и сладость этим нежным капкейкам.
Посмотреть рецепт »
Как использовать овощные пюре
Вот несколько идей, как использовать овощные пюре при приготовлении пищи. Не все типы пюре могут быть пригодны для всех видов использования — вам нужно руководствоваться здравым смыслом:
- В качестве основы для соусов для пасты
- В качестве намазки для бутербродов
- Для загущения супов
- В качестве гарнира к основным блюдам или посыпать сверху
- Для связывания ингредиентов для запекания
- Для увлажнения постного мясного рулета (например, из индейки или курицы)
- Для обвязки овощных крокетов/пирожков/бургеров
- Добавить в смузи
- Отдельно в качестве гарнира
- Добавлять в соусы для сковороды
- Добавлять в выпечку, такую как пирожные и пирожные
- Заморозьте кубиками и добавляйте к чему угодно, чтобы получить больше овощей
- Детское питание, конечно же!
Из каких овощей получаются хорошие пюре?
Из водянистых овощей, таких как салат, не получится пюре, а из волокнистых или волокнистых овощей могут возникнуть проблемы (но, как правило, из них можно сделать пюре, если у вас есть хороший блендер/комбайн).
- Зимняя/твердая тыква (мускат, желудь, тыква и т. д.)
- Корнеплоды (картофель, ямс, свекла, пастернак, морковь, брюква, репа, сельдерей)
- Фасоль и горох (вареная чечевица, вареная фасоль, вареный горох, вареный горох)
- Разные овощи (брокколи, цветная капуста, перец, лук)
Как приготовить пюре
- Сначала приготовьте овощи.
- Вам понадобится какой-нибудь инструмент, чтобы приготовить однородное пюре. Для более жестких овощей, таких как зимние тыквы, полезно иметь кухонный комбайн. Тем не менее, вы все равно можете сделать пюре без него, используя погружной блендер (мой любимый способ — он легко моется и не занимает места), пищевую мельницу, проталкивая его через мелкое сито ложкой, или даже просто картофелемялки. Ключ к использованию ручных методов заключается в том, чтобы убедиться, что овощи тщательно приготовлены и нежны.
- Добавьте жидкость. Это может быть что угодно — вода, бульон, сок, немного сливок, даже соки, приготовленные при жарке мяса или курицы, — но вам нужно будет что-то добавить, чтобы сделать пюре нужной вам консистенции (супы будут более жидкие, пюре из гарниров будут гуще).
Усильте вкус.
- Добавление жира не обязательно, но вкусно. Добавление небольшого количества топленого масла, сливочного масла, коричневого масла, жира от бекона, кокосового молока или орехового масла, конечно, разрешено, и может добавить много богатства и аромата.
- Приправьте пюре по своему вкусу . Вы можете просто добавить соль и перец, любимую специю или траву, ложку джема, хумуса или мисо, или что-то вроде табаско, бальзамического уксуса или соевого соуса. Будьте изобретательны, пробуйте и корректируйте по мере необходимости!
Попробуйте некоторые из этих рецептов «Путеводной звезды» для пюре или продуктов, приготовленных из пюре.
1 Путеводные звезды
One Guiding Stars iconОдна путеводная звезда указывает на хорошую пищевую ценность. Пюре из овощей — отличная начинка для домашних равиоли.
Посмотреть рецепт »
3 путеводные звезды
Три путеводные звезды значокТри путеводные звезды указывают на наилучшую пищевую ценность. Сухое фруктовое пюре — это первая закуска для ланча.
Посмотреть рецепт »
1 Путеводные звезды
Значок одной путеводной звездыОдна путеводная звезда указывает на хорошую пищевую ценность. Тыквенный суп с богатым ассортиментом овощей и зелени — ароматное блюдо.
Посмотреть рецепт »
2 путеводные звезды
Значок Две путеводные звездыДве путеводные звезды указывают на лучшую пищевую ценность. Ризотто с пюре из тыквы – сытный и вкусный гарнир.
Посмотреть рецепт »
2 путеводные звезды
значок «Две путеводные звезды»Две путеводные звезды указывают на лучшую пищевую ценность. Сделайте вкусную приправу из протертого красного перца.
Посмотреть рецепт »
Опубликовано в Наука о питанииКак приготовить пюре из скрытых рецептов овощей!
Сегодня я делюсь секретом. Ну, на самом деле, я думаю, что упоминал об этом раньше, но мне действительно нужно поговорить об этом посте о том, как приготовить пюре для скрытых рецептов овощей!
Видите ли, мой сын и мой муж терпеть не могут овощи. Ну, во всяком случае, большинство из них. У них будет несколько стеблей спаржи здесь и там, особенно если в ней есть бекон, как моя обжаренная спаржа с беконом.
Но кроме этого, овощи любим только я и моя дочь. И это печально. Итак, несколько лет назад я услышала о нескольких Авторах кулинарных книг, которые создали рецепты с использованием скрытых овощей в повседневных блюдах, которые дети просто обожают есть, и я знала, что эти рецепты подействуют и на моего мужа, поэтому я купила их книги. !
Одна книга называется «Подлый повар» Мисси Чейз Лапин, а другая книга называется «Обманчиво вкусная» Джессики Сайнфелд (жены Джерри!)
Эти две книги изменили мое представление о еде сейчас, и они создали основу для моих идей и того, как добавить скрытые овощи к еде, которую любит есть моя семья. Раньше все, что нравилось моему мужу, это мясной рулет и тефтели; Ну угадайте что? Вы можете спрятать пюре из овощей в эти продукты, и пока вы держите это в секрете, они сожрут его и съедят все свои овощи, даже не подозревая об этом!
Если я скажу мужу заранее, что в мясном рулете спрятаны овощи, у него будет смешное выражение лица, пока он его ест.
Но после того, как они его съели и похвалили, как хорошо было поесть, тогда и только тогда волшебник раскроет тайну, и они, как правило, приятно удивлены!
Мой метод приготовления, а затем рассказывания не только заставил моего сына с удовольствием есть овощи, но и помог им попробовать овощи такими, какие они есть. И это заставляет меня чувствовать, что я выполнил огромную и трудную задачу. Это не означает, что они теперь очень много едят овощей, но это означает, что они открыты для того, чтобы попробовать их здесь и там.
Теперь, если вы видели мои Фрикадельки и Рис со Спрятанными Овощами, вы увидите, что я использую протертое детское питание, купленное в магазине, потому что это удобно и легко найти протертую морковь и кабачки, но другие овощи не таковы. легко найти уже пюреобразный, так что именно здесь появляется мой любимый кухонный комбайн. Это кухонный комбайн Hamilton Beach Stack и Snap, который так хорошо работает для меня, и он был действительно доступным!
Сегодня я протерла и заморозила цветную капусту, шпинат, брокколи, нут и крупную северную белую фасоль.
Итак, ключ в том, чтобы скрыть эти питательные овощные пюре в продуктах, которые могут хорошо скрыть цвет, например, вы можете добавить около 1/4 стакана пюре из белой фасоли и цветной капусты в макароны и сыр, и вам это полностью сойдет с рук. это.
Или вы можете спрятать пюре из шпината в фрикадельки по-итальянски и тушить их в соусе маринара, в котором есть пюре из моркови и тыквы, и теперь спагетти и фрикадельки не только упакованы с овощами, но и наполнены ароматом!
Я выложу множество секретных рецептов овощей, которые станут частью моей серии секретных овощей. Из этой серии вы узнаете, как добавлять пюре из овощей во множество блюд, и вы будете чувствовать себя хорошо, кормя своих детей такими блюдами, как куриные наггетсы, макароны с сыром или пирожные! Вот увидишь!
Чтобы начать этот процесс, вам нужно приготовить на пару овощи.
Для пюре из брокколи и шпината или только брокколи:
Нарезанные брокколи пропарить в кастрюле с небольшим количеством воды, доведя до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 8-10 минут или до полной готовности.
Затем добавьте нарезанную брокколи в кухонный комбайн с несколькими столовыми ложками жидкости, в которой она была приготовлена, и пюрируйте до получения однородной массы. Он должен иметь консистенцию детского питания.
Дайте остыть в миске, затем поместите от 1/4 до 1/2 чашки пюре в пакет для заморозки с застежкой, на котором есть описание типа пюре и даты его помещения в морозильную камеру. .
Тот же метод можно использовать для цветной капусты.
Только шпинат я готовлю на пару всего несколько минут или пока шпинат не станет мягким и не завянет. Тогда я использую тот же метод. Иногда я добавляю столовую ложку лимонного сока в пюре из шпината или цветной капусты.