Как вводить в прикорм яичный желток: Желток для грудничка – когда вводить в прикорм, чем полезен

Желток для грудничка – когда вводить в прикорм, чем полезен

 

В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток. Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.

Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:

·       Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма. Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев. Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.

·       Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).

·       Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.

 

Польза яичного желтка

Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:

·       витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;

·       витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;

·       витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;

·       витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;

·       витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;

·       йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;

·       полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;

·       лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;

·       железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.

На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.

 

Когда и как нужно вводить желток в прикорм

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев, но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.

К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм, важно вводить новые продукты по одному.

Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:

·       В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.

·       Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.

·       Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.

·       Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.

·       Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.

·       Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.

Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.

 

Сколько яиц можно давать ребенку

В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка. Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.

В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.

 

Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное

Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.

Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:

·       Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.

·       Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.

·       Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.

Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:

·       Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.

·       Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты).

·       При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.

Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.

 

 

как начинали прикорм 40 лет назад / И почему мы не делаем так сегодня – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Чем раньше, тем лучше

Мамам в Советском союзе нужно было раньше выйти на работу и оставить ребенка в яслях, так что младенца хотелось как можно быстрее перевести на «взрослую» еду и перестать кормить грудью. Но необходимость трудиться не единственная причина: педиатры того времени недооценивали важность грудного молока и искренне верили, что для роста и развития малышу его недостаточно. В своей книге об уходе за ребенком Бенджамин Спок писал:

«Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке. В наше время врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. В первые 2-3 месяца ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще несовершенна и почти не усваивает крахмал».

Сейчас Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прикармливать ребенка раньше шести месяцев, если он на грудном вскармливании, и раньше четырех месяцев — на искусственном. ЖКТ ребенка просто не успевает созреть для другой пищи.

С месяца — яблочный сок

Некоторые мамы начинали давать яблочный сок еще в роддоме — «всего по капле». К месяцу малыш получал уже одну чайную ложку в день. Сок необязательно был яблочным: некоторые педиатры советовали клубничный и даже апельсиновый. Все ради витамина С, который должен быть укрепить иммунитет младенца.

В XXI веке сок без мякоти не рекомендуют и взрослым, ведь главная польза фруктов — в клетчатке, то есть волокнах, а не в жидкости, богатой простыми сахарами. Это может навредить поджелудочной железе, а еще после сладкого сока ребенок может неохотно есть что-то другое, например, пюре из брокколи.

С 3 месяцев — фруктовые и овощные пюре

Согласно схеме, одобренной ГУ НИИ питания РАМН, с трехмесячного возраста ребенок уже получал до 30 граммов фруктового пюре. Наши мамы чаще делали его сами — просто скоблили яблоко ножом и кормили получившейся жижей.

В четыре месяца к фруктовым пюре присоединялись и овощные — до 100 граммов в день. А это целая банка!.

С 4 месяцев — яичный желток

Яичный желток богат лецитином, помогает работе нервной системы и лучшему усвоению витаминов — так думали педиатры второй половины XX века, рекомендуя вводить этот продукт как можно раньше.

Сейчас нормы изменились: ВОЗ не советует давать желток ребенку раньше семи месяцев, в том числе из-за риска аллергической реакции.

Больше каши, особенно манной

Каши тоже предлагалось вводить с пяти месяцев — ведь в этом возрасте, по мнению врачей, ребенок переставал наедаться грудным молоком. Дети ненавидели манку в детском саду за комочки, но для родителей в XX веке это был отличный способ быстро и сытно накормить младенца. О вреде глютена, сахара и коровьего молока тогда не говорили. Кроме манной, Бенджамин Спок советовал давать и другие каши: перловую, овсяную, рисовую и мамалыгу.

С 5 месяцев — творог и мясо

На пятом месяце предлагалось вводить до 40 граммов творога, в это же время можно было попробовать мясной бульон. Сейчас с этими продуктами рекомендуют подождать до восьми-девяти месяцев: желудок малыша должен дозреть до тяжелой белковой пищи.

Запить все коровьим молоком

Все как в советских песнях о пользе молока: этот высококалорийный напиток считался идеальным компонентом в рационе малыша уже с четырех месяцев. На пятом месяце ребенку давали уже 200 мл молока в день. Неудивительно, что грудное вскармливание было легче свернуть.

Современные врачи призывают не давать детям коровье или козье молоко до года или даже до полутора лет. Получается вред вместо пользы: молоко животных младенцы усваивают хуже, и в результате кальций из организма вымывается.

Рекомендация не вводить прикорм до полугода — не модная тенденция, а результат исследований. Ученые выяснили, что раннее начало прикорма может стать причиной:

  • аллергии;

  • пищевой непереносимости;

  • болезней желудочно-кишечного тракта.

Даже если ввести прикорм в шесть месяцев не удалось — здесь нет ничего страшного. Цель прикорма — познакомить малыша с новыми вкусами и продуктами, а не заменить порцией пюре одно из кормлений. Испанский педиатр Карлос Гонсалес убеждает, что до восьми месяцев ребенок вправе отказываться от прикорма вообще, и кормить его насильно не нужно.

Что можно сделать?

Расспросить собственных родителей и бабушек, чем еще было принято кормить детей раньше. Возможно, кроме расхождений, найдется и много полезного: может, вспомнится семейный рецепт запеканки, которую обожали все дети, или фрикаделек, от которых никто не отказывался.

Что еще важно знать про прикорм:

  • С какой рыбы начать прикорм: и как правильно ее приготовить

  • Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малыша: рассказывает эксперт

  • Сколько соли можно давать ребенку до 3 лет: и чем заменить эту вкусовую добавку

яичных желтков для детей — о, детка

Автор Карли Мендес

Хотя я верю в цельные продукты, я предпочитаю кормить детей младшего возраста только яичными желтками. Их желудки маленькие, поэтому любая пища, которую они едят, должна быть максимально питательной. Какое-то время в моде были омлеты из яичных белков, но правда в том, что с точки зрения питания яичные желтки превосходят белки. Белки содержат в основном белок, натрий и калий, но именно в желтке находятся самые полезные питательные вещества. Они богаты витаминами группы В, полезными жирами, холином и труднодоступными жирорастворимыми витаминами A и D. Кроме того, гораздо чаще встречается аллергия и чувствительность к белкам, содержащимся в яичном белке.

Дорогой холестерин, я знаю, что это не твоя вина. Ты только пытался помочь.

Холестерин в яйцах и других продуктах сильно демонизировался, но роль холестерина в нашем здоровье была серьезно неправильно понята.

Большинство современных болезней вызываются хроническим воспалением. Не то, что происходит после травмы, а то, что происходит на клеточном уровне. Подозреваемыми виновниками этого воспаления являются курение, обработанная пища, загрязнение окружающей среды и стресс. Одним из самых больших факторов, влияющих на питание, является дисбаланс жиров омега-6 (воспалительных) и омега-3 (противовоспалительных) из-за промышленных растительных масел, таких как растительное и рапсовое.

Это воспаление приводит к повреждению наших артерий, и наши тела пытаются исцелиться и восстановиться, используя холестерин для исправления повреждений. Чем больше повреждений, которые продолжают происходить, тем больше холестерина наш организм использует для выстилки внутренней части наших артерий, вызывая атеросклероз. К сожалению, холестерин обнаруживают на месте преступления, «забивая» артерии, когда он фактически использовался нашим организмом в качестве защитного механизма от повреждений. Затем нам прописывают диету с низким содержанием холестерина, что явно ошибочно.

Младенцам нужен холестерин

Мать-природа обеспечивает младенцев идеальной пищей: грудным молоком, содержащим все основные питательные вещества, необходимые младенцам для развития. Грудное молоко является богатым источником холестерина, который почти в шесть раз превышает его количество, потребляемое большинством взрослых с пищей. Это очень важный компонент грудного молока, имеющий решающее значение для здоровья и развития младенцев.

Холестерин:

  • необходим для оптимального развития и функционирования мозга,

  • важный компонент для всех клеток организма,

  • необходим для укрепления стенок кишечника при подготовке к перевариванию твердой пищи,

  • жизненно важен для выработки гормонов,

  • необходим для преобразования витамина D.

В настоящее время детские смеси не содержат холестерина, поэтому важно, чтобы дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получали продукты, богатые холестерином, при введении твердой пищи.

Витамин D, солнце и холестерин

Возможно, вы знаете, что витамин D мы получаем от солнца, но знаете ли вы, что холестерин на нашей коже делает этот процесс возможным? Опять же, Мать-природа дает нам продукты с идеальными симбиотическими отношениями.

Продукты, содержащие холестерин > также содержат витамин D3 > и содержат жир (необходим для усвоения витамина D).

Вот почему получение витамина D из продуктов питания и солнца более эффективно, чем из пищевых добавок. Это еще одно осложнение диеты с низким содержанием холестерина, потому что они также обычно приравниваются к диете с дефицитом витамина D.

Яичные желтки в качестве закуски

Яичные желтки — прекрасный первый прикорм для младенцев. Они содержат легко усваиваемое железо (гемовое железо), в котором младенцы начинают нуждаться в большем количестве примерно в то время, когда вводят твердую пищу. Если яйца выращены на пастбищах, они также содержат мощный жир, необходимый для мозга младенцев, ДГК.

Яичный желток был первой едой, которую я предложил своему сыну, но это был вареный яичный желток, который крошился, и ему было трудно его подобрать. Следующий метод приготовления яичных желтков намного легче использовать младенцам, особенно детям младшего возраста, которые еще не полностью развили свой клещевой захват.

  • Используя лопатку, попытайтесь придать желткам прямоугольную форму во время приготовления.

  • Дайте желткам остыть и нарежьте их вдоль на полоски, чтобы их можно было легко и сытно перекусить руками.

Рецепты для младенцев и малышей

Карли Мендес

Яичный желток — идеальный первый прикорм для ребенка

Распространяй любовь

Когда у меня родился первенец, как и многие молодые матери, я была ошеломлена, и хотя я целенаправленно думала дважды о многих вещах, чем кормить моего сына в качестве его первой еды, не было одной из них. Я был обманут, думая, что зерновые хлопья, такие как рис или овес, — это то, что нужно.

К тому времени, когда родилась моя дочь, я провел свое исследование, и когда в девять месяцев она была готова начать есть твердую пищу, мы начали с домашних овощных пюре. Хотя это и неплохой первый выбор, теперь я знаю, что есть кое-что получше, и это приводит меня к моему третьему ребенку, который сегодня утром начал свое путешествие с едой. Введите яичный желток .

Прежде чем перейти к почему , позвольте мне начать с объяснения некоторых вещей. Во-первых, грудное молоко намного содержит больше питательных веществ и веществ, способствующих развитию мозга, чем любая твердая пища, поэтому я не рекомендую начинать прикорм до тех пор, пока ребенок не будет полностью готов. Я также считаю, что грудное молоко должно быть основным источником «пищи» для ребенка первого года жизни и что чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем лучше он или она получает пользу от чудес грудного молока. . Во-вторых, мы все делаем все, что в наших силах, с имеющейся у нас информацией, поэтому, хотя мне жаль, что я никогда не давал своему первенцу

барахло в коробке , рисовая каша, я не корю себя за сделанный выбор.

ПОЧЕМУ НЕ РИСОВЫЕ ЗЛАКИ?

Следует избегать любых форм детских каш на зерновой основе. «Когда мука перерабатывается для изготовления хлопьев, наиболее питательная часть зерна удаляется, поэтому мука по существу становится формой сахара» (Меркола).

По словам доктора Мерколы, представителя Weston A Price Foundation и многих ведущих экспертов в области альтернативной медицины, «кормление младенцев хлопьями связано с повышенным риском диабета 1 типа и может стимулировать аппетит вашего ребенка на всю жизнь переработанными углеводы в виде белого хлеба, печенья и пирожных. Диета, основанная на этих типах рафинированных углеводов, ответственна за вздутие живота и жировые валики на бедрах и подбородках, и, что еще хуже, за высокий уровень инсулина, который приводит к диабету и подавляет два других важных гормона — глюкагоны и гормоны роста, — которые ответственны за сжигание жира и сахара и стимулирование развития мышц соответственно. Инсулин из избытка углеводов способствует накоплению жира, а затем предотвращает способность вашего тела терять этот жир.

Избыточный вес и ожирение приводят не только к сердечным заболеваниям, но и к целому ряду других заболеваний в более позднем возрасте» (Меркола).

Кроме того, пищеварительная система ребенка незрелая и не вырабатывает достаточного количества фермента, необходимого для расщепления углеводов в злаках (Традиции питания).

ПОЧЕМУ ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК?

Яичные желтки содержат необходимые питательные вещества, важные для развития мозга, поскольку они богаты холином, хорошим холестерином и железом.

«Яичный желток содержит холестерин, необходимый для умственного развития, а также важные серосодержащие аминокислоты. Яичные желтки от кур, вскормленных на пастбищах, или кур, выращенных на льняной муке, рыбной муке или насекомых, также богаты омега-3 жирными кислотами с длинной цепью, которые содержатся в материнском молоке, но которых может не хватать в коровьем молоке. Эти жирные кислоты необходимы для развития мозга. Родители, которые практикуют кормить ребенка яичным желтком, будут вознаграждены детьми, которые будут говорить и выполнять указания в раннем возрасте.

Белку, содержащую трудноперевариваемые белки, нельзя давать до года. Через шесть месяцев к яичному желтку можно время от времени добавлять небольшое количество натертой сырой органической печени. Это имитирует практику африканских матерей, которые жуют печень перед тем, как дать ее своим младенцам в качестве первой еды. Печень богата железом, единственным минералом, которого, как правило, мало в материнском молоке, возможно, потому, что железо конкурирует с цинком за усвоение» (Салли Фэллон и Мэри Эниг, доктор философии).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦО

Что вам нужно:

1 Фермерское свежее органическое яйцо, выращенное на свободном выгуле. Очень важно убедиться, что яйца, которые вы используете, получены от здоровых кур, питающихся травой. Подробнее об этом читайте здесь: Наркотики закачивались в цыплят из супермаркета.

1 кастрюля кипятка

по желанию – 1/2 чайной ложки натертой замороженной печени (замороженной минимум на 14 дней)

Как приготовить яйцо всмятку:

Доведите воду до кипения, положите яйцо в воду и установите таймер на 4 1/2 минуты (время зависит от высоты над уровнем моря).

По истечении 4 1/2 минут выньте яйцо и промойте его под холодной водой, чтобы не обжечь руки при очистке. Очистите яйцо и отделите белок от желтка, который все равно будет жидким. Следите, чтобы на желтке не было белка. При желании натрите печень сверху (согласно рекомендациям Фонда Уэстона А. Прайса).

Кормящий ребенок:

Яичный желток очень насыщенный, поэтому не давайте целый желток ребенку, когда он впервые пробует его. Начните с одной детской ложки и увеличивайте на одну ложку каждый день, пока ребенок не начнет есть весь желток.

Да, ему нравится!

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА *: Традиции питания и Книга традиций питания для младенцев и ухода за детьми

Процитированные работы

Салли Фэллон и Мэри Эниг, доктор философии. Питательные традиции. Издательство New Trends, Вашингтон, округ Колумбия. 1999.

Меркола. Исключите белый рис из первых продуктов питания ребенка. Декабрь 2010 г. Интернет.

Салли Фэллон и Мэри Эниг, доктор философии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *