Какие овощи можно давать в 5 месяцев: Подробный список всех продуктов на первые 90 дней введения прикорма для ребенка.

Подробный список всех продуктов на первые 90 дней введения прикорма для ребенка.

Скачать таблицу прикорма в формате PDF:

  1. Кабачок. Пюре из кабачка содержит всего 24 кКал на 100 грамм готового продукта. Белков -0,6; жиров – 0,3; углеводов – 4,6. Содержит кальций, магний, витамины А, С, В6 и железо. Чтобы сохранить витамины приготовим первое пюре ребенку на пару. Кабачок готовиться быстро, достаточно 10 минут. Первая порция 5 грамм (чайная ложка), можно даже меньше, на кончике ложки. Мы дадим попробовать новый вкус. Возьмем небольшой кружок кабачка (выбираем самые маленькие, молоденькие беби-кабачки, из них пюре будет сладеньким), хорошо моем (чистить и убирать семечки у молодых кабачков не нужно), готовим 10 минут на пару и перетираем через сито. Даем пробовать ребенку. Температура прикорма должна быть около 40 градусов. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте пюре сами, перед тем как дать ребенку! Не горчик, не кислит, нет ли странных привкусов, которые могут свидетельствовать о плохом качестве овоща? Предлагаем кабачок 5-7 дней по схеме: 5 грамм – 10 грамм – 20 – 40 – 60 – 60 – 60. Кабачок прошел проверку! Пока отложим его и переходим к следующему продукту.
  2. Цветная капуста. Пюре из цветной капусты содержит 33 кКал на 100 грамм готового продукта. Белки, жиры и углеводы, соответственно: 1,6/0,7/5,4. Содержит кальций, магний, железо, витамины С и В6. Чтобы сохранить витамины готовим на пару. Разделяем капусту на мелкие соцветия, готовим 15 минут. Первую порцию (5 грамм) перетираем на сите, большие порции готовим погружным блендером с добавлением кипяченой детской воды, чтоб консистенция получилась такая же, как была у кабачка. Капуста, в отличии от кабачка, содержит меньше воды, поэтому ее нужно добавлять. Даем по схеме: 5-10-20-40-60-60-60. Напомним, что давать все 7 дней не обязательно, достаточно будет и пяти дней для проверки на аллергены.
  3. Брокколи. На 100 грамм готового пюре 34 кКал. Белки 2,8; Жиры 0,4; Углеводы 6,6. Брокколи содержит очень много витамина А, а также кальций, магний, железо и витамин С. Пюре готовим по принципу как и цветную капусту.
  4. Гречневая каша. От овощей к кашам. Настало время испытать крупы. Раньше рекомендовали малышам начинать прикорм с каш, если они плохо набирают в весе, или начинать прикорм раньше шести месяцев. Но это всё МИФ! Ну никак малыш не начнет лучше набирать если вместо порции жирного молока получит 60 грамм постной каши, приготовленной на воде. Да, да! Первые каши вводятся именно безмолочные, без сахара и без глютена! Это важно! Для первой пробы все же рекомендуется вводить специальные детские каши, которые продаются в магазинах. Почему? Потому что крупа для детских каш не обрабатывается средствами от грызунов, в отличии от обычных круп на магазинных полках. Да и сделать муку из обычной гречки и сварить 5 грамм такой каши будет не так уж просто, как залить водой полчайной ложки подготовленной магазинной детской каши, размешать и дать малышу. Поэтому, предлагаем на первую пробу купить пачку специальной детской безмолочной гречки и готовить согласно способу приготовления, указанному на упаковке.
  5. Рисовая каша. Тоже самое, что и в случае с гречкой: безмолочна, без глютена, без соли и без сахара. Энергетическую ценность смотрим на упаковке.
  6. Кукурузная каша. Эта каша самая калорийная из трех, поэтому ее все же лучше вводить именно третьей. Схема все та же что и с овощами: 5-10-20-40-60-60-60 (последние два дня по желанию). Когда объем любой из каш доходит до 40 и 60 грамм можно добавить в нее немного уже введенных овощей (так же до 40 грамм), чтоб каша не была ребенку слишком вязкой и однотонной («в сухомятку», как говорим мы обычно).
  7. Тыква. Пюре и тыквы будет содержать уже 88 кКал на 100 грамм готового продукта. Таким образом, мы понемногу подымаем калорийность продуктов. Белки/жиры/углеводы – 1,7/6,2/6,3. Чистим и режем ее на кубики, готовим тыкву на пару, около 15 минут. Пюре вводим как и ранее 5-10-20-40-60-60-60. На порции в 40 и 60 грамм можно пробовать давать вместе с уже проверенной кашей и доводить общий объем до 100 грамм.
  8. Яблоко. Пришло время пробовать фрукты. Почему не вводили их раньше? Потому что, ребенку от рождения заложена любовь к сладкому и если начинать прикорм с фруктов, то есть большая вероятность, что овощи будете кушать потом сами. Мы начинаем прикорм от самых безвкусных продуктов по наростающей. Готовое пюре содержит 85 кКал на 100 грамм готового продукта. Как приготовить: моем, чисти, режем яблоки и отправляем в пароварку или варим в кипящей воде 10 минут (на пару больше витамин сохранится). Схема 5-10-20-40-60-60-60. Кстати, что касается фруктов, то доза в 60, максимум 80 грамм для ребенка до года вполне достаточная. Если овощи и каши мы потом будем увеличивать порции, то фруктов так и оставим. Большое количество сахара ребенку ни к чему. До 40 грамм даем яблочное пюре отдельным блюдом, от 40 грамм и больше смешиваем с кашами. Теперь постепенно будем увеличивать объемы и заменять завтрак кашей с фруктами, заправив небольшим количеством сливочного масла (из расчета 2 грамма масла на 100 грамм каши).
  9. Кролик. Настало время ввода мяса! На этот момент ребенок должен быть возрастом около 8 месяцев. Рекомендуется начинать с кролика, так как это самое диетическое мясо. Как приготовить: перекручиваем мясо на мясорубке, формируем маленькие фрикадельки и немного привариваем их в кипящей воде. Хорошо если дома есть кухонные весы и фрикадельки удастся сразу же заготовить на нужные 5-10-20-40 и 50 грамм. Отваренные фрикадельки откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода и они остыли, затем замораживаем. Наш полуфабрикат готов! Первые 5 и 10 грамм дает отдельно. Снова провариваем или готовим на пару и измельчаем блендером. Начиная с 20 грамм перетираем вместе с введенными овощами. Теперь уже можно постепенно увеличивать объемы порций и заменять обед овощами с мясом, заправленными небольшим количеством растительного масла (из расчета 1 чайная ложка на 100 грамм овощей). Мясо, в отличии от всех остальных продуктов, которые вводятся обязательно в первой половине дня, вводим в обед.
  10. Чернослив. Готовим пюре так же как и из яблок, но прежде, чернослив нужно промыть, очистить и замочить на пару часов в воде, после этого варим на пару и измельчаем блендером. Порции такие же как и у яблока: 5-10-20-40-60-60-60. Начиная с 40 грамм смешиваем с кашей.
  11. Индейка. Выбираем филе и даем по принципу кролика.
  12. Груша, банан, абрикос, персик, слива. Вводим эти фрукты по одному по тому же принципу как вводили яблоко и чернослив.

Итак, мы разобрали самые безопасные для ребенка продукты! Отобранные согласно нашего климата, согласно их энергетической ценности, составу и содержанию витаминов. Чтобы сложить правильный сбалансированный рацион, необходимо знать некоторые рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) к прикорму:

  • В 6-8 месяцев ребенок должен получать 60% кКал из грудного молока и 40% кКал в день из прикорма;
  • В 9-11 месяцев ребенок должен получать 45% кКал из грудного молока и уже 55% кКал в день из прикорма;
  • Объем желудка малыша примерно равен 30 мл/кг веса ребёнка;
  • В 6-8 месяцев плавно выходим на 2 приема пищи на основе прикорма (завтрак и обед) и минимальная энергетическая плотность блюда должна быть 0,9 кКал/г при грудном вскармливании или 1,7 кКал/г при искусственном вскармливании;
  • Потребность в белке у малышей 6-9 месяцев 1,25 г/кг массы тела;
  • Жиры должны составлять 30-40% от суточной калорийности всего рациона.

 

 

Скачать таблицу прикорма в формате PDF:

КатегоріяПрикорм малюка

рацион, какие овощи можно давать ребенку

Питание малыша: первые овощи в рационе

Овощи — первый «взрослый» продукт, с которым знакомится малыш после материнского молока. Чтобы это знакомство переросло в крепкую дружбу, важно знать, как, когда и какие овощи давать ребенку. Сегодня обсуждаем тонкости овощного прикорма.

Момент истины

Организм крохи способен переварить овощи уже к 5–6 месяцам. Но возраст здесь не имеет принципиального значения. Опираться следует на более важные признаки. Малыш должен прибавить в весе минимум вдвое с момента рождения. Он должен избавиться от выталкивающего рефлекса языка, научиться сидеть и наклоняться. Самый очевидный признак — ребенок хочет овощи, то есть живо интересуется тем, что едят другие. Если привычной порции молока малышу уже недостает, точно настала пора переходить на овощи.

Обед в банке

Овощное пюре в баночках — отличное подспорье в рационе питания ребенка. Его готовят из высококачественных гипоаллергенных продуктов, обогащая витаминами. Выбирая готовое питание, строго изучайте срок годности и состав. В нем не должно быть ни грамма соли и специй. Крышечка должна быть слегка вогнута внутрь, а при открытии издавать хлопок. Перед кормлением выкладывайте порцию пюре на тарелку и ни в коем случае не возвращайте ее обратно. Помните, в открытом виде питание хранят всего сутки.

Забота своими руками

Некоторые мамы готовят пюре для малышей своими руками. В этом случае овощи как следует промывают щеткой под проточной водой. Затем их очищают, нарезают и варят без всякой соли, желательно в эмалированной посуде. Больше всего витаминов сохраняет пароварка. Поскольку питание малыша с первых дней жизни составляет жидкое молоко, важно измельчить пюре очень тщательно. Блендер или старое доброе сито — вам в помощь. Слишком густое пюре лучше развести слабым бульоном или молоком.

Опытным путем

Во время овощного прикорма очень важны режим и правила питания малышей. Начинайте с половины чайной ложки пюре, лучше в первой половине дня. Удваивайте порцию каждый день, пока она не достигнет 50–100 мл. При этом следите за реакцией малыша. Если появились пятнышки на теле или проблемы с животиком, тут же прекращайте кормление этим овощем. Если все прошло гладко, через неделю вводите в рацион новый овощ. А спустя пару месяцев добавьте в пюре каплю оливкового или льняного масла.

Кабачковый дебют

В идеале первые овощи ребенка должны быть традиционными не только для вашего региона, но и семьи. В этом смысле универсальным выбором является кабачок. Его можно вводить в рацион с 5–6 месяцев. Он не вызывает аллергических реакций и не раздражает слизистую. Кабачок усваивается легко и в полном объеме, мягко стимулируя выделение желудочного сока и работу кишечника. Он богат витаминами A и C, калием, кальцием и магнием. Все это делает иммунную защиту малыша намного сильнее.

Кудрявая подруга

Как вводить второй овощ в прикорм ребенку? Самый верный способ — добавить его в вареном перетертом виде в привычное пюре. Так малютка проще воспримет новинку, а вы отследите реакцию. Чаще всего вторым номером идет цветная капуста. Клетчатка в ней не такая грубая, как в белокочанной капусте, так что сильное газообразование малышу не грозит. Цветная капуста — щедрый источник белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на сердце.

Крупная форма

Составляя рацион питания малышей по месяцам, можно смело включать в него и тыкву. Обычно это делают в 6–7 месяцев. Главные ее достоинства — витамин D и каротин, способствующие гармоничному росту и предотвращающие рахит. Тыква не только улучшает пищеварение, но и показана при разных его проблемах. В частности, она предотвращает вздутие животика и мягко снимает запоры. Тыква успокаивает нервную систему и обеспечивает крепкий сон. Вот почему для гиперактивных крох этот овощ незаменим.

Красна девица

Без моркови овощной рацион питания малыша немыслим. Комбинация каротина и важнейших микроэлементов делает ее ключевым продуктом роста. Тот же каротин, превращаясь в витамин A, заботится о здоровье глаз и кожных покровов. Этот овощ обладает деликатным послабляющим эффектом и налаживает работу всех органов пищеварения в целом. Прибавьте к этому противовоспалительный и бактерицидный эффект. Тем не менее, морковь может спровоцировать аллергию, поэтому вводите ее в прикорм осторожно.

Сборная команда

Какие овощи вводить ребенку в рацион после полугода? Питательный картофель понемногу дают в 7 месяцев. Но учтите, в пюре его доля должна составлять 30–40%, поскольку крахмал сильно нагружает органы пищеварения. С 8–9 месяцев пробуйте репчатый лук, исключительно в вареном виде и в сочетании с другими овощами. В 9 месяцев настает черед вареной свеклы. Будьте осторожны, если у малыша наблюдается неустойчивый стул. Этот овощ оказывает послабляющее действие, что может усугубить проблему.

Какие овощи давать ребенку до года и в какой последовательности, решать, конечно, вам. Главное, чтобы первое меню малыша было здоровым, умеренным и не причинило вреда. А если вас одолевают сомнения, обязательно посоветуйтесь с лечащим педиатром.

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда возникает вопрос: сможете ли вы на самом деле научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их так, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах мультяшных героев, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С.

При подаче сладкого картофеля ребенку обязательно хорошо разомните его и удалите кожицу.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием питательных микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подавая брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Кабачки

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые кабачки обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подавать ребенку цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных «цудлов» с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливковое масло.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно присматривайте за ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной тыквы с мускатным орехом являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущее исследование 2005 года показывает, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить твердую пищу до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

Если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, свистящее дыхание, крапивница или сыпь после употребления определенного овоща, поговорите со своим педиатром о возможной аллергии или пищевой непереносимости.

Вопреки стереотипам, заставить ребенка есть овощи не обязательно должно быть эпической битвой воли. Вводя в рацион большое разнообразие овощей и блюд с раннего возраста, вы дадите своему малышу наилучшие шансы развить вегетарианский вкус.

Даже если ваш гурман пренебрегает шпинатом или воротит нос от репы, не отчаивайтесь! Держись! Не сдавайся. Чем больше вы знакомите своего ребенка с какой-либо едой, тем больше вероятность того, что он в конечном итоге примет ее (и даже получит удовольствие).

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда следует вопрос: сможете ли вы научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их таким образом, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах героев мультфильмов, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С. кожа.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите своего ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подавая брокколи, приготовленную на пару или запеченную отдельно, или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Цуккини

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые летние тыквы обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подать малышу цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных цудлов с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно следите за своим ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной мускатной тыквы являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь к врачу.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущие исследования 2005 года показывают, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить прикорм примерно до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев.
    Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

Если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, свистящее дыхание, крапивница или сыпь после употребления определенного овоща, поговорите со своим педиатром о возможной аллергии или пищевой непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *