Какие продукты после родов можно кушать: Списки разрешенных и запрещенных в роддоме продуктов

Содержание

Family Tree — Питание после родов: пять рецептов, которые помогут маме восстановить силы

По словам опытных акушерок Ольги Банниковой и Елены Левильен, ведущих цикла лекций «Роды как путь: шаг за шагом», из перечисленных продуктов самый терпимый — именно шоколад, а вот кефир, сырые яблоки и холодная вода мамам не очень полезны. 

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов, которые и вкусные.

 

1. Творожная запеканка с корицей

Почему полезно? Питание только что родившей женщины должно быть теплым — причем, речь идет не только о температуре, но и о способности быстро отдавать энергию. Сырые продукты: овощи, фрукты, молоко, йогурты — поступают в желудок холодными, и организму прежде всего требуется их согреть, а потом начать переваривать. Термически обработанные продукты, теплые или горячие, организму согревать не требуется: они сразу начинают отдавать энергию, а не забирать. Поэтому творог, такой полезный, сытный и необходимый при лактации, теперь лучше употреблять в виде сырников и запеканок.

Готовить запеканку лучше с небольшим количеством сахара (или вообще без сахара, если вам это по вкусу) и точно без изюма, так как он содержит много глюкозы и способен вызывать процессы брожения в организме. А вот корицу добавить очень даже полезно! Она обладает согревающим эффектом, стимулирует процесс пищеварения и придает яркости несладкой пище.

Как готовить? Растереть 500 г творога и 2 яйца с 1 столовой ложкой топленого масла, добавить щепотку соли, при необходимости столовую ложку сахара. Если творог сухой, можно слегка взбить массу погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавьте 1–2 столовые ложки манки и дайте постоять минут 15 — за это время манка набухнет и сделает творожную массу более воздушной. Смазываем форму топленым маслом, равномерно выкладываем творожную смесь и выпекаем в духовке при температуре 175 градусов в течение 25–30 минут. Готовую запеканку щедро посыпаем свежемолотой корицей и съедаем теплой.

2. Капустный микс с маслом гхи

Почему полезно? В течение 40 дней после родов весь организм женщины приходит в себя, вспоминает свое дородовое состояние. Нередко при этом «пошаливает» кишечник, нарушается перистальтика. В этом случае полезно есть больше растительной клетчатки, но не сырой, а более мягкой и к тому же гипоаллергенной, если мама кормит грудью. Капуста — прекрасный источник клетчатки, однако ее привычный белокочанный сорт часто вызывает газообразование, а это может испортить сон и маме, и малышу. Лучше пока обойтись менее активными сортами капусты, такими как кольраби, цветная, брокколи, романо.

Масло гхи — знаковый продукт в аюрведической кухне: очень энергетически теплая пища, фактически лекарство и универсальное лечебное питание. По сути, это сливочное масло, которое долго, бережно томили и растапливали на медленном огне. Гхи продается в специализированных магазинах, но вы можете приготовить его самостоятельно.

Как готовить? Цветную капусту и брокколи возьмите в приятной для вас пропорции, промойте, разберите на соцветия. Кольраби и морковь почистите и нарежьте крупной соломкой. Все овощи сложите в сотейник, слегка припустите на среднем огне со столовой ложкой гхи, затем готовьте на медленном огне в течение 30–40 минут. Блюдо готово: оно может быть и гарниром, и полноценным обедом.

Можно также приготовить овощи на пару или в мультиварке, а затем полить их хорошим нерафинированным маслом: кунжутным, подсолнечным, оливковым, тыквенным.

3. Насыщенный мясной бульон

Почему полезно? Роды это, конечно, не болезнь, но они тоже отнимают много сил, изматывают и потрясают организм. Во все времена больных в период восстановления отпаивали бульонами: жидкая, насыщенная, теплая пища, которой можно съесть совсем немного, чтобы получить достаточное количество энергии. К тому же в костных мясных бульонах содержится много коллагена — вещества, которое необходимо для регенерации мягких тканей, к тому же сохраняющих упругость кожных покровов. То, что нужно недавно родившей маме!

Если вы не любите мясо, можно готовить насыщенные овощные бульоны — например, «Суп силы» для вегетарианцев из китайского учебника по послеродовому восстановлению (ниже приводим рецепт). Вы можете поэкспериментировать с бульонами, только избегайте бобовых, они не всегда радуют кишечник.  

Как готовить? 

Для вегетарианцев:  

Варим «Суп силы»! На 3-литровую кастрюлю берем три крупные моркови, 1/6 корневища сельдерея, 1/2 лука порея, 3–4 см имбиря, 10 ягод годжи, 3 финика Унаби (красный китайский финик) и пучок петрушки. Варить 2,5–3 часа, процедить и пить до 1 литра в день. 

Для мясоедов: 

Лучше всего попросить родных купить вам нежирное мясо на небольшой косточке – например, говяжий край, нежирную баранью рульку или лопатку. С мяса срезаем жир и пленки, погружаем в холодную воду вместе с целой морковкой, луковицей без шелухи, кусочком корня сельдерея и оставляем томиться на небольшом огне на 1–1,5 часа. После этого добавляем в бульон немного соли, горстку годжи и букет гарни (пучок душистых пряностей, в который традиционно входят петрушка, кервель, тимьян, лавровый лист, иногда зелень сельдерея). Варим еще час на медленном огне, пока косточка не начнет отходить от мяса. Готовый бульон процеживаем, остужаем и снимаем с поверхности весь жир. Мясо снимаем с кости: теперь его можно мелко нарезать и заправить им бульон, или приготовить из него другое блюдо для своих домашних.

Сам бульон можно подогревать и пить небольшими порциями; французы хранят его в холодильнике в небольших металлических банках, где он приобретает вид студня и сохраняет свои питательные качества в течение 3–4 дней.

4. Отвар из сухофруктов

Почему полезно? Нашим бабушкам доброжелатели советовали пить пиво для улучшения лактации (молоко, конечно, приходит, но побочные эффекты перекрывают собой весь эффект). Нашим мамам прописывали много теплого чая с сахаром и молоком. Строго говоря, чай с травами, особенно крестоцветными, действительно полезен для лактации, но не стоит «разгонять» молоко без надобности: если оно и так приходит, то пусть лучше приходит мягко, без лактостаза и необходимости сцеживать излишки целыми кружками.

Маме после родов действительно нужно пить достаточное количество жидкости, но не холодной (мы об этом помним) и не «холодной» энергетически (молоко и кефир сначала заберут у нас энергию для переваривания, а потом начнут отдавать). Лучше всего подойдут концентрированные теплые морсы и отвары — в том числе из сухофруктов. Их можно заливать в термос и пить в течение дня. Еще один плюс: такие напитки обычно сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус и не требуют добавления сахара.

Как готовить? Тщательно промойте в прохладной воде сухофрукты, которые вам нравятся (чернослив, курагу, сушеную грушу, яблоко, но не изюм! См. выше). Залейте кипятком так, чтобы получился достаточно плотный и насыщенный отвар, и дайте настояться под крышкой около получаса (если фрукты очень сухие, можно потомить отвар на медленном огне 5–7 минут). После этого теплый напиток залейте в термос, при желании добавьте немного меда, корицы, молотого имбиря — и пейте в течение дня.

Фрукты из компота можно съесть: это будет особенно актуально, если потребуется стимулировать работу кишечника.

Точно так же можно приготовить напиток из шиповника, черной смородины, облепихи (ягоды используйте с осторожностью, если вы активно кормите грудью).

5. Правильная каша с бананами

Почему полезно? В послеродовый период многих мам «накрывает» беби-блюз, а иногда и самая настоящая послеродовая депрессия (об этих явлениях можно прочитать, например, в статье «Не пытайтесь тушить пожар в одиночку. Послеродовая депрессия в вопросах и ответах».

В такие моменты высок соблазн поправить настроение «быстрыми» углеводами: сладостями, печеньем и т.д. Но делать этого не стоит: пользы не будет ни малышу, ни кормящей маме, ни даже ее настроению. От чувства голода вас спасет густая, хорошо разваренная цельнозерновая каша с полезным топпингом — например, жареным бананом. Банан лучше всего тоже термически обработать, чтобы он легче переварился и без боя отдал вам все свои питательные вещества.

Как готовить? Для приготовления каши выбирайте не «пятиминутки» и не хлопья, которые советуют просто залить кипятком. Лучше всего взять крупное цельное зерно: спрессованные гречневые зерна, «монастырский геркулес» и тому подобные. И варить их на медленном огне без молока в течение 40–50 минут (здесь очень поможет мультиварка). Тем временем приготовьте топпинг: разрежьте банан вдоль, припустите его слегка на сковороде (многим нравится кокосовое масло, но гхи будет полезнее), приправьте имбирем, корицей или молотым кардамоном.

Разваренную, готовую кашу выложите на тарелку, сверху положите банан — и царский послеродовый завтрак готов.

Ну, а что же борщ, шоколад, апельсины, квашеная капуста и все то, на что нас иногда так неумолимо «тянет» после родов? В первые 2 дня после родов, пока у мамы еще не пришло молоко и она дает малышу только молозиво, можно «гульнуть» и съесть маленькую порцию того, чего ее душа пожелает — даже кусок торта или ломоть арбуза. В последующие 38 дней лучше воздержаться от таких экспериментов — не потому, что кому-то нужны страдания недавно родившей женщины, а потому что каждый из этих продуктов может «аукнуться» вам каким-либо дискомфортом. Позже, когда послеродовый период пройдет, вы восстановите силы, наладите сон и грудное вскармливание, то сможете начать понемногу пробовать желанные продукты. Всегда не больше одной ложки для начала, не более 1 нового продукта за 5 дней. Но о бульонах, компотах и кашах советуем не забывать до конца лактации. 

Восстанавливающее питание в первые 40 дней после родов

Восстанавливающее питание
в первые 40 дней после родов

Иллюстрация: Юлия Счастная

Восстанавливающее питание
в первые 40 дней после родов

Иллюстрация: Юлия Счастная

СТАТЬЮ СОЗДАЛИ

Евгения Демина

Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей

Нелли Шадрина

Врач акушер-гинеколог,
доула, консультант по ГВ

Редактор

Юлия Слуцкая

Главный редактор

Мамы после родов делятся на два лагеря: тех, которые ограничивают себя и едят только гречку и куриную грудку на пару, и тех, которые едят всё, к чему привыкли, без ограничений. При этом диета кормящей мамы в России покрыта толстым слоем мифов, которые в большинстве случаев противоречат друг другу. Мамину тарелку часто считают виновницей сыпи, колик и аллергий у новорожденного.

В этой статье я и врач-гинеколог расскажем, что есть в первые 40 дней после родов, чтобы восстановление прошло мягко и эффективно, и какие принципы важно соблюдать в выборе меню для мамы. Найдём баланс между разными рекомендациями и определим свой путь.

Принципы питания

Первое и самое важное: после родов мамы часто думают о своей диете только с точки зрения того, как она повлияет на малыша. При этом забывают, что мамино тело проделало огромный путь, было домом для малыша, подстраивалось под его нужды, и поэтому маме тоже нужно время для восстановления. Тело после родов очень уязвимо, кишечник работает не в полную силу, органы занимают свои места в освободившемся пространстве живота, гормональный фон меняется.

Мы хотим призвать мам к тому, чтобы в первые 40 дней после родов они думали в первую очередь о восстановлении своего тела, и о том, какая еда будет этому восстановлению способствовать, а не мешать.

Принципы целебного питания придуманы не нами: мы их систематизировали из тех знаний в области восстановления после родов разных традиций мира и адаптировали для жизни после родов.

Меню для мам после родов традиционно отличается в разных культурах, но принципы схожи. Послеродовую еду нельзя назвать диетой — это восстанавливающее питание, схожее с питанием для восстановления зубной эмали, описанной в книге Рамиэля Найгел «Ествесственное лечение кариеса».

Когда есть и пить

Пить когда чувствуешь жажду, есть когда проголодалась — вот основные правила.

Пить нужно для того, чтобы восполнить жидкости, потерянные в родах, и создавать новую жидкую среду — грудное молоко.

Пей сколько хочется, чтобы не быть измождённой. Держи воду рядом с кроватью, пей во время кормления малыша и обязательно перед тем, как принять ванну.

Ешь сколько хочешь и когда хочешь. Важнее следить не за количеством, а за качеством еды.

Какая еда будет помогать маме восстановиться после родов

1. Тёплая

Еда, которая не охладит изнутри, не замедлит работу кишечника, который во время беременности стал работать вяло.

Пищеварительная система во время беременности работает медленнее, после родов ей нужно время на восстановление привычного режима. А когда в организм поступает холодная еда и питьё, организм тратит энергию на то, чтобы согреть пищу, вместо того, чтобы расходовать этот ресурс на восстановление тела после родов.

Тёплая, кремовая, приготовленная еда согревает изнутри, увлажняет и придает силы всему телу. Она помогает восполнить запасы жидкости, потерянные во время родов, и снижает вероятность запоров.

Холодная еда может замедлить процесс инволюции матки – возвращения в добеременное состояние и уменьшение от размера дыни к размеру яблока.

2. Питательная

В питании мамы после родов должны преобладать продукты, которые повышают уровень железа для хорошего кроветворения и содержат коллаген, витамин С, полезные жиры, качественные белки.

Мамы после родов часто принимают решение соблюдать низкокалорийную диету, питаясь гречкой и грудкой индейки на пару. Но если еда не будет питательной, организм мамы может быстро истощиться, а в её молоке снизится уровень витаминов А, D, B6 и B12.

Полноценно питаясь, мама заботится в первую очередь о своём организме и его здоровье, потому что малыш в любом случае получит из молока всё необходимое.

При выработке молока кормящая мама тратит в среднем 500-800 калорий, а это означает, что если её питание будет низкокалорийным, то пострадает в первую очередь её организм.

Кормление грудью требует много энергии и хорошего питания. Без еды мама станет слабой и уставшей, ей сложно будет заботиться о себе и малыше. Так что никаких низкокалорийных диет в первые полгода, пока активно кормишь грудью.

3. Противовоспалительная

Еда должна помогать гасить воспалительные процессы, которые после родов могут развиваться интенсивно.

После родов мама часто подвергается опасности развития воспалительных процессов. Чтобы нейтрализовать воспаление, тебе стоит обратить внимание на специи и травы, способные подавлять воспалительные реакции.

В китайских традициях послеродовой заботы о маме в напитки для неё добавляют корень имбиря и корень куркумы. В славянской практике восстановления после родов мамам заваривают чаи с крапивой, в Мексике — согревающие напитки с перцем чили.

Выбирай те специи и травы, которые тебе откликаются. Помни про правило минимальных доз: не пей литрами чаи с крапивой или имбирем, ограничься парой чашек в день.

4. Мягкая, кремовая

На переваривание восстанавливающей еды не должно тратиться много энергии.

Вся еда, которая попадает в кишечник, превращается в кремовую массу, из которой питательные вещества всасываются в кровь. Чем лучше будут растворены питательные вещества, тем больше их может всосаться. Это поможет эффективнее восполнять недостаток витаминов, микроэлементов и белков.

Поэтому чем мягче будет пища, тем меньше ресурсов будет потрачено на то, чтобы её переварить. Ведь тело будет упорно поливать твёрдую еду ферментами до тех пор, пока она не растворится, поэтому например сухая пища будет дольше «стоять» в кишечнике. Мамы после родов и без того склонны к запорам, поэтому нужно предотвращать их с помощью питания, бережного к пищеварению.

5. Приготовленная

После родов не ешь слишком много сырых продуктов, чтобы газы не раздували кишечник.

Для переваривания нужны ферменты — вещества, которые расщепляют сложные белки, жиры и углеводы до простых составляющих.

Чем сложнее состав у продуктов, которые ты ешь, тем больше ресурсов понадобится, чтобы его расщепить. Когда ферментов не хватает, вещества из продуктов со сложным составом могут попадать в кровь «недопереваренными», то есть чужеродными для тела. Иммунитет реагирует на эти чужеродные молекулы бурным сопротивлением. Так появляются аллергические реакции у мамы и грудного малыша.

Растительные клетки сырых овощей, фруктов, злаков и зелени находятся в целлюлозной оболочке — бумажном пакетике, в котором прячутся все витамины и микроэлементы. Человеческие ферменты не могут переваривать целлюлозу. Поэтому чтобы получить питательные вещества из растительной пищи, овощи и фрукты нужно запекать или тушить, а злаки – проращивать.

6. Легко усваиваемая

После родов маме не нужны те продукты, которые вызывают газообразование в кишечнике. Для каждой мамы они разные: у кого-то пучит живот от капусты, а у кого-то — от стакана молока или чашки кофе.

Если продукты вызывают у мамы газообразование или изжогу, то это может повлечь за собой изменения в составе крови и передаться вместе с молоком малышу, и ему скорее всего будет некомфортно. Но если мама после разных продуктов от вздутия живота не страдает, то и на ребёнка они не повлияют.

Еда мамы после родов похожа на питательный рацион для маленького ребёнка.

Что важно включать в рацион мамы после родов

Белок
Из белка состоят пролактин и окситоцин — два основных гормона, которые способствуют выработке молока. В молоке, особенно в первые дни после родов, очень много белка. Чтобы не лишать себя ресурсов для восстановления, мама должна получать белок из пищи.

Весь коллаген тела после родов должен обновиться, ведь он был здорово разрушен в конце беременности, чтобы связки были подвижными и таз мог раскрыться.

После родов маме нужно есть много белка, чтобы иметь здоровую кожу и волосы, избежать варикозной болезни и геморроя.

Из белков состоят антитела, которые защищают маму от внутриматочных инфекций. Антитела против основных микробов дома передаются ребёнку с молоком мамы.

Мама сначала вырастила внутри себя ребёнка, а затем потеряла какое-то количество крови во время родов. Для восполнения потраченных ресурсов ей нужен белок.

Проще всего получить белки из продуктов животного происхождения:

костных бульонов

животных жиров

печени рыб и животных

фермерских молочных продуктов от проверенного поставщика

Омега-3 жирные кислоты
Качественно обогащают грудное молоко, помогая ребёнку лучше развиваться, и работают как премиальное топливо для организма мамы.

Источники омега-3 жиров:

печень трески

семена чиа

льняное семя

качественное сливочное масло

Омега-3 кислоты защищают от токсинов и принимают на себя удар при атаке свободных радикалов, сохраняя другие вещества целостными. Из холестерина и омега-кислот производятся многие гормоны, в том числе и половые.

С помощью омега-кислот строятся оболочки клеток. Каждая нервная клетка «завернута в изоляцию» из жирных кислот. Это позволяет сигналам проходить по соседним нейронам и не пересекаться — пересечение и распространение сигнала «не туда» может вызвать, например, приступ эпилепсии. Активно растущему мозгу малыша это жизненно необходимо.

Из 1 грамма жиров производится в 4 раза больше энергии, чем из 1 грамма углеводов. Поэтому для того, чтобы у мамы были силы, а у малыша — энергия на рост и развитие, продукты с правильными жирами нужно есть каждый день.

Жиры необходимы для внутренней выстилки лёгких малыша. Короткие жирные кислоты сами по себе обладают антимикробным действием и участвуют, например, в защите кожи.

Витамин С
Участвует в создании волокон коллагена, частично разрушенных в конце беременности. В родах коллаген мешал: с ним не раскрылись бы шейка матки и таз, но после родов его нужно вернуть обратно. При дефиците витамина С во много раз ускоряются процессы старения кожи и замедляется восстановление живота и тазового дна, особенно если в родах были разрывы и разрезы – эпизиотомия, кесарево сечение. Аскорбиновая кислота витамина С способствует всасыванию железа, которое необходимо маме после родов.

Источники витамина С:

шиповник

болгарский перец

клюква

брусника

Железосодержащие продукты
Нужны кормящей маме потому, что сначала во время беременности огромное количество железа уходит на построение мышц и крови малыша, а затем во время родов каждая мама теряет какое-то количество крови. В результате даже если по анализам нет анемии, запасы железа в печени и костях обычно бывают истощены. Их нужно восполнить в течение 3 месяцев после родов, иначе восстановление будет медленным и трудным.

Лучшие источники железа — продукты животного происхождения: печень и телятина. Из растительных продуктов железо усваивается всего на 1-2% против 20-30% из животных, так что, несмотря на достаточное, а порой и большее содержание его в самом продукте, веганской диетой недостаток восполнить гораздо сложнее.

Источники железа:

телятина

любое другое красное мясо

свекла

гречневая каша

печень

шиповник

гранат

крапива

Продукты с противовоспалительными функциями

Защитить организм мамы от воспалений помогут травы и специи.

Куркума — отличное средство для лечения послеродовой анемии. Усиливает всасывание железа, помогает заживлению ран и защищает от воспалений. Способствует сокращению матки и очищению от послеродовых выделений.

Имбирь — согревает организм, помогает от запоров, отёков, газообразования.

Базилик — прекрасная специя для профилактики послеродовой депрессии. Повышает жизненный тонус, придает сил. В составе базилика столько витаминов и микроэлементов, что химическим поливитаминам даже и не снилось.

Корица помогает быстрее восстанавливает свой вес после родов.

Розмарин снижает риск тромбозов, тромбофлебитов, особенно после операций. Улучшает пищеварение, снижает газообразование. Насыщает ткани кислородом, что важно для формирования более эластичных рубцов и менее ярких растяжек. Помогает очищению матки от послеродовых выделений. Как и корица, помогает похудеть. Как и базилик, является отличным антидепрессантом, помогает нормализовать сон и облегчает выделение молока.

Орегано антиоксидант, укрепляет иммунитет, увеличивает потоотделение и ускоряет выведение «отработавшего» после родов гормона релаксина, защищает от травм и растяжений.

Зира, или кумин, помогает быстрее вывести из полости матки сгустки крови, остатки плодных оболочек, если что-то осталось.

Помогающие пищеварению продукты
Для борьбы с так называемыми «коликами» и «аллергией» грудничков в первую очередь нужно наладить пищеварение мамы. При нормальной работе маминых ферментов вся пища распадается до элементарных частиц — аминокислот, жирных кислот — и в молоко попадает в наиболее усвояемом виде. Поэтому малышу не приходится тратить силы и ферменты на распад сложных соединений. Газы образуются при переваривании «недораспавшихся» веществ.

Нормализуют пищеварение мамы:

фенхель

семя укропа

Их нельзя употреблять в слишком большом количестве — это может затруднить выработку молока.

После родов в рационе маме обязательно должна быть белковая пища, продукты с полезными жирами, железом и витамином С, а травы и специи защитят от воспалений.

Что лучше есть сразу после родов

1. Простую домашнюю еду, которая не нагружает пищеварительную систему и увлажняет весь организм:

супы на основе крепких костных бульонов

рагу, тушёные блюда

тёплые напитки

молочные кисели

финик со сливочным маслом и орехом


2. Разнообразную по составу пищу. Это не значит, что каждый день нужно готовить обед из 10 блюд. Но в течение недели на столе обязательно должны побывать овощи и фрукты, каши и крупы, мясо или рыба, молочные или кисломолочные продукты.

Полезны те блюда, к которым кормящая мама привыкла и легко переваривает.

Питай себя тёплой, правильной едой после родов, чтобы поблагодарить тело, которое было домом для малыша, а сейчас отдыхает после трудов рождения. Пусть твоё материнство будет вкусным и питательным! Восстанавливающая еда наполнит энергией, поддержит здоровье и красоту, и подарит энергию, чтобы каждый день быть лучшей мамой для своего малыша.

Дополнительные материалы по теме:

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Если файл не открывается и перекидывает на приложение — открывай в фоновом режиме, либо с компьютера.

СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ

Если файл не открывается и перекидывает на приложение — открывай в фоновом режиме, либо с компьютера.

Послеродовое питание: продукты, помогающие восстановиться после рождения ребенка в категории грехов от администратора

Сообщение от MammaQi

После рождения ваше тело начинает новый процесс и претерпевает множество изменений. Послеродовое питание важно, потому что вам нужны продукты , которые обеспечивают вас энергией, помогают бороться с анемией и ускоряют заживление ран. Узнайте , что есть, чтобы улучшить послеродовое восстановление !

Как только ваш малыш появляется на свет, поток эмоций и гормонов уносит вас прочь на американских горках после родов . Всплески адреналина, за которыми следуют серьезные энергетические сбои, — непростая дорога. Максимумы могут быть высокими, а минимумы такими же низкими. Поговорите с любой мамой в этот первый месяц, и обычно это слезы, растерянность, а также самая чистая любовь на свете. Послеродовой период — это прекрасное, драгоценное событие, которое бывает раз в жизни и которое чарует тело, разум и душу и переносит вас в муки жизни с новым ребенком. В этой статье мы поможем вам узнать больше о послеродовом питании и о том, что 9Продукты 0016 помогают ускорить послеродовое восстановление .

Неудивительно, что в это время забота о себе обычно оказывается в конце списка. И, к сожалению, в зависимости от того, в какой стране вы живете, женщинам не дают возможности адекватно позаботиться о себе или времени, чтобы оправиться от родов. Помните, что забота о ВАШИХ потребностях в конечном итоге позволяет вам дать вашему ребенку больше, и целевое послеродовое питание , направленное на обеспечение вашего максимального выздоровления, является идеальным местом для начала. Это потребует приверженности, планирования и обращения за помощью (не пытайтесь сделать это в одиночку), но это возможно, и мы не будем предлагать ничего, чего мы сами еще не сделали.

Лучшие продукты для послеродового восстановления

Эти продукты очень полезны для женщин в послеродовом периоде, так что запасайтесь!

  • Цельные зерна и замоченные и проросшие зерна (рис, просо, лебеда, овес, амарант)
  • Орехи и eeds (миндаль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки, бразильские орехи)
  • Полезные белки (органические яйца и курица, говядина травяного откорма, дикий лосось, сардины)
  • Морские водоросли
  • Бобовые , пропитанные для предотвращения газообразования (черная фасоль, фасоль адзуки, нут)
  • Кокосовое и кунжутное масла и топленое масло для приготовления овощей
  • Оливковое масло для смазывания злаков или овощей
  • Костный бульон (энергетическая питательная среда, подходящая практически для всего)

В дополнение к приведенному выше списку послеродовой пищи, супы являются неотъемлемой частью послеродовая диета . Они питают на многих уровнях и согревают тело, улучшая кровообращение и обмен веществ. Здоровые жиры являются ключом к поддержанию хорошего притока молока и повышению умственной выносливости. Перечисленные выше продукты не только способствуют заживлению тканей, но многие из них также содержат ключевые питательные вещества, поддерживающие гормональное здоровье и, следовательно, эмоциональный баланс в период восстановления после родов. Держитесь подальше от сладких и чрезмерно обработанных продуктов, так как они только создадут больший дисбаланс и замедлят время восстановления.

Правильное питание и правильное питание — это только один кусок послеродового пирога. Забота о себе также заключается в том, чтобы подпитывать себя отдыхом и всем, что говорит с вами, будь то музыка, природа или ведение дневника. Самое главное, помните, что

Сообщение написано доктором Карлой Видор , от MammaQi

Доктор Видор является лицензированным акупунктуристом, доктором восточной репродуктивной медицины и членом Американской репродуктивной восточной медицины (FABORM). Она занимается йогой уже 20 лет и продолжает заниматься ежедневно не только для душевного спокойствия, но и в качестве еще одной формы питания.

Если вы проходите курс послеродового восстановления
, загрузите Bwom, чтобы пройти тест на здоровье таза и получить персональные планы упражнений для восстановления мышц таза и живота. Вы можете начать план восстановления через 40 дней после родов.

администратор
[электронная почта защищена]

Это 8 продуктов, которые лучше всего есть после родов

Глубоко питательная пища — одна из самых важных частей послеродовое восстановление . Богатые питательными веществами продукты способствуют заживлению после рождения, необходимой энергии, поддерживают выработку грудного молока и помогают сбалансировать гормоны. Послеродовое питание имеет ключевое значение как для физического, так и для эмоционального благополучия. Если вы перегружены тем, что есть послеродовой маме, не волнуйтесь. В этом руководстве вы узнаете о восьми поддерживающих продуктах и ​​травах, которые я рекомендую в послеродовой период.

Послеродовой период: нежный сезон

Сертифицированный консультант по питанию — со специализацией в послеродовом питании — я особенно увлечен послеродовым периодом. Это такой желанный сезон в жизни женщины, который является синонимом исцеления и отдыха. В первые несколько недель после рождения ребенка вы не только узнаете своего ребенка, но и узнаете себя как мать. Становление материнства — это серьезное испытание. Говоря из личного опыта, это эмоциональные американские горки. Женщины испытывают физических , умственные и эмоциональные изменения в отличие от всего остального.

Традиционные послеродовые практики

На протяжении тысячелетий различные культуры высоко ценили важность этого обычного, но необычного перехода. При этом они реализовали и соблюдали длительный период исцеления и адаптации для женщин в послеродовом периоде. Родственницы, а иногда и женщины из общины, кормили ее церемониальной пищей, заботились о ее потребностях, лелеяли ее и освобождали от всех обязанностей. Ее единственная цель — отдохнуть и восстановиться, восстановить свои жизненные силы, пополнить запасы и заботиться о своем новорожденном ребенке. В конечном счете, это время позволило ребенку медленно перейти к жизни, на земную сторону, позволило ожидающей женщине стать матерью и послужило созданию прочной основы для материнства. Уважение к этому считалось необходимым для матери, ребенка и всего общества в целом.

АКЦЕНТ НА ​​СОГРЯЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Независимо от того, в какой части мира они живут, традиционные культуры отдают предпочтение продуктам, которые: 02 В большинстве традиционных культур молодым матерям рекомендуется есть особенно медленно, делайте упор на питательные костные бульоны и целебные травы и строго запрещайте холодную пищу. Они считают, что холодная пища может замедлить кровообращение, что необходимо для оптимального заживления. Это означает теплую воду вместо холодной, отсутствие кубиков льда и, в некоторых культурах, отсутствие сырых овощей.

Послеродовое питание и МАКронутриенты

В первые дни после родов молодой маме следует подумать о продуктах, которые она может употреблять при выздоровлении от гриппа. Акцент должен быть сделан на гидратирующих, легкоусвояемых, богатых питательными веществами продуктах, таких как супы, вареные овощи и фрукты. Как вы понимаете, все органы брюшной полости претерпевают массовые изменения, и пищеварение , вероятно, будет нарушено.

Поддерживая мам в послеродовом периоде в вопросах питания и самочувствия, я не зацикливаюсь на калориях. Однако, когда речь идет о калориях в послеродовой период, потребности кормящих женщин увеличиваются. Это означает, что требования для все макронутриентов и подавляющее большинство микронутриентов также увеличиваются в это время.

  • Углеводы: Богат энергией и способствует увеличению количества молока.
  • Белок : Помогает восстанавливать ткани и мышцы.
  • Жиры: Помогают стабилизировать уровень сахара в крови , сбалансировать гормоны и питают грудное молоко.

Наполнение морозильной камеры здоровой пищей и закусками 

Еда питательные продукты являются неотъемлемой частью восстановления после родов, а также пополнения грудного молока . Матерям нужна энергия и сила, чтобы заботиться о себе и одновременно заботиться о своих детях — немалый подвиг. В идеале, расширенные члены семьи и друзья принесут вам еду, но вы также можете приготовить полезные, заранее приготовленные замороженные блюда , как перед рождением ребенка. Эти замороженные блюда станут спасением после того, как первоначальный наплыв посетителей утихнет.

Приготовление сытных и удобных для грудного вскармливания закусок также может быть невероятно полезным. Многие женщины рассказывают, что они никогда не испытывали такого чувства голода, как в первые несколько дней после родов, когда у них прибывало молоко. Хм, это была я. Наличие питательных блюд и закусок в послеродовой период уменьшит вероятность того, что вы съедите продукты более низкого качества из-за удобства и отсутствия выбора.

Поддерживающее пищеварение

 
  • Приготовленные овощи: Большой сырой салат может показаться воплощением здоровой пищи, но если ваше пищеварение нарушено (нормальное явление в четвертом триместре), этот салат сродни броску мокрых поленьев в слабый огонь. Как говорится, вы то, что вы едите , но на самом деле вы то, что вы ассимилируете (расщепляете и поглощаете). При слабом пищеварении лучше употреблять вареные и ферментированные овощи.
  • Пищеварительные ферменты: A пищеварительный фермент стоит изучить, если вы предвидите проблемы с пищеварением в послеродовой период.

Поддерживающие продукты для послеродового периода

  • Ферментированные продукты: Помогает пищеварению, питает грудное молоко и помогает восстановить микробиом у тех, кто принимал антибиотики во время родов.
  • Костный бульон: Приготовленный на медленном огне костный бульон играет ключевую роль в послеродовой практике во многих традиционных культурах. Мало того, что костный бульон богат питательными веществами и богатым источником коллагена, он также согласуется с традиционной практикой подачи молодым матерям теплых напитков и супов, а не холодных блюд. Мой любимый костный бульон — Чайник и огонь . Он чрезвычайно питательный, качественный и вкусный.
  • Ореховое масло: Молодые матери часто испытывают подъемы и спады из-за гормональных колебаний и усталости. Мононенасыщенные жиры — большая часть жира содержится в орехах — помогают бороться с этим, стабилизируя уровень сахара в крови. Быстрая ложка орехового масла может стать спасением в первые послеродовые дни. Мне нравится органическое арахисовое масло Santa Cruz и органическое миндальное масло Costco.
  • Сардины: Сардины являются богатым источником многих важных питательных веществ, в которых нуждаются молодые мамы, таких как DHA, кальций и витамин D3. Они также доступны в консервах, что делает их быстрым и легким дополнением к еде.
  • Кокос: Питает грудное молоко и помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
  • Тыква и корнеплоды на зиму: Эти деликатесы легко поджариваются и хорошо хранятся в холодильнике. Сочетайте их со здоровыми жирами, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и увеличить усвоение питательных веществ, таких как бета-каротин.
  • Семена чиа: богаты клетчаткой , помогающей пищеварению, белком для баланса энергии и хорошим источником кальция, что особенно важно для кормящих матерей. Пудинг из семян чиа быстро приготовить для занятых мам.
  • Травяная печень: Богата железом для восполнения потерь с рождения. Богат витамином А для поддержки иммунной системы и способствует восстановлению слизистых оболочек вагинального канала или заживлению разрезов. это мой любимый добавка из говяжьей печени .

Согревающие специи для послеродового периода

  • Куркума: Невероятная поддержка в раннем послеродовом периоде. Эта трава, известная как утеротоник, мягко стимулирует матку, что помогает ей вернуться к своим размерам до беременности. Куркумин, активное соединение куркумы, придает корням насыщенный золотистый цвет и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые способствуют восстановлению после рождения.
  • Имбирь: Хорошо известен тем, что улучшает пищеварение. Органы смещаются во время беременности, чтобы освободить место для ребенка, что может привести к осложнениям пищеварения после рождения, поскольку тело приспосабливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *