Когда малышу можно давать сыр: Полезен ли сыр детям? Сыр в детском питании. Когда и какой сыр можно давать детям.

Содержание

Полезен ли сыр детям? Сыр в детском питании. Когда и какой сыр можно давать детям.

Сыр – это ценный, питательный, полезный молокопродукт для людей всех возрастов. Он содержит в своем составе много полезных веществ и способен оказать положительное влияние на взрослый и особенно детский организм.

Полезен ли сыр детям?

Сыры содержат в себе следующие полезные вещества:

  • белки и аминокислоты – они способствуют формированию тканей, росту и развитию детского организма;
  • кальций – он обеспечивает крепость зубной эмали и всего зуба в целом, крепость ногтей и костей, здоровое состояние кожного покрова и волос;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантным свойством – они повышают у ребенка местный и общий иммунитет, выводят из организма радионуклиды и токсические вещества;
  • жирные кислоты – обеспечивают здоровое состояние кожи и способствуют нормальному функционированию головного мозга;

Сыры способны полностью утолить голод ребенка, дать за короткий срок ощущение сытости, зарядить малыша зарядом энергии. Регулярное поедание сыра оказывает благоприятное влияние на зрение и позволяет ребенку набрать вес при его дефиците. Регулярное пережевывание сыра формирует правильное развитие челюстного аппарата. Присутствие сыра в детском рационе позволяет разнообразить детское меню, расширить вкусовые ощущения ребенка. Он рекомендован детям, страдающим лактазной недостаточностью – он выводит из детского организма все излишки молочного сахара (лактозы).

Когда вводить сыр в детский рацион

Грудному ребенку вводить в рацион сыры не рекомендуется. А после достижения ребенком 6 месяцев, в его рацион можно вводить творог.

Первое знакомство малыша с сыром (твердыми сортами) должно произойти не раньше, чем ему исполниться 10-11 месяцев. Ребенку в таком возрасте сыр подается в виде прикорма – это позволит не перегружать ЖКТ ребенка продуктом, с высоким содержанием животного белка.

У ребенка, достигшего возраста 12 месяцев, стабилизируется пищеварительная система, укрепляются стенки кишечника и иммунитет, поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. А также, в этом возрасте снижается риск распространения в крови различных болезнетворных бактерий, сводится к минимуму возможность появления аллергической реакции на незнакомый продукт. Поэтому ребенку, достигшему возраста в 1 год, можно вводить в рацион сыр на постоянной основе.

Нормы потребления

Ребенку в возрасте 1-1,5 года рекомендуется давать порцию сыра, равную 5 граммам. И эту нужно делать не чаще 2-3 раз за неделю.

Ребенку в возрасте 1,5-2 года разовую дозу поедания прлдукта можно увеличить до 15 грамм. А ребенку в возрасте 2-4 лет разовую дозу следует увеличить до 20 грамм и подавать 2-3 раза в неделю.

С чем ребенку подать сыр

Для ребенка в возрасте до 4 лет, сыры рекомендуется подавать в тертом виде. Его можно сочетать с различными блюдами (овощными, запеканкой, омлетом). При этом важно подаваемые с сыром блюда не солить. А также не рекомендуется сочетать сыр со сливочным маслом или мясным блюдом.

Детям в возрасте 4 лет и старше продукт можно подать в виде бутерброда или нарезанных ломтиков. Такой способ поедания сыра идеально подходит для детей школьного возраста.

Виды сыров, не желательные для ребенка

Не рекомендуется давать маленьким детям следующие виды сыров:

  • с плесенью – они могут вызвать отравление у ребенка, их не рекомендуется давать детям до 12 лет;
  • копченые – такие сорта сыра не рекомендуется употреблять детям всех возрастов;
  • плавленые – они содержат много жира и соли, а эти вещества оказывают отрицательное влияние на организм ребенка.

когда можно давать ребенку сыр.

Родители часто задают вопрос педиатру – с какого возраста можно давать сыр  ребенку и какой реакции стоит ожидать. Продукт обладает очевидными преимуществами: он вкусный, полезный и недорогой. Самый опасный недостаток – возможность непереносимости. У малышей возникают аллергические реакции на молочный продукт, что означает, что им необходимо давать безлактозный прикорм.

Полезные свойства и вред сыра для детей

Концентрированный и ароматный современный деликатес получается в результате ферментации и прессования молока. В нем меньше воды, чем в молоке и творожных десертах, но концентрация полезных микроэлементов выше, чем в других продуктах.

Детям для усвоения кальция необходим еще и фосфор. Установленная норма 2:1. В твердых сортах сыра содержится достаточное количество фосфора, необходимого для усвоения кальция – поэтому его и любят давать в качестве детского прикорма.

Сыр – источник белка животного происхождения. В нем также содержатся:

  • аминокислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В.

Молочный продукт богат питательными веществами. С его приемом почти никогда не бывает перекрестных опасных реакций. Так называемая молочка входит в детский рацион по всему миру.

Почему ее включают в рацион – основные и самые распространенные причины: чтобы улучшить иммунитет ребенка, увеличить количество энергии. Если необходим набор веса ребенку до года, родители также дают ему подобную калорийную пищу.

Ценный продукт имеет ряд недостатков: жирные сорта нагружают органы пищеварения, в большинстве сыров содержится много соли, а она вредит детскому организму. Молочный продукт иногда вызывает аллергические реакции или дискомфорт в животе, поэтому бесконтрольно давать ребенку питательную молочную пищу нельзя.

Во сколько можно начинать давать сыр?

ВОЗ установила условный возраст ребенка для включения в рацион сырной продукции. Диетологи и педиатры заявляют, что сыр – трудноперевариваемая пища, поэтому с ним необходимо быть осторожными. Некоторые специалисты не советуют давать подобный вид молочки до трех лет.

Месячный малыш должен питаться молочными смесями, если отсутствует вариант грудного вскармливания. Если малыш научился пережевывать пищу, первые пробы сыра начинаются с 10 месяцев.

В зависимости от возраста определяется суточная норма добавки. Годовалый ребенок не должен употреблять больше 5 г продукта в сутки. Когда малышу исполнится 1 год, допускается увеличение порции до 20 г. Школьникам положено 15 г сыра в сутки: ограничения существуют из-за питательности еды и высокого содержания жира.

Как ввести сыр в прикорм

Ребенку вводить деликатес в качестве прикорма родители должны постепенно. Разработав индивидуальный подход, удастся избежать спонтанной и негативной реакции, а также своевременно среагировать на проблему.

Перед введением в рацион сыра, необходимо проконсультироваться с врачом. Если ребенку не понравилась новая пища, не стоит заставлять ее употреблять, а лучше попробовать дать кусочек еще раз через несколько месяцев.

Малышам дают натертый мелко сыр с яйцами или кашей. Овощное пюре заправляют мягкими сортами. Перед подачей блюдо нет необходимости солить, потому что в молокосодержащей продукции всегда много соли.

Детям до 3 лет рекомендован прием сыра не чаще 2-3 раз за 7 дней. Предпочтительнее кормить ребенка разными сортами в утреннее время. С вводом продукта в рацион есть возможность снизить в нем содержание соли. Родители вымачивают свежие ломтики в чистой воде в течение 3-4 часов. В ходе вымачивания, воду придется менять несколько раз.

Советы родителям: чтобы добавить сыр в рацион малыша, натираем его в суп или другое блюдо, используем блендер для измельчения пищи. Если ребенок нормально пережевывает, нарезаем полезный продукт полупрозрачными ломтиками.

Сколько продукта можно давать детям

Грудные малыши никогда не употребляют сыр. С возраста 6-7 месяцев родители начинают задумываться об особом прикорме. Продукт в раннем возрасте – не основная пища, а вспомогательный элемент, имеющий необычный вкус.

Норма, сколько допустимо давать твердой молочной продукции, зависит от возраста и здоровья малыша. Согласно официальным заключениям с полутора года порция достигает 30 г в сутки. Начинать вводить в качестве прикорма следует 5-7 г.

В какой форме давать сыр детям?

Любой прикорм происходит постепенно: сначала даем ребенку натертый питательный продукт вместе с пюре и кашами. Начинаем прикорм с питательной еды размером с горошинку.

После года жизни малыша увеличиваем количество сыра до 5-10 г в сутки. Кормим ребенка тонкими ломтиками через 1-2 кормления после мясных блюд. Идеальное сочетание: Адыгейский сыр, кабачок и груша.

Прикорм необходимо чередовать. Идеальный вариант – выбираем 2-3 сырных дня в неделю. Удобно добавлять деликатес в паровые омлеты. Вареные почки и печень с добавлением нескольких грамм Адыгейского – отличный вариант для обеда или ужина.

Не важно, какая форма прикорма. Если ребенок переносит лактозу, он полюбит питательную пищу. Для аллергиков многие производители выпускают безлактозные сорта. Маложирный продукт не очень соленый.

Виды сыра, подходящие детям

Детям подходит только высококачественный продукт, купленный в магазине. По рекомендациям врачей родители должны отдавать предпочтение проверенным маркам и ни в коем случае не готовить деликатес дома.

Сыр с плесенью категорически запрещен. Существует риск, что плесень негативно повлияет на пищеварительную систему ребенка.

Выбирать деликатес необходимо тот, что прошел строгий контроль и был сертифицирован. На разных пачках иногда отмечается, с какого возраста допустимо употребление сорта. Родители должны выбирать полутвердые и твердые сорта.

Допустимые виды сыра:

  • Эдам;
  • Российский;
  • Пармезан;
  • Гауда.

Плавленный и копченый сыр не рекомендован ВОЗ. Если в составе прикорма будет только молоко и сычужный фермент, такой продукт будет наиболее полезным ребенку. Добавки и консерванты наносят вред детскому организму при частом употреблении.

Эдам

Родители должны воздержаться от покупки мягких сортов из непастеризованного молока. В случае покупки мягкого сорта, проводим его полную термическую обработку. Творожный сыр включается в рацион после 3-4 лет.

Аллергия на сыр у детей: причины и признаки

Серьезное и, в большинстве случаев, пожизненное заболевание – непереносимость молочной продукции. Аллергическую реакцию вызывают определенные сорта или вся сырная продукция. Реакция бывает на лактозу или казеин. При непереносимости определенных соединений, аллергия возникает внезапно и сопровождается сильной симптоматикой.

Реакция возникает сразу после употребления аллергена – в большинстве случаев. Молокосодержащая пища даже после тщательной обработки вредит малышу с непереносимостью.

Родители в подобном случае должны выбрать малышу сыр на основе молока растительного происхождения. Если деликатес ферментирован вручную, он не нанесет вред организму. Многие безлактозные продукты не отличаются по вкусу от молокосодержащих.

Тофу разрешен детям и взрослым с проблемой с перевариванием лактозы. Соевое молоко заменяет коровье и содержит в себя большое количество питательных веществ. Вариантов достойной замены очень много.

Часто заболевание возникает в раннем возрасте. Детский организм еще не сформирован и поэтому сразу реагирует на любые раздражители. Реакция появляется чаще всего на молоко, но бывает и на пищевые добавки, консерванты.

Главная причина аллергии – непереносимость. Общая симптоматика:

  1. Болезненные ощущения в животе.
  2. Диарея или запор.
  3. Аллергические реакции. Появление волдырей или точечной сыпи.
  4. Приступы астмы.
  5. Припухлость на лице, отечность.
  6. Увеличение температуры тела. Организм быстро реагирует на аллерген и запускается воспалительный процесс.

Еще один признак аллергии – выделение слизи из носоглотки. У малыша реакция проявляется более остро, чем у взрослого. Иногда признаками непереносимости лактозы выступает отдышка, анафилаксия.

Чаще всего появляется сыпь из-за продукта с плесенью. В детском организме вырабатывается иммуноглобулин, поэтому на кожном покрове возникают высыпания. Еще один симптом аллергии от сыра – сильный приступ кашля.

При любых негативных проявлениях после употребления сыра родители должны обратиться к врачу. Существуют анализы на непереносимость лактозы. Чтобы не беспокоиться о наличии заболевания, лучше пройти обследование и составить полезное и безопасное меню.

Итог

Питательный и ароматный деликатес вводится в рацион малыша постепенно и в малых порциях. Если ребенок чувствует себя хорошо, количество продукта увеличивается. В возрасте 5-6 лет разрешено давать сыр 2-3 раза в неделю. Принято добавлять деликатес к блюдам, чтобы сделать их более вкусными и калорийными. Продукт с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов – отличный завтрак для детей дошкольного возраста.

Когда детям можно есть сыр?

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Знакомство детей с сыром
  • Сыры, которых следует избегать
  • Пищевая ценность сыра для детей
  • Меры предосторожности при употреблении сыра s for Babies

Когда вы впервые знакомите ребенка с твердой пищей продукты, лучше придерживаться пюре из отдельных фруктов и овощей. Если ваш ребенок становится профессионалом в употреблении этих ранних пюре, вам может быть интересно, когда пора вводить сыр и какие виды он может есть. Читайте дальше, чтобы узнать, какими сырами можно кормить ребенка, а каких следует избегать.

Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы первым прикормом вашего ребенка было пюре из одного ингредиента или очень мягкая пища. Однако, как только ваш ребенок будет готов к более текстурированной пище, примерно в возрасте от 9 до 12 месяцев, вы можете начать вводить сыр. Сыр, который вы даете ребенку, следует натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

Прежде чем давать ребенку какие-либо закуски, включая сыр, спросите себя: 

  • Он тает во рту?
  • Легко ли размешивается?
  • Можно ли склеить?
  • Достаточно ли он мал?

Не давайте ребенку кусочки сыра, так как это может привести к удушью. Сыр, который вы даете ребенку, должен быть жирным и пастеризованным. Вот несколько хороших вариантов: 

  • Творог
  • Сливочный сыр
  • Моцарелла
  • Чеддер
  • Швейцарский
  • Другие сыры с четкой маркировкой «из пастеризованного молока»

Некоторые сыры могут быть вредны для вашего ребенка. К ним относятся:

  • Мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер
  • Сыры с голубыми прожилками, такие как рокфор
  • Созревшие сыры из козьего молока, такие как шевре
  • Любой непастеризованный сыр

Unpa стерилизованные сыры могут содержать бактерии, вирусы и паразиты которые могут проникать в пищу и вызывать болезни пищевого происхождения, также называемые пищевыми отравлениями. Дети в возрасте до пяти лет подвергаются более высокому риску заражения пищевыми отравлениями, потому что их иммунная система не полностью развита. Они не могут бороться с инфекциями так же хорошо, как дети старшего возраста и взрослые. Маленькие дети также производят меньше желудочной кислоты, которая убивает вредные бактерии.

Кроме того, маленькие дети более склонны к обезвоживанию из-за рвоты и диареи из-за их небольшого размера. У детей в возрасте до пяти лет, получающих пищевое отравление бактерией E. coli, чаще развивается серьезное осложнение, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Это может вызвать хроническое заболевание почек, почечную недостаточность и даже смерть.

Пастеризация — это процесс термической обработки, который убивает бактерии, вызывающие пищевое отравление. Если вы не уверены, пастеризованы ли еда или напитки, не давайте их ребенку.

Сыр — это богатый питательными веществами продукт, содержащий белки, жиры и минералы. Выдержанный сыр содержит меньше лактозы, чем молоко, поэтому его лучше переносят люди с непереносимостью лактозы. Лактоза — это тип сахара, который не легко усваивается людьми, у которых нет фермента для его расщепления. Сыр также богат: 

  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамин B12
  • Витамин А
  • Белок

их питания грудным молоком или смесью. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится два года, он должен получать две порции молока в день. Порция составляет 1 стакан молока, 1 ½ унции твердого сыра или 2 унции плавленого сыра.

Есть две основные проблемы безопасности, связанные с кормлением детей сыром: аллергия на молоко и непереносимость молока. Немедленно сообщите своему педиатру, если у вашего ребенка есть какая-либо реакция на сыр. Тестирование может быть сделано для подтверждения аллергии на молоко, чтобы вы могли избегать молочных продуктов в будущем.

Аллергия на молоко . Наиболее распространенной пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста является коровье молоко. Большинство детей в конечном итоге перерастают свою аллергию на молоко, хотя некоторые этого не делают. Когда у ребенка аллергия на молоко, его организм реагирует на белок молока, вызывая реакцию иммунной системы. Реакция может варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы аллергии на молоко возникают после того, как ваш ребенок съест или выпьет пищу, содержащую молоко. Симптомы, которые могут быть незамедлительными, включают: 

  • Зуд или покалывание вокруг губ и рта
  • Свистящее дыхание
  • Кашель или одышка
  • Крапивница
  • Рвота

Некоторые симптомы проявляются дольше. К ним относятся: 

  • Диарея, которая может содержать кровь
  • Спазмы желудка
  • Слезотечение
  • Колики у младенцев
  • Насморк

Аллергия на молоко также может вызывать филаксия, представляющая собой тяжелую, опасную для жизни аллергическую реакция. Анафилаксия требует экстренного лечения. Симптомы анафилаксии включают: 

  • Сжатые дыхательные пути (например, опухшее горло, которое затрудняет дыхание)
  • зуд
  • покрасневшего лица
  • , со значительным снижением артериального давления

Непочечность молока. Непереносимость молока отличается от аллергии на молоко. Непереносимость молока не связана с иммунной системой. У людей с непереносимостью лактозы нет фермента, необходимого для расщепления типа сахара в молоке, называемого лактозой.

Непереносимость лактозы . У людей с непереносимостью лактозы нет фермента, необходимого для расщепления типа сахара в молоке, называемого лактозой. Обычно это безвредно, но симптомы — вздутие живота, газы и диарея — могут вызывать дискомфорт. Людям с непереносимостью лактозы, возможно, не нужно отказываться от всех молочных продуктов. В выдержанном сыре содержится меньше лактозы, чем в молоке, поэтому он лучше переносится.

Лучший выбор

Когда детям можно есть сыр?

Когда ваш поставщик медицинских услуг говорит, что пора начинать давать вашему ребенку твердую пищу, вы можете задаться вопросом, какие продукты ему можно есть, а какие нет. Один большой вопрос: когда мой ребенок может есть сыр?

Меня, как зарегистрированного диетолога, часто спрашивают, может ли ребенок есть сыр. В этой статье будет рассказано, когда ваш ребенок сможет перейти на твердую пищу, можно ли ему есть сыр, а также советы о том, как безопасно включить сыр в свой рацион.

Когда мой ребенок может есть твердую пищу?

Хотя все дети разные, большинство из них получают разрешение на введение твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев. Разрешение на введение твердой пищи основано на этапах развития вашего ребенка, а не просто на дате в календаре, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать вводить новые продукты.

Некоторые признаки развития, указывающие на то, что ребенок готов попробовать твердую пищу, включают:

  • Ребенок может сидеть прямо без поддержки.

  • Ребенок проявляет интерес к еде, когда за ним ест кто-то другой.

  • Малышка может сама держать голову.

  • У ребенка больше нет рефлекса выталкивания языка, который был у него, когда он был моложе и находился на грудном или искусственном вскармливании.

Медицинская литература предполагает, что слишком раннее введение твердой пищи может привести к повышенному риску хронических заболеваний, а также повышенному риску диареи, поскольку кишечник ребенка может быть не полностью развит. С другой стороны, слишком позднее введение прикорма может увеличить трудности с кормлением. Ваш лечащий врач порекомендует вам поставить стульчик для кормления, когда придет время.

Когда можно кормить ребенка сыром?

Поскольку детей нельзя кормить коровьим молоком до годовалого возраста, следует рассмотреть возможность употребления других молочных продуктов, таких как сыр и йогурт. Сыр — это вкусная и питательная пища, содержащая такие питательные вещества, как белок, кальций и витамин А. Сыр можно вводить в рацион примерно в возрасте 9 месяцев.

В прошлом родителям советовали избегать потенциально аллергенных продуктов, таких как молочные продукты и яйца, чтобы снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка. Тем не менее, эксперты теперь согласны с тем, что дети должны подвергаться воздействию общих аллергенных продуктов рано и часто, поскольку эта практика в настоящее время связана с меньшим количеством пищевых аллергий у детей.

Если вас беспокоит непереносимость лактозы у вашего ребенка, важно отметить, что это состояние на самом деле очень редко встречается у младенцев, и симптомы обычно появляются ближе к 3 годам. Кроме того, непереносимость лактозы не следует путать с аллергия на молочный белок. Из-за культивирования такие сыры, как чеддер и колби, естественно содержат очень мало лактозы. Однако, если у вашего ребенка подтверждена аллергия на молочный белок, ему не следует предлагать сыр. Всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вводить пищу, если у вас есть какие-либо опасения.

На что обратить внимание

Есть определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе сыра для вашего ребенка:

Выбирайте сыр, изготовленный из молока пастбищных коров.

Сыр, приготовленный из молока, выращенного на пастбищах, содержит больше полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA). На самом деле, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Nutrition, показало, что молоко травяного откорма содержит на 147% больше омега-3 и на 125% больше CLA, чем молоко коров, питающихся зерном.

Выбирайте сертифицированный органический сыр.

Органический сыр всегда производится без антибиотиков, синтетических гормонов, токсичных пестицидов или ГМО. (Что означает сертифицированный органический продукт?)

Выберите пастеризованный сыр.

В этом возрасте лучше избегать сырых (непастеризованных) сыров и мягких сыров, таких как бри. Organic Valley предлагает ряд пастеризованных сыров, в том числе колби, мягкий и острый чеддер, американские одиночные сыры и стручковые сыры.

Советы по знакомству ребенка с сыром

Дать ребенку кусочек сыра чеддер — не самый безопасный выбор для беззубого ребенка, так как это может привести к удушью. Когда ребенок в процессе развития будет готов попробовать чудо, которым является сыр, попробуйте некоторые из этих советов:

  • Добавляйте тертый сыр моцарелла Organic Valley в такие блюда, как яичница-болтунья, чтобы повысить уровень кальция.

  • Как только ваш ребенок сможет есть самостоятельно и привыкнет к еде, которую можно есть руками, мелко натертые сырные смеси Organic Valley станут простым дополнением к еде вашего ребенка, которую он сможет кормить сам. Или хотя бы попытаться!

  • По мере того, как ваш ребенок становится малышом, и это соответствует его развитию, сырные палочки Organic Valley Stringles идеально порционны и имеют размер для руки вашего малыша.

Bottom Line

Сыр может стать здоровой частью рациона вашего ребенка, как только он в своем развитии будет готов жевать и глотать его. Это источник высококачественного белка и важных питательных веществ для укрепления костей, которые необходимы ребенку во время его роста. Выбор органических сыров, таких как варианты Organic Valley, гарантирует, что ребенок не подвергается воздействию токсинов или пестицидов, которых вы обычно стараетесь избегать. Включение сыра в рацион вашего ребенка — это питательный выбор для вашей семьи.


Рекомендации для дальнейшего чтения:

«Профилактика аллергии и астмы у детей» Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

Дополнительные ресурсы:

Клейнман Р.Э., Грир Ф.Р. Американская академия педиатрии, Клейнман Р.Е., Грир Ф.Р. Детское питание: политика Американской академии педиатрии. Американская академия педиатрии, 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *