Когда вводить кашу в прикорм: Какие каши лучше для первого прикорма

Каша или мясо: девять золотых правил введения первого прикорма

Общество 15896

Поделиться

Мнения врачей по поводу введения первого прикорма детям очень часто расходятся. И если раньше считалось «золотым правилом» давать малышу в три месяца яблочный сок, то теперь говорят: все строго индивидуально.

Кто-то и до шести месяцев может обойтись грудным молоком, а кому-то уже в 4 месяца мяса подавай. О тонкостях первого прикорма «МК» рассказал  зав. кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Петр Шумилов.

Фото: Наталия Губернаторова

Согласно современным российским рекомендациям, первый прикорм детям целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев. «Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию новой пищи. Как ни странно, наши исследования показали, что более ранее введение прикорма требуется детям, находящимся на грудном вскармливании: ведь продукты, которыми питается современная мама, не всегда могут обеспечить полноценное питание ребенку», — говорит Петр Шумилов.

Ученые установили, что к 4 месяцам гастроэнтерологический тракт ребенка становится более зрелым, а сам малыш уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу (ибо рефлекс «выталкивания ложки» к этому времени уже угасает). До 4-месячного возраста обычно рекомендуют кормить ребенка молоком 6 раз в сутки; после введения первого прикорма количество кормлений начинает постепенно уменьшаться.

– В 70-е годы прошлого века всем мамам предписывали вводить малышам с 3-месячного возраста по капельке яблочный сок. Сейчас представления о прикорме сильно поменялись. В Европе, например, рекомендуют начинать к более концентрированных насыщенных продуктов, с каши. У нас многие педиатры рекомендуют начинать с овощей. Однако и тут все строго индивидуально и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта ребенка, функции печени. Все эти особенности нужно учитывать при выборе первого прикорма. Поэтому нужно обязательно посоветоваться с детским врачом, которому вы доверяете. Детям, склонным к запорам, в качестве первого прикорма подойдут овощи, с дефицитом железа (анемией) — мясо, а иногда рекомендуют начинать с фруктового пюре.

Хотя, если проблем нет, мясо и творог лучше вводить детям не раньше 6 месяцев, — рассказывает профессор Шумилов.

Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, а детям с избыточной массой тела и склонностью к запорам – овощное или фруктовое пюре. «Для абсолютно здоровых детей в качестве первого прикорма идеально подойдет молочная каша, которая обеспечивает до 30% суточной потребности малыша в энергии. Каша — один из важнейших источников углеводов растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Лучше всего использовать растворимые (инстантные) каши промышленного производства, причем, отечественные. Ведь при варке образовываться быть комки, к тому же по время варки разрушается большая часть полезных веществ — кипячение снижает пищевую ценность на 60-70%. Усвоение железа из такой каши даже выше, чем из мяса, а витамина D больше, чем в желтке.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Для первого прикорма выбирайте каши без глютена и без лактозы, особенно, если ваш ребенок склонен к аллергии. Если у малыша нет запоров, можно начинать с гречки», — продолжает Петр Шумилов.

На следующем этапе доктор рекомендует переходить к более густым кашам, а также к кашам, смешанным с овощами и фруктами — структура каши смягчает введение новых вкусов. Детям, с трудом воспринимающим густую пищу, как переход от жидкого питания к густому прикорму, возможно назначение питьевых молочно-зерновых продуктов. Кстати, вводить следующий новый для малыша продукт нужно где-то дней через 5-7 дней после первого. Стоит обратить внимание, что введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества (с полчайной ложки), увеличивая его объем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Фруктовые соки сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми пюре. Они содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл). Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Что касается овощного прикорма, то овощи — это прекрасный источник микроэлементов и пищевых волокон, необходимых для нормального стула. Но овощи вводить сложнее, чем кашу, и многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с них. «Ученые доказали, что ребенка можно приучить к любой пище, даже той, которая нам кажется невкусной. Овощной прикорм следует начинать с монокомпонентых пюре. Лучше всего — с брокколи, цветной капусты и светлых сортов тыквы. Начинайте с половины чайной ложечки. И если в первые разы ребенок отказывается от такой еды — не беда. Пробуйте еще и еще раз, проявляйте настойчивость. Если мама предлагает нелюбимое блюдо 7-8 раз, 70% детей начинают есть его с удовольствием. Проще, лучше и безопаснее использовать готовое детское пюре», — продолжает Петр Шумилов. По рекомендациям Национальной программы вскармливания детей первого года жизни в РФ, лучше использовать готовые детские пюре.

Сырье для них отбирают тщательно, гигиенические требования и показатели безопасности соблюдены, химический состав, в том числе и витаминный, неизменен. При этом независимо от сезона они имеют необходимую степень измельчения. Дело в том, что содержание витаминов в овощах и фруктах в последние годы резко изменилось. Так, количество железа в яблоке снизилось в 6 раз, магния — почти вдвое. С 1914 по 1992 год содержание железа в капусте стало вдвое меньше, кальция — в 5 раз меньше и магния — в 4 раза меньше.

Кстати, сегодня производители постоянно расширяют линейку детских продуктов. Появились даже детские салаты, кисели, морсы, десерты. «При этом в России более жесткие нормы на нитраты, в Европе к ним относятся сквозь пальцы», — рассказал «МК» эксперт в области пищевой безопасности, директор по качеству и новым технологиям одной компании Дмитрий Макаркин. Единственный продукт из области детского питания, который сегодня сложно найти — это рыба. К сожалению, ее приходится издалека везти, к тому же для выпуска детских рыбных консервов требуется отдельная производственная линия.

Традиции прикорма в разных странах разнятся. Например, в Испании его начинают с … апельсинов. Но если у наших детей этот фрукт очень часто вызывает аллергию, то испанцы привыкли к ним генетически.

Ну а родителям следует помнить, что питание на первом году жизни закладывает основы здорового или наоборот питания на долгие годы.

ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА

1. Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.

2. Оптимальный возраст для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев жизни малыша.

3. В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.

4. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).

5. Прикорм вводится постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.

6. Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.

7. Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.

8. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.

9. Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ, ЕСЛИ

1. Он сидит с поддержкой

2. Поднимает голову вверх на короткие промежутки времени

3. Исчез рефлекс выталкивания ложки

4. Появилась способность глотания более твердой пищи

5. Начинает открывать рот при приближении ложки

6. Отворачивает голову от ложки, когда не голоден

7. Проявляет интерес при виде пищи

РЕБЕНОК ГОТОВ К «НОВЫМ ВКУСАМ» ЕСЛИ:

1. Демонстрирует нравится ему или нет пища

2. Начинает жевать

3. Может формировать пищевой комок

4. Плотно сжимает губы, если не хочет есть

5. Удерживает бутылочку с поддержкой

6. Двигает верхней губой, чтобы приспособиться к ложечке

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 35471

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу

    22140

    Новосибирск

    Елена Балуева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 20047

    Ярославль
  • Аналитики предрекли трудную битву за Крым между Киевом и Россией

    15362

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Важные запреты: что можно, а что нельзя делать на праздник Пасхи

    Фото 14149

    Псков
  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    9133

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Прикорм кашами ребенка.

Как вводить кашу в прикорм

Введение прикорма  очень сложный вопрос, и всегда требует более подробного рассмотрения. Общие принципы введения прикормов, уже ранее обсуждались, но каждый из видов прикормов требует более подробного рассмотрения. Одни из видов прикорма – злаки, а именно каши, когда их нужно вводить и как правильно это сделать, многие мамочки опасаются различных заболеваний и что каши могут оказаться слишком сильной нагрузкой для малыша.

Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Задать вопрос

Так на что обратить внимание при введении прикорма?

Основы основ

Как это ни странно звучит, но правила введения прикормов на самом деле не особо сложные, самое главное правильно разобраться в них, и подобрать правильное время для их введения. В том случае если малыш находиться на полном грудном вскармливании, впервые вводить прикорм необходимо только после полугода малыша. До этого времени малыш просто не нуждается в прикорме, грудное молоко покрывает все потребности малыша.

К сожалению, не все малыши находятся на грудном вскармливании, и в том случае если малыша докармливают, или же они находятся на полном искусственном вскармливании, сроки введения прикормов могут отличаться, но не значительно. Первые прикормы также вводятся после исполнения полугода жизни, с единственной разницей в пару недель.

Современные педиатры склоняются к мнению о том, что вводить прикормы у малышей на искусственном вскармливании необходимо как можно позже. Минимально возможный срок введения прикорма у детей, получающих  искусственное питание 5,5 месяцев. Это условие является обязательным, так как пищеварительные ферменты еще не совсем готовы к новым продуктам, и может произойти сбой в системе.

Для того чтобы переваривать каши, а точнее входящие в их состав углеводы, белки и жиры, минимальный срок введения каши – 5 месяцев. Если вводить прикорм раньше, то есть большой риск вероятности получить проблемы с кишечником у малыша. Родителям стоит помнить о том, каши нужно вводить для малышей с избыточным весом не первыми, а в качестве второго прикорма, уже после введения прикорма из овощей. Первыми в меню ребенка, каши можно вводить у малышей с недостаточным весом, которые не могут быть скорректированы после устранения проблем грудного и искусственного вскармливания.
 
Первая кашка

Вводить такой прикорм как каши, которые являются углеводистыми, калорийными необходимо для того чтобы покрывать все энергетическое потребности малыша, которые начинают активно возрастать к 6 – 7 месячному возрасту. Прикорм с содержанием злаков незаменим в питании карапуза, именно с ним ребенок может получать то количество углеводов, которое ему необходимо, которые дают питание тканям мозга и энергию. Кроме того в кашах есть жиры, которые дают пухлые щечки и защиту от инфекционных заболеваний, белки, которые обеспечивают крепость мышц. Есть витамины и минералы, которые способствуют нормализации обмена веществ и прочее.

В кашах есть необходимое количество волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта, и способствует нормализации неустойчивого стула. Конечно, основной целью введения кашек является ее питательность, углеводы, которые распадаются в кишечнике до глюкозы, всасываются и распространяются ко всем клеткам, давая им энергию для правильной работы.
 
Свойства каши

Наравне с овощами, каши являются оптимальными продуктами для перевода ребенка с полного грудного вскармливания на взрослое питание. Первые кашки похожи по консистенции и химическим свойствам к женскому или смесям. Каши довольно легко усваиваются организмом малыша, но только в том случае если родители правильно подобрали время для введения прикорма.

Ранее введение прикорма, и тем более введение питательных каш, когда карапуз еще не расходует столько энергии, очень опасно. Калории откладываются про запас, и это может закончиться формированием избыточного веса у ребенка и ожирения впоследствии.

Обычно каши предлагают малышу спустя пару недель после введения прикорма из овощей. Это обоснованно тем, что каши, даже без добавления сахара, как требует правила питания детей раненного возраста, сами по себе сладковатые. И если вводить после сладкой каши, пресные овощи – малыши могут отказаться, они не вкусные по сравнению с кашами. Но это не строгое правило, каждый малыш индивидуален, и порой необходимо искать оптимальные варианты. В некоторых случаях, доктора рекомендуют смешивать овощи и каши, например каша с тыквой.

Родители должны помнить важное правило: у ребенка, со склонностью к запорам каши необходимо вводить осторожно и очень медленно.
 
А в чем сила?

Питательная ценность каждой каши определяется исходя из ее состава, из какой именно крупы ее сделали. Каши – это хоть и одна группа в питании ребенка, то достаточно сильно отличаются друг от друга, а именно набором витаминов, минеральных компонентов, клетчатки и углеводов. Кроме того отличается и уровень содержания белков.

Каши  могут отличаться еще по качеству и количеству пищевых волокон, меньше всего их в рисе и манке, и самое большое количество их в гречке, овсе и пшенной каше. Все каши для малышей богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном – все эти вещества просто не заменимы для полноценного развития.

Наибольшая польза среди каш у гречневой, овсяной – эти каши рекордсмены по питательной ценности.

Среди каш, есть и наиболее полезные, которые оказываются весьма полезными при запорах, это гречка, овсянка, и ячневая каша. Но существует одно «но», белок в кашах усваивается довольно сложно, за исключением гречки, в которой белковый состав лучше всего сбалансирован.
 
С чего начинать?

Современные педиатры гласят, что необходимо вводить прикорм со злаков и гречки, кукурузы или рисовой каши. Это объясняется тем, что эти крупы в своем составе не содержат глютена или клейковины, т.е. особых белков в составе злаковых, которые весьма опасны для несозревшего кишечника и развитием опасной болезни – целиакии, или как ее еще называют глютеновые поносы.

В случае если у малыша есть предрасположенность к целиакии, или еще не созревшая стенка кишки, то из-за воздействия глютена, стенка кишки может становиться очень тонкой и постепенно терять свои ворсинки – что способствует нарушению процесса всасывания веществ, в частности жиров.

Энтеропатия может проявить себя, если дать малышу пшеничную, овсяную, ржаную, ячневую или пшенные крупы. Глютен содержится и в манке, мультизлаковой каше или геркулезе, а также в некоторых молочных смесях, например малыш или малютка.

Кроме риска развития целиакии, глиадин является достаточно сильным аллергеном, который способствует  усилению проницаемости стенки кишки для многих других аллергенов. Впоследствии это проявляется нарушением пищеварения, поносами у малыша и различными высыпаниями на коже, и, конечно же, не остается в стороне и работа иммунитета.

Именно по этим причинам глютеновые каши вводятся в рацион питания многих позже, чем безглютеновые, и то медленно и аккуратно. В случае если у ребенка хорошо пошли первые каши – гречка, то через пару месяцев можно ввести рис и кукурузу или мульзлаковые хлопья. Манную и пшенную кашу лучше всего давать малышу уже после года.
 
С молоком или нет?

Педиатры советуют первые каши для малыша давать без молока, так как в молоке присутствует казеин – белок, который может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Кашу варить нужно на воде, а молоко можно добавлять только в завершении приготовления, белок не проходит температурной обработки, а значит, каши все же могут спровоцировать аллергию.

Первые кашки могут вариться исключительно на воде, без добавления специй (соли и сахара). Если у малыша не возникло никакой реакции, то примерно через пару недель можно готовить каши для малыша с добавлением молока, при этом разбавлять молоко с водой 50/50. Такую кашу можно давать малышу не более чем 3 – 5 ложек. После, пару дней строго отслеживать реакцию ребенка, в случае отсутствия какой-либо реакции можно продолжать кушать кашу.

Но вот если щечки ребенка покраснели, произошло нарушение стула, или есть какое-либо нарушение поведения – необходимо отложить введение молочных каш на месяц. Скорее всего, в организме малыша просто не созрели еще ферменты, и через месяц можно попробовать еще раз. Если же и после этого времени реакция у ребенка повторилась, то знакомство с молочными продуктами стоит отложить до 2 – 3 лет.
 
А различные добавки?

Многие родители для малышей ни чего не жалеют, и не желают кормить кроху простыми кашами, без добавления специй и молока, заботливые мамочки считают их неполноценными. Но такая политика не правильна, первые каши для малыша могут обойтись и без этого. В самой крупе содержится достаточное количество минеральных компонентов.

Кроме того, стоит помнить о том, что при введении многокомпонентой каши очень сложно отследить на какой именно компонент у малыша реакция. Только по достижении малыша 8 – 9 месячного возраста модно добавлять в каши ягоды и различные овощи. А вот какао, шоколад, орехи и прочие высоко аллергенные продукты можно вводить в рацион питания ребенка после 3 лет.
 
Самой варить? Или купить?

Нет правильного ответа на этот вопрос, каждая точка зрения обоснована, и выбор ложиться исключительно на плечи родителей. Научные источники советуют использовать промышленные кашки для первых прикормов, но они не всех по карману, или родителей может не устраивать состав.

Если выбор пал на коробочные каши, то стоит обращать внимание на некоторые особенности:

•          Первая каша должна быть без молока, и без добавления сахара.

•          Не стоит обращать внимание нате сроки, которые указывает производитель на упаковке, вводить прикорм необходимо не ранее чем после полугода.

•          Каши не нужно варить – их необходимо отмерить ложечкой и развести кипяченной теплой водой, смесью или молоком матери.

•          При приготовлении нужна строгая точность, если сделать гуще, чем нужно у малыша впоследствии может быть запор, так как с такой густой кашей ферменты пищеварительной системы не смогут справиться.

•          В случае если  у ребенка и до введения каши были запоры, то кашу необходимо делать на одну ложку порошка меньше.

Коробочные каши имеют свои минусы, дело в том, что производители гоняться за большим количеством потребителей, и добавляют в свои каши сахар и различные невредные для организма малыша, но, тем не менее, для малышей не нужны добавки – ваниль или фруктовые соки.

Коробочные каши могут быть очень сладкими, и дети, употребляющие такие каши, могут с негативом относиться к другим прикормам, которые оказываются пресными. Даже при покупке современных каш, необходимо тщательно читать состав, и если в каше есть молочные добавки, сахар – то такие каши подходят для малышей с 1,5 – 2 лет.
 
Как правильно сварить самостоятельно?

Если родители решили приготовить кашу самостоятельно, то крупу можно перемолоть в кофеварке и после сварить, либо же сварить крупу как обычно и после измельчить блендером – принципиальной разницы нет, самое главное чтобы новая каша не пригорела и не убежала.

Первые каши делают из расчета 5 г крупы, на 100 мл воды, постепенно количество крупы увеличивается. Получаются что каши консистенции кефира. И перед тем как дать кашу малышу в нее необходимо добавить смесь или грудное молоко.

Если каши готовят дома, то примерно с 7 месяцев, можно добавлять по несколько капель растительного масла, и с 8 месяцев треть чайной ложки сливочного, но только качественно, а не подобия маргарина. В коробочные каши ни чего добавлять не нужно, в них уже все есть, производители позаботились обо всем.

Родители могут делать миксы из овощей и различных круп, особенно хорошо сочетаются тыква или морковь, с 8 – 9 месяцев, можно добавлять различные фрукты, и только после можно добавлять ягоды, которые относятся к неаллергенным продуктам.

Не менее важное правило – каши для малыша даются только с ложечки, даже первые, которые очень жидкие. Такие простые манипуляции приучат ребенка к навыкам еды, как жевать и это важная профилактика патологии прикуса. В том случае если каши введены в рацион питания правильно, то они придутся по вкусу малышу.

Мамаделеева Татьяна Николаевна

Автор статьи

Дата публикации: 02.03.2013 18:18

Просмотров: 132832

Рейтинг: 4.33, Голосов: 27

Раннее введение прикорма (твердой пищи): проспективное когортное исследование младенцев в Чэнду, Китай

1. Надлежащее дополнительное питание Всемирной организации здравоохранения. [(по состоянию на 26 ноября 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/elena/titles/complementary_feeding/en/

2. Binns C.W., Lee M.K. Исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев: рекомендация ВОЗ в отношении шести месяцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2014; 23:344–350. doi: 10.6133/apjcn.2014.23.3.21. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Биннс С., Ли М., Лоу В.Ю. Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для общественного здравоохранения. Азия-Тихоокеанский регион. Дж. Общественное здравоохранение. 2016; 28:7–14. doi: 10.1177/1010539515624964. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Роллинз Н.К., Бхандари Н., Хаджибхой Н., Хортон С., Луттер С.К., Мартинес Дж.К., Пивоз Э.Г., Рихтер Л.М., Виктора К.Г., Lancet, группа по грудному вскармливанию Зачем инвестировать? и что потребуется для улучшения практики грудного вскармливания? Ланцет. 2016; 387: 491–504. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01044-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Виктора С.Г., Бахл Р., Баррос А.Дж., Франка Г.В., Хортон С., Красевец Дж., Марч С., Санкар М.Дж., Уокер Н., Роллинз Н.С. и соавт. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–490. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01024-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012; 8:CD003517. doi: 10.1002/14651858.CD003517.pub2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Pluymen L.P.M., Wijga A.H., Gehring U., Koppelman G.H., Smit H.A., van Rossem L. Раннее введение прикорма и избыточный вес у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, в Нидерландах: когортное исследование PIAMA. Евро. Дж. Нутр. 2018;57:1985–1993. doi: 10.1007/s00394-018-1639-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Матвиенко-Сикар К., Гриффин С., МакГрат Н., Туми Э., Бирн М. , Келли С., Хири С., Девейн Д., Кирни П.М. Разработка набора основных результатов для профилактики детского ожирения: систематический обзор. Материн. Детский Нутр. 2019:e12680. doi: 10.1111/mcn.12680. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Pearce J., Langley-Evans S.C. Типы пищевых продуктов, вводимых во время прикорма, и риск детского ожирения: систематический обзор. Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 477–485. doi: 10.1038/ijo.2013.8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Доклад комиссии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации детского ожирения. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.who.int/end-childhood-obesity/publications/echo-report/en/9.0003

11. Михршахи С., Баур Л.А. Какие воздействия в раннем возрасте являются факторами риска детского ожирения? Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2018;54:1294–1298. doi: 10.1111/jpc.14195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Секция питания ЮНИСЕФ Руководство по программированию: Кормление детей грудного и раннего возраста. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://www.ennonline.net/unhcriycfprogrammingguide

14. Wieser S., Brunner B., Tzogiou C., Plessow R., Zimmermann M.B., Farebrother J., Soofi S., Bhatti Z., Ahmed И., Бхутта З.А. Сокращение дефицита микронутриентов у пакистанских детей: рентабельны ли субсидии на обогащенные продукты для прикорма? Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:2893–2906. doi: 10.1017/S1368980018001660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Duong D.V., Binns C.W., Lee A.H. Введение прикорма для младенцев в течение первых шести месяцев после родов в сельской местности Вьетнама. Акта Педиатр. 2005;94: 1714–1720. doi: 10.1080/08035250510042906. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Tang L., Lee A. H., Binns C.W. Предикторы раннего введения прикорма: продольное исследование. Педиатр. Междунар. 2015;57:126–130. doi: 10.1111/пед.12421. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Xu F., Binns C., Lee A., Wang Y., Xu B. Введение прикорма младенцам в первые шесть месяцев после родов в Синьцзяне, КНР. . Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2007; 16: 462–466. [PubMed] [Академия Google]

18. Inoue M., Binns C.W. Введение прикорма для младенцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Питательные вещества. 2014; 6: 276–288. doi: 10.3390/nu6010276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Yu C., Binns C.W., Lee A.H. Сравнение показателей грудного вскармливания и показателей здоровья младенцев, получающих помощь в амбулаторных больницах и общественных центрах здоровья в Китае. J. Охрана здоровья детей. 2016;20:286–293. doi: 10.1177/1367493515587058. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Скотт Дж.А., Эйткин И., Биннс К.В., Арони Р.А. Факторы, связанные с продолжительностью грудного вскармливания среди женщин в Перте, Австралия. Акта Педиатр. 1999; 88: 416–421. doi: 10.1111/j.1651-2227.1999.tb01133.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Scott J.A., Binns C.W., Graham K.I., Oddy W.H. Временные изменения детерминант начала грудного вскармливания. Рождение. 2006; 33:37–45. doi: 10.1111/j.0730-7659.2006.00072.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Duong D.V., Binns C.W., Lee A.H. Начало грудного вскармливания и исключительно грудное вскармливание в сельской местности Вьетнама. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:795–799. doi: 10.1079/PHN2004609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Xu F., Binns C., Yu P., Bai Y. Детерминанты начала грудного вскармливания в Синьцзяне, КНР, 2003–2004 гг. Акта Педиатри. 2007; 96: 257–260. doi: 10.1111/j.1651-2227.2007.00020.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Qiu L., Zhao Y., Binns C.W., Lee A.H., Xie X. Начало грудного вскармливания и распространенность исключительно грудного вскармливания при выписке из больницы в городских, пригородных и сельских районах Чжэцзян Китай. Междунар. Грудное вскармливание Дж. 2009 г.;4:1. doi: 10.1186/1746-4358-4-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. ВОЗ Кормление детей грудного и раннего возраста: Типовая глава для учебников для студентов-медиков и смежных медицинских работников. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/en/

26. Руководство Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по вскармливанию младенцев для работников здравоохранения. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers

27. Feng X.L., Xu L., Guo Y., Ronsmans C. Факторы, влияющие на повышение частоты кесарева сечения в Китае между 1988 и 2008 гг. Bull. Всемирный орган здравоохранения. 2012;90:30–39. doi: 10.2471/BLT.11.0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Boerma T., Ronsmans C., Melesse D.Y., Barros A.J.D., Barros F.C., Juan L., Moller A.B., Say L., Hosseinpoor A.R., Йи М. и др. Глобальная эпидемиология использования и различия в кесаревом сечении. Ланцет. 2018; 392:1341–1348. дои: 10.1016/S0140-6736(18)31928-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang J., Mu Y., Li X., Tang W., Wang Y., Liu Z., Huang X., Scherpbier R.W., Guo S., Li М. и др. Ослабление политики в отношении одного ребенка и тенденции частоты кесарева сечения и исходов родов в Китае в период с 2012 по 2016 год: обсервационное исследование почти семи миллионов родов в медицинских учреждениях. БМЖ. 2018;360:k817. doi: 10.1136/bmj.k817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Tang L., Qiu L., Yau K., Hui Y., Binns C.W., Lee AH. Последние тенденции в соотношении полов при рождении в Ханчжоу, Китай. Вьетнам Дж. Общественное здравоохранение. 2015;3:39–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Бактериальные популяции в пищевых продуктах для прикорма и питьевой воде в домохозяйствах с детьми в возрасте 10–15 месяцев на Занзибаре, Танзания. J. Health Popul. Нутр. 2009; 27:41–52. doi: 10.3329/jhpn.v27i1.3316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Brown J., Cairncross S., Ensink J.H.J. Вода, санитария, гигиена и кишечные инфекции у детей. Арка Дис. Ребенок. 2013;98: 629–634. doi: 10.1136/archdischild-2011-301528. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ислам М.А., Ахмед Т., Фарук А.С.Г., Рахман С., Дас С.К., Ахмед Д., Фаттори В., Кларк Р., Эндц Х.П. , Cravioto A. Микробиологическое качество пищевых продуктов для прикорма и его связь с диарейной заболеваемостью и состоянием питания бангладешских детей. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012;66:1242–1246. doi: 10.1038/ejcn.2012.94. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ли Л., Ли С., Али М., Усиджима Х. Практика кормления младенцев и их родственников в городских районах Пекина, Китай. Педиатр. Междунар. 2003; 45: 400–406. doi: 10.1046/j.1442-200X.2003.01754.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Zhang Y., Li H., Xia X. Практика грудного вскармливания в девяти городах Китая и ее изменения за последние 20 лет. Подбородок. Дж. Уход за детьми. 2008; 16: 397–399. [Google Scholar]

36. Li T., Bindels J.G., Zhang S., Tan Z., Jia N., Liu A., Zhu Z., Dai Y. Исследование диетического и нутриционного статуса среди маленьких детей в пяти больших города Китая. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2018;27:1095–1105. doi: 10.6133/apjcn.122017.01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Всемирная организация здравоохранения Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: отчет экспертной консультации. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/nutrition/publications/optimal_duration_of_exc_bfeeding_report_eng.pdf

38. Обзор фактических данных Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по вскармливанию младенцев для медицинских работников. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers#block-views-block-file-attachments-content-block-1

39. Касем В., Азад М.Б., Хоссейн З., Азад Э., Йоргенсен С., Хуан С.К.С., Кай С.Х., Хафипур Э., Бета Т., Робертс Л.Дж. и др. Оценка прикорма канадских младенцев: влияние на микробиом и окислительный стресс, рандомизированное контролируемое исследование. БМС Педиатр. 2017;17:54. doi: 10.1186/s12887-017-0805-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Дратва Дж., Мертен С., Аккерманн-Либрих У. Сроки введения прикорма младенцев в Швейцарии: соответствие швейцарским рекомендациям и рекомендациям ВОЗ. Акта Педиатр. 2006; 95: 818–825. doi: 10.1080/08035250500516656. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ребхан Б., Кольхубер М., Швеглер У., Колецко Б.В., Фромме Х. Методы вскармливания младенцев и связанные с ними факторы в течение первых 9 месяцев жизни в Баварии, Германия. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2009; 49: 467–473. дои: 10.1097/MPG.0b013e31819a4e1a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Scott J.A., Binns C.W., Graham K.I., Oddy W.H. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. 2009; 9:60. дои: 10.1186/1471-2431-9-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Фейн С. Б., Лабинер-Вулф Дж., Скэнлон К. С., Груммер-Страун Л. М. Избранные методы прикорма и их связь с обучением матерей. Педиатрия. 2008;12:С91–С97. doi: 10.1542/пед.2008-1315л. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Magarey A., Kavian F., Scott J.A., Markow K., Daniels L. Режим кормления австралийских младенцев в первые 12 месяцев жизни: оценка национального грудного вскармливания Индикаторы. Дж. Хам. Лакт. 2016;32:NP95–NP104. doi: 10.1177/08415605835. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Lande B., Andersen L.F., Baerug A., Trygg K.U., Lund-Larsen K., Veierod M.B., Bjorneboe G.E. Практика вскармливания младенцев и связанные с ней факторы в первые шесть месяцев жизни: Норвежское исследование питания младенцев. Акта Педиатр. 2003;92: 152–161. doi: 10.1111/j.1651-2227.2003.tb00519.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Hendricks K., Briefel R., Novak T., Ziegler P. Материнские и детские характеристики, связанные с практикой кормления младенцев и малышей. Варенье. Диета. доц. 2006; 106:S135–S148. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Jia N., Dong X.Y., Song Y.P. Оплачиваемый декретный отпуск и грудное вскармливание в городах Китая. Жен. Экон. 2018;24:31–53. дои: 10.1080/13545701.2017.1380309. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Вореадес Н., Козил А., Вейр Т.Л. Диета и развитие кишечного микробиома человека. Передний. микробиол. 2014;5:494. doi: 10.3389/fmicb.2014.00494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Campoy C., Campos D., Cerdo T., Dieguez E., Garcia-Santos J.A. Прикорм в развитых странах: 3 W (когда, что и почему?) Ann. Нутр. Метаб. 2018;73:27–36. doi: 10.1159/0004

. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Изолаури Э., Салминен С., Раутава С. Ранний контакт с микробами и риск ожирения: доказательства причинно-следственной связи? Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2016;63:S3–S5. doi: 10.1097/MPG.0000000000001220. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Agostoni C., Przyrembel H. Время введения прикорма и последующее здоровье. Мир Преподобный Нутр. Диета. 2013;108:63–70. doi: 10.1159/000351486. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Раздел о грудном вскармливании Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. doi: 10.1542/пед.2011-3552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Здоровье и развитие ребенка

Здоровье и развитие ребенка Все темы 1
  • Ж
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H H 1
    • Ж
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Z1
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Главная/
    • Отдел новостей/
    • Вопросы и ответы/
    • шт/
    • Здоровье и развитие ребенка

    1 июля 2011 г. | Вопросы и ответы

    Что рекомендуется есть детям в самые ранние годы?

    Грудное молоко — лучшая пища для здорового роста и развития младенцев. Младенцы должны находиться на исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья. После шести месяцев их следует кормить адекватным и безопасным прикормом, продолжая грудное вскармливание до двух лет или дольше.

    Продукты для прикорма должны быть богаты питательными веществами и даваться в адекватных количествах. В шесть месяцев воспитатели должны вводить прикорм в небольших количествах и постепенно увеличивать количество по мере взросления ребенка. Маленькие дети должны как можно чаще получать разнообразную пищу, включая мясо, птицу, рыбу или яйца. Младенцы могут есть протертые, пюреобразные и полутвердые продукты, начиная с 6 месяцев, с 8 месяцев, большинство детей могут есть «пальчиковые» продукты, а с 12 месяцев большинство детей могут есть те же виды продуктов, которые потребляются остальными детьми. семья. Консистенция продуктов должна соответствовать возрасту ребенка. Прикорм следует давать 2–3 раза в день в возрасте от 6 до 8 месяцев, увеличивая до 3–4 раз в день в период между 9 и–11 месяцев. В возрасте 12–23 месяцев следует давать 3–4 приема пищи. Также, в зависимости от аппетита ребенка, между приемами пищи можно предлагать 1–2 питательных перекуса.

    В дополнение к обеспечению достаточного разнообразия, количества и частоты приема пищи важно, чтобы лица, осуществляющие уход, практиковали адаптивное кормление. То есть они должны кормить младенцев непосредственно и помогать детям старшего возраста, когда они едят сами; кормить медленно и терпеливо и поощрять детей к еде, но не заставлять их; а когда дети отказываются от еды, экспериментируйте с различными сочетаниями продуктов. Время кормления — это период обучения и любви — это время, когда лица, осуществляющие уход, разговаривают с ребенком, устанавливая зрительный контакт.

    До какого возраста ребенок может хорошо питаться только на грудном вскармливании?

    Младенцы должны находиться на исключительно грудном вскармливании, т. е. получать только грудное молоко, в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья. Исключительно грудное вскармливание определяется как отказ от другой пищи или питья – не даже вода – кроме грудного молока. Однако он позволяет ребенку получать соли для пероральной регидратации (ОРС), капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для здорового роста и развития младенцев; грудное вскармливание также является неотъемлемой частью репродуктивного процесса и имеет важные последствия для здоровья матерей.

    Каков источник этих рекомендаций?

    Эти рекомендации содержатся в Глобальной стратегии в отношении младенцев и Кормление детей раннего возраста, которое было совместно разработано ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2003.

    Стратегия представляет собой руководство для стран по разработке политики и осуществлять мероприятия, касающиеся практики кормления и состояние питания, рост и здоровье младенцев и детей. Это на основе данных о том, что питание играет решающую роль в первые месяцы и годы жизни, а также о важности надлежащего методы кормления для достижения оптимального здоровья.

    Отсутствие соответствующих кормление в раннем детстве является основным фактором риска ухудшения здоровья на протяжении всей жизни. Воздействие на всю жизнь может включать плохое успеваемость в школе, снижение продуктивности, нарушение интеллектуального и социального развития или хронических заболеваний.

    Когда и как ребенок должен переходить на другие продукты?

    ВОЗ рекомендует начинать введение прикорма младенцам в шесть месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку. Продукты должны быть адекватным, что означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и микроэлементы для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании потребности. Пищу следует готовить и давать безопасным свести к минимуму риск загрязнения. Кормление детей раннего возраста требует активный уход и стимуляция, чтобы побудить ребенка есть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *