Компотик из сухофруктов для грудничка: Компот из сухофруктов для грудничка

Содержание

Сухофрукты для грудничков — рецепт компотиков из сухофруктов

Напитки из натуральных сухофруктов для грудничков — с какого возраста и какие компотики из сухофруктов можно давать грудным малышам?

В качестве питья в первые месяцы жизни малыша можно употреблять только кипяченую воду, прошедшую дополнительную процедуру фильтрации. По достижению трехмесячного рубежа в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно начинать добавлять грушевый сок либо сок из зеленых яблок.

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному.

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Как приготовить компот из сухофруктов для малышей — рецепт

Задумывая приготовление компота из сухофруктов для детей, большое значение следует уделить выбору плодов: лучше выбрать не слишком пересушенные, достаточно мягкие и пластичные фрукты, которые были высушены на солнце, а не в сушильной камере.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок для грудничков:

Пропорция ингредиентов для компота: одна средняя горстка (20 граммов) сушеных яблок и 250 мл воды. Допустимо добавление в этот компот фруктозы или сахара.

1. Чистые сухие яблоки необходимо на один час (до заметного разбухания) замочить в теплой воде.

2. Плоды тщательно промыть под проточной водой.

3. Засыпать в кипящую воду и варить в течение 15-20 минут.

4. Компот для грудничка оставить на час. После того, как компот остыл и настоялся пропустить его

через сито.

Способ приготовления компота из сушеных яблок и ягод:

Необходимые продукты: шесть ломтиков сушенных яблок и ложка любых (кроме клубники) ягод.

1. Яблоки и ягоды тщательно моют проточной водой и засыпают в термос.

2. Плоды заливают одни большим (250 мл) стаканом кипятка.

3. Смесь оставляют в термосе на 10-12 часов для настаивания.

4. Питье переливают в стеклянную кастрюлю и добавляют еще 250 мл воды.

5. Компот доводят на плите до кипения, затем варят еще 10 минут.

Рецепт приготовления компота из слив, изюма и яблок:

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 3 сливы, 20 грамм ягод изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста напиток можно подсластить одной столовой ложкой меда.
1. Яблоки и ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

2. Нарезать плоды и ягоды небольшими ломтиками, удалить косточки.

3. Изюм, кусочки сливи ломтики яблока засыпать в стеклянную кастрюлю и залить водой.

4. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и затем продолжить варку в течение 10 минут на маленьком огне.

5. Настаивать компот не менее одного часа.

Купить натуральные смеси из сухофруктов для приготовления компотов ТМ SERGIO в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах официальных партнеров, а также в интернет магазине по цене производителя.

Компот для грудничка быстро и очень вкусно

Новые рецепты:

Компот ассорти на зиму из смородины, абрикосов и яблок — рецепт с фото

Сегодня я вам хочу предложить приготовить шикарный и ароматный компот на зиму из яблок, смородины и абрикосов – микс. Компот выходит довольно богатым по вкусу, ароматным, он понравится многим, особенно деткам.

Компот из яблок и черной смородины на зиму — простой рецепт

Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму – компот из яблок и смородины. Сочетание смородины и яблок довольно удачное, компот получается ароматным, нет приторной сладости, также красивый внешний вид напитка моментально пробуждает желание отведать его.

Компот для грудничка — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я вам предлагаю сварить компот для грудничка. Если вы уже вводите в рацион ребенка компоты, следует делать это аккуратно. Конечно же, мы не можем сразу сварить ягодный компот, начинаем с самого простого – сушеные яблоки и груши.

Компот из персиков — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовить компоты – занятие благодарное. Пить его сбегаются все, от мала и до велика. Раньше я готовила исключительно из вишен, а потом моим фаворитом стали персики. Компот выходит ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одно банки хватает для праздничного застолья. А персики – довольно сладкие, подаю отдельно, как десерт со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.

Компот из кабачков с мандаринами на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить бесподобный ароматный напиток – варим компот на зиму из кабачков и мандаринов. Именно кабачки можно обогатить ярким вкусом цитрусов, благодаря чему компот получится просто идеальным.

Компот из абрикосов и слив на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Еще один вариант вкусного и ароматного напитка на зиму – готовим компот из абрикосов и слив. Компот получается ароматным и душистым, благодаря именно добавлению абрикосов. Сливы придают напитку более яркий внешний вид, приятный оттенок вкуса.

Компот из клубники и черешни на зиму — два очень простых рецепта с пошаговыми фото

Если вы любите ароматные и вкусные домашние компоты, в которых отчетливо чувствуется летнее настроение, привкус ягод и аромат, тогда вы сегодня зашли по адресу, так как мы готовим с вами шикарный компот из клубники и черешни на зиму.

Готовим самый вкусный и полезный компот для грудничка из сушеных яблок и груш по очень простому и наглядному рецепту с пошаговыми фото

2021-12-15 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

37028

Число
просмотров

37028

Время
(мин)

20

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

12

(Ккал)

12 ккал.

низкое

Компот для грудничка – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам предлагаю сварить компот для грудничка. Если вы уже вводите в рацион ребенка компоты, следует делать это аккуратно. Конечно же, мы не можем сразу сварить ягодный компот, начинаем с самого простого – сушеные яблоки и груши.

Если компот подошел, можно через время добавить сушеный чернослив. Сахар детям до года лучше не давать, если вы решили все же сделать компот сладким, добавить стоит немного, буквально чайную ложку на 700 мл компота.

Готовить компот для грудничка лучше на один-два раза. Сушеные яблоки и груши можно использовать домашние или магазинные, но хорошего качества.

Время приг – 20 мин
Порц – 3

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки и груши (смесь) – 90 г
  • Вода – 700 мл
  • Сахар – 1 ч.л. (по желанию)

Как готовить компот для грудничка

Подготовить сушеные яблоки и груши, сахар при желании.

Сушеные яблоки и груши можете добавить черносливом.

Обязательно сушеные фрукты промыть под проточной теплой водой. После переложить сушеные фрукты в кастрюлю, добавить сахар – по желанию.

Залить в кастрюлю чистую воду – 700 мл.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, варить на тихом огне 5 минут, под крышкой. Спустя время огонь выключить и настоять компот еще 25-30 минут.

Спустя время перелить компот в бутылочку или чашку, подавать.

Приятного аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Шаг 1:

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Шаг 2:

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться.

Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Шаг 3:

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Вариант 3: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Шаг 1:

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Шаг 2:

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Шаг 3:

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.

Вариант 4: Компот из чернослива для грудничка

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку

Шаг 2:

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Шаг 3:

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.

Вариант 5: Компот для грудничка из сушеных яблок

Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.

Ингредиенты

  • 40 г сушеных яблок;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.

Шаг 2:

Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.

Шаг 3:

Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.

По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.

Вариант 6: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Шаг 2:

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Шаг 3:

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Шаг 4:

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Вариант 7: Компот для грудничка с грушей и яблоком

Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).

Ингредиенты

  • груша;
  • яблоко;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.

Шаг 2:

Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.

Шаг 3:

При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.

Шаг 4:

Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.

Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.

Фруктовый компот

Автор: Эми

Перейти к рецепту

Этот вкусный и универсальный фруктовый компот очень прост в приготовлении и подходит для всех возрастов. Попробуйте добавлять его в утреннюю овсянку, использовать в качестве вкусной начинки для блинов или добавлять в выпечку.

Что такое фруктовый компот?

Компот из фруктов готовят путем варки целых или кусочков фруктов (свежих или замороженных) в сахарном сиропе. Часто добавляют различные ингредиенты, такие как специи, цедру цитрусовых или сухофрукты. В итоге получается вкусный фруктовый соус.

Так как это сайт о еде для младенцев / малышей, в этой версии фруктового компота вместо сахарного сиропа используется апельсиновый сок. Для дополнительного вкуса добавляют корицу, имбирь и цедру апельсина.

Зачем делать компот из ягод

  • ПИТАТЕЛЬНЫЙ : В этом более полезном компоте вместо сахара используются апельсиновый сок и корица, поэтому им может наслаждаться вся семья. Апельсиновая цедра также помогает усилить вкус других ягод.
  • EASY : Готовится менее чем за 15 минут, а при использовании замороженных фруктов подготовительная работа не требуется.
  • УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ : Подавайте в качестве начинки для блинов, добавляйте в йогурт/овсянку, используйте в качестве соуса, намазывайте или добавляйте в выпечку.
  • ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ : Приготовьте большую партию и заморозьте порциями, чтобы у вас всегда было что-то под рукой.

Какие фрукты можно использовать?

Прелесть компота в том, что он не должен ограничиваться ягодами (клубникой, малиной, черникой, ежевикой). Рецепт можно адаптировать для любых фруктов по сезону . Вы можете использовать свежих фруктов, замороженных фруктов и даже добавить сушеных фруктов в смесь. Другие фрукты, которые вы также можете попробовать, включают…

  • Персики
  • Груши
  • Манго
  • Нектарин
  • Сливы
  • Яблоки

Свежие или замороженные?

Я обычно использую замороженные фрукты , так как они не требуют предварительной подготовки. Его можно добавлять в сковороду в замороженном виде, и при нагревании он дает идеальную текстуру.

Конечно, если у вас есть избыток свежих фруктов, вы можете использовать и их.

Как приготовить фруктовый компот

Нет ничего проще, чем этот рецепт компота.

  1. Добавить все ингредиенты в кастрюлю
  2. Довести до кипения
  3. Убавить огонь до минимума и варить 10–12 мин. В это время перемешайте и разомните фрукты.

Как загустить компот

Если вы предпочитаете более густой компот, вы можете добавить немного семян чиа или кукурузного крахмала.

  • СЕМЕНА ЧИА — Когда компот будет кипеть в течение 10 минут, снимите его с плиты и добавьте 1 столовую ложку семян чиа. Перемешайте и дайте загустеть
  • КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ — Растворите 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 1,5 столовых ложках холодной воды. Добавляйте его в компот, пока он кипит.

Дополнительные идеи вкусов

Когда вы научитесь делать компот (несложно), вы можете экспериментировать с различными вкусами. Почему бы не попробовать добавить 

  • СПЕЦИИ : корица, имбирь, звездчатый анис, кардамон, ваниль
  • ЦИТРУСОВЫЕ : сок лимона/лайма/апельсина, цедра или цедра.
  • СУХОФРУКТЫ : усилите вкус и сладость с помощью некоторых сухофруктов, например, абрикосов, изюма, инжира.
  • АРОМАТИЗИРОВАННАЯ ВОДА/СОК : Розовая вода (любимая), вода из цветов апельсина или фруктовые соки, такие как клюквенный или гранатовый.
  • ТРАВЫ : Мята, базилик, розмарин (добавлять после приготовления)

Рекомендации по подаче

Компот можно подавать теплым, сразу после приготовления или охлажденным. Он вкусен ложкой, но вы можете наслаждаться им разными способами.

  • Помешивая около йогурта , Oatmeal , Cottage Cheese или DAMEAR
  • TOP Блин.
  • Использовать как соус
  • Использовать как намазку на тосты
  • Добавлять в сырные тарелки

Фруктовый компот для малышей 87 Фруктовый компот для малышей. Разомните фрукты до консистенции, к которой привык ваш ребенок, и подавайте с йогуртом или овсянкой.

Инструкции по хранению
  • ОХЛАЖДЕНИЕ : Этот фруктовый компот можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней.
  • ЗАМОРАЖИВАНИЕ : Переложите компот в контейнеры для заморозки и заморозьте на срок до двух месяцев. Кроме того, вы можете заморозить компот в формочках для кубиков льда, а после заморозки переложить кубики в пакет с застежкой-молнией и заморозить на срок до двух месяцев.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между ягодным компотом и ягодным соусом?

Кули готовят из фруктов, которые пюрируют, а затем процеживают, они очень гладкие. Компот готовят из цельных фруктов или кусочков фруктов для получения густого соуса.

Компот подают горячим или холодным?

Компот можно подавать горячим или холодным, оба варианта вкусны!

Вам также может понравиться

  • Яблочное пюре
  • Манговое пюре
  • Клубничное пюре

Пробовали ли вы этот рецепт? Мне нравится читать ваши отзывы. Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @healthylittlefoodies

Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой бесплатная рассылка рецептов для Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на Пинтерест и Инстаграм.

5 от 2 голосов

Автор: Эми

Фруктовый компот

Вкусный фруктовый компот с нежным ароматом и специями.

Рецепт рецепта печати

  • ▢ 430G (3 стакана) Смешанные ягоды (клубника, малина, черника и т. Д.)
  • ▢ чайной ложки молотого имбиря
  • Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая

  • После появления пузырьков уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут, периодически помешивая. Разомните фрукты, пока они кипят, до желаемой консистенции.

  • Снимите с огня и дайте остыть перед хранением в холодильнике.

ФРУКТЫ : Вы можете использовать свежие или замороженные фрукты.

ЗАГУСТАТЬ : Если вы предпочитаете более густой компот, снимите приготовленный компот с огня и добавьте 1 столовую ложку семян чиа. Перемешать и дать загустеть.

ПОДСЛАДКИЙ : Если вы обнаружите, что ваши фрукты особенно терпкие, вы можете добавить примерно 1 столовую ложку сахара, пока ягоды кипят, или немного кленового сиропа (не добавляйте сахар/подсластитель, если вы готовите для детей младше 2 лет)

Информация о питании является приблизительным ориентиром, рассчитанным с помощью онлайн-калькулятора питания.

Калорийность: 40 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 50 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 45 МЕ | Витамин С: 4,6 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,1 мг

Курс:Завтрак / Десерт / Закуска

Кухня: Западная

Вы готовили этот рецепт?Отметить меня в Instagram на @healthylittlefoodies или оставьте мне комментарий и рейтинг ниже.

Познакомьтесь с Эми

Эми Уайтфорд ведет блог Healthy Little Foodies. Она мама двоих детей, имеет степень бакалавра (с отличием) в области пищевых наук, начальное образование PGDE и сертификат в области детского питания. Она использует свой опыт и знания, чтобы создавать полезные и вкусные рецепты для детей. Исследуйте сайт для творческих идей, советов и вдохновения! Подробнее

Как воспитать здорового маленького гурмана

Получайте БЕСПЛАТНО рецепты для всей семьи, еженедельно доставляемые на ваш почтовый ящик! И получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Как воспитать здорового маленького гурмана»

Взаимодействие с читателями

7 удивительных полезных свойств сухофруктов для детей

Сухофрукты полезны для здоровья детей, если их давать с осторожностью в соответствии с возрастом.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Сухие фрукты относятся к сушеным фруктам и орехам. В то время как плоды высушиваются и сжимаются после обезвоживания, орехи естественным образом находятся внутри твердой скорлупы. Оба богаты питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью. Таким образом, сухофрукты для младенцев кажутся здоровым выбором для удовлетворения их потребностей в питании для правильного роста и развития. Но поскольку некоторые сухофрукты и орехи могут вызывать аллергические реакции, важно знать, безопасно ли кормление сухими фруктами для детей. Итак, читайте дальше, пока мы расскажем вам больше о подходящем возрасте для кормления детей сухими фруктами, их возможной пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​​​рецептах сухофруктов, которые стоит попробовать.

Безопасны ли сухофрукты (семена и орехи) для детей?

Изображение: Shutterstock

Сухофрукты можно считать безопасными для детей. Тем не менее, вы должны быть осторожны при кормлении ими ребенка из-за потенциальной опасности удушья (1). Таким образом, хорошо подавать сухофрукты в соответствии с возрастом.

Детям до года можно подавать в вареном, пюре или протертом виде. Малышам старше года можно давать тонко нарезанные и мелко нарезанные сухофрукты.

Быстрый совет

Замочите сухофрукты, такие как изюм, в воде или грудном молоке на несколько часов, чтобы они стали мягкими. Это облегчит пюре или пюре.

Когда начинать давать детям сухофрукты?

Приготовленные сухофрукты можно давать детям, когда им исполнится шесть месяцев (2). Это возраст, когда дети начинают есть твердую пищу, а также у них хорошо развит рвотный рефлекс. Но, как и в случае с любой новой пищей, поговорите с педиатром, прежде чем вводить сухофрукты.

Связано: Таблица продуктов питания и рецепты для 6-месячного ребенка

Потенциальная польза сухофруктов для здоровья детей

Сухофрукты богаты клетчаткой, некоторыми витаминами, минералами, ферментами и биологически активными соединениями, такими как полифенолы (3). Обширный питательный состав делает сухофрукты полезными для здоровья. Ниже приведены некоторые преимущества сухофруктов для здоровья при регулярном употреблении и в умеренных количествах.

  1. Богатый питательными веществами: Сухофрукты — это продукты, богатые энергией и питательными веществами, которые помогают удовлетворить общие потребности ребенка в питании. Несколько сухофруктов, которые могут увеличить потребление питательных веществ ребенком, — это абрикосы, инжир и финики.
  1. Оптимальное обеспечение микроэлементами: Сухофрукты имеют хороший состав микроэлементов. Их регулярное потребление в умеренных количествах может обеспечить необходимыми микроэлементами, такими как витамины A, B3, E, калий, магний, железо и фолат (4). Эти микроэлементы обеспечивают поддержку развития детей.
  1. Пищеварительное здоровье: Сухофрукты считаются богатыми пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. В частности, черносливовый сок используется в традиционной и современной медицине для лечения запоров у младенцев (5) (6).
  1. Микробиота кишечника: Сухофрукты, такие как изюм, могут способствовать развитию кишечной микрофлоры (7). Это свойство изюма объясняется наличием ферментируемой клетчатки, такой как инулин, и фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты и винная кислота, которые действуют как пребиотики (пища для кишечных бактерий). Некоторые другие сухофрукты, обладающие аналогичным потенциалом, — это чернослив, финики и инжир (8).
  1. Иммунитет: Укрепление иммунной системы жизненно важно для младенцев, поскольку они уязвимы к инфекциям до двухлетнего возраста. Сухофрукты богаты микроэлементами и биологически активными соединениями, которые, как известно, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (9). Эти свойства помогают повысить иммунитет вашего ребенка при регулярном употреблении сухофруктов.
  1. Анемия: Младенцы уязвимы к анемии, особенно в возрасте от 9 до 24 месяцев (10). Вы можете дополнить рацион ребенка сухофруктами, такими как изюм, чернослив и абрикос, которые являются хорошими источниками пищевого железа.

Связанный: 11 здоровых продуктов, богатых железом, для малышей и 6 рецептов, которые стоит попробовать

  1. Здоровье костей: Сухофрукты, такие как чернослив или чернослив, положительно влияют на здоровье костей. Защитное действие чернослива на кости объясняется наличием микроэлементов, таких как витамин К, марганец, бор, медь и калий (11) (12).

Изображение: iStock

Возможные риски для здоровья детей от сухофруктов

Существуют некоторые риски для здоровья, связанные с сухофруктами, о которых следует помнить, когда вы планируете кормить ими своего ребенка.

  1. Проблемы со здоровьем, связанные с весом: Сухофрукты богаты природными сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. Небольшой размер плодов может увеличить риск чрезмерного потребления. Избыточное потребление сахара в долгосрочной перспективе связано с несколькими проблемами со здоровьем, такими как ожирение (13).
  1. Засахаренные фрукты: Некоторые цельные фрукты, такие как яблоко, ананас, клубника и черная смородина, также перерабатываются для получения сухофруктов. Эти фрукты законсервированы в сахарном растворе, из-за чего их еще называют «конфетами». Младенцам следует давать меньше порций цукатов, которые часто путают с обычными сухофруктами (4). Ограничьте потребление цукатов до одной-двух порций в неделю. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с зубами у младенцев (3). Кроме того, дети могут привыкнуть к сладкому вкусу и отказаться от свежих фруктов.

См. также: Ананас для детей: польза для здоровья, риски и рецепты

    Кроме того, дети могут привыкнуть к сладкому вкусу и отказаться от свежих фруктов.
  1. Желудочно-кишечные расстройства: Сухофрукты богаты пищевыми волокнами. Таким образом, при чрезмерном употреблении они могут привести к желудочно-кишечным расстройствам, таким как спазмы желудка, вздутие живота, газы, запор или даже диарея (3).
  1. Аллергия: Сухофрукты часто консервируют с помощью сульфитов. Сульфиты — это регулируемые пищевые добавки, которые используются для сохранения цвета некоторых сухофруктов, таких как изюм. Сульфиты могут вызывать аллергические реакции (14). Поэтому при покупке сухофруктов проверяйте этикетку. Покупайте сухофрукты коричневого или серого цвета, желательно органического происхождения.
  1. Загрязнение токсинами: Неправильно хранящиеся сухофрукты могут быть подвержены заражению такими грибками, как Alternaria, Penicillium и Aspergillus. Эти грибы могут выделять микотоксины, которые вредны и даже смертельны (15). Проверяйте дату упаковки на пачке сухофруктов, а также покупайте их у надежных продавцов.

На что следует обратить внимание

Избегайте давать ребенку снеки из переработанных сухофруктов, так как они содержат большое количество свободных сахаров, которые могут вызвать нездоровое увеличение веса и проблемы со здоровьем полости рта (20).

Также полезно принять меры предосторожности.

Меры предосторожности при кормлении детей сухофруктами

Изображение: Shutterstock

Ниже приведены некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при кормлении ребенка сухофруктами (16).

  1. Покупайте упакованные органические сухофрукты в уважаемом магазине.
  1. По возможности покупайте сухофрукты в тени. Перед покупкой уточните у производителя способ сушки.
  1. Сухофрукты доступны в двух формах – полувлажные и сухие. Предпочитайте полусухие формы полностью сухим, трудносъедобным альтернативам.
  1. После покупки храните сухофрукты в герметичном контейнере в прохладном месте, защищенном от света.
  1. Проверьте наличие возможных аллергий, которые могут вызывать определенные сухофрукты. Это важно, если у вашего ребенка есть какие-либо другие аллергии.
  1. Сухофрукты содержат большое количество натуральных сахаров. Поэтому жизненно важно практиковать контроль порций. Не давайте больше одной порции в день.
  1. Сухофрукты богаты фруктозой, натуральным сахаром, присутствующим также в свежих фруктах. Младенцы с непереносимостью фруктозы должны избегать употребления сухофруктов, поскольку они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства (17).
  1. Всегда кормите детей в возрасте до 12 месяцев вареными, протертыми или пюреобразными сухофруктами. Если вы собираетесь давать сухофрукты ребенку старшего возраста в качестве еды, которую можно есть руками, нарежьте фрукты на кусочки, которые малышу будет легко жевать.

Меры предосторожности позволяют ребенку есть сухофрукты практически без риска. Знаете ли вы, что вы также можете подавать сухофрукты в виде порошка?

Рецепт порошка из сухих или сушеных орехов

Порошок из различных сухофруктов и орехов идеально подходит для младенцев. Поскольку этот порошок содержит различные сухофрукты, он считается богатым питательными веществами и подходит для детей, которые не могут есть целые сухофрукты.

Вам понадобится:

  • ½ стакана миндаля
  • ½ стакана Pistachios
  • ½ стакана кешью
  • ¼ чашки или 20 г ореховые орехи
  • 2TBSP LOTUS LOTUS
  • 99 9G 9G. 0027 1 чайная ложка порошка кардамона

Как приготовить:

  1. Возьмите сковороду с плоским дном и поставьте ее на средний огонь.
  1. Пока сковорода нагревается, добавьте в нее семена лотоса или махана, грецкие орехи, кешью и миндаль. Поджарьте все насухо, а когда все будет готово, отложите в сторону, чтобы остыло.
  1. После охлаждения положите все в блендер с порошком фисташек и кардамона. Смешивайте, пока не получите мелкий порошок. Следите за тем, чтобы не осталось комочков или толстых кусочков.
  1. Храните порошок в герметичном контейнере и храните в холодильнике. Используйте его в течение месяца.
  1. Этот порошок можно добавлять практически в любой рецепт, например, в каши, блины или делать коктейли со смесями.

Связанный: Миндаль для детей: безопасность, возраст и польза

Рецепты сухофруктов для малышей

Ниже приведены несколько простых, но полезных рецептов сухофруктов, которые вы можете попробовать для своего ребенка.

1. Овсяная и сухофруктовая каша

Изображение: Shutterstock

Этот рецепт можно добавить в план завтрака вашего ребенка. Он содержит овес с высоким содержанием клетчатки с сухофруктами, источник микроэлементов и биологически активных соединений.

Вам понадобится:

  • 1 стакана с рулонными овсяными. овса в проточной воде.
    1. Возьмите плоскодонную кастрюлю и налейте три стакана воды.
    1. Когда вода закипит, добавьте в нее сухофрукты и овсяные хлопья.
    1. Готовьте на среднем огне две-три минуты. Когда смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите на медленном огне еще две-три минуты.
    1. Налейте кашу в сервировочную тарелку. Смешайте порошок джаггери или пюре из изюма и хорошо перемешайте.
    1. Подавайте горячим или дайте остыть.

    Совет для здоровья

    Вы также можете добавить в кашу пюре из свежих фруктов, таких как бананы и манго, чтобы сделать ее более питательной для ребенка.

    2. Батончик из сухофруктов

    Изображение: Shutterstock

    Это простой рецепт закуски, который идеально подходит для детей, которые начали жевать. В рецепте есть различные сухофрукты, сложенные вместе в батончике. Его можно подавать детям в качестве полдника или в качестве вечернего перекуса со смесью или коровьим молоком (для детей старше 12 месяцев).

    You will need:

    • 16oz (453g) dried fruits and nuts (almonds, walnuts, figs, apricots, prunes, raisins, and pistachio)
    • 3-4 cups water

      How to:

    1. Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю.
    1. Теперь добавьте в кастрюлю три-четыре чашки воды и доведите ее до кипения.
    1. Готовьте фрукты и орехи в течение 10-15 минут или пока они не станут мягкими.
    1. Тем временем разогрейте духовку до 225°C (433°F) и подготовьте противень.
    1. После того, как фрукты приготовятся, слейте воду и измельчите кусочки фруктов до получения однородного пюре.
    1. Выложите это пюре на противень и поставьте противень в духовку. Выпекать 35 минут.
    1. По завершении достаньте противень и дайте ему остыть.
    1. Разрежьте батончик на разные формы и подавайте.

    1. Могу ли я давать Pista (фисташки) своему ребенку?

    Да. Вы можете давать ребенку несоленые фисташки, если у него нет аллергии на лесные орехи. Фисташки содержат мало жира и большое количество жизненно важных питательных веществ, таких как витамины А, В1, С, К, В6, медь и магний (18). Вы можете добавлять мелко измельченные фисташки в различное детское питание. Кроме того, вы можете добавить фисташковую пасту в ореховое масло и использовать это масло в качестве намазки на поджаренный хлеб и крекеры.

    2. Какие сухофрукты следует замачивать в воде?

    Как правило, миндаль, грецкие орехи и орехи кешью рекомендуется замачивать в воде, чтобы уменьшить содержание в них фитатов и улучшить усвоение питательных веществ, особенно минералов. Однако недавние исследования показывают, что замачивание не улучшает усвоение питательных веществ (19).

    Сухие фрукты для детей могут стать питательным вариантом их блюд и закусок. Это отличные источники белка, антиоксидантов, кальция и минералов, которые способствуют общему росту и развитию ребенка. Тем не менее, проверьте наличие аллергической реакции на потенциальные аллергены сухофруктов и убедитесь, что кормите их в легко жевательной форме, такой как пюре или порошкообразная форма, чтобы дети не подавились ими. Пока сухофрукты употребляются в ограниченных количествах и с соблюдением необходимых мер безопасности, это полезный ингредиент, который следует включать в пищу.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Опасность удушья; Центры по контролю и профилактике заболеваний
    2. Руководство по вегетарианскому питанию для младенцев и детей ясельного возраста; Беременность, рождение и ребенок
    3. Хан Сохаиб А и др. , Сухофрукты и сахарный диабет; Международный журнал медицинских исследований и наук о здоровье
    4. Десислава крастева Гюрова et al. , Сухофрукты – краткая характеристика их пищевой ценности. Собственные данные автора по содержанию пищевых волокон; Researchgate
    5. Преимущества употребления сухофруктов и орехов; Министерство здравоохранения Государства Израиль
    6. Запор у младенцев; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
    7. Акеми Т. Виджаябаху и др. , Потребление изюма с пищей оказывает ограниченное влияние на состав кишечной микробиоты у взрослых добровольцев; Biomed Central
    8. Пабло Эрнандес-Алонсо и др.; Орехи и сухофрукты: обновленная информация об их благотворном влиянии на диабет 2 типа; NCBI
    9. Кунду Дж.К. и Чун К.С.; Перспективы сухофруктов в химиопрофилактике рака.; Национальный центр биотехнологической информации
    10. Анемия, вызванная низким содержанием железа – младенцы и дети младшего возраста; МедлайнПлюс; Национальная медицинская библиотека США
    11. Тейлор С. Уоллес; Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор; Национальный центр биотехнологической информации
    12. Jennette Higgs et al. , Питание и профилактика остеопороза для врача-ортопеда; Национальный центр биотехнологической информации
    13. Полезно ли есть сухофрукты?; Harvard Health Publishing
    14. Сульфиты; Правительство Канады
    15. Dizhe Wei et al. , Исследование токсинов Alternaria и других микотоксинов в сухофруктах в Китае; Национальный центр биотехнологической информации
    16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *