Можно ли маме в период грудного вскармливания есть селедку? | Дети и Родители
Ограничения в рационе кормящей мамы необходимы для нормального формирования микрофлоры младенцев. В первые месяцы жизни их пищеварительный тракт и внутренние органы несовершенны и уязвимы, малейшее нарушение режима может вызвать сильную патологическую реакцию. По этой причине врачи рекомендуют исключить из меню самые активные аллергены, в том числе грибы, цитрусовые, шоколад, ягоды красного цвета и рыбу. Стоит помнить, что обязательные ограничения должны соблюдаться не весь период ГВ, а лишь в течение 3-х первых месяцев. Затем можно будет употреблять в пищу некоторые продукты из списка запрещенных, соблюдая осторожность, хотя мнения консультантов на этот счет разные.
Полезные свойства
Несмотря на то, что сельдь относится к числу потенциальных аллергенов, строгого запрета есть ее при грудном вскармливании нет. Как все жирные сорта рыбы, этот содержит много полезных веществ для организма:
- Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и другие, необходимые для восстановления работы нервной и эндокринной систем, регулирования уровня холестерина, сохранения эластичности кровеносных сосудов. Пища с содержанием этих веществ благотворно влияет на работу сердца и печени.
- Минеральный состав сельди также очень богат: кальций, фосфор, селен необходимы для обновления костей и кожи, синтеза клеточных структур тканей, формирования здоровых сосудистых стенок. Йод предупреждает риск развития гипотериоза и других патологий щитовидной железы.
- В сельди содержатся витамины А, С, D, Е и группы В: рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин. В сочетании с микроэлементами эти соединения обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, тканей всех внутренних органов, регулируют состав крови, обменные процессы.
Сельдь наряду с другими полезными продуктами вписывается в схему здорового питания, а при правильном употреблении ее кормящей мамой насыщает биологически активными компонентами грудное молоко и помогает становлению организма малыша. Помимо большого количества минералов и витаминов, рыба содержит полезный животный белок, способный усваиваться более легко, чем мясной.
Главное условие — начинать есть селедку не сразу после родов, а на четвертом-пятом месяце лактации. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек весом около 40–50 г и внимательно понаблюдать за возможными последствиями. Сенсибилизирующие (аллергенные) свойства сельди могут проявиться через несколько суток после попадания веществ к малышу. Вероятная реакция — сыпь на коже, раздражение, беспокойство, колики.
Правила выбора
Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно. Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена.
Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:
- При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
- Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.
Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.
Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.
Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее
Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:
- в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
- покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
- если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.
Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.
При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Можно ли кормящей маме селедку? Какую рыбу можно при грудном вскармливании :: SYL.ru
Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.
Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?
Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?
Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.
Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание – это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.
Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.
На что обратить внимание?
Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.
Аллергены
Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.
Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.
Да, рыба – частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.
Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?
После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль — главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.
Польза сельди
Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.
Положительное действие сельди:
- Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
- Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
- Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
- Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
- Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.
Соблюдая все рекомендации и правила, молодая мама может побаловать себя соленым деликатесом всего 2 раза в неделю, по два небольших кусочка. Ведь здоровье вашего малыша должно быть важнее мимолетных желаний.
Альтернативные варианты
Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.
Но если желание скушать соленую сельдь велико, то стоит отдать свое предпочтение свежему или свежемороженому продукту и дома собственноручно произвести засолку. Почему так? Доподлинно никто точно не скажет, насколько качественный продукт был приобретен, зачастую в уже соленой рыбе присутствуют болезнетворные бактерии и яйца червей паразитов, опасных для человека. Это происходит от некачественного производства товара и его неправильного хранения. Также нерегулируемо большое количество соли в такой рыбе кормящей маме ни к чему. Много приправ, консервантов и уксуса, несомненно, принесут достаточно неприятных последствий, если не самой женщине, то точно ее чаду.
Свежая
Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.
Селедка «под шубой». Можно ли?
Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.
Как стоит кушать салат?
Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).
Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.
В заключение
Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.
Польза для здоровья и его побочные эффекты
Ваша беременность, должно быть, была сопряжена с дилеммой относительно того, можете ли вы употреблять определенный вид пищи, и, возможно, вы с нетерпением ждали родов, чтобы снова есть все, что захотите. К сожалению, есть некоторые продукты, которые матерям нельзя употреблять даже во время грудного вскармливания ребенка.
Видео : Безопасно ли есть рыбу во время грудного вскармливания?
Рыбы были причиной большого замешательства среди матерей во время беременности. Точно так же вам нужно будет долго и тщательно думать, прежде чем готовить рыбу или включать ее в свой рацион, даже если вы кормите грудью. Некоторые виды рыб опасны, а другие полезны, так что выбирайте с умом. В этой статье давайте рассмотрим, какие виды рыбы безвредны, и другие аспекты, связанные с включением ее в ваши планы питания.
Можно ли есть рыбу, если вы кормите грудью?
На самом деле, в ходе обширных исследований было установлено, что употребление рыбы во время грудного вскармливания действительно необходимо для здоровья ребенка. Это означает, что вам придется увеличить потребление рыбы, чтобы ваш ребенок рос здоровым. Однако нужно помнить, что рыба не должна содержать тяжелых соединений, таких как ртуть.
Рыба содержит ряд важных витаминов и питательных веществ, таких как ЭПК, ДГК и витамин D. Рыба также богата йодом, магнием, железом и медью, которые играют огромную роль в развитии вашего ребенка. Поэтому вы обязательно должны добавить его в свой план питания, чтобы оздоровить малыша.
Действительно установлено, что дети матерей, употреблявших рыбу во время грудного вскармливания, были более здоровыми, чем те, чьи матери не прикасались к ней во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рыбе однозначно да в период лактации.
Польза от употребления рыбы во время кормления грудью
Употребление рыбы во время кормления грудью дает много преимуществ. Некоторые из них приведены ниже.
- Рыба содержит много важных питательных веществ, которые приносят пользу не только ребенку, но и матери, когда она их употребляет.
- Рыба является основным источником жирных кислот Омега-3, которые представляют собой тип жиров, содержащихся в морепродуктах. Это играет огромную роль в развитии мозга вашего малыша и делает его в целом более здоровым. ДГК и ЭПК в Омега-3 также помогают в развитии нервной системы вашего ребенка.
- Рыба содержит мало насыщенных жиров и большое количество белка, которые полезны для развития организма вашего ребенка.
- Было обнаружено, что раннее развитие ребенка более характерно для матерей, которые употребляли рыбу во время кормления грудью, чем для матерей, которые этого не делали.
Таким образом, женщинам полезно есть рыбу во время грудного вскармливания для здоровья своего ребенка.
Побочные эффекты употребления рыбы во время грудного вскармливания
Несмотря на то, что употребление рыбы полезно для вашего ребенка, также важно проверить, безопасна ли рыба перед ее употреблением. Есть много побочных эффектов от употребления рыбы:
- Угольные электростанции выбрасывают ртуть в реки и моря. Бактерии в воде превращают ее в метилртуть, которую рыбы потребляют через воду и пищу. Это содержимое остается в рыбе даже после ее приготовления и, следовательно, очень опасно.
- Высокий уровень содержания ртути был обнаружен в некоторых видах рыбы, таких как рыба-меч, акула и скумбрия, и употребление этих рыб может повлиять на развитие когнитивных функций.
- Метилртуть может нарушать развитие мозга у ребенка при попадании в его организм. Хотя в грудное молоко попадает лишь небольшое количество ртути, даже если мать употребляет ртуть, этого достаточно, чтобы неблагоприятно повлиять на ребенка и сделать его более уязвимым.
- Меркурий может очень плохо повлиять на развитие ребенка. Части мозга, используемые для чтения, мышления, обучения, запоминания и даже двигательных навыков, могут быть снижены, если в его организм попадет ртуть. Кроме того, человеческое тело имеет тенденцию быстро поглощать химическое вещество, поэтому следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
- Нет сомнений, что сегодня водоемы становятся все более загрязненными, и это сказывается на рыбе, которую вы готовите. Это означает, что вредные химические вещества или загрязняющие вещества могут попасть в организм ребенка, если вы их употребляете.
- Крупные хищные рыбы, скорее всего, имеют более высокий уровень ртути, поскольку они потребляют более мелкую рыбу вокруг себя.
- Консервированный белый тунец, который продается в супермаркете, содержит большое количество ртути, что не рекомендуется для употребления.
Как определить, свежая рыба или нет?
Вы можете проверить свежесть рыбы, просто наблюдая за внешней поверхностью ее тела. Если чешуя блестящая и твердая, значит, рыба у вас свежая. В противном случае, если она выглядит скучно и непривлекательно, не стоит покупать рыбу.
Рыба, которую можно безопасно есть при грудном вскармливании
Существует множество безопасных рыб для кормящих мам, которые эффективно способствуют здоровью вашего ребенка. К ним относятся:
- Символ
- Мойва
- Скумбрия атлантическая
- Сельдь
- Креветка
- Кефаль
- Моллюск
- Лосось
- Озерный сиг
- Радужная форель
- Хек
- Устрицы
- Анчоусы
- Синий краб
Рыба, которой следует избегать во время кормления грудью
Точно так же есть некоторые виды рыбы, не рекомендуемые есть во время грудного вскармливания матерям. Они содержат вредные химические вещества, такие как ртуть, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье ребенка. К ним относятся:
- Акула
- Марлин
- Рыба-меч
- Лосось, свежий тунец, форель, скумбрия и сельдь – не более двух порций в неделю.
- Нежирная рыба, такая как морской лосось, морской окунь и палтус.
Альтернативы рыбе для получения Омега-3
Некоторые пищевые продукты, такие как яйца, молоко и йогурт, теперь обогащены Омега-3, но они содержат только АЛК – хотя это и дает некоторые преимущества, вы не получите ЭПК или ДГК из эти продукты питания. Льняное семя также является еще одним продуктом питания, содержащим АЛК. Поэтому вам придется выбирать добавки омега-3, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.
Несмотря на то, что рыба может быть очень питательной и полезной для здоровья вашего ребенка, вы должны быть осторожны, не содержит ли она каких-либо вредных веществ, прежде чем употреблять ее, если вы кормите грудью. Вредные эффекты намного перевешивают преимущества, поэтому тщательно проверьте, прежде чем есть рыбу, иначе выбирайте добавки, богатые ЭПК и ДГК.
Читайте также:
Фрукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания
Кофе (кофеин) во время грудного вскармливания
Мед во время грудного вскармливания
Советы по употреблению рыбы | FDA
Вспомогательные материалы | Переводы | Образовательные ресурсы для потребителей и преподавателей
Рыба содержит основные питательные вещества, поддерживающие развитие мозга ребенка.
Рыба является частью здорового питания и обеспечивает основные питательные вещества во время беременности, грудного вскармливания и/или раннего детства для поддержки развития мозга ребенка :
- Омега-3 (называемые ДГК и ЭПК) и омега-6 жиры
- Железо
- Йод (во время беременности)
- Холин
Холин также поддерживает развитие спинного мозга
Употребление в пищу рыбы может принести и другую пользу для здоровья.
Потребление рыбы во время беременности рекомендуется , так как умеренные научные данные показывают, что она может способствовать когнитивному развитию вашего ребенка.
Убедительные доказательства показывают, что употребление рыбы в рамках здорового питания может быть полезным для здоровья сердца .
Схема здорового питания состоит из выбора из всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, включая рыбу), потребляемых в рекомендуемых количествах и в пределах потребности в калориях. Здоровое питание включает в себя продукты, которые содержат витамины, минералы и другие полезные для здоровья компоненты и не содержат или содержат мало добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно связаны с:
- Укреплением здоровья костей – снижается риск переломов бедра*
- Снижение риска избыточного веса или ожирения*
- Снижение риска рака толстой и прямой кишки*
Диетические рекомендации для американцев
рекомендуют употреблять рыбу как часть здорового питания.Диетические рекомендации для американцев рекомендуют:
- Не менее 8 унций морепродуктов (меньше для детей§) в неделю, исходя из диеты в 2000 калорий.
- Те, кто беременны или кормят грудью, потребляют от
Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути.
Хотя важно ограничивать содержание ртути в рационе беременных или кормящих грудью, а также детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.
Эта таблица поможет вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, основываясь на уровне ртути в ней.
Что такое порция ? В качестве ориентира используйте ладонь.
Беременность и кормление грудью:
1 порция — 4 унции
Ешьте от 2 до 3 порций в неделю из списка «Лучший выбор»
(ИЛИ 1 порцию из списка «Хороший выбор»).
Детство:
В среднем порция составляет:
1 унция в возрасте от 1 до 3 лет
2 унции в возрасте от 4 до 7 лет
3 унции в возрасте от 8 до 10 лет
4 унции в возрасте 11
Ешьте 2 порции в неделю из списка «Лучший выбор».
Увеличить в PDF | Просмотр текстовой версии | En español
Как насчет рыбы, пойманной семьей или друзьями? Ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе и моллюскам , чтобы узнать, как часто вы можете безопасно есть эту рыбу. Если рекомендаций нет, ешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе. Некоторая рыба, пойманная семьей и друзьями, например, более крупный карп, сом, форель и окунь, с большей вероятностью будет иметь рекомендации по рыбе из-за ртути или других загрязняющих веществ.
Этот совет поддерживает рекомендации Диетических рекомендаций для американцев s, которые отражают современные научные данные о питании для улучшения здоровья населения.