Можно ли халву после родов. Можно ли кормящим мамам халву подсолнечную? Халва при грудном вскармливании
Насколько безопасна халва при грудном вскармливании? Может ли она вызвать аллергию, колики, запор у малыша? Помогает ли увеличить жирность молока? Как кушать ее правильно? Тонкости выбора и употребления вкусного десерта в период лактации.
Родиной халвы является Ближний Восток. Сладкий десерт придумали арабы, а в переводе с их языка слово халва обозначает «сладость». Готовят ее по разным рецептам, используя в качестве основы семечки или орешки.
Особенности халвы
На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.
Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.
Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.
Польза при грудном вскармливании
Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.
Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.
- Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
- Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
- Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
- Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.
Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.
Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.
Использование в рационе кормящей мамы
«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, — отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая.
Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.
- Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты — стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
- Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут — оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
- Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
- Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.
«Аллергическая реакция — дело индивидуальное, — уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».
Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями. Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами.
Распечатать
После рождения ребёнка на кормящую женщину накладывается масса различных запретов, чаще всего они связаны с питанием.
Чем бы не питалась мама, всё попадёт в организм ребёнка с молоком, поэтому часто возникает вопрос: разрешается ли халва на фруктозе при грудном вскармливании? В этом нужно основательно разобраться, ведь для ещё слабого и беззащитного малыша любой продукт может послужить причиной для аллергической реакции.
Халва является не только прекрасной сладостью, но и кладезем полезных витаминов. Она содержит в себе массу нужных компонентов, таких как: минералы, медь, цинк, фосфор, железо, а также большое количество ненасыщенных жиров.
Судя по этим данным, можно сделать вывод, что этот продукт оказывает такие полезные свойства на организм кормящей матери, поскольку:
- Халва способствует большей выработке молока;
- Она улучшает работу нервной системы;
- Помогает справляться с высокими физическими нагрузками, а также умственной деятельностью;
- Также улучшает кровообращение.
Противопоказания к употреблению мамой халвы
При частом потреблении халвы:
- Замечается прибавление в весе;
- Есть вероятность вызвать лактостаз;
- Может вызвать аллергическую сыпь или колики в животе у младенца.
Другое дело – халва на фруктозе. Именно ее рекомендуют кушать мамам, кормящим грудью. Фруктоза, в отличие от обычного сахара, не запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, фруктоза низкокалорийный продукт, но злоупотреблять ею не стоит, хотя благодаря натуральному происхождению, при употреблении мамой такой сладости, как халва, в составе которой присутствует фруктоза, колики у малыша практически отсутствуют. Однако существует риск возникновения аллергии, поэтому с ней нужно быть тоже осторожной.
Какое количество халвы употреблять во время грудного вскармливания
Как и любой продукт в рационе кормящей матери, халву можно кушать, начиная с маленького кусочка. Такое ограничение предпринимается с целью узнать, как отреагирует малыш на данный продукт, придётся ли он ему по вкусу, нет ли аллергических реакций.
Употребление халвы следует отменить, если вдруг вы заметили, что у ребёнка появились колики или же возникла сыпь. Если этого не случилось, то ежедневная норма продукта должна составлять 40-60 г.
Остановить свой выбор лучше именно на халве с добавлением фруктозы – этот замечательный продукт придётся по вкусу не только маме, но и ребёнку.
Что необходимо знать о халве на фруктозе перед употреблением
Несмотря на то, что благодаря халве молоко становится более жирным, прежде чем позволить себе данное лакомство, необходимо принять во внимание следующее:
- В ней должны отсутствовать любого рода консерванты или подсластители. В состав правильной халвы с фруктозой входят лишь: подсолнечная масса, патока и фруктоза.
- Во вкусе должна отсутствовать горчинка, иначе это будет свидетельствовать об истёкшем сроке годности.
- Маме можно употреблять только свежий продукт – если не уверены в сроке годности, рекомендуется приготовить халву самостоятельно.
Ответ на вопрос: “можно ли употреблять халву при ГВ?” положительный только в том случае, если вы будете соблюдать эти простые рекомендации и меры предосторожности.
Не отказывайте себе в удовольствии отведать восточную сладость, однако будьте избирательны в выборе продукта и производителя.
Употреблять халву на фруктозе во время грудного вскармливания или нет, решать только вам. Главное, нужно соблюдать количество и частоту потребления, а также избегать сортов халвы, которые содержат мёд, семечки или орехи.
Если же вдруг, всё-таки возникнут какие-либо проблемы при употреблении данного продукта, то на время лучше от него отказаться. Вы должны заботиться о своём здоровье и здоровье малыша. Период лактации не вечен, так что, по истечении этого периода, кормящая женщина снова сможет вдоволь насладиться любимыми продуктами и сладостями.
К сожалению, сладости относятся к категории продуктов, которые запрещаются при грудном вскармливании. Причина такого ограничения зависит не только от сахара в составе, а в первую очередь от красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. А можно ли маме подсолнечную халву и не навредит она грудничку?
Из чего изготавливают халву
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли халву кормящей маме, давайте разберемся в ее составе. Растертые семена подсолнечника взбиваются с карамельной составляющей, а в конце производственного процесса добавляют пенообразователь.
Халва богата огромным количеством полезных микроэлементов группы Cu, MG, K, P. В составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
В продаже чаще всего можно встреть подсолнечную халву, о ней и пойдет речь. Данный вид халвы не противопоказан но все должно быть в меру, так как продукт высококалорийный и вместе с пользой можно получить несколько лишних килограмм. К слову, продукт содержит порядка 500 ккал/100 грамм. А для женщин, приходящих в форму после родов, это непозволительная роскошь.
Полезные свойства
Несмотря на высокую калорийность, халва — замечательный продукт для насыщения энергией. Конечно, большая степень полезности зависит от сырья, из которого она изготовлена. Продукт из семян подсолнечника укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, способен расщеплять холестериновые бляшки, участвует в процессе нормализации кровообращения и укрепляет сосуды. Положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Можно ли халву кормящей маме?! Молодым мамочкам нужно запомнить тот факт, что любая сладость может являться сильным аллергеном, поэтому подобные продукты вводить в свой рацион необходимо с особой осторожностью. Касательно подсолнечной халвы ситуация обстоит немного иначе, и основной акцент необходимо делать на индивидуальные особенности крохи и мамочки. В некоторых случаях такой продукт окажет непревзойденную пользу, а в остальных может навредить.
Халва кормящей маме в первый месяц не так нужна, но если очень хочется, то проконсультируйтесь с врачом. При отсутствии противопоказаний доктор, скорее всего, даст вам разрешение, но не стоит забывать, что новый продукт в рацион необходимо вводить в маленьких количествах, параллельно наблюдая за реакцией малыша. Расстройства желудка или появление аллергии должны насторожить молодую маму, и продукт должен быть исключен незамедлительно.
Самое интересное в халве то, что она не только невероятно вкусная, но и способствует повышению лактации, что является достаточно приятным моментом в дополнение к сладости.
Вводим продукт в рацион правильно
Начинать употреблять продукт следует небольшими порциями и не ранее, чем через 2 месяца после родов. При введении в рацион скушайте маленький ломтик подсолнечной халвы натощак, а затем в течение всего дня питайтесь проверенными продуктами, на которые у малыша точно нет аллергии. Если к вечернему времени суток у малыша не появилось аллергии или негативной реакции, то можете постепенно увеличивать количество восточной сладости. Рекомендуется не превышать отметку в 50-100 грамм, так как продукт очень калорийный и может способствовать набору лишнего веса.
Если кроха отреагировал на халву отрицательно, то следует подождать еще пару месяцев, так как пока организм малыша не готов к такой пище.
Взгляд со стороны медиков
Можно ли кормящей маме кушать халву подсолнечную? По мнению врачей, продукт может быть введен в рацион женщины при ГВ. Восточное лакомство насыщает молоко полезными витаминами, микроэлементами и жирами, а также фолиевой кислотой, которая имеет огромное значение в развитии растущего организма.
Вред или польза
Кроме полезных свойств халва может оказать и негативное влияние: неблагоприятно отразиться на пищеварении крохи, вызывать газообразование, кишечные колики и даже понос.
Более того, никто не застрахован от покупки некачественного продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в халву ГМО, ароматизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса, тем самым увеличивая срок годности.
Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о честных производителях и хороших марках халвы. Особое внимание обращайте на срок хранения и состав. Купленный продукт всегда храните в холодильнике в посуде из стекла. Если вы не доверяете производителям, то халву можете приготовить самостоятельно. Ведь главное — здоровье кормящей мамочки и малютки, а не время, затраченное на приготовление восточной сладости.
Противопоказания
Можно ли халву кормящей маме, мы разобрались. Но есть категории людей, которым продукт употреблять противопоказано:
- больным сахарным диабетом;
- аллергикам;
- склонным к набору лишнего веса и страдающим ожирением;
- мамам, у которых имеются заболевания печени и пищеварительного тракта.
Чтобы халва не стала проблемой для новорожденного, кушать ее необходимо с особой осторожностью, соблюдая нижеприведенные рекомендации:
- Выбирайте халву только с качественным и натуральным составом.
- Обязательно читайте информацию на упаковке о том, из чего изготовлен продукт.
- При наличии в составе ароматизаторов и усилителей вкуса продукт лучше не приобретать.
- Вводите халву в рацион маленькими порциями.
- Не забывайте, что восточная сладость — очень калорийный продукт.
- Следите за реакцией малыша.
Можно ли кормящей маме халву в первый месяц? Известный педиатр Комаровский считает, что фрукты и сладости недопустимы в рационе мамы в первые месяцы жизни крохи. Более того, восточную сладость он относит к категории аллергенных продуктов, но в то же время делает оговорку о том, что данный подход — это только рекомендации. Поэтому принимать решение нужно только маме, ведь в первую очередь она несет ответственность за здоровье свое и малыша.
Мифы
С вопросом о том, можно ли кушать халву кормящей маме, мы разобрались. Перейдем к мифам. Имеет место довольно распространенное мнение о том, что халва положительно влияет на жирность грудного молока. К сожалению, это огромное заблуждение. Жирность материнского молока зависит исключительно от особенностей организма женщины и потребности малыша в момент кормления, связанной с периодом развития. Соответственно, со взрослением крохи состав грудного молока меняется в соответствии с потребностями в текущий период времени.
На вопрос о том, можно ли кормящим мамам подсолнечную халву, стоит однозначно ответить — да, но только если нет противопоказаний. Необязательно отдавать предпочтение продукту только из семян подсолнечника, не менее полезны — тахинная и ореховая разновидности. Единственное, надо быть осторожными в отношении арахиса. Это довольно сильный аллерген, и такое лакомство лучше отложить на то время, когда малыш подрастет.
Кушайте маленькими порциями, особенно если у вас имеется лишний вес, так как продукт очень калорийный. И всегда следите за реакцией малютки.
Можно ли халву кормящей маме? Не стоит исключать информацию о том, что медики предостерегают молодых мам, склонных к аллергии, так как огромное количество витаминов и аминокислот могут не лучшим образом сказаться на женщинах, кормящих грудью.
Период лактации является очень ответственным в жизни каждой молодой мамы, ведь будущее здоровье малыша напрямую зависит от того, насколько полноценное грудное молоко он будет получать. Чем меньше ребенок, тем строже диета мамы, но по мере роста малыша мама может разнообразить свой рацион. При этом важно новые продукты вводить понемногу, наблюдая за тем как малыш реагирует на каждый продукт.
Можно ли есть халву кормящей маме?
Чтобы понять можно ли кормящим мамам халву, рассмотрим – из каких продуктов ее делают. Халва является питательным, высококалорийным продуктом с большой жирностью. Классическую халву изготавливают ее из семечек подсолнечника, ванилина, изюма и большого количества сахара. В некоторые виды халвы добавляют мед и орехи, что делает ее еще более жирной и калорийной. Халва в больших количествах может вызывать тяжесть в животе и вздутие, а также быстрый набор избыточного веса. В небольших количествах халва при грудном вскармливании может повышать жирность молока, но на количество молока она не влияет. Халва может стать хорошей альтернативой для кормящих мам, которые не могут жить без сладкого, ведь шоколад относится к списку запрещенных продуктов при грудном вскармливании. А различные пирожные и тортики не содержат полезных ингредиентов для кормящей матери и ее малыша.
Как можно есть халву кормящей маме?
Халву, как и любой другой продукт, кормящим можно вводить в свой рацион с большой осторожностью, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Вначале нужно съесть маленький кусочек халвы натощак и запить стаканом воды или не сладкого чая, сделать это нужно до обеда, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь. С особой осторожностью следует принимать халву если раньше женщина ее не употребляла, а после родов решила заменить ею другие сладости. Если после съеденной халвы ребенок становится беспокойным и наблюдается клиническая картина кишечных коликов или аллергической реакции, то в дальнейшем не стоит экспериментировать с приемом халвы. Или можно попробовать другие ее виды: из кунжута, арахиса, сои, фисташек и другие. Одним из главным условием в выборе халвы является отсутствие в ее составе меда. Если же от приема халвы кормящей мамой не возникает негативных ощущений у нее и у ребенка, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов в сутки. Если организм кормящей мамочки и грудного ребенка хорошо отреагировал на один вид халвы, то не стоит экспериментировать с другими видами.
Халва при лактации – за и против
Не стоит употреблять халву кормящим мамам, которые до беременности отмечали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и не употребляли халву ранее. Также, не стоит кушать халву с медом, особенно женщинам склонным к аллергическим реакциям и если у ребенка отмечается диатез. Если женщина после родов боится набрать избыточный вес, то ей тоже не стоит употреблять халву, так как она очень калорийная. Хотя, восточные женщины кушают халву в неограниченном количестве и не предъявляют никаких жалоб ни со стороны мамы ни со стороны малыша. Они считают, что халва более безопасна чем торт или конфеты.
В статье были рассмотрены положительные и отрицательные моменты от приема халвы для кормящей мамы и грудного ребенка. Главное помнить, что халвой, как и другими продуктами не стоит злоупотреблять в этот период. Женщина, которая кормит грудью, должна в первую очередь заботиться о здоровье своего ребенка, а не о своих желаниях, ведь период жестких ограничений во время лактации не длится вечно, а это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и молодой маме можно будет кушать все, что она любит.
Халва берет свои истоки на Ближнем Востоке, где ее придумали арабы, само слово переводится с арабского языка как «сладость», что вполне оправдано. В качестве основы для восточного лакомства берутся семечки либо орехи. Рецептур приготовления существует масса. Сладкий вкус халва приобретает благодаря патоке или карамельной массе, а в конце процесса производства к компонентам добавляют пенообразователь – чаще всего это мыльный или солодковый корень.
Халва – традиционная восточная сладость, приготовляемая на основе белковой массы, которая может быть представлена семечками или орехами. Консервантов в халве нет, но она содержит много сахара и является калорийным продуктом
Слоистость халвы достигается именно благодаря пенообразователю. Нежная текстура так полюбилась нашим соотечественникам, что халва стала одним из популярнейших лакомств в России. Правильная технология изготовления гарантирует безопасность халвы при грудном вскармливании, а также большой питательный эффект.
Польза при грудном вскармливании
Наиболее часто можно услышать мнение педиатров о том, что халва при грудном вскармливании противопоказана. Почему? Доктор Комаровский ссылается на высокую аллергенность ее компонентов.
Более детальное рассмотрение вопроса, можно или нет халву кормящим мамам, покажет уже не столь категоричную формулировку. Весь состав сладости безопасен – употребляя десерт в небольших количествах вряд ли можно причинить какой-то вред малышу. Добавим также, что орехи и семечки сами по себе чрезвычайно полезны для здоровья.
Орехи и семечки, из которых состоит халва, для кормящей мамы очень полезны – они богаты витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность
Виды семян и орехов
- Семена подсолнечника . Они очень богаты витаминами и минералами. Всего в 100 г семечек находится 130% от потребности организма в витамине Е, требуемого каждый день. Данный витамин отвечает за хорошее состояние кожи и активную регенерацию тканей. В семенах много витаминов группы В (В3, В5, В6) и удовлетворяют они необходимую для человека суточную норму от 39 до 70%. Семечки могут похвастаться содержанием фосфора, меди и селена (рекомендуем прочитать: ). Равное количество жирных кислот, находящихся в семенах, можно найти разве что только в дорогих сортах красной рыбы и в орехах.
- Семена кунжута . Растение родом из Индии и по сей день считается целебным на востоке. На 60% семечко состоит из жирных кислот, крайне ценных и полезных. Кунжутное семя – рекордсмен по кальцию: в 100 г насчитывается до 975 мг этого минерала. В дополнение к молодильному витамину Е, здесь содержатся уникальные вещества лигнаны, которые делают эффект витамина Е (токоферола) более продолжительным.
- Арахис . В бобовых данного вида содержится много ценных жиров. В каждом орешке их будет около 42%. В арахисе много витаминов (Е, А, РР, D), а также кальций, медь и магний. Правды ради заметим, что в процессе приготовления сладости, многие питательные свойства арахиса сходят на нет. Арахис, покрытый сахарной глазурью, может быть аллергенным.
- Фисташки . На 50% орешки состоят из ненасыщенных жирных кислот, из-за чего имеют высокую пищевую ценность. Калорий в них немало (640 Ккал на 100 г), но при этом они чрезвычайно богаты долго усваиваемыми углеводами и клетчаткой, а значит, чувство голода исчезнет надолго. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, а также витамины Е, А и В.
Размышляя над тем, полезна ли халва кормящим мамам, учитывайте огромную пользу от этой сладости. Конфеты, печенья и прочие кулинарные изыски содержат массу красителей, химических добавок и трансжиров. Халва же предлагает полностью натуральный состав, который к тому же богат жирными кислотами и витаминами.
Повышает ли халва жирность грудного молока?
Халва никоим образом не влияет на – впрочем, как и любой другой продукт. Качество молока в период лактации не зависит от питания мамы. Жирность молока и другие его характеристики будут меняться только в зависимости от потребностей ребенка, которые он испытывает в разные возрастные периоды. Процент жирности грудного молока колеблется от 3,5% до 4% и это никак не зависит от места жительства, питания или иных факторов.
Как есть, чтобы не навредить?
Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.
Если мама настроена скорее похудеть без ущерба для здоровья ребенка, ей лучше ограничить употребление халвы или обратить свое внимание на другие восточные сладости, которые приготовляются на основе фруктов. Они очень вкусные, а калорий в них гораздо меньше.
Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно – учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:
- Изучайте состав . Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
- Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян . Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
- Небольшие порции . Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
- Контроль за реакцией . Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.
Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании. Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава. При отсутствии видимых проблем у ребенка можно время от времени побаловать себя этой полезной сладостью. Халву кормящей маме лучше не есть, если стали заметны негативные реакции детского организма на продукт.
Можно ли халву при грудном вскармливании?
В период кормления новорожденного младенца грудным молоком многие молодые мамы отказываются от любых лакомств, боясь навредить своему сыну или дочери. Тем не менее, существуют и такие сладости, которые могут оказаться полезны для крохи. В частности, одним из подобных продуктов является халва.
В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать халву при грудном вскармливании, и в каких случаях от этого вкусного лакомства лучше отказаться до завершения лактации.
Можно ли при кормлении грудью есть халву?
Подавляющее большинство врачей не только разрешают, но и рекомендуют кушать халву при грудном вскармливании, поскольку этот продукт является источником невероятно большого количества компонентов, которые жизненно важны для человеческого организма. К ним относятся растительные жиры, составляющие около 30% от общего состава халвы, а также такие минералы, как цинк, медь, железо, фосфор и натрий. Кроме того, данное лакомство богато мальтозой и жирными волокнами, а также фолиевой кислотой, отвечающей за рост и развитие клеток в организме.
Благодаря столь ценному составу халва оказывает такие полезные свойства для организма кормящей матери, как:
- стабилизация деятельности нервной системы;
- нормализация процессов кровообращения;
- повышение уровня интеллекта;
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- увеличение лактации;
- повышение жирности грудного молока.
Особенно полезной для кормящих мам считается подсолнечная халва, которая производится из семян подсолнечника.
Таким образом, халва в период кормления малыша грудью является не только вкусным, но и полезным лакомством. Тем не менее, как и любой другой продукт, она имеет существенные ограничения к употреблению. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость данного лакомства, которая нередко становится причиной аллергических реакций.
Кроме того, большое количество халвы в период грудного вскармливания может отрицательно сказаться на массе тела молодой женщины. Поскольку это лакомство является довольно калорийным продуктом, его чрезмерное употребление может стать причиной появления лишних килограммов и жировых отложений в области бедер, боков, ягодиц и талии. Именно поэтому большинство врачей, отвечая на вопрос, можно ли халву при лактации, советуют ограничить количество этого лакомства до 50-100 грамм в сутки.
Статьи по теме:
Можно ли помидоры при грудном вскармливании новорожденного? Помидоры, особенно красных сортов, имеют яркий пигмент и относятся к продуктам-аллергенам. Именно поэтому многие новоиспеченные мамочки очень переживают и желают знать, можно ли им кушать этот овощ в первые месяцы жизни крохи. |
Желтые помидоры при грудном вскармливании Желтые помидоры, хотя и менее аллергенны, чем их красные сородичи, но все же вызывают опаску у молодых мамочек, совсем недавно родивших малыша. Разберемся подробнее в том, оправданы ли их опасения относительно этого продукта. |
Можно ли кормящей маме арбуз и дыню? Арбуз и дыня – сезонные бахчевые культуры, которых все очень ждут и с приближением осени начинают активно употреблять их в пищу. Они невероятно полезны, однако даже обычные люди часто с опаской относятся к их покупке, остерегаясь нитратов. Что и говорить, когда речь идет о кормящих мамочках. | Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного? Обычные огурцы обладают невероятно ценным для организма химическим составом, к тому же, они гипоаллергенны, потому кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли им кушать этот овощ с первых дней жизни малыша. Найдем вместе ответ на данный вопрос. |
Можно ли кормящей маме есть халву
Женщинам, которые недавно стали мамами и кормят грудью своих малышей, необходимо тщательно следить за своим питанием, так как вся пища, которую они употребляют, попадает к ребенку с молоком. Многие советуют для повышения жирности молока есть сладкое, в частности, и халву. Но разрешен ли он в период лактации, и не вызовет ли он негативных реакций у малыша? Об этом пойдет речь в этой статье.
Польза лакомств при грудном вскармливании
Применение халвы способствует:
- укреплению волос и ногтей;
- нормализация структуры кожи;
- улучшение кровообращения;
- укрепление сосудов;
- нормализация работы нервной системы;
- стабилизация пищеварения;
- снятие усталости и переутомления;
- ускорение процесса лактации;
- увеличение жирности грудного молока;
- улучшение настроения.
Можно ли мамам есть халву в первый месяц прикорма
В первый месяц после рождения малыш адаптируется к условиям окружающей среды, его желудочно-кишечный тракт налаживается, поэтому маме необходимо соблюдать очень строгую диету, исключая сладости и аллергены. Халва состоит из орехов или семечек, а эти продукты могут спровоцировать у малыша аллергию и привести к нежелательным реакциям. Вводить лакомства в рацион лучше начинать со второго месяца после рождения малыша, когда его организм уже немного окреп.
Знаете ли вы? Рецепт халвы был придуман в Персии еще в V веке до нашей эры для царя Дария I. Затем рецепт быстро распространился по Востоку и в каждой стране лакомство приобрело свой вкус.
Как ввести в свой рацион после родов
Начинать введение халвы в свой рацион нужно с небольшого кусочка. Рекомендуется есть утром. Нельзя пробовать новую сладость на голодный желудок. Остальные продукты, употребляемые женщиной в течение дня, не должны быть аллергенными и желательно, чтобы она ела их продолжительное время. В течение дня нужно следить за состоянием малыша. Если возникают негативные реакции, колики, жидкий стул, повышенное беспокойство и кожные высыпания, то введение халвы следует на время отложить. Но если поведение и состояние малыша не ухудшилось, то можно съедать по 100 г лакомства каждый день.
Важно! Если вы попробовали халву и малыш хорошо ее принял, то не стоит экспериментировать с другими разновидностями лакомства на период грудного вскармливания.
Подсолнечник, кунжут, фисташка или арахис: что выбрать
Халва бывает разная. Но каждый из его видов имеет массу полезных свойств:
Знаете ли вы? Подсолнечник считается самым популярным и наиболее доступным сортом халвы, так как семечки обладают способностью сохранять полезные вещества длительное время.
Завтрак, обед или ужин: когда лучше всего?
Кроме того, этот продукт калорийный: в 100 г содержится 500 ккал. Поэтому вечером не стоит есть сладкий десерт, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Когда лучше не есть?
Подумайте, когда лучше отказаться от халвы:
- не ешьте лакомство, если не уверены в его составе. Часто для усиления вкуса производители добавляют различные консерванты и ароматизаторы, что может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
- женщинам с проблемами лишнего веса нужно отказаться от этого десерта, так как он очень калорийный;
- Халва достаточно жирный продукт. Поэтому маме ее лучше не есть, если у малыша частые проблемы с пищеварением;
- мамам, которые никогда не ели восточную сладость, лучше не экспериментировать и не вводить ее в рацион в период грудного вскармливания;
- из-за большого количества сахара, содержащегося в лакомстве, нельзя употреблять халву матерям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени и желудка;
- нельзя есть рассматриваемый десерт при индивидуальной непереносимости.
Важно! Кормящей маме лучше отказаться от сладостей, в состав которых входит мед, так как он является очень сильным аллергеном и может спровоцировать негативные реакции у крохи.
Какие еще сладости можно в период лактации
Сладости в период лактации нужно строго ограничивать. Но есть продукты, которые можно есть при грудном вскармливании в разумных количествах:
- зефир;
- торты из творога и йогурта;
- засахаренные фрукты;
- яблоки печеные;
- паста;
- мармелад без красителей;
- сухофрукты;
- бисквитное печенье.
Раньше врачи советовали новоиспеченным мамам есть сгущенку для повышения жирности молока. Но сейчас от него лучше отказаться в период лактации, так как изменилась технология изготовления и в него добавлено большое количество консервантов.
Употребление халвы при грудном вскармливании может принести много пользы маме и ее малышу. Самое главное не злоупотреблять сладким продуктом во избежание негативных последствий.
Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы жизни
10 продуктов для увеличения лактации – Baby Name Quest
Грудное молоко. Эликсир жизни, пища, которая поддерживает вашего ребенка на долгие годы – грудное вскармливание является важной частью воспитания и не должно восприниматься легкомысленно. Но даже если вы благословлены обильным поступлением грудного молока или столкнулись с трудностями в получении достаточного количества грудного молока в последние недели, все еще может быть что-то, что может помочь вам облегчить жизнь как вам, так и ребенку! Введите: галактагоги.
Галактагос? Это пища, трава или добавка, которая помогает увеличить количество грудного молока или его выделение. Прочтите нашу галерею, чтобы узнать, какие продукты и жидкости вы должны есть, чтобы увеличить выработку грудного молока.
Эта галерея не предназначена для замены медицинской консультации — если у вас есть какие-либо сомнения, немедленно обратитесь к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию.
1. Вода
Если вы хотите увеличить выработку грудного молока, убедитесь, что вода стоит на первом месте в вашем списке приоритетов. Обезвоживание может быть основной причиной низкого уровня потребления и выработки, поскольку оно снижает чувство жажды, что, в свою очередь, приводит к потреблению меньшего количества жидкости.
Согласно исследованиям, 75% американцев страдают от хронического обезвоживания (хотя на самом деле это число может быть выше). Если мы сами не поддерживаем надлежащую гидратацию, наш организм не может производить достаточное количество грудного молока из-за обезвоживания, что снижает количество, которое мы испытываем от жажды, что приводит к тому, что мы потребляем меньше, чем необходимо. Вам не нужно выпивать галлоны воды в день, но 8 стаканов (64 унции) — это абсолютный минимум для адекватного увлажнения!
В первые несколько недель беременности вам обязательно понадобится дополнительное количество жидкости. Возможно, вам не захочется пить перед кормлением, но уже через пять минут или около того вы обнаружите, что отчаянно нуждаетесь в гидратации, и, к счастью, прямо рядом с тем местом, где вы сидите, уже будет легкодоступная бутылочка.
2. Овсянка
Овсяные хлопья прекрасно подходят для создания и поддержания выработки молока. Наслаждаетесь ли вы сытной тарелкой горячей овсянки по утрам или посыпаете ею йогурт, овсянка поможет увеличить выработку грудного молока. Вы уже знаете, что овсянка снижает уровень холестерина и помогает регулировать кровяное давление, но этот список на этом не заканчивается! Овес также отлично помогает укрепить плотность костей, поэтому убедитесь, что вы получаете больше углеводов в своем рационе, употребляя много вкусных цельных зерен, таких как семена чиа, а также блюда на основе киноа, такие как каша на завтрак с ягодами годжи, украшенная сверху. суперпродукты, такие как малина или черника.
3. Файлы cookie
Материнское молоко – это спасательный круг для ее ребенка. Часто кормящие матери изо всех сил пытаются поддерживать свои запасы, и им может потребоваться помощь, чтобы увеличить его во время движения или между кормлениями. Есть много разных способов, которые они могут попробовать, но среди них обязательно должно быть печенье!
Рецепт печенья, повышающего лактацию, на протяжении десятилетий использовался кормящими мамами, как и вы, предоставляя матерям вкусный способ увеличить выработку грудного молока естественным путем без каких-либо побочных эффектов, обычно связанных с такими добавками, как экстракт пажитника (диарея). Это ностальгическое печенье не только даст вашему ребенку дополнительную дозу питательных веществ, необходимых в этот период времени, но и даст маме столь необходимый перерыв от постоянных кормлений
4. Чеснок
Когда вы кормите грудью, важно найти продукты, содержащие витамины и питательные вещества для вашего малыша. Чеснок — отличный вариант, потому что он не только имеет потрясающий вкус, но и помогает увеличить выработку молока, поэтому ребенок тоже получает все эти вкусные преимущества!
Не нужно перебарщивать с чесноком – достаточно добавить немного чеснока в пищу или в пищу; исследования также не показали заметного чесночного привкуса в таблетках.
5. Морковь
Багз Банни обычно счастливый кролик, и морковь является основным продуктом его питания. Морковь содержит бета-каротин для кормящих мам, а также калий, помогающий сбросить вес ребенку!
Недавнее исследование показало, что перекусы морковью также могут увеличить выработку молока у кормящих матерей, которым необходимо сцеживать больше грудного молока для своих малышей.
6. Фенхель
Обжариваете ли вы его, тушите или добавляете сырым в салаты; Фенхель оказался отличным лакричным средством для тех, кто любит лакрицу и хочет чего-то другого. Фенхель также помогает пищеварению — так что, если ваш желудок на этой неделе беспокоит (может быть, из-за всех этих сезонных продуктов?), попробуйте добавить немного свежего нарезанного фенхеля, чтобы успокоиться.
7. Гайки
Завести ребенка и стать мамой может быть непросто. Иногда вам просто нужно уделить немного времени себе, взять горсть орехов и перекусить чем-нибудь полезным! Кешью — самый популярный вариант, который помогает увеличить выработку грудного молока благодаря высокому содержанию полезных жиров, в то время как миндаль содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Обязательно читайте этикетки при покупке, чтобы знать, что входит в состав этих закусок. Лучше всего использовать сырые орехи, так как в них не будет добавлено масло, которое может сделать их вредными для здоровья.
8. Зеленая папайя
Употребление в пищу зеленой папайи является традицией в Азии. Если хотите попробовать, закажите Сом Там в любимом тайском ресторане или пропарьте фрукты до мягкости на сильном огне — попробуйте этот популярный рецепт тайского салата. Вы также можете найти эту традиционную еду в виде таблеток, которые доступны на Amazon!
Да, мы говорим о том, чтобы есть незрелую папайю для лактации… В азиатских культурах, таких как Таиланд, салат из зеленой папайи (Сом Там) традиционно используется беременными женщинами, которым нужно больше молока из-за потребностей их ребенка во время кормления грудью. младенцев или кормящих матерей с низким запасом питательных веществ, поэтому приготовление их на пару или обжаривание в масле высвобождает естественные питательные вещества, которые дадут будущим мамам все, что им нужно.
9. Семена кунжута
Семена кунжута — это больше, чем просто ключевой ингредиент блюд, которые вы ели всю свою жизнь. Добавьте немного в свой рацион для увеличения количества молока и вкуса! Бублики с семенами кунжута могут быть вкусными, но в них недостаточно кунжута, чтобы помочь с лактацией, поэтому мы рекомендуем тахини в качестве альтернативы масляной пасте из этих крошечных зеленых зернышек. Тахини с древних времен использовали кочевые племена, кочующие по Аравии, потому что она содержит достаточное количество кальция, магния и фосфора для увеличения выработки грудного молока, по словам женщин, которые испытали на себе его преимущества на собственном опыте.
Если это звучит недостаточно интересно (или аппетитно) для вас, попробуйте халву, которая является еще одним популярным выбором.
10. Имбирь
Пряный имбирь — это не только отличный способ успокоить утреннюю тошноту, но его также можно использовать в качестве ингредиента в рецептах, повышающих лактацию. Многие азиатские и индийские блюда требуют использования именно этой травы; Воспользуйтесь преимуществом этих ингредиентов, расширив то, что вы уже готовите! Если у вас нет времени или энергии (или необходимости) готовить что-то сложное сегодня вечером, попробуйте вместо этого имбирные чипсы: они принесут те же преимущества, но при этом потребуют меньше усилий.