Кормящим мамам можно кабачки: Кабачки кормящей маме: когда есть, как готовить | 2 рецепта для женщин при ГВ | Дети и Родители

Узнаем можно ли кабачки кормящей маме? Узнаем!

Для каждого младенца самым ценным питанием является грудное молоко. Польза его, без сомнения, известна всем. Вместе с ним в детский организм поступают полезные вещества и микроэлементы, помогая вашему малышу крепнуть. Однако довольно часто молодая мама, не зная некоторых требований к своему питанию, употребляет продукты, способные вызвать негативные реакции у крохи. Особенно много соблазнов вызывают овощи по окончании зимнего сезона. А чуть позже приходит время ранних помидоров, кабачков, перца и т. д.

Давайте рассмотрим такой вопрос: «Можно ли кабачки кормящей маме?» В летний период очень сложно удержаться, чтоб не попробовать те или иные дары с грядок. Пожалуй, многие с удовольствием кушают кабачковую икру, да и оладьи не менее вкусны. Стоит также вспомнить состав этих овощей: в них содержатся такие витамины, как А, Е, С, Н, РР, группы В. Весьма полезно, не правда ли? Но можно ли кабачки кормящей маме? А почему бы и нет? Ведь для малышей в качестве первого прикорма чаще всего берут именно пюре из этого овоща, разве что некоторые выбирают брокколи. Превосходное усваивание их детским организмом и отсутствие каких-либо противопоказаний — еще одно из преимуществ кабачка перед другими дарами природы. Не стоит забывать о минеральном составе овоща, ведь он содержит калий, магний, железо, кальций, что также является необходимым для нормального развития крохи.


Узнаем можно ли свежий огурец кормящей маме? Узнаем!

Можно ли свежий огурец кормящей маме? В такой период необходимо соблюдать строгую диету, это…

Врачи-педиатры на вопрос о том, можно ли кабачки кормящей маме в период строгой диеты, отвечают положительно. Блюда из молодых кабачков не только приятны на вкус, но имеют ряд полезных свойств. К примеру, благотворное влияние на кишечник, что очень важно как для мамочки, так и для малыша. Мягкое стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, оказание заживляющего эффекта на слизистую оболочку относят упомянутые овощи к числу первых продуктов, которые разрешаются даже в послеоперационный период.
Наличие белка и низкого содержания клетчатки является довольно весомым аргументом «за» в решении вопроса о том, можно ли кабачки кормящей маме? Как известно, обилие клетчатки способно вызвать беспокойство у ребенка, провоцируя колики в животе. Поэтому стоит как можно меньше кушать продукты, содержащие подобный компонент. Так будет и вам спокойнее, и вашему крохе менее дискомфортно. Кстати, полезный овощ примерно на 95% состоит из структурированной воды, что делает кабачок низкокалорийным и слегка мочегонным. Что, конечно, влечет за собой необходимость в частой смене подгузников. Но это, безусловно, не так катастрофично, ведь вы не одними кабачками будете питаться.

Таким образом, ответ на рассматриваемый нами вопрос — можно! Кормящей маме кабачки разрешены еще и потому, что они гипоаллергенны. Пожалуй, единственным нюансом, который следует учесть при вводе продукта в свой рацион, является следующее: если вы в период беременности не кушали блюда из упомянутого овоща, то в первый раз отведайте его совсем немножко и проследите за реакцией ребенка. Возможно, ему такое меню просто не понравится.

В остальном же, как уже отмечалось, на вопрос «можно ли кормящей матери кабачки»  и врачи, и консультанты по грудному вскармливанию отвечают утвердительно.

Кабачки при грудном вскармливании малыша

Рацион кормящей мамочки должен быть разнообразным и содержать максимальное количество полезных веществ. Главное ограничение при употреблении любых продуктов – это недопустимость поступления в организм малыша пищевых аллергенов, таких как шоколад, цитрусы и т.п. А что можно сказать про кабачок? Разрешают ли специалисты употреблять кабачки при грудном вскармливании малыша? Эти и другие вопросы разберем в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства овоща
  • 2 Кабачок в рационе кормящей мамы
  • 3 Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины
  • 4 В каком виде лучше употреблять растение при кормлении грудью
    • 4.1 Можно ли в период ГВ кушать кабачковую игру?
    • 4.2 Рецепты для кормящих женщин
      • 4.2.1 Кабачковые оладьи
      • 4.2.2 Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
      • 4.2.3 Тушеные кабачки
      • 4.2.4 Запеканка из кабачков

Полезные свойства овоща

Молодой кабачок содержит:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
  • витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
  • калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
  • кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
  • магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.

Кабачок в рационе кормящей мамы

Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.

Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка.  Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных. Но, если в период беременности данный овощ отсутствовал в рационе женщины, то вводить его нужно постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией организма малыша. Спустя 2-3 дня, с момента введения кабачка в рацион женщины, можно делать выводы о том, стоит ли продолжать кушать кабачки кормящей маме. Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки.

Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины

Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
  2. Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
  3. По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
  4. Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.

В каком виде лучше употреблять растение при кормлении грудью

Как приготовить кабачки, чтобы они были полезными для кормящей матери и ее младенца. Каким рецептам лучше отдать предпочтение?

Сразу отметим, что кушать цукини в сыром или обжаренном виде при грудном вскармливании кормящей матери не рекомендуется. Жиры, насыщающие продукты в процессе обжарки, попадают через молоко матери в организм малыша. Из-за недостатка ферментов у младенцев желудочно-кишечный тракт еще не достаточно развит, поэтому некоторые вещества усваиваются плохо, это  негативным образом может отразиться на поджелудочной железе новорожденного.  Поэтому рецепты жареных кабачков и салатов с применением сырых кабачков или свежеотжатого сока лучше временно не рассматривать.

Посмотрите интересный видеорецепт котлет из кабачков с мясным фаршем на пару:

В первое время кормящим мамочкам рекомендуется есть кабачки, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Если при беременности кабачок не входил в ваш постоянный рацион, то начинать следует с 2-3 столовых ложек. Далее постепенно можно увеличить ежедневную порцию до 300-400г с употреблением в пищу 2-3 раза в неделю.  После того, как ребенку исполнится 3 месяца, можно вводить в свой рацион кабачки, запеченные в духовке или на гриле, или обжаренные на сковороде с минимальным количеством масла.

Можно ли в период ГВ кушать кабачковую игру?

Кабачковая икра в меню кормящей мамочки разрешается, но только когда младенцу исполнится 5-6 месяцев. Суточная норма может составлять не более 150г в день. Стоит отметить, что употреблять следует только домашнюю икру. В икре, купленной в магазине, содержатся консерванты, поэтому ее кормящим мамочкам кушать категорически запрещено. Недельная норма потребления икры не должна превышать 400г.   Есть икру из кабачков можно в сочетании с картофельным пюре или гречкой, также ее можно понемногу добавлять в супы.

Рецепты для кормящих женщин

Способов приготовления кабачков существует огромное количество, но не стоит забывать, что кормящей маме рекомендуются тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару либо в духовке.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 500 грамм кабачков, 1 яйцо, 3-4 ст.л. манной крупы, зелень, перец, соль – по вкусу.

Промойте кабачок и натрите его на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Зелень измельчите, смешайте с кабачками и яйцом. Добавьте манную крупу, перец и соль, все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, пока манная крупа не разбухнет. Готовьте оладьи на пару.

Это блюдо можно кормящим мамочкам уже в первый месяц после родов. Кода малыш подрастет и окрепнет, можно будет обжаривать такие оладьи на сковороде или приготовить по такому рецепту:

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 300-400 грамм мясного фарша, немного сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, очистите от сердцевины и отварите на пару до полуготовности. Мясной фарш смешайте со сливочным маслом и выложите в половинке отваренных кабачков. Посыпьте солью и перцем, панировочными сухарями и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов до готовности фарша.

Блюдо можно мамочке, когда малышу исполнится 4 месяца.

Тушеные кабачки

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 1 луковица, 1-2 морковки, 2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите изнутри семечки и порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте луковицу, морковку потрите на крупной терке. Помидоры порежьте на дольки.  Налейте в сковороду немного растительного масла и на среднем огне, около 10 минут, пассируйте лук с морковью. Добавьте к ним подготовленные кабачки с помидорами или томатной пастой. Накройте крышкой и, периодически помешивая, продолжайте тушить на среднем огне около 30 минут. По окончании добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Это блюдо можно употреблять маме, если малышу исполнилось 5-6 месяцев.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 0, 6 кг кабачков, 100 грамм риса, 300 грамм мясного фарша, 2 яйца, 3крупных помидора, 50 грамм твердого сыра, соль по вкусу, растительное масло.

Залейте кипятком рисовую крупу и оставьте на 20 минут. Измельчите на крупной терке кабачок, посолите, отожмите лишнюю жидкость. Помидоры нарежьте кружочками, а мелко натертый сыр смешайте со взбитыми яйцами. Слейте воду с риса и соедините его с мясным фаршем. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите на нее измельченный кабачок, затем рис с фаршем, сверху положите помидоры. Смесью из яиц и сыра промажьте запеканку сверху. В течение 35- 40 минут выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стоит подметить, что в рецепте присутствуют мясной фарш и растительное масло – эти продукты дают дополнительные жиры, поэтому такую запеканку можно приготовить для мамочки, когда ее малышу исполнится 5 месяцев.

Вот еще интересный рецепт диетической запеканки из свежих кабачков:

Надеемся, наши советы и нехитрые рецепты помогут кормящей маме разнообразить свой рацион без вреда для здоровья малыша.

 

Что есть во время грудного вскармливания или кормления грудью


Забота о себе во время грудного вскармливания или кормления грудью очень важна для того, чтобы чувствовать себя лучше. Вот некоторые питательные варианты, которые вы можете сделать.

Выбор продуктов питания во время грудного вскармливания или кормления грудью

Вам нужно немного больше еды каждый день, чтобы помочь вам производить молоко. Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами в Canada’s Food Guide , чтобы удовлетворить свои потребности и чувствовать себя лучше. Старайтесь не садиться на диету и не ограничивать себя в еде, пока вы кормите грудью или кормите грудью.

Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении питательных продуктов и сбалансированной диете.

Во время грудного вскармливания или кормления грудью и ухода за ребенком может быть трудно найти время для приготовления питательных блюд. Попробуйте некоторые из этих быстрых и питательных блюд и закусок, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах:

  • Сваренные вкрутую яйца с цельнозерновыми крекерами и морковными палочками

  • Хумус с ломтиками перца и роти из цельнозерновой муки

  • Простой греческий йогурт с тыквенными семечками и черникой

  • Тарелка овсяных хлопьев, приготовленных с молоком или витаминизированным напитком на растительной основе и несладким яблочным пюре

  • Цельнозерновой хлеб, поджаренный с ореховым маслом и бананом

  • Рисовые шарики с консервированным лососем или тунцом и ломтиками огурца

Ознакомьтесь с одобренными диетологами рецептами на сайте Cookspiration, чтобы получить больше идей.



Вам также нужно больше жидкости, когда вы кормите грудью или кормите грудью. Пейте много воды, чтобы ваше тело было хорошо увлажнено. Держите бутылку с водой рядом с местом, где вы кормите, чтобы это было удобно и помогало вам помнить. Молоко и несладкие обогащенные напитки на растительной основе также являются хорошим выбором напитков и помогут вам удовлетворить ваши потребности в кальции.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты во время грудного вскармливания или кормления грудью, убедитесь, что вы включаете растительные источники витамина B12 или принимаете поливитамины, содержащие B12.

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания или кормления грудью

Поскольку кофеин проникает в грудное молоко, лучше ограничить его количество до 300 мг в день (около 2 чашек кофе в день). Это включает кофеин в кофе, чае и безалкогольных напитках, а также в шоколаде. Имейте в виду, что травяные чаи могут быть небезопасны во время грудного вскармливания или кормления грудью.

Узнайте больше о безопасном потреблении кофеина и травяных чаях.

Если вы обеспокоены тем, что то, что вы едите, влияет на вашего ребенка, или вам посоветовали ограничить или избегать определенных продуктов, вам может помочь диетолог.

Будьте активны во время грудного вскармливания или кормления грудью

Активность имеет важные преимущества как для вашего тела, так и для разума. Старайтесь как можно чаще выходить с малышом на прогулку или включите музыку и потанцуйте с малышом по дому. Получите больше советов здесь.

Отдых во время грудного вскармливания или кормления грудью

Имейте в виду, что вам потребуется еще больше отдыха, потому что ваше тело работает над выработкой молока. Получите поддержку семьи и друзей, насколько это возможно, чтобы дать себе время для отдыха.

Другие разумные решения, которые вы можете сделать во время грудного вскармливания или кормления грудью
  • Продолжайте ежедневно принимать поливитамины с 0,4 мг фолиевой кислоты.

  • Безопаснее всего избегать употребления алкоголя при грудном вскармливании. Если вы решите время от времени употреблять алкоголь во время грудного вскармливания или кормления грудью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск для вашего ребенка. Узнайте больше об алкоголе и грудном молоке здесь.

  • Спросите о лекарствах и пищевых добавках. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, добавки, лекарства, отпускаемые без рецепта, или другие наркотики, такие как каннабис, во время грудного вскармливания или кормления грудью.

Знаете ли вы, что детям, которых кормят грудным молоком, ежедневно требуется витамин D? С самого рождения давайте им добавку витамина D в количестве 400 МЕ или 10 мкг в день.

Примерно в шесть месяцев ваш ребенок готов к твердой пище. Подробнее о введении твердых веществ читайте здесь.

Чем может помочь диетолог?

Врач-диетолог может помочь вам выбрать продукты во время грудного вскармливания или кормления грудью, чтобы удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах и чувствовать себя лучше. Если вы обеспокоены тем, что то, что вы едите, влияет на вашего ребенка, или вам посоветовали ограничить или избегать определенных продуктов, вам может помочь диетолог. Ваш диетолог позаботится о том, чтобы вы по-прежнему получали важные питательные вещества, заменяя их и планируя свое питание. Свяжитесь с диетологом сегодня!

Bottom Line

Во время грудного вскармливания или кормления грудью ешьте разнообразную питательную пищу и пейте много жидкости. Обязательно ограничьте потребление кофеина и избегайте алкоголя и курения.

Вас также могут заинтересовать:

Знакомство с твердой пищей для вашего ребенка
Образец плана питания для кормления вашего ребенка
Видео: женское молоко и другие напитки для младенцев

Эта статья была написана и проверена диетологами из организации Dietitians of Canada. Советы в этой статье предназначены для общего ознакомления и не должны заменять рекомендации вашего диетолога или поставщика медицинских услуг.

Последнее обновление – 19 февраля 2023 г.

Какие овощи можно кормящей маме, а какие нельзя?

Овощи при грудном вскармливании должны быть одним из обязательных элементов в питании каждой матери в период лактации. Учитывая незрелость пищеварительной системы, некоторые овощи у грудничков могут вызывать нарушения нормальной работы кишечника. Поэтому к выбору овощей в рационе мамы тоже очень нужно подходить.

Польза и негативное влияние овощей

Хорошо сбалансированная диета и надлежащее увлажнение могут помочь вам и вашему ребенку быть здоровыми во время грудного вскармливания. Прием пищи устанавливается в первые годы жизни и влияет на все этапы жизненного цикла ребенка в дальнейшем. Сложная сеть генетических и средовых факторов участвует в формировании пищевых привычек, которые начинаются во внутриутробном периоде в результате контакта плода с амниотической жидкостью. После рождения ранний пищевой опыт становится частью этой сети, такой как грудное вскармливание, что в дальнейшем будет влиять на потребление пищи детьми. Младенцы сталкиваются с разнообразными вкусами, отражающими диету их матери, что знакомит их с пищевыми привычками семьи. Потребление фруктов и овощей важно для здорового и качественного питания. Эти продукты связаны с профилактикой таких заболеваний, как детское ожирение. Кроме того, овощи должны входить как минимум в два основных блюда. Эта рекомендация также направлена ​​на снижение потребления энергоемких и пищевых продуктов, таких как глюкоза и мучные изделия.

Несмотря на то, что овощи содержат большое количество жизненно важных питательных веществ и воды, все же необходимо избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего ребенка. Большинство продуктов, содержащих углеводы, выделяют газы во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают повышенное газообразование. Поэтому различают разрешенные и запрещенные овощи при грудном вскармливании.

Разные овощи по-разному влияют на ребенка, но в целом салат, перец, помидоры, спаржа вряд ли вызовут нарушение пищеварения. Такие овощи, как низкокалорийные, богатые водой, также могут помочь сбросить лишние килограммы после грудного вскармливания.

Конечно, о том, что овощи полезны и необходимы в питании матери при грудном вскармливании возражений нет. Но очень важно, как их приготовить, чтобы они сохранили максимальную пользу и не навредили пищеварению новорожденного. Свежие, сырые овощи при грудном вскармливании являются богатейшим источником витаминов. Поэтому по возможности все эти питательные ингредиенты в овощах следует употреблять в свежем виде. Овощи на пару при лактации занимают второе место по сохранению в них полезных свойств, именно поэтому этому способу приготовления следует отдать предпочтение. Тушеные, запеченные или приготовленные на гриле овощи также считаются очень полезными, и они минимизируют негативное влияние на пищеварение малыша по сравнению с жареными овощами.

В зависимости от того, как реагирует ваш организм и ваш ребенок, вам может потребоваться ограничить употребление определенных овощей или избегать их. Основной проблемой являются колики у детей первых месяцев жизни. Поэтому овощи, которые можно при грудном вскармливании в течение первого и второго месяцев, немного ограничиваются теми, которые не образуют газов в кишечнике.

Картофель и баклажаны, как правило, способствуют умеренному газообразованию. Поскольку кожура картофеля богата клетчаткой, которая может вызвать или усугубить диарею, картофель без кожуры обеспечивает менее газообразную альтернативу при наличии избыточного газа или диареи. Кормящим мамам можно есть картошку, но вместе с зеленью нужно выбирать тушеные, вареные или запеченные баклажаны и картофель, что уменьшит задержку этих продуктов в кишечнике. Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, усиливая вздутие живота и дискомфорт, связанные с газами.

См. также: Продукты, вызывающие метеоризм

Фасоль и чечевица содержат большое количество витаминов, минералов, белков и клетчатки. В то время как внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать расстройство желудка, здоровая диета должна содержать 25-30 граммов клетчатки в день.

В дополнение к постепенному увеличению потребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, замачивание бобов и чечевицы на несколько часов, а затем их промывание перед приготовлением может предотвратить избыток газов. Этот процесс уменьшает количество натуральных сахаров, содержащихся в бобовых, которые обычно способствуют насыщению.

Кормящей маме можно есть капусту, брокколи и цветную капусту, учитывая, что эти овощи увеличивают площадь поверхности пищевых частиц, увеличивая контакт с пищеварительными ферментами при их прохождении через кишечный тракт. Это делает эти продукты более усваиваемыми и с меньшей вероятностью вызывает образование газов в кишечнике.

Избегая употребления некоторых овощей и правильно обрабатывая их перед употреблением, важно знать, какие овощи следует употреблять ежедневно или, по крайней мере, несколько раз в день.

[1], [2], [3], [4]

Полезные свойства отдельных овощей в период лактации

Самые полезные овощи те, которые имеют зеленый цвет. Умеренное их потребление не только полезно, но и улучшает сам процесс пищеварения.

Овощи, такие как шпинат, капуста и кресс-салат, содержат большое количество кальция, железа, витаминов К и А и фолиевой кислоты, поэтому они являются суперпродуктами для кормящих матерей.

Еще одно преимущество темной зелени, в том числе капусты, петрушки или рукколы, заключается в том, что из этих овощей организм легко усваивает кальций. В шпинате высокое содержание железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов и минералов. Это помогает кормящим матерям вылечиться от анемии после беременности. Шпинат помогает в детоксикации от вредных веществ и лекарств.

Листья базилика являются хорошим источником тиамина, железа, ниацина, витамина К и каротина. Листья базилика являются отличным источником антиоксидантов. Употребление листьев повышает иммунитет матери и ребенка и предохраняет новорожденного от многих болезней. Базилик также оказывает успокаивающее действие, что хорошо, когда ребенок беспокоен во время колик. Можно есть укроп при грудном вскармливании ребенка, и это даже считается полезным при коликах. Ведь укроп известен своим витрогенным действием, поэтому употребление этой зеленой травы очень хорошо повлияет на кишечник малыша.

Жир в пище, если он содержится в достаточном, а не чрезмерном количестве, помогает организму усваивать витамины, бороться с инфекциями и генерировать здоровые клетки и нервы. Но не все жиры одинаково полезны, поэтому кормящим матерям необходимо выбирать продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты из таких источников, как рыба (сардины, палтус и кошачий среди них), а также многие овощи, которые содержат такие кислоты. К ним относятся авокадо, орехи, косточки оливкового и виноградного масел. Можно ли есть оливки кормящей маме? Оливки считаются одним из источников таких же полезных жирных кислот, поэтому их употребление будет очень полезно для мамы в период лактации.

Брокколи, лук репчатый, брюссельская капуста, зеленый перец, цветная капуста, белокочанная капуста — эти овощи в сыром виде могут беспокоить детей, но менее вредны при приготовлении. Поэтому кормящим матерям можно есть пекинскую капусту, но предпочтительнее, если она будет предварительно приготовлена ​​путем тушения с другими овощами. Перец для кормящей мамы тоже можно употреблять, но тоже лучше всего в тушеном или приготовленном на пару.

Морковь содержит альфа- и бета-каротин, которые способствуют выработке большего количества грудного молока. Также в нем содержится витамин А, который, безусловно, повышает гормоны лактации. Поэтому морковь можно есть при лактации, лучше всего в свежем виде или в виде сока.

Сладкий картофель богат бета-каротином (витамином А), который помогает улучшить качество грудного молока. Также содержит фосфор, витамины В1 и В2, витамин С, калий, пищевые волокна, медь, витамин В6. Сладкий картофель является источником магния, минерала, известного своими расслабляющими и антистрессовыми свойствами. Сладкий картофель содержит железо и способствует здоровой пищеварительной системе. Сельдерей при лактации тоже очень полезен, так как помимо питательных веществ он гипоаллергенен.

Поскольку чеснок обладает травяными свойствами, его уже много лет используют для стимуляции выработки грудного молока. Если ваш малыш страдает коликами, избегайте чеснока в своем рационе. Ежедневное употребление от 2 до 3 зубчиков чеснока способствует выработке грудного молока у матерей. Но не следует забывать, что оно придает молоку неприятный запах и горьковатый привкус, поэтому новорожденный может вовсе от него отказаться. Поэтому есть чеснок кормящей маме можно, если ребенок нормально реагирует и не отказывается при этом от молока. То же самое касается лука — это очень полезный природный фитонцид, способный убить множество микробов. Но это может сказаться на вкусе молока, поэтому мамы не рекомендуют лук при кормлении.

Имбирь — сильнодействующее растение, широко используемое в кулинарии и обладающее целебными свойствами. Он используется для лечения многих видов проблем со здоровьем, таких как диспепсия, боль в горле, кашель, простуда, мышечные боли, гипертония, судороги, запор, рвота, лихорадка. Имбирь способствует здоровому снабжению грудным молоком кормящих матерей, поэтому имбирь можно есть матери во время лактации. Лучше всего использовать имбирь для приготовления имбирного чая.

Можно ли кормить тыкву грудью? Тыква является очень питательным и полезным стимулятором лактации. Помогает в детоксикации печени и организма, развивает иммунитет. Улучшает пищеварение, содержит витамины-антиоксиданты А и С. Это сезонный овощ с высоким содержанием воды. Это помогает сохранить ваше тело гидратированным, легко усваиваемым, поэтому вы можете есть тыкву во время лактации. Употреблять тыкву в рационе лучше в виде свежевыжатого сока, в который можно добавить небольшое количество лимона и мяты как усилителя вкуса. Попробуйте приготовить из тыквы десерты, например, пудинг или кашу.

Также можно есть морскую капусту в период лактации, ведь она является одним из источников йода, который так необходим ребенку.

Спаржа – это зеленый овощ, который является отличным источником пищевых волокон, витаминов А и К. Он стимулирует выработку гормонов лактации у кормящих матерей. Спаржа увеличивает процесс пищеварения. Вы можете приготовить спаржу на гриле или на пару. Фасоль стручковая маме при грудном вскармливании не рекомендуется, так как по сравнению с зеленой спаржей она более тяжелая для пищеварительного тракта. Она может вызвать вздутие живота у ребенка и матери, поэтому прием фасоли следует ограничить.

Известно, что кукуруза вызывает аллергические реакции у детей, поэтому консервированную и свежую кукурузу кормящим матерям употреблять в пищу не рекомендуется. Кроме того, мозоль может долго оставаться в кишечнике, из-за чего может вызвать запор у матери и дискомфорт у новорожденного.

Употребление некоторых продуктов питания, а затем грудное вскармливание может вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Поэтому при грудном вскармливании желательно употреблять гипоаллергенные овощи. К ним относятся картофель, кабачки, свекла, цветная капуста.

Свекла кормящим матерям тоже можно употреблять, несмотря на то, что она имеет красный цвет. Свекла не относится к аллергенным продуктам, поэтому вареную свеклу можно употреблять, особенно при склонности ребенка к запорам.

Внимательно следите за своим ребенком и любыми симптомами аллергических реакций после грудного вскармливания. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, подумайте о продуктах, которые вы недавно могли есть, или о любых новых продуктах в вашем рационе. Эти продукты нужно будет убрать из своего рациона. Наиболее распространенным симптомом аллергической реакции являются изменения в стуле вашего ребенка. Любой стул, имеющий слизистый характер, зеленый цвет и окрашенный кровью, будет свидетельствовать о потенциальной аллергической реакции. Аллергические реакции также могут вызвать беспокойство у ребенка, сыпь, диарею, запор или, в некоторых крайних случаях, затрудненное дыхание.

Можно ли есть огурец кормящей маме? Огуречный сок содержит такие минералы, как калий, магний и клетчатку, которые помогают регулировать кровяное давление. Огурец также может помочь снизить уровень холестерина. Но, несмотря на такие полезные свойства, огурец при грудном вскармливании лучше избегать. Огурец относится к числу растительных продуктов, которые могут вызвать колики у вашего ребенка из-за склонности к повышенному газообразованию. Можно ли есть маринованные огурцы? Они не только содержат минимальное количество витаминов, но и задерживают воду в организме матери и могут вызывать даже отеки. Поэтому ни свежие огурцы, ни соленые огурцы кормящей маме есть нежелательно.

Помидоры являются хорошим источником витамина С, питательного вещества, необходимого во время грудного вскармливания, поскольку оно помогает усваивать большое количество железа. Однако в помидорах есть кислоты, которые могут вызвать проблемы у вашего ребенка.

Сильный аромат помидоров, который проникает в молоко, может вызвать у ребенка раздражение. Поэтому есть помидоры кормящим матерям можно в небольших количествах. Начните с небольшого количества, чтобы увидеть, есть ли симптомы раздражения у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *