Курагу кормящей маме можно: можно ли курагу кормящей маме и в чем польза кураги

Содержание

можно ли курагу кормящей маме и в чем польза кураги

Валерия Лещенко

Высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других витаминов и минералов, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании?

Редакция 4mama уже рассказывала о пользе изюма и чернослива во время кормления грудью. Но известно, что красные и оранжевые продукты способны вызвать аллергию у грудничка, именно поэтому их стоит вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем на 3-4 месяц грудного вскармливания.

В 100 г кураги содержится примерно 240 ккал, а также фруктоза и глюкоза, поэтому этим сухофруктом смело можно заменять сладости и не переживать о фигуре.

Чем полезна курага?

  1. Витамин А в составе кураги улучшит состояние волос, кожи и ногтей, что очень необходимо после родов. Этот витамин также благотворно влияет на зрение.
  2. Витамин С поможет организму в переходной период зима-весна укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
  3. Витамины группы В (В1, В2) наладят обмен веществ, что особенно актуально в послеродовой период, когда  женщина мечтает быстрее вернуть добеременные формы.
  4. Курага полезна и наличием витамина Е в составе, который улучшает состояние кожи, придавая ей эластичности.
  5. Кальций укрепит десна, кости и ногти, а калий благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. В кураге также содержится железо. Зачастую его уровень падает в организме женщины после родов.
  7. Магний отлично справляется с апатией и послеродовой депрессией.

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании?

Ответ – да! Но необходимо вводить новый продукт в рацион кормящей правильно.

  • В курагу можно попробовать на 3-4 месяц грудного вскармливания и буквально 203 штуки. Затем рекомендуется 48 часов следить за реакцией детского организма. Если у малыша нет колик и аллергии, то значит, его организм принял этот продукт. Новоиспеченной маме можно употреблять курагу 3 раза в неделю и не более 30 г.
  • Очень важно покупать качественную курагу. Идеальные варианты со светло-оранжевым цветом – это, скорее всего, с нитратами,  красителями и для привлекательного вида – серный ангидрид. Наверняка вы хоть раз в жизни видели, как высыхает абрикос. Он становится темно-коричневого цвета и имеет «помятую» форму – это и есть натуральный продукт. Обратите внимание и на то, в каких условиях он хранится, что может влиять  на вкусовые качества продукта.
  • Курагу можно употреблять, как компонент блюд, например, добавлять в десерты, салаты или мясо.
  • Также из кураги можно готовить компот, который будет легче усваиваться организмом, нежели сам плод.

Противопоказания к употреблению кураги кормящей маме

Несмотря на то, что курага – полезный продукт, ее не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, страдает сахарным диабетом, ожирением и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и отеками на этом фоне.

Как правильно выбрать натуральную курагу?

  1. На базаре или в супермаркете можно найти два вида кураги (условно два): оранжевую курагу без внешних изъянов или темную (темно-оранжевую, коричневую), которая выглядит внешне не так привлекательно, как первая. «Красота» первой в том, что такую курагу обработали диоксидом серы, влияние которого на организм до конца не изучено. 
  2. Потрогайте руками курагу. Если она слишком твердая, скорее всего, уже долго лежит. Также стоит обратить внимание на то, нет ли плесени или личинок на кураге. 
  3. Курагу стоит выбирать большую, тогда она сочнее, а, соответственно, и вкуснее.

Фото: shutterstock

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

Расскажи друзьям:

Теги:

Грудное вскармливание

Новости партнеров

Загрузка. ..

Новое на сайте

Можно ли есть курагу и чернослив при грудном вскармливании

Статьи › Халва › Можно ли Халву при грудном вскармливании › Как влияет чернослив на грудное молоко

При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом. Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа.

Практически все сухофрукты разрешены кормящей маме, за исключением тех, на которые у нее есть аллергия или выявляется индивидуальная непереносимость. Однако при этом начинать есть сухофрукты рекомендуют с небольших порций и не ранее чем через 2-3 недели после родов.

При кормлении грудью можно употреблять чернослив, так как он содержит клетчатку, калий и железо, что полезно для организма мамы и ребенка.

Чернослив также имеет свойства слабительного и антибактериального средства, что может быть полезным во время лактации. Однако, употреблять следует с осторожностью и не больше 100 г в день, чтобы избежать нежелательных реакций у ребенка. В первый месяц кормления грудью рекомендуется воздержаться от употребления чернослива и других сухофруктов, начинать употребление стоит после 2-3 недель после родов.

  1. Можно ли есть курагу во время кормления грудью
  2. Какие сухофрукты можно есть при кормлении грудью
  3. Чем полезна курага при ГВ
  4. Что нежелательно кушать при кормлении грудью
  5. Какие сухофрукты можно на ГВ в первый месяц
  6. Можно ли чернослив во время кормления грудью

Можно ли есть курагу во время кормления грудью

Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два — три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша. Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах.

Какие сухофрукты можно есть при кормлении грудью

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании:

  • Финики Это богатый источник клетчатки.
  • Инжир Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом.
  • Абрикосы Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа.
  • Яблоки
  • Изюм
  • Ананас

Чем полезна курага при ГВ

Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.

Что нежелательно кушать при кормлении грудью

Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже. Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит.

Какие сухофрукты можно на ГВ в первый месяц

Чернослив и курага для пищеварения Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством.

Можно ли чернослив во время кормления грудью

При грудном вскармливании разрешается употреблять чернослив в количестве 5–6 штук в день. Фрукт не оказывает вредного влияния на состав молока и может принести пользу кормящей матери и ребенку.

Рецепты абрикосов для кормящих мам

Сочные вкусные абрикосы богаты бета-каротином и клетчаткой. Один из первых признаков лета, этот счастливый апельсиновый фрукт — прекрасное дополнение к сбалансированному рациону мамы, кормящей грудью.

Школа здравоохранения и общественной медицины Университета Висконсина рекомендует абрикосы в качестве естественного лактагона ( способствует или увеличивает приток молока ). Абрикосы (особенно курага) содержат фитоэстрогены, которые помогают сбалансировать гормоны, участвующие в лактации.


Но подождите. Если вы внимательно следите за нашим блогом, вы, вероятно, запутались. В последнем посте абрикосы были включены в список продуктов, которые могут вызвать обезвоживание и которых следует избегать мамам, кормящим грудью. Так что же на самом деле с абрикосами?

Баланс — это ключ.

В дополнение к уже упомянутым питательным свойствам абрикосы являются полезным дополнением к вашему рациону. Они богаты витамином А, С, калием и кальцием. Считается, что богатые кальцием сухофрукты (например, инжир, финики и абрикосы) способствуют выработке молока.

Однако размеры порций, особенно сухофруктов, необходимо контролировать. Прочтите информацию на упаковке для конкретных продуктов, чтобы избежать потребления слишком большого количества клетчатки, которая потенциально может привести к диарее и обезвоживанию, или к несбалансированному и утомительному количеству сахара и калорий.

Вот несколько рецептов: один с добавлением сушеных абрикосов (доступен круглый год) и один с добавлением свежих абрикосов в преддверии приближающегося летнего урожая. (Сезон абрикосов в Северной Америке с мая по август.)

Салат из киноа с курагой и шпинатом
Источник: The Eating Well Healthy in a Hurry Cookbook (2006)
Выход: 4 порции по одной чашке Лимонная заправка

• 1/4 стакана лимонного сока
• 2 ст. 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
• 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
• Свежемолотый перец по вкусу

 Салат
 

• 1 чашка лебеды
• 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима

• 2 измельченных зубчика чеснока
• 1/2 чашки кураги, крупно нарезанной
• 2 чашки воды
• 1/4 чайной ложки соли
• 2/3 Лимонная заправка с марокканскими пряностями, разделенная
• 1 стакан помидоров черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
• 1 маленькая красная луковица, нарезанная
• 8 стаканов молодого шпината
• 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного

 Инструкции:
 

Для приготовления заправки:
Смешайте лимонный сок, йогурт, мед, тмин, корицу и имбирь в небольшой миске, пока они не смешаются.


Медленно вмешайте 1/4 стакана масла, чтобы заправка стала однородной и эмульгированной.
Приправить солью и перцем.

 Для приготовления салата:
Обжарьте киноа на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет ароматной и не начнет потрескивать, около 5 минут. Переложить на мелкое сито и тщательно промыть.
Нагрейте 2 чайные ложки масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты.
Добавьте абрикосы и лебеду; продолжайте готовить, часто помешивая, пока киноа не высохнет и не станет светло-золотистого цвета, от 3 до 4 минут. Добавьте воду и соль; довести до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, не накрывая крышкой, пока киноа не станет мягкой и жидкость не впитается, от 15 до 18 минут.
Переложите киноа в миску среднего размера и смешайте с 1/3 стакана заправки. Дайте остыть в течение 10 минут.
Непосредственно перед подачей добавьте к киноа помидоры и лук; бросить пальто. 
Смешайте шпинат с оставшейся 1/3 стакана заправки в большой миске. Разложите шпинат по 4 тарелкам.
Выложите салат из киноа на шпинат и посыпьте миндалем.
 

Жареные абрикосы со свежей рикоттой и фисташками
Источник: Martha Stewart Living, май 2013 г.
Выход: 8 порций
Ингредиенты:

 1 столовая ложка сахара
    4 абрикоса, разрезанных пополам и без косточек
    8 чайных ложек свежего сыра рикотта
    2 столовые ложки нарезанных фисташек
Инструкции:
 

¥ Разогрейте бройлер.
¥ Положите сахар в маленькое блюдце. Обмакните срезанную сторону абрикосов в сахар, чтобы покрыть
, и переложите в небольшую форму для запекания, подходящую для бройлеров.
¥ Жарьте, перевернув один раз, пока абрикосы не станут карамелизированными и сочными, 3–4 минуты.
¥ Достаньте абрикосы из духовки и дайте им немного остыть.
¥ Посыпьте рикоттой и фисташками и сразу же подавайте.

*Примечание: эта информация была собрана нашими местными «Знающими мамами» и не сообщается медицинскими или юридическими экспертами. Настоятельно рекомендуется все диетические планы с вашим врачом и / или консультантом по грудному вскармливанию.

Можно ли курагу при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Польза кураги
  • 2 Что важно знать о кураге при грудном вскармливании
  • 3 Что нужно знать при выборе сухофрукта?
  • 4 Рецепты кураги для женщин в период лактации
  • 5 Видео: полезные свойства кураги

Курага считается очень полезным продуктом с набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — пользы будет вдвое больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в кураге, помогают пополнить их запас. Но прежде чем употреблять этот сухофрукт, рекомендуется ознакомиться со свойствами этого продукта.

Польза кураги

Курага — это курага. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежих плодах, курага содержит множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. Этот полезный продукт имеет:

  1. Кальций, укрепляющий кости, также полезен для ногтей и волос.
  2. Этот продукт также содержит фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
  3. Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
  4. Магний. Помогает создавать новые клетки по всему телу.
  5. Содержание глюкозы в плодах придает им сладкий вкус.
  6. Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшает структуру волос и ногтей.
  7. Витамин С. Помогает усваивать различные вещества, в частности железо.
  8. Витамины, участвующие в обменных процессах организма и насыщающие его энергией.
  9. Мощным антиоксидантом является витамин Е, который также является иммуномодулятором.
  10. Курага также содержит особую никотиновую кислоту, которая способствует циркуляции крови и правильному функционированию щитовидной железы.

Этот сухофрукт содержит такое полезное вещество, как калий, который помогает:

  • Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
  • Избавьтесь от лишней жидкости и избытка натрия в организме.
  • Вернуть артериальное давление в норму.
  • Улучшить работу нервной системы.
  • Поддержание мышечного тонуса.

Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как помогает восполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходима во время ухода за малышом.

Сушеный абрикос намного калорийнее свежего, но это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие в нем пищевых волокон обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма различных токсинов. тело.

При беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает компенсировать недостаток питательных веществ, благодаря чему кормящая мама почувствует себя лучше и быстрее придет в форму.

Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а зимой достать настоящие продукты не так уж и просто, отличным заменителем полезных фруктов станет превосходный сухофрукт. Его можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.

Что важно знать о кураге при грудном вскармливании

Бывает, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях лучше воздержаться от употребления кураги:

  1. Если у женщины пониженное артериальное давление. В этом случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничить до 50 граммов в день.
  2. При аллергических реакциях кормящей женщины на цветки, а также абрикос и курагу. Эта способность может быть перенята ребенком. Во время кормления с молоком в организм ребенка могут попасть аллергены, что вызовет неприятную реакцию.

Употреблять в пищу курагу, в первую очередь, стоит ту, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения ребенка). Дело в том, что кишечник в этот период у малыша и женщины сформирован не полностью. Употребление большого количества кураги может вызвать у ребенка вздутие живота, а также колики и газообразование. Во избежание этого заболевания рекомендуется употреблять отвар из кураги или есть вареную курагу.

Противопоказания включают:

  • Аллергические реакции на этот тип продукта.
  • Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Повышенное газообразование.

Если этих признаков не наблюдается, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма необходимыми веществами. Систематическое употребление кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстановить силы. Хорошим свойством кураги является то, что ее полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сушеных плодах, прошедших термическую обработку.

Что нужно знать при выборе сухофруктов?

Первое и самое главное правило – внешний вид товара. И, если вы думаете, что нужно выбирать идеально ровные и сухофрукты без повреждений, то очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания таким изделиям красивой формы и цвета используются вредные химические вещества. Например, вещество, образующееся при сжигании серы. Этот химикат обрабатывает свежие фрукты, которые затем сушат. После такой обработки плод сохраняет свой красивый вид, но пользы в нем будет гораздо меньше, чем в выращенных в естественных условиях и сушеных абрикосах. Но избавиться от серного ангидрида можно и самостоятельно: нужно всего лишь взять курагу и положить ее в теплую воду на 15 минут.

Если курага имеет не особо приятный вид, но высушена естественным путем, то вкус будет очень насыщенным и сладким. По своей структуре он очень твердый и сухой.

Рецепты кураги для женщин в период лактации

Этот сухофрукт можно есть как отдельный продукт, так и в сочетании с другими фруктами, такими как изюм, чернослив и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *