можно ли курагу кормящей маме и в чем польза кураги
Валерия Лещенко
Высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других витаминов и минералов, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании?
Редакция 4mama уже рассказывала о пользе изюма и чернослива во время кормления грудью. Но известно, что красные и оранжевые продукты способны вызвать аллергию у грудничка, именно поэтому их стоит вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем на 3-4 месяц грудного вскармливания.
В 100 г кураги содержится примерно 240 ккал, а также фруктоза и глюкоза, поэтому этим сухофруктом смело можно заменять сладости и не переживать о фигуре.
Чем полезна курага?
- Витамин А в составе кураги улучшит состояние волос, кожи и ногтей, что очень необходимо после родов. Этот витамин также благотворно влияет на зрение.
- Витамин С поможет организму в переходной период зима-весна укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины группы В (В1, В2) наладят обмен веществ, что особенно актуально в послеродовой период, когда женщина мечтает быстрее вернуть добеременные формы.
- Курага полезна и наличием витамина Е в составе, который улучшает состояние кожи, придавая ей эластичности.
- Кальций укрепит десна, кости и ногти, а калий благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- В кураге также содержится железо. Зачастую его уровень падает в организме женщины после родов.
- Магний отлично справляется с апатией и послеродовой депрессией.
Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании?
Ответ – да! Но необходимо вводить новый продукт в рацион кормящей правильно.
- В курагу можно попробовать на 3-4 месяц грудного вскармливания и буквально 203 штуки. Затем рекомендуется 48 часов следить за реакцией детского организма. Если у малыша нет колик и аллергии, то значит, его организм принял этот продукт. Новоиспеченной маме можно употреблять курагу 3 раза в неделю и не более 30 г.
- Очень важно покупать качественную курагу. Идеальные варианты со светло-оранжевым цветом – это, скорее всего, с нитратами, красителями и для привлекательного вида – серный ангидрид. Наверняка вы хоть раз в жизни видели, как высыхает абрикос. Он становится темно-коричневого цвета и имеет «помятую» форму – это и есть натуральный продукт. Обратите внимание и на то, в каких условиях он хранится, что может влиять на вкусовые качества продукта.
- Курагу можно употреблять, как компонент блюд, например, добавлять в десерты, салаты или мясо.
- Также из кураги можно готовить компот, который будет легче усваиваться организмом, нежели сам плод.
Противопоказания к употреблению кураги кормящей маме
Несмотря на то, что курага – полезный продукт, ее не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, страдает сахарным диабетом, ожирением и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и отеками на этом фоне.
Как правильно выбрать натуральную курагу?
- На базаре или в супермаркете можно найти два вида кураги (условно два): оранжевую курагу без внешних изъянов или темную (темно-оранжевую, коричневую), которая выглядит внешне не так привлекательно, как первая. «Красота» первой в том, что такую курагу обработали диоксидом серы, влияние которого на организм до конца не изучено.
- Потрогайте руками курагу. Если она слишком твердая, скорее всего, уже долго лежит. Также стоит обратить внимание на то, нет ли плесени или личинок на кураге.
- Курагу стоит выбирать большую, тогда она сочнее, а, соответственно, и вкуснее.
Фото: shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям:
Теги:
Грудное вскармливание
Новости партнеров
Загрузка. ..
Новое на сайте
Можно ли есть курагу и чернослив при грудном вскармливании
Статьи › Халва › Можно ли Халву при грудном вскармливании › Как влияет чернослив на грудное молоко
Практически все сухофрукты разрешены кормящей маме, за исключением тех, на которые у нее есть аллергия или выявляется индивидуальная непереносимость. Однако при этом начинать есть сухофрукты рекомендуют с небольших порций и не ранее чем через 2-3 недели после родов.
При кормлении грудью можно употреблять чернослив, так как он содержит клетчатку, калий и железо, что полезно для организма мамы и ребенка.
- Можно ли есть курагу во время кормления грудью
- Какие сухофрукты можно есть при кормлении грудью
- Чем полезна курага при ГВ
- Что нежелательно кушать при кормлении грудью
- Какие сухофрукты можно на ГВ в первый месяц
- Можно ли чернослив во время кормления грудью
Можно ли есть курагу во время кормления грудью
Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два — три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша. Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах.
Какие сухофрукты можно есть при кормлении грудью
Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании:
- Финики Это богатый источник клетчатки.
- Инжир Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом.
- Абрикосы Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа.
- Яблоки
- Изюм
- Ананас
Чем полезна курага при ГВ
Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.
Что нежелательно кушать при кормлении грудью
Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже. Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит.
Какие сухофрукты можно на ГВ в первый месяц
Чернослив и курага для пищеварения Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством.
Можно ли чернослив во время кормления грудью
При грудном вскармливании разрешается употреблять чернослив в количестве 5–6 штук в день. Фрукт не оказывает вредного влияния на состав молока и может принести пользу кормящей матери и ребенку.
Рецепты абрикосов для кормящих мам
Сочные вкусные абрикосы богаты бета-каротином и клетчаткой. Один из первых признаков лета, этот счастливый апельсиновый фрукт — прекрасное дополнение к сбалансированному рациону мамы, кормящей грудью.
Школа здравоохранения и общественной медицины Университета Висконсина рекомендует абрикосы в качестве естественного лактагона ( способствует или увеличивает приток молока ). Абрикосы (особенно курага) содержат фитоэстрогены, которые помогают сбалансировать гормоны, участвующие в лактации.
Но подождите. Если вы внимательно следите за нашим блогом, вы, вероятно, запутались. В последнем посте абрикосы были включены в список продуктов, которые могут вызвать обезвоживание и которых следует избегать мамам, кормящим грудью. Так что же на самом деле с абрикосами?
Баланс — это ключ.
В дополнение к уже упомянутым питательным свойствам абрикосы являются полезным дополнением к вашему рациону. Они богаты витамином А, С, калием и кальцием. Считается, что богатые кальцием сухофрукты (например, инжир, финики и абрикосы) способствуют выработке молока.
Однако размеры порций, особенно сухофруктов, необходимо контролировать. Прочтите информацию на упаковке для конкретных продуктов, чтобы избежать потребления слишком большого количества клетчатки, которая потенциально может привести к диарее и обезвоживанию, или к несбалансированному и утомительному количеству сахара и калорий.
Вот несколько рецептов: один с добавлением сушеных абрикосов (доступен круглый год) и один с добавлением свежих абрикосов в преддверии приближающегося летнего урожая. (Сезон абрикосов в Северной Америке с мая по август.)
Салат из киноа с курагой и шпинатом
Источник: The Eating Well Healthy in a Hurry Cookbook (2006)
Выход: 4 порции по одной чашке Лимонная заправка
• 1/4 стакана лимонного сока
• 2 ст. 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
• 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
• Свежемолотый перец по вкусу
Салат
• 1 чашка лебеды
• 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
• 1/2 чашки кураги, крупно нарезанной
• 2 чашки воды
• 1/4 чайной ложки соли
• 2/3 Лимонная заправка с марокканскими пряностями, разделенная
• 1 стакан помидоров черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
• 1 маленькая красная луковица, нарезанная
• 8 стаканов молодого шпината
• 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного
Инструкции:
Для приготовления заправки:
Смешайте лимонный сок, йогурт, мед, тмин, корицу и имбирь в небольшой миске, пока они не смешаются.
Медленно вмешайте 1/4 стакана масла, чтобы заправка стала однородной и эмульгированной.
Приправить солью и перцем.
Для приготовления салата: Обжарьте киноа на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет ароматной и не начнет потрескивать, около 5 минут. Переложить на мелкое сито и тщательно промыть. Нагрейте 2 чайные ложки масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты. Добавьте абрикосы и лебеду; продолжайте готовить, часто помешивая, пока киноа не высохнет и не станет светло-золотистого цвета, от 3 до 4 минут. Добавьте воду и соль; довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, не накрывая крышкой, пока киноа не станет мягкой и жидкость не впитается, от 15 до 18 минут. Переложите киноа в миску среднего размера и смешайте с 1/3 стакана заправки. Дайте остыть в течение 10 минут. Непосредственно перед подачей добавьте к киноа помидоры и лук; бросить пальто. Смешайте шпинат с оставшейся 1/3 стакана заправки в большой миске. Разложите шпинат по 4 тарелкам. Выложите салат из киноа на шпинат и посыпьте миндалем.
Жареные абрикосы со свежей рикоттой и фисташками
Источник: Martha Stewart Living, май 2013 г.
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
1 столовая ложка сахара 4 абрикоса, разрезанных пополам и без косточек 8 чайных ложек свежего сыра рикотта 2 столовые ложки нарезанных фисташек Инструкции:
¥ Разогрейте бройлер.
¥ Положите сахар в маленькое блюдце. Обмакните срезанную сторону абрикосов в сахар, чтобы покрыть
, и переложите в небольшую форму для запекания, подходящую для бройлеров.
¥ Жарьте, перевернув один раз, пока абрикосы не станут карамелизированными и сочными, 3–4 минуты.
¥ Достаньте абрикосы из духовки и дайте им немного остыть.
¥ Посыпьте рикоттой и фисташками и сразу же подавайте.
*Примечание: эта информация была собрана нашими местными «Знающими мамами» и не сообщается медицинскими или юридическими экспертами. Настоятельно рекомендуется все диетические планы с вашим врачом и / или консультантом по грудному вскармливанию.
Можно ли курагу при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Польза кураги
- 2 Что важно знать о кураге при грудном вскармливании
- 3 Что нужно знать при выборе сухофрукта?
- 4 Рецепты кураги для женщин в период лактации
- 5 Видео: полезные свойства кураги
Курага считается очень полезным продуктом с набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — пользы будет вдвое больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в кураге, помогают пополнить их запас. Но прежде чем употреблять этот сухофрукт, рекомендуется ознакомиться со свойствами этого продукта.
Польза кураги
Курага — это курага. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежих плодах, курага содержит множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. Этот полезный продукт имеет:
- Кальций, укрепляющий кости, также полезен для ногтей и волос.
- Этот продукт также содержит фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
- Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
- Магний. Помогает создавать новые клетки по всему телу.
- Содержание глюкозы в плодах придает им сладкий вкус.
- Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшает структуру волос и ногтей.
- Витамин С. Помогает усваивать различные вещества, в частности железо.
- Витамины, участвующие в обменных процессах организма и насыщающие его энергией.
- Мощным антиоксидантом является витамин Е, который также является иммуномодулятором.
- Курага также содержит особую никотиновую кислоту, которая способствует циркуляции крови и правильному функционированию щитовидной железы.
Этот сухофрукт содержит такое полезное вещество, как калий, который помогает:
- Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
- Избавьтесь от лишней жидкости и избытка натрия в организме.
- Вернуть артериальное давление в норму.
- Улучшить работу нервной системы.
- Поддержание мышечного тонуса.
Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как помогает восполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходима во время ухода за малышом.
Сушеный абрикос намного калорийнее свежего, но это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие в нем пищевых волокон обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма различных токсинов. тело.
При беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает компенсировать недостаток питательных веществ, благодаря чему кормящая мама почувствует себя лучше и быстрее придет в форму.
Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а зимой достать настоящие продукты не так уж и просто, отличным заменителем полезных фруктов станет превосходный сухофрукт. Его можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.
Что важно знать о кураге при грудном вскармливании
Бывает, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях лучше воздержаться от употребления кураги:
- Если у женщины пониженное артериальное давление. В этом случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничить до 50 граммов в день.
- При аллергических реакциях кормящей женщины на цветки, а также абрикос и курагу. Эта способность может быть перенята ребенком. Во время кормления с молоком в организм ребенка могут попасть аллергены, что вызовет неприятную реакцию.
Употреблять в пищу курагу, в первую очередь, стоит ту, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения ребенка). Дело в том, что кишечник в этот период у малыша и женщины сформирован не полностью. Употребление большого количества кураги может вызвать у ребенка вздутие живота, а также колики и газообразование. Во избежание этого заболевания рекомендуется употреблять отвар из кураги или есть вареную курагу.
Противопоказания включают:
- Аллергические реакции на этот тип продукта.
- Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Высокий уровень сахара в крови.
- Повышенное газообразование.
Если этих признаков не наблюдается, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма необходимыми веществами. Систематическое употребление кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстановить силы. Хорошим свойством кураги является то, что ее полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сушеных плодах, прошедших термическую обработку.
Что нужно знать при выборе сухофруктов?
Первое и самое главное правило – внешний вид товара. И, если вы думаете, что нужно выбирать идеально ровные и сухофрукты без повреждений, то очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания таким изделиям красивой формы и цвета используются вредные химические вещества. Например, вещество, образующееся при сжигании серы. Этот химикат обрабатывает свежие фрукты, которые затем сушат. После такой обработки плод сохраняет свой красивый вид, но пользы в нем будет гораздо меньше, чем в выращенных в естественных условиях и сушеных абрикосах. Но избавиться от серного ангидрида можно и самостоятельно: нужно всего лишь взять курагу и положить ее в теплую воду на 15 минут.
Если курага имеет не особо приятный вид, но высушена естественным путем, то вкус будет очень насыщенным и сладким. По своей структуре он очень твердый и сухой.