Чем полезна куриная печень| Роскачества
Польза и вред куриной печени для организма. В каких случаях рекомендуется включать в рацион куриную печень?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Куриная печень – ценный источник витаминов, особенно витамина А (ретинола). Из жирорастворимых витаминов в куриной печени присутствуют бета-каротин, альфа-каротин и витамин E. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Кроме этого, в куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2 на 100 г.
Куриная печень – субпродукт, богатый железом (в 100 г содержится 90% от суточной нормы) и множеством различных витаминов и минералов, обладает невероятной пользой для здоровья. Куриная печень богата незаменимыми жирными кислотами и белком. Помимо прочего, она содержит кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
Польза куриной печени
Поддерживает здоровье крови. Как известно, нашему организму просто необходимо железо и витамины для транспортировки кислорода и предупреждения развития таких серьезных заболеваний, как, анемия. Нередко появляется чувство хронической усталости именно из-за того, что организму не хватает красных кровяных телец. Куриная печень содержит нужные витамины и минералы, которые помогают предотвратить данное состояние. В первую очередь речь идет о железе, по содержанию которого куриная печень опережает говяжью.
В состав куриной печени входит гепарин – вещество, которое сохраняет уровень свертываемости крови в норме, что также позволяет снизить риск развития заболеваний сердечной и кровеносной систем. И конечно же, печень помогает бороться с дефицитом витамина В12, ведь его суточная норма содержится всего в 20 г печени.
Улучшает работу сердца. Куриная печень содержит минерал под названием «селен». Он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, а также понизить высокий уровень «плохого» холестерина.
Поддерживает зрение. Куриная печень имеет богатый витаминный состав. Витамин А защищает зрение и здоровье глаз в целом, укрепляет иммунную систему, а также помогает таким органам, как почки и сердце, функционировать должным образом.
Источник энергии. Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму вырабатывать энергию из потребляемой пищи, сохраняя клетки сильными, а витамин B12 не только способствует здоровью крови, но и помогает мозгу лучше функционировать.
Польза для нервной системы. Как известно, здоровье нервной системы напрямую связано с качественным регулярным сном. Вещество под названием «триптофан», содержащееся в куриной печени, помогает нормализовать сон. Продукт сокращает выработку кортизола, благодаря чему его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, улучшению настроения.
Польза для иммунной системы. При приготовлении с минимальным количеством жира и масла куриная печень может стать отличным защитником для иммунной системы. В продукте содержится большое количество магния и фосфора, которые способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы организма. Аскорбиновая кислота в составе печени повышает сопротивляемость к внешним негативным воздействиям и помогает организму бороться с вирусами, что особенно важно в начале весны. За укрепление иммунитета также отвечает фолиевая кислота (витамин В9).
Эксперт Роскачества делится вкусными рецептами паштета из куриной печени.
Польза куриной печени при похудении
В первую очередь нужно сказать, что куриная печень имеет богатый химический состав, что важно при соблюдении диеты. Куриная печень отличается не только низкой калорийностью (в 100 г продукта содержится не более 140 ккал), но и способностью подавлять аппетит. Если систематически употреблять ее с гарнирами из овощей на обед или ужин, можно добиться заметного снижения веса. За счет высокого содержания белков продукт полезен спортсменам, которые соблюдают белковую диету для наращивания мышечной массы.
Однако далеко не все худеющие знают, как сделать печенку диетическим блюдом. Самое главное – выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант для худеющего человека – это варка. Также субпродукт можно приготовить в мультиварке или запечь в духовке (без добавления масла). Дополнить диетический рацион поможет также тушеная печень. От жареной печени следует отказаться, это слишком калорийный продукт, поэтому совершенно не подходит для диетического меню.
Польза куриной печени при беременности и грудном вскармливании
-
Печень курицы вполне подходит для меню женщины, которая ждет ребенка. Специалисты утверждают, что регулярное потребление куриной печени при беременности – залог как хорошего самочувствия матери, так и правильного развития и своевременного появления на свет малыша. Правильно приготовленный субпродукт снабжает женский организм животными белками и незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, С, РР, железом (для профилактики анемии, которая нередко встречается у беременных женщин), цинком (который обеспечивает гормональный баланс), калием, натрием, селеном, другими минералами и полезными органическими кислотами. Селен помогает справиться с тошнотой в период токсикоза на ранних сроках беременности, а также это вещество полезно для будущих мам, которые ожидают мальчика, так как элемент необходим для формирования мужских половых органов.
-
Куриная печень разрешена в период лактации. Она поможет маме быстрее восстановиться и обеспечит ее организм и организм малыша необходимыми витаминами и минералами. На период лактации также следует отдать предпочтение печени, приготовленной на пару.
-
Аллергические реакции на куриную печень встречаются крайне редко, однако, как и любой продукт, ее нужно вводить в рацион кормящей матери постепенно.
Вредные свойства и противопоказания
- Из-за повышенного содержания белка куриная печень противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек.
- Категорически запрещена печень и при обострении хронических заболеваний (например, панкреатита) и не рекомендуется при язве желудка и хроническом гастрите.
- Куриная печень, как и любая другая, имеет свойство накапливать токсичные вещества, поэтому при употреблении очень важно обращать внимание на срок годности продукта, печень с истекшим сроком годности может вызвать пищевое отравление.
- Куриная печень имеет богатый витаминный состав, но некоторые витамины превышают допустимую суточную норму в несколько раз, из-за чего врачи советуют употреблять печень небольшими порциями. В противном случае витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка, которая может вызвать аллергическую реакцию.
- Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако врачи рекомендуют не превышать норму в 300–400 г печени в неделю.
Можно ли при грудном вскармливании печень: куриную, говяжью, свиную, трески?
Любая кормящая женщина внимательно следит за своим рационом. Тщательный выбор продуктов связан с тем, что абсолютно все, что кушает мама, в итоге попадает в детский организм вместе с грудным молоком. Порой неправильный выбор еды провоцирует негативные реакции у ребенка. Новорожденный в первые месяцы жизни требует максимальной ответственности в питании мамы, ведь его организм ослаблен, а значит легко может выразить свое «недовольство». Проявляться это может по-разному: колики, газообразование и иные нарушение ЖКТ, аллергия, проблемы со сном и прочее.
Такой субпродукт, как печень, чрезвычайно богат на белок, ферритин и железопротеиды. Благодаря им мама и кроха получают насыщение гемоглобином, а также большой заряд энергии.
В период ГВ каждая мама должна четко знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзяСодержание
- 1. Польза печени
- 2. Виды печени
- 2.1. Говяжья печень
- 2.2. Печень курицы и индейки
- 2.3. Из рыбы
- 2.4. Свиная
- 3. В каких объемах можно есть?
- 3.1. Приготовление продукта при ГВ
- 4. Видео по теме статьи
- 5. Вопросы читателей и ответы эксперта
Польза печени
Организм проще справляется с перевариванием печени, нежели самого мяса курицы или говядины. Это связано с тем, что субпродукт менее жирный, но питательные свойства у него равноценны мясу. В составе найдется немало макроэлементов и витаминов. Все они прекрасно справятся с задачей восстановить женский организм после родов и помочь ему начать активное функционирование. Для ребенка продукт также весьма полезен, ведь он будет содействовать гармоничному развитию и росту карапуза.
Элементы | Действие |
Витамины группы В | Участвуют практически в каждой деятельности организма, помогают обмену веществ, развитию и росту грудничка. |
Витамин А | Помогает сохранить зрение, способствует улучшению кожного и волосяного покрова. |
Витамин С | Участвует в формировании и укреплении иммунитета. |
Фолиевая кислота | Участвует в формировании и развитии нервных клеток. |
Кальций | Необходим для здорового роста костей, укрепляет ногти. |
Натрий | Помогает сохранять баланс веществ в организме. |
Цинк | Важен для формирования костного скелета, помогает быстрому затягиванию ран. |
Железо | Является основанием для образования гемоглобина в крови, помогает витаминам группы В вступить в свою силу. |
Медь | Помогает деятельности нервной и дыхательной системы, является участником синтеза белков. |
Всего из одной порции этого субпродукта вы получите количество аминокислот, необходимое в сутки. Готовятся блюда чрезвычайно просто и быстро, а значит они будут отличным вариантом для занятой молодой мамы.
Наилучший способ приготовления печени для кормящей мамы – это тушение, а если добавить сметанки, то получится просто объедениеЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать борщ в первый месяц после родов?
Виды печени
Говяжья печень
Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.
Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.
В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.
Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?). Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания.
Говяжья печень показана при грудном вскармливании чуть ли не с первых же дней, главное, знать меруИзбавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:
- целиком – около 40 минут;
- мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.
В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.
Печень курицы и индейки
Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.
Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.
Куриная печень – наиболее полезный вариант для кормящей мамы, к тому же данный продукт легко готовитьПравильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:
- продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
- цвет – коричневый;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- отсутствие кровяных сгустков;
- отсутствие неприятного запаха.
В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?
Из рыбы
Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.
Печень рыбы очень полезна, но из-за высокой жирности противопоказана кормящей женщинеСвиная
Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?
Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.
Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления. Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?
Несмотря на нежный вкус свиной печени, все же от продукта лучше отказаться на период до трех месяцевВ каких объемах можно есть?
Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: подробный рацион кормящей мамы в первый месяц после родов). Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма. Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть креветки и блюда с ней?
Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.
Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.
При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.
Приготовление продукта при ГВ
Перед приготовлением печень нужно хорошо отмочить в воде или молокеПечень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание. В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет. Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.
Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!
В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.
Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: печеные яблоки при грудном вскармливании: в чем польза плодов?
youtube.com/embed/lFv2CyBJCUA?wmode=transparent&autohide=1&controls=1&disablekb=0&showinfo=1&fs=1&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autoplay=0″ sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups»>Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Можно ли куриную печень при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Химический состав куриной печени
- 2 Польза печени для женщин после родов
- 3 Введение куриной печени в рацион в период лактации
- 4 На что обратить внимание при выборе печень
- 5 Вред куриной печени на организм кормящей женщины и ребенка
- 6 Видео: как жарить куриную печень
Куриная печень является легкоусвояемым диетическим побочным продуктом. Помимо отменного вкуса, это кладезь витаминов и ценных питательных веществ.
Чтобы понять значение печени для организма кормящей матери и грудного ребенка, стоит познакомиться с ее составляющими.
Химическая структура куриной печени
- Белки.
- Жир
- Углеводы.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).
- Витамин С.
- Каротин, токоферол, холин.
- Бета-каротин.
- ПП
- Микроэлементы (цинк, железо, кобальт, молибден, медь, селен, марганец).
- Макронутриенты (кальций, фосфор, магний, калий, натрий).
Польза печени для женщин после родов
Куриная печень — продукт легкоусвояемый, причина тому — малое включение жира в состав. В нем содержится 137 ккал на 100 г мясного субпродукта. В связи с этим для женщины, недавно родившей ребенка, польза печени очевидна. Диетический продукт поможет восстановить фигуру, пострадавшую в процессе вынашивания плода.После операции, перенесенного кесарева сечения, значительной кровопотери, печень может быть включена в рацион врачом, так как продукт насыщен витаминами, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Одна порция куриной печени в день может снабдить организм аминокислотами (суточная доза). Холин положительно влияет на состояние нервной системы матери и новорожденного, что очень важно в период глобальных изменений в жизни обоих.
Наличие фолиевой кислоты в печени является ценным компонентом продукта, особенно для женщин на ранних сроках беременности. При достаточном его количестве в организме будущей мамы можно избежать патологий в развитии малыша.
Введение куриной печени в рацион в период лактации
Печень способна ускорить процесс восстановления после беременности и родов. Это вкусный, питательный продукт, который насыщает и придает силы. Разрешен к применению педиатрами уже через 14 дней после рождения ребенка. Вводя в рацион новый компонент, женщина в период грудного вскармливания должна усилить контроль за состоянием младенца. Печень птицы не является аллергеном, но не исключена индивидуальная непереносимость незрелого организма.
Если после кормления ребенка в короткие сроки появляются высыпания и покраснения, ребенок беспокоен и капризничает, отказывается от еды, усиливаются колики, запоры, вздутие живота, куриная печень исключаются из рациона матери и лечащий врач должен немедленно осмотрите ребенка.
Для точного определения продукта, на который появилась реакция, ввод каждого ингредиента необходимо производить последовательно. Между добавлением одной единицы нового продукта допускается интервал в 2 дня, это поможет правильно определить аллерген. Если за этот промежуток времени реакция не появится, продукт разрешается употреблять в пищу без сомнений.
Некоторые педиатры рекомендуют вводить куриную печень детям до года в виде прикорма. При этом готовый продукт дают небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. После годовалого возраста ограничений на употребление печени нет.
Важно! Субпродукт мясной скоропортящийся, по этой причине необходимо обратить внимание на реализацию продукта. Оно не должно быть развратным и иметь неприятный запах. Сам по себе он имеет специфический запах, но не запах продуктов разложения. Если печень вызывает сомнения, желательно отказаться от ее приготовления.
На что обратить внимание при выборе печени
Идеальным вариантом для включения в рацион женщин в период лактации будет куриная печень от фермерских кур. Отличается от заводской ценой и качеством. В случаях, когда на весах стоит здоровье грудного ребенка, торг не уместен. Каждая торговая точка на рынке или в магазине должна предоставить по требованию сертификат, подтверждающий качество, разрешение на торговлю и маркировку с установленной датой выпуска. и срок продажи.
Если продукт не обрабатывается сразу, его нельзя хранить в холодильнике, так как он быстро приходит в негодность при температуре +5. Лучший способ сохранить продукт до следующего приготовления – заморозить.
При покупке продукта обратите внимание на то, что свежая куриная печень имеет однородный, темный цвет, без белых пятен и кровяных сгустков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Иногда из-за недобросовестности продавца именно знание органолептических показателей свежей куриной печени помогает выбрать свежий продукт. В гипермаркетах маркировка часто не соответствует действительности. Несомненно, предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как заморозка может скрыть массу недостатков субпродукта.
Поражение куриной печенью организма кормящей женщины и ребенка
Ни один объект, торгующий кормом, не даст достоверной информации о правильности выращивания той или иной птицы. Часто для получения быстрого мяса используют гормоны и антибиотики, а также прикорм, не приносящий пользу здоровью людей. Женщине, кормящей ребенка грудью, придется постараться и найти на прилавках мясных точек надежного поставщика куриной печени.С особой осторожностью следует применять этот продукт женщинам, страдающим заболеваниями почек. Так как высокое содержание белка в печени может усугубить хроническое течение болезни.
Введение нового продукта в рацион кормящей матери не терпит спешки. Начинать употреблять печень необходимо с небольших порций, постепенно увеличивая количество до необходимых объемов.
Видео: как пожарить куриную печень
Можно ли куриную печень при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Химический состав куриной печени
- 2 Польза печени для женщины после родов
- 3 Введение в рацион куриной печени в период лактации
- 4 На что обратить внимание при выборе печени
- 5 Вред куриной печени для организма кормящей женщины и ребенка
- 6 Видео: как жарить курицу печень
Куриная печень – легкоусвояемый диетический субпродукт. Помимо отменного вкуса, это кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Несмотря на очевидную пользу продукта, мамы в период грудного вскармливания вправе относиться к нему с осторожностью. Ведь их питание напрямую связано с питанием грудного ребенка, и они отвечают за качество и обогащение пищи малыша. Каждый ингредиент, потребляемый женщиной в этот ответственный период, проходит тщательный контроль и подвергается детальному изучению.
Чтобы понять значение печени для организма кормящей матери и ребенка, стоит ознакомиться с ее составляющими.
Химическая структура куриной печени
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).
- Аскорбиновая кислота.
- Каротин, токоферол, холин.
- Бета-каротин.
- ПП
- Микроэлементы (цинк, железо, кобальт, молибден, медь, селен, марганец).
- Макронутриенты (кальций, фосфор, магний, калий, натрий).
Польза печени для женщины после родов
Куриная печень – легкоусвояемый продукт, причиной тому низкое включение жиров в состав. В нем содержится 137 ккал на 100 г мясных субпродуктов. В связи с этим для женщины, недавно родившей ребенка, польза печени очевидна. Диетический продукт поможет восстановить фигуру, которая пострадала в процессе вынашивания плода.После операции, кесарева сечения, значительной кровопотери печень может быть включена в рацион врачом, так как продукт насыщен витаминами, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Одна порция куриной печени в день может снабдить организм аминокислотами (суточная норма). Холин положительно влияет на состояние нервной системы матери и новорожденного, что очень важно в период глобальных изменений в жизни обоих.
Наличие фолиевой кислоты в печени является ценным компонентом продукта, особенно для женщин на начальных сроках беременности. При достаточном его количестве в организме будущей мамы можно избежать патологий в процессе развития малыша.
Введение в рацион куриной печени в период лактации
Печень может ускорить процесс восстановления после беременности и родов. Это вкусный, питательный продукт, который насыщает и придает силы. Разрешен к применению педиатрами через 14 дней после рождения малыша. Вводя в рацион новый компонент, женщина в период грудного вскармливания должна усилить контроль за состоянием малыша. Печень птицы не является аллергеном, но не исключена индивидуальная непереносимость неокрепшего организма.
В случае, если после кормления ребенка в короткие сроки появляются высыпания, покраснения, ребенок беспокоен и капризничает, отказывается от еды, обостряются колики, запоры, вздутие живота, куриная печень исключаются из рациона матери, и лечащий врач должен немедленно осмотрите малыша.
Для точного определения продукта, на который появилась реакция, введение каждого ингредиента необходимо производить последовательно. Между добавлением одной единицы нового продукта допускается интервал в 2 дня, это поможет правильно выявить аллерген. Если за этот период времени реакция не проявилась, продукт разрешен в пищу без сомнений.
Некоторые педиатры рекомендуют вводить куриную печень детям до года в виде прикорма. При этом готовый продукт дают небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. После годовалого возраста ограничений в приеме печени нет.
Важно! Мясные субпродукты скоропортящиеся, по этой причине необходимо обращать внимание на срок реализации продукта. Оно не должно быть ветреным и иметь неприятный запах. Сам по себе он имеет специфический запах, но не запах продуктов разложения. Если печень вызывает сомнения, желательно отказаться от ее приготовления.
На что обратить внимание при выборе печени
Идеальным вариантом для включения в рацион женщины в период лактации будет куриная печень от фермерских кур. Он отличается от заводского по цене и качеству. В тех случаях, когда на весах стоит здоровье малыша, торг не уместен. Каждая торговая точка на рынке или в магазине должна предоставить по требованию сертификат, подтверждающий качество, разрешение на торговлю и маркировку с установленной датой выпуска и сроком реализации.
Если продукт не обработан сразу, его нельзя хранить в холодильнике, так как при температуре +5 он быстро приходит в негодность. Лучший способ сохранить продукт до следующего приготовления – заморозить его.
При покупке продукта обращают внимание на то, что свежая куриная печень имеет однородный, темный цвет, без белых пятен и кровяных сгустков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Иногда из-за недобросовестности продавца именно знание органолептических показателей свежей куриной печени помогает выбрать свежий продукт. В гипермаркетах маркировка часто не соответствует действительности. Несомненно, предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как заморозка может скрыть массу недостатков побочных продуктов.