Прикорм в 4 месяца с чего начать: Схема прикорма детей от 4-x месяцев

Содержание

Прикорм ребенка в 4 месяца ~

Многих молодых мам волнует тема первого прикорма, они находятся в смятении и не знают, в каком возрасте оптимальнее всего будет начать прикорм и с каких продуктов, ведь детский врач говорит одно, старшие родственники другое, а в интернете информация иная.

Давайте сегодня попробуем разобраться в этой теме и обсудим как начинать прикорм ребенка в 4 месяца: стоит ли вообще его вводить, плюсы и минусы, какие овощи/фрукты/каши давать ребёнку?

Прикорм в 4 месяца: рано или нет?

Да, 4 месяца – это ранний прикорм и для его начала должен быть определенный ряд причин:
1. Прикорм стоит вводить, если малыш плохо набирает в весе. В этом случае педиатр сам вам порекомендует вводить прикорм;
2. Кроха не наедается. Если за кормление он высасывает все молоко и груди, но все ещё голоден, то можно вводить прикорм, как дополнительный источник пищи;
3. У ребёнка появился пищевой интерес. Заподозрить его можно по следующим признакам: ребёнок очень внимательно следит за тем, как вы едите, если ему дать кусочек вашей еды, то он тянется ручками, берет его в рот, если забрать, проявляет недовольство.

Если определённых причин для ввода прикорма нет, то не стоит спешить с этим.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детей, находящихся на грудном вскармливании с 6 месяцев. Но каждый ребёнок индивидуален, так что мамочке стоит смотреть по ситуации, оценивать поведение малыша и его готовность к вводу новой пищи.

Также существует мнение, что прикорм ребенка искусственника можно начинать раньше. Молочная смесь приближена к грудному молоку, но полностью обеспечить маленький организм всеми необходимыми витаминами и элементами не может. С целью восполнения полезных веществ разумно будет ввести прикорм из натуральных овощей, фруктов, каш. Считается, что желудок таких деток больше готов принять твёрдую пищу и лучше ее воспримет, нежели груднички.

Прикорм в 4 месяца – что можно и что нельзя?

Теперь давайте разбираться, с чего же лучше начать прикорм в 4 месяца?
Оптимальнее всего будет начать с ввода в пищевой рацион овощей, так как после вкусных и сладких фруктовых пюре ребёночек может попросту отказаться от менее вкусных овощей. Но маме следует быть аккуратной, потому что овощи могут спровоцировать у детского организма вздутие животика и расстройство стула.

Рекомендуется начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании в 4 месяца с брокколи, кабачка, цветной капусты, картофеля или морковки. Эти овощи являются наименьшими аллергенами, но содержат в себе все необходимые для маленького человечка витамины.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Конечно, наилучшим вариантом было бы приготовить пюре самостоятельно. Для этого овощи следует отварить в течение 15 минут под крышкой, а дальше размять вилочкой или измельчить блендером с небольшим количеством воды. Можно добавить капельку растительного масла.

Не стоит ожидать, что кроха оценит овощ с первого раза, скорее всего он проявит недовольство или может и вовсе отказаться, ведь вкус для него незнакомый и неприятный, особенно после сладкого молочка. Стоит проявить терпение и, в случае отказа, предлагать овощ заново на другой день.

Фрукты также подойдут для первого прикорма, и, вероятнее всего, малышу они намного больше придутся по вкусу. Но с фруктами надо проявить осторожность, они запросто могут вызвать у малютки аллергическую реакцию. Давать ребенку прикорм из фруктов можно в виде фруктового пюре или сока. Подойдут зеленое яблоко, зелёная груша. Позже можно ввести в рацион банан и абрикос, эти фрукты считаются умеренно аллергенными. читайте — Фрукты в детском питании.

В 4 месяца прикорм может быть и в виде кашки. Ее приготовление не займёт много времени, а малыш, скорее всего, полюбит это вкусное и сытное кушанье.
С 4 месяцев разрешается вводить рисовую, кукурузную или гречневую кашу (не содержащие глютен, который плохо может сказаться на пищеварении крохи, читайте — Безглютеновые каши в прикорме). Последняя из них является самой полезной и питательной. Стоит обратить внимание на то, что рисовая каша крепит стул. Кашкой вполне можно заменить одно из кормлений грудью или смесью.

Итак, мы разобрали наиболее важные моменты начала прикорма в 4 месяца. Осталось только пожелать мамочкам терпения, удачи и внимательности! Не забудьте обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом прикорма!

Читайте больше о прикорме в нашем разделе.

Прикорм малышу: с чего начать и как выбрать? Советы педиатра

10:05

17.08.2022

#здоровье #питание #дети #мамы #прикорм

В каком возрасте начинать прикорм и с каких продуктов? Как правильно расширять рацион малыша, чтоб не провоцировать аллергии и проблемы с желудком? Эти и другие важные для мам вопросы мы задали врачу-педиатру, кандидату медицинских наук, доценту Ксении Юрчик.

1.В каком возрасте лучше начинать прикорм? По каким признакам мамы могут понять, что уже пора?

Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм следует вводить с 6-ти месячного возраста. Однако во многих странах, включая Беларусь, оптимальным возрастом для этого считаются 4-6 месяцев. Конкретный срок следует определять индивидуально для каждого малыша. Показателями готовности к прикорму могут быть угасание рефлекса «выталкивания ложки», умение сидеть с опорой или самостоятельно, умение зажимать что-либо в кулак и тянуть в рот, проявление интереса к пище родителей и др.


2. Что лучше дать ребенку в качестве первого прикорма: каши, овощи, фрукты, творог?

Раньше последовательность введения прикормов была строгой: начинали с фруктовых соков и пюре, затем добавляли каши или овощи и так далее. Сейчас практикуется индивидуальный подход. При склонности к запорам можно начать прикорм с овощного пюре. Если ребенок плохо прибавляет в весе, лучше ввести кашу. При аллергии к белку коровьего молока позже будут вводиться кисломолочные продукты. В любом случае лучше все же сперва проконсультироваться со своим педиатром.

3. Как приготовить первый прикорм ребенку? Или лучше купить баночный? 

Очень важным является высокое качество получаемой пищи, чтобы снизить риск появления нежелательных реакций. Поэтому часто в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного производства. Качество и безопасность такого питания строго контролируются. Поэтому «баночное питание» у любого производителя — это высококачественный продукт, подходящий для самых маленьких потребителей. Многие готовые пюрешки, например, белорусского производителя «Беллакт», как раз фасуются в маленькие баночки по 80-100 грамм, что очень удобно с точки зрения введения прикорма и постепенно растущего аппетита малыша.


В дальнейшем, по мере расширения рациона и при желании родителей и ребенка, можно вводить и блюда, приготовленные самостоятельно. Важно также правильно термически обрабатывать и хранить продукты. Готовое питание промышленного производства после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике в течение суток (при условии, что малыша кормили из тарелки, а не непосредственно из баночки), самостоятельно приготовленное — несколько часов.


4. В какое время лучше давать прикорм и сколько раз в день? 

Прикорм дается из ложки или чашки, в положении сидя (с опорой или без), начиная с небольшого количества (5-10 мл) и постепенно увеличивая объем, перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Новый продукт вводится после привыкания к предыдущему, обычно раз в 3-5 дней. Новый продукт рекомендуется вводить в первой половине дня, чтобы затем было время отследить возможные реакции (сыпь, изменения стула и пр.). Не стоит вводить новый прикорм в период болезни малыша. Новые группы продуктов (например, каша, овощные пюре, кисломолочные) обычно даются в новое кормление. 

5. Часто ли встречается аллергия у детей первого года жизни на прикормы? Как ее определить? 

Чаще всего у детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Также встречаются аллергия на рыбу или яйцо. Все остальные виды аллергий — редкие. Пищевая непереносимость может проявляться изменениями на коже (сыпь, сухость, зуд), симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, кровь в стуле, усиление колик и метеоризма), редко – нарушениями со стороны дыхательной системы (кашель, насморк). Обычно эти симптомы развиваются достаточно быстро – от нескольких часов до нескольких дней после употребления продукта и не зависят от количества съеденной пищи. Если родители замечают подобные симптомы и предполагают их взаимосвязь с питанием, лучше отменить введение продукта и обратиться к педиатру за консультацией. 


6. Свежие овощи для малыша с рынка или дачи лучше «баночек»?

В составе, безопасности и качестве “баночного” прикорма можно быть уверенным.

Если родители очень хотят готовить овощи самим, то в дальнейшем можно вводить и «домашние» пюре. Но надо следить за качеством используемых продуктов, что не всегда возможно, особенно, если они покупаются на рынке или в супермаркете. Еще один нюанс домашних прикормов – они получаются немного разными. А промышленные продукты всегда имеют одинаковый гарантированный состав, прописанный на этикетке.

7. Баночные пюре содержат «химию»? Можно ли полностью доверять тому, что в банках или это все «искусственное»?

Питание от производителей никак нельзя назвать «искусственным». Сырьем для такой продукции служат овощи, фрукты, злаки, выращиваемые в специальных хозяйствах. Качество и безопасность питания неоднократно проверяется на этапах сбора и производства и строго контролируется. Оно должно соответствовать стандартам, предъявляемым к детскому питанию. Это касается всех производителей, включая и национальных. В детском питании не используются красители, ароматизаторы, консерванты, ГМО.

Поэтому его состав очень даже натуральный и подходящий для малышей.


8. Сейчас сезон фруктов и ягод и очень хочется побаловать детей полезными сладостями. С какого возраста можно? 

С того же, что и остальные прикормы – то есть с 4-6 месяцев. Если прикорм совпал с сезоном свежих ягод и фруктов, то можно вводить их в рацион, но при этом не забывать о принципе постепенности и не вводить несколько новых продуктов одномоментно. Фрукты и ягоды стоит растирать и давать на пробу ребенку в виде пюре. Не стоит давать ребенку до года ничего круглого, твердого, чтобы малыш не подавился. Если даете яблоко, то это либо пюре, либо тонкий «слайс», либо мягкий запеченный кусочек. 

9. Можно ли летом есть свежие продукты, зимой – баночные? Или ребенку будет тяжело перестроиться?

Важно качество продуктов. А состав рациона можно менять в зависимости от обстоятельств. Часто родители комбинируют прикормы: что-то готовят сами, что-то покупают. Ребенок второго полугодия жизни с интересом пробует разные вкусы и текстуры, а его желудочно-кишечный тракт вполне в состоянии подстроится под новое питание. Нужно не забывать и про то, что у малыша могут быть и свои вкусовые предпочтения. Какие-то продукты он может больше любить из баночек, а что-то предпочитать приготовленное.


10. Начиная с какого возраста можно полностью переводить ребенка на общий стол?

Примерно с 7-8 месяцев у малыша в рационе появляются кусочки, сначала небольшие, затем покрупнее. Так ребенок постепенно переходит от баночного, гомогенного питания на питание, приближенное к семейному столу. С момента появления кусочков можно пробовать вводить что-то из рациона семьи, адаптированное под потребности малыша, например, запеченные овощи слегка размять вилкой, и постепенно увеличивать количество таких продуктов в рационе. Многое зависит и от того, насколько разнообразным и здоровым является рацион самой семьи.

*Партнерский материал

***

Читайте нас в Viber и Telegram  

Почему следует подождать до 6 месяцев

Рекомендации по введению твердой пищи сильно изменились, но есть так много преимуществ ожидания до 6 месяцев. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

Рекомендации по введению твердых веществ сильно изменились за последние пару десятилетий. Раньше женщин заставляли кормить рисовыми хлопьями своих детей уже в возрасте нескольких недель, чтобы они лучше спали ночью.

Когда я был ребенком, мамам советовали начинать прикорм в возрасте от 6 недель до 4 месяцев, в зависимости от характера сна ребенка и от того, боролся ли ребенок с рефлюксом или чрезмерным срыгиванием.

Когда я стала мамой, я начала вводить прикорм в 4 месяца, исходя из разных рекомендаций. Недавние исследования и реакция моих детей заставляют меня сожалеть, что я ждал, чтобы ввести твердую пищу.

И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и Американская академия педиатрии (ААП) рекомендуют исключительно грудное вскармливание до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

«Слишком раннее введение детям прикорма может привести к тому, что они упустят важные питательные вещества, которые поступают с грудным молоком и детской смесью».

объясняет Хлоя М. Баррера, магистр здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Сегодня, несмотря на эти рекомендации и исследования, которые говорят об обратном,  более 54 % опрошенных женщин вводят твердую пищу своим детям до 6 месяцев.  Опрос показал, что 16,3% детей получают прикорм до 4 месяцев и 38,3% — в возрасте от 4 до 5 месяцев.

В другом опросе родители назвали следующие причины вводить прикорм до 6 месяцев:

  • 90 % сказали, что, по их мнению, их ребенок уже достаточно взрослый, чтобы начать есть твердую пищу
  • 71% сказали, что их ребенок большую часть времени казался голодным
  • 55% сказали , что их врач или медицинский работник порекомендовал этот номер

Зачем ждать до 6 месяцев, чтобы ввести твердые вещества?

Дети рождаются с очень незрелой пищеварительной системой. Пока желудочно-кишечный тракт еще созревает, системы младенцев не приспособлены для переваривания чего-либо, кроме грудного молока. Если вводится что-либо, кроме грудного молока, даже смесь, это может необратимо изменить микробиоту кишечника ребенка, , вызывая такие проблемы, как некротизирующий энтероколит, диарейные заболевания и аллергии.

«У младенцев мышечное кольцо между пищеводом и желудком — нижний пищеводный сфинктер (НПС) — не полностью сформировано, что позволяет содержимому желудка течь назад», — говорит Эндрю Э. Малберг, доктор медицинских наук, педиатр и детский гастроэнтеролог. «Со временем НПС созреет и откроется только тогда, когда ребенок проглотит, а в остальное время будет оставаться плотно закрытым, удерживая содержимое желудка там, где ему и место»

Тем не менее, некоторые мамы просто не производят достаточного количества грудного молока (а другие мамы могут не хотеть кормить грудью по разным причинам). Если грудное вскармливание не работает для вас, это нормально. Существует множество здоровых смесей, и многие дети хорошо развиваются на смесях. Подумайте о добавлении пробиотиков в детскую смесь, чтобы улучшить работу иммунной системы и кишечника.

Но это только начало. Вот множество других причин отложить введение прикорма до 6 месяцев:

1. Долгосрочное здоровье

Воздержание от всех видов твердой пищи до 6 месяцев может улучшить здоровье вашего ребенка в долгосрочной перспективе. Поскольку младенцам, которые начинают есть, требуется меньше калорий из грудного молока, они могут утратить некоторые из наиболее важных преимуществ грудного вскармливания. К ним относятся более низкий риск ожирения, диабета, респираторных и ушных инфекций, а также синдрома внезапной детской смерти (СВДС). По данным CDC, грудное вскармливание также снижает частоту посещений врача, госпитализаций и рецептов.

2. Улучшенная иммунная система

«Одним из преимуществ грудного молока является то, что каждая мать дает специально разработанное молоко для защиты своего ребенка», — говорит доктор Сирс. «Когда ребенок подвергается воздействию нового микроба, организм матери вырабатывает антитела к этому микробу». Одно исследование предполагает, что эти материнские антитела в грудном молоке улучшают иммунную систему кишечника младенца — эффект, который продолжает приносить пользу ребенку и во взрослом возрасте.

3. Профилактика аллергии

Было показано, что исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев значительно снижает риск и тяжесть пищевых аллергий в семьях с сильным анамнезом аллергии. Это также снижает риск повышенной чувствительности кожи, такой как экзема.

Исследования показывают, что для дальнейшего предотвращения аллергии введение аллергенных продуктов, как только ребенок готов попробовать твердую пищу, может снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка до 80 процентов. Но так как дети не могут есть орехи или даже арахисовое масло, я рекомендую попробовать продукт под названием Ready, Set, Food!, который дает родителям возможность добавлять в грудное молоко самые распространенные аллергенные продукты (яйца, орехи и молоко). формулы или пюре безопасным и эффективным способом.

4. Высокий IQ

Одно исследование показало, что исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев или дольше связано с более высоким IQ. При семилетнем наблюдении IQ детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, был в среднем на 3,8 балла выше, чем у детей, которых не кормили исключительно грудью в течение этого периода времени. Исследователи считают, что это связано с тем, что материнское молоко богато жирными кислотами и другими биологически активными компонентами, необходимыми для развития мозга.

5. Запас молока у мамы

Лучший способ поддерживать выработку молока — это продолжать кормить грудью. Кормление зависит от спроса и предложения. Когда вы начинаете вводить прикорм, ребенку нужно меньше грудного молока, так как он получает калории из других источников. Но младенцев в возрасте до 6 месяцев получают все необходимые им калории и питательные вещества из грудного молока, поэтому нет необходимости подвергать риску свое питание, вводя прикорм.

Получите бесплатные обновления в первый год жизни ребенка! — Бесплатные обновления в первый год [В статье]

Запишите меня!

Всегда есть исключения

Как и во всем, что касается младенцев, когда речь идет о введении твердой пищи, не существует жесткого правила. В конце концов, все дети разные, и каждый ребенок развивается с разной скоростью. Некоторые дети более развиты и могут быть готовы к прикорму примерно в 5-5,5 месяцев; другие дети могут быть не готовы к твердой пище до 7-8 месяцев. Другим детям педиатр может порекомендовать начинать прикорм, если ребенку нужны дополнительные калории или питание. Не зацикливайтесь слишком на числе, если кажется, что ваш ребенок подает признаки того, что он готов немного раньше или немного позже. Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы определить правильное время для введения твердой пищи вашему ребенку.

Примечание о введении твердой пищи

Ожидание введения твердой пищи и воды до достижения 6-месячным возрастом важно для оптимального долгосрочного здоровья. Через 6 месяцев наблюдайте за своим ребенком на предмет признаков готовности. Ребенок должен очень хорошо поддерживать голову и самостоятельно сидеть. Малыш может даже начать проявлять интерес, потянувшись к вашей еде.

Если ребенку исполнилось 6 месяцев и он не готов к твердой пище, поговорите со своим педиатром о дальнейших действиях. Примерно в это же время у большинства младенцев запасы железа начинают сокращаться — многие младенцы начинают нуждаться в большем количестве питательных веществ, чем может обеспечить только материнское молоко. Слишком долгое ожидание введения твердой пищи также может привести к задержке развития навыков, чувствительности к текстуре пищи и аллергии.

Когда ребенок будет готов к прикорму, давайте ему медленно. То, что вы готовы начать вводить прикорм, не означает, что вы можете кормить ребенка тем, что едите. Начните с прикорма и продолжайте кормить грудью. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать о лучших продуктах, богатых железом, для ребенка.

ВОЗ рекомендует, чтобы в дополнение к грудному молоку ребенок ел

  • твердую пищу 2-3 раза в день в возрасте 6-8 месяцев,
  • 3-4 раза в день в возрасте 9-11 месяцев,
  • 3-4 раза в день с дополнительным перекусом 1-2 раза в день в возрасте 12-24 месяцев.

Готовы начать введение твердых веществ? Я рекомендую попробовать отлучение ребенка от груди. Как только вы начнете, следите за признаками дискомфорта , такими как расстройство желудка, запор, диарея и учащенное срыгивание. Если ребенок проявляет признаки дискомфорта, возможно, он еще не готов. Уменьшите количество пищи, которую вы вводите, и рассмотрите возможность добавления пробиотиков, чтобы помочь пищеварению. Если это не сработает, сделайте небольшой перерыв и повторите попытку через несколько дней.

Как насчет тебя?

Когда вы начали кормить ребенка твердой пищей? Как вы узнали, что ваш ребенок готов?

Как приучать детей к твердой пище: руководство, основанное на фактических данных

© 2019 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены


Введение твердой пищи вашему ребенку — это грязное, забавное, а иногда и разочаровывающее дело. Как начать?

Первое, что нужно понять, это цель. Вы — это не , пытающийся заменить грудное молоко или смесь для вашего ребенка твердой пищей.

Это связано с тем, что твердая пища не обеспечивает полноценного питания, в котором нуждаются маленькие дети. Если маленькие дети уменьшают потребление грудного молока и заменяют его кашами или другим детским питанием, они подвергаются риску плохого питания (Sen et al 2017).

Итак, когда вы даете ребенку твердую пищу, вы вступаете в переходный период. Ваш ребенок по-прежнему будет полагаться на грудное молоко или смесь для удовлетворения основной части своих потребностей в питании. Но ваш ребенок будет узнавать о твердой пище — учиться есть и принимать новые вкусы и текстуры.

И это понимание может уберечь вас от чрезмерного разочарования. Вашему ребенку не нужно опорожнять баночку с детским питанием, чтобы добиться прогресса. Повторная дегустация пищи и практика перемещения пищи во рту сами по себе являются важным прогрессом.

Имея это в виду, что еще говорят нам данные о введении твердой пищи детям? Вот несколько общих вопросов и ответов.

1. Когда ребенок готов к прикорму?

Эксперты сходятся во мнении, что вам не следует начинать, пока ваш ребенок не научится устойчиво держать голову и не сможет сидеть прямо на стульчике для кормления или на стульчике для кормления.

Младенцы должны оставаться в вертикальном положении, чтобы они могли хорошо глотать и не подавились.

Кроме того, вы добьетесь большего успеха, если подождете, пока

  • ваш ребенок не проявит признаки любопытства к еде и
  • ваш ребенок не разовьет способность переносить пищу в заднюю часть рта с помощью язык.

Как насчет возраста ребенка? Сколько лет должно быть ребенку?

В течение десятилетий педиатрические организации рекомендовали кормить детей исключительно грудью до 6 месяцев после родов. Затем родителям рекомендуется начать введение прикорма.

Но недавние исследования показывают, по крайней мере, одно преимущество для детей, которые начинают рожать в возрасте от 4 до 6 месяцев: воздействие пищевых продуктов в этот период может помочь снизить риск развития аллергии у ребенка (см. ниже).

Также возможно, что введение разнообразной пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев может помочь детям с большей готовностью пробовать новые продукты по мере взросления.

Почему бы не начать твердую пищу еще раньше? Эксперты предостерегают от этого, потому что дети младше 4 месяцев подвергаются более высокому риску удушья. Кроме того, младенцы могут отреагировать на введение твердой пищи, выпивая меньше грудного молока или смеси, которые им необходимы для хорошего самочувствия.

Наконец, исследования показывают, что введение твердой пищи в возрасте до 4 месяцев не снижает риск аллергии (West 2017), и некоторые исследователи опасаются, что это может фактически увеличить риск.

Таков аргумент в пользу того, чтобы ориентироваться на временное окно 4-6 месяцев: это может свести к минимуму риск развития аллергии у вашего ребенка и снизить риск того, что ваш ребенок станет привередливым в еде (Harris and Mason 2017).

Тем не менее, это исследование касается сценария, когда вы кормите маленького ребенка протертыми продуктами с ложки.

Что, если вы подождете, пока вашему ребенку исполнится 6 месяцев, а затем начнете предлагать ему еду, которую можно есть руками?

Отлучение от груди по инициативе ребенка: еще один подход к введению твердой пищи

Ожидание, а затем предоставление детям возможности выбирать из набора предварительно выбранных безопасных продуктов, которые можно есть руками, является краеугольным камнем подхода, называемого «отлучение от груди по инициативе ребенка».

В исследованиях, в которых сравнивали отлучение ребенка от груди с традиционным кормлением, исследователи не обнаружили каких-либо заметных долгосрочных различий в результатах: До тех пор, пока родители заботятся о том, чтобы предлагать своим детям правильное сочетание продуктов и избегают опасности удушья — исходы для детей были одинаковыми для обеих групп (Dogan et al 2018; Morison et al 2018).

Одним примечательным исключением является отчет о том, что дети, перенесшие отлучение от груди по инициативе ребенка, к 2 годам, как правило, ели на больше фруктов и овощей (Morison et al 2018).

Последний результат свидетельствует о том, что отлучение ребенка от груди, начиная с 6-месячного возраста, является еще одним путем к расширению рациона ребенка. Но с этим выводом есть проблема: эти исследования специально не проверяли возраст 90 021.  Мы не знаем, когда дети в контрольных группах начали есть твердую пищу.

Возможно, что дети в обеих группах — на вскармливании и на вскармливании с ложки — начали прикорм примерно в одно и то же время (в 6 месяцев). Таким образом, мы не можем сделать вывод, что отлучение ребенка от груди в 6 месяцев лучше или хуже, чем начало кормления с ложки в 4 месяца. Не тогда, когда речь идет о длительном потреблении фруктов и овощей.

Для решения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования. Нам также нужны исследования, посвященные развитию аллергии. На сегодняшний день никто не сравнивал последствия аллергии (отлучение от груди, которое начинается в возрасте 6 месяцев, и кормление с ложки, которое начинается в возрасте от 4 до 6 месяцев).

Правильный выбор времени: каков итог?

Если ваш ребенок соответствует основным требованиям безопасности и вы даете ему пюре, то ваш ребенок готов начать есть «детское питание» в 4 месяца. Начиная с 4-6 месяцев, вы можете снизить риск развития аллергии у вашего ребенка.

Но неясно, станет ли вашему ребенку хуже, если вы подождете до 6 месяцев и начнете кормить ребенка твердой пищей, предлагая разнообразные безопасные, питательные продукты, которые можно есть руками. Возможно, вы упустите возможность снизить риск аллергии у вашего ребенка, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы быть уверенными.

2. Каким должен быть первый прикорм ребенка?

Если вы живете в Соединенных Штатах, вы, вероятно, слышали рекомендации о неприправленном рисе, протертом и смешанном с грудным молоком или смесью. Обычно родителям советуют смешивать детскую рисовую кашу до очень жидкой консистенции.

Это работает. Это приемлемо. Но не было никаких исследований, показывающих, что рис — лучший выбор, и если вы посмотрите с антропологической точки зрения — глядя на то, как люди кормят своих детей во всем мире, — становится ясно, что рис — это всего лишь один из многих видов детского питания.

Например, в традиционных сельскохозяйственных обществах родители кормят своих детей процеженным или протертым пюре из любого богатого углеводами основного продукта — проса, кукурузы, овса или риса — и смешивают его с молоком животных.

Охотники-собиратели предлагали своим детям пюре из рыбы, мяса и животного жира (Howcraft 2013).

В настоящее время медицинские организации лучше разбираются во всем этом и признают, что дети могут начинать с различных разнообразных пюреобразных продуктов.

Фактически, Американская академия педиатрии отмечает, что пюре из мяса является хорошим первым прикормом, особенно для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Мясо является хорошим источником железа, а запасы железа могут истощаться у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Другие хорошие варианты включают протертые бананы, яблоки, груши, персики и сладкий картофель.

Но упор делается на пюреобразные продукты, а не на кусочки, шарики или липкие пасты. Эти последние продукты, такие как ореховое масло, могут вызвать удушье, поэтому держите их подальше от ребенка.

Также не добавляйте мед в пищу ребенка — это может вызвать ботулизм.

А если вы кормите ребенка старше 6 месяцев и хотите ввести прикорм? Следуйте этим строгим рекомендациям, чтобы избежать опасности удушья.

В рамках тщательно спланированной программы безопасного отлучения ребенка от груди, BLISS («Baby-Led Introduction to SolidS»), исследователь Лиза Дэниелс и ее коллеги советуют родителям следовать этим рекомендациям (2015 г.):

  • Всегда проверяйте продукты самостоятельно, прежде чем давать их ребенку. Убедитесь, что продукты достаточно мягкие, «чтобы их можно было размять языком на нёбе (или достаточно большие, чтобы мелкие кусочки не отламывались при сосании или жевании, например, полоски мяса)».
  • Не предлагайте продукты, которые «формируют крошку во рту».
  • Убедитесь, что продукты, которые вы предлагаете, «длиной не меньше кулака ребенка по крайней мере с одной стороны».
  • Следите за тем, чтобы ваш ребенок во время еды всегда сидел прямо, а не откидывался назад.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра. Взрослый должен постоянно следить за ребенком во время еды.
  • Не пытайтесь брать пищу, которую можно есть руками, в рот ребенка. «Никогда не кладите цельную пищу в рот младенца — младенец должен делать это в своем собственном темпе и под своим контролем».

3. Следует ли мне избегать кормления моего ребенка потенциально аллергенными продуктами?

У разных семей разные проблемы со здоровьем и разные факторы риска, поэтому вам следует обсудить это со своим педиатром, чтобы быть уверенным.

Но в целом новости для малышей без особых факторов риска обнадеживают. Вам, вероятно, не нужно ограничивать рацион ребенка гипоаллергенными продуктами.

Напротив, недавние исследования показывают, что раннее знакомство с потенциально аллергенными продуктами может фактически защитить детей от развития аллергии (например, Abrams and Becker 2015, Dutoit et al 2016; Ierodiakonou et al 2016).

Например, исследователи, просматривающие данные для Журнала Американской медицинской ассоциации, пришли к выводу, что существуют «доказательства умеренной достоверности из 5 испытаний (1915 участников)» о том, что дети, которым ввели яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев, имеют меньший риск развития аллергия на яйца.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что были «доказательства умеренной достоверности из 2 испытаний (1550 участников) о том, что раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев было связано со снижением аллергии на арахис» (Ierodiakonou et al 2016).

Они также сочли, что существуют «доказательства высокой достоверности о том, что время приема глютена не связано с риском развития глютеновой болезни» (Ierodiakonou et al 2016).

Если это звучит как разворот в нашем понимании риска аллергии, так оно и есть. Много лет назад педиатрические организации посоветовали родителям избегать контакта своих детей с потенциально аллергенными продуктами. Они думали, что раннее воздействие может вызвать аллергию. Но старый совет меняется в зависимости от фактов.

Например, Американская академия педиатрии (2017 г.) сообщает:

«Нет доказательств того, что ожидание введения безопасных для ребенка (мягких), вызывающих аллергию продуктов, таких как яйца, молочные продукты, соя, арахис или рыба, в возрасте от 4 до 6 месяцев предотвращает пищевую аллергию».

Заметное исключение касается младенцев со старшими братьями и сестрами, у которых аллергия на арахис. Если это ваша ситуация, исследователи рекомендуют вам проверить ребенка у квалифицированного аллерголога, прежде чем подвергать его воздействию арахиса (Liem et al 2004).

4. Можно ли добавлять специи в детское питание?

Как я уже отмечал в другом месте, эксперименты показывают, что младенцам нравятся вкусы, подобные чесноку, и в целом доказательства очевидны: нет ничего естественного или нормального в том, чтобы ограничивать младенцев безвкусной, пресной пищей.

Еще до рождения младенцы подвергаются воздействию вкусов продуктов, которые едят их матери. Пищевые ароматизаторы также присутствуют в грудном молоке. И в культурах по всему миру первая еда для младенцев — это пюре или протертая версия продуктов, которые едят их родители.

Это не значит, что мы должны безрассудно приправлять детскую еду. Младенцы могут воспринимать вкусы немного иначе, чем мы, и иметь более низкую переносимость горьких вкусов и острых раздражителей.

Кроме того, некоторые имеющиеся в продаже специи загрязнены свинцом. Имеет смысл не перегружать ребенка интенсивными ароматами и быть осторожным с источником ваших специй.

Но исследования показывают, что детям, как правило, нравятся вкусы, которые они встречали в рационе своих матерей — во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют такие специи, как чеснок, тмин или корица, ваш ребенок может оценить такие ароматы.

5. Что делать, если ребенок корчит рожи во время еды?

Что делать, если ребенок делает резкое негативное выражение лица после того, как попробует определенный продукт? Означает ли это, что вы должны прекратить его предлагать?

Младенцы печально известны тем, что корчат гримасы в ответ на новые продукты (Forestell and Mennella 2017).

Например, в ходе одного исследования исследователи зафиксировали выражения лиц младенцев, впервые пробовавших протертую зеленую фасоль (Forestell and Mennella, 2007).

Наиболее распространенные реакции:

  • 95% младенцев прищурились
  • 82% пошевелили бровями
  • 76% подняли верхнюю губу
  • 42% сморщили носы медленно они ели!

    Но вот что важно: они преодолели свою первоначальную неприязнь к зеленой фасоли. Просто потребовалось время.

    После 8-дневного режима повторных кормлений младенцы съедали в три раза больше протертой зеленой фасоли, чем они съели во время своего первого опыта.

    Но это не означает, что вы должны заставлять ребенка есть. Это не очень хорошая идея. Вместо этого поднесите ложку еды ко рту ребенка, пока он не оттолкнет ее. Затем немного подождите и повторите попытку, всего три попытки.

    6. Что делать, если ребенок продолжает выталкивать пищу языком?

    В этом нет ничего необычного. Также нет ничего необычного в том, что ребенок использует свой язык, чтобы протолкнуть пищу не в те части рта. Вместо того, чтобы перемещать пищу к задней стенке глотки, где ее можно проглотить, дети могут проталкивать пищу в пространство между деснами и щеками и в конечном итоге выплевывать часть (или всю) пищу наружу.

    Что происходит?

    Частично проблема заключается в том, что ваш ребенок все еще испытывает то, что врачи называют рефлексом выталкивания языка — автоматическое выталкивание языка вперед в ответ на стимуляцию рта. Рефлекс хорош для сосания, но не так полезен для приема твердой пищи.

    Еще одна проблема заключается в том, что ваш ребенок все еще развивает необходимые навыки перемещения пищи к задней части рта.

    Итак, если ваш ребенок выбрасывает пищу, означает ли это, что вам следует прекратить попытки кормить ребенка твердой пищей?

    Если ваш ребенок очень мал и выталкивает все, что вы пытаетесь накормить, вы можете подождать несколько дней и попробовать еще раз. Но если ваш ребенок делает это только изредка, то вам следует продолжать в том же духе. Вашему малышу нужна практика!

    7. Что делать, если мой ребенок отказывается от новой пищи?

    Иногда дело не только в том, что ваш ребенок корчит смешные рожи.

    Ваш ребенок активно отказывается от еды, отворачиваясь от нее или отталкивая ложку.

    Важно уважать эти сигналы и ненадолго отступить. Но не стоит полностью отказываться. Специалисты советуют попробовать еще раз — на следующий день.

    Исследования подтверждают, что для младенцев совершенно нормально отказываться от новых продуктов с первой, второй и даже с третьей попытки. На самом деле, детям нужно много раз пробовать пищу, чтобы у них выработался вкус.

    В ходе экспериментальных исследований детям требовалось 8-10 дней многократного ежедневного воздействия, чтобы они начали принимать новую пищу (Mura Paroche et al 2017; Forestell and Mennella 2007).

    Так что фокус в том, чтобы не сбиться с пути, даже если ваш ребенок не проявляет особого энтузиазма. Во время данного сеанса кормления продолжайте предлагать еду до тех пор, пока ребенок не откажется от нее три раза (отвернувшись от нее или отодвинув ложку). Тогда повторите попытку завтра.

    И имейте в виду, что вы можете не заметить, когда все начнет меняться. В экспериментах по введению прикорма родители сообщали, что не заметили никаких изменений с течением времени, хотя объективные измерения показали, что дети начали приходить в себя: они определенно ели больше новых продуктов.

    8. Что делать, если ребенок схватил ложку во время кормления?

    Младенцы умны и полны любопытства, поэтому понятно, хотят ли они изучить предметы, которые мы пытаемся засунуть им в рот. Пусть ваш ребенок возьмет ложку и осмотрит ее. Тем временем вы можете продолжить кормление другой ложкой.

    Ваш ребенок тоже пытается схватить его? Некоторые родители добились успеха, добавляя в смесь еще больше ложек — одну или несколько для родителя и две для ребенка. Идея заключается в том, чтобы обе руки ребенка были заняты (держите ложки), пока вы кормите.

    Но вы также можете попробовать дать ребенку ложку с едой. Помогите направить ложку ко рту ребенка или позвольте малышу сделать это самостоятельно.

    Поведение вашего ребенка может раздражать и вызывать много беспорядка. Но имейте в виду: это не ситуация «корми или голодай».

    Во время этих занятий вашему ребенку не нужно есть много твердой пищи. В основном они связаны с обучением. И если ваш ребенок очень хочет держать и использовать ложки, он, вероятно, готов научиться есть самостоятельно, и это хорошо. Если вы позволите ребенку практиковаться, это ускорит тот день, когда он сможет есть самостоятельно.

    9. Когда детям можно есть комковатую пищу?

    Младенцы должны знать о текстуре пищи, а также о пищевых вкусах, поэтому рассмотрите возможность введения пюреобразной или слегка комковатой пищи примерно в 6-7 месяцев и до 9 лет.месяцы.

    Но подождите! У детей в этом возрасте еще нет зубов. Так как же это работает?

    Ответ заключается в том, что дети могут растирать мягкую комковатую пищу деснами. И это упражнение может помочь детям развить жевательные мышцы. Кроме того, исследования показывают, что дети менее склонны к суетливым привычкам в еде, если они подвергаются воздействию кусковой пищи до 9-месячного возраста (Coulthard et al 2009).

    Но следите за опасностью удушья. Некоторые продукты могут быть слишком комковатыми. Как вы можете сказать? Исследователи рекомендуют пробовать пищу самостоятельно и следить за тем, чтобы комочки были достаточно мягкими, чтобы их можно было растереть между языком и нёбом (Cameron et al 2015). Продукты, не прошедшие этот тест, представляют собой высокий риск удушья.

    10. Как не вырастить привередливого едока?

    Есть некоторые факторы, которые вам неподвластны. Как я объясняю в этой основанной на фактических данных статье о происхождении придирчивых едоков, некоторые люди наследуют черты, которые делают их более устойчивыми к употреблению новых продуктов (Mennela et al 2016).

    Но родители могут изменить ситуацию. Как отмечалось выше, ароматизаторы материнского рациона попадают в ее молоко. И исследования показывают, что дети предпочитают эти вкусы.

    Таким образом, грудное вскармливание может быть одним из способов «запрограммировать» вашего ребенка на прием более широкого ассортимента продуктов.

    В соответствии с этой идеей исследователи обнаружили, что дети младшего возраста склонны есть больше овощей, если они дольше кормят грудью (de Lauzon-Guillain et al 2013; Okubo et al 2016).

    Другим важным фактором является приобщение ребенка к разнообразной твердой пище.

    Когда исследователи наблюдали за детьми в течение долгого времени, они обнаружили корреляцию между ранним опытом еды и более поздними привычками в еде. Дети, которых в младенчестве знакомят с разнообразными продуктами, как правило, едят больше фруктов и овощей.

    Так что, вероятно, лучше отказаться от того, чтобы предлагать ребенку лишь небольшое количество любимых продуктов. Продолжайте знакомить ребенка с новыми вкусами и текстурами, особенно с овощной пищей, к которой у младенцев может уйти больше времени, чтобы полюбить ее.


    Справочные материалы: Как приучить детей к твердой пище

    Abrams EM и Becker AB. 2015. Введение прикорма и профилактика аллергии у детей раннего возраста. CMAJ. 187(17):1297-301.

    Американская академия педиатрии. 2017. Запуск Solid Foods. Получено с https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx (28.12.2018).

    Комитет по питанию Американской академии педиатрии. 2000. Гипоаллергенные детские смеси. Педиатрия. 106 (2 часть 1): 346-9.

    Кэмерон С.Л., Тейлор Р.В., Хит А.Л. 2015. Разработка и пилотное тестирование «Введение в твердую пищу под руководством ребенка» — версии программы «Отлучение от груди», модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. БМС Педиатр. 15:99.

    Coulthard H, Harris G, Emmett P. 2009. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Питание матери и ребенка. 5(1):75-85.

    Daniels L, Heath AL, Williams SM, Cameron SL, Fleming EA, Taylor BJ, Wheeler BJ, Gibson RS, Taylor RW. 2015. Исследование SolidS под руководством ребенка (BLISS): рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. БМС Педиатр. 15:179.

    де Лозон-Гийен Б., Джонс Л., Оливейра А., Мошонис Г., Бетоко А., Лопес С., Морейра П., Маниос Ю., Пападопулос Н.Г., Эммет П., Чарльз М. А. 2013. Влияние практики раннего кормления на потребление фруктов и овощей детьми дошкольного возраста в 4 европейских возрастных когортах. Am J Clin Nutr. 98(3):804-12.

    Доган Э., Йылмаз Г., Кайлан Н., Тургут М., Гёкчай Г., Огуз М.М. 2018. Прикорм под руководством ребенка: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатр Междунар. 60(12):1073-1080.

    Du Toit G, Foong RM и Lack G. 2016. Профилактика пищевой аллергии – раннее диетическое вмешательство. Аллергол Интерн. 65(4):370-377.

    Форестелл, Калифорния. 2017. Восприятие вкуса и развитие предпочтений у младенцев. Энн Нутр Метаб. 70 Приложение 3:17-25.

    Forestell CA и Mennella JA. 2007. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 120(6):1247-1254.

    Forestell CA и Mennella JA. 2017. Связь между мимикой младенцев и принятием пищи. Curr Nutr Rep. 6(2):141-147.

    Harris G and Mason S. 2017. Существуют ли чувствительные периоды для принятия пищи в младенчестве? Curr Nutr Rep. 6(2):190-196.

    Хоукрофт Р. 2013. Отлучение от груди: исследования питания младенцев в доисторические времена. Стокгольм.

    Иеродиакону Д., Гарсия-Ларсен В., Логан А., Грум А., Кунья С., Чивиндж Дж., Робинсон З., Геогеган Н., Джаррольд К., Ривз Т., Тагиева-Милн Н., Нурматов Ю., Тривелла М., Леонарди-Би Дж., Бойл Р.Дж. 2016. Время употребления аллергенной пищи. Введение в рацион питания младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 316(11):1181-1192

    Лием Дж.Дж., Хук С., Козырский А.Л., Беккер А.Б. 2008. Должны ли младшие братья и сестры детей с аллергией на арахис пройти обследование у аллерголога перед тем, как кормить арахисом? Аллергия Астма Клин Иммунол. 4(4):144-9.

    Меннелла Дж. А., Рейтер А. Р., Дэниелс Л. М. 2016. Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр. 7(1):211S-219S.

    Mura Paroche M, Caton SJ, Vereijken CMJL, Weenen H, Houston-Price C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *