Мангустин для похудения — цена в аптеках и отзывы. Как принимать сироп, порошок и сок мангустина для похудения
Совсем недавно попавший на прилавки супермаркетов нашей страны. Тайланд же мангостиновые деревья не только давно культивирует, но и является мировым лидером в экспорте их плодов. Уже в середине прошлого века под плантациями мангостинов находилось более 4 тысяч гектаров тайских земель.
Точного места происхождения мангостиновых деревьев не выявлено. Древние мангостиновые леса встречаются на Молуккских островах в Малайзии. Мангостин — растение капризное, плохо переносящее даже небольшую засуху и ветра. Поэтому их искусственное разведение требует больших трудозатрат. Тем не менее мангостиновые деревья постепенно распространились по Южно-Азиатскому региону. Кроме Тайланда, мангостин культивируется сегодня в Индонезии, Бирме, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Индии, в Африке, на Филиппинах, Ямайке, Кубе, Доминиканской республике.
В мире существует несколько разновидностей мангустинов, плоды которых почти не отличаются друг от друга ни внешним видом, ни вкусом.
Биологическое описание мангостина (мангустина)
Мангустин — плод медленнорастущего, прямоствольного дерева, поднимающего свою пирамидальную крону над землей на высоту до 25 метров . Ствол мангостинового дерева покрыт почти черной или темно-коричневой чешуйчатой корой. Под корой находится горький смолистый латекс желтого цвета. Короткочерешковые листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, тонкие и кожистые. Основание темно-зеленого листа — блестящее и желтовато-зеленое. Листья вырастают до длины 25 сантиметров и ширины 10 сантиметров. На них отчетливо видна каждая прожилка.
Мясистые цветки мангостина распускаются до 5 сантиметров в диаметре. Они располагаются небольшими группами (по 3-9) на концах ветвей и могут быть как только мужскими, так и двуполыми на одном дереве. Каждый цветок имеет четыре овальных лепестка, четыре чашелистика и множество тычинок. С внешней стороны лепестки украшены зелеными и красными пятнами, а с внутренней — красно-желтыми.
Плод мангостинового дерева находится на конце плодоножки. Он гладкий и шарообразный (диаметр — до 7,5 сантиметров). Цвет кожицы мангустина — от красно-лилового до темно-лилового. Кожура мангостина толстая (до 1 см в разрезе) и бело-лиловая внутри. В ней содержится лиловый красящий сок и желтоватый горький латекс. Расположенная внутри кожуры мякоть разделена на 4-8 долек. Полностью развитые семена присутствуют не в каждом плоде. Вкус ароматной мякоти — от сладко-кисловатого до откровенно кислого.
Легенды о мангостине (мангустине)
Мангостин настолько полюбился европейцам, что данные о нем попали в исторические хроники и дневники известных людей. Например, вкус мангустина настолько понравился королеве Виктории, что она издала указ, в котором обещала солидное денежное вознаграждение тому, кто подрядится регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу.
Полезные свойства мангостина (мангустина)
В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.
Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.
Исследования последних лет обнаружили в плодах мангустина антиоксиданты (ксантоны) — вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.
Мангостин входит в состав ягодно-фруктового напитка «Замброза », который производится по стандарту GMP.
Кому вредно кушать мангостин?
Как и любой экзотический фрукт , мангостин может стать причиной аллергии у непривыкших к нему людей. При появлении на коже сыпи, покраснения и зуда, а также при необычных болях в суставах нужно исключить мангустин из своего рациона.
Мангостин в кулинарии
Мангостин чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. После термической обработки из фрукта получают вкусный кисло-сладкий джем. Есть тайские рецепты, в которых дольки мангостина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.
Как хранить мангостин
В сухом помещении при комнатной температуре мангостины пролежат без изменений почти месяц, прежде чем их кожура начнет становиться жесткой, а мякоть — сухой. Исследования показали, что при температуре +3…6°С
и влажности около 90%
мангустины сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение 49 дней.
Другие области применения мангостинов
В Гане веточки мангостинового дерева жуют, как жевательные палочки. В Китае кожуру фрукта, содержащую много танина, катехина и смол, добавляют в составы для дубления кожи и изготовления черного красителя. Древесина мангостинового дерева применяется в столярных работах и строительстве.
Кстати…
Малоизвестный нашим соотечественникам мангустин успел «блеснуть» в советском кинематографе. В снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильме «Гостья из будущего» главная героиня говорит:
— …берешь мангостин, и пять минут жаришь его в петеяровом масле…
Мангустин – фрукт, который принадлежит к семейству Клузиевые. По своему вкусу напоминает клубнику, сладкий виноград и персик. Экзотический плод достигают 3,5-7,5 см в диаметре. А фиолетовая кожура мангустина с темно-бордовым отливом может быть толщиной до 1 см. Внутри плода располагается белая мякоть, состоящая из 4-8 частей (как у мандарина). В мякоти имеются семена, которые плотно прилегают друг к другу. Вкус мангустина сладкий, с легким кислым оттенком. А сахарный аромат от плода добавляет фрукту пикантности и очарования.
Те же, кому еще не знаком мангустин, должны знать: чистить этот фрукт можно также, как и уже привычный для всех апельсин.
Другие названия: мангостин, мангостан и производные.
Этот фрукт содержит много полезных компонентов. Среди них витамины B1 и C, минералы (калий, железо, фосфор, кальций), пищевые волокна (ок. 5 % от всей массы плода). Калорийность мангустина невысока, а поэтому фрукт может быть частым гостем на столе у ценителей здорового и низкокалорийного питания.
Где растет мангустин?
В тропических широтах (Юг Азии и Америки, Африка). Чтобы вырастить , необходимо постоянно поддерживать тепло: фрукт погибает при температуре ниже 10 градусов тепла. Далеко не все стремятся выращивать мангустин, ведь первые плоды появятся на дереве только через 8-10 лет после посадки косточки тропического фрукта.
Полезные свойства мангустина
В мангустине содержится множество полезных компонентов, которые очень нужны организму. Особенная польза мангустина в наличии аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Также фрукт содержит никотиновую кислоту, которая улучшает самочувствие людей, стремящихся освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости.
В состав кожуры плода входят танины, которые обладают ранозаживляющим действием и способствуют избавлению от прыщей на коже лица. Также в кожуре имеются ксантоны: вещества, которые укрепляют иммунитет, оптимизируют работу мозга, поддерживают био- и микробаланс в кожных покровах, укрепляют сердце, эффективны в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ксантоны являются сильными антиоксидантами, что важно для предупреждения старения и необходимо для снижения риска развития раковых заболеваний.
Измельченная кора мангустина также используется для приготовления мазей.
А они, в свою очередь, доказали свою эффективность в борьбе с многими кожными болезнями.
Не удивительно, что маска с соком или кожурой мангустина обретает все большую популярность.
Польза мангустина известна уже давно. Поэтому этот фрукт часто применяют в народной медицине. Кроме излечения кожных болезней, мангустин способен сбить жар: для этого готовят отвар из корней и листьев экзотического растения. Также фрукт мангустин широко используется в профилактике молочницы, воспалительных процессов мочеполовой системы и дизентерии.
Также этот фрукт полезен в профилактике целого множества болезней, в т. ч.:
- остеопороза;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- катаракты;
- инфекционных и простудных заболеваний;
- почечной недостаточности и др. болезней почек.
Что приготовить из мангустина?
Фрукт мангустин едят отдельно или применяют для приготовления блюд в домашних условиях. Особое место в кулинарии занимает мякоть мангустина. Ее часто используют для приготовления фруктовых блюд, салатов или в качестве дополнения к острым блюдам.
Также засушенную кожуру фрукта часто добавляют в чай, что придает напитку неповторимый сладко-кислый вкус и терпкий экзотический аромат. Другой вариант использования кожицы тропического плода — это перемалывание ее в порошок для последующего добавления в косметику и средства народной медицины.
Сок мангустина является частым ингредиентом в приготовлении соусов, десертов, изделий на основе муки. А некоторые народы применяют в кулинарии даже семена экзотического плода: их обжаривают или варят. Также сок этого тропического фрукта помогает похудеть и избавиться от жировых отложений.
Вред магустина
Возможный вред, который может оказать мангустин, минимален. Единственный негативный момент связан с индивидуальной непереносимостью фрукта. Другими противопоказаниями сегодня мангустин не обладает.
Чтобы компенсировать в организме нехватку витаминов, мы поедаем овощи и фрукты килограммами, не забывая и об аптечных витаминных комплексах. Вот было бы здорово, если бы один фрукт или овощ содержал в себе достаточное количество всяких полезностей! Скушал его и спокоен. А что вы скажете, если узнаете, что такой продукт существует? Его называют королем фруктов. Это мангостан. Не стоит путать его с (кстати, в этой статье манго тоже называют «королем фруктов»). У них нет ничего общего, ни внешнего вида, ни вкусовых качеств, разве что оба – экзотические фрукты и «короли». Хотя манго уже не столь экзотичен для нас…
Правильное название фрукта – мангостан. Но можно услышать и мангустин, и мангостин – фото удивительного фрукта показываем вам для опознания. Что интересно, мангостин не встретишь просто так в дикой природе, как или . Мангостин – это гибрид или, по-научному, полиплоид двух видов деревьев. Причем это получилось без участия человека. Природная культивация объединила и умножила характеристики обоих прототипов, из-за чего увеличилось содержание каждого полезного вещества в отдельности.
Есть еще удивительный факт. Мангостин – фрукт и дерево бесполые и даже не нуждаются в опылении пчелами, птичками или бабочками. Цветы имеют и мужские, и женские признаки, значит, само-оплодотворяются. Называется такой эффект партеногенезом. Более того, в цветках нет нектара, с точки зрения птиц и насекомых это цветущее дерево абсолютно бесполезно и потому они даже не приближаются к королеве фруктов. Так и стоит она в гордом королевском одиночестве. Что ж, такова участь королевских особ. А еще им иногда головы на гильотине отрезают…
Что полезного в мангостине?
Из-за того, что мангостин – полиплоид, в нем содержатся витамины и нужные микроэлементы в большем объеме, нежели в “чистых” фруктах. И мангостан полезные свойства свои по-королевски раздает.
- Есть в нем и углеводы, и белки, и даже жиры. Калорийность 100 грамм фруктов всего 65 кКал.
- Богат мангустин и производными сахара: глюкозой, сахарозой, фруктозой.
- Из витаминов можно упомянуть (ее очень много), витамин Е и тиамин, он же витамин В1.
- Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор тоже не будут лишними.
Но более всего мангостин ценится за содержание в нем – ксантонов, а их в нем аж 39 из 200, известных медицине! Ксантоны поддерживают в рабочем состоянии наше сердечко и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.
В мангостине полезно все – от мякоти до кожуры и листьев с корой. Отведав фрукт, не выбрасывайте шкурку – она богата . А это средство для борьбы с дизентерией, диареей и различными заболеваниями кожи.
Мангостин можно есть всем. Разве что обнаружится индивидуальная непереносимость на этот чудо-фрукт.
Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?
В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.
Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.
Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?
Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек. Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте. Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.
По вкусу мангостин немного напоминает наш или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.
Мангостин и современная наука
В Америке мангостин не особо популярен в свежем или сушеном виде. Но компания из Юты Xango провела медицинские исследования. И вот что выяснилось в результате опытов.
Если по определенной формуле одновременно и быстро переработать кожуру, мякоть и семена мангостина вместе с околоплодной мякотью (то есть фрукт целиком), его лечебные свойства усиливаются, включая эффективность природных антиоксидантов. Они способны побороть или замедлить рак, восстановить силы после операции, избавить от аллергии, снизить лишний вес (модель Кейт Мосс тому подтверждение), восстановить печень и очистить кровь, привести в норму желудок и кишечник, даже избавить от мигрени и продлить молодость.
Компания Xango выпустила сок Ксанго и серию косметических препаратов на основе фрукта. Название соку дано по активному веществу, содержащемуся в плоде – ксантону.
Однако не стоит обольщаться. Да, сок XanGo содержит 100% фрукта мангостина, но вместе с ним еще и соки , клубники, красного винограда, и . Каждый из добавленных соков в свою очередь несет целительную силу организма. Так что обращайте внимание на упаковку.
Почему не делают сок Ксанго только из мангостина? Кожура фрукта имеет неприятный, горьковатый вкус. Потому его “забивают” ароматом других плодов. По сути, лечебной является именно корка. Поэтому, если вам доведется побывать в Таиланде, домой вместо традиционных сувениров непременно захватите кожуру. Высушите ее, перемелите в порошок и добавляйте в блюда, которые готовите для себя. Вреда уж точно не будет.
Кстати, косточку можете попытаться прорастить. Но удастся ли прижиться в нашем климате такому фрукту, как мангостин? Выращивание в домашних условиях пока еще ни у кого не увенчалось успехом.
Мангостин. Прошлое и будущее
Удивительно, но и в прошлом, и в будущем знали мангостин. Википедия знает легенду. Будда ехал по лесу верхом на белом слоне. Увидел удивительный фрукт на 25-метровом дереве, сорвал его и попробовал. Целительные силы, вкус пришлись по вкусу Будде, и он преподнес его людям, как волшебный фрукт, способный справиться со многими недугами. Не знаем, существовал ли в действительности такой человек как Будда, но мангостан вполне реален.
А в будущем девочка Алиса (кинокартина «Гостья из будущего») готовила из мангостина брамбулет, жаря его в петеяровом масле. Жаль, что попробовать это блюдо не удастся ни нам с вами, ни девочке Юле, ни мальчику Коле. Ведь ангельдинские петеяры, из которых получают это масло, растут на планете Цербер, что в галактической системе Альфа Центавра.
Хотя… Кто знает, сядем на космолет или звездолет и полетим на Церберский рынок за маслом ангельдинских петеяров. А мангостин флипнем из Таиланда. И тогда уж точно насладимся блюдом по рецепту Алисы Селезневой. Главное, не успеть проснуться, пока не доедим.
Мангостин, мангостан или мангустин (лат. Garcinia mangostana) – экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 25 см. Оно имеет пирамидальную крону, розовые листья и кору черно-бурого цвета. Родиной мангостана является Юго-Восточная Азия. Фрукт мангостин или, как его еще называют, мангкут, выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах. В диком виде он не встречается.
Сам плод имеет жесткую кожуру бордово-фиолетового цвета, толщиной 5−10 мм. Внутри – белая мякоть, которая разделена на 4−8 сегментов. Вкус схож с апельсином. Внутри находятся косточки.
Полезные свойства мангостина
Гарциния содержит большое количество элементов, полезных для организма человека. Среди них стоит отметить витамины группы В, С, А, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, ксантоны (природные антиоксиданты), марганец.
Учитывая такой богатый состав, полезные свойства мангостина очевидны. На организм человека этот фрукт оказывает следующие воздействия:
- противовоспалительное – устраняет воспалительные процессы, препятствует появлению артрита, глаукомы и других болезней;
- иммуностимулирующее – улучшает работу лимфатической системы, укрепляет иммунитет;
- противоаллергическое – уменьшает интенсивность аллергических реакций;
- антибактериальное – ксантоны попадают в клетки и убивают бактерии;
- защитное – повышает защиту организму от отрицательных воздействий извне;
- антиоксидантное – повышает образование эластина и коллагена, которые необходимы для продления молодости, помогает организму избавляться от вредных веществ;
- противораковое – ксантоны способствуют самоуничтожению раковых клеток.
Кроме того, мангустин нормализует работу организма в целом. Он улучшает процессы обмена, поэтому часто используется для похудения.
Как едят фрукт мангостин?
Полезный и невероятно вкусный фрукт мангостин используют для приготовления салатов, соков и коктейлей. Кроме того, он входит в состав пирогов, соусов для рыбных и мясных блюд. Из него готовят суфле. Мангостан делает блюда свежее и пикантнее, придает им необычный цитрусовый вкус и аромат. Если измельчить мякоть плода, его можно включить в состав йогуртов или мороженого, и эти десерты будут обречены на успех.
Это интересно! В некоторых государствах мангустин сушат и консервируют. К примеру, в Азии готовят из него варенье. Для этого мякоть варят с корицей и коричневым сахаром. Даже мягкая часть кожуры используется для приготовления желе.
Как едят фрукт мангостин в свежем виде? Сначала его необходимо правильно разрезать. Для этого существует несколько способов:
- удалить листики, немного надавить сверху, а когда фрукт треснет, достать мякоть – такой вариант подходит только в случае со спелым плодом;
- сделать надрез по кругу, не задевая мякоть, а затем раскрыть кожуру;
- срезать верх и кушать фрукт ложкой.
Самый распространенный и в то же время простой способ подачи – измельченная мякоть на подложке из колотого льда.
Калорийность
Энергетическая ценность мангостина варьируется в пределах 60−65 кКал на 100 г, что зависит от содержания органических компонентов в мякоти. Это связано со степенью зрелости и другими факторами. В среднем, состав 100 г фрукта следующий:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15 г;
- сахар – 16,5 г;
- клетчатка – 5 г.
На заметку! Для восполнения 13% клетчатки от требуемой нормы в сутки, придется съесть всего 100 г мякоти плода.
Мангостин для похудения
Благодаря способности усиливать обменные процессы и расщеплять жировые отложения, мангостин используют для похудения. При этом можно просто съедать определенное количество фрукта в свежем виде ежедневно или воспользоваться сиропом или порошком.
Прежде чем начать прием средства для похудения, важно ознакомиться с его составом. Как заверяют производители, для его изготовления используются исключительно натуральные компоненты. Сироп имеет следующий состав:
- сам плод мангостин;
- комплекс витаминов;
- минеральные вещества.
Никакие красители, консерванты и другие вредные вещества в состав сиропа не входят. Это означает, что вреда этот препарат принести не сможет. Но, несмотря на простой состав, сироп достаточно эффективен. Как показывают результаты исследования, в него входит такое количество антиоксидантов, сколько нет ни в одном средстве для похудения. Для производства одной банки сиропа используют 25 плодов.
Мангостин для похудения достаточно эффективен, но не только в расщеплении жировых отложений его заслуга. Он восстанавливает гормональный фон, а также нормализует общее состояние организма.
Порошок мангостин использовать просто и удобно. К тому же, кроме внутреннего, он предназначен и для наружного применения. Его можно добавлять в коктейли, блюда или использовать отдельно для приготовления напитка. В качестве средства для наружного применения он подходит для антицеллюлитных обертываний, а также других домашних косметических процедур.
Противопоказания
Поскольку ксантоны, содержащиеся в мангостине, воздействуют на процесс свертываемости крови, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, должны отказаться от его употребления.
У людей, склонных к аллергии, мангостин может вызвать реакции в виде сыпи, покраснений, зуда, незначительных болей в суставах. Если возникли подобные состояния, употребление фрукта следует прекратить.
Что касается женщин в период беременности, им лучше посоветоваться с врачом, поскольку точных данных относительно употребления фрукта этой категорией людей на сегодняшний день не получено.
Видео
В данном видео рассказывают о полезных свойствах мангостина, а также показывают, как правильно разрезать плод.
Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки — мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.
Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.
Выбираем спелый мангостин
Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта — потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.
Как едят мангостин?
Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.
Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.
Мангостин еще и готовят!
Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!
В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.
Читайте также.

- Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
- Салат лесная полянка с опятами
- Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
- Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях
Batel Мангустин напиток для похудения — «Худеть и ничего не делать? — Да! Чудо порошок- натуральное средство для похудения, уменьшения аппетита, никакой химии и реальные результаты»
Кто не мечтает сбросить лишние килограммы, и не важно, 3 или 10? Все равно, они нам мешают и не дают радоваться жизни на 100%
Я давно искала натуральный состав у средства для похудения, пить химию в ущерб здоровью я категорически не хочу.
Я познакомилась с очень классным напитком для похудения Мангустин от фирмы Батэль.
Его уникальность заключается в натуральном составе, и при этом, он отлично помогает в борьбе за стройность без ущерба здоровью.
Информация от производителя:
Популярный и эффективный продукт для похудения. Просто добавьте воды и тщательно размешайте. Мангустин, приятный на вкус, заметный в деле – покупка с пользой для красоты и здоровья.
Баночка 90 г. На месяц нужно 5 баночек.
Покупаю на официальном сайте Батэль
Главное преимущество фрукта мангустина – его богатейший состав.
- Уникальный набор элементов, в котором каждый компонент обладает полезными свойствами. Самое сильное воздействие фрукт оказывает именно на жировые отложения и стимулирует быстрое похудение.
- Богат антиоксидантами – ксантонами. Кожура плодов содержит 39 ксантонов.
Благодаря этому напиток бодрит, заряжает энергией, продлевает молодость, сохраняет здоровье.
- Содержит комплекс витаминов А, С, Е, В, D, а также флавоноиды, железо, аскорбиновую кислоту, фосфор, тиамин, калий и кальций.
Свойства Мангустина.
— БЫСТРОЕ ПОХУДЕНИЕ. Запускает процессы метаболизма, улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода, контролирует аппетит.
— АНТИОКСИДАНТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. Способствует улучшению внешнего вида, борьбе с морщинами, благотворно влияет на кожу, очищает от шлаков и токсинов.
— ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА. Помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
Состав
ПРИМЕНЕНИЕ
— Содержимое 1 чайной ложки (5 г) развести в половине стакана воды комнатной температуры.
— Дождаться полного растворения содержимого (1-2 минуты) и выпить.
— Взрослым принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день независимо от приема пищи.
— При сильном чувстве голода между основными приемами пищи можно заменить легкий перекус 1 чайной ложкой мангустина, растворенной в воде.
— Рекомендуется курсовой прием длительностью не менее 30 дней.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, дети до 18 лет, гипертония.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Упаковка и применение
Мангустин упакован в красивую баночку, также сам порошок защищен пленкой, которую нужно оторвать при первом открытии баночки.
Также порадовала классная коробка, на которой указана вся полезная информация, способ применения и состав.
Применяют порошочек так- 1 чайную ложку нужно растворить в половине стакана воды, я наливаю целый стакан воды.
Сам порошочек белый, с небольшими вкраплениями, растворяется не полностью, есть небольшие частички мангустина, но пить не мешают.
На вкус кисленький, но не критично. Пить его вполне можно.
Я на данный момент пью порошок по 3 раза в день 2 полных недели, и результат уже -2 кг.
Если кажется мало, то это результат без смены режима жизни и питания!
Из замечанного- пропали ушли на бедрах и на талии ( которые предательски свисают с резинки брюк)
Улучшился овал лица, уходит лишнее с подбородка, руки стали менее наливными, и как мне поазалось, животик тоже стал меньше.
Я очень довольна результатом! Так как , как я уже сказала, это все произошло БЕЗ спорта и смены режима питания!
Думаю, применяя мангустин вполне реально сбросить несколько килограмм абсолютно ничего не делая и при этом и без ущерба здоровью.
А еще, замечано, он снижает тягу к сладкому!
Я обязательно буду пить порошок до конца, как положено, месяц, так как вижу результат.
Я очень довольна покупкой, и действительно рекомендую.
Покупаю на официальном сайте Батэль
Королева фруктов: 5 основных преимуществ порошка мангустина
Мангостин известен как «Королева фруктов» в честь легенды английской королевской семьи, которая передавалась из поколения в поколение. В 1890-х годах королева Виктория страстно желала мангустина, таинственного и широко обсуждаемого фрукта в Британии того времени. Королева пообещала 100 фунтов стерлингов или рыцарское звание тому, кто сможет принести ящик этого редкого фрукта, за что получила соответствующий титул: «Королева фруктов».
Этот темно-фиолетовый тропический фрукт с блестящей белой серединкой может не входить в ваш обычный список покупок, но плоды мангустина и его концентрированная порошкообразная форма обладают полезными для здоровья свойствами, которые заставят вас встать и обратить на них внимание. Не путать с манго, плод мангустина возник в Юго-Восточной Азии, но вырос во многих тропических регионах по всему миру. Этот экзотический фрукт обладает свойствами, которые чрезвычайно интересуют ученых и исследователей из-за его противораковых возможностей 9. 0005 1 .
Порошок мангустина — это эффективный способ получить все жизненно важные питательные вещества из этого уникального фрукта в концентрированной форме. Вот несколько творческих способов использования порошка мангустина:
- Добавьте его в свои любимые хлопья, такие как мюсли или овсянку.
- Смешайте его в смузи с другими полезными ингредиентами, которые вам нравятся.
- Посыпьте им датские блюда, выпечку или другую выпечку.
- Смешайте порошок мангустина с йогуртом или мороженым.
Нет предела возможностям, когда речь идет о различных способах использования порошка мангустина. В отличие от протеинового порошка, порошок мангустина имеет слегка горьковатый, но вкусный тропический вкус, который можно добавлять в бесчисленное количество рецептов, напитков и блюд.
Если вы еще не заинтересованы, вы будете заинтересованы после прочтения об удивительных свойствах порошка мангустина.
Пять основных преимуществ для здоровья фруктов и порошка мангостина:
Богат антиоксидантами
Обилие питательных веществ, содержащихся в плодах мангостина, таких как витамин С, фолиевая кислота и ксантоны, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ксантоны — это органические соединения, содержащиеся во всех частях плодов мангустина и обладающие широким спектром лечебных свойств. Некоторые из наиболее эффективных ролей мангустина — это антиоксидантные, противовоспалительные и противовирусные свойства 9.0005 2 .
Другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов являются черника, авокадо, сладкий картофель и шпинат. Включение в рацион продуктов и добавок с высоким содержанием антиоксидантов жизненно важно для общего состояния здоровья из-за их воздействия на свободные радикалы.
Свободные радикалы повреждают клетки из-за их нестабильности на молекулярном уровне. Переизбыток свободных радикалов может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и рак 3 .
Потенциальная помощь в снижении веса
В кругах специалистов по здоровому образу жизни одним из широко упоминаемых преимуществ мангустина является его способность помочь вам похудеть. Ожирение в Америке значительно выросло за последние два десятилетия. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последние пять лет 33 из 100 человек старше 18 лет страдают ожирением. Это не поверхностная проблема, которую можно замалчивать. По данным Национального института здравоохранения, ожирение является второй предотвратимой ведущей причиной смерти, за которой следует только курение табака 4 .
Были проведены исследования пациентов, принимавших сок мангустина, по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что те, кто пил сок мангустина два раза в день, имели более низкий индекс массы тела, чем контрольная группа 5 .
Плод мангустина сам по себе является низкокалорийным фруктом с нулевым содержанием холестерина и насыщенных жиров, а также с высоким содержанием клетчатки.
Преимущества ухода за кожей
Мангустин используется для лечения акне и других кожных заболеваний. Экстракт мангустина обладает защитными свойствами, помогает защититься от солнечных ультрафиолетовых лучей и естественных эффектов старения. Трехмесячное исследование на людях, проведенное с использованием водных экстрактов мангустина, показало улучшение эластичности кожи и уменьшение количества соединений, способствующих старению кожи.0005 6 .
Защита кожи от вредных ультрафиолетовых лучей солнца имеет первостепенное значение, о чем мы обычно не задумываемся, когда молоды и хотим иметь красивый загар. Чем раньше вы сможете начать защищать свою кожу солнцезащитным кремом, тем лучше.
Большое количество питательных веществ, содержащихся в мангустине, является причиной того, что многие средства по уходу за кожей содержат Garcinia Mangostana (мангустин). Мангостин является самым сильным «поглотителем свободных радикалов» по сравнению с любым другим фруктом. Огромное количество полифенольных антиоксидантов, содержащихся в каждой части мангостина, атакует свободные радикалы, как воин. Это приводит к подтяжке кожи и уменьшению тонких линий и морщин 6 . Несомненный дополнительный бонус!
Укрепление иммунитета
Из-за бурных лет борьбы с глобальной пандемией многие потребители искали способы укрепить свою иммунную систему. Мангостин содержит 20 видов ксантонов в сочетании с витамином С, что является отличным способом активизировать вашу иммунную систему 1 .
Большая часть пользы для здоровья от этого тропического фрукта взаимосвязана. Свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки в нашем организме, и множество антиоксидантных свойств мангустина, которые их разрушают, — вот почему ваш иммунитет повышается благодаря добавкам порошка мангустина 9.0005 7 .
Укрепляет здоровье сердца и регулирует артериальное давление
Если у вас гипертония или у вас тяжелая рука с солонкой, то порошок мангустина станет для вас отличным вариантом. Порошок мангустина содержит большое количество магния, калия, меди и марганца, которые помогают регулировать кровяное давление.
С помощью этого суперпродукта можно поддержать здоровье сердца, снизив уровень холестерина и помогая поддерживать регулярный сердечный ритм. Сочетание этих двух преимуществ для здоровья сердца поможет предотвратить риск сердечных приступов 7 .
Чрезвычайная польза мангостина для здоровья
Полезные свойства порошка мангостина более обширны, чем в приведенном выше списке. В этом фрукте содержится большое количество питательных веществ, которые приносят много пользы вашему здоровью. Существуют также различные способы употребления мангустина: от порошка и капсул до употребления всего фрукта. Какую бы форму вы ни предпочли, мангустин обязательно принесет вам большую прибыль благодаря необычайной силе «королевы фруктов».
Обратитесь к торговому представителю. или напишите нам по адресу [email protected], чтобы воспользоваться специальными ценами.
**Эти утверждения не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Ссылки:
- The Mighty Mangosteen Fruit, https://facty.com/food/nutrition/the-mighty-mangosteen-fruit/.
- Ксантоны из экстрактов мангостина в качестве натуральных химиопрофилактических агентов: потенциальные противораковые препараты, https://www.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3237908/.
- Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/#:~:text=Free%20radicals%20damage%20contributes%20to ,или%20%20способствуя%20их%20разложению.
- Ожирение в Америке, https://www.researchamerica.org/polls-publications/publications/fact-sheets/obesity.
- Экстракт мангустина ослабляет метаболические расстройства у мышей с высоким содержанием жира путем активации AMPK, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26452017/.
- Экстракт околоплодника мангустина ингибирует образование пентозидина и повышает эластичность кожи, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26236097/.
- Невероятные преимущества мангостина, https://food.ndtv.com/food-drinks/8-incredible-benefits-of-mangosteen-the-queen-of-fruits-1679593.
Польза мангустина, питание и способы его употребления
Все знают, что такое манго и чем питает манго, но слышали ли вы когда-нибудь о мангустине? Вам простительно, если вы этого не сделали, так как этот фрукт из Юго-Восточной Азии был запрещен в США до октября 2007 года, потому что считалось, что в нем обитают азиатские плодовые мушки.
К счастью, этот полезный для здоровья фрукт больше не находится в списке запрещенных, и это хорошо, поскольку исследования показывают, что этот фрукт обладает удивительными преимуществами.
Мангостин, также известный как «королева фруктов», веками использовался народами Юго-Восточной Азии для естественного лечения широкого спектра проблем со здоровьем. Преимущества мангустина включают высокое содержание клетчатки, но низкое содержание калорий, а также хорошую порцию витамина С.
Он всегда был популярен в Юго-Восточной Азии, но почему он набирает популярность во всем мире и теперь широко продается в качестве пищевой добавки? Что ж, теперь мы знаем, что он не только содержит впечатляющий набор необходимых витаминов и минералов, но также содержит группу фитохимических веществ, называемых ксантонами.
Чем полезен для здоровья мангустин? Исследования показывают, что этот тропический фрукт может укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление и даже бороться с раком.
Одно бразильское исследование даже показало, что экстракт мангустина обладает как противомикробными, так и противоопухолевыми свойствами и, следовательно, имеет терапевтический потенциал при лечении инфекционных заболеваний, а также рака.
Что такое мангустин?
Мангостин — один из «странных фруктов», который иногда путают с рамбутаном, красным колючим фруктом.
Что такое мангустин?
Растение мангостин, или Garcinia mangostana, – тропическое дерево из семейства Clusiaceae , которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Теперь на Гавайях также выращивают мангостин.
Дерево мангустина дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Фиолетовый мангустин, известный просто как мангустин, — это фрукт, который легко полюбить за его сладкий и острый вкус.
Какой на вкус мангустин? Он имеет вкус, похожий на плод личи, но он слаще и настолько нежный, что тает во рту, как мороженое!
История
Говорят, что этот фрукт был завезен в Западное полушарие, когда его впервые выращивали в английских теплицах в 1855 году. Затем он прижился на нескольких островах Вест-Индии (в первую очередь на Ямайке), а затем на материке в Эквадор, Гватемала, Гондурас и Панама.
Говорят, что в 1800-х годах королева Виктория предлагала рыцарское звание каждому, кто привозил ей свежие мангустины из Азии.
Почему мангустин запрещен? Раньше фрукт был под запретом, а сейчас нет.
Мангустины, долгое время запрещенные в США из-за убеждения, что они являются убежищем для азиатской плодовой мухи, больше не являются контрабандой. Запрет был снят в октябре 2007 года.
Растительное происхождение
При благоприятных условиях медленно растущее мангостиновое дерево может достигать высоты 31 фут, а отдельные деревья, как сообщается, дают более 1000 плодов за сезон!
Само дерево имеет толстые, темно-зеленые, блестящие листья и большие розово-розовые цветы. Эти деревья обычно плохо растут за пределами тропиков.
Плоды размером с небольшой апельсин, круглые или приплюснутые на концах. Мангостины имеют толстую, твердую, темно-красную кожуру, окружающую белоснежную мякоть, состоящую из сегментов, напоминающих сегменты мандарина.
Интересные факты
Этот экзотический фрукт, высоко ценимый за сочную, нежную текстуру и слегка вяжущий вкус мангустина, с древних времен выращивался на Яве, Суматре, в Индокитае и на юге Филиппин. Вкус мангустина настолько уникален, что его действительно нужно попробовать, чтобы понять.
Это обычное дерево у дверей в Индонезии, а в Мьянме (Бирма) его называют мэн-гу. Мангостин на хинди — мангустан.
Думаете о посадке мангустинов? Саженцам требуется от восьми до 15 лет, чтобы приносить плоды, а деревья обычно дают хорошие урожаи только в разные годы.
Количество лепестков на дне фрукта указывает на то, сколько частей он содержит внутри.
8 главных преимуществ
Какие болезни лечит мангустин? Возможно, он не сможет «вылечить» болезнь, но известно, что он помогает многим, включая диабет и рак.
Давайте подробнее рассмотрим многие потенциальные целебные свойства мангустина.
1. Борется с раком
Может ли мангустин лечить рак? Мангостины были в центре внимания многих противораковых исследований, и на сегодняшний день результаты были очень положительными, что подтверждает их репутацию продуктов, борющихся с раком.
Говорят, что сам плод мангустина содержит не менее 20 известных ксантонов, и большинство из них находятся в стенке плода или околоплоднике.
Результаты исследования, проведенного в 2008 году Международным институтом биотехнологии Гифу в Японии, показали, что один ксантон из мангустина, в частности, известный как альфа-мангостин, оказывает противораковое действие на животных. Это исследование пришло к выводу, что ксантоны следует использовать в качестве средства для профилактики рака и для лечения рака в сочетании с другими методами лечения.
Исследование 2012 года, опубликованное в BMC Complementary and Alternative Medicine , также показало, что экстракты ксантона оказывают противораковое действие in vitro и in vivo, в то время как другое исследование, проведенное Департаментом фармацевтической практики Иллинойского университета в Чикагском колледже Фармацевты указали, что мангустин может успешно замедлить прогрессирование рака простаты.
На этом доказательства борьбы с раком не заканчиваются. Исследование, опубликованное в 2016 году в International Journal of Oncology 9.0128 изучали противораковую активность альфа-мангостина мангостина в отношении клеток рака молочной железы человека. Исследование показало, что α-мангостин вызывает запрограммированную гибель раковых клеток, и был сделан вывод, что α-мангостин можно использовать в качестве пищевой добавки, а также в качестве потенциального терапевтического соединения при раке молочной железы.
Рак кожи часто устойчив к обычной химиотерапии, но мангустин продемонстрировал способность естественным образом бороться с раком кожи. Одно исследование опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology 9.0128 изучали противораковые свойства неочищенного этанольного экстракта околоплодника мангустина при плоскоклеточной карциноме и меланоме человека.
Экстракт мангустина продемонстрировал сильное противораковое действие на обе клеточные линии рака кожи, демонстрируя свой потенциал в качестве естественного средства для лечения рака кожи.
Исследования также показали, что ксантоны из экстрактов мангустина являются природными химиопрофилактическими средствами и потенциально могут использоваться в качестве противораковых препаратов. Известно, что ксантоны из околоплодника, целых плодов, сердцевины и листьев мангустина обладают широким спектром фармакологических свойств, включая антиоксидантную, противоопухолевую, противоаллергическую, противовоспалительную, антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность.
Способность ксантонов как предотвращать, так и лечить рак была продемонстрирована на разных стадиях формирования рака, включая инициацию, продвижение и прогрессирование. Ксантоны также продемонстрировали свою способность контролировать деление и рост раковых клеток, запрограммированную гибель клеток, воспаление и метастазирование рака.
2. Борется с воспалением и аллергией
Научные исследования показали, что экстракты мангустина обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что эти экстракты лучше ингибируют простагландин, вызывающий аллергию, чем противоаллергический препарат, используемый в Японии.
Экстракты оказались мощными и успешными ингибиторами высвобождения гистамина и простагландина, которые связаны как с воспалением в организме человека, так и с аллергией.
Исследования показывают, что альфа- и гамма-мангостины являются двумя специфическими биологически активными веществами фруктов, которые, как было показано, обладают противовоспалительным действием.
3. Снижает уровень сахара в крови
Полезен ли мангустин при диабете? Это может быть полезным способом предотвращения диабета и контроля над ним, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Было показано, что он действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, которые вызывают расщепление крахмала до глюкозы.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , показывает, что фрукт содержит соединения, сравнимые с акарбозой, лекарством, отпускаемым по рецепту, используемым при симптомах диабета 2 типа.
Говорят, что способность мангустина снижать уровень сахара в крови обусловлена его дубильной кислотой и, более того, его олигомерными проантоцианидиновыми комплексами (OPC). OPC представляют собой встречающиеся в природе растительные метаболиты, которые широко доступны во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре.
Помимо того, что они полезны для уровня сахара в крови, OPC в первую очередь известны своей антиоксидантной активностью. Сообщалось также, что они демонстрируют антибактериальное, противовирусное, антиканцерогенное, противовоспалительное, противоаллергическое и сосудорасширяющее действие.
4. Устраняет прыщи
Было показано, что мангостин является эффективным домашним средством от прыщей. Одно исследование, проведенное в Таиланде, сравнило фрукты с другими растениями и определило, что они обладают наиболее значительной антиоксидантной активностью и снижают выработку активных форм кислорода — двух факторов, влияющих на рост прыщей.
Мангостин ( Garcinia mangostana) был не только высокоэффективен в борьбе со свободными радикалами, но также был способен подавлять выработку провоспалительных цитокинов, которые способствуют образованию прыщей.
5. Улучшает здоровье сердца
Повышенный окислительный стресс и дефицит антиоксидантов — это два фактора, которые, как считается, играют роль в возникновении сердечного приступа. Окислительный стресс, по сути, представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или детоксицировать их вредное воздействие посредством нейтрализации антиоксидантами.
Исследование, проведенное Центром перспективных исследований в области ботаники Мадрасского университета в Индии на животных, показало кардиозащитный эффект альфа-мангостина, ксантонового производного мангустина. Тот факт, что мангустин богат ксантонами, которые являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, может помочь снизить риск сердечного приступа.
6. Укрепляет иммунитет
Хотите защититься от простуды и гриппа или просто укрепить иммунную систему? Тогда мангустин определенно является фруктом, с которого стоит начать есть.
Мангостин содержит ксантоны, которые поддерживают многие жизненно важные функции организма, в том числе иммунную систему.
Это также хороший источник витамина С, который помогает удалять вредные провоспалительные свободные радикалы, которые могут вызывать болезни. Также было показано, что преимущества витамина С стимулируют как производство, так и функцию лейкоцитов, белых кровяных телец, которые защищают организм как от инфекционных заболеваний, так и от чужеродных захватчиков.
7. Способствует пищеварению
Еще одним важным преимуществом мангустина является его положительное влияние на пищеварительную систему. Этот фрукт с высоким содержанием клетчатки является отличным выбором для здоровья пищеварительной системы.
Потребление свежих фруктов мангустина может помочь предотвратить запор и все расстройства пищеварения, которые сопровождают эту распространенную проблему со здоровьем.
Потребляя клетчатку, содержащуюся в этом вкусном фрукте, вы также увеличиваете потребление пребиотиков, которые помогают пробиотикам процветать в вашем кишечнике. Когда вы заботитесь о своей пищеварительной системе, вы можете помочь здоровью всего своего тела, поэтому не недооценивайте важность ежедневного употребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как мангустин.
8. Возможно, способствует снижению веса
Полезен ли мангустин для похудения? Исследования последних лет указывают на то, что мангустин может помочь в борьбе с лишним весом.
В научном обзоре, опубликованном в 2015 году, говорится, что фрукт и его компоненты могут помочь в профилактике и лечении ожирения.
В исследовании, опубликованном в 2016 году, мыши, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и добавкой мангустина, набрали меньше веса по сравнению с контрольной группой. У мышей, получавших добавку мангустина, также наблюдалось снижение «плохого» холестерина ЛПНП.
Исследователи пришли к выводу, что результаты исследования предполагают, что «экстракт мангустина оказывает действие против ожирения, регулируя энергетический обмен и гомеостаз липидов в печени».
Точно так же восьминедельное клиническое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что у субъектов, которые употребляли сок мангустина в различных количествах (3, 6 или 9 унций два раза в день), наблюдалась «тенденция» к снижению индекса массы тела. (ИМТ).
Пищевая ценность
Одна порция (100 г) свежего мангустина содержит около:
- 63 калории
- 15,6 г углеводов
- 0,5 г белка
- 0,4 г жира
- 5,1 г волокна
- 7,2 миллиграмма витамина С (12 процентов суточной нормы)
- 0,36 миллиграмма железа (2 процента суточной нормы)
- 50 МЕ витамина А (1% суточной нормы)
- 10 миллиграммов кальция (1 процент суточной нормы)
Как открыть и использовать
Хотите знать, как открыть мангустин и как есть мангустин? Не волнуйтесь, эти тропические фрукты действительно не так сложно открыть или съесть.
Просто надрежьте зубчатым ножом внешнюю кожуру вдоль центральной линии фрукта, стараясь не прорезать до мякоти.
Затем открутите верхнюю половину, и съедобные части фрукта будут готовы к употреблению внутри. Только будьте осторожны , чтобы сок пурпурной кожуры не испачкал одежду, потому что его может быть трудно смыть.
Кусочки можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять в полезные блюда. Теперь поговорим о том, где купить мангустин, как выбрать лучшие
Как выбирать и хранить
Если вам интересно, где я могу купить мангустин? Мангостин также легко доступен в магазинах здоровья и в Интернете в виде суперфруктовой добавки в различных формах, включая капсулы и порошок мангустина.
Также есть мангустиновый чай и жидкий сок мангустина.
Одна разновидность сока под названием XANGO® Juice состоит из целых плодов мангустина и других фруктовых соков. Согласно веб-сайту компании, преимущества сока мангустина (в частности, сока XANGO®) включают улучшение здоровья кишечника, иммунной функции и здоровья суставов.
В Юго-Восточной Азии лето — это сезон мангустинов. К сожалению, купить свежие мангостины в США может быть сложно, но если вы собираетесь их найти, лучше всего выбирать азиатские рынки.
Этот уникальный фрукт легче найти замороженным или консервированным в сиропе (фу!). Вы также можете заказать свежий мангустин онлайн, но это немного дорого.
Если у вас есть возможность собирать целые свежие фрукты, выбирайте плоды с твердой темно-фиолетовой внешней кожурой, что означает, что они спелые. Оптимальные мангостины имеют здоровую зеленую шляпку и глянцевый блеск на внешней кожуре.
Избегайте мангостинов, которые имеют трещины, из которых сочится сок, или затвердевшие шарики желтой смолы.
Если вы откроете мангустин, и у него будет желтая часть, он будет очень горьким на вкус. В идеале вы хотите, чтобы внутренние части были непрозрачными, белыми и твердыми, а не желтоватыми или полупрозрачными.
Спелый мангустин имеет очень короткий срок хранения. Обычно он может храниться несколько дней без охлаждения.
Охлаждение может помочь ему сохраниться дольше, но оно вызывает повреждение холодом, поэтому лучше хранить их при комнатной температуре и есть быстро. Если вам нужно хранить фрукты в холодильнике, рекомендуется ограничить их повреждение холодом, завернув фрукты в газету и поместив их в верхнюю часть холодильника.
Рецепты
Если мангустин не едят в сыром виде или в виде сока, то его чаще всего добавляют в рецепты смузи для получения мощного питательного эффекта. Если вы выбираете сок, вы можете приготовить сок из белых внутренних частей фрукта самостоятельно или купить готовый сок.
Вы также можете попробовать использовать свежий мангустин в пикантных блюдах.
Я настоятельно рекомендую добавить в меню на этой неделе один из этих очень полезных, богатых и вкусных рецептов:
- Смузи с мангустином и огурцом
- Яблочный смузи с мангустином
- Клубничный смузи с мангустином
- Смузи Bounce Back — содержит порошок мангустина, порошок ягод годжи и порошок каму-каму .

Многие согласны с тем, что дольки мангустина также хорошо сочетаются с другими свежими фруктами, такими как папайя, арбуз, ананас и виноград. Фруктовый салат, сочетающий в себе все или некоторые из этих фруктов, получается очень вкусным и очень полезным десертом.
Риски и побочные эффекты
Если вы впервые наслаждаетесь мангустином и едите свежие фрукты, просто имейте в виду, что в некоторых частях могут быть твердые, горькие семена мангустина, которые вам нужно будет выплюнуть.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с суперфруктами. Побочные эффекты мангустина от приема добавки мангустина могут включать повышенный риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови.
Из-за возможной способности мангустина замедлять свертываемость крови вам следует прекратить прием мангустина за две недели до любой операции.
Если вы беременны или кормите грудью, не было много надежной информации, чтобы сказать, является ли использование мангустина в качестве добавки полностью безопасным или нет, поэтому оставайтесь в безопасности и избегайте дополнительных форм (таких как капсула мангустина) этот тропический фрукт.