Мангустин состав препарата: Мангустин: что это такое, фрукт мангостан — польза и вред, как выбрать, как есть, какой на вкус — 31 января 2023

Содержание

Мангустин: что это такое, фрукт мангостан — польза и вред, как выбрать, как есть, какой на вкус — 31 января 2023

Алина Матинян

Поделиться

Комментарии

Разбираемся в пользе тропического плода с помощью науки.

Мангустин (или мангостан) — экзотический фрукт из юго-восточной Азии, который все чаще можно встретить на прилавках в магазинах. По легенде, первым, кто попробовал этот плод, стал Будда. Ему так понравился вкус мангустина, что он решил подарить его людям.

Кажется, что в России этот тропический фрукт только обретает свою популярность, но упоминания о нем встречаются даже в произведениях русских классиков XIX века, например в поэме Николая Гоголя «Ганц Кюхельгартен». А о полезных свойствах мангустина говорят ученые со всего мира.

shutterstock.com

Мангустин: состав

КБЖУ на 100 грамм:

  • Белки — 0,41 грамма
  • Жиры — 0,58 грамма
  • Углеводы — 17,91 грамма
  • Энергетическая ценность — 73 килокалории

Витамины и элементы:

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Медь
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Ксантоны

Мангустин богат различными витаминами, макро и микроэлементами, но главное, что есть в его составе — это ксантоны. Ксантоны — сильнейшие антиоксиданты природного происхождения. Считается, что мангустин содержит 43 вида ксантонов из 230 открытых учеными. Для сравнения, в алоэ — только один.

shutterstock.com

Польза мангустина

  • укрепляет иммунную систему
  • используется в профилактике различных заболеваний
  • предупреждает развитие раковых клеток
  • нормализует обмен веществ
  • способствует снижению веса
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • снижает содержание сахара в крови

В 2009 году японские ученые пришли к выводу, что ксантоны, содержащиеся в мангустинах, способны предотвращать развитие раковых клеток. Эти результаты неоднократно подтверждались и в других исследованиях.

Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют иммунную систему и уничтожают бактерии до того, как они приведут к началу заболевания. В 2015 году учеными было выявлено, что регулярное употребление мангустина способствует снижению воспалительных процессов без вреда для организма.

Содержание клетчатки во фрукте способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, а в сочетании с ксантонами — помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Однако научных исследований, подтверждающих такое свойство мангустина, пока недостаточно.

shutterstock.com

Вред от мангустина

За годы исследований ученые не выявили негативных свойств мангустина. Однако содержащиеся в нем ксантоны теоретически могут влиять на свертываемость крови, поэтому употребление этого фрукта не рекомендуется людям, принимающим препараты, разжижающие кровь. Иных противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, у мангустина нет.

Как выбрать мангустин

Отличить спелый мангустин легко: его шкурка должна быть плотной, но упругой, иметь глянцевый блеск и темно-фиолетовый цвет. Если кожура задубела и покрылась трещинами — фрукт испорчен. Листочки должны быть зелеными, коричневые — сигнализируют о том, что мангустин перезрел. Лучшие выбирать плоды покрупнее — в них больше мякоти.

shutterstock.com

Как есть мангустин

Чистить фрукт надо осторожно, чтобы не повредить мякоть. Рекомендуется сделать аккуратные круговые надрезы по середине плода, раскрыть его и вынуть съедобные дольки. Еще можно срезать верхнюю часть мангустина и есть его мякоть чайной ложкой.

Мангустин: какой на вкус

Сладко-кисловатый вкус этого фрукта тяжело с чем-то сравнить. Одни считают его похожим на сочетание клубники и банана, другим он напоминает землянику, ананас и персик.

💥💥💥 Марадона, Яшин и Головин в одной команде?! Теперь это не фантастика — собери свой клуб и выиграй Лигу чемпионов!

Мангостин против рака и болезней сердца


Мангостин

Все знают что такое манго и какими питательными свойствами оно обладает. Но Вы когда-нибудь слышали о мангостине? Этот экзотический фрукт трудно встретить в магазине, а в 2007 году был запрещен его ввоз в США, так как считали, что в нем обитают азиатские плодовые мушки.

Но, в наше время можно купить практически все, и мангостин не исключение. Более того, ученые выяснили, что этот фрукт обладает удивительными свойствами.

Известный как «король фруктов», мангостин столетиями использовался народами Южной Азии в качестве природного средства от множества недугов. Он богат пищевыми волокнами и витамином С, при этом в нем мало калорий.

Этот фрукт всегда был популярен на юго-востоке Азии, а теперь и по всему миру. Но почему сейчас его все чаще можно встретить в качестве пищевой добавки? Мы знаем, что он содержит не только большое количество необходимых витаминов и минералов, но и группу фитохимических веществ под названием ксантоны.

Какова польза мангостина? Ученые полагают, что этот тропический фрукт  способен укрепить иммунную систему, снять воспаление и даже бороться с раком.

Одно исследование, проведенное в Бразилии, показало, что экстракт мангостина имеет противомикробные и противоопухолевые свойства. Это говорит о том, что он может имеет потенциальный терапевтический эффект при лечении инфекционных болезней. В том числе и онкологии.

Что такое мангостин?

 Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.

Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.

Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.

Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!

История

Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.

Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.

В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!

Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.

Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).

Интересные факты

Мангостин высоко ценится благодаря своей нежной и сочной текстуре и слегка вяжущему вкусу. Этот экзотический фрукт выращивают на острове Ява, Суматре, в Индокитае и на юге Филиппин с древних времен. Вкус мангостина настолько уникален, что его хотя бы раз стоит попробовать каждому.

В Индонезии и Мьянме (Бирма) мангостин (или как его называют местные жители мен-гу) можно встретить практически в каждом дворе.

На языке хинди мангостин звучит как «мангостан».

Подумываете о том, чтобы вырастить собственное дерево? Саженцу мангостина потребуется от 8 до 15 лет, чтобы начать плодоносить. А по-настоящему хороший урожай Вы сможете собрать лишь еще через несколько лет.

Количество лепестков на бутоне подскажет, сколько секций плод содержит внутри.

Топ-8 полезных свойств мангостина

Какие заболевания способен вылечить мангостин? Ну, не вылечить, но помочь страдающим диабетом и онкологией он может.

Давайте узнаем о возможных полезных свойствах этого фрукта поподробнее:

1.      Борется с раком

Мангостин может вылечить рак? Этот плод был объектом многих исследований, и результаты говорят о том, что его можно отнести к противораковым продуктам.

Известно, что мангостин содержит, по крайней мере, 20 различных ксантонов, большинство из которых находятся в стенках плода и околоплоднике.

Исследование, проведенное в 2008 году Международным институтом биотехнологии Гифу в Японии, обнаружило, что один ксантон в составе мангостина (альфа-мангостин) предотвращает развитие рака у животных. Ученые заключили, что ксантоны могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

А в 2012 году исследование, опубликованное в журнале

«BMC Complementary and Alternative Medicine», показало, что экстракт ксантонов оказывает разрушающее действие на рак толстой кишки in vitro («в пробирке») и in vivo («на живой ткани»). В то время как исследования кафедры фармацевтической практики в Университете Иллинойса в Чикаго, США, обнаружило, что мангостин способствует лечению рака простаты.

Но на этом его противораковые свойства не заканчиваются. В 2016 году ученые опубликовали статью в «Международном журнале онкологии», в которой говорится о возможностях альфа-мангостина бороться с клетками рака молочной железы.

В ходе исследования было выявлено, что α-мангостин вызывает программируемую гибель клеток рака, вследствие чего можно сделать вывод, что  α-мангостин может быть использован в качестве пищевой добавки или дополнительной терапии при лечении рака груди.

Часто традиционная химиотерапия не справляется с раком кожи, однако мангостин демонстрирует способности бороться с этим недугом естественным путем. Одно исследование, опубликованное в журнале «Food and Chemical Toxicology», изучило противораковые свойства экстракта этанола, присутствующего в околоплоднике мангостина, на плоскоклеточной карциноме и меланоме человека.

 Экстракт мангостина оказал сильное действие на оба вида раковых клеточных линий, а это значит, что его можно использовать для лечения рака кожи естественным путем.

Ученые также говорят о том, что ксантоны экстракта этого фрукта являются природными химиопрофилактическими агентами и могут быть использованы в производстве лекарств от рака. Ксантоны в околоплоднике, самой мякоти, сердцевине и листьях обладают широким спектром фармакологических свойств, в том числе антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действиями.

Способность ксантонов предотвращать и лечит рак проявила себя на разных этапах этого заболевания (возникновение, развитие, прогрессия). Таксоны могут контролировать деление и рост раковых клеток, программируемую гибель клеток, воспаление и развитие метастаз.

2.      Борется с воспалением и аллергией

Научное исследование показало, что экстракты мангостина имеют как противоаллергические, так и противовоспалительные свойства. Ученые узнали, что они замедляют работу простагландинов лучше, чем антигистаминный препарат, используемый в Японии.

Экстракты доказали, что способны эффективно предотвращать выработку гистамина и простагландина, связанных с аллергией и воспалением в организме человека.

Исследование заключило, что альфа- и гамма-мангостины представляют собой два биоактивных вещества, содержащихся в плоде, которые способны оказывать противовоспалительный эффект.

3.      Снижает уровень сахара в крови

Мангостин поможет при диабете? Благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, этот фрукт способен предотвратить развитие диабета или держать его под контролем.

Он может выступать в качестве ингибитора альфа-амилазы, это значит, что он способен замедлять энзимы, заставляющие крахмал превращаться в глюкозу.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что мангостин содержит компоненты, сравнимые с теми, что присутствуют в Акарбозе, лекарстве, используемом при диабете 2 типа.

За способность мангостина снижать уровень сахара отвечает присутствующая в нем дубильная кислота и комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ).

КОПЦ представляют собой растительные метаболиты, которые часто можно встретить во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре.

Кроме этого, КОПЦ известны своим антиоксидантным действием. Недавно ученые выяснили, что они также способны бороться с бактериями, вирусами, раком, воспалением, аллергией, а также способствовать сужению сосудов.

4.      Улучшает состояние кожи

Мангостин можно использовать и как домашнее средство он прыщей. Ученые из Таиланда сравнили  способности этого фрукта и других растений оказывать актиоксидантный эффект и сокращать производство активных форм кислорода (два основных фактора, останавливающих распространение акне).

Мангостин (Garcinia mangostana) оказался не только высоко эффективен в борьбе со свободными радикалами, но также смог подавить производство цитокинов, способствующих появлению акне.

5.      Укрепляет сердце

Угроза оксидативного стресса и дефицит антиоксидантов могут стать причинами сердечного приступа. Оксидативный стресс возникает при возникновении дисбаланса между производством свободных радикалов и возможностью организма противодействовать и нейтрализовывать их вредоносное действие с помощью антиоксидантов.

Исследование на животных, проведенное Центром перспективных исследований в области ботаники в Университете Мадраса в Индии, выявило кардиопротекторное действие альфа-мангостина, производного ксантона, содержащегося в мангостине. Тот факт, что этот плод богат ксантонами, мощными антиоксидантами, может быть полезен в снижении риска сердечных приступов.

6.      Укрепляет иммунитет

Думаете, как уберечь себя от простуды или гриппа и просто укрепить иммунитет? В этом Вам тоже может помочь мангостин.

Мангостин богат ксантонами, которые поддерживают множество жизненно важных функций в организме, в том числе и иммунную систему.

Фрукт также является источником витамина С, который помогает справиться с вредоносным действием свободны радикалов, вызывающих болезни. Витамин С также стимулирует производство и работу лейкоцитов, клеток крови, защищающих организм от инфекций и внешних угроз.

7.      Способствует пищеварению

Еще одно удивительное свойство мангостина — нормализовывать пищеварение, так как в нем очень пищевых волокон.

Употребление мангостина предотвращает запоры и расстройства кишечника, улучшая таким образом общее самочувствие.

Фрукт также содержит пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике. Заботясь о здоровье желудочно-кишечном тракте, Вы заботитесь о своем здоровье в целом, поэтому не стоит недооценивать продукты, богатые клетчаткой (такие как мангостин).

8.      Возможно способствует снижению веса

Недавнее исследование показало, что мангостин потенциально способен облегчить процесс похудения.

Научный обзор 2015 года говорит о том, что этот фрукт и его компоненты могут быть полезны при профилактике и лечении ожирения.

А в 2016 году ученые провели эксперимент на мышах. В ходе этого эксперимента они выяснили, что мыши, которых кормили жирной пищей в сочетании с пищевой добавкой с содержанием мангостина, набрали меньше веса, чем контрольная группа. У них было отмечено снижение уровня ЛПНП «плохого» холестерина.

Результаты исследования показали, что «экстракт мангостина борется с лишним весом, регулируя энергетический обмен и гомеостаз липидов печени».

Подобным образом рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование длительностью 8 недель обнаружило, что добровольцы, употреблявшие сок мангостина в различных объемах (90, 180 и 270 мл дважды в день), показали тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ).

Питательные свойства

Одна порция (100 г) свежего мангостина содержит около:

  • 63 калорий
  • 15,6 г углеводов
  • 0,5 г белка
  • 0,4 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 7,2 мг витамина С (12% от РСН)
  • 0,36 мг железа (2% от РСН)
  • 50 МЕ витамина А (1% от РСН)
  • 10 мг кальция (1% от РСН)

Как есть

Как открыть и есть мангостин? Не беспокойтесь, это не так сложно.

Просто аккуратно разрежьте кожуру ножом по центральной окружности,  стараясь не разрезать мякоть.

Затем аккуратно снимите верхнюю половинку и достаньте фрукт. Следите за тем, чтобы фиолетовый сок не попал на одежду, так как его тяжело отстирать. Вы можете есть плод в свежем виде или добавить его в блюдо.

Но какой мангостин хороший?


Один из способов употребления в пищу мангостина

Как выбрать и хранить

Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.

Так XANGO® содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.

В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.

В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).

Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.

Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.

Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.

Рецепты

 Из мангостина можно сделать смузи, в котором сохраняется все его питательные свойства, или сок. Его также добавляют в ароматные блюда. Вот несколько рецептов с добавлением фрукта:

  • Огуречный смузи с мангостином
  • Яблочный смузи с мангостином
  • Клубничный смузи с мангостином
  • Оздоравливающий смузи (он содержит порошок мангостина, ягод годжи и каму-каму)

Мангостин хорошо сочетается с другими фруктами, например, папайей, арбузом, ананасом и виноградом. Так что фруктовый салат с добавлением этих фруктов представляет собой не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Риски и побочные эффекты

Если Вы никогда не ели мангостин, имейте в виду, что в нем есть семечки, которые не рекомендуется глотать.

Если Вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением пищевых добавок с мангостином проконсультируйтесь со специалистом. К побочным эффектам добавок относят увеличение риска кровотечения у людей с проблемами со свертываемостью крови. По этой причине стоит прекратить употребление мангостина за две недели до какого-либо хирургического вмешательства.

Что касается беременных и кормящих женщин, то на данный момент нет точной информации, безопасен ли он для этой группы людей или нет. Поэтому мы советуем не употреблять какие-либо лекарственные формы фрукта (например, капсулы).

Финальные выводы

  • До октября 2007 года этот фрукт был запрещен в США, так как в нем обитали азиатские плодовые мушки. В настоящее время его можно купить во многих уголках мира, что очень хорошо, ведь у мангостина масса полезных свойств.
  • К возможным полезным свойствам мангостина ученые относят способность бороться с раком, воспалением, аллергией, также он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Избегайте употреблять фрукты с трещинами и потеками сока. Если на мякоти мангостина вы обнаружили желтые пятна, то плод будет горьким. Мякоть должна быть твердая непрозрачная и белая, но не желтоватая или мутная.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Отказ от ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, растительных препаратах и ​​других продуктах — предназначен только для общей медицинской информации. Этот веб-сайт не может использоваться в качестве замены медицинской консультации, диагностики или лечения какого-либо состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, предоставленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. Любые вопросы, касающиеся вашего собственного здоровья, должны быть адресованы вашему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий, а также не делает явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упоминаемой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никакого риска в связи с использованием вами данного веб-сайта или содержащейся на нем информации. Информация о здоровье часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной. Заявления, сделанные о продуктах, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование данного веб-сайта не создает выраженных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения или предпринимать какие-либо действия или не предпринимать никаких действий, связанных с какой-либо медицинской проблемой или проблемой, которая может возникнуть у вас в любое время, сейчас или в будущем. будущее. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несут и не будут нести иной ответственности за любое принятое решение или любое предпринятое действие или любое действие, не предпринятое в связи с использованием вами какой-либо информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и лиц, осуществляющих уход

Сообщите своим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, таких как травы, витамины, минералы и натуральные или домашние средства. Это поможет им управлять вашим уходом и обеспечить вашу безопасность.


Как это работает

Мангустин не лечит рак у людей.

Плоды мангустина используются в традиционной медицине Юго-Восточной Азии для лечения кожных инфекций, ран и диареи. Лабораторные исследования показали, что соединения, присутствующие в плодах мангустина, эффективны против бактериальных и грибковых инфекций и могут уменьшить воспаление. Другие исследования показали, что мангустин может подавлять рост различных типов раковых клеток. Есть также доказательства того, что некоторые соединения в мангустине действуют как поглотители свободных радикалов, предотвращая повреждение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), более известных как плохой холестерин.

Небольшие клинические исследования свидетельствуют о преимуществах продуктов, содержащих мангустин, в качестве дополнения к пародонтологическому лечению; контроль неприятного запаха изо рта; и при лечении хронического пародонтита. Экстракты мангустина также оказались полезными для контроля веса. Необходимы подтверждающие исследования.

Предполагаемое использование и преимущества

  • Инфекции
    Лабораторные исследования показали, что мангустин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Данные о людях отсутствуют.
  • Диарея
    Это использование не подтверждается клиническими испытаниями, а в исследованиях на животных выяснилось, что оно ухудшает течение язвенного колита.
  • Воспаление
    Лабораторные исследования показывают, что мангустин ингибирует ферменты, участвующие в воспалении.
  • Заживление ран
    Клинические данные отсутствуют .

Не принимать, если

  • Вы принимаете препараты субстрата цитохрома P450 : Мангостин может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов. Клиническая значимость неизвестна.
  • Вы принимаете ингибиторы кальциневрина ( циклоспорин, такролимус): Соединения, выделенные из мангустина, могут оказывать аддитивное иммунодепрессивное действие при использовании с родственными препаратами. Клиническая значимость неизвестна.
  • Вы проходите химиотерапию или лучевую терапию : Продукты из мангустина обладают антиоксидантным действием и поэтому могут мешать ожидаемому эффекту лечения рака.
  • У вас диабет : Мангостин содержит большое количество сахара.

Побочные эффекты

История болезни: Тяжелый лактоацидоз после ежедневного употребления сока мангустина в течение 12 месяцев.

Альфа-мангостин усугублял симптомы экспериментального колита в модели на мышах. Клиническая значимость неизвестна.

Наверх

Для медицинских работников

Научное название

Гарциния мангостана

Клиническое резюме

Мангостин — тропическое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Плоды употребляют в пищу, а также используют в народной медицине для лечения кожных инфекций, ран и диареи. Сок мангустина продается как напиток для здоровья, а околоплодник или кожура плода используется в пищевых добавках из-за его антиоксидантной активности. Предварительные данные показывают, что ксантоны, биологически активные соединения в мангустине, обладают антибактериальными свойствами  (3) , противогрибковое (4) , противовоспалительное (5) , антиатеросклеротическое (7) , противоастматическое (26) , антиангиогенное (1) (27), цитотоксическое , ароматазо-ингибиторные (14) и противораковые (17)   (18) свойства. Они также могут обеспечивать защиту от доксорубицин-индуцированной нейротоксичности (19) и цисплатин-индуцированной нефротоксичности (16) .

Небольшие исследования показывают преимущества продуктов, содержащих мангустин, в качестве дополнения к пародонтологическому лечению (20) (48) , борьба с неприятным запахом изо рта (21) и лечение хронического периодонтита (44) (49) . Экстракты мангустина также оказались полезными для контроля веса (28) (29) (45) и для улучшения чувствительности к инсулину (46) , но неэффективны для облегчения усталости, вызванной физической нагрузкой (47) или для лечение шизофрении или шизоаффективного расстройства (50) . Местное применение экстракта мангустина улучшило состояние акне легкой и средней степени тяжести (51) . Необходимы подтверждающие исследования.

Предполагаемое использование и преимущества

  • инфекции
  • Диарея
  • Воспаление
  • Лечение раны

Механизм действия

Многие соединения, выделенные из плодов мангустина и околоплодника, были оценены в лабораторных исследованиях. Ксантоны альфа- и бета-мангостины и гарцинон В проявляют сильное ингибирующее действие на Mycobacterium tuberculosis   (3) , а также активность ингибитора ароматазы (14) . Альфа- и гамма-мангостины действуют как блокаторы гистаминовых и серотониновых рецепторов (8) и ингибируют протеазу ВИЧ-1 (9) . В моделях на животных они уменьшали основные признаки аллергической астмы, включая рекрутирование воспалительных клеток дыхательных путей и гиперреактивность, повышали уровни цитокинов Th3 и ослабляли повышение активности фосфоинозитид-3-киназы (PI3K), фосфорилирование Akt и NF-kappaB (26) . Способность альфа-мангостина ингибировать синтазу жирных кислот может проявляться за счет более сильного воздействия на домен кетоацилсинтазы и более слабого воздействия на домен ацетил/малонилтрансферазы (22) . Он также снижал синтез простагландинов путем ингибирования активности ферментов ЦОГ-1 и -2 (5) и предотвращал окислительное повреждение ЛПНП, действуя в качестве поглотителя свободных радикалов (7) . Соединение изогарцин, выделенное из мангустина, оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие на животных моделях (30)   (31) . Экстракт мангустина может оказывать действие против ожирения за счет повышения активности АМФ-активируемой протеинкиназы и активности сиртуина 1 в печени (42) .

Также были продемонстрированы химиопрофилактические свойства ксантонов мангустина в отношении определенных линий раковых клеток человека, включая: альфа-мангостин при лейкемии ) , раковые клетки желудка (35) и раковые клетки поджелудочной железы (36)   (37) ; гартанин при раке мочевого пузыря (38) ; и гамма-мангостин (39) и гарцинон Е (10) в клетках рака печени. Экстракты околоплодника мангустина также проявляют антиоксидантное (13) , антипролиферативное и апоптотическое действие (11) .

Превентивный эффект альфа-мангостина в отношении индуцированной цисплатином апоптотической смерти связан с ингибированием экспрессии р53 и образованием активных форм кислорода (23) . Альфа-мангостин ингибировал рост клеток лейкемии HL60, индуцируя каспаз-3-зависимый апоптоз (1) (6) . Он снижал экспрессию матричной металлопротеиназы MMP-2 и -9, увеличивал экспрессию E-кадгерина и подавлял сигнальный путь ERK в клеточных линиях рака поджелудочной железы (36) . В клетках хронического миелоидного лейкоза он индуцировал аутофагию за счет повышенной экспрессии маркера аутофагосом LC-3II и накопления аутофагических вакуолей в дополнение к антипролиферативному и апоптотическому эффектам (32) . Другое исследование также приписывает противоопухолевую активность альфа-мангостина аутофагии, а не индукции стресса эндоплазматического ретикулума (24) .

Бета-мангостин снижает пролиферацию клеток рака шейки матки человека HeLa путем ингибирования клеточных полимераз (43) . Гамма-мангостин продемонстрировал активность по удалению свободных радикалов в клетках рака печени человека (39) . В клеточных линиях рака мочевого пузыря активность гартанина свидетельствует об ингибировании пути mTOR, подавлении экспрессии Bcl-2 и активации пути p53, что приводит к индукции апоптоза (38) .

Неблагоприятные реакции

  • История болезни: Сообщалось о тяжелом лактоацидозе после ежедневного употребления сока мангустина в течение 12 месяцев (15).
  • Сообщалось, что альфа-мангостин усугубляет симптомы экспериментального колита в мышиной модели (40). Клиническая значимость неизвестна.

Взаимодействие трав и лекарств

  • Химиотерапия: Продукты мангостина обладают антиоксидантным действием (7) (13) (37) (41) и могут препятствовать действию антрациклинов, соединений платины и алкилирующих агентов.
  • Ингибиторы кальциневрина (циклоспорин, такролимус): Изогарцинол, выделенный из Garcinia mangostana , ингибирует кальциневрин. Он может иметь дополнительные иммунодепрессивные эффекты при использовании с родственными препаратами. Клиническая значимость неизвестна.
  • Субстраты цитохрома P450: Мангустин ингибирует CYP1A1, CYP1A2, CYP2E1 и CYP3A11 и может влиять на внутриклеточную концентрацию лекарств, метаболизируемых этими ферментами (25). Гартанин, составляющая мангустина, подавляет экспрессию CYP2C9.и CYP2D6 и повышенная экспрессия CYP2D6 (52). Клиническое значение этих взаимодействий неизвестно.

Дозировка (только OneMSK)

Рекомендации

  1. Мацумото К. и др. Индукция апоптоза ксантонами мангостина в клеточных линиях лейкемии человека. J Nat Prod 2003; 66(8):1124-1127.
  2. Суксамрарн С. и соавт. Ксантоны из зеленых плодовых оболочек Garcinia mangostana . J Nat Prod 2002; 65(5):761-763.
  3. Суксамрарн С. и соавт. Антимикобактериальная активность пренилированных ксантонов из плодов Garcinia mangostana . Chem Pharm Bull (Токио) 2003; 51(7):857-859.
  4. Гопалакришнан Г., Банумати Б., Суреш Г. Оценка противогрибковой активности природных ксантонов из Garcinia mangostana и их синтетических производных. J Nat Prod 1997; 60(5):519-524.
  5. Накатани К. и др. Ингибирование синтеза циклооксигеназы и простагландина Е2 гамма-мангостином, производным ксантона в мангустине, в клетках глиомы крысы С6. Биохим Фармакол 2002; 63(1):73-79.
  6. Мацумото К. и др. Предпочтительной мишенью являются митохондрии при индуцированном альфа-мангостином апоптозе в клетках лейкемии человека HL60. Bioorg Med Chem 2004; 12(22):5799-5806.
  7. Уильямс П. и др. Мангостин ингибирует окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности человека. Free Radic Res 1995; 23(2):175-184.
  8. Chairungsrilerd N, et al. Блокирующие гистаминергические и серотонинергические рецепторы вещества лекарственного растения Гарциния мангостана . Планта Мед 1996; 62(5):471-472.
  9. Чен С.Х., Ван М., Лох Б.Н. Активные компоненты против протеазы ВИЧ-1 из Garcinia mangostana . Планта Мед 1996; 62(4):381-382.
  10. Хо С.К., Хуан Ю.Л., Чен С.К. Гарцинон Е, производное ксантона, оказывает мощное цитотоксическое действие на клеточные линии гепатоцеллюлярной карциномы. Планта Мед 2002; 68(11):975-979.
  11. Мунгкарнди П. и др. Антипролиферация, антиоксидантное действие и индукция апоптоза с помощью Garcinia mangostana (мангустин) на клеточной линии рака молочной железы человека SKBR3. J Этнофармакол 2004; 90(1):161-166.
  12. Суксамрарн С. и соавт. Цитотоксические пренилированные ксантоны молодых плодов Garcinia mangostana. Chem Pharm Bull 2006: 54(3): 301-5.
  13. Юнг Х.А. и др. Антиоксидантные ксантоны из околоплодника Garcinica mangostana (мангостин). J Agric Food Chem 2006; 54(6): 2077-82.
  14. Balunas MJ, Su B, Brueggemerier RW, Kinghorn AD. Ксантоны из ботанической пищевой добавки мангостин ( Garcinia mangostana ) с активностью, ингибирующей ароматазу. J Nat Prod. 18 июня 2008 г.
  15. Вонг Л.П., Клеммер П.Дж. Тяжелый лактоацидоз, связанный с соком плодов мангостина Garcinia mangostana . Am J Kidney Dis. 2008 Май; 51(5):829-33.
  16. Перес-Рохас Дж. М., Крус Крус, П. Гарсия-Лопес и др. Ренопротекция альфа-мангостином связана с ослаблением почечного окислительного/нитрозативного стресса, вызванного нефротоксичностью цисплатина. Рез. свободных радикалов. 2009 ноябрь;43(11):1122-32.
  17. Краджарнг А., Накамура Ю., Суксамрарн С., Ватанапокасин Р. Альфа-мангостин индуцирует апоптоз в клетках хондросаркомы человека посредством подавления сигнального пути ERK/JNK и Akt. J Agric Food Chem . 2011 25 мая; 59 (10): 5746-54.
  18. Шибата М.А., Инума М., Моримото Дж. и соавт. Альфа-мангостин, извлеченный из околоплодника мангустина ( Garcinia mangostana Linn), уменьшает рост опухоли и метастазирование в лимфатические узлы в модели иммунокомпетентного ксенотрансплантата метастатического рака молочной железы, несущего мутацию p53. БМС Мед . 3 июня 2011 г.;9(1):69.
  19. Тангпонг Дж., Мирияла С., Ноэль Т. и др. Индуцированная доксорубицином токсичность центральной нервной системы и защита производным ксантона Garcinia mangostana . Неврология . 23 февраля 2011 г.; 175: 292-9.
  20. Rassameemasmaung S, Sirikulsathean A, Amornchat C, et al. Местное применение геля околоплодника Garcinia mangostana L. в качестве дополнения к пародонтологическому лечению. Дополнение Ther Med . 2008 г., 16 (5): 262-7 октября.
  21. Rassameemasmaung S, Sirikulsathean A, Amornchat C, et al. Влияние травяной жидкости для полоскания рта, содержащей экстракт околоплодника Garcinia mangostana L, на неприятный запах изо рта, зубной налет и индекс папиллярного кровотечения. J Int Acad Periodontol . 2007 Январь; 9 (1): 19-25.
  22. Quan X, Wang Y, Ma X и др. α-Мангостин индуцирует апоптоз и подавляет дифференцировку клеток 3T3-L1 посредством ингибирования синтазы жирных кислот. PLoS Один. 2012;7(3):e33376.
  23. Санчес-Перес И., Моралес-Барсенас Р., Гарсия-Куэльяр К.М. и др. Предотвращение альфа-мангостином индуцированной цисплатином апоптотической смерти в клетках LLC-PK1 связано с ингибированием продукции АФК и индукции p53. Chem Biol Interact. 6 октября 2010 г.; 188 (1): 144-50.
  24. Ким С.Дж., Хонг Э.Х., Ли Б.Р. и др. α-Мангостин снижает опосредованный стрессом рост опухоли ER посредством активации аутофагии. Иммунная сеть. 2012 Dec;12(6):253-60.
  25. Chatuphonprasert W, Jarukamjorn K. Влияние шести фруктов — банана, гуавы, мангустина, ананаса, спелого манго и спелой папайи — на активность цитохрома P450 в печени мышей. J Appl Toxicol. 2012 декабря; 32 (12): 994-1001.
  26. Jang HY, Kwon OK, Oh SR и др. Ксантоны мангостина смягчают вызванное овальбумином воспаление дыхательных путей в мышиной модели астмы. Food Chem Toxicol. ноябрь 2012 г.; 50(11):4042-4050.
  27. Джиттипорн К. , Суванпрадид Дж., Патель С. и др. Антиангиогенное действие альфа-мангостина, производного полифенольного ксантона мангустина. Микроваск рез. май 2014 г.; 93:72-79.
  28. Стерн Дж.С., Пирсон Дж., Мишра А.Т. и др. Эффективность и переносимость растительного препарата для контроля веса. Дж Мед Фуд. июнь 2013 г.; 16(6):529-537.
  29. Стерн Дж.С., Пирсон Дж., Мишра А.Т. и др. Эффективность и переносимость нового растительного препарата для контроля веса. Ожирение (Серебряная весна). май 2013 г.; 21(5):921-927.
  30. Фу Ю, Чжоу Х, Ван М и др. Иммунная регуляция и противовоспалительное действие изогарцинола, извлеченного из Garcinia mangostana L. против вызванного коллагеном артрита. J Agric Food Chem. 7 мая 2014 г.;62(18):4127-4134.
  31. Cen J, Shi M, Yang Y и др. Изогарцинол — новый иммунодепрессант. PLoS Один. 2013;8(6):e66503.
  32. Chen JJ, Long ZJ, Xu DF и др. Ингибирование аутофагии усиливает противораковую активность альфа-мангостина в клетках хронического миелоидного лейкоза. Лейк-лимфома. , март 2014 г.; 55(3):628-638.
  33. Мунгкарнди П., Джайсупа Н., Самер Дж. и др. Сравнение биологической активности двух разных изолятов мангостина. Дж Фарм Фармакол. , август 2014 г.; 66(8):1171-1179.
  34. Kurose H, Shibata MA, Iinuma M, et al. Изменения в клеточном цикле и индукция апоптотической гибели клеток в клетках рака молочной железы, обработанных альфа-мангостином, извлеченным из околоплодника мангустина. J Биомед Биотехнолог. 2012;2012:672428.
  35. Shan T, Cui XJ, Li W и др. Альфа-мангостин подавляет клетки аденокарциномы желудка человека in vitro посредством блокады сигнального пути Stat3. Акта Фармакол Син. , август 2014 г.; 35(8):1065-1073.
  36. Yuan J, Wu Y, Lu G. Альфа-мангостин подавляет липополисахарид-индуцированную инвазию путем ингибирования матриксной металлопротеиназы-2/9 и увеличения экспрессии E-кадгерина посредством передачи сигналов киназы, регулируемой внеклеточным сигналом, в раковых клетках поджелудочной железы. Онкол Летт. , июнь 2013 г.; 5(6):1958–1964.
  37. Хафиз Б.Б., Мустафа А., Фишер Дж.В. и др. альфа-мангостин: диетический антиоксидант, полученный из околоплодника Garcinia mangostana L., ингибирует рост опухоли поджелудочной железы в модели ксенотрансплантата на мышах. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 10 августа 2014 г.; 21(5):682-699.
  38. Лю З., Анталек М., Нгуен Л. и др. Влияние гартанина, природного ксантона в соке мангустина, на путь mTOR, аутофагию, апоптоз и рост клеточных линий рака мочевого пузыря человека. Нутр Рак. 2013;65 Приложение 1:68-77.
  39. Чанг Х.Ф., Ву Ч., Ян Л.Л. Противоопухолевое действие гамма-мангостина, выделенного из околоплодников Garcinia mangostana , и удаление свободных радикалов в отношении клеток гепатоцеллюлярной карциномы. Дж Фарм Фармакол. , сентябрь 2013 г.; 65(9):1419-1428.
  40. Гутьеррес-Ороско Ф., Томас-Анер Дж. М., Берман-Бути Л. Д. и др. Диетический альфа-мангостин, ксантон из плодов мангостина, усугубляет экспериментальный колит и способствует дисбактериозу у мышей. Мол Нутр Фуд Рез. июнь 2014 г.; 58(6):1226-1238.
  41. Се З., Синтара М., Чанг Т. и др. Функциональный напиток из Garcinia mangostana (мангустин) повышает антиоксидантную способность плазмы у здоровых взрослых. Food Sci Nutr. Январь 2015;3(1):32-38.
  42. Че Х.С., Ким Ю.М., Пэ Дж.К. и др. Экстракт мангустина ослабляет метаболические нарушения у мышей с высоким содержанием жиров, активируя AMPK. Дж Мед Фуд . 2016 фев; 19 (2): 148-54. doi: 10.1089/jmf.2015.3496.
  43. Онодера Т., Такенака Ю., Козаки С. и др. Скрининг ингибиторов ДНК-полимеразы и топоизомеразы млекопитающих из Garcinia mangostana L. и анализ пролиферации и апоптоза раковых клеток человека. Int J Oncol. 2016 март;48(3):1145-54. дои: 10.3892/ijo.2016.3321.
  44. Махендра Дж., Махендра Л., Сведха П., Черукури С., Романос Г. Э. Клиническая и микробиологическая эффективность 4% геля околоплодника Garcinia mangostana L. в качестве местной доставки лекарств при лечении хронического периодонтита: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. J Investig Clin Dent. 2017 Ноябрь;8(4).
  45. Ватанабэ М., Гангитано Э., Франкомано Д. и др. Экстракт мангустина демонстрирует мощный сенсибилизирующий инсулин эффект у женщин с ожирением: проспективное рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Питательные вещества. 2018 9 мая; 10 (5).
  46. Кудиганти В., Кодур Р.Р., Кодур С.Р., Халеман М., Дип Д.К. Эффективность и переносимость Мератрима для контроля веса: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование у здоровых людей с избыточным весом. Здоровье липидов Дис. 2016 24 августа; 15 (1): 136.
  47. Chang CW, Huang TZ, Chang WH и др. Острая добавка Garcinia mangostana (мангустин) не снимает физическую усталость во время упражнений: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. J Int Soc Sports Nutr. 2016 4 мая; 13:20.
  48. Park JY, Ko KA, Lee JY, и др. Клиническая и иммунологическая эффективность комплекса экстрактов мангостина и прополиса у пациентов с гингивитом: многоцентровое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Питательные вещества. 2021 28 июля;13(8):2604.
  49. Манджунатха В.А., Веманарадхья Г.Г., Гауда ТМ. Клиническая и антиоксидантная эффективность 4% геля мангустина в качестве местной доставки лекарств при лечении хронического периодонтита: плацебо-контролируемое исследование с разделением рта. Дент Мед Пробл. 2022 январь-март;59(1):111-119.
  50. Тернер А., Бейкер А., Дин О.М. и др. Дополнение Garcinia mangostana Linn. (Мангостин) Околоплодник для шизофрении: 24-недельное двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование эффективности: Перикарп d’appoint Garcinia mangostana Linn (mangoustan) для шизофрении: исследование эффективности 24 семен, двойное введение, рандомизация под контролем плацебо. Can J Психиатрия. 2021 Апрель;66(4):354-366.
  51. Ян Дж. Х., Хванг Э. Дж., Мун Дж., и др. Клиническая эффективность растительных экстрактов при лечении вульгарных угрей легкой и средней степени тяжести: 8-недельное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. J Dermatolog Treat . 2021 май; 32(3):297-301.
  52. Тао Дж., Ай Х. Метаболизм гартанина в микросомах печени и его модулирующее действие на цитохром P450. Ксенобиотика. 2022 Апрель;52(4):335-345.
Наверх Наверх

Присылайте свои вопросы и комментарии по адресу [email protected].

Последнее обновление

Мангустин (Garcinia mangostana)

Барри Р. Кассилет, MS, PhD

OncologyONCOLOGY Vol 25 No 9

Volume 9090 8

005 Мангостин — вечнозеленое дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии. странах, включая Индию, Мьянму, Малайзию, Филиппины, Шри-Ланку и Таиланд. Его плоды от красноватых до темно-фиолетовых с белой сочной съедобной мякотью считаются одними из самых вкусных тропических фруктов. Мангостин имеет долгую историю использования в медицине для лечения кожных инфекций, ран и дизентерии; в аюрведе он используется при воспалении, диарее и холере.

ТАКЖЕ ИЗВЕСТЕН ​​КАК: Королева фруктов, манго, семента, сан чжу.

ПРЕДЫСТОРИЯ: Мангостин — вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, включая Индию, Мьянму, Малайзию, Филиппины, Шри-Ланку и Таиланд. Его плоды от красноватых до темно-фиолетовых с белой сочной съедобной мякотью считаются одними из самых вкусных тропических фруктов. Мангостин имеет долгую историю использования в медицине для лечения кожных инфекций, ран и дизентерии; в аюрведе он используется при воспалении, диарее и холере.

В последние годы мангостин приобрел всемирную популярность и доступен в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Самая популярная форма — это сок, обычно продаваемый в смеси, которая также включает грушевый, яблочный и черничный соки. Мангостин также доступен в форме таблеток и капсул и является ингредиентом некоторых кремов против морщин.

Несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств на людях, продукты из мангустина агрессивно продвигаются для лечения рака. Пациенты должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием таких продуктов.

ЗАБЕРИТЕ БАЛЛЫ

Мангостин — тропический фрукт, используемый в народной медицине Южной Азии для лечения кожные инфекции, раны и дизентерия. Его также рекламируют как средство от рака.

Доказательства противораковых и других полезных свойств мангустина ограничены исследованиями in vitro и исследования на животных.

Из-за своих антиоксидантных свойств мангустин может мешать химиотерапии и лучевой терапии.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Службы интегративной медицины Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, «О травах», по адресу 9. 0008

http://www.mskcc.org/AboutHerbs

.

ИССЛЕДОВАНИЯ: Мангостин содержит соединения, известные как ксантоны, которые проявляют антибактериальные[1] противогрибковые[2] противовоспалительные[3] противораковые[4,5] и ингибирующие ароматазу[6] свойства in vitro и in vitro. исследования на животных. Они также проявляют защитное действие против индуцированной цисплатином нефротоксичности [7] и нейротоксичности, вызванной доксорубицином [8], ингибируют протеазу ВИЧ-1 [9] и блокируют рецепторы гистамина и серотонина [10]. Экстракт околоплодника мангустина продемонстрировал антиоксидантное[11] и противораковое действие[12]. Небольшие исследования на людях показывают, что экстракт полезен в качестве дополнения к пародонтологическому лечению [13] и для контроля неприятного запаха изо рта [14]. Клинические испытания необходимы для определения пользы для здоровья и противоракового потенциала мангустина.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ: Длительное употребление сока мангустина связано с лактоацидозом. [15]

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Больным сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять сок мангустина из-за содержания в нем сахара.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАВ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:

Продукты мангостина обладают антиоксидантным действием[13] и могут мешать действию некоторых химиотерапевтических агентов и лучевой терапии.[16]

№ по каталогу:

№ по каталогу:

1. Suksamrarn S, Suwannapoch N, Phakhodee W, et al. Антимикобактериальная активность пренилированных ксантонов из плодов Garcinia mangostana. Chem Pharm Bull (Токио) 2003; 51:857-9.

2. Гопалакришнан Г., Банумати Б., Суреш Г. Оценка противогрибковой активности природных ксантонов из Garcinia mangostana и их синтетических производных. J Nat Prod. 1997;60:519-24.

3. Накатани К., Накахата Н., Аракава Т. и др. Ингибирование синтеза циклооксигеназы и простагландина Е2 гамма-мангостином, производным ксантона в мангустине, в клетках глиомы крысы С6. Биохим Фармакол. 2002;63:73-9.

4. Krajarng A, Nakamura Y, Suksamrarn S, Watanapokasin R. α-мангостин индуцирует апоптоз в клетках хондросаркомы человека посредством подавления сигнального пути ERK/JNK и Akt. J Agric Food Chem. 2011;59:5746-54.

5. Shibata MA, Iinuma M, Morimoto J, et al. Альфа-мангостин, извлеченный из околоплодника мангустина (Garcinia mangostana Linn), уменьшает рост опухоли и метастазирование в лимфатические узлы в модели иммунокомпетентного ксенотрансплантата метастатического рака молочной железы, несущего мутацию p53. БМС Мед. 2011;9:69.

6. Balunas MJ, Su B, Brueggemerier RW, Kinghorn AD. Ксантоны из ботанической пищевой добавки мангустин (Garcinia mangostana) с ингибирующей активностью ароматазы. J Nat Prod. 2008.

7. Перес-Рохас Дж.М., Круз С., Гаркаа-Лопес П. и др. Ренопротекция альфа-мангостином связана с ослаблением почечного окислительного/нитрозативного стресса, вызванного нефротоксичностью цисплатина. Свободный Радик Рез. 2009;43:1122-32.

8. Tangpong J, Miriyala S, Noel T, et al. Доксорубицин-индуцированная токсичность центральной нервной системы и защита ксантоновым производным Garcinia mangostana. Неврология. 2011;175:292-9. Epub 2010 11 ноября.

9. Chen SX, Wan M, Loh BN. Активные компоненты против протеазы ВИЧ-1 из Garcinia mangostana. Планта Мед. 1996;62:381-2.

10. Chairungsrilerd N, Furukawa T, Ohta T, et al. Блокирующие гистаминергические и серотонинергические рецепторы вещества из лекарственного растения Garcinia mangostana. Планта Мед. 1996;62:471-2.

11. Jung HA, Su BN, Keller WJ, et al. Антиоксидантные ксантоны из околоплодника Garcinica mangostana (мангостин). J Agric Food Chem. 2006; 54: 2077-82.

12. Moongkarndi P, Kosem N, Kaslungka S, et al. Антипролиферация, антиоксидантное действие и индукция апоптоза Garcinia mangostana (мангустин) на клеточной линии рака молочной железы человека SKBR3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *