Молочные каши для детей от года: рейтинг первых детских каш по версии КП с ценами и отзывами

Содержание

Детская молочная каша с бананом

12-18 месяцев Без муки Без мяса Без яиц Варить Второй завтрак Завтрак Каша Крупы Молочные продукты Полдник Приготовленный Рецепты Специи, травы, приправа Фрукты и ягоды

Левчук Виктория©

Детская молочная каша с бананом готовиться быстро. Решила приготовить вчера на полдник молочную кашу. Младший ребенок болеет 3 недели подряд, поэтому не посещает сад. Рацион питания по молочным продуктам уменьшился, поэтому старалась все 3 недели добавлять больше таких продуктов как сыр, творог, молоко, молочные каши.

Я взяла 4 злака долгой варки, но можно использовать овсяные хлопья, 2-7 злаков, что найдется в продаже и по желанию.

В общем, я не люблю варить банан, мне кажется это не тот продукт, который следует готовить. Хотя банановый соус получается вкусно, но это исключение из правила. Банан поломала руками на кусочки.

Напоминаю, моим детям 3 и 7 лет, они способны прожевать такие куски. Поэтому регулируем кусочки по возрасту малыша. Чем младше малыш, тем нежнее должна быть консистенция. Для малыша 12 месяцев можно взбить блендером. 

Детская молочная каша с бананом

У ребенка попытка покушать банан была осуществлена утром, а остатки в кожуре пролежали на столе до вечера. Поэтому приняла решение проварить продукт, во избежание различных последствий.

Банан самый лучший заменитель сахара в детском питании. Однако у меня был банан, который укусили пару раз с утра, а порция на 2 детей. Поэтому в детскую кашу сахар добавляла по вкусу, но значительно меньше, чем обычно потому, что положила корицу и кардамон.

Корица и кардамон стоят у меня в отдельной баночке. Соединены 1:1. Это приправа для кофе. Мне нравится такое сочетание, придает интересный вкус и аромат напитку.

Это сочетание специй добавило детской молочной каше приятные ароматные нотки и естественную сладость.

Сливочное масло забыла положить, когда дети требуют еду срочно и сейчас, то возможен такой вариант. Можно было предложить хлеб с маслом или добавить масло в кашу.

Детская молочная каша с бананом можно давать детям после 12 месяцев. Возраст указываю примерно, если все ингредиенты хорошо принимаются организмом ребенка.

Введенные продукты в прикорм: Хлопья 4 злака, банан, корица, кардамон, молоко 3,2%, сахар, вода.

Детская молочная каша с бананом понравилась детям, особенно привередливому едоку.

Детская молочная каша с бананом

Распечатать рецепт

  • Блюдо4 злака, Банан, Вода, Кардамон, Корица, Молоко, Сливочное масло
  • КухняДетская кухня

Порции
2 порции

Время приготовления
15 минут

Порции
2 порции
Время приготовления
15 минут

Детская молочная каша с бананом

Распечатать рецепт

  • Блюдо4 злака, Банан, Вода, Кардамон, Корица, Молоко, Сливочное масло
  • КухняДетская кухня

Порции
2 порции

Время приготовления
15 минут

Порции
2 порции
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. л. каши 4 злака
  • 300 мл молока
  • 200 мл Вода кипяток
  • 1 ч.л. сахар по вкусу
  • щепотка корица по вкусу
  • щепотка кардамон по вкусу
  • 1 недоеденный банан

Порции: порции

Инструкции

  1. Хлопья 4 злака заливаю кипятком, даю постоять 5 минут.

  2. Кладем кашу и банан в кастрюлю, заливаем молоком.

  3. Варим до готовности каши.

  4. В конце кладем сахар, кардамон и корицу по вкусу. Сливочное масло перед подачей на стол.


Каши в питании детей первого года жизни | #06/08

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.

). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В

1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре.

В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни.

При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу.

Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др. ).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др. ), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др. ). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др. ), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка / Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Москва, 2007, стр. 32–37.

  2. Конь И. Я. Каши в питании детей первого года жизни // Детский Доктор, 1999, ‡‚ 2, стр. 70–74.

  3. Конь И. Я. Питание детей первого года жизни: современные представления // Педиатрия, 2006, № 1, стр. 63–71.

  4. Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Каши в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров, Москва, Санкт-Петербург, 2006.

  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 — 05) «Организация детского питания». Москва, 2005.

  6. Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Ладодо К. С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, 2004, том 3, № 1, стр. 61–64.

  7. Сорвачева Т. Н., Куркова В. И., Сафронова А. И., Конь И. Я. Обоснование оптимальных сроков введения злаковых продуктов прикорма в рацион здоровых детей 1-го года жизни // Российский педиатрический журнал, 1998, № 6, стр. 61–63.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев
, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва

Молочная каша Ragi для младенцев

| | by Dr Hemapriya

Побалуйте вкусовые рецепторы вашего ребенка молочной кашей Раги для младенцев, которая не только вкусна, но и содержит несколько питательных веществ, полезных для здоровья!

Молочная каша Раги для малышей

Ингредиенты:

Способ извлечения молока раги:

Способ приготовления молочной каши раги:

Молочная каша раги для грудничков

Ингредиенты

инструкции

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

Молоко раги считается лучшим первым прикормом для младенцев, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью. Раги или пальчатое просо очень питательны и полезны для общего роста и развития ребенка. Богатое кальцием, белком и железом, пальчатое просо не содержит глютена и легко усваивается, поэтому каша раги традиционно считается одним из лучших продуктов для прикорма. Это была первая твердая пища, которую мой малыш попробовал на церемонии Аннапрашана, когда ему исполнилось 6 месяцев.

Чтобы приготовить раги паал кож или молочную кашу из пальчатого проса, первым делом нужно извлечь молоко из пальчатого проса. Пшено промывают и замачивают на ночь в воде. На следующий день его сливают и измельчают в чаше кофемолки с небольшим количеством воды. Затем его процеживают через муслиновую ткань, чтобы извлечь молоко раги. Это молоко затем варят, чтобы получить кашу желаемой консистенции. Топленое масло обычно добавляют в кашу при подаче ребенку. Для малышей вы можете добавить сироп из пальмового сахара в кашу, но не добавляйте пальмовый сахар в кашу для детей младше 1 года.

Ингредиенты:

  • Раги / пальчатое просо – 1 чашка

Способ приготовления молока раги:

1. Положите раги в миску и добавьте в нее воду. Потрите его пальцами, чтобы удалить шелуху. Выбросьте шелуху, снова промойте раги и замочите их в достаточном количестве воды. Держите миску закрытой на ночь.

2. На следующий день слейте замоченную воду и снова промойте раги (пока не получите чистую воду). Слейте воду и переложите в чашу кофемолки.

3. Нажмите 2-3 раза, чтобы раздавить просо. Теперь добавьте немного воды и снова перемешайте, пока не получите молоко из проса.

4. Процедить смесь через муслиновую ткань и извлечь как можно больше молока раги.

Способ приготовления каши на молоке раги:

1. Налейте молоко раги в кастрюлю. Если он очень густой, разбавьте его водой.

2. Готовьте на слабом или среднем огне, постоянно помешивая.

3. Молоко раги начинает густеть. Выключите огонь, как только он сварится и достигнет желаемой консистенции. Каша еще больше загустеет при остывании, поэтому соответствующим образом отрегулируйте время приготовления.

4. Добавьте немного топленого масла в кашу при подаче ребенку. Подавайте его, пока он теплый.

Этот рецепт подходит для детей старше 6 месяцев. Вы можете извлечь молоко раги наливом, высушить его и размолоть, чтобы сделать из молока порошок. Это сухое молоко раги можно долго хранить в холодильнике в герметичном контейнере и использовать для приготовления каши по мере необходимости.

  • Раги / просо – 1 чашка
  • Способ приготовления молока раги

  • Возьмите раги в миску и добавьте в нее воду. Потрите его пальцами, чтобы удалить шелуху. Выбросьте шелуху, снова промойте раги и замочите их в достаточном количестве воды. Держите миску закрытой на ночь.

  • На следующий день слейте замоченную воду и снова промойте раги (пока не получите чистую воду). Слейте воду и переложите в чашу кофемолки.

  • Импульс 2-3 раза, чтобы раздавить просо. Теперь добавьте немного воды и снова перемешайте, пока не получите молоко из проса.

  • Процедить смесь через муслиновую ткань и извлечь как можно больше молока раги.

  • Способ приготовления каши из молока раги:

  • Налейте молоко раги в кастрюлю. Если он очень густой, разбавьте его водой.

  • Готовьте на слабом или среднем огне, постоянно помешивая.

  • Молоко раги начинает густеть. Выключите огонь, как только он сварится и достигнет желаемой консистенции. Каша еще больше загустеет при остывании, поэтому соответствующим образом отрегулируйте время приготовления.

  • Добавьте немного топленого масла в кашу при подаче ребенку. Подавайте его, пока он теплый.

  • Этот рецепт подходит для детей старше 6 месяцев.

 

Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной докторской мамой!
Магазин сейчас!

Овсяное молочко для малышей | New Ways Nutrition

Овсяное молоко — новейшее растительное молоко, ставшее популярным в Соединенных Штатах. Каждый раз, когда я говорю о лучшем молоке для малышей, меня спрашивают, подходит ли овсяное молоко для малышей и подходит ли овсяное молоко годовалому ребенку.

Как и во всем, что касается питания, это не простой вопрос «да» или «нет». Ниже я отвечаю на все распространенные вопросы и опасения по поводу овсяного молока для малышей, чтобы вы могли сделать выбор для своей семьи, если это возможно.

Может ли овсяное молоко заменить коровье молоко для малышей?

Это действительно главный вопрос, который возникает у родителей, так что давайте сейчас его не будем мешать. Да, при определенных обстоятельствах овсяное молоко может заменить коровье молоко и быть достаточно питательным. Но не во всех случаях и не для всех видов овсяного молока.

Имейте также в виду, что овсяное молоко для детей до 12 месяцев не подходит в качестве напитка. До 12 месяцев дети должны пить грудное молоко или смесь и только немного воды.

Многие виды овсяного молока не содержат достаточного количества калорий, жиров или белков для детей ясельного возраста. Многие другие не обогащены необходимыми питательными веществами, которые нужны малышам для удовлетворения их потребностей.

Что искать в овсяном молоке для малышей

Обычно растительное молоко сравнивают с коровьим молоком, так как это стандартный напиток, который дают детям в Соединенных Штатах. Мне также нравится сравнивать их с грудным молоком, так как оно имеет несколько иной профиль питания и является лучшим и наиболее адаптированным молоком для малышей, даже когда они становятся старше.

Овсяное молоко должно содержать достаточное количество калорий

Прежде всего, найдите такое молоко, которое в идеале содержит 140-170 калорий на 8 унций. Ничего страшного, если он находится прямо за пределами этого диапазона, но это действительно то, что мы ищем.

Убедитесь, что в овсяном молоке достаточно жира для малышей.

Овсяное молоко в чистом виде — это просто вода и овес. Это не обеспечивает достаточного количества жира для развития мозга вашего малыша. Это также не даст им достаточно калорий в конце дня. Жир невероятно важен, особенно для детей до 2 лет, и его жизненно важно иметь в молоке.

Стремитесь к содержанию не менее 7–8 г жира в 8 унциях. Для сравнения, среднее грудное молоко будет содержать 11 г жира, а цельное коровье молоко — 8 г жира.

Белок — важная составляющая овсяного молока для малышей

Белок — довольно сложная тема, когда речь идет об альтернативах молоку. Молоко, такое как миндальное молоко, содержит всего около 1 г белка и минимальное количество жира. И то, и другое делает его не лучшим выбором для малышей.

Но что, если есть молоко с достаточным содержанием жира, нужно ли ему больше белка?

Вот в чем разница между коровьим молоком и грудным молоком. Коровье молоко содержит 8 г белка на 8 унций. С другой стороны, в грудном молоке в среднем всего 2,5 г на 8 унций.

Это может помочь вам понять, почему я не настроен на то, чтобы дети получали молоко с 8 г белка. Грудное молоко, как правило, содержит больше жира и меньше белка, что следует учитывать при сравнении растительного молока.

Ваша цель по белку

Наличие белка выше 1 г является хорошей целью, особенно потому, что некоторые альтернативы растительному молоку, такие как овсяное молоко, потенциально могут оказывать большее влияние на уровень сахара в крови, чем коровье молоко или грудное молоко. . Более высокое количество белка поможет компенсировать этот эффект.

Более высокое содержание белка также может помочь нашим детям дольше оставаться сытыми, а наряду с содержанием жира может помочь им не нуждаться в тонне молока, чтобы чувствовать себя сытым.

Аминокислоты в овсяном молоке

Другим важным фактором, когда речь идет о белке, является профиль аминокислот. Существует 9 незаменимых аминокислот, и когда пища содержит их все, она считается полноценным источником белка. И коровье, и соевое молоко содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Овсяное молоко само по себе не содержит всех 9незаменимые аминокислоты. Для малышей, которые не могут есть молочные продукты и не имеют разнообразной диеты, это становится более серьезной проблемой. Для малышей, которые едят много других продуктов, аминокислотный профиль находится ниже в моем списке проблем.

Практический результат с белком и овсяным молоком? Хорошо иметь около 7-8 г белка на 8 унций, но это не мешает.

Овсяное молоко необходимо обогащать для детей ясельного возраста

Как и любое другое растительное молоко и даже коровье молоко, овсяное молоко необходимо обогащать, чтобы оно подходило для малышей.

Одним из главных преимуществ для наших малышей, которые пьют молоко в возрасте от 1 до 2 лет, является то, что оно может помочь им перейти от жидкой диеты к пищевому рациону. Чтобы помочь им в этом, мы хотим получить отдачу от вложенных средств и убедиться, что они получают все необходимые им питательные вещества.

Как минимум, овсяное молоко должно быть обогащено кальцием и витамином D.

Другими полезными добавками являются рибофлавин (B2) и B12, а также йод. Молочные продукты являются основным источником йода, и хотя большинство растительных видов молока, к сожалению, не обогащены им, об этом следует помнить, когда мы ищем молоко.

Добавленный сахар в овсяное молоко для детей ясельного возраста

С появлением в США новых законов о маркировке FDA вы заметите, что теперь все овсяное молоко содержит информацию о добавлении сахара. Но если вы прочитаете ингредиенты, в списке нет ничего, что было бы добавленным сахаром. Так в чем же дело?

Каждая компания производит и перерабатывает овсяное молоко по-разному, что приводит к различному количеству добавленного сахара. Но все они по своей сути расщепляют овес, чтобы получить молоко.

Этот процесс разложения приводит к тому, что технически является добавленным сахаром (точнее, мальтозой и глюкозой). Так что это не совсем то же самое, как если бы они просто добавляли сахар в качестве ингредиента, но сахар действительно получается.

При этом овсяное молоко является более новым продуктом. Существует не так много исследований о его физиологическом воздействии на наш организм.

Особенно эффект от овсяного молока с большим содержанием жира и белка, чем просто овес и вода.

Мы можем предположить, что такие вещества, как бета-глюканы в овсе, которые все еще присутствуют в овсяном молоке, могут помочь притупить эффект любого скачка уровня сахара в крови, который может возникнуть из-за этих сахаров. Но я не могу с уверенностью сказать вам так или иначе на данный момент.

Масло канолы и подсолнечное масло в овсяном молоке

При выборе овсяного молока следует также учитывать тип добавляемого жира. Многие компании добавляют рапсовое масло (известное здесь, в США, как масло канолы) или подсолнечное масло. Это оба масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

Употребление слишком большого количества омега-6 и недостаточного количества омега-3 жирных кислот в некоторых случаях приводит к усилению воспаления в организме.

Овсяное молоко с лучшим источником жира и более сбалансированным профилем жирных кислот будет лучшим вариантом, чем просто рапсовое или подсолнечное масло. Опять же, это не нарушение условий сделки, но о чем следует помнить.

Лучшее овсяное молоко для малышей

Учитывая все вышесказанное, какое овсяное молоко я бы порекомендовал купить? Полезно ли овсяное молоко для годовалого ребенка? Если вы не кормите грудью и не можете или не хотите давать коровье или соевое молоко, то овсяное молоко может быть вариантом для вашего малыша.

Я ставлю его в один ряд с гороховым молоком в плане полезности для малышей с точки зрения питания. (Ознакомьтесь с этим постом, чтобы ознакомиться с другими вариантами растительного молока и полной таблицей со сравнением питательных свойств всех из них.)

На рынке Соединенных Штатов очень мало товаров, которые соответствуют изложенным здесь требованиям. Два, которые я нашел, — это овсяное молоко с оригинальным протеином от Calfia Farms и овсяное молоко с полным содержанием жира Oatly.

Если присмотреться к ним поближе, ни один из них не идеален. В них отсутствует некоторое количество белка или витаминов, или они содержат масло канолы в качестве источника жира. Но в целом они адекватны и приемлемы для большинства малышей.

Итоги по овсяному молоку для малышей

Молоко и его заменители — очень сложная тема. Не существует единого правильного ответа для всех. Состав рациона вашего малыша, ваши личные диетические предпочтения и многие другие факторы влияют на выбор молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *