Все что необходимо знать об аллергии на бананы
Бананы – это популярный фрукт, который доступен сегодня в каждом уголке мира. Его добавляют в смузи, закуски, коктейли, каши, он отлично подходит для завтраков и перекусов. Принято считать бананы одними из гипоаллергенных продуктов, и он часто вводится в виде прикорма детям до года, как один из первых фруктов. Тем не менее, аллергия на бананы встречается не так часто.
Аллергия на бананы у детейУ ребенка редко развивается аллергическая реакция на бананы. Будьте внимательны к ребенку, если у вас есть пищевая аллергия в семье. Хотя бананы не входят в 8 самых распространенных пищевых аллергенов, но необходимо помнить, что пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии у детей.
Дети с аллергией на орехи могут реагировать на прием пищи или прикосновение к сырым бананам. Маленькие дети часто перерастают пищевую аллергию. Необходимо обсудить все вопросы пищевой аллергии с врачом-аллергологом, а также знать, как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.
Как связана аллергия на латекс и бананыАллергия на бананы часто может быть связана с аллергией на латекс. Этот синдром известен как латекс-пищевой синдром или латекс-фрукты. Это связано с тем, что белки каучукового дерева, из которого производят латекс, имеют схожу структуру с белками банана и других фруктов и овощей.
Мало кто рождается с аллергией на латекс, но есть группы людей, которые более склонны к ее развитию. Это:
- дети с расщелиной позвоночника или другими врожденными дефектами, которые требуют многократных операций с использованием медицинского оборудования, содержащего латекс
- медицинские работники и люди, которые работают в сфере косметологии или там, где латексные перчатки или другие предметы из латекса используются на регулярной основе
- люди, которые работают в латексной промышленности
- люди с аллергией на пыльцу трав
Наиболее частые признаки аллергии на латекс включают зуд, покраснение и местный отек.
Банановые и каучуковые деревья имеют сходные белки, вызывающие аллергию, поэтому люди с аллергией на латекс также могут реагировать на бананы. Они могут также реагировать на другие продукты, содержащие аналогичные белки, вызывающие аллергию. Это называется перекрестной аллергией.
Если вы заметили признаки аллергии на латекс, удалите бананы из корзины с фруктами. То же самое касается авокадо, киви и каштанов. Эти продукты могут вызвать реакции у людей с аллергией на бананы.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу, часто могут также реагировать на определенные продукты, обычно сырые овощи или фрукты. Обычно такая реакция развивается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. И гораздо реже у детей и малышей.
Какими симптомами проявляется аллергия на бананы?Симптомы аллергии могут появиться через несколько минут после употребления фрукта. У некоторых людей также есть реакции от кожного контакта с бананами, включая кожуру. Симптомы такой аллергии включают в себя:
- зуд или отек губ, языка и горла
- крапивница
- отек, зуд или покраснение глаз
- насморк или чихание
- одышка и хрипы
- боль в животе, рвота или диарея
В некоторых серьезных случаях люди, которые имеют аллергию на банан, могут испытывать анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.
Симптомы анафилаксии являются серьезными и требуют оказания неотложной помощи. Они включают:
- крапивницу и зуд
- отек языка
- нарушение дыхания и одышка
- отек горла и хриплый голос
- падение артериального давления (анафилактический шок)
- боль в животе
- головокружение или обморок
В большинстве случаев рекомендуется избегать употребления этих фруктов или при случайном контакте или употреблении использовать антигистаминные препараты.
У некоторых людей может развиться анафилаксия после употребления бананов. В таком случае рекомендовано иметь всегда с собой эпинефриновую ручку (EpiPen).
Каких продуктов следует избегать, если у вас или вашего ребенка аллергия на бананы?- Избегайте всего, что связано с бананами, включая ароматизированные продукты, такие как продукты питания, лекарства или бальзам для губ.
- Всегда проверяйте ингредиенты смузи и сырых полезных десертов, потому что в этих блюдах обычно используются бананы.
- Избегайте других перекрестно-реактивных продуктов, включая авокадо, каштаны, киви, яблоки, морковь, сельдерей, папайю, картофель, помидоры и дыни.
- Если вы чувствительны к бананам и латексу, избегайте контакта с латексом: предметы на основе, в том числе воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы.
- Избегайте определенных игрушек и пустышек, которые также могут содержать латекс.
Термическая обработка бананов может дезактивировать вызывающий аллергию белок, что может сделать приготовленные фруктымбезопасными для употребления.
При подозрении на аллергию к бананам проконсультируйтесь с врачом-аллергологом для того, чтобы составить подробный профиль аллергии, чтобы знать, чего следует избегать, а затем запаситесь множеством безопасных, вкусных альтернатив.
Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на банан.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к банану.
Specific immunoglobulin E to the banana, Spec. IgE to the banana (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
В бананах содержится большое количество калия, витаминов группы В, витамина РР, витамина С, триптофана, метионина и лизина, необходимых для функционирования головного мозга, улучшения состава крови, для формирования мышечной и костной ткани. Аллергия на бананы встречается редко. Иногда это может быть псевдоаллергическая реакция, обусловленная наличием в их составе серотонина.
Аллергия на банан, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Иногда аллергия на банан является причиной перекрестной реакции на латекс.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на банан.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу бананов и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллерген-специфических антител IgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к банану;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам банана.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
- Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
4-месячный мальчик с анафилаксией на банан: клинический случай
- Список журналов
- Представитель J Med
- т.8; 2014
- PMC3943369
Являясь библиотекой, NLM предоставляет доступ к научной литературе. Включение в базу данных NLM не означает одобрения или согласия с содержание NLM или Национальных институтов здравоохранения. Узнайте больше о нашем отказе от ответственности.
J Med Case Rep. 2014; 8: 62.
Опубликовано в Интернете 19 февраля 2014 г. doi: 10.1186/1752-1947-8-62
1 и 1
90 012 Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственностиВведение
Пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии у детей, и недавние исследования показывают увеличение распространенности как пищевой аллергии, так и анафилаксии. Среди пищевых продуктов фрукты редко называют причиной анафилаксии. Кроме того, анафилаксия на плоды в первые месяцы жизни встречается редко. Хотя аллергия на бананы хорошо описана у взрослых, есть только два сообщения о случаях анафилаксии на бананы у детей.
Описание случая
4-месячный латиноамериканский мальчик с экземой в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи с рвотой, крапивницей и цианозом после первого контакта с бананом. Состояние улучшилось после внутримышечного введения адреналина. Кожные прик-тесты показали положительные результаты как для свежего банана (волдырь 4 мм/эритема 15 мм), так и для экстракта банана (волдырь 8 мм/эритема 20 мм).
Выводы
Банан не считается высокоаллергенным продуктом. Однако по мере того, как пищевая аллергия становится все более распространенной, а твердая пища вводится детям раньше, банан может стать важным аллергеном, который следует учитывать в случаях анафилаксии у детей.
Пищевая аллергия является наиболее частой причиной анафилаксии у детей, при этом аллергия связана с обычными пищевыми продуктами: арахисом, лесными орехами, моллюсками и молоком [1]. Недавние исследования предполагают увеличение распространенности как пищевой аллергии, так и анафилаксии [2]. Хотя аллергия на фрукты, вызывающая анафилаксию, хорошо описана в литературе, она встречается гораздо реже, чем вышеупомянутые продукты. Среди фруктов банан редко вызывает анафилаксию у младенцев. В исследовании, в котором сравнивали 40 детей с аллергией на бананы и 40 пациентов контрольной группы с атопическим заболеванием в анамнезе, только у троих из 40 пациентов с аллергией на бананы, которые сами сообщали о себе, был положительный кожный прик-тест с использованием свежего банана и экстракта. Ни у одного из контрольных субъектов не было положительного кожного прик-теста ни на свежий банан, ни на банановый экстракт. Из оставшихся 37 пациентов 20 согласились на оральную провокацию бананом, все результаты были отрицательными. Выявлена 100% корреляция прик-тестов со свежим бананом и экстрактом. У всех исследованных пациентов определялся специфический иммуноглобулин Е (IgE) к банану, независимо от наличия реакции в анамнезе [3].
Сообщалось о нескольких других случаях аллергической реакции на бананы у детей в возрасте от 5 до 7 месяцев. В трех случаях наблюдалась только генерализованная крапивница [4-6], тогда как в двух случаях сообщалось об анафилаксии [4,7]. Три случая были подтверждены положительными кожными прик-тестами, тогда как оставшиеся два случая были подтверждены специфическими IgE к бананам.
У взрослого населения хорошо задокументирована аллергия на бананы. Это часто связано с аллергией на латекс (фруктово-латексный синдром).
4-месячный латиноамериканский мальчик с экземой в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи с рвотой, крапивницей и цианозом в течение 5 минут после употребления банана. Это было его первое известное знакомство с бананом. При сортировке в отделении неотложной помощи у него была тахикардия с частотой 190 ударов в минуту, но другие показатели жизнедеятельности были стабильными (температура 36,9°С, частота дыхания 50 вдохов/мин, уровень сатурации гемоглобина кислородом 98% в комнатном воздухе). Физикальное обследование выявило диффузную крапивницу и умеренный периоральный цианоз. В нашем отделении неотложной помощи его лечили внутримышечным адреналином (0,1 мг, внутримышечно, одна доза) и пероральным дифенгидрамином (6,25 мг, одна доза) с постепенным улучшением. Он оставался стабильным в течение 6-часового периода наблюдения после введения адреналина и был выписан домой с назначением инъекционного адреналина и амбулаторной консультацией аллерголога (рис. ).
Открыть в отдельном окне
При поступлении в отделение неотложной помощи у пациента развилась диффузная крапивница и эритема.
Он посетил аллергологическую клинику через 6 месяцев после первой реакции. У него был положительный кожный тест на экстракт банана с 8 мм волдырем и 20 мм эритемой. Кроме того, кожная проба со свежим бананом была положительной с 4 мм волдырем и 15 мм эритемой. В семейном анамнезе атопии не было.
Он по-прежнему избегает бананов в своем рационе, и никаких дальнейших реакций не было.
Считалось, что сенсибилизация к пищевым антигенам происходит несколькими путями, включая кожный покров, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт при прямом воздействии или через грудное молоко. В этом случае о предварительном контакте с бананом перорально не сообщалось; однако сенсибилизация могла быть установлена другими путями. Учитывая, что у пациента экзема и что нарушение кожного барьера и воздействие через кожу были вовлечены в патогенез других пищевых аллергий [8-10], это могло способствовать предшествующей сенсибилизации. Другие возможности включают непреднамеренное пероральное воздействие или воздействие через грудное молоко. Учитывая, что некоторые из основных банановых аллергенов могут быть чувствительными к теплу [11], возможно, что воздействие свежего банана могло способствовать тяжести его симптомов.
Анафилаксия на бананы у младенцев встречается редко, ранее сообщалось только о двух случаях. Мы описываем самый молодой случай анафилаксии на банан у 4-месячного мальчика. Для диагностики аллергии на бананы можно использовать кожные прик-тесты с использованием свежего банана и промышленного бананового экстракта. Поскольку пищевая аллергия и анафилаксия становятся все более распространенными, важно рассматривать бананы как причину анафилаксии у детей, поскольку эта сырая, необработанная пища часто вводится рано. Для надлежащего лечения этих опасных для жизни реакций требуется незамедлительное лечение адреналином и элиминационная диета.
Письменное информированное согласие было получено от законного(ых) опекуна(ов) пациента на публикацию данного отчета о болезни и любых сопровождающих изображений. Копия письменного согласия доступна для ознакомления главному редактору этого журнала.
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.
AOK выполнила обзор литературы и написала первый вариант рукописи. MBS собрал данные о пациентах и отредактировал рукопись. Оба автора прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
- Ben-Shoshan M, La Vieille S, Eisman H, Alizadehfar R, Mill C, Perkins E, Joseph L, Morris J, Clarke A. Лечение анафилаксии в канадской педиатрической больнице: заболеваемость, клинические характеристики, триггеры и лечение . J Аллергия Клин Иммунол. 2013;132(3):739–741. [PubMed] [Google Scholar]
- Бен-Шошан М., Тернбулл Э., Кларк А. Пищевая аллергия: временные тенденции и детерминанты. Currr Allergy Asthma Rep. 2012;12(4):346–372. doi: 10.1007/s11882-012-0274-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
- Эль-Сайед З.А., Эль-Гоними Д.Х., Эль-Шеннави Д., Насер М.В. Оценка гиперчувствительности к бананам среди группы атопических египетских детей: связь с родительскими/самоотчетами. Аллергия Астма Immunol Res. 2013;5(3):150–154. doi: 10.4168/aair.2013.5.3.150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Токуяма К., Такей К., Аракава Х., Като М., Симидзу Т., Хосино М., Мотидзуки Х., Морикава А. Аллергия на бананы у младенцев. Аллергия. 1997; 52: 350–351. doi: 10.1111/j.1398-9995.1997.tb01004.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
- Морено-Ансильо А., Домингес-Ноче С., Хиль-Адрадос А.С., Cosmes PM. Аллергия на банан у 5-месячного ребенка. Детская Аллергия Иммунол. 2004; 15: 284–285. doi: 10.1111/j.1399-3038.2004.00162.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Ито А., Ито К., Моришита М., Сакамото Т. Младенец с аллергией на бананы с IgE-реакцией на авокадо, но не на латекс. Педиатр Междунар. 2006; 48: 321–323. doi: 10.1111/j.1442-200X.2006.02211.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Hauswirth DW, Burks AW. Банановая анафилаксия с отрицательным коммерческим кожным тестом. J Аллергия Клин Иммунол. 2005; 115: 632–633. [PubMed] [Академия Google]
- Отсутствие G. Эпидемиологический риск пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 2008;121(6):1331–1336. [PubMed] [Google Scholar]
- Kim HO, Cho SI, Kim JH, Chung BY, Cho HJ, Park CW, Lee CH. Пищевая гиперчувствительность у больных атопическим дерматитом в Корее. Энн Дерматол. 2013;25(2):196–202. doi: 10.5021/ad.2013.25.2.196. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Brown SJ, Asai Y, Cordell HJ, Campbell LE, Zhao Y, Liao H, Northstone K, Henderson J, Alizadehfar R, Ben-Shoshan M, Morgan К., Робертс Г., Мостхофф Л.Дж., Пасманс С.Г., ван ден Аккер П.С., Вийменга С., Хурихейн Д.О., Палмер К.Н., Лэк Г., Кларк А., Халл П.Р., Ирвин А.Д., Маклин В.Х. Варианты с потерей функции в гене филаггрина являются значительным фактором риска аллергии на арахис. J Аллергия Клин Иммунол. 2011;127(3):661–667. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Asero R, Monsalve R, Barber D. Повышение чувствительности к профилину, обнаруженное в офисе с помощью кожного прик-теста: исследование распространенности и клинической значимости профилина как растительного пищевого аллергена. Клин Эксперт Аллергия. 2008;38(6):1033–1037. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.02980.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Статьи из Journal of Medical Case Reports предоставлены здесь с разрешения BioMed Central
Аллергия на бананы у детей – причины и лечение
Первая еда, которую большинство родителей вводят в качестве первого прикорма для своих малышей, — скромный фрукт, банан. Детям нравится его сладкий вкус, кроме того, это чрезвычайно питательный фрукт, богатый витаминами и питательными веществами. Однако не всем детям можно есть бананы, так как у них может возникнуть аллергическая реакция на них. Давайте узнаем больше об этой аллергии и о том, как с ней бороться.
Что такое аллергия на бананы?
Аллергия на бананы — это аллергия на определенные белки, содержащиеся в бананах. У вашего ребенка будет аллергия на бананы, если его иммунная система гиперчувствительна к определенному белку, содержащемуся в нем. Если у него аллергия на бананы, это означает, что как только он их съест, его тело будет атаковать пищу, чтобы защитить пищеварительную систему, выбрасывая лейкоциты. Это может спровоцировать внешнюю аллергическую реакцию у малыша. Симптомы этой аллергии включают сыпь, диарею, рвоту или, в тяжелых случаях, анафилаксию. Большинство родителей спрашивают, распространена ли аллергия на бананы у детей. Ответ на этот вопрос заключается в том, что это зависит от иммунной системы ребенка. Тем не менее, пищевая аллергия довольно распространена среди детей раннего возраста.
Причины аллергии на бананы у младенцев
Если вы заметили у ребенка рвоту или красную сыпь на лице вскоре после употребления банана, это может быть связано с аллергией на бананы. Это может произойти по следующим причинам:
1. Непереносимость белка
В бананах содержится белок, который называется «хитиназа». Иммунная система вашего ребенка может быть непереносимой к этому белку и, следовательно, стать гиперчувствительной, вызывая аллергическую реакцию на бананы.
2. Вазоактивные амины
Бананы содержат вещество, известное как «вазоактивные амины». Вазоактивные амины похожи на гистамины и встречаются в природе. Если метаболическая система вашего ребенка не может окислять ферменты, то вазоактивные амины могут привести к аллергии на бананы у детей.
Симптомы аллергии на бананы у младенцев
Когда вы впервые кормите ребенка банановым пюре, обратите внимание на следующие симптомы аллергии на бананы у него. Эти симптомы могут возникнуть сразу или в течение нескольких часов после употребления фруктов.
1. Желудочно-кишечные симптомы
Аллергия на бананы вызывает у ребенка рвоту из-за различных желудочно-кишечных заболеваний. Другие симптомы следующие:
- Диарея
- Тошнота
- Газ
- Свободный кишечник
- Боль в животе
2. Респираторные симптомы
У вашего ребенка могут быть некоторые проблемы с дыханием, если у него аллергия на бананы, например –
- Заложенность носа
- Кашель
- Свистящее дыхание
- Задыхаясь
- Насморк
- Обморок
- Стеснение в груди
3.
Проблемы с кожейНаиболее частым признаком аллергии на бананы являются симптомы на коже, такие как
- Зуд
- Воспаление языка
- Отек лица
- Красные шишки
- Ульи
- Воспаление полости рта
Аллергия на бананы также может привести к опрелостям и экземе , так что будьте бдительны, родители.
Как справиться с аллергией на бананы у младенцев
Как родители, вы, несомненно, будете обеспокоены, если у вашего ребенка появится пищевая аллергия. Но паниковать не нужно. Вот как вы можете справиться с этим.
1. Следуйте правилу ожидания в течение 3 дней
После того, как вы дадите ребенку банан (или любую твердую пищу, если на то пошло), подождите не менее 3 дней, чтобы увидеть, проявляются ли у него какие-либо признаки аллергии. Это позволит вам узнать, какие продукты безопасны для вашего ребенка, а какие следует избегать. Вы также можете заранее сообщить своему врачу о продуктах, с которыми вы планируете познакомить своего ребенка, чтобы он мог более эффективно диагностировать любую аллергическую реакцию и с меньшим количеством тестов.
2. Другие советы, как справиться с аллергией на бананы
Если у вашего ребенка аллергия на бананы, вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы справиться с этой аллергией.
- Если у вашего ребенка незначительная аллергическая реакция на бананы, врач порекомендует вам давать ребенку маленькие кусочки банана каждый раз, когда вы кормите этим фруктом.
- Вместо бананов вы можете начать с таких продуктов, как морковь, приготовленная на пару, поскольку морковь является безопасным детским питанием.
- Приготовленные бананы намного безопаснее сырых, поэтому вы можете давать ребенку небольшие кусочки приготовленных бананов.
- Если у вашего ребенка сильная аллергия на бананы, убедитесь, что все, что вы покупаете в магазине, не содержит следов банана, так как это может вызвать сердечно-сосудистые осложнения или сильный отек лица.
Когда обращаться к врачу
Если вы заметили какие-либо легкие симптомы, такие как крапивница или сыпь на лице вашего ребенка, прекратите кормить его бананами и обратитесь к врачу.