какую кушать в период лактации, можно ли есть свежую кормящей маме, когда при ГВ снимается запрет на некоторые виды растения?
Полезно есть для кормящей мамы Цветную Брокколи Пекинскую Не рекомендованы Белокочанная Морская
Можно ли кушать при лактации разные виды капустных овощей?
Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:
- Белокочанная.
- Краснокочанная.
- Цветная.
- Брокколи.
- Кольраби.
- Брюссельская.
- Пекинская.
- Китайская и т.д.
Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.
Полезно есть для кормящей мамы
Цветную
В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.
Полезные свойства овоща для мамы и малыша:
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает кроветворение.
- Очищает сосуды.
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно влияет на нервную систему и пр.
Вводить в рацион цветную капусту можно уже через-2-3 недели после родов.
Брокколи
Как и цветная капуста, относится к наиболее безопасным в период грудного вскармливания сортам. Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в организме новорожденного, и содержит в себе такие полезные элементы, как фолиевую кислоту, витамины группы А и В, огромное количество аскорбиновой кислоты (более детально изучить химический состав различных видов капусты можно тут).
Полезные свойства брокколи:
- Улучшает качество состава крови.
- Способствует выведению токсинов и шлаков.
- Улучшает настроение, успокаивает.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Является профилактикой раковых заболеваний и пр.
Употребление в пищу брокколи рекомендовано не ранее чем через месяц после родов.
Пекинскую
Содержит в себе витамины группы А, В, С, РР, минеральные соли. Она рекомендована специалистами кормящим мамам из-за своих полезных качеств. Пекинская капуста способствует общему укреплению организма в период лактации, что благотворно сказывается и на малыше.
Кроме того из-за своей низкой калорийности она выступает отличным союзником для снижения веса после родов. Вводить в рацион ее нужно постепенно, в термически обработанном виде.
Не рекомендованы
Белокочанная
Она считается слишком тяжелым продуктом для слабого детского организма, особенно в первые 3 месяца после рождения. Специалисты не сходятся во мнении, но есть версии, что белокочанная капуста вызывает у грудничка проблемы с желудочно-кишечным трактом, колики в животике, излишнее газообразование и т.п.
Сама по себе капуста очень полезна, но в период лактации есть ее нужно очень осторожно, и введение в рацион лучше отложить на 4-6 месяцев после родов.
Морская
Нельзя сказать, что она запрещена кормящим мамам, но стоит отметить, что этот вид капусты нередко вызывает аллергию у малыша, в связи с чем в пищу ее употребляют не ранее чем через 3 месяца лактации.
В умеренных количествах можно поедать любой вид капусты, но при этом важно отслеживать реакцию детского организма на тот, или иной продукт.
Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?
Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.
Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.
А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.
Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.
Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.
Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением у ребенка.
Чем опасна?
Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, поэтому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.
Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.
Как может отрицательно повлиять?
На мать
Чрезмерное потребление овоща может привести к:
- Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
- Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.
На ребенка
Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:
- Кишечные колики. Ученые считают, что капуста не вызывает данный недуг, но может усилить его. Колики — это реакция организма ребенка на попадание в пищеварительную систему бактерий из внешней среды. Другими словами, малыш постепенно привыкает к новым элементам питания и не всегда это проходит гладко.
- Аллергическая реакция.
- Повышенный метеоризм.
Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.
На нашем сайте вы сможете найти полезные рецепты с использованием различных видов капусты, а также узнаете, как в народной медицине применяют листья овоща, чем полезна капуста с медом, можно ли ее есть при беременности и когда можно начинать давать ее ребенку, какой пользой для организма обладает овощ и может ли от его употребления увеличиться грудь.
Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?
В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
- Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
- Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм матери элементами грубой клетчатки.
Таким образом, можно отметить, что соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий. Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления.
Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?
Овощи из семейства Крестоцветных обладают разным химическим составом и структурой, поэтому могут принести как пользу, так и вред при грудном вскармливании. Женщина должна учитывать, что употребляемая ей пища влияет на младенца.
Сырая капуста тяжело переваривается из-за высокого содержания грубой клетчатки. Она может вызвать колики и расстройство желудка у грудного ребенка. В то же время овощ, подвергнутый щадящей термической обработке, пополнит запас витаминов и минералов в молоке матери.
Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?
Разрешенные при лактации
В период лактации рекомендуются к употреблению следующие виды капусты:
- Брюссельская. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета матери и ребенка. В состав продукта входят минеральные компоненты: железо, калий и фосфор.
- Пекинская. Насыщает грудное молоко ретинолом, витаминной группой B, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Пополняет запас минералов в организме женщины. Продукт обладает низкой энергетической ценностью — 12 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется к употреблению после родов для стабилизации веса.
- . Легко усваивается, не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Витамины и минеральные вещества в составе продукта увеличивают питательную ценность материнского молока.
- Брокколи.
Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. При этом необходимо учитывать, что при термической */обработке разрушается ряд витаминов. Сохраняется только небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка.
Запрещенные
Вред организму могут принести следующие виды капусты:
- Белокочанная в сыром виде. Отличается высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Этот тяжелый продукт нелегко переварить даже взрослому человеку.
При попадании в организм ребенка, особенно в первые 3-4 месяца жизни, пищевые волокна могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и колики.Совет
Несмотря на полезный состав, белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, пока грудничку не исполнится полгода.
- Морская капуста. Ламинарии являются водорослями, а не овощной культурой. Поэтому ее состав кардинально отличается от огородной капусты. В ней больше минеральных и биологически активных веществ, чем витаминов.Морская капуста может спровоцировать развитие аллергии у ребенка или вызвать проблемы с пищеварением: рвоту, диарею, боли. Она полезна только для мамы.
Допустимость в зависимости от приготовления
Свежая
В свежем виде есть капусту не рекомендуется.
- Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
- Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.
Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.
Внимание!
При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.
Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:
- аскорбиновой кислотой;
- антиоксидантами;
- витамином K;
- ретинолом;
- витаминной группой B;
- магнием;
- калием;
- фосфором;
- железом.
Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.
Квашеная
Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.
Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.
Важно!
Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.
В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.
Жареная
Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.
В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.
Тушеная
Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.
Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.
Влияние на организм
Матери
Капуста приносит следующую пользу для организма матери:
- растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
- тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
- снимает стресс, улучшает настроение;
- снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
- органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
- капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.
При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:
- приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
- грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
- органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Совет
Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.
Ребенка
При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:
- продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
- витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
- аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
- железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
- калий улучшает сократительную способность миокарда;
- растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.
При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:
- Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
- Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
- Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.
Противопоказания
Запрещено употребление разных видов капусты в следующих случаях:
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- холецистит и холангит;
- панкреатит;
- почечная недостаточность.
Когда разрешается есть?
Внимание!
Капусту рекомендуется употреблять, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если грудничок не получал питание искусственными смесями, то овощную культуру включают в рацион в возрасте 7-8 месяцев.
В этот период пищеварительная система ребенка крепнет и становится готовой к самостоятельному перевариванию мягкой пищи. Поэтому риск развития проблем с пищеварением снижается.
Безопасные рецепты
Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 500 мл молока 3,2% жирности;
- морковь;
- кабачок;
- щепотка соли по желанию;
- лук-порей.
- Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
- В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
- Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
- После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.
Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг овощной культуры;
- 150 мл куриного бульона;
- 150 г твердого и натертого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Духовку прогревают до +200°C.
- Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
- Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
- Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
- Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.
Негативная реакция грудничка
В некоторых случаях хитиназы и растительный белок, содержащийся в капусте, попадает в грудное молоко. В результате активные компоненты проникают в организм ребенка. При неадекватной реакции иммунной системы возникают следующие симптомы:
- высыпания в виде папул, волдырей, рубцов;
- покраснения кожи;
- малыш постоянно плачет, становится капризным;
- возможна рвота и диарея;
- отек лица в области носа, щек, губ, век;
- ангионевротический отек кишечника и глотки.
Ребенку можно дать антигистаминные препараты:
- Зертек.
- Тавегил.
- Супрастин.
Важно!
Лекарства принимают строго по инструкции. При подозрении на отек квинке и ангионевротическое воспаление кишечника немедленно вызывают скорую помощь.
Капусту в период грудного вскармливания употребляют в вареном или тушеном виде. Сырой продукт запрещено есть, пока ребенку не исполнится год. В нем содержится грубая клетчатка, вызывающая колики и расстройство пищеварения у малыша. Разрешается есть:
- квашеную капусту;
- пекинскую;
- брюссельскую;
- цветную;
- брокколи.
Не следует включать в рацион белокочанную и морскую капусту.
Читайте далее:Можно ли тушить капусту при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Применение тушеной капусты
- 2 Выбор сортов для ГВ
- 3 Как ввести капусту в рацион после родов
- 4 Рецепты приготовления
- 5 Видео: питание мамы при грудном вскармливании
Кормящей маме обязательно следует соблюдать определенную диету. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом и вздутие живота. Остается открытым вопрос о пользе капусты. Некоторые женщины считают, что этот овощ вызывает скопление газов в кишечнике и боли в животике у малыша. Другие, наоборот, употребляют капусту с удовольствием и видят в этом особую проблему.
По мнению многих специалистов по грудному вскармливанию, капуста обладает очень ценными качествами и обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Однако употребление сырых овощей способствует развитию метеоризма. В этом случае лучше всего есть тушеную капусту. Такое блюдо и пользы принесет молодой маме, и не вызовет никаких нарушений в пищеварительном тракте малыша.
Применение тушеной капусты
Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входит:
- железо;
- йод;
- сера;
- полезных аминокислот;
- грубые пищевые волокна;
- целлюлоза; марганец
- ;
- витаминов А, В, К, С, РР;
- цинк.
Состав овоща делает его наиболее ценным в рационе. Капуста не вызывает отложения жира и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными сортами мяса и томатами.
Капусту часто употребляют в сыром виде, но для пользы мамы необходимо есть тушеные овощи. Важный аспект – тушить нужно под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Переваривать капусту не следует, иначе она станет невкусной.
Блюдо имеет массу полезных свойств:
- насыщает организм полезными витаминами;
- омолаживает и регенерирует клетки;
- не вызывает аллергии.
Кушать в рагу можно разные сорта овощей. Подходит для рациона HB брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты и белокочанной капусты.
Некоторые мамы считают, что детская капуста может вызывать колики. Однако, это не так. Колики – это естественный физиологический процесс, когда кишечник ребенка заселяется полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу о том, что капуста будет бродить в желудочно-кишечном тракте мамы и пагубно повлияет на кишечник малыша. Тушеный овощ не вызывает брожения. А вот от сыроеда кормящей маме лучше отказаться.
Выбор вариантов для HB
Большое разнообразие сортов капусты позволяет разнообразить меню кормящей женщины. Любая капуста полезна. Предпочтение можно отдать брокколи и цветной капусте, капусте синей, морской или белокочанной.
Брокколи — отлично очищает кишечник от шлаков и хорошо усваивается. Обладает множеством полезных свойств:
- нормализует кровообращение;
- благотворно влияет на весь организм;
- предотвращает развитие рака;
- снимает стресс.
Цветная капуста — богата витаминами и улучшает работу кишечника. Он выводит токсины из организма и абсолютно безопасен для беременных и кормящих женщин. Цветная капуста включается в прикорм сразу после кабачка, поэтому этот овощ не оказывает негативного влияния на организм крохи. Овощ содержит большое количество витамина С.
Капуста белокочанная — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Широко используется для тушения и приготовления первых блюд. Свежую белокочанную капусту можно начинать есть на третьем месяце после родов. В первый месяц следует начать употреблять тушеную капусту в умеренных количествах. Овощ отлично устраняет отеки, насыщает организм кормящей мамы всеми полезными аминокислотами и веществами. Этот сорт предотвращает развитие лактостаза и снимает боли в молочных железах. Издавна сырой капустный лист прикладывали к груди при кровотечениях сосков и мастите.
Морские водоросли — это хорошая водоросль для организма человека. Продукт содержит большое количество йода. Морскую капусту необходимо употреблять для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы. В небольшом количестве продукт можно начинать употреблять на втором месяце после родов.
Как ввести в рацион капусту после родов
После родов следует очень осторожно относиться к введению многих продуктов в свой рацион. Нужно стараться употреблять тот или иной овощ в минимальном количестве и при этом наблюдать за реакцией кожи малыша. На пищевую непереносимость у младенца указывают такие признаки:
- запор;
- диарея;
- кожная сыпь;
- нервное беспокойство;
- боли в животе;
- аллергия.
Любое проявление аллергической реакции свидетельствует о непереносимости капустных крошек. Однако это настолько редкое явление, что вряд ли каждая мама столкнется с аллергией на капусту. Овощ не вызывает аллергической реакции у детей и показан к применению во всех детских учреждениях.
Вводить капусту в рацион мамы можно уже со второй недели после родов. Однако только в тушеном виде. Рецептов вкусных блюд из капусты предостаточно, поэтому блюдо придется по вкусу многим кормящим женщинам. Нельзя тушить капусту с перцем и другими специями. Это может вызвать изжогу и раздражение слизистой оболочки желудка. Можно использовать лавровый лист в умеренных количествах. Эта пряность не вызывает раздражения слизистой. Однако лист необходимо снимать с блюда после приготовления капусты, чтобы не испортить вкус еды.
Рецепты приготовления
Кормящие мамы должны правильно варить капусту. Отварные бутоны цветной капусты очень вкусны. Их можно запечь в духовке с сыром и яйцом. Любую капусту жарить при грудном вскармливании не рекомендуется. Жареная пища плохо усваивается и не содержит полезных веществ. Также из капусты можно приготовить вкусные и питательные супы. Причем для первых блюд подойдет капуста любых сортов.Кормящей маме тушеную капусту лучше всего готовить с добавлением небольшого количества воды и лаврового листа. Если у малыша нет аллергии на помидоры, то можно добавить в блюдо пару помидоров или ложку томатной пасты. Соль добавляется по вкусу, но при грудном вскармливании не следует употреблять большое количество соли. Пряность способствует задержке жидкости и отечности. Также можно потушить капусту с морковью и картофелем.
Капуста показана при грудном вскармливании, как полезный питательный продукт. Немалую пользу кормящей женщине приносит диетический овощ, поэтому отказываться от него не стоит.
Видео: питание мамы при грудном вскармливании
Капустные листья при отлучении от груди и боли в груди: работает ли это древнее средство?
Наша редакция лично отбирает каждый рекомендуемый продукт. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем бесплатно получать партнерскую комиссию.
Капустные листья необходимы при приготовлении знаменитого салата из капусты по рецепту вашей бабушки, но знаете ли вы, что они также могут помочь вашей груди, когда вы будете готовы прекратить грудное вскармливание? Во времена бабушек (и на протяжении поколений до нее) кормящие грудью мамы использовали эти листья, чтобы помочь мамам справиться с такими проблемами, как нагрубание груди, мастит и помощь при отлучении от груди. Ясно, что мы знаем, что домашняя еда, приготовленная бабушкой, является хранителем, но действительно ли это вековое средство работает или это просто рецепт катастрофы?
Содержание- Что такое определение отлучения от груди?
- Использование капустных листьев при отъеме, мастите и нагрубании
- Нагрубание у кормящих матерей
- Мастит у кормящих матерей
- Почему капуста помогает при нагрубании и мастите?
- Как вы используете листья капусты при боли в груди или при отлучении от груди?
- Действительно ли листья капусты помогают при отлучении ребенка от груди?
- Высушивают ли листья капусты грудное молоко?
- Полезны ли листья капусты для кормящих матерей?
Что такое отлучение от груди?
Отлучение от груди — это процесс переключения питания младенца с грудного молока или смеси на другие продукты и жидкости. В большинстве случаев выбор времени отучения является личным решением. На это может повлиять возвращение к работе, здоровье матери или ребенка или просто ощущение, что время пришло. 1
Использование листьев капусты для отъема, мастита и нагрубания
«Применение капусты для лечения воспаленных, набухших молочных желез, мастита, поощрения отлучения от груди и прекращения выработки грудного молока использовалось с незапамятных времен», — говорит Джада Паркс Чаттери, зарегистрированная медсестра по охране здоровья матери и ребенка и сертифицированный Международным советом по лактации. Консультант работает в Лос-Анджелесе. Использование листьев капусты для отлучения от груди, мастита и нагрубания — это домашнее средство, к которому кормящие мамы продолжают обращаться, когда им нужно облегчить боли, которые может принести грудное вскармливание.
Нагрубание груди у кормящих матерей
Джада говорит: «Легкое нагрубание – это когда ткань молочной железы начинает наполняться и готова опорожнить объем молока, который заполнил протоки». Далее она говорит, что если вы испытываете более чем легкое нагрубание (если ваша грудь больше похожа на подбородок или лоб и до нее больно дотрагиваться), вам следует обратиться к специалисту по охране здоровья матери и ребенка.
Мастит у кормящих матерей
Национальный институт здравоохранения определяет мастит как «воспаление молочной железы, которое может быть связано с бактериальной инфекцией». Это состояние сопровождают твердые уплотнения, отек груди, болезненность и покраснение (наряду с возможной лихорадкой). Обратитесь к медицинскому работнику, если у вас есть эти симптомы.
Почему капуста помогает при насморке и мастите?
Ни для кого не секрет, что употребление листовых зеленых овощей может сохранить ваше здоровье, но кто знал, что листья капусты также могут сохранить здоровье груди при грудном вскармливании? Почему капустные листья помогают при насморке и мастите? Джада объясняет: «Красная и зеленая капуста содержит нерафинированную смесь ингредиентов: синигрин, рапин, горчичное масло, магний, оксалат и гетерозиды серы. Эти ингредиенты имеют основополагающее значение для борьбы с нагрубанием и маститом, а также обеспечивают противовоспалительные и антираздражающие свойства».
Когда дело доходит до болезненности этих двух проблем с грудным вскармливанием, вы не можете не задаться вопросом: «Подойдут ли мне листья капусты?» Когда мама Сионед О. кормила грудью своего первого ребенка, она говорит, что у нее было так много молока, что ее груди были огромными и казались твердыми как камень. «Моя акушерка порекомендовала капустные листья, — начинает Сионед. — Я почувствовала такое облегчение, как только засунула листья в лифчик! Мгновенное «аааааа!» Когда Сионед кормила ребенка номер два, капусту вызвало не нагрубание молочных желез, а мастит. Капуста снова заработала. Сионед говорит: «Кто бы мог подумать, что листовой овощ принесет такое облегчение! Удивительный!» Капуста в помощь!
Как использовать листья капусты при боли в груди или при отлучении от груди?
Итак, теперь вы готовы попробовать это домашнее средство, но как вы используете капустные листья? Джада советует после разговора со своим лечащим врачом охладить капусту в холодильнике для получения дополнительных преимуществ, а затем носить прохладные листья капусты в бюстгальтере (чтобы они оставались на месте) не более 20 минут или до тех пор, пока они не начнут увядать. Как только вы закончите с этими листьями, обязательно выбросьте их. Джада советует не использовать листья, если у вас повреждена кожа или у вас аллергия на серу. «Пейте много воды и электролитов, чтобы восстановить минералы и избежать обезвоживания», — говорит Джада.
Капустные листья действительно помогают при отлучении ребенка от груди?
Когда Алисса П. Путешествие по грудному вскармливанию закончилось раньше, чем она ожидала, медсестра во время ее пребывания в больнице рассказала ей о листьях. «Я отправила мужа в продуктовый магазин, закинула кочан в морозильную камеру, предназначенную для хранения грудного молока, а через несколько часов получила бюстгальтер, полный замороженных капустных листьев», — рассказывает Алисса.
Алисса многому научилась с этим первым кочаном капусты, например, избавляясь от листьев, как только они обмякли: «Вы когда-нибудь пробовали чистить замороженные листья капусты?» — спрашивает Алисса. Она также отмечает, что вся ее больничная палата (и все в ней) пахли капустой. Но помимо этих неловких неудач, Алисса говорит: «Я думаю, это помогло! Замерзшие листья успокаивали мои переполненные кровью сиськи (как я могла не знать, что твои сиськи могут быть такими горячими?!), и это помогло снять некоторую твердость». Капустные листья на победу!
Высушивают ли листья капусты грудное молоко?
Когда Шона Т. заболела маститом у своего первого ребенка, она говорит: «Капустные листья определенно быстро высушивали меня, поэтому я перестала их использовать через два дня и восстановила свои запасы». Затем, при отлучении от груди, Шона использовала листья капусты два раза в день в течение примерно трех дней, чтобы навсегда истощить запасы молока. Она также включила расширенные сеансы сцеживания и говорит: «Я полностью уверена, что листья капусты быстро высыхают».
Дженни А. обратилась к капустным листьям после трех тяжелых месяцев грудного вскармливания: «Это было противно, вонюче и некрасиво, но я хотела попробовать!» она говорит. Она помнит темно-фиолетовый лист, торчащий из ее лифчика во все стороны. Она и муж ее соседки хорошо посмеялись над листом, машущим «привет» с ее рубашки. «Это была тяжелая неделя или около того! Но я с большим облегчением завершила свой путь грудного вскармливания», — говорит Дженни.
Несмотря на то, что многие мамы получают хорошие результаты от капустных листьев, они не всем помогают. Дженнифер К. говорит, что в первую неделю усердного отлучения от груди у нее закупорились груди. «Я чувствовал себя так, будто меня надули в старушке Луизе. Капуста — это чертова ложь, — говорит она. А Дори Р. говорит, что пыталась использовать их, когда у нее развился мастит: «Я чувствовала, что жар моих сисек поджаривает листья, и я пахла Днем Святого Патрика». В конце концов, горячий душ и разминание комочков вручную сработали на нее лучше всего.
Полезны ли листья капусты для кормящих матерей?
Итак, вы готовы добавить листья капусты в свою книгу рецептов, чтобы облегчить нагрубание, остановить выработку молока и облегчить боль от мастита? «Я предлагаю капустные листья для поддержки всех ранее упомянутых причин в качестве эффективного и действенного домашнего средства для борьбы с нагрубанием и повышения комфорта», — говорит Джада.