Можно ли жареные семечки беременным?
Как отреагирует организм беременной женщины на жареные семечки подсолнуха, не навредят ли они плоду? Эти вопросы беспокоят каждую беременную женщину, которой хочется «полускать» семечек. Попробуем развеять мифы и приметы, связанные с этим приятным занятием.
Можно ли беременным кушать семечки?
«Народная мудрость» (или вредная свекровь) гласит, что нельзя есть семечки подсолнечника при беременности, даже если очень хочется. Потому что ребенок будет слюнявым, сопливым, плаксивым или даже смуглым! Также говорят, что поедание семечек повлияет на рост волос ребенка – родится с густой черной шевелюрой, а женщина будет мучиться изжогой при беременности.
Беременным можно семечки!
Но если не слушать непроверенные советы и не верить в приметы, то продолжим статью описанием всех достоинств употребления семечек подсолнечника при беременности.
Семечки имеют богатый состав:
- фолиевая кислота, которая так необходима ребенку в первые недели развития;
- белок, который поставляет плоду аминокислоты;
- магний;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- полиненасыщенные кислоты;
- витамины А, В, D, Е и не только.
Жареные семечки при беременности
Жареные семечки при беременности благоприятно влияют на состояние здоровья женщины, улучшают работу всего организма.
Укажем причины, по которым рекомендовано кушать семечки:
- восстанавливают травмированные кости;
- ускоряют заживление мягких тканей;
- улучшают аппетит;
- регулируют щелочной баланс;
- устраняют запоры и изжогу;
- помогают справиться с тошнотой;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- являются прекрасным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и желчевыводящих путей, атеросклероза.
Для того чтобы решить для себя можно ли беременным жареные семечки нужно объективно оценивать угрозу, которую они в себе таят. Семечки – очень калорийный продукт, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Употребление больше чем 100 грамм семечек в день может вызвать запоры, тошноту, тяжесть в желудке и другие неприятности.
Не стоит забывать об аллергических реакциях на семечки, поэтому нужно продолжать следить за своим самочувствием и при появлении первых симптомов – покраснения или зуда необходимо ограничить или вовсе отказаться от семечек подсолнечника или тыквы.
И все же, решение можно ли беременным жареные семечки должна принять сама будущая мама и наблюдающий ее врач. Мы только информируем об их свойствах – полезных и не очень, и возможных последствиях.
Статьи по теме:
Можно ли беременным есть клубнику? Клубника – очень вкусная и привлекательная во всех отношениях ягода. Однако, можно ее включить в рацион далеко не всем. Например, аллергикам и кормящим мамочкам нельзя. А что говорят медики по поводу употребления клубники беременными женщинами? – Читайте здесь. |
Можно ли беременным есть роллы? Роллы, блюда из сырой рыбы, обычно считаются пищей полезной для человеческого организма. Но верно ли это утверждение в период беременности? Полезно ли вообще есть не обработанный термически продукт? Поговорим о роллах в рационе беременных женщинах в этой статье. |
Клубника при беременности Редкая женщина откажет себе в удовольствии скушать яркую и ароматную ягодку клубники. Но во время беременности многие дамы как раз и отказывают себе в этом, опасаясь аллергической реакции. Но стоит ли? Ответ на этот вопрос не так однозначен, и найдете вы его в этой статье. | Тыквенные семечки при беременности Тыква известна как кладезь огромнейшего количества полезных веществ и один из самых подходящих для желудочно-кишечного тракта продуктов. Но являются ли плоды тыквы настолько же полезными? Можно ли пощелкать белые семечки будущим мамочкам во время беременности? – Все подробности об этом в нашей статье. |
Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности — Dietology.
pro18.08.2022 09:00
3130
Диетологи уверяют, что в рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать разнообразные семена и зерна растений. А тыквенным — отводится среди них особое место. Ведь без тени преувеличения их можно назвать кладезем великолепного вкуса и биологически активных веществ.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет более 500 ккал на 100 г, а сочетание БЖУ выглядит следующим образом:
- 49 г жиров;
- 31 г белков;
- 10 г углеводов.
По набору протеинов семена тыквы не уступают грецким и кедровым орехам. Из других веществ в них присутствуют:
- витамин Е — 2,2 мг;
- витамин В1 — 0,3 мг;
- витамин В4 — 63 мг.
Каждые 100 г продукта удовлетворяют суточную потребность в данных веществ более чем на 15%, а для витамина В3 этот показатель составляет 31%.
Еще более впечатляющим выглядит минеральный состав. Магния и меди в том же их количестве довольно, чтобы покрыть дневную потребность на 150%, а марганца и фосфора — более чем на 175%.
Чем полезны для организма?
Есть тыквенные семечки во время беременности рекомендуется для набора полезного веса. Некоторые ученые полагают, что они также могут защитить от патологий плод в процессе его формирования до 3-месячного срока беременности. Кроме того, этот продукт:
- повышает уровень «хорошего» холестерина и очищает сосуды от отложений «плохого»;
- укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм;
- лечит бессонницу и прогоняет кошмары за счет того, что способствует выработке гормонов сна и счастья;
- укрепляет костные ткани и снижает вероятность развития кариеса;
- улучшает состояния желчевыводящих путей.
Кроме того, зернышки из тыквы действуют как средство от глистов и других паразитов, способных обитать в человеческом теле.
Сколько можно есть в день
Оптимальной нормой употребления орехов и семян для беременной женщины считается 50-70 г. И естественно, не стоит всю ее расходовать только на тыквенные зерна. Их целесообразно съедать 15-20 г, то есть примерно 1 столовую ложку. Остальную часть нормы рекомендуется тратить на орехи и прочие семена.
Можно ли есть на ночь и натощак
Специалисты по биологии сна говорят, что в период с 10 вечера и до 6 вечера организм перенаправляет максимум сил на восстановление важнейших органов и систем. Вот почему поздние тяжелые ужины вредны — ведь они принуждают организм активировать кровообращение в области желудка, а также расходовать на пищеварение жизненную энергию. Плюс, в это время поджелудочная железа заторможено вырабатывает ферменты и соответственно, семена просто не могут быть полноценно расщеплены.
А вот есть тыквенные семечки во время беременности на завтрак можно и нужно. Такая добавка принесет в начале дня ценный запас аминокислот и жиров, которые затем станут жизненной энергией.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой
Теоретически, если съесть несколько штук вместе с твердой оболочкой, ничего дурного не случится. Но все-таки их лучше очищать. Ведь в жесткой кожуре нет ничего ценного, она служит «домиком» для живого семени растения. Ее прохождение через пищеварительный тракт только ложится ненужной нагрузкой на него, способной затормозить вывод переваренной пищи и даже нанести слизистым оболочкам микроповреждения.
Какие семечки полезнее: сушеные, жареные или соленые
Подсоленные зерна тыквы могут стать настоящим спасением при тошноте как симптоме токсикоза, а еще они полезны тем, что восстанавливают нормальное содержание солей в организме. Что важно на фоне того, что во время беременности из организма женщины активно вымываются соли и минеральные вещества.
Обжарка разрушает в семенах специфические элементы под названием ингибиторы роста, которые в природе существуют для того, чтобы препятствовать прорастанию семян раньше срока, то есть наступления самых благоприятных условий. Вот почему жареные семечки усваиваются легче.
Но полезнее всего есть тыквенные семечки во время беременности в сушеном виде. Потому что в них нет соли, препятствующей усвоению элементов со свойствами антиоксидантов. От жареных сушеные отличает то, что высокие температуры не разрушают в них витамины группы В.
Какие существуют противопоказания?
От этого продукта придется отказаться в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях суставов.
Не является противопоказанием, но заслуживает упоминания то, что цельные семена тыквы могут сильно повредить зубную эмаль, вот почему их рекомендуется перед едой чистить вручную или же изначально покупать в подготовленном виде.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
3 мощных продукта, которые изменят ваше питание во время беременности
Джейми Мур и Кейт Гриффин, Тандемная акушерка; Джессика Берлесон, Baby Taste Buds
Вы когда-нибудь чувствовали, что хорошо питаться во время беременности — это рутинная работа? Хотите знать, как перейти на кормление себя и своего ребенка? Мы попросили Tandem Midwifery и Baby Taste Buds поделиться своими советами по правильному питанию и приготовлению вкусной и свежей пищи в эти решающие годы. Они рассказали нам о трех универсальных пищевых продуктах, которые можно держать на кухне для быстрого и здорового питания и перекусов.
Хотите узнать больше? Запишитесь на уроки кулинарии и садоводства SFC здесь!
1. Ягоды
Во время беременности : Черника (а также клубника, ежевика и малина) богаты витамином С, антиоксидантами, клетчаткой, калием и фолиевой кислотой. Возьмите горсть на перекус, посыпьте овсянкой или мюсли, добавьте в салат или смешайте со смузи. Если ягоды не в сезон, попробуйте замороженную чернику.
First Foods : Сладкие, ароматные и богатые витаминами ягоды являются прекрасной добавкой к детским пюре, так как они понравятся детям. Попробуйте добавить ягоды и бананы в простой жирный йогурт для быстрого перекуса или добавьте немного черники к свекле для сладкого блюда, насыщенного антиоксидантами. Из-за потенциальной аллергии подождите до 7 месяцев, чтобы начать давать детям клубнику и ежевику, и всегда консультируйтесь с педиатром, если возникают опасения.
2. Орехи и семена
Во время беременности : Орехи и семена, наполненные белком, полезными жирами, фолиевой кислотой, витамином Е, магнием, омега- и омега-6, являются прекрасной энергетической пищей. Клетчатка, содержащаяся в орехах и семенах, также помогает пищеварению. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в орехах и семенах, способствуют развитию нервной системы и мозга ребенка. Горсть семян подсолнечника, миндаля или грецких орехов может стать отличным перекусом между приемами пищи. Добавьте к завтраку чашку грецких орехов, нарезанного миндаля и тыквенных семечек, посыпьте ими салат или ешьте в качестве гарнира. Масла из орехов и семян, такие как миндальное масло или масло для загара, отлично подходят для яблок или добавляют ½ стакана в смузи для дополнительной питательной ценности.
First Foods : Вареная фасоль и бобовые с высоким содержанием фолиевой кислоты и белка являются прекрасной пищей для детей. Начните с 6-месячных пюре из зеленого горошка. Примерно в 8-10 месяцев, когда пищеварительная система ребенка еще больше созреет, добавьте немного приготовленной черной фасоли в пюре из куриного или овощного бульона. Не забудьте оставить немного для целых бобов, чтобы приготовить быстрые тако или бобовый салат для себя, пока вы этим занимаетесь!
3. Листовая зелень
Во время беременности : Темно-листовая зелень, такая как шпинат, мангольд, капуста и листовая капуста, являются прекрасными источниками кальция, железа и фолиевой кислоты, а также необходимых витаминов. В дополнение к сезону и простоте выращивания, они способствуют здоровому кровоснабжению, способствуют росту и развитию костей и содержат клетчатку, помогающую пищеварению. Зелень можно добавлять во множество вещей: смузи, фриттаты, супы и салаты. Любите песто? Попробуйте приготовить его с капустой и грецкими орехами вместо базилика и кедровых орехов!
First Foods : Осень — идеальное время, чтобы купить на местном фермерском рынке немного темной листовой зелени и начать добавлять ее в детское питание. Зелень, такая как капуста, шпинат и мангольд, отлично подходит для детей в возрасте 7-9 месяцев и добавляет в рацион ребенка фолиевую кислоту, железо и многочисленные витамины. Кроме того, введя зелень на раннем этапе, ваш ребенок с большей вероятностью будет есть ее в более позднем возрасте. Удалите твердые стебли и пропарьте зелень, прежде чем добавлять ее в пюре, такое как несладкий яблочный соус или ягоды и йогурт.
6 семян, которые можно есть во время беременности — сухофрукты и орехи Ayoub
Как только вы забеременеете, у вас будет длинный список продуктов, которые вы должны сократить или полностью исключить из рациона. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на продуктах, которые вы не можете есть, лучше сосредоточиться на продуктах, которые вы можете есть. Семена — это одна из групп продуктов, которые могут быть очень полезны женщинам во время беременности, помогая им перекусывать здоровым образом, обуздывать тягу к голоду и питать их организм, пока они выращивают своих детей. Вот только шесть мощных семян, которые можно включить в свой рацион.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — это отличный перекус, который содержит достаточное количество белка и клетчатки, помогая беременным женщинам чувствовать себя сытыми дольше. Чтобы получить дополнительное количество клетчатки, выберите целые тыквенные семечки, обжаренные в шелухе, а если вы хотите получить дополнительный аромат, почему бы не попробовать шафран и лайм или приправу из лайма и перца?
Семена чиа
Семена чиа — это семена мексиканского цветущего растения Salvias hispanica. Они могут быть маленькими, но они, безусловно, мощные и битком набиты полезными для сердца омега-жирными кислотами, белком и клетчаткой. Если беременность наносит ущерб вашей пищеварительной системе, и вы изо всех сил пытаетесь сходить в туалет, то съев 25 г семян чиа, вы увеличите ежедневное потребление клетчатки на 9г, помогая вам оставаться регулярным.
Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха — одни из лучших семян, которые можно есть во время беременности, поскольку они являются отличным источником фолиевой кислоты. Всего ¼ чашки очищенных семечек подсолнуха содержит 84 мкг фолиевой кислоты, что может значительно помочь беременным женщинам достичь целевого уровня в 600 мкг в день.
Конопляные сердечки
Эти малоизвестные семена какое-то время были фаворитом среди любителей суперфудов, но постепенно становятся все более популярными. Насыщенные питательными веществами, в том числе кальцием, магнием, омега-жирными кислотами, железом и белком, употребление порции сердцевины конопли похоже на прием натуральных поливитаминов! Попробуйте добавить немного в свои смузи, если вам не нравится их вкус сам по себе.
Семена кунжута
В зависимости от того, куда вы посмотрите, вы можете найти семена кунжута, помеченные как безопасные или небезопасные для женщин во время беременности. Это связано с тем, что в индийской медицине семена кунжута классифицируются как продукты, выделяющие тепло. На самом деле нет никаких научных доказательств того, что семена кунжута вредны во время беременности; вместо этого они на самом деле являются отличным источником меди и марганца, а также отличным источником кальция.