Можно ли беременным жареные семечки: Семечки подсолнуха: можно ли беременным

Семечки подсолнуха: можно ли беременным

Польза семечек для беременных: можно ли есть семечки тыквы и подсолнечника во время вынашивания ребенка?

07 апреля 2023

В период беременности женщине важно наладить свое питание, отказаться от вредных продуктов и ввести в рацион больше полезностей. В категорию полезных продуктов питания попадают и семечки. Они богаты витаминами, микроэлементами, диетическими волокнами, белком. Семечки тыквы и подсолнечника быстро насыщают организм, помогают победить внезапное чувство голода, который часто беспокоит будущих мамочек. Все это делает снек незаменимым в питании женщины «в положении». И все же девушки переживают, можно ли беременным семечки и безопасно ли их употребление на ранних сроках? Давайте разбираться вместе.

Содержание

1) Польза семечек во время беременности
2) За и против семечек подсолнуха на ранних сроках беременности
3) Польза семечек для беременных на поздних сроках
4) Оптимальный объем семечек в день для беременной
5) Подведем итог

Одним из самых важных элементов, необходимых организму женщины, вынашивающей ребенка — это фолиевая кислота. Также необходимо поддерживать уровень омега-3 жирных кислот. Все эти элементы содержатся в семечках подсолнечника и тыквы. Они необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Так что, отвечая на вопрос о том, можно ли беременным жареные семечки, ответ будет 100% утвердительным. Их не просто можно ввести в ежедневный рацион, но и нужно. И на то есть несколько весомых причин:

  • В них содержится 90% витаминов, питательных жиров, белков и минералов, которые нужны человеку для поддержания здоровья.
  • Они защищают организм от действия свободных радикалов, так как в составе есть витамин Е. Это один из лучших антиоксидантов, который выполняет защитную функцию
  • Способны поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
  • Богаты фосфором, который важен для формирования плода. Этот элемент обеспечивает рост костей будущего малыша.

  • Повышают защитные силы организма за счет наличия противоинфекционных фитохимических веществ.

Диетологи и врачи рекомендуют семечки подсолнуха беременным для хорошего самочувствия, повышения иммунитета и обеспечения нормального развития и формирования плода.

Именно в первом триместре будущая мама особенно нуждается в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании эритроцитов и гоняет кислород по всему телу.

Чем быстрее растет ребенок в утробе, тем в больших объемах этого микроэлемента нуждается женщина. Важно понимать, что дефицит может привести к негативным последствиям.
Восполнить нехватку и поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты в теле будущей мамы помогут семечки подсолнечника. Это вкусный и полезный снек, который еще и быстро утолит голод. Чувство насыщения сохраняется от 1 до 3 часов в зависимости от объема съеденных семечек.

Употребление этого снека принесет пользу в любом триместре. Что касается поздних сроков, то в этом случае семечки тыквы и подсолнечника помогают женщине насытить организм такими важными витаминами и микроэлементами, как:

  • Магний — предотвращает судороги, расслабляет мышцы, держит кровяное давление в норме.
  • Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, повышает упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет.
  • Фитостеролы — для снижения уровня холестерина в крови.
  • Селен — защита ДНК, что гарантирует правильное формирование и развитие малыша в утробе.

Семечки — удобная и вкусная альтернатива растительным маслам и орехам.


В день для женщины в положении достаточно съедать 50-100 грамм снека. Главное, чтобы это были не сырые семечки высокого качества. Нельзя употреблять с шелухой. Можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, супы, смузи, выпечку, на сэндвичи.

Теперь становится понятно, можно ли беременным тыквенные семечки и семечки подсолнечника, а также в каком триместре их разрешается есть. Снек полезен для будущей мамы и плода на любом сроке.

Жареный продукт высокого качества станет незаменимым перекусом, поможет улучшить вкус разных блюд и разнообразить рацион.

возможно ли употреблять их жареными?

Бытующие в народе приметы об употреблении семечек при беременности предрекают чернявого, слюнявого, сопливого, плаксивого ребенка и тяжелые роды. Есть ли зерно здравомыслия в этих суевериях? Сведения о составе, калорийности, а также советы по выбору и обработке избавят от опасений и позволят ввести этот продукт в рацион беременной с пользой для здоровья.

Содержание

  • 1. Можно ли есть семечки беременным?
  • 2. Польза семечек
  • 3. Вред продукта
  • 4. Как много семечек можно есть?
  • 5. Какие лучше выбрать?
  • 6. Видео по теме статьи
  • 7. Вопросы читателей и ответы эксперта

Можно ли есть семечки беременным?

Ценность растительных семян, которые богаты пищевыми волокнами и легко усваиваемым растительным белком, признают все врачи и диетологи. Семечки являются полезным и питательным продуктом, который в небольших количествах разрешено вводить в рацион беременных. Специальные предостережения касаются соблюдения стандартных санитарных норм:

  • нельзя употреблять некачественные — прогорклые, пережаренные, пораженные гнилью семена;
  • перед употреблением их нужно промыть под проточной водой и подсушить, чтобы исключить риск бактериальной инфекции.

Вредные побочные реакции от употребления семечек возникают, когда они используются, чтобы поддержать компанию или снять эмоциональное напряжение. Этот традиционный ритуал успокаивает нервы, но не стоит доводить его до статуса вредной привычки, которую особенно трудно совмещать с беременностью.

Беспрестанное лузганье может привести к перееданию и расстройству пищеварения. Случаи маниакального увлечения семечками могут объяснить, почему возникли народные приметы с преувеличенно негативным смыслом. В них люди находили повод для объяснения частых случаев рождения болезненных деток, что на самом деле происходило из-за плохих жизненных условий и отсутствия медицинской помощи. Качественные и чистые семечки можно грызть во время беременности без вреда для здоровья, в умеренном количестве они принесут только пользу.

Польза семечек

Одного только перечисления витаминов и минералов недостаточно, чтобы оценить ценность продукта, гораздо удобнее выяснить, какую часть суточной потребности беременной женщины в полезных веществах он может покрыть. Ниже приводится таблица, отображающая ориентировочное содержание полезных веществ в 100 г очищенных от шелухи семян подсолнуха, кунжута и тыквы.

Суточная норма витаминов и минералов в семенах (%)ПодсолнечникКунджутТыква
А (ретинол)0,615
В1 (тиамин)1238522
В2 (рибофлавин)12012
В4 (холин)11512
В5 (пантотеновая кислота)22115
В6 (пиридоксин)704411
В9(фолиевая кислота)381313
С (аскорбиновая кислота)22
Е (токоферол)81514
РР (ниацин)782024,9
Магний5015040
Марганец97100197
Калий252517,2
Кальций5955,5
Железо308970
Фосфор8090176
Селен778017,1
Цинк403971
Медь178135149
Натрий675

Оздоровительный эффект при умеренном и регулярном употреблении семечек состоит в пополнении организма микроэлементами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют:

  • уменьшению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • повышению упругости сосудов и защите от тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике запоров.

Благодаря высокому содержанию калия, фосфора, магния, железа семечки находятся в той же группе, что и рыба, красное мясо, орехи, и могут внести приятное разнообразие в меню беременных. Содержащиеся в них омега кислоты и витамин Е способствуют усвоению витаминов А, Д и кальция. Высокая калорийность даст положительный эффект особенно на поздних сроках беременности, когда не хочется перегружать организм тяжело перевариваемой пищей. От изжоги могут избавить только сырые свежие семена, они же помогут снять тошноту на ранних сроках беременности.

Вред продукта

Негативные последствия могут наступить после поедания большого количества жареных семечек, ведь после жарки продукт теряют большую часть полезных свойств. Приобретать семечки можно только у проверенного производителя, так как нарушение санитарных норм при их выращивании может привести к инфекционным болезням и пищевому отравлению. Выращенные в неблагополучной экологической обстановке семена содержат высокие дозы ядовитого кадмия, который вымывает полезные микроэлементы из организма. Повышенное содержание соли в таких продуктах – еще один минус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки кормящей маме?

Употребление семян подсолнечника, кунжута, тыквы замедляет вывод ацетона из организма и увеличивает болезненные симптомы токсикоза. При поедании больших количеств семечек они могут привести к напряжению гладких мышц, поэтому беременным с диагнозом гипертонус матки от них придется отказаться. Семечки не рекомендуется есть при воспалениях носоглотки, чтобы избежать дополнительного раздражения и приступов кашля. Высокое содержание марганца в семенах при употреблении продукта в больших количествах может навредить печени.

Противопоказанием к применению являются:

  • воспаления в ЖКТ, язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни зубов и десен;
  • ожирение.

В период беременности возрастает вероятность реакций на аллергены и может возникнуть непереносимость того или иного вида семян. Злоупотребление такими продуктами может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварения.

Чтобы избежать побочных реакций, которые могут возникнуть даже при употреблении семян в малом количестве, нужно учесть правила их совместимости с другими продуктами. Традиционные козинаки и другие кондитерские изделия с семенами вредны для ЖКТ. Газы, диарея, изжоги, боли в животе могут возникнуть, если употреблять семена с мясными блюдами, рыбой, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной.

Семена хорошо усваиваются с творогом, кисломолочными продуктами, в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Их можно есть одновременно с орехами, помидорами, кислыми фруктами. Семечки неплохо сочетаются с кашами из зерновых и хлебом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным есть мороженое?

Как много семечек можно есть?

Из-за высокой калорийности (500-600 ккал) семечек злоупотреблять ими нельзя, особенно при ожирении. При частом и неограниченном в объеме употреблении семян появляется риск переизбытка в организме витаминов группы В и минеральных веществ.

Мнение о том, что если кушать семечки, можно понизить свой аппетит и застраховаться от лишних килограммов, также надо принять с оговорками. Добавление горсточки семян в овощные салаты или творог сделает эти блюда более сытными, но замена полноценного приема пищи семечками спровоцирует тошноту или расстройство желудка. Такая временная потеря аппетита равноценна пищевому отравлению, вредному и для женщины, и для плода.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть чеснок беременным женщинам?

Диетологи считают, что ежедневную порцию семян любого вида нужно ограничить 50 граммами. При более строгом подходе планка снижается до 35 грамм, что составляет примерно четверть стакана. Любительницам семечек придется пересмотреть свое восприятие как минимум на период беременности. Большой кулек, поглощаемый в течение нескольких часов, должен превратиться в маленькую горсточку, которую нужно воспринимать скорее как приправу, чем самостоятельный продукт.

Какие лучше выбрать?

Жареные с солью или засахаренные варианты раздражают рецепторы и способствуют перееданию. Чем дольше тепловая обработка, тем менее полезными становятся семечки. Полезные жиры превращаются во вредные богатые холестерином вещества, меняется качество ценного растительного белка, пропадают витамины. Кондитерские изделия с семенами можно употреблять в маленьких порциях, принимая во внимание их высокую калорийность и риск получить расстройство пищеварения.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным употреблять гематоген: есть ли противопоказания?

Идеальным выбором станут круги подсолнуха со свежими семечками, которые созревают в августе-сентябре. Тыквенные семечки также хороши в свежем виде, заодно будет повод включить в рацион низкокалорийную и полезную бахчевую культуру.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений продаются в очищенном или неочищенном виде. Преимущество неочищенных семян в том, что шелуха защищает ядрышки от внешнего воздействия, в том числе от химических средств, которые могут применить производители для сохранения товарного вида. При покупке следует оценить внешний вид семян. Здесь действует закон: чем крупнее и красивее, тем вкуснее. Покупать продукт в бумажных или полиэтиленовых пакетиках – рискованно, в них семечки могут быть прогорклыми.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

5 Польза тыквы и тыквенных семечек при беременности

Поиск

Технически тыквы являются фруктами, потому что они содержат семена, тыквы полны витаминов и антиоксидантов. Польза тыквы и тыквенных семечек для пренатальной диеты многочисленна. Они являются настоящим суперфудом. Поскольку тыква очень полезна для организма, ее можно включить в свой рацион во время беременности.

Тыквы и тыквенные семечки помогают контролировать уровень сахара в крови (прощай, гестационный диабет!), полезны для кишечника и содержат ряд веществ, полезных для развития плода. Ознакомьтесь с этими пятью преимуществами тыквы и тыквенных семечек во время беременности.


Содержание

5 Польза тыквы и тыквенных семечек

1. Отличный источник витаминов и минералов

Тыква полна витаминов и минералов. Вероятно, по оранжевому цвету тыква богата бета-каротином, поэтому употребление тыквы может легко помочь беременным женщинам удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине А. Тыква также является хорошим источником железа, которое предотвращает анемию во время беременности и снижает вероятность преждевременных родов. Он также содержит витамин С, который помогает усвоению железа и является хорошим стимулом для вашей иммунной системы. Они также являются хорошим источником витамина B6, белка, цинка и богаты антиоксидантами, которые помогают повысить уровень иммунитета и защитить от инфекций.

Что касается питательных веществ, 100 граммов тыквы содержат около 26 калорий и не содержат холестерина или насыщенных жиров. Это означает, что тыква является отличным вариантом закуски или может быть добавлена ​​к еде в качестве отличного источника этих важных витаминов и минералов.

Семена тыквы также богаты питательными веществами, полезными во время беременности. Тыквенные семечки содержат витамины и минералы, включая омега-3 жирные кислоты, цинк и магний. Это идеальный полдник, который не только утоляет голод, но и помогает удовлетворить эти важные потребности в питании.

2. Помогает регулировать уровень сахара в крови 

Одним из самых удивительных преимуществ тыквы и тыквенных семечек может быть то, что их употребление в пищу эффективно помогает регулировать уровень сахара в крови во время беременности благодаря калию и магнию, которые они содержат. Низкий уровень магния часто встречается у людей с резистентностью к инсулину, что является одной из причин возникновения диабета. Некоторые источники рекомендуют беременным женщинам получать около 350 мг магния в день, а всего одна унция тыквенных семечек содержит 168 миллиграммов (мг) магния.

Важно отметить, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой пользой, тыкву следует есть без добавления дополнительного сахара.

3. Полезно для пищеварения

Поскольку тыква богата клетчаткой, которая, как известно, помогает людям оставаться «нормальными», употребление в пищу тыквы может помочь облегчить запоры, с которыми беременные женщины часто сталкиваются из-за гормональных изменений. Это также может помочь уменьшить спазмы в животе, которые иногда могут возникать во время беременности.

Избавление от запоров может также иметь большой побочный эффект, позволяя избежать геморроя, который часто сопровождает его!

4.

Здоровое сердце 

Употребление тыквы во время беременности полезно для сердца, поскольку содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца. Калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают предотвратить сердечные заболевания и положительно влияют на кровяное давление. Он также может помочь контролировать уровень холестерина во время беременности.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как снижение потребления натрия для лечения высокого кровяного давления. Увеличение потребления калия также связано со снижением риска инсульта.

5. Полезен для развития плода

Тыква и тыквенные семечки полезны не только маме. Они также относятся к развитию плода. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию сердца, легких, костей, глаз, почек, нервов и системы кровообращения плода.

Железо помогает переносить кислород к плоду. Цинк помогает развитию мозга. Жирные кислоты омега-3 в семенах тыквы способствуют развитию центральной нервной системы плода.


Есть так много полезных свойств тыквы и тыквенных семечек во время беременности, что их обязательно следует учитывать при любой предродовой диете. Еще одна хорошая новость заключается в том, что есть несколько побочных эффектов от употребления тыквы и тыквенных семечек во время беременности; тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или если у вас есть какие-либо опасения.

Тыкву так легко включить в план питания. Добавляйте тыкву в овсянку утром на завтрак. Жареные тыквенные семечки для идеального перекуса в полдень. Вы даже можете запечь тыкву в качестве вкусного гарнира к ужину.


ХОТИТЕ ПОДРОБНЕЕ?
Прочтите эту статью о 10 суперпродуктах для беременных

Источники: Потребление тыквы во время беременности, Сладкая тыква — источник витаминов во время беременности, Десять суперпродуктов для диабетиков, Дозировка магния: сколько вы должны принимать в день?, Что такое здоровье Польза тыквы?, Как жарить тыкву

Фото: Unsplash.

com, flickr.com

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

5 Польза тыквы и тыквенных семечек при беременности

Поиск

Технически тыквы являются фруктами, потому что они содержат семена, тыквы полны витаминов и антиоксидантов. Польза тыквы и тыквенных семечек для пренатальной диеты многочисленна. Они являются настоящим суперфудом. Поскольку тыква очень полезна для организма, ее можно включить в свой рацион во время беременности.

Тыквы и тыквенные семечки помогают контролировать уровень сахара в крови (прощай, гестационный диабет!), полезны для кишечника и содержат ряд веществ, полезных для развития плода.

Ознакомьтесь с этими пятью преимуществами тыквы и тыквенных семечек во время беременности.


Содержание

5 Польза тыквы и тыквенных семечек

1.

Отличный источник витаминов и минералов

Тыква полна витаминов и минералов. Вероятно, по оранжевому цвету тыква богата бета-каротином, поэтому употребление тыквы может легко помочь беременным женщинам удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине А. Тыква также является хорошим источником железа, которое предотвращает анемию во время беременности и снижает вероятность преждевременных родов. Он также содержит витамин С, который помогает усвоению железа и является хорошим стимулом для вашей иммунной системы. Они также являются хорошим источником витамина B6, белка, цинка и богаты антиоксидантами, которые помогают повысить уровень иммунитета и защитить от инфекций.

Что касается питательных веществ, 100 граммов тыквы содержат около 26 калорий и не содержат холестерина или насыщенных жиров. Это означает, что тыква является отличным вариантом закуски или может быть добавлена ​​к еде в качестве отличного источника этих важных витаминов и минералов.

Семена тыквы также богаты питательными веществами, полезными во время беременности. Тыквенные семечки содержат витамины и минералы, включая омега-3 жирные кислоты, цинк и магний. Это идеальный полдник, который не только утоляет голод, но и помогает удовлетворить эти важные потребности в питании.

2. Помогает регулировать уровень сахара в крови 

Одним из самых удивительных преимуществ тыквы и тыквенных семечек может быть то, что их употребление в пищу эффективно помогает регулировать уровень сахара в крови во время беременности благодаря калию и магнию, которые они содержат. Низкий уровень магния часто встречается у людей с резистентностью к инсулину, что является одной из причин возникновения диабета. Некоторые источники рекомендуют беременным женщинам получать около 350 мг магния в день, а всего одна унция тыквенных семечек содержит 168 миллиграммов (мг) магния.

Важно отметить, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой пользой, тыкву следует есть без добавления дополнительного сахара.

3.

Полезно для пищеварения

Поскольку тыква богата клетчаткой, которая, как известно, помогает людям оставаться «нормальными», употребление в пищу тыквы может помочь облегчить запоры, с которыми беременные женщины часто сталкиваются из-за гормональных изменений. Это также может помочь уменьшить спазмы в животе, которые иногда могут возникать во время беременности.

Избавление от запоров может также иметь большой побочный эффект, позволяя избежать геморроя, который часто сопровождает его!

4. Здоровое сердце 

Употребление тыквы во время беременности полезно для сердца, поскольку содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца. Калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают предотвратить сердечные заболевания и положительно влияют на кровяное давление. Он также может помочь контролировать уровень холестерина во время беременности.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как снижение потребления натрия для лечения высокого кровяного давления. Увеличение потребления калия также связано со снижением риска инсульта.

5. Полезен для развития плода

Тыква и тыквенные семечки полезны не только маме. Они также относятся к развитию плода. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию сердца, легких, костей, глаз, почек, нервов и системы кровообращения плода. Железо помогает переносить кислород к плоду. Цинк помогает развитию мозга. Жирные кислоты омега-3 в семенах тыквы способствуют развитию центральной нервной системы плода.


Есть так много полезных свойств тыквы и тыквенных семечек во время беременности, что их обязательно следует учитывать при любой предродовой диете. Еще одна хорошая новость заключается в том, что есть несколько побочных эффектов от употребления тыквы и тыквенных семечек во время беременности; тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или если у вас есть какие-либо опасения.

Тыкву так легко включить в план питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *