лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.
Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.
Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.
У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.
У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.
Противопоказания листьев брусники
Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:
- острых гастритах или обострении хронических процессов;
- повышенной кислотности желудка и изжоге;
- язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
- низком давлении;
- острой недостаточности почек с печенью;
- мочекаменной болезни.
Применение листьев брусники
Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.
Применение при беременности
Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.
Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.
Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: PixabayИспользование в период лактации
При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:
- ускоряет процесс восстановления после родов;
- помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
- защищает нервную систему от виляния стрессов,
- предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.
Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.
Применение в детском возрасте
Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.
Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.
Применение для контроля веса и метаболизма
Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.
Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.
Листья брусники в медицине
Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.
Сахарный диабет
Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.
Настой
1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.
Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.
Панкреатит
При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.
Отвар
1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.
Принимать до еды на протяжении 3 недель.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.
Отвар
По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.
Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.
Подагра
Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.
Отвар
3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.
Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.
Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)
Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.
Отвар
Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита
На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.
Настой
Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.
Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.
Простатит и аденома простаты
Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.
Отвар
2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.
Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.
Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии
При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.
Настой
1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.
Принимать мелкими глотками с медом или малиной.
Варикозная болезнь
За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).
Настой
20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.
Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.
Мастопатия
При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.
Принимать по стакану до 3 раз в сутки.
Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии
Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.
Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.
Отзывы врачей о листьях брусники
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.
ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусничный лист при грудном вскармливании
Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор: Брусника
Кто заботится о своём организме, перед применением обязательно прочитает про полезные и вредные качества ягоды. Кормящие матери строго должны соблюдать рекомендации, от их питания зависит здоровье малыша.
Описание и составБрусника — вечнозелёный кустарник с ярко-зелёными глянцевыми листьями. Цветки — душистые бело-розовые колокольчики на верхушке веточек. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, в незрелом виде белого цвета.
Считается низкокалорийным продуктом. Состав ягод включает 80% воды; 10% углеводов; остальные 10% приходятся на пищевые волокна, белки, жиры. Содержится множество органических кислот (яблочная, лимонная, хинная и другие). Врачи рекомендуют препараты из брусничного листа в качестве вспомогательного средства. Он содержит дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды, аскорбиновая кислоту.
Ягоды брусники обладают целебными свойствами. Благодаря большому содержанию витаминов являются прекрасным общеукрепляющим средством. Красный цвет ягод обеспечивается антоцианами. Они оказывают благоприятное действия на здоровье глаз и сердца:
- укрепляют сетчатку глаза
- нормализуют внутриглазное давление
- улучшают ночное видение
- защищают сердечную мышцу от ишемии
- расслабляют кровеносные сосуды, понижая давление.
В листьях содержится в несколько раз больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в ягодах. Витамин С обладает мощным восстанавливающим и антиоксидантным действием. Улучшает усвоение железа для больных с анемией.
В составе листьев находятся кумарины, способные чистить сосуды. Они имеют обезболивающие и сосудорасширяющие свойства. Не позволяют развиваться тромбозу. Смертность от тромбофлебита занимает третье место по зоне риска. Кумарин хорошо усваивается через кожу.
Хинная кислота в листьях позволяет бороться с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями. Значительно снижает уровень вредного холестерина. Кислота придаёт листьям мочегонный эффект.
Когда принимать брусничный лист при ГВ?
В питание кормящих матерей бруснику вводят на 3 месяце жизни ребёнка. Чаи и отвары из листьев помогают восстановлению сил, снимают усталость и раздражительность. Компрессы из свежих листьев брусники помогают при застое молока в груди. В листьях много кальция, полезного для укрепления костей после беременности.
Напиток из листьев
6г сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 3 раза в день через полчаса после еды. Курс состоит из 10 календарных дней. Напиток нельзя кипятить и подогревать, это разрушает витамины.
Приготовление ванны
Порошок из листьев помещают в сложенную в несколько слоёв марлю, опускают в ванну с тёплой водой. Сырья берут из расчета 50 г порошка на 10 л воды. Ванны обладают успокоительным эффектом, устраняют бессонницу, хорошо удаляют различные угревые высыпания.
Отвар для удаления отёков
На стакан воды требуется 2 ст. ложки листьев. В термос помещают листья и заливают кипящей водой. Настаивают 40 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день. Отвар брусничных листьев применяют для полосканий при ангине, тонзиллитах.
Противопоказания при грудном вскармливании- Аллергия на плоды красного цвета. Содержащие в бруснике антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Всё дело в правильно подобранной дозировке для каждого человека.
- При хроническом низком давлении. Листья имеют сильный мочегонный эффект.
- На первых месяцах беременности. Настои могут спровоцировать выкидыши.
- После полосных операций. Брусника уменьшает свёртываемость крови.
- Нельзя совмещать приём антибиотиков и продуктов из брусники. Ягода содержит бензойную кислоту, что увеличивает действия антибиотиков. Для организма грудничков это сказывается на ухудшение самочувствия (высыпания, понос, тошнота).
У девушек после родов возможно появление отёчности. Отвары из брусничного листа не имеют такого вредного влияния на внутренние органы женщины, как различные таблетки. Использование трав для подавления лактации является лучшим методом.
Настои растения применяют при отлучении малыша от груди. При этом изменяется состав молока и процесс снижения количества происходит плавно. Обладая прекрасными противовоспалительными свойствами листья помогают избежать появления уплотнений, мастита у кормящих матерей.
Как увеличить пользу от брусничного отвара- Необходимо уменьшать количество кормлений грудью
- Прекратить сцеживаться
- Сократить употребление жидкости
Срок применения отваров не больше одной декады месяца. После курса появляется мягкость в молочных железах, приток молока снижается.
Недостатком применения травяных настоев является медленное действие по сравнению с медпрепаратами. Только врач может предоставить сведения о дозе и частоте приёма напитков из брусничного листа для определённого человека.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
МЕТКИ: грудное вскармливание
Преимущества чая из листьев брусники
Если вы делали покупки в продуктовом секторе ИКЕА, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, вареньях и сиропах. Брусника ( лат . Vaccinium vitis-idaea , также известная как брусника , брусника или клюква ) — небольшое стелющееся растение, родственное чернике и клюкве . Он широко выращивается по всему Северному полушарию в бореальных лесах и тундровых районах. Растения растут густо и, как и клюкву, можно собирать граблями. Эти маленькие рубиновые ягоды соответствуют скандинавской клюкве, более распространенной в Северной Америке.
Бруснику называют «суперфруктом» за ее питательную ценность и потенциальную пользу для здоровья. Однако ягодные листья являются побочным продуктом выращивания ягод; их традиционное терапевтическое применение против различных заболеваний в настоящее время почти забыто. Современные исследования подтверждают то, что травники знали веками: основные биологически активные соединения в листьях ягод сходны с плодами ягод. Листья брусники не менее эффективны, чем сами ягоды.
Травяной чай из листьев брусники благотворно влияет на общую иммунную систему, защищая организм от различных инфекций и патогенов. Разнообразные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут помочь облегчить распространенные симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника. Брусничный чай и экстракты обычно используются для снижения риска рецидивирующих ИМП у женщин.
Листья брусники синергетически смешиваются с нашим запатентованным травяным настоем ПОМОЩЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ для максимальной эффективности в уменьшении воспаления и приятного вкуса.
.
.
☛ Поддержка иммунной системы
Листья брусники, богатые витамином С, стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от различных инфекций и патогенов.
☛ Противовоспалительные свойства
Различные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут облегчить общие симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Исследования на мышах показали, что противовоспалительные соединения в бруснике могут вызывать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от вялотекущего воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.
Чай из брусники может защищать от бактерий, вызывающих заболевания десен и накопление налета на зубах, поскольку листья содержат антибактериальные растительные соединения.
☛ Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
В качестве альтернативы клюквенному соку женщины могут пить чай из листьев брусники для профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Если вы часто болеете этими инфекциями, хорошей идеей будет добавить это растение в свой еженедельный рацион.
Листья брусники естественным образом содержат большое количество калия. Это может помочь снизить кровяное давление и защитить сердечно-сосудистую систему, снизив риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
КОРОТКО:
Чем полезен брусничный чай?
В традиционной медицине листья брусники добавляют в противовоспалительные травяные настои, обладающие мочегонным действием, обеспечивающие дополнительную антисептическую активность в мочевыводящих путях.
Научные исследования листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea):
Хокканен Дж. ; Маттила С.; Яакола Л.; Пирттиля А. М.; Толонен А;. (н.д.). Идентификация фенольных соединений ИЗ ЛИСТЬЕВ брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), черники (VACCINIUM MYRTILLUS L.) и ГИБРИДА черники (Vaccinium x intermedium Ruthe L.). Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19788243/
Ferlemi, A., & Lamari, F. (2016, 1 июня). Листья ягод: альтернативный источник биоактивных натуральных продуктов с питательной и лечебной ценностью. Получено 22 марта 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC49.31538/
Рюити Р., Хямяляйнен М., Пелтола Р. и Мойланен Э. (без даты). Благоприятное влияние добавок брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) на метаболические и ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ побочные эффекты, вызванные диетой с высоким содержанием жиров в мышиной модели ожирения. Получено 22 марта 2021 г. с https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0232605
Благотворное влияние добавок брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) на метаболические и воспалительные побочные эффекты эффекты, вызванные диетой с высоким содержанием жиров в мышиной модели ожирения
1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и лишний вес. 2018. [Google Scholar]
2. Lee H, Lee IS, Choue R. Ожирение, воспаление и диета. Детская гастроэнтерология, гепатология и питание. 2013; 16: 143–152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Асгар А., Шейх Н. Роль иммунных клеток в индуцированном ожирением слабом воспалении и резистентности к инсулину. Клеточный Иммунол. 2016; 315: 18–26. [PubMed] [Google Scholar]
4. Jung UJ, Choi M. Ожирение и его метаболические осложнения: роль адипокинов и взаимосвязь между ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, дислипидемией и неалкогольной жировой болезнью печени. Международный журнал молекулярных наук. 2014; 15: 6184–6223. 10.3390/ijms15046184 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Мраз М., Халузик М. Роль иммунных клеток жировой ткани при ожирении и вялотекущем воспалении. J Эндокринол. 2014; 222: 113–127. [PubMed] [Google Scholar]
6. Dembinska-Kiec A, Mykkanen O, Kiec-Wilk B, Mykkanen H. Антиоксидантные фитохимические вещества против диабета 2 типа. Бр Дж Нутр. 2008; 99: ES109–ES117. 10.1017/S000711450896579X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Pan M, Lai C, Ho C. Противовоспалительная активность натуральных пищевых флавоноидов. Еда и функции. 2010;1: 15–31. 10.1039/c0fo00103a [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Уильямсон Г. Роль полифенолов в современном питании. Нутр Булл. 2017; 42: 226–235. 10.1111/нбу.12278 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Szajdek A, Borowska EJ. Биоактивные соединения и оздоровительные свойства плодов ягоды: обзор. Растительные продукты для питания человека. 2008; 63: 147–156. 10.1007/с11130-008-0097-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Хаккинен С.Х., Каренлампи С.О., Хейнонен И.М., Мюкканен Х.М., Торронен А.Р. Содержание флавонолов кверцетина, мирицетина и кемпферола в 25 съедобных ягодах. J Agric Food Chem. 1999;47: 2274–2279. 10.1021/jf9811065 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Knekt P, Kumpulainen J, Järvinen R, Rissanen H, Heliövaara M, Reunanen A, et al. Потребление флавоноидов и риск хронических заболеваний. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 560–568. 10.1093/ajcn/76.3.560 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Нил С.Х., Парк С.В. Съедобные ягоды: биоактивные компоненты и их влияние на здоровье человека. Питание. 2014; 30: 134–144. 10.1016/ж.гайка.2013.04.007 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
13. Kolehmainen M, Mykkänen O, Kirjavainen PV, Leppänen T, Moilanen E, Adriaens M, et al. Черника уменьшает слабо выраженное воспаление у лиц с признаками метаболического синдрома. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2012; 56: 1501–1510. 10.1002/мнфр.201200195 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Mursu J, Virtanen JK, Tuomainen TP, Nurmi T, Voutilainen S. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск диабета 2 типа у финских мужчин: ишемический анализ Куопио Исследование факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2014;99: 328–333. 10.3945/ajcn.113.069641 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Ягоды: новое влияние на сердечно-сосудистую систему. Nutr Rev. 2010; 68: 168–177. 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Drozdz P, Seziene V, Wojcik J, Pyrzynska K. Оценка биоактивных соединений, минералов и антиоксидантной активности брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) Фрукты. Молекулы. 2017; 23: 53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Ковальска К., Олейник А. Современные данные о благотворном влиянии ягодных ягод на профилактику и лечение метаболического синдрома. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2016; 19: 446–452. 10.1097/MCO.0000000000000322 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Mane C, Loonis M, Juhel C, Dufour C, Malien-Aubert C. Экстракт брусники пищевого качества: полифенольный состав и защитный эффект in vivo против окислительного стресса. J Agric Food Chem. 2011; 59: 3330–3339. 10.1021/jf103965б [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Кивимяки А.С., Силтари А., Элерс П.И., Корпела Р., Вапаатало Х. Брусничный сок сводит на нет влияние диеты с высоким содержанием соли на сосудистую функцию и незначительное воспаление. Журнал функциональных продуктов питания. 2014;7: 238–245. [Google Scholar]
20. Harbilas D, Martineau LC, Harris CS, Adeywola-Spoor DCA, Saleem A, Lambert J, et al. Оценка антидиабетического потенциала некоторых экстрактов лекарственных растений из бореальных лесов Канады, используемых для лечения симптомов диабета: часть II. Может J Physiol Pharmacol. 2009 г.;87: 479–492. 10.1139/у09-029 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Heyman L, Axling U, Blanco N, Sterner O, Holm C, Berger K, et al. Оценка полезных метаболических эффектов ягод у мышей C57BL/6J, получавших пищу с высоким содержанием жира. Журнал питания и обмена веществ. 2014; 2014: 1–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Heyman-Lindén L, Kotowska D, Sand E, Bjursell M, Plaza M, Turner C, et al. Брусника изменяет микробиоту кишечника и предотвращает незначительное воспаление у мышей, получающих диету с высоким содержанием жиров. Исследования продуктов питания и питания. 2016;60:29993–14. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Zhang Z, Zhou Q, Huangfu G, Wu Y, Zhang J. Экстракты антоцианов брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) ослабляют метаболизм липидов в сыворотке крови и холестерина в Самцы мышей с гиперхолестеринемией, индуцированной HCD. Международный журнал пищевых наук и технологий. 2018. [Google Scholar]
24. Анхе Ф.Ф., Варин Т.В., Ле Барз М., Пилон Г., Дюдонне С., Тротье Дж. и др. Экстракты арктических ягод воздействуют на ось кишечник-печень для облегчения метаболической эндотоксемии, резистентности к инсулину и стеатоза печени у мышей с ожирением, вызванным диетой. Диабетология. 2018;61:919–931. 10.1007/с00125-017-4520-з [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Марунгруанг Н., Коваленко Т., Осадченко И., Восс У., Хуанг Ф., Берли С. и соавт. Брусника и ее две отдельные фракции по-разному изменяют микробиоту кишечника, улучшают метаболические функции, уменьшают воспалительные свойства кишечника и улучшают работу мозга у мышей ApoE-/-, получавших диету с высоким содержанием жиров. Нутр Невроски. 2018: 1–13. [PubMed] [Google Scholar]
26. Bhullar KS, Rupasinghe HPV. Антиоксидантные и цитопротекторные свойства полифенолов куропатки. Пищевая хим. 2015;168:595–605. 10.1016/ж.пищевая химия.2014.07.103 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Zheng W, Wang SY. Кислородные радикалы поглощают способность фенолов черники, клюквы, аронии и брусники. J Agric Food Chem. 2003; 51: 502–509. 10.1021/jf020728u [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Эхала С., Вахер М., Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод методом капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J Agric Food Chem. 2005; 53: 6484–649.0. 10.1021/jf050397w [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Бере Э. Лесные ягоды: хороший источник омега-3. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 431–433. 10.1038/sj.ejcn.1602512 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Piironen V, Toivo J, Lampi A-M. Природные источники диетических растительных стеролов. Журнал состава и анализа пищевых продуктов. 2000; 13: 619–624. [Google Scholar]
31. Szakiel A, Pączkowski C, Koivuniemi H, Huttunen S. Сравнение содержания тритерпеноидов в ягодах и листьях брусники Vaccinium vitis-idaea из Финляндии и Польши. J Agric Food Chem. 2012;60:4994–5002. 10.1021/jf300375b [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Туртиайнен М., Сало К., Саастамойнен О. Вариации урожайности и использования черники (Vaccinium myrtillus L.) и брусники (V. vitis-idaea L.) в Финляндии. Сильва Фенн. 2011; 45: 237–251. [Google Scholar]
33. Blaak EE, Antoine J, Benton D, Björck I, Bozzetto L, Brouns F, et al. Влияние постпрандиальной гликемии на здоровье и профилактику заболеваний: постпрандиальная гликемия и здоровье. Обзоры ожирения. 2012;13:923–984. 10.1111/j.1467-789X.2012.01011.x [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Boucher J, Kleinridders A, Kahn CR. Передача сигналов инсулинового рецептора в нормальных и инсулинорезистентных состояниях. Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии. 2014;6: а009191 10.1101/cshperspect.a009191 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Anhê FF, Varin TV, Le Barz M, Pilon G, Dudonné S, Trottier J, et al. Экстракты арктических ягод воздействуют на ось кишечник-печень для облегчения метаболической эндотоксемии, резистентности к инсулину и стеатоза печени у мышей с ожирением, вызванным диетой. Диабетология. 2018;61:919–931. 10.1007/с00125-017-4520-з [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Mykkänen OT, Huotari A, Herzig K, Dunlop TW, Mykkanen H, Kirjavainen PV. Дикая черника (Vaccinium myrtillus) облегчает воспаление и гипертонию, связанные с развитием ожирения у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. ПЛОС ОДИН. 2014;9: e114790 10.1371/журнал.поне.0114790 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Десаи Т., Робертс М., Боттомс Л. Влияние добавок терпкой вишни Монморанси на кардиометаболические маркеры у участников с метаболическим синдромом: пилотное исследование. Журнал функциональных продуктов питания. 2019;57: 286–298. [Google Scholar]
38. Prior RL, E. Wilkes S, R. Rogers T, Khanal RC, Wu X, Howard LR. Очищенные антоцианы черники и сок черники изменяют развитие ожирения у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, вызывающую ожирение. J Agric Food Chem. 2010; 58: 3970–3976. 10.1021/jf902852d [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Rasmussen SE, Frederiksen H, Krogholm KS, Poulsen L. Диетические проантоцианидины: появление, потребление с пищей, биодоступность и защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2005;49: 159–174. 10.1002/мнфр.200400082 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Bladé C, Arola L, Salvadó M. Гиполипидемические эффекты проантоцианидинов и лежащие в их основе биохимические и молекулярные механизмы. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2010; 54: 37–59. 10.1002/мнфр.200
6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Razavi S, Gholamin S, Eskandari A, Mohsenian N, Ghorbanihaghjo A, Delazar A, et al. Экстракт косточек красного винограда улучшает липидный профиль и снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности у пациентов с легкой гиперлипидемией. Журнал лечебной еды. 2013; 16: 255–258. 10.1089/jmf.2012.2408 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Wang DL, Xia M, Gao S, Li D, Zhang Y, Jin TR, et al. Цианидин-3-O-β-глюкозид повышает экспрессию холестерина 7a-гидроксилазы в печени и снижает гиперхолестеринемию у мышей. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2012; 56: 610–621. 10.1002/мнфр.201100659 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. AbuMweis SS, Jones PJH. Холестерин-снижающий эффект растительных стеролов. Curr Atheroscler Rep. 2008; 10: 467–472. 10.1007/s11883-008-0073-4 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Prior RL, Wu X, Gu L, Hager T, Hager A, Wilkes S, et al. Очищенные антоцианы ягод, но не целые ягоды, нормализуют параметры липидов у мышей, получавших диету с высоким содержанием жира, вызывающую ожирение. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2009; 53: 1406–1418. 10.1002/мнфр.200
6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Eid HM, Ouchfoun M, Brault A, Vallerand D, Musallam L, Arnason JT, et al. Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) проявляет антидиабетическую активность в мышиной модели ожирения, вызванного диетой. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 645812–10. 10.1155/2014/645812 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Tonstad S, Després J. Лечение липидных нарушений при ожирении. Экспертный обзор сердечно-сосудистой терапии. 2011;9: 1069–1080. 10.1586/erc.11.83 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Biddinger SB, Almind K, Miyazaki M, Kokkotou E, Ntambi JM, Kahn CR. Влияние диеты и генетического фона на белок-1c, связывающий регуляторный элемент стерола, стеароил-КоА-десатуразу 1 и развитие метаболического синдрома. Диабет. 2005; 54: 1314–1323. 10.2337/диабет.54.5.1314 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
48. Гуо Дж., Джоу В., Гаврилова О., Холл К.Д. Стойкое ожирение, вызванное диетой, у самцов мышей C57BL/6 в результате временной диеты, вызывающей ожирение. ПЛОС ОДИН. 2009;4: e5370 10.1371/journal.pone.0005370 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Podrini C, Cambridge EL, Lelliott CJ, Carragher DM, Estabel J, Gerdin A, et al. Корм с высоким содержанием жиров быстро вызывает ожирение и липидные нарушения у мышей C57BL/6N. Геном млекопитающих. 2013; 24: 240–251. 10.1007/s00335-013-9456-0 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Смит Б.В., Адамс Л.А. Неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет: патогенез и лечение. Обзоры природы Эндокринология. 2011;7: 456–465. 10.1038/nrendo.2011.72 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Shibata R, Ouchi N, Ohashi K, Murohara T. Роль адипокинов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Дж Кардиол. 2017; 70: 329–334. 10.1016/j.jjcc.2017.02.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Scotece M, Conde J, Vuolteenaho K, Koskinen A, López V, Gómez-Reino J, et al. Адипокины как лекарственные мишени при заболеваниях суставов и костей. Наркотиков Дисков Сегодня. 2014;19: 241–258. 10.1016/j.drudis.2013.07.012 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Pan H, Guo J, Su Z. Успехи в понимании взаимосвязи между резистентностью к лептину и ожирением. Физиол Поведение. 2014; 130: 157–169. 10.1016/ж.физбэх.2014.04.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Zhou Y, Rui L. Передача сигналов лептина и резистентность к лептину. Границы медицины. 2013;7: 207–222. 10.1007/s11684-013-0263-5 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Paz-Filho G, Mastronardi C, Franco CB, Wang KB, Wong M, Licinio J. Лептин: молекулярные механизмы, системные провоспалительные эффекты и клинические последствия. Arquivos Brasileiros де Endocrinologia & Metabologia. 2012; 56: 597–607. [PubMed] [Google Scholar]
56. Мешок GH. Сывороточный амилоид А — обзор. Мол Мед. 2018;24:46 10.1186/с10020-018-0047-0 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Sun L, Ye RD. Сывороточный амилоид A1: структура, функция и полиморфизм генов. Ген. 2016; 583: 48–57. 10.1016/j.gene.2016.02.044 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Джозеф С.В., Эдирисинге И., Бертон-Фриман Б.М. Ягоды: противовоспалительное действие на человека. J Agric Food Chem. 2014; 62: 3886–3903. 10.1021/jf4044056 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Bujor O, Ginies C, Popa VI, Dufour C. Фенольные соединения и антиоксидантная активность листьев, стеблей и плодов брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) в разные периоды сбора урожая . Пищевая химия. 2018; 252: 356–365. 10.1016/ж.пищевая химия.2018.01.052 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Хейнонен М. Антиоксидантная активность и антимикробный эффект фенольных смол ягод — взгляд Финляндии. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2007; 51: 684–691. 10.1002/мнфр.200700006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Эк С., Картимо Х., Маттила С., Толонен А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J Agric Food Chem. 2006; 54: 9834–9842. 10.1021/jf0623687 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Kähkönen MP, Hopia AI, Heinonen M. Фенольные соединения ягод и их антиоксидантная активность. J Agric Food Chem. 2001;49: 4076–4082. 10.1021/jf010152t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Хаджазими Э., Ландберг Р., Замарацкая Г. Одновременное определение флавонолов и фенольных кислот с помощью HPLC-CoulArray в ягодах, распространенных в скандинавской диете. LWT — пищевая наука и технология. 2016; 74: 128–134. [Google Scholar]
64. Nardi GM, De Farias Januário Adriana Graziele, Freire CG, Megiolaro F, Schneider K, Perazzoli MRA, et al. Противовоспалительная активность плодов ягоды на модели воспаления у мышей основана на модуляции окислительного стресса. Фармакогнозические исследования. 2016;8: С42–С49. 10.4103/0974-8490.178642 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Хямяляйнен М., Ниеминен Р., Вуорела П., Хейнонен М., Мойланен Э. Противовоспалительные эффекты флавоноидов: ингибируют генистеин, кемпферол, кверцетин и дайдзеин. Активация STAT-1 и NF-kB, тогда как флавон, изорамнетин, нарингенин и пеларгонидин ингибируют только активацию NF-kB наряду с их ингибирующим действием на экспрессию iNOS и продукцию NO в активированных макрофагах. Медиаторы воспаления. 2007; 2007: 1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Юн Дж.С., Че М.К., Ли С.И., Ли Э.Дж. Противовоспалительный эффект кверцетина в культуре целой орбитальной ткани при офтальмопатии Грейвса. Бр Дж Офтальмол. 2012; 96: 1117–1121. 10.1136/бьофтальмол-2012-301537 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ahn J, Lee H, Kim S, Park J, Ha T. Эффект кверцетина против ожирения опосредуется сигнальными путями AMPK и MAPK. Biochem Biophys Res Commun. 2008; 373: 545–549. 10.1016/j.bbrc.2008.06.077 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Jung CH, Cho I, Ahn J, Jeon T, Ha T. Кверцетин снижает накопление жира в печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, путем регуляции генов метаболизма липидов. Фитотерапевтические исследования. 2013; 27: 139–143. 10.1002/ptr.4687 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Грейс М.Х., Эспозито Д., Данлэп К.Л., Лила М.А. Сравнительный анализ содержания и профиля фенолов, антиоксидантной способности и противовоспалительной биологической активности в дикорастущих аляскинских и коммерческих ягодах Vaccinium. J Agric Food Chem. 2014; 62: 4007–4017. 10.1021/jf403810y [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Баковска-Барчак А.М., Марианчук М., Колодзейчик П. Обзор биоактивных компонентов в западно-канадских ягодах. Может J Physiol Pharmacol. 2007; 85: 1139–1152. 10.1139/Я07-102 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Debnath SC, Sion M. Генетическое разнообразие, антиоксидантная активность и содержание антоцианов в бруснике. Международный журнал фруктовой науки. 2009; 9: 185–199. [Google Scholar]
72. Zheng S, Huang K, Zhao C, Xu W, Sheng Y, Luo Y и др. Процианидин ослабляет увеличение веса и изменяет микробиоту кишечника у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Журнал функциональных продуктов питания. 2018;49: 362–368. [Google Scholar]
73. Garbacki N, Kinet M, Nusgens B, Desmecht D, Damas J. Проантоцианидины из листьев Ribes nigrum уменьшают молекулы эндотелиальной адгезии ICAM-1 и VCAM-1. Дж Инфламм. 2005; 2: 9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Wu T, Yin J, Zhang G, Long H, Zheng X. Потребление антоцианов шелковицы и вишни предотвращает окислительный стресс и воспаление в рационе. вызывали у мышей ожирение. Молекулярное питание и исследования продуктов питания. 2016; 60: 687–694. [PubMed] [Академия Google]
75. Wu T, Qi X, Liu Y, Guo J, Zhu R, Chen W, et al. Пищевые добавки с очищенными антоцианами шелковицы (Morus australis Poir) подавляют увеличение массы тела у мышей C57BL/6, получавших диету с высоким содержанием жиров. Пищевая химия. 2013; 141: 482–487. 10.1016/ж.пищевая химия.2013.03.046 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Римандо А.М., Калт В., Маги Дж.Б., Дьюи Дж., Баллингтон Дж.Р. Ресвератрол, птеростильбен и пикетаннол в ягодах коровьей оспы. J Agric Food Chem. 2004; 52: 4713–4719. 10.1021/jf040095е [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Wahab A, Gao K, Jia C, Zhang F, Tian G, Murtaza G, et al. Значение ресвератрола в лечении хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22: 1329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
78. Eräsalo H, Hämäläinen M, Leppänen T, Mäki-Opas I, Laavola M, Haavikko R, et al. Натуральные стильбеноиды обладают противовоспалительными свойствами in vivo и снижают выработку медиаторов воспаления NO, IL6 и MCP1, возможно, в зависимости от PI3K/Akt. J Nat Prod. 2018; 81: 1131–1142. 10.1021/acs.jnatprod.7b00384 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
79. Laavola M, Nieminen R, Leppänen T, Eckerman C, Holmbom B, Moilanen E. Пиносильвин и монометилпиносильвин, Составные части экстракта из узла Pinus sylvestris, снижающие экспрессию воспалительных генов и воспалительные реакции in vivo. J Agric Food Chem. 2015; 63: 3445–3453. 10.1021/jf504606м [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Ji G, Wang Y, Deng Y, Li X, Jiang Z. Ресвератрол улучшает стеатоз печени и воспаление при стеатогепатите, вызванном дефицитом метионина/холина, путем регулирования аутофагии. Липиды в здоровье и болезни. 2015;14:134 10,1186/с12944-015-0139-6 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Ohara K, Kusano K, Kitao S, Yanai T, Takata R, Kanauchi O. ε-виниферин, димер ресвератрола, предотвращает ожирение, вызванное диетой. у мышей. Biochem Biophys Res Commun. 2015; 468: 877–882. 10.1016/j.bbrc.2015.11.047 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82.