Советы детского нарколога — Российская газета
— С какого возраста можно давать детям алкоголь?
— Ни с какого. Нормальное развитие и спиртные напитки — понятия несовместимые. Известны случаи, когда, дождавшись восемнадцатилетия своего ребенка, родители легализовывали прием алкоголя. Усмотрев в таком жесте поощрение, еще неокрепшие подростки спивались за считанные месяцы.
— Можно ли ребенку давать от простуды глинтвейн (разогретое красное вино с лимоном и специями)?
— Нет. Точно так же, как и коньяк — от головной боли и водку с перцем — от поноса. Современная медицина располагает достаточным количеством лекарств, позволяющим избежать прием алкоголя. А глинтвейн успешно заменяется горячим молоком с медом и сливочным маслом.
— Многие родители считают, что лучше один раз дать ребенку напиться дома при родителях, чем он попробует это сделать где-нибудь в подъезде с друзьями. Верно ли выбрана тактика?
— Это одна из самых распространенных ошибок родителей. Кстати, то же самое касается и сигарет: «Пусть он накурится и отравится до тошноты при мне, чем будет смолить втихаря. Один раз пережив абстинентный синдром: тошноту, головную боль и разбитость, ребенок сам себе ставит пять с плюсом за успешно проведенный эксперимент. Рассуждают дети при этом примерно так: «Если я смог это пережить один раз и в итоге все нормализовалось, то так можно делать и дальше. А папе об этом знать необязательно».
— Можно ли при ребенке пить пиво?
— В идеале, конечно, не надо. Ведь вы для него — модель, которую он пытается скопировать. Но если вы уверены, что спиртных возлияний вам не избежать, то хотя бы позаботьтесь, чтобы употребление спиртного было умеренным. Чтобы ребенок не видел вас откровенно шатающимся и с заплетающимся языком. И уж тем более не нахваливайте при нем вкус и «букет» напитка.
— Можно ли на детские праздники покупать «детское шампанское», ведь это же не спиртной напиток, а обычная газировка?
— Алкоголя там действительно нет, и сам по себе напиток безопасен. Но сама атрибутика — «настоящая» бутылка, «настоящий» хлопок и разлитый по бокалам шипящий напиток приучает ребенка к тому, что веселиться без всего этого нельзя. Поэтому все радостные события он будет неизбежно связывать со спиртным.
— Можно ли давать детям конфеты с ликером, шоколад с коньяком?
— Разумеется, нет. Чем позже ваш ребенок познает вкус алкоголя, тем лучше для него, да и для вас тоже. Кстати, как правило, маленькие дети такие конфеты не любят.
Давать или не давать детям вино? Можно ли пить вино ребенку: все «за» и «против» | Про самогон и другие напитки 🍹
Время от времени практически каждый человек позволяет себе отведать немного спиртного. Когда речь идет о взрослых, а именно тех, кому минуло 18, всё ясно: пить и ли не пить – личный выбор.
А вот по поводу употребления алкоголя детьми и подростками не утихают споры: можно ли вино детям?
Таинство крещения, например, предполагает обязательный ритуал: ложечку (или лжицу, как правильно ее называют) кагора непременно дают вновь окрещенному, как символ того, что он приобщился к вере.
Если учесть, что чаще всего крестят совсем маленьких детей, то вопрос об алкоголе становится особенно актуальным.
Что говорят врачи?
Не так давно ученые из Бостона провели длительное исследование, в результате которого пришли к любопытному выводу: малая доза спиртного не только не вредна, а даже полезна в детском возрасте.
Аргумент в свою пользу они приводят следующий: если ребенок с самого нежного возраста под контролем родителей выпивает по чуть-чуть (и, разумеется, нерегулярно) вина, то у него снижается риск во взрослом периоде жизни превратиться в алкоголика. Организм вырабатывает особые вещества, которые позволяют ему выстраивать защиту от алкоголя.
Однако наши российские доктора с этим не согласны. Они считают: детский организм и любой алкоголь несовместимы.
Немалую роль тут играет и наш менталитет: не умеем мы пить понемногу! То, что для русского – немного, для француза, например, — огромное количество. Поэтому тот объем, который мы даем ребенку, кажется нам мизерным, а его организму наносится немалый вред.
Почему ребенок пьет вино?
Детский алкоголизм – явление не такое уж частое. Принято думать, что его можно наблюдать лишь в неблагополучных семьях.
Это не так: порой в очень обеспеченном полном семействе, где папа – успешный бизнесмен, а мама – кандидат наук, отпрыск вдруг начинает увлекаться спиртным.
Причины
Маленький ребенок просто подражает взрослым. Если один из членов семьи «злоупотребляет», то и малыш может попробовать – из любопытства. Правда, детям вкус вина обычно не нравится и риск превращения в алкоголика невелик. Иное дело – подростки.
Подросток может начать регулярно «прикладываться» к рюмке, если:
- пьют родители;
- не принимают и унижают сверстники;
- в компании друзей принято таким образом демонстрировать взрослость;
- нет должного внимания со стороны матери и (или) отца;
- слишком много контроля;
- слишком мало контроля, при этом есть свободные деньги и время.
Уделять подростку ежедневно хотя бы немного внимания и заботы, расспрашивать о делах, интересоваться личной жизнью, при этом не навязывая свое мнение и не впадая в гиперопеку — обязанность каждого родителя, который хочет вырастить гармонично развитую личность.
Как алкоголь влияет на детский организм
Крепкий взрослый мужчина при условии хорошей закуски и за длительный период времени может выпить целую бутылку водки без особых последствий, кроме, конечно, похмелья. А вот юному человеку может принести смертельную опасность и доза в 250 мл.
Влияние спиртного (в том числе слабого, такого, как вино), на ребенка и подростка следующее:
- не исключено тяжелое отравление;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
- страдает нервная система.
Печень – самый уязвимый в данном случае орган. При более-менее регулярном употреблении вина начинается ее жировое перерождение. «Рабочая» ткань замещается соединительной, которая не в состоянии перерабатывать поступающие вещества. Кровь недостаточно очищается.
Страдает сердце: начинаются перебои, тахикардия или брадикардия. В крови падает активность лейкоцитов (выполняющих защитную роль), снижается выработка эритроцитов (занятых «доставкой» кислорода к тканям и органам).
Последствия, таким образом, затрагивают весь организм.
К чему приводит привычка выпивать в детские годы
У ребенка или подростка, которому разрешают пить спиртное, со временем начинается угнетение функционирования клеток головного мозга. Возможно отставание в развитии.
Плохо справляется со своими задачами нервная система: психика становится лабильной, постоянно меняется настроение. Растет немотивированная агрессивность. Ухудшается деятельность пищеварительной системы.
Из «употребляющего» ребенка не вырастет здоровый человек.
И все-таки: можно или нельзя?
Доводов «против» употребления вина детьми гораздо больше, чем «за». В идеале стоит отложить знакомство со спиртным лет до 16, как минимум, поскольку к этому возрасту организм созревает и уже способен справиться с последствиями «вливания» в него алкоголя.
Исключением может стать разве что церковный кагор: во-первых, обычно это качественное самодельное вино, во-вторых, его разбавляют перед тем, как дать ребенку, а в-третьих, лжица чрезвычайно мала.
И все-таки пусть эта микроскопическая порция станет первой и единственной для ребенка дозой алкоголя до тех пор, пока он не подойдет к совершеннолетию.
Не стоит экспериментировать над собственными детьми и «спаивать» им малые дозы яда в надежде выработать устойчивость к ним в дальнейшем.
Как поведет себя детский организм – никто не знает. Поэтому давайте оградим юное поколение от соблазнов, а уж когда дети вырастут, смогут принять решение сами!
Можно ли давать вино ребенку (детям) и когда начинать?
Давать ли вино ребенку? Об этом задумывается каждый родитель со сколько-нибудь значимого возраста своего чада. И вот Бостонский университет в США в своем исследовании итальянских семей пришел к выводу, что взрослым-алкоголикам в детстве как раз запрещали выпивать. Давайте-ка порассуждаем на эту тему.
Можно ли давать вино детям: за и против
Как бы сильно мы ни любили вино (красное, белое, розовое), организм все равно воспринимает его как яд. И в значительных количествах содержащийся в вине спирт, конечно, наносит вред даже взрослым. А дети куда более восприимчивы к его воздействию. Поэтому любой врач и просто здравомыслящий человек вряд ли вам порекомендует давать даже глоток-другой красного или белого вина совсем уж маленькому ребенку или даже школьнику начальных классов. Поскольку это точно не пойдет на пользу психическому и физическому развитию дитя.
Вот только в подростковом возрасте у каждого появляется навязчивое желание совершить что-то запретное. И когда дети видят, как выпивают их родители, другие взрослые и другие подростки, и как выпившим еще и становится хорошо хотя бы поначалу… А ребенку при этом еще и говорят, мол, ты маленький еще… Запретный плод становится слишком сладким. И оградить от него получится только цепью и батареей. Вспомните себя в этом возрасте!
Каково мое мнение на этот счет?
Я здесь даже не стану говорить о благотворном влиянии красного, белого и любого иного вина на организм. Все эти полезные вещества, микроэлементы и так далее. Обо всем этом писано-переписано. Подчеркну один факт: ребенок все равно однажды перестанет быть «маленьким». И в силах родителей помочь ему стать взрослым не только по паспорту, но и в плане ответственности за свою собственную жизнь.
Чем больше детям запрещать чего-то делать, но при этом на своем примере показывать, что делать это все же можно, тем больше они этого хотят. Поэтому я лично советую хотя бы в подростковом возрасте выпивать со своим чадом бокал хорошего красного или белого вина. И показывать, насколько это круто и вполне достаточно для одного вечера. Иначе однажды он неожиданно заявится вдрызг пьяный.
А если начнете прививать ему культуру пития, то однажды заявитесь вдрызг пьяными вместе. Это веселее! (*шутка…) **хотя…
Давать ли вино детям – изучаем все «за» и «против»
Споры о том, давать ли вино детям появились после того, как ученые Бостонского университета опубликовали сенсационные результаты своего исследования. В их отчете сказано, что при нерегулярном употреблении вино полезно для детей. Но многие другие медики не согласны со своими бостонскими коллегами. Мы рассмотрим аргументы каждой из сторон.
Бостонские ученые считают, что постепенное приобщение детей к спиртным напиткам под контролем родителей снижает риск развития алкоголизма в зрелом возрасте. Исследование проводилось в семьях итальянских виноделов и подтвердило данную гипотезу. В Италии среди алкоголиков очень мало людей, которые пили вино с детства. Но мы не Италия, наш менталитет отличается.
Большинство российских врачей-наркологов не разделяют оптимизма своих американских коллег. Они считают, что употребление спиртных напитков в раннем возрасте может способствовать алкоголизму, так как организм начинает привыкать к спиртному. У нас нет высокоразвитой культуры питья, «небольшая доза» русского может повергнуть в шок любого пьющего европейца. Если эти алкогольные традиции распространить на детей, то поколение алкоголиков появится уже через несколько лет. Таково общее мнение врачей.
Законодательство тоже устанавливает барьеры для детей на пути к алкоголю. Спиртные напитки разрешено продать только совершеннолетним, их реклама полностью запрещена. Но, не смотря на принятые меры, с каждым годом детский алкоголизм становится всё более серьезной проблемой. Почему-то запреты не дают ожидаемого эффекта.
С другой стороны, в любой церкви обряд причащения не обходится без кагора, но никто не отдает священников под суд за нарушение законодательства. Причащение вином считается абсолютно нормальным явлением, хотя по своей сути оно незаконно.
Полным запретом на алкоголь государство создало для молодых людей табу, которое им очень хочется нарушить. Это своего рода тест на взрослость. Рано или поздно подростки попробуют алкоголь, это факт. Вопрос только в том, где это произойдет: на улице среди таких же «голодных» на спиртное сверстников, или в кругу семьи. Если распитие алкоголя подростками нельзя победить, возможно, его нужно возглавить и контролировать? Такова позиция сторонников употребления вина детьми.
Дети перенимают алкогольные привычки у родителейВоспитание детей – вещь сугубо индивидуальная, в каждой семье к ней подходят по-разному. Давать ли спиртное детям, должны решать сами родители, исходя из своих убеждений и алкогольных традиций семьи. В этой статье лишь рассматриваются возможные варианты решения проблемы, автор не поддерживает ни одну из сторон.
Немного вина ребенку не повредит? :: Здоровье :: «ЖИВИ!
Те, кому в отрочестве родители не запрещали пить вино, в зрелом возрасте имеют меньше шансов стать алкоголиками. Насколько это неожиданное и в целом приятное умозаключение американских медиков, наблюдавших за итальянскими виноделами, применимо к российской действительности?
Однажды мне пришлось побывать на семейном ужине у приятеля-итальянца в Нью-Йорке. Это было как в кино: широкий стол, полторы дюжины людей от трех до 70 лет, певучая смесь языков, огромные блюда пасты и салатов. Каково же было мое удивление, когда вино наливали даже 16-летним подросткам. Особенно дико это смотрелось в Америке, где до 21 года спиртное — табу.
Недавнее наблюдение американских ученых дает повод думать, что родители на том ужине нарушали пуританский закон для блага собственных детей. Исследователи изучили культуру питья в семьях итальянских потомственных виноделов. Они сравнили 80 подростков (16-18 лет) и 80 молодых людей (25-30 лет) из винодельческих провинций Абруццо и Умбрия. Оказалось, что те, кто воспитывался в свободных нравах и получал за едой бокал вина, спустя годы выпивали меньше и реже перебирали с алкоголем, чем те, кому в отрочестве не позволялось ни капли.
С одной стороны, это понятно: если не делать из вина табу, то подростку никогда не придет в голову это табу нарушать. И наоборот, чем больше ограничивать человека, тем выше вероятность, что он рано или поздно уйдет в отрыв из чувства протеста. Чтобы подтвердить мои размышления, я позвонил директору специализированной клиники «Преображение», наркологу Вячеславу Давыдову.
«Все не так просто, — осек меня Давыдов, — если человек с детства постоянно принимает алкоголь, он вырастает алкоголиком. Потому что регулярный прием спирта так или иначе ведет к изменениям в организме и токсическим поражениям мозга, так как спирт — это яд. Алкоголизм, как и любая форма наркомании, легким не бывает».
Положим, этот аспект американские исследователи вообще оставляют без внимания. Главный пафос статьи и многочисленных заметок по ее мотивам в Западных и отечественных СМИ: пить каждый день немного вина — гораздо лучше, чем напиваться. «Так сразу сказать, что вреднее на самом деле, тоже нельзя. Этот вопрос научно никто не исследовал. Но главное, чего не учитывают американцы, — это национальные особенности. Дело в том, что алкоголь у разных народов расщепляется по-разному. Представители одних наций могут всю жизнь пить понемногу и никогда не дойти до последней стадии алкоголизма, представители других наций спиваются очень быстро. К примеру, французы, итальянцы, грузины относятся к первой категории, а северные народы — ко второй».
Если учесть нашу географию и алкогольные традиции, мне как-то с трудом верится в применимость итальянской модели в России. Боюсь, что если у нас родители будут позволять ребенку пробовать алкоголь с младших классов, то к старшим они уже будут иметь в семье тяжелобольного человека. Так что, может, запрет на ночную продажу алкоголя и прочие строгие меры борьбы с алкоголизмом, действительно, единственный способ не дать нам всем спиться?
Как давать вино от простуды ребенку?
Доброго времени суток! Убедительная просьба, пожалуйста, ответьте мне на следующие вопросы, доктор! Можно ли вино от простуды давать ребенку лет 10-11? В каких дозах лучше всего это делать? Как правильно его нагревать, можно ли смешивать с вином от простуды что-нибудь?
Здравствуйте! Вино – это, по сути, перебродивший виноградный сок, так что ничего страшного в том, что Вы дадите немного вина от простуды ребенку. Главное, Вы должны сами знать, есть ли какие-то личные аллергические реакции либо противопоказания для приема вина от простуды у Вашего ребенка. Лучше это Вам расскажет врач после личного приема и осмотра.
Вино следует брать красное, из него лучше всего получается глинтвейн. Взять два ломтика апельсина, красное вино два стакана, чайную ложку меда, две палочки гвоздики и немного корицы. Можете еще добавить мускатный орех, имбирь. Всю эту смесь довести до кипения на маленьком огне, принимать перед сном небольшими глотками. Но ребенку можете дать глотнуть раза 2-3, т.к. это может быть для него слишком крепким, не настаивайте, чтобы выпил все, столько, сколько сможет.
Хочу отметить, что все же сперва нужно показать ребенка врачу, чтобы он провел личный осмотр, оценил степень тяжести простуды и назначил соответствующее лечение. Одним только вином не поможешь, с ним тоже перебарщивать нельзя, применять только в исключительных ситуациях и то, лишь после консультации с Вашим лечащим врачом и его одобрения.
Комментарии закрыты!
Другие статьи
Дети и алкоголь
Иногда, считая, будто алкоголь усиливает аппетит, родители дают грудному ребенку те или иные спиртные изделия в небольшом количестве. Существует мнение, что это излечивает малокровие, улучшает сон и облегчает прорезывание зубов. В некоторых местностях бытует также опасное представление о том, что употребление небольших доз спиртного в раннем детстве будто бы предотвращает возможность пристрастия к алкоголю в зрелом возрасте. Такие заблуждения и предрассудки приводят зачастую к трагическим последствиям, прежде всего к отравлению ребенка.
Алкогольные отравления составляют примерно 7 % всех случаев отравления детей. Минимальную дозу спиртного, вызывающую гибель ребенка, назвать трудно, так как дети пьют его тайком от взрослых. По мнению некоторых врачей, младенец может погибнуть даже от смоченной алкоголем пеленки, в которую он завернут. Описан случай смерти ребенка в возрасте до года в результате трехкратного (за сутки) наложения водочного компресса на грудную клетку при кашле. Минимальной смертельной дозой для ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, можно считать примерно 15 г чистого спирта (2 — 3 столовые ложки водки). Однако практике известен случай гибели пятилетнего малыша, выпившего 10 г спирта.
Не менее трагично и второе из наиболее частых последствий употребления детьми спиртного — привыкание их к алкоголю, т.е. возникновение наркотической зависимости.
Положительное отношение детей к алкоголю формируется очень рано. Это в определенных условиях может отрицательно повлиять на процесс формирования и развития личности. Маленькие дети, зачастую сидя со взрослыми за одним праздничным столом, могут наблюдать, а нередко и участвовать в застолье. Мнение, что малыши 2 — 3 лет мало что понимают и запоминают, — очень опасное, но весьма распространенное заблуждение. Маленькие дети всегда подражают взрослым, и особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. В семьях, где традиционное употребление спиртного по праздникам и дням рождения еще не перешло в пьянство, дети воспринимают алкогольное застолье как естественное, причем обязательное явление. Об этом свидетельствуют сюжеты детсадовских послепраздничных игр, имитирующих поведение взрослых за праздничным столом. Всегда в группе детей найдется организатор «празднества», объявляющий себя «тамадой», строго соблюдающий «правила» застолья, например такие: «После первой рюмки не закусываем», «Пить надо до дна» и др. Участники игры, вспоминая прошедший праздник в своей семье, делятся друг с другом сведениями о том, какие алкогольные изделия подавались к столу, как и по какой рецептуре можно приготовить самогон или «слезы садовода», сообщают, сколько водки, самогона, чачи или других подобных изделий им предложили попробовать или дали выпить их родители. Одним словом, программирование уважительного отношения к алкоголю как к обязательному элементу любого праздника начинается с самого раннего возраста. В процессе детских игр с «алкогольным содержанием» ясно проявляются аспекты оценки детьми роли алкоголя. Им нравятся прежде всего ритуалы, связанные с потреблением спиртного, а также его опьяняющее действие. Ритуалы формируют у ребенка уважительное отношение к алкоголю как к ценности и ориентируют на его потребление. А опьяняющее действие спиртного воспринимается как положительный факт, дающий повод для необычных форм поведения, непозволительных для трезвого человека. И тот и другой аспекты вызывают повышенный интерес к алкоголю.
Таким образом, уже в первые годы жизни у ребенка создается модель будущего алкогольного поведения. Родителям необходимо помнить об ответственности за антиалкогольное воспитание детей начиная с первых лет их жизни (а в соответствии с современными рекомендациями — даже с эмбрионального периода), не ограничиваясь высказываниями о вреде алкоголя, а демонстрируя преимущества трезвого образа жизни собственным примером. Мировая статистика свидетельствует о прямой зависимости между уровнем потребления алкоголя родителями и злоупотреблениями спиртными изделиями их детей. А ключевым периодом в антиалкогольном воспитании являются младший школьный и особенно подростковый возрасты.
Необходимо знать, что у детей и подростков алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход от простого пьянства к алкоголизму в зависимости от интенсивности пьянки занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростка происходит в 3 — 4 раза быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления. И чем молниеноснее развитие алкоголизма, тем необратимее его последствия. Явление это объясняют так. Мозговая ткань ребенка гораздо богаче водой и беднее белком, чем у взрослого. В воде же алкоголь прекрасно растворяется. Всасывание спирта в организме ребенка тоже происходит быстрее, чем у взрослого. Лишь 7% из всосавшегося алкоголя выводится легкими и почками. Остальные 93 %, окисляясь в самом организме, действуют как яд, не встречающий практически никакого противодействия. В детском и подростковом возрасте алкоголь особенно разрушительно влияет на печень, находящуюся в стадии формирования. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов; отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы. Алкоголь нарушает и функцию почек. Активные клетки почек погибают, следовательно, организм в меньшей степени освобождается от вредных шлаков. Поэтому молодой человек, часто употребляющий спиртное, постоянно находится в состоянии отравления: с одной стороны, сам алкоголь является сильным ядом, а с другой — в тканях всех органов накапливаются необеззараженные вещества, мешающие дальнейшему росту и развитию организма. Алкоголь ослабляет, тормозит и угнетает развитие всех органов и систем. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкогольного яда. Это определяет высокую смертность среди подростков и юношей, страдающих алкоголизмом.
У здорового ребенка не может быть влечения к алкоголю. Наоборот, вкус и запах спиртных напитков вызывают у него отвращение. Почему же первоначальное неприятие не исключает повторных выпивок? Что заставляет детей преодолеть в себе отвращение к хмельным напиткам и стать в конце концов рабами алкоголя?
Исследованиями установлено, что подростка влечет не вкус спиртного, а его действие — состояние опьянения. Ведь поначалу степень опьянения у 90% знакомящихся с алкоголем подростков легкая, с ощущением прилива сил, возникновением чувства довольства, комфорта, повышением настроения. У некоторых опьянение протекает с элементами дурашливости. При такой степени опьянения не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля. За небольшое отклонение в поведении никто не ругает, в таком состоянии подросток не попадает в милицию. У него формируется убеждение, что прием алкоголя — вполне естественное и закономерное явление в жизни. Но потребность в спиртном быстро нарастает, и в неокрепшем физически организме формируется алкогольная зависимость со всеми ее трагическими последствиями как для самого человека, рано приобщившегося к спиртному, так и для общества в целом.
Автор Сухая О.Н.
Малыш пьет вино и пиво
квартал
У наших друзей есть двухлетний мальчик, который любит пить вино и пиво из бокалов своих родителей. Иногда ему разрешается держать стакан и делать большие глотки. Это опасно? Он не пьет много, и я знаю, что в некоторых культурах детей приглашают пить вино или пиво во время еды. Если количество небольшое, остается ли это риском?
А
Совершенно НЕ нормально иметь двухлетнего ребенка, потягивающего вино и пиво, и я бы посоветовал вашим друзьям прекратить эту практику.Он не приносит никакой пользы ребенку и может быть очень вредным.
В то время как несколько маленьких глотков вина могут показаться не такими уж большими для 170-фунтового взрослого, это количество может иметь значительные последствия для 28-фунтового двухлетнего ребенка. Вероятно, потребуется всего две унции (примерно семь детских глотков), чтобы достичь уровня алкоголя в крови, превышающего допустимый предел для вождения!
Хотя двухлетний ребенок не собирается водить машину, он может очень легко напиться от такого напитка.
Физическая опасность
Алкоголь оказывает на организм очень специфическое воздействие, которое может быть особенно вредным для ребенка.Из-за этого уровень сахара в крови падает до уровня, который может вызвать раздражительность, спутанность сознания и даже судороги. Это снижает температуру тела, а поскольку детские тела имеют такую большую площадь поверхности по сравнению с их весом, они быстро теряют тепло и могут очень легко переохлаждаться.
Кроме того, алкоголь оказывает прямое воздействие на мозг. Поскольку большая часть роста мозга человека происходит в течение первых нескольких лет жизни, повторное употребление алкоголя может препятствовать росту мозга и вызывать задержку развития и снижение интеллекта.
Толерантность к алкоголю
Вероятно, худший эффект от этой практики состоит в том, что ребенок привыкает к алкоголю и становится терпимым к нему. Два года — лучшее время для детей, когда случаются случайные передозировки, потому что они любопытны и не знают достаточно, чтобы остановить себя от приема чего-то опасного. Двухлетний ребенок, оставленный в одиночестве хотя бы на минуту или две, мог выпить большое количество алкоголя из чужого стакана.
От значительного случайного отравления алкоголем у большинства детей предохраняет то, что, когда они впервые пробуют алкоголь, он неприятен, поэтому они не продолжают принимать больше, чем глоток.Двухлетнему ребенку, которому нравится вкус алкоголя, ничто не мешает ему пить больше, а передозировки алкоголя могут быть фатальными для детей.
Хотя я также знаю, что в некоторых культурах детям предлагают вино, этим детям обычно от 8 до 10 лет, и количество, которое им дают, очень мало по сравнению с их весом. Хотя я бы предпочел не давать алкоголь детям любого возраста, по крайней мере, эта практика имеет меньший потенциал причинения вреда, чем употребление алкоголя двухлетним детям.
Дети: Могут ли они выпить бокал вина?
22 янв. Дети: Можно им бокал вина?
Могут ли дети выпить бокал вина за ужином?
С незапамятных времен родители подавляли желание развлечь своих детей. Говорим ли мы о чайной ложке бренди, которую давали нашим дедушке и бабушке в детстве, чтобы согреть их в холодный день, или о пятой неделе Джека Дэниелса, мы бы хотели дать нашему пятилетнему ребенку, чтобы он уснул ночью, искушение есть всегда.Но когда мы говорим о чем-то столь же простом, как бокал вина за ужином, действительно ли это проблема?
Детям нравится подражать своим родителям, поэтому, если вы пьете вино за столом, велика вероятность, что ваши дети спросят, почему им тоже нельзя его выпить. Если ответ «Потому что я так сказал» уже устарел, вы можете углубиться в вопрос и выяснить наверняка, могут ли дети выпить бокал вина за обедом, а если нет, то почему.
Каков риск для здоровья, если дать детям бокал вина?
Первый и самый серьезный риск для здоровья детей, употребляющих алкоголь в молодом возрасте, заключается в том, что это приведет к более серьезным последствиям употребления алкоголя в будущем.Среди родителей растет чувство, что дать своим детям немного алкоголя, может быть, разбавленного бокала вина или чего-то еще, научит их ответственно относиться к алкоголю и снизит их вероятность пить в будущем. Если вы действительно в это верите, значит ли это, что вы позволите им немного заняться сексом, принять несколько наркотиков и, возможно, тоже немного вооруженное насилие в молодом возрасте, чтобы помешать им сделать это позже?
Исследования показывают, конечно, обратное.Согласно исследованию, цитируемому в статье британской газеты The Telegraph, люди, которые пьют в молодом возрасте, с большей вероятностью станут сильно пьяными, когда станут старше. Шокирует.
Алкоголь опасен для физического здоровья. Исследования показали, что употребление алкоголя может способствовать депрессии, незначительному повреждению мозга, проблемам с психическим здоровьем, долговременным проблемам с памятью, повреждению печени и снижению уровня гормона роста. Честно говоря, многие из этих исследований основаны на идее, что Джуниор выпивает 40 унций солодового спиртного каждый день, но даже меньшее употребление алкоголя обязательно будет иметь некоторый кумулятивный эффект.
Какие преимущества дает детям бокал вина?
Что ж, для родителей преимущество дать ребенку бокал вина состоит в том, что это может увеличить время отхода ко сну на час или около того, но, вероятно, это недостаточно веская причина для этого. Как уже упоминалось, существует школа мысли, которая утверждает, что предоставление детям алкоголя может снять загадку и снизить вероятность употребления алкоголя, когда они сталкиваются с давлением сверстников в подростковом возрасте, но, опять же, есть доказательства, подтверждающие противоположный аргумент.
Алкоголь, и в особенности красное вино, имеет несколько общих медицинских преимуществ, хотя не совсем ясно, насколько хорошо эти преимущества применимы к детям. Если ваш ребенок не ложится спать допоздна, беспокоясь о том, что ему может не хватить холестерина ЛПВП или что, возможно, его организм не вырабатывает достаточно антитромботических агентов, которые могут снизить его шансы заболеть ишемической болезнью сердца, с этим может помочь красное вино.
Алкоголь — это естественный разжижитель крови, поэтому он может снизить риск инсульта.Вино также содержит антиоксиданты, которые могут улучшить здоровье сердца, и есть некоторые доказательства, подтверждающие идею о том, что употребление вина может помочь предотвратить диабет 2 типа. Все это также зависит от того, сколько вина выпито, так как если вы начнете пить слишком много, вы потеряете некоторые преимущества для здоровья и добавите некоторые риски для здоровья.
Законно ли давать ребенку бокал вина?
Законный возраст употребления алкоголя в Греции составляет 18 лет, в то время как во многих странах ЕС он превышает 19 лет, но на самом деле это означает, что ваш ребенок не может зайти в бар или винный магазин и купить бутылку или стакан алкоголя.В некоторых странах существуют особые исключения для таких вещей, как религиозное использование, медицинские цели и исключение для родителей. Исключение для родителей наиболее актуально для вопроса о том, можно ли давать вино своему ребенку. Это исключение в основном гласит, что родитель может давать своему ребенку алкоголь, если он полностью потребляется в его присутствии. Это приводит к неудобной ситуации, когда вы должны сказать Джонни выпить пива в ресторане, потому что маме действительно нужно в туалет.
Сколько детей употребляют алкоголь?
Согласно опросу, проведенному Американским национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), средний возраст, в котором дети начинают употреблять алкоголь, составляет 14 лет. Еще более тревожным является опрос 2005 года, показывающий, что примерно 40% восьмиклассников употребляли алкоголь. алкоголь и 11% утверждают, что участвовали в запоях. Дело в том, что цифры, вероятно, выше, поскольку многие, кто это делает, не признаются в этом.
Когда-нибудь дети откроют для себя алкоголь, и они будут делать выбор: воздержаться, пить ответственно или пойти на собственное реалити-шоу.Родители, которые чувствуют необходимость ускорить процесс принятия решения, передав бутылку за обеденным столом, должны тщательно взвесить риски и выгоды.
Можно ли дать им попробовать?
Когда моему сыну Джеймсу было 10 месяцев, он крестился в мою религию. Церемония проходила в Бордо, и я провел ее сам, натерев ему десны небольшим количеством шампанского Château Pétrus 2000 года. Да, ребенок хорошо начал. С четырехлетнего возраста ему разрешили окунуть палец в мой стакан практически в любое время, когда он захочет.(Он говорит, что ему особенно нравится шампанское; я сказал ему, что это то, на что его пособие.) Все это время я уверял себя, что мы с женой были разумными, дальновидными родителями — что, если бы мы не делать вино полностью запрещено, и вместо этого разрешили Джеймсу, которому сейчас 10, и его 7-летней сестре Аве удовлетворить их любопытство по этому поводу (в пределах разумного, конечно), они с меньшей вероятностью будут злоупотреблять алкоголем позже в жизнь. Однако в последнее время я начал задаваться вопросом, правда ли это на самом деле. Способствует ли раннее знакомство с алкоголем ответственному употреблению алкоголя или лучше относиться к алкоголю как к запретному плоду?
Это предположение не является результатом того, что сделали мои дети; Я не поймала Джеймса за несанкционированным глотком, а Ава, попробовавшая вино несколько раз, не испытывает сейчас желания пробовать его снова (хотя она злобно имитирует, как я нюхаю и кружу в стакане).Скорее, это более пристальное изучение французской культуры употребления алкоголя заставило меня задуматься. Вопрос о воспитании детей во Франции в настоящее время широко освещается в новостях благодаря бестселлеру Памелы Друкерман « Bringing Up Bébé ». Я не верю, что Друкерман решает вопрос о бебе и выпивке. Но, как и многие люди, я всегда считал французов маяком здравого смысла, когда дело касалось этого вопроса. Они не считают алкоголь пороком, у них уже давно есть обычай предлагать детям глоток за столик , и, вероятно, в результате такого либерального отношения французские подростки и двадцатилетние люди казались гораздо менее склонными к чрезмерному употреблению алкоголя, чем их американцы. сверстники.
Однако это не так — во всяком случае, не сейчас. NPR недавно выпустил в эфир сюжет, в котором рассказывается о росте случаев пьянства среди французской молодежи и растущих во Франции сомнений в целесообразности раннего приобщения детей к алкоголю. Чем объясняется всплеск ада? Одна из возможностей состоит в том, что французские родители стали больше похожи на нас: они не пьют почти столько вина, как раньше, и меньше детей знакомят с алкоголем дома. Но вот в чем дело: раннее знакомство с людьми исторически не поощряло умеренность во Франции.Алкоголизм уже давно является серьезной проблемой общественного здравоохранения. (Фактически, количество смертельных случаев на дорогах, связанных с употреблением алкоголя, стало настолько большим, что в середине 1990-х годов правительство приняло одни из самых жестких европейских законов об управлении транспортным средством в нетрезвом виде.) Суть в том, что, казалось бы, более просвещенный французский подход на самом деле не дал результата. более здоровые привычки питья.
Я вырос в семье, где господствовала французская чувствительность. Мои родители почти каждый вечер ели вино за ужином. В подростковом возрасте я не прикасался к этим вещам; когда я начал пить, это было строго пиво.Мои родители вбивали мне в голову важность ответственного употребления алкоголя и даже разрешали мне и моим друзьям пить дома, чтобы следить за нами и держать нас подальше от дороги. Конечно, я немного сошел с ума, когда пошел в колледж; какое-то время я был даже гордым (и, к сожалению, умелым) обладателем пивного бонга. Но я знал свои пределы, в целом хорошо держался в них и никогда не водил машину в нетрезвом виде. Я полагаю, что любители огня и серы могут рассматривать тот факт, что я закончил писать о вине, как свидетельство того, что мои родители меня обманули, но, очевидно, я не так вижу это.
Однако неуверенность в себе, кажется, является условием современного отцовства, и хотя в большинстве случаев я думаю, что все в порядке, теперь я задаюсь вопросом, лучше ли снисходительный подход. Как и следовало ожидать, существует большое количество исследований, касающихся детей и алкоголя. В новаторской книге доктора Джорджа Вайланта 1983 г., Естественная история алкоголизма , сравнивается прошлое жизни мужчин-алкоголиков и неалкоголиков в районе Бостона и обнаружено, что те, кто вырос в семьях, где алкоголь не разрешается, в семь раз чаще подвержены алкоголизму, чем те, чьи семьи употребляли алкоголь во время еды.Вайян пришел к выводу, что разрешение подросткам пить вино во время семейных обедов усиливает ответственность.
Но это ни в коем случае не единодушное мнение. Недавно я переписывался по электронной почте с Дэвидом Розенблумом, профессором Школы общественного здравоохранения Бостонского университета и экспертом по аддиктивным расстройствам. Он сказал мне, что «чем раньше человек начинает пить, тем выше вероятность того, что у него разовьется период алкогольной зависимости. У ребенка, который начинает пить в 13 или 14 лет, вероятность развития эпизода алкогольной зависимости в девять раз выше, чем у человека, который не начинает пить до 21 года.Розенблум сказал, что этот значительно повышенный риск, по-видимому, является результатом того, что алкоголь «повреждает или задерживает созревание частей мозга, связанных с контролем импульсов, которые в любом случае созревают последними». Ссылаясь на проблему алкоголизма во Франции, Розенблум назвал это «городским мифом» о том, что раннее и постепенное приобщение детей к алкоголю способствует ответственному употреблению алкоголя, и отметил, что с тех пор, как возраст совершеннолетия был повышен до 21 года, количество злоупотреблений алкоголем среди американских подростков сократилось.
Помимо изучения академической литературы, мне было любопытно услышать, что другие энофилы говорят о детях и вине, поэтому я недавно поднял эту тему на своем веб-сайте. Большинство комментаторов одобрили раннее разоблачение, чего, вероятно, и следовало ожидать, но было несколько несогласных мнений. Несколько человек указали, что семейный анамнез должен учитываться при принятии любого решения о том, разрешать ли детям глоток; если в расширенной семье наблюдается практика злоупотребления алкоголем, вероятно, лучше не заводить детей в эту привычку.На некоторых плакатах отмечалось и другое беспокойство: в некоторых штатах подача алкоголя несовершеннолетним является уголовным преступлением.
Я также хотел поговорить с кем-то, кто полностью погружен в винный мир, и для этого я обратился к Джереми Сейссесу, семье которого принадлежит одна из самых известных виноделен Бургундии, Domaine Dujac. 36-летний Сейсес сказал мне по электронной почте, что когда он и два его брата были маленькими детьми, им разрешалось пробовать, но не пить. В подростковом возрасте им разрешали маленькие рюмки, хотя к тому моменту они стали мятежниками, и отказ от вина был жестом неповиновения в их районе.(«В винодельческом хозяйстве, если вы хотите разозлить своих родителей, вы либо не пьете, либо не пьете спиртные напитки».) По словам Зейсса, пример, который подал его отец, Жак, помог сформировать его отношение к алкоголю; он никогда не видел своего отца пьяным, и старший Сейсес подчеркивал, что удовольствие от вина заключалось во вкусе, а не в кайфе. Жак постоянно рассказывал своим сыновьям о семейных винодельнях в Бургундии, которые были разрушены злоупотреблением алкоголем.
Джереми учился в Оксфордском университете и вспоминает, что за время своего пребывания там его выпили всего дважды.Британцы, конечно, были невероятными пьяницами, но он был ошеломлен тем, сколько потребляли американские студенты по обмену. В университетском колледже, где он жил, был студенческий бар, и blotto Yanks закрывали его практически каждую ночь. Сейчас он женат на американке (винодел Дайана Сноуден Сейссес, которая работает в Domaine Dujac, а также на одноименной винодельне ее семьи в долине Напа) и является отцом двух мальчиков, Сейсес говорит, что его родители создали прецедент, которому он намерен следовать со своими сыновьями. — постепенное воздействие с упором на умеренность и ответственность.«Моя модель очень похожа на то, что мои родители использовали в отношении двух моих братьев и меня», — сказал он. «Я чувствую, что у всех нас здоровое отношение к алкоголю; они явно поняли это в значительной степени правильно ».
Дэвид Розенблум в нашей переписке по электронной почте сказал мне, что поведение родителей чрезвычайно важно; Если дети воспитываются в среде, где алкоголь употребляется умеренно, они с большей вероятностью последуют этому примеру. Так что, помня о других моментах Розенблума, я пока склонен придерживаться того, чем занимаюсь, — не относиться к вину как к табу и продолжать пытаться подавать правильный пример для Джеймса и Авы, употребляя только его. во время еды и никогда не в избытке.Когда наступят их подростковые годы, я планирую перейти в режим властных родителей, чтобы убедиться, что они понимают риски, связанные с алкоголем, и почему ответственное употребление алкоголя так важно. Позволю им выпить за столом бокал вина? Периодически, возможно, но, конечно, не регулярно. Во всяком случае, я пришел к выводу, что это более сложный вопрос, чем я когда-то думал, и в моем случае он, очевидно, усложняется тем фактом, что я зарабатываю на жизнь тем, что пишу о вине. Я полагаю, что могло быть и хуже: я мог бы быть корреспондентом High Times .
Можно ли разрешить детям пить мамины напитки?
Эндрю Брет Уоллис / Getty ImagesПоможет ли ребенку выпить в раннем возрасте глоток вина в будущем, чтобы он не начал опасно пить? Вероятно, нет, но многие родители так думают, говорится в недавнем исследовании.
Опрос, опубликованный на этой неделе в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine , опросил 1050 матерей и их третьеклассников и обнаружил, что значительная часть родителей — от 15% до 40% — считает, что позволяя своим детям пробовать алкоголь дома защитит их от рискованного поведения, связанного с употреблением алкоголя, со своими сверстниками в дальнейшем.Как и ожидалось, дети мам, придерживавшихся таких убеждений, с большей вероятностью попробовали алкоголь примерно к 9 годам.
В рамках исследования исследователи брали интервью у матерей и их детей по 25 минут каждая. Матерей просили оценить, насколько они согласны с такими утверждениями, как «Если родители не позволят детям попробовать алкоголь хотя бы один раз, дети будут больше соблазняться алкоголем как« запретным плодом »», «Разрешить детям младше 12 лет пить глоток. или вкус алкоголя — безопасный способ познакомить их с алкоголем »и« Дети, которые пьют небольшое количество алкоголя дома с родителями, с меньшей вероятностью будут экспериментировать с рискованным употреблением алкоголя в средней школе.”
( БОЛЬШЕ: Два вопроса могут помочь врачам выявлять проблемы с алкоголем у подростков)
Третьеклассников спросили, пробовали ли они когда-нибудь глоток пива, вина или любого другого алкоголя и позволял ли им когда-либо взрослый в их доме. Примерно треть детей-участников сообщили, что употребляли алкоголь.
Мамы, скорее всего, поверили аргументу о запретном плоде — каждая третья мать согласилась с тем, что отказ от алкоголя от детей только заставит их хотеть его еще больше и что это повысит привлекательность его «запретного плода».Около 22% мам считали, что дети, которые учатся пить алкоголь дома, будут лучше противостоять давлению сверстников, чтобы они выпили вне дома, а 26% считали, что дети, которые пытаются пить с родителями, с меньшей вероятностью будут экспериментировать с алкоголем в середине школа. Однако исследователи отмечают, что ошибочно полагать, что поведение детей в отношении употребления алкоголя дома под присмотром родителей имеет какое-либо влияние на то, как они пьют с друзьями — недавние исследования опровергают это мнение.
На самом деле мало свидетельств того, что раннее употребление алкоголя ограничивает употребление алкоголя в подростковом возрасте.Скорее наоборот. Авторы ссылаются на предыдущие исследования, показывающие, что, например, дети пятого класса, родители которых разрешили им употреблять алкоголь, в два раза чаще сообщали о недавнем употреблении алкоголя в седьмом классе. Другое исследование показало, что употребление или дегустация алкоголя в возрасте 10 лет предсказывает выпивку к 14 годам, даже после учета других психологических или социальных факторов, которые могут увеличить риск проблемного употребления алкоголя.
( БОЛЬШЕ: Статус: пьяный. Может ли Facebook помочь выявить проблемных пьющих?)
Вера в защитный эффект раннего употребления алкоголя была наиболее распространена среди белых, получивших высшее образование, работающих женщин.Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что употребление алкоголя более социально приемлемо среди этой группы, поэтому родители более терпимы к употреблению алкоголя несовершеннолетними. Также может быть, что женщины в этой группе больше, чем другие мамы, озабочены предотвращением употребления алкоголя несовершеннолетними и, следовательно, с большей вероятностью попытаются обуздать поведение, рано приобщая своих детей к алкоголю.
Ведущий автор исследования Кристин Джексон, аналитик общественного здравоохранения из Института исследовательского треугольника в Северной Каролине, отмечает, что родители, которые придерживаются таких убеждений в пользу потягивания, не только более терпимо относятся к своим детям, пробующим алкоголь, но и с большей вероятностью будут их вовлекать. их дети участвуют в занятиях, связанных с алкоголем, например, когда разрешают им приносить или наливать напитки для взрослых — все это может иметь непредвиденные последствия.
«Возможно, что раннее приобщение к алкоголю, даже если оно ограничивается глотками и даже когда оно предназначено для снижения интереса детей к алкоголю, может иметь неприятные последствия… приводя к большему количеству алкоголя в дальнейшем», — говорит Джексон. Авторы призывают к дальнейшему изучению влияния убеждений родителей в пользу употребления алкоголя детьми по мере их взросления.
«Программы просвещения в области общественного здравоохранения необходимы для того, чтобы больше родителей знали, что нормы употребления алкоголя в домашних условиях не сокращают рискованное употребление алкоголя среди сверстников», — заключают авторы.
БОЛЬШЕ: Алкоголь во время беременности: это никогда не безопасно, особенно в первом триместре
Предлагаем детям попробовать алкоголь
Фото Кредит Анна ПариниСемейство колодцев
Добро пожаловать в Well Family, новый дом Well, где можно узнать новости о воспитании детей, здоровье детей и отношениях с советами наших экспертов, которые помогут каждой семье жить хорошо.
Я открыл для себя новую категорию как родитель, когда прочитал исследование, опубликованное в марте в журнале Pediatrics под названием «Родители, которые потребляют глоток алкоголя в раннем подростковом возрасте: Перспективное исследование факторов риска ». Признаюсь, меня немного смутила мысль, что следователи могут иметь в виду меня: церемониальная капля шампанского в канун Нового года? Знаковый «глоток» вина на Пасху? Разве это не звучит немного пуритански?
Оказывается, растет объем исследований, большая часть которых проводится в специализированных журналах по употреблению алкоголя, посвященных тому, как родители предлагают небольшие порции алкоголя относительно маленьким детям в контексте семейных событий, и пытается понять, что это значит, а что нет с точки зрения дальнейших взаимоотношений детей с алкоголем.Имейте в виду, что пьющие дети — не старшеклассники; мы достигаем назад раньше, чем это. И это исследование возникло потому, что родители часто предлагают эти глотки дома до того, как у детей появятся другие вкусы алкоголя.
«Проблема потягивания стала неожиданностью», — сказала д-р Моника Вадоловски, эпидемиолог, научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и ведущий автор книги. исследование, в котором приняли участие 1729 австралийских семиклассников.По ее словам, она заинтересовалась этой темой, потому что некоторые статистические данные указывают на высокий уровень раннего употребления алкоголя среди подростков, но это не так. различие между детьми, которые «пили», и детьми, которые выпили целиком.
Некоторые исследователи пытаются понять самый первый опыт употребления алкоголя у ребенка, «самый ранний переход в самой молодой популяции, в частности, от воздержания к употреблению алкоголя или дегустации алкоголя среди дети », согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.А это может означать довольно раннее возвращение. Исследователи изучили 452 ребенка в Пенсильвании, чтобы выяснить, какие факторы могут предсказать, какие из них начнут пробовать алкоголь в возрасте от 10 до 12 лет. Потребление алкоголя не было связано с типами поведенческих проблем. которые предсказали проблемы с алкоголем в других исследованиях. Напротив, это было связано с тем, одобряют ли родители потягивание, и с восприятием детьми такого отношения.
Ведущий автор, Джон Э. Донован, профессор психиатрии в Университете Питтсбурга, недавно написал мне в электронном письме, основанном на совокупном исследовании: «Детское потягивание связано с более ранним началом употребления алкоголя, что является фактором риска для многих других проблемных форм поведения », а также связанных с пьянством и употреблением наркотиков. Его вывод: «Родители не должны давать своим детям алкоголь».
Связь между ранним потягиванием и более серьезным употреблением алкоголя была изучена в исследовании 2015 года, снова опубликованном в специализированном журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs, который следил за группой детей с начала шестого до начала девятого класса, чтобы выяснить, связано ли раннее употребление алкоголя с моделями раннего употребления алкоголя.Исключили алкоголь в контексте религиозных служб. Дети, которые пробовали алкоголь до шестого класса — в основном дома, в основном пиво и вино, в основном даваемое родителями, — с большей вероятностью выпили полностью. или напился к началу девятого класса.
Исследователи контролировали множество факторов риска, включая проблемы с поведением детей, родителей с алкоголизмом в анамнезе и употребление алкоголя родителями.Тем не менее, они обнаружили, что раннее употребление глотков тесно связано с более серьезным употреблением алкоголя к девятому классу.
Что дает этот ранний глоток, задались вопросом исследователи. Меняет ли это представление ребенка о нормальном поведении? Насколько доступен алкоголь или должен быть? Возможно ли, что вкус или эффекты — даже небольшие глотки алкоголя могут усилить пьянство у маленьких детей?
Родители могут подумать, что, давая детям немного алкоголя, мы фактически защищаем их от проблемного употребления алкоголя.Мы можем думать, что моделируем — на семейных мероприятиях или в религиозные праздники — здоровое праздничное отношение к алкоголю, употребляемое в умеренных количествах и в праздничные дни. Как мать, которая время от времени давала глотки, я хочу спросить о родительской мотивации, культурных моделях, контексте сообщества и о разговорах между родителями и детьми.
В исследовании доктора Вадоловски самая сильная ассоциация заключалась в том, что родители, которые считали, что сверстники их ребенка употребляли наркотики или алкоголь, с большей вероятностью давали эти глотки дома; было также ассоциации с расширенным доступом к алкоголю в домашних условиях и мягкими правилами в отношении алкоголя.
«Что было действительно интересно, — сказала она, — так это найти родителей, которые давали своим детям алкоголь, у них были хорошие методы воспитания, у них были строгие правила, они следили за поведением своих детей. отношения. » Что соотносилось с их решением предложить эти глотки? «Самыми важными предикторами было то, думали ли они, что друзья их детей пьют», — сказала она. Так что возможно они сознательно пытались предложить альтернативную модель.
Доктор Вадоловски завершает другое исследование, в котором изучается, как семиклассники, выпившие глоток алкоголя, вели себя в течение следующего года. Выяснилось, что те, кто начал пить цельные напитки, с большей вероятностью иметь проблемное поведение, друзей, которые пьют, и меньше родительского контроля; эти факторы были более важными, чем история потягивания. И факторы риска взаимосвязаны.
Поскольку это настолько широко распространено, «нам действительно нужно понять, каковы долгосрочные эффекты и действительно ли они связаны с пьянством», — сказал доктор.Вадоловски сказал мне. «Исследование такое молодое».
И, конечно же, дети.
Связанный:
Чтобы узнать больше о фитнесе, еде и здоровье, подпишитесь на нас в Facebook и Twitter или подпишитесь на нашу рассылку.
Как увлечь детей вином
«Вы хотите заинтересовать своих детей вином, но как сделать так, чтобы они ценили его, а не злоупотребляли», — спрашивает Беверли Бланнинг MW
.Мама, нет! Ни бокала вина! »Так отреагировала 11-летняя дочь подруги, когда увидела, как мать наливает себе стакан дома.«Это ужасно», — сказал мой друг; «в школе их учат, что алкоголь действительно опасен». Последний совет главного врача правительства Великобритании действительно недвусмысленен: «Родители и молодые люди должны знать, что употребление алкоголя даже в возрасте 15 лет и старше может быть опасным для здоровья». здоровье и отказ от алкоголя — самый здоровый вариант для молодых людей ».
Большинство родителей считают, что 14 с половиной лет — это правильный возраст, чтобы начать говорить с детьми об алкоголе. Тем не менее, в прошлом месяце компания Drinkaware Trust сообщила нам, что, по их словам, «родители слишком поздно рассказывают своим детям об алкоголе».Недавние исследования показывают, что только 40% родителей активно обсуждают алкоголь в семье. Итак, как лучше всего научить детей ответственному отношению к вину? И если предположить, что дети читателей Decanter не из тех, кто рвет на улицах после бокала, как лучше всего на самом деле пробудить неподдельный интерес к вину?
Все более решительные сообщения общественного здравоохранения сосредоточены на опасности алкоголя как вредного наркотика. Но само существование журналов, таких как Decanter, сотен веб-сайтов, посвященных обсуждению вина, и бесчисленные выступления отдельных блоггеров и твиттеров убедительно доказывают, что привлекательность вина заключается не только в его способности опьянять.Сколько из всех написанных, устных или текстовых слов говорит о качествах вина с точки зрения содержания в нем алкоголя? Что еще можно сказать, кроме того факта, что в одном вине больше алкоголя, чем в другом, или что оно более заметно? Конечно, вино содержит алкоголь, и каждый взрослый знает, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья (как и высокое потребление соли, сахара или полуфабрикатов).
Но алкоголь — наименее отличительная черта вина. Любое вино, каким бы плохим оно ни было, может напоить.Должно быть альтернативное сообщение о вине для детей, способ научить ценить его основные качества с раннего возраста; тот, который, возможно, мог бы спасти их от возможных злоупотреблений.
Судьба каждого ребенка состоит в том, чтобы с раннего возраста приобщать его или ее родители ко всему, от музыки до одежды, друзей и праздников. Но разделить с детьми энтузиазм по поводу вина немного менее однозначно, чем навязывать свой выбор радиостанции в машине. Хотя совершенно законно подавать своему пятилетнему Фраскати с его рыбными палочками, если вы хотите, я никогда не встречал ни одного родителя, который делал бы это, ни даже пятилетнего ребенка, который хотя бы хотя бы отдаленно заинтересован в его употреблении.(Я регулярно пытаюсь уговорить своих детей попробовать или понюхать мое прекрасное вино, но безуспешно.)
Чувствительное небо ребенка имеет тенденцию отвергать ощущение алкоголя, которое горит гораздо легче, чем во рту взрослого, а кислотность и вкус вина просто не нравятся детям. Редактор Decanter.com Адам Лехмер рассказывает мне о реакции своих детей, когда они пробуют вино: «Они делают глоток и говорят:« Урргх »или« Все вина на вкус одинаковы ». Но он добавляет:« Я очень рад, когда они скривилась — вино должно быть делом взрослым: на вкус.’
Пища для размышлений
Если, тем не менее, вы готовите и едите вместе со своими детьми и в вашу еду входит вино, кажется естественным в какой-то степени поделиться этим опытом. И это был бы необычный ребенок, который не проявлял интереса к тому, что пили за столом другие. В странах, где вино исторически является частью национальной культуры — например, во Франции, Испании, Италии — для детей вполне нормально с раннего возраста выпить глоток разбавленного вина или каплю вина в воду.
Аргентинский мастер вина Марина Гаян объясняет: «Вино можно увидеть за столом, вместе с едой, и оно является частью трапезы — частью семейной жизни. Наши родители пили на глазах у нас, все время с едой, так что это не то, о чем вы отчаянно пытаетесь узнать, когда вырастете ». Одри Гаше, 19-летняя французская студентка, живущая в Лондоне, говорит, что она В детстве ему регулярно давали по капле вина по вкусу во время еды, «чтобы узнать вкус», но также предупреждали об опасности употребления алкоголя в школе.Включает ли это предупреждение об опасности вина? Она смеется. «Вы, должно быть, шутите — я родом из Бордо. Нас учили только опасности крепкого алкоголя — крепких спиртных напитков ».
Обучение детей ответственному употреблению алкоголя ничем не отличается от обучения их ответственному питанию: оба являются частью здорового образа жизни взрослых и требуют образования. Легче увидеть потенциальный вред, наносимый алкоголем, но его польза, по крайней мере для пожилых людей, теперь широко признана. Также вероятно, что вино полезнее, чем другие алкогольные напитки, из-за его комбинации полифенолов и его тенденции к регулярному, умеренному и медленному употреблению, обычно во время еды.Многочисленные исследования по всему миру показывают, что употребление алкоголя таким образом приносит пользу для здоровья большинства людей. Простая альтернативная, но дополняющая точка зрения выражена Эндрю Барром в его книге «Напиток: социальная история»: «Польза вина должна главным образом объясняться социальными факторами… [вино] помогает уменьшить стресс и сделать людей более счастливыми. ‘
Итак, как лучше всего рассказать вашим детям о вине?
Для редактора-консультанта Decanter Стивена Спурье континентальный подход казался естественным, поскольку он и его семья жили во Франции, когда его дети были маленькими.«Казалось, дети всегда заходили в мой винный магазин и выходили из него, ходили за покупками на местные рынки с моей женой и, как все французские дети, относились к ресторанам как к своей естественной среде обитания», — вспоминает он. «Мы никогда не предлагали им вино и воду, просто давали им легкий вкус, если они были заинтересованы, который они почти всегда находили горьким». Но из-за интереса его жены к еде, а его к вину, оба взрослых ребенка теперь берут на себя ответственность за выбор. еды и вина в своих домах.
Формальное образование
Двадцатилетний Алекс Хант, который возглавлял команду дегустаторов вин Оксфордского университета (а теперь является покупателем винных погребов Berkmann), вспоминает свое любопытство к вину, начавшееся в 16 лет, когда его родители купили книгу Оз Кларк, в которой объяснялись некоторые из условия бутылок, которые они покупали в отпуске.«Меня поразили две вещи: во-первых, это то, что можно описать — язык, который можно применить к ароматизаторам. Во-вторых, два белых вина рядом друг с другом имели разный вкус, и это казалось волшебным ». Вскоре после этого Ханту посчастливилось присоединиться к винному обществу в своей школе (Винчестер):« У нас был замечательный учитель математики, который был увлечен вином и любил делиться с нами бутылками ».
В то время как школьное винное общество сегодня может показаться маловероятным дополнением к внеклассным мероприятиям, нередко можно найти образование в области вина в школах.Leiths School of Food and Wine проводит школьные аттестационные курсы по еде и вину в 12 средних школах по всей Великобритании для учеников в возрасте от 16 лет и старше. Элисон Кавальеро из Лейтса утверждает, что двухчасовая сессия «заставляет студентов думать о вине совершенно по-другому». Наблюдая за курсом, она замечает, что некоторые ученики могут быть «немного глупыми с самого начала», но как только они начинают учиться большему, их отношение меняется. «Они действительно концентрируются и глубоко удивляются тому, что они узнают», — говорит она, добавляя, что родители приветствуют структурированный, контролируемый формат, который привносит элементы науки и географии, при этом твердо подчеркивая роль вина как партнера еды.
Ричард Бэмпфилд М.У., один из преподавателей курса, объясняет свой подход к рассказу молодых людей (включая своих детей-подростков) о вине: «Главное — побудить их ценить то, что они пьют, и понимать, что алкоголь — это нечто большее. чем просто сколько их можно выпить », — говорит он.
Для большинства из нас, у кого нет доступа к образованию в области вина в школе, есть другие способы рассказать детям о вине — сделайте это самостоятельно. В конце концов, многие прелести вина можно наслаждаться, даже не употребляя его: красивая сельская местность, где выращивают виноград; волшебное, бурлящее превращение винограда в вино; неизменно вкусная еда, которая сопровождает местные вина; и дружелюбие семей, которые нередко обрабатывали одну и ту же землю в течение нескольких поколений.Что может быть лучше, чем поделиться с детьми своей любовью к вину, чем показать им, где и как оно производится? Я думал, что эта идея звучит идеально, но когда я предложил своему девятилетнему сыну Лео, чтобы он сопровождал меня в поездке в Бургундию, его ответ был не совсем восторженным. Фактически, это был категорический отказ. Бесконечные уговоры не убедят его. («Но это будет весело! Только мы двое!» / «Нет, будет скучно».) К счастью для меня, он все еще находится на стадии идеологической обработки — и слишком молод, чтобы оставлять его одного в доме — так что мы пошли.
Вместо обычного плотного графика мы выбрали гораздо более медленный темп, с небольшим количеством посещений и достаточным количеством времени, чтобы ничего не делать, кроме как следить за своим носом. Чтобы еще больше замедлить темп, мы взяли напрокат велосипеды и проехали по виноградникам Кот-д’Ор, остановившись в chambre d’hôtes недалеко от Вужо. Легко найти свой собственный путь, хотя есть множество компаний, предлагающих самостоятельные велосипедные туры, что позволит сделать поездку более разнообразной и продолжительной. Конкретные мероприятия для детей здесь были довольно ограничены (особенно, поскольку у нас не было машины), но оборудование для виноградников было хитом для этого городского мальчика, и ясно, что сбор урожая был бы более захватывающим временем, чтобы быть там, чтобы увидеть еще немного действий .Конечно, он не признает, что ему это понравилось … но я не думаю, что он когда-нибудь забудет это.
Автор Беверли Бланнинг М.В.
Могут ли дети есть продукты, приготовленные с вином?
Спирт испаряется из вина, когда оно тщательно приготовлено.
Кредит изображения: Крис Клинтон / Фотодиск / Getty Images
Готовка с вином представляет собой загадку для родителей, чей инстинкт — никогда не позволять ребенку употреблять вино или другие алкогольные напитки.Многие рецепты требуют приготовления вина, которое усиливает вкус соусов и подливок. Вино также используется в маринадах, в качестве жидкости для полировки и для удаления глазури на сковороде. При правильном приготовлении продукты, приготовленные с использованием вина, совершенно безопасны для детей. Выбор за родителями по-прежнему остается за личностью.
Алкоголь и кулинария
Вино — излюбленный кулинарный ингредиент среди поваров, поскольку оно усиливает аромат всех остальных ингредиентов блюда. Когда вы готовите алкогольный напиток, например вино, достаточно долго при достаточно высокой температуре, алкоголь испаряется.Вкус вина останется в концентрированном виде, но исчезнет алкоголь, и ребенок останется в безопасности.
Безопасное приготовление вина
Если вы разрешили своим детям есть продукты, приготовленные с использованием вина, важно готовить пищу таким образом, чтобы алкоголь полностью испарялся из вина. Вино нужно варить длительное время. После добавления вина в соус или другую смесь тушите или запекайте его не менее часа, чтобы максимально снизить содержание алкоголя.Лучше всего использовать широкую сковороду без крышки, так как она дает смеси большую площадь поверхности и позволяет спирту испаряться вверх.
Рецепты, которых следует избегать
Любые рецепты, требующие добавления вина без подогрева, не подходят для детей. Рецепты, требующие большого количества вина или относительно короткого времени приготовления после добавления вина, также не подходят. Примеры включают фрукты, мацерированные в вине, и мясо, которое было быстро приготовлено на зажженном спирте.Еще одно исключение — глинтвейн, традиционный напиток викторианской эпохи, приготовленный путем подогрева красного вина со специями и фруктами. Даже если вино нагревается, большой объем вина относительно времени приготовления означает, что в нем останется значительное количество алкоголя.
Замены
Если вы предпочитаете не готовить еду для детей с вином, есть несколько других жидкостей, которые можно легко заменить. Если вам все же хочется аромата вина, ищите безалкогольные сорта.В противном случае могут подойти бульон, вода и фруктовый сок. Если вы готовите к еде овощи, приготовленные на пару или отварные, используйте немного жидкости для приготовления пищи, которая будет насыщена питательными веществами из овощей.
Прочие соображения
При приготовлении вино исключается из содержания алкоголя, но концентрируется на аромате. Для некоторых родителей позволить детям ощутить вкус вина — проблема сама по себе. Родители могут беспокоиться о том, что, если их подросток любит, например, соус из красного вина к стейку, им может быть предложено попробовать красное вино.Поэтому решение о том, разрешать ли вашим детям есть пищу, приготовленную с вином, является личным и довольно сложным.
.