Можно ли дыню при лактации: Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы

Содержание

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.

Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?

По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.

Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.

Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.

Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.

Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода.

Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

 

Статьи по теме:

Виноград при грудном вскармливании

Споры вокруг пользы и вреда этого вкусного фрукта не утихают. С одной стороны, он богат на витамины и важные микроэлементы, с другой – содержит большое количество сахара. Потому вопрос, можно ли его употреблять во время ГВ, остается открытым.

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Печень – весьма полезный субпродукт, из которого можно приготовить массу невероятно вкусных блюд. Поэтому составляя свой рацион во время лактации, женщины интересуются, можно ли им включать ее в меню.

Орехи при грудном вскармливании

Существует достаточно много разных видов орехов, каждый по-своему ценен особым составом. Но не все их одинаково свободно можно есть при ГВ. Существуют свои ограничения и нюансы употребления.

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Питание матери на грудном вскармливании в первые несколько месяцев должно тщательно продумываться, дабы не вызвать ухудшение самочувствия крохи. Поэтому молодых мамочек в сезон созревания винограда интересует, можно ли им лакомиться этим полезным фруктом.

Можно ли дыню кормящей маме

Содержание

Арбузы и дыни кормящей маме вовсе не противопоказаны, как ошибочно думают некоторые. Если ребенок не склонен к аллергии на пищевые продукты, включать бахчевые в рацион можно через несколько недель после родов. Главное — не злоупотреблять и внимательно относиться к любым нарушениям самочувствия: своего и малыша.

Чем полезна дыня при грудном вскармливании

Главное правило мам, кормящих младенцев, — употреблять продукты с максимальным содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина С и других необходимых элементов. Это позволяет обогащать состав молока, восстанавливая ресурсы собственного организма. Однако ко многим блюдам и продуктам приходится относиться осторожно из-за риска острой реакции у ребенка.

Дыня кормящим полезна, так как не содержит агрессивных органических кислот, опасных для слизистых. Она стимулирует приток молока, улучшает его вкус, регулирует биохимический состав крови, нейтрализует токсины, повышает уровень серотонина, поднимает настроение. Витамины и соединения южной бахчевой культуры участвуют в формировании нервной системы новорожденного, обеспечивают правильный обмен веществ, способствует нормальному кровообращению.

Периодическое употребление дыни благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, уменьшает выпадение волос, снижает риск отечности, укрепляет иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние. Но сладкий овощ полезен не всем. У женщин с ожирением, сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом он способен ухудшить состояние.

Противопоказана дыня при пиелонефритах, язвенной болезни желудка и кишечника. Еще одной причиной исключения из рациона может стать реакция несварения или аллергии у малыша.

Когда и как вводить в рацион

Можно ли дыню при грудном вскармливании здоровой женщине, зависит от периода лактации и реакции малыша на новинку. В первый и второй месяц после родов от нее рекомендуется воздержаться, вместе с другими продуктами, не входящими в разряд жизненно необходимых. Это ограничение связано с незрелой пищеварительной системой малышей. Даже микродозы непривычных веществ, проникая в их ЖКТ, могут провоцировать усиленное газообразование, колики или рвоту.

С третьего или четвертого месяца дыню можно есть понемногу. В первый раз — ломтик не более 100 г.

Самочувствие ребенка отслеживают в течение следующих 2 суток. Вероятные признаки непереносимости:

  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • жидкий стул.

В подобных случаях повторить попытку можно через 1–2 месяца. Если с ребенком все в порядке, дыня кормящей маме разрешена.

Употреблять сладкие бахчевые рекомендуется отдельно от другой пищи, иначе риск несварения вероятен не только у малыша. В сочетании с хлебом, молоком, продуктами, содержащими сахар, дрожжи, клетчатку, дыня провоцирует брожение в кишечнике, метеоризм, диарею. Лучшее время для ее употребления — через 30–40 минут после завтрака или обеда, в качестве перекуса во второй половине дня. Перед сном от бахчевых желательно воздерживаться, иначе вероятен сильный дискомфорт в желудке.

Дыней при ГВ злоупотреблять нельзя. Предельная порция в течение дня — не более 300 г. Переедание способствует развитию пищеварительных нарушений, перегружает поджелудочную железу, почки.

Вопрос выбора

Это сезонный продукт, рекомендуемый только во время сбора урожая: с августа по октябрь. Дыни, лежащие на полках магазинов зимой или весной — не чудо, а результат агрохимического прогресса. Витамины в них вряд ли найдутся, а вот нитратов и различных ускорителей роста в избытке. Рисковать здоровьем и лакомиться такими плодами не стоит. Как и теми, что появляются в продаже почти в сезон, ну, разве что на пару недель пораньше.

Спелые дыни прибывают на рынки и в магазины в разгар осени. Выбирать следует небольшие, — около 2–3 кг весом: дагестанские, «колхозницы», компактные «торпеды».

Качественные не мнутся при надавливании, глухо отзываются на щелчок по боку, издают приятный ванильный или медовый запах. Кожица у них сухая, нелипкая, без трещин и пятен. Мякоть хороших плодов ровного кремового, белого или желтого оттенка, сочная, без контрастных полос или точек.

Профилактика листерии | Листерия | CDC

Продукты, которые с большей вероятностью могут быть заражены

Listeria

Listeria — это устойчивый микроб, который трудно полностью удалить с предприятий пищевой промышленности. Если в учреждении имеется микроба Listeria , микробы могут распространяться на продукты питания, которые соприкасаются с зараженным оборудованием или поверхностями. Listeria также может распространяться через зараженную пищу на поверхности. Он может расти даже на продуктах, хранящихся в холодильнике. Хорошая новость в том, что Listeria легко погибает при нагревании пищи до достаточно высокой температуры.

Узнайте, почему некоторые продукты с большей вероятностью могут быть заражены Listeria , и узнайте о недавних вспышках, связанных с этими продуктами.

Мягкие сыры, такие как queso fresco и бри

Мягкие сыры с большей вероятностью, чем твердые сыры, могут быть заражены Listeria из-за их высокой влажности, низкого содержания соли и низкой кислотности. Эти условия поддерживают рост Листерия . Мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока или изготовленные в помещениях с грязными условиями, еще более подвержены заражению. Несмотря на то, что пастеризация молока убивает микробы, сыр, приготовленный из пастеризованного молока, все же может быть заражен во время производства сыра.

Мягкие сыры включают кесо фреско, кесо бланко, кесо панела, бри, камамбер и сыры с голубыми прожилками.

К твердым сырам относятся азиаго, чеддер, эмменталь, грюйер, пармезан и швейцарский сыр.

Недавние вспышки в нескольких штатах:

  • Вспышка 2022 г. связана с сыром бри и камамбер производства Old Europe Cheese
  • Вспышка 2021 года связана с фреской кесо, сделанной Эль Абуэлито
  • Вспышка 2017 г. связана с мягким сыром производства Vulto Creamery
  • Вспышка 2015 г. связана с распространением мягкого сыра компанией Karoun Dairies
Мясо, сыры и салаты из гастрономов

Продукты, продаваемые в гастрономах, особенно нарезанные или приготовленные в гастрономах, могут быть заражены Listeria

. Listeria легко распространяется среди гастрономического оборудования, поверхностей, рук и продуктов питания. Деликатесы хранятся в холодильнике, но охлаждение не убивает Listeria .

Примеры гастрономических салатов включают салат из капусты, картофельный салат, салат из тунца и куриный салат.

Недавние вспышки в нескольких штатах:

  • Вспышка 2022 г. связана с мясными деликатесами и сыром
  • Вспышка 2019 г. связана с нарезкой мясных деликатесов и сыров
Мясные деликатесы, мясное ассорти, хот-доги и ферментированные или сухие колбасы

Мясные деликатесы, мясное ассорти, хот-доги и ферментированные или вяленые колбасы могут быть заражены

Listeria , если они производятся или готовятся на предприятиях, где сохраняется Listeria . Хотя приготовление пищи, ферментация или сушка убивают микробы, это мясо может впоследствии заразиться, если оно коснется поверхностей Listeria . Охлаждение не убивает Listeria , но повторное нагревание перед едой убивает любые микробы, которые могут быть на этом мясе.

Примеры ферментированных или сухих колбас включают чоризо, пепперони, салями и летнюю колбасу.

Недавние вспышки в нескольких штатах:

  • Вспышка 2020 г., связанная с мясными деликатесами
  • Вспышка 2018 г.
    связана с ветчиной
Паштеты или мясные спреды

Охлажденные паштеты или мясные спреды могут быть заражены Listeria , если они производятся на предприятии, где сохраняется Listeria . Охлаждение не убивает Listeria .

Более безопасный выбор — паштет длительного хранения или мясные паштеты. Они проходят термическую обработку для уничтожения любых микробов и запечатываются в герметичные контейнеры (такие как консервные банки, консервные банки или стеклянные банки). Их не нужно охлаждать перед открытием.

Рыба холодного копчения

Рыба холодного копчения может быть заражена Listeria , если она производится на предприятии, где сохраняется Listeria . Процесс холодного копчения не убивает Listeria . Охлаждение также не убивает Listeria .

Более безопасный выбор – копченая рыба длительного хранения или варено-копченая рыба. Копченая рыба длительного хранения проходит термическую обработку для уничтожения микробов и запечатывается в герметичные контейнеры или пакеты, которые не нужно охлаждать перед открытием. Приготовление копченой рыбы также убивает любые микробы, которые могут быть в ней.

Рыбные продукты холодного копчения часто маркируются как «новая», «лосось», «копченая копченая», «копченая» или «вяленая».

Ростки

Росткам для роста необходимы теплые и влажные условия. Эти условия также идеально подходят для роста Listeria и других вредных микробов. Микробы могут расти как внутри, так и снаружи проростков, поэтому их промывание не удаляет все микробы. Выращенные в домашних условиях ростки также могут иметь зародыши, потому что им нужны такие же условия для роста.

Вспышка в нескольких штатах:

  • Вспышка 2015 г., связанная с ростками
Дыни

Дыни с большей вероятностью, чем многие другие фрукты, могут быть заражены Listeria . Это связано с тем, что они имеют низкую кислотность и могут долго храниться в холодильнике. Оба эти условия поддерживают рост

Listeria .

Вспышка в нескольких штатах:

  • Вспышка 2011 г. , связанная с дынями
Молоко сырое (непастеризованное) и продукты из сырого молока

Сырое молоко – это непастеризованное молоко. Пастеризация нагревает молоко до достаточно высокой температуры в течение достаточно долгого времени, чтобы убить микробы, которые могут вызвать у вас заболевание.

Сырое молоко и продукты, изготовленные из него, включая мороженое и йогурт, могут содержать Listeria

и другие вредные микроорганизмы. Эти микробы могут попасть в сырое молоко разными путями, включая нечистые условия на молочной ферме и контакт с фекалиями животных.

CDC рекомендует всем выбирать пастеризованное молоко и молочные продукты.

Вспышка в нескольких штатах:

  • Вспышка 2016 г. связана с сырым шоколадным молоком

Покажите мне науку

Питание во время беременности | Johns Hopkins Medicine

Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:

Рекомендации по диете и калориям

Для поддержания здоровой беременности ежедневно требуется около 300 дополнительных калорий. Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.

Потребление жидкости во время беременности

Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по приему жидкости во время беременности:

  • Вы можете получать достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день, в дополнение к жидкости в соках и супах. Поговорите со своим лечащим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.

  • Избегайте всех форм алкоголя.

Продукты, которые лучше всего есть во время беременности

Следующие продукты полезны для здоровья и развития плода во время беременности:

  • Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)

  • Фрукты: мускусная дыня, падь, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)

  • Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (кальций, калий, витамины А и D)

  • Зерновые: готовые к употреблению каши/приготовленные каши (содержащие железо и фолиевую кислоту)

  • Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное молоко и пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, сыры камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано «из пастеризованного молока»)

  • Хот-доги и мясо для завтрака (если только они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)

  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).

  • Охлажденные паштеты и мясные спреды

  • Охлажденные копченые морепродукты

Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами

При обращении с пищевыми продуктами и их приготовлении соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Стирка . Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.

  • Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.

  • Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, подтвержденной пищевым термометром.

  • Холод . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.

Пренатальные витаминные и минеральные добавки

Большинство медицинских работников или акушерок прописывают пренатальные добавки до зачатия или вскоре после него, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены. Однако пренатальная добавка не заменяет здоровое питание.

Важность фолиевой кислоты

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 400 микрограммов (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в:

  • Некоторые зеленые листовые овощи

  • Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и витаминизированных сухих завтраков

  • Некоторые витаминные добавки.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *