Баклажаны при грудном вскармливании: можно или нельзя
Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.
Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.
Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!
Баклажаны при лактации: можно или нельзя
Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.
Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.
Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!
Полезные функции
- Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
- Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
- Предотвращают процессы гниения в организме;
- Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
- Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
- Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
- Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
- Вылечат и запор у новорожденного;
- Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
- Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.
Состав: витамины и полезные элементы
Вещества | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В-каротин (Бета-каротин) | Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном | 0,03 мг |
А (ретинол) | Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости | 3,1 мкг |
В1 (тиамин) | Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит | 0,04 мг (3,75% суточной нормы) |
В2 (рибофлавин) | Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы | 0,05 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца | 0,3 мг (6% суточной нормы) |
В6 (пиридоксин) | Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение | 0,3 мг (4% суточной нормы) |
В9 (фолиевая кислота) | Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение | 18,6 мкг (5,5% суточной нормы) |
С (аскорбиновая кислота) | Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии | 5,4 мг |
Е (токоферол) | Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний | 0,14 мг |
РР (ниацин) | Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток | 0,6 мг |
Кальций | Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови | 15 мг |
Калий | Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга | 238 мг |
Магний | Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма | 9 мг |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды | 6 мг |
Железо | Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий | 0,4 мг |
Фосфор | Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга | 34 мг |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета | 210 мкг |
Медь | Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос | 135 мкг |
Молибден | Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры | 10 мкг |
Цинк | Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос | 290 мкг |
Фтор | Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес | 14 мкг |
Правила употребления при грудном вскармливании
- Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
- Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
- В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
- Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
- Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
- Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
- При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
- Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
- Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.
Блюда с баклажанами
Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.
При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.
Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.
Для приготовление возьмите:
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 средних штуки;
- Баклажан – 2-3 штуки;
- Соль;
- Растительное масло;
- Зелень.
Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.
Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.
Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
- Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
- Молоко – 300 грамм;
- Зелень и соль;
- Растительное масло.
Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).
Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Баклажаны при грудном вскармливании — основные правила употребления
Время чтения: 9 мин. Нет времени читать? КомментироватьПостоянный голод – проблема, знакомая женщинам кормящим грудью. Это чувство напоминает о себе с завидной регулярностью: каждые 1,5-2 часа. Порой мамочка делает 6-7 подходов к холодильнику за день, а насыщение так и не приходит. Осложняется все отсутствием таинственных знаний «общества новоиспеченных матерей» о том, каким должно быть меню при ГВ по месяцам. Чтобы эту информацию раздобыть, надо пройти обряд посвящения детскими коликами и аллергией. Известное в этих кругах правило «питание должно быть разнообразным и полноценным» еще больше усложняет жизнь, формируя новые вопросы. Один из таких – можно ли кормящей маме баклажаны?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Содержание:
- Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
- Польза баклажанов для кормящей мамы
- Витамины и полезные вещества баклажанов
- Когда лучше отказаться от баклажанов
- Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского
- Правила употребления баклажанов для кормящей мамы
- Когда можно вводить в рацион?
- Как выбрать баклажаны?
- В каком виде можно баклажаны молодой маме?
- Рецепты с баклажанами для кормящих мам
- Сочетание баклажанов с другими продуктами
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.
Фиолетовые баклажаны вызывают большое сомнение о необходимости их присутствия в рационе
Польза баклажанов для кормящей мамы
В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.
Баклажаны содержат большое количество клетчатки
Витамины и полезные вещества баклажанов
Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.
- Витамины B6, В9, Е борются со старением;
- Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
- Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
- Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
- Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
- Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
- Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.
Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.
Баклажаны содержат большое количество витаминов
Когда лучше отказаться от баклажанов
Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.
В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.
Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.
При проблемах желудка лучше отказаться от баклажанов
Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского
Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.
Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.
Комаровский утверждает, что баклажаны кормящей маме можно
Правила употребления баклажанов для кормящей мамы
Баклажаны при ГВ прекрасно разнообразят рацион. Нужно соблюдать правила употребления и меню молодой мамы благодаря этому овощу будет питательным и полезным.
- В первый раз съесть небольшой кусочек и посмотреть на реакцию ребенка. Если она отсутствует, можно постепенно увеличивать порцию;
- Если у малыша началась аллергия или проблемы с пищеварением, с овощем придется на время попрощаться. Попробовать его еще раз можно через 3 недели;
- Мама должна знать меру: в день можно есть не больше 100 грамм, а в неделю – 300;
- Покупать только тщательно выбранные овощи: молодые, без пятен и точек. Они не должны быть вялыми;
- Надо хорошо вымыть овощи и желательно их замочить перед приготовлением, так они меньше впитают масла и не будут жирными;
- Использовать с ними оливковое или подсолнечное масло, а заправлять сметаной или натуральным йогуртом.
В день можно не более 100 грамм баклажана
Когда можно вводить в рацион?
Есть данные овощи можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте его организм уже готов попробовать новый продукт. Возможно более раннее введение. Если во время беременности женщина ела эти овощи, то она может попробовать их через 2 месяца после родов.
Начинайте кушать баклажаны не ранее 4 месяцев малыша
Как выбрать баклажаны?
Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо из этого овоща, их надо правильно выбрать. Овощ должен быть молодым, тогда еда не будет горчить. Плодоножка коричневого цвета, а сам плод – в пятнах и вялый, значит, он сорван давно. Также важен размер. Лучше – средний. В нем будет меньше соланина.
Выбирайте небольшие и молодые баклажаны
В каком виде можно баклажаны молодой маме?
Меню должно быть полезным. Это важное требование к питанию мамы во время лактации. Для этого продукты надо правильно приготовить. Баклажаны можно тушить, запекать или варить. Так они сохранят всю свою пользу. А вот жарить в этот период их не рекомендуется.
Способ приготовление баклажанов — тушение, запекание или варка
Рецепты с баклажанами для кормящих мам
Запечённые баклажаны
Вам понадобятся:
- Баклажан – 2 шт;
- Сыр – 100-150 гр;
- Сметана – 4 ст. л;
- Соль
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.
Запеченные баклажаны — не только вкусно, но и красиво
Овощное рагу
Вам понадобятся:
- Баклажан – 2 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Кабачок – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Соль.
Приготовление:
Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.
Пюре из баклажанов
Вам понадобятся:
- Баклажан – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль.
Приготовление:
Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.
Вкусное пюре из баклажанов понравится и вам, и малышу
Баклажаны под томатным соусом
Вам понадобятся:
- Баклажан – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Орехи грецкие – 70 гр;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.
Баклажаны, запечённые с яйцом
Вам понадобятся:
- Баклажан – 2 шт;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 1 зуб;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.
Еще один вариант приготовления баклажанов — запекание
Сочетание баклажанов с другими продуктами
Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.
Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами
Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.
mam-book.ru
Можно ли баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей
Есть масса мнений, как должна питаться мама вскармливая грудью младенца. Известно, что через грудное молоко малыш получает все нужные для развития и роста компоненты и витамины. Поэтому рацион кормящей должен быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным. Все без исключения мамочки следят за своим рационом в период кормления грудью, боясь употребить что-то лишнее, способное вызвать у грудничка аллергию или расстройство желудочка. Что в итоге приводит к тому, что питание кормящей очень часто становится скудным и бесполезным как для нее самой, так и для ребенка. Для того чтобы максимально витаминизировать рацион, кормящей маме нужно кушать побольше овощных блюд.
Какое значение овощи имеют при вскармливании грудью
Большая часть овощей очень полезна и для мамочек, и для младенцев. Они содержат массу витаминов и полезных веществ. Употреблять их можно и в сыром виде, вареными, тушеными или запеченными. Свежие оказывают содействие в нормализации пищеварения, препятствуют появлению запоров. В зимний период желательно употреблять свежезамороженные овощи. Потому что они более полезны, чем те, которые предлагают нам супермаркеты. Более того, привозные овощи часто обрабатываются химическими средствами для сохранности товарного вида, а это очень вредит малышу.
Есть ли польза от баклажана при кормлении грудью?
Можно ли баклажаны кормящей маме, и какая от них польза? При регулярном употреблении этого овоща мы можем:
- Уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он содействует укреплению сердечной мышцы.
- Понизить уровень холестерина. Препятствует всасыванию последнего в кишечнике.
- Помогает бороться с остеопорозом, способствует восстановлению хрящевой ткани.
- Воссоздать водный баланс, снять отечности, улучшить функции почек. Создает мочегонный эффект.
- Вывести шлаки из организма. Способствует очищению ЖКТ.
Можно ли кушать баклажаны кормящим
Отвечая на это вопрос, можно сказать, что в списке запрещенных продуктов при лактации баклажан не числится, наоборот – это желательный овощ. По данным исследований института питания РАМН был составлен перечень полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Можно ли баклажаны кормящей маме? Баклажан — очень насыщенный плод, все перечисленные ниже вещества в нем содержатся, и все они необходимы и для ребенка, и для мамы. Баклажан для кормящей мамы – это кладезь полезных элементов и витаминов.
- В нем содержится много калия, который благотворно воздействует на работу сердца.
- В этом овоще имеются необходимые для роста и развития ребенка медь (Cu), фосфор (Р) и железо (Fe).
- Баклажан богат на никотиновую кислоту, витамины С и А, В, включая рибофлавин (В2) и тиамин (В1).
Значит, ответ на вопрос «можно ли баклажаны кормящей маме» однозначный – можно и даже необходимо.
Важно! Молодые плоды содержат намного больше полезных веществ и микроорганизмов. Чем старше овощ, тем более он вредный и токсичный.
Как правильно вводить в рацион кормящей баклажаны
Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.
- Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
- Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.
Чего не следует кушать кормящим мамам
Категорически нельзя употреблять алкоголь. Помните, что мнение некоторых мамочек о том, что бокал красного вина никакого вреда не принесет, очень и очень ошибочно. Этого делать категорически нельзя. Алкоголь, который находится в составе материнского молока, стопроцентно всасывается в кровь младенца.
В список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании входят также маринованные, соленые, острые и консервированные продукты. При их употреблении у мамочки молоко станет острым, это может привести к тому, что ребенок откажется от груди вовсе.
Какие овощи разрешается кушать кормящей женщине и в каких видах
- Картофель. Кушать можно в любом виде, кроме жареного или фри.
- Цветная капуста. Разрешается, если она приготовлена на пару.
- Морковка. Употреблять очень осторожно и в мизерных порциях, чтобы не вызвать аллергии.
- Свекла. Можно, если у младенца нет на нее реакции.
- Капуста белокочанная. От нее лучше отказаться, она содействует излишнему газообразованию. Блюда и рецепты для кормящих с ее содержанием желательно исключить из рациона.
- Огурцы, кабачки. Список кормящей маме позволяет их вносить в рацион. Эти продукты чрезвычайно редко вызывают аллергию, на нарушение пищеварительного процесса никак не воздействуют.
- Помидор, болгарский перец и баклажан. Вводить в рацион кормящей матери в первое время желательно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребеночка. Каждый из перечисленных овощей вводить следует каждые 3 дня.
Чтобы каждой мамочке, кормящей грудью, было легче сориентироваться в разнообразии овощей и запомнить, что можно и что нельзя кушать, приведем такой своеобразный «овощной светофорчик».
Овощи красного цвета – запрещены в принципе. Они содержат аллергены и несут опасность здоровью ребенка. Кроме помидоров, их можно вводить в рацион, но очень осторожно: раз в 3 дня, строго следя за реакцией малыша.
Овощи желтого цвета – можно, но с опаской. Немного раньше педиатры вовсе рекомендовали исключать из рациона при кормлении грудью овощи и фрукты этого цвета. Сегодня существует иное мнение, по мнению педиатров, некоторые из них даже желательны в этот период. Однако вводить их в рацион нужно крайне осторожно и в небольших порциях. Если в составе материнского молока их не будет слишком много, к расстройствам стула и вздутию животика это не приведет.
Овощи зеленого цвета – можно кушать без опаски. Все овощи и фрукты, входящие в этот цветовой оттенок можно кушать смело. Кроме капусты белокочанной.
Подводя итоги
Можно ли баклажаны кормящей маме употреблять в пищу? Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на этот вопрос. Кроме того, приведены полезные советы и рекомендации, как правильно нужно питаться мамам, кормящим грудью, наверняка пригодятся в жизни.
fb.ru
Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании :: SYL.ru
Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка. Один из них — можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком. Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.
Значение овощей в рационе кормящей мамы
Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.
Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:
- баклажаны;
- кабачки;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец.
Но главное — во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.
Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?
Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:
- Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
- Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
- Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
- Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
- Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
- Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
- Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.
В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ — способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.
Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило — начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.
Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.
Правила употребления
Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.
Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.
Противопоказания
Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.
Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.
Овощное рагу – идеальный обед и ужин
Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное — полезных, блюд. В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков. Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.
Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка. Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.
Полезная баклажанная икра
Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла. Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан. Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.
Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.
Подведем итог
Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.
Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.
Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!
www.syl.ru
Баклажаны при грудном вскармливании: их польза и приготовление
Жесткую диету кормящая мама должна соблюдать в первые месяцы после родов. Далее организм новорожденного постепенно адаптируется, женщина может разбавлять свой рацион, постепенно добавляя новы продукты. При составлении обновленного рациона нужно учитывать основные правила: не более 1 нового продукта можно вводить в неделю и постоянно контролировать реакцию ребенка после дегустации. Нужно помнить, что существуют приблизительные сроки, регламентирующие процесс введения продуктов в меню. Баклажаны при ГВ вводят в меню намного позже чем другие овощи. Связано это с тем, что продукт хуже переваривается, потому сроки знакомства с ним нормируются более жестко.
Состав, витамины и полезные элементы
В составе овоща содержится много полезных витаминов и минералов, а именно:
- В-Каротин;
- ретинол;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- фтор.
За счет действия этих компонентов обеспечивается повышение стрессоустойчивости, адаптационные и иммунные качества организма. Витамин А влияет на зрение, улучшает его качество, ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова. В составе содержится достаточное количество витамина В, он отвечает за такие изменения:
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает память, действует на работу головного мозга, улучшает ее;
- действует на настроение;
- восстанавливает кожу, ногти, волосы – это важно в период лактации;
- стимулирует работу щитовидной железы, оптимизируя концентрацию гормонов;
- отдаляет процессы естественного старения;
- обеспечивает чистку сосудов.
При грудном вскармливании баклажаны употреблять можно. В них содержится большое количество минеральных соединений, витаминов и других компонентов. При правильном, периодическом употреблении блюд на их основе, женщина может безопасно восполнить нехватку ценных компонентов в организме.
Содержащиеся в составе минералы:
- учувствуют в формировании костного скелета, зубной эмали;
- улучшают свертываемость крови;
- восстанавливают сердечный ритм;
- обеспечивают профилактику гипоксии головного мозга и других тканей;
- выводят из организма продукты токсического распада;
- ускоряют интенсивность формирования мышечного корсета;
- повышают иммунитет;
- ускоряют рост.
При периодическом потреблении женщиной овоща в пищу, достигается:
- Профилактика послеродовой железодефицитной анемии у женщины (малокровия).
- Восстанавливается работа органов пищеварения.
- Некоторые компоненты положительно действуют на работу печени и почек.
- Улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение при ГВ, устраняют запоры.
Внимание! Минеральный состав баклажанов является сбалансированным, потому разумное потребление блюд из этого овоща при ГВ является необходимостью.
Недостаток присутствующих в составе баклажан витаминов и минералов может стать причиной развития разных болезней, потому если противопоказаний к употреблению овоща при ГВ нет, отказываться от его употребления не стоит. Периодическое употребление блюд мамой поможет ускорить нормализацию работы кишечника у ребенка, что очень важно в первые 6 месяцев после рождения. Нужно помнить, что в составе продукта содержатся соединения, способные провоцировать появление диатеза у малыша, потому игнорировать правила осторожности при первом знакомстве с баклажаном – не стоит.
Как правильно есть баклажаны при ГВ?
Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.
Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:
- Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
- При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
- Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
- Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
- Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
- В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
- Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
- Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.
Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.
Внимание! Блюда с использованием большого количества растительных масел при ГВ употреблять запрещено. Они оказывают сильно выраженное негативное действие и нарушают работу поджелудочно железы. Такая нагрузка на незрелый организм ребенка недопустима.
Какой вред может нанести употребление баклажанов?
Иногда баклажаны, употребляемые кормящей мамой, могут принести вред ребенку. Реакция часто обусловлена нестабильностью работы органов пищеварения младенца, реакции возникают при несоблюдении женщиной правила приема. Например, риск возникновения побочных эффектов у малыша повышается, если мама использует овощ в жареном виде. Эта особенность связана с повышенным содержанием канцерогенов и других вредных соединений. Возникают симптомы в виде активного метеоризма, вздутия живота или поноса. Особенная коррекция – не требуется, реакция исчезает самостоятельно через 1-3 суток.
Дополнительные меры предосторожности
Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:
- Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
- Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
- Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
- Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
- Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.
Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений. Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.
Блюда с баклажанами
Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка. В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.
Икра
Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л. томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.
Запеканка с баклажанами и другими овощами
Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности. Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны. Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут. За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.
Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.
Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении. Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно.
upbaby.ru
Можно ли кормящей маме есть жареные баклажаны — Все о детях
У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.
Содержание статьи:
Польза для кормящей
Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.
Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.
Влияние на лактацию
Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:
- морковь;
- лук;
- кабачок.
Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.
Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.
Самые полезные
Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.
Самые полезные и безопасные:
- Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
- Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
- Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
- Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
- Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.
К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.
Требующие осторожности
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.
- Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
- Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
- Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
- Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
- Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
- Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
От чего лучше отказаться?
Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:
- Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
- Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
- Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
- Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
- Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
- Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.
Когда и как вводить в рацион?
Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.
Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.
Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.
В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.
К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.
Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.
Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.
Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.
В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.
Что приготовить?
Овощной суп-пюре
Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.
- Очистите и измельчите овощи.
- После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
- Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
- Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.
Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.
Тушёные кабачки
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.
- Кабачки порежьте некрупными кусочками.
- Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
- Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
- Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
- Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.
К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.
Салат из цветной капусты
- Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
- Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
- Слейте воду, продукт охладите.
- Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
- Подайте к столу, украсив любимой зеленью.
В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.
Source: PitanieDetok.ruЧитайте также
detishki.ahuman.ru
Можно ли баклажаны кормящим мамам при ГВ, во время беременности
0
722
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять баклажаны кормящей маме и во время беременности. Несмотря на то что баклажан может принести пользу, к его употреблению есть и противопоказания.
Баклажаны в рационе кормящей мамы
Употребление во время беременности
Баклажан для беременных – один из важных продуктов в рационе. Употребляя его в пищу, будущая мама получает микроэлемены, таких как железо и калий, которые участвуют в формировании плода. Калий в составе паслена темного будут незаменимы в рационе матери, если она страдает сахарным диабетом, проблемами с почками или слабостью сердца. Этот элемент нормализует и укрепит роботу внутренних органов.
Сок пасленовых при беременности используют как первое антимикробное средство, способствующее быстрому заживлению ран.
Баклажаны во время беременности насыщают организм женщины важным для полноценного вынашивания ребенка витамином B9 — фолиевой кислотой. А присутствующая в нем клетчатка помогает справиться с отеками, т.к выводит с организма лишнюю жидкость. Она также нормализирует кислотно-щелочной баланс организма.
Оптимальный период для употребления овоща – второй триместр беременности.
Польза при грудном вскармливании
Как и все продукты при ГВ, баклажан для кормящей мамы вводят в рацион осторожно. Кушать овощ нужно в меру и не переедать.
Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:
- Полезность. Пасленовые имеют в составе большое количество витаминов нужных организму кормящей мамы и малыша, а, значит, их разрешается вводить в рацион уже на 1 неделе после родов.
- Антиоксидант насунин. Он предотвращает разрушение клеток головного мозга.
- Низкая калорийность. Свежий баклажан содержит всего 24 кКал, запеченный – 21 кКал, тушеный – 44 кКал, а жареный – 129 кКал. Поэтому его считают диетическим продуктом.
- Большое содержание пектина и клетчатки. Они являются незаменимыми элементами для выведения холестерин и шлаков из организма.
Не стоит боятся добавлять в рацион кормящей мамы баклажаны. Каждый новый продукт вводят в небольшом количестве и наблюдают за реакцией. Для маленького организма на грудном вскармливании баклажан будет ощутимой нагрузкой, если овоща съедено слишком много. Если ребенок стал беспокойным, его начали мучить колики – отложите употребление паслена в пищу на несколько месяцев.
Противопоказания
Овощ может вызвать аллергическую реакцию
- Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
- Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
- Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
- Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.
При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.
Выбор и способы употребления овоща
При выборе баклажан в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтобы овощи были:
- спелые;
- цельные;
- без повреждений.
Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.
Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.
Лучшее блюдо при ГВ – баклажанная икра. Полезно делать овощные соки с добавлением пасленовых. Они насытят организм нужными микроэлементами и придадут сил женщине в ожидании ребенка.
Меню и рецепты для кормящей мамы
Питание при грудном вскармливании // Сыроедение?! 😉
Питание при грудном вскармливании,мои секреты,делема-можно все или ничего нельзя???
Завершение
Не стоит опасаться пасленовых при беременности и грудном вскармливании. В них большое количество полезных веществ, необходимых организму матери и малыша. Но начинать кушать их стоит понемногу, чтобы организм ребенка и женщины к ним привык.
fermoved.ru