Можно ли кормящей маме соевый соус: Соевый соус при грудном вскармливании

Содержание

Соевый соус при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания новорожденного младенца молодой маме следует уделять особое внимание выбору продуктов питания и процессу приготовления блюд. Поскольку пищеварительная система грудничка еще только формируется, кормящим женщинам приходится ограничивать свой рацион и исключать из него определенные вещества.

В частности, нередко молодые мамы интересуются, можно ли кушать соевый соус при грудном вскармливании новорожденного, или от этой приправы лучше отказаться до окончания лактации. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли соевый соус при лактации?

Соевый соус несет в себе огромную пользу для человеческого организма, ведь он содержит в своем составе просто невероятное количество белков, а также витаминов и полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо и калий. Кроме того, он обогащен крахмалом, жирным маслом, холином и лецитином. К тому же, соевый соус относится к диетическим продуктам и не способствует набору лишних килограмм.

Регулярное употребление данной приправы выполняет ряд важнейших функций для человеческого организма, в частности:

  • нормализует гормональный фон;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшает работу сердца.

Рекомендованные нормы употребления соевого соуса в период грудного вскармливания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в больших количествах употреблять соевый соус при кормлении грудью категорически нельзя. Злоупотребление этим продуктом тормозит деятельность клеток головного мозга и отрицательно сказывается на работе эндокринной системы новорожденного, поэтому к добавлению соевого соуса в процессе приготовления блюд следует относиться с осторожностью.

Именно по этой причине соевый соус во время грудного вскармливания необходимо ограничивать. Так, в день допускается употребление не более 30-50 мл данного продукта. Кроме того, для уменьшения негативного влияния на организм рекомендуется вводить соевый соус в рацион кормящей матери не раньше, чем ее новорожденному младенцу исполнится 4 месяца.

Во всех случаях следует очень внимательно следить за реакцией крошечного организма. Если в результате употребления соевого соуса у малыша появились любые признаки аллергической реакции или нарушения в работе пищеварительной системы, от этой приправы необходимо отказаться хотя бы на несколько недель.

 

Статьи по теме:

Айва при грудном вскармливании

Не всем нравится айва, но есть и настоящие ценители этого необычайно полезного фрукта с высоким содержанием железа, такого необходимого кормящим матерям. Потому уместен вопрос, можно ли мамочкам баловать себя вяжущим вкусом этого ценного плода.

Что можно есть кормящей маме, как правильно составить меню при нормальной и низкой лактации?

Что можно есть кормящей маме, какие продукты ей необходимо исключить из рациона во время лактации – частые вопросы женщин. Известно, что отдельные блюда способны вызвать аллергию у малыша. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать меню.

Меню кормящей мамы в первый месяц – важные рекомендации по составлению рациона питания

Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша должно содержать только натуральные продукты. Исключение аллергенов является обязательным условием. Важно с калорийностью учитывать и общее количество потребляемой пищи.

Огурцы при грудном вскармливании – когда и в каком виде можно вводить в рацион?

Можно ли огурцы при грудном вскармливании и в каком виде – частые вопросы молодых мам. Этот овощ нужно употреблять с осторожностью, в связи с усилением процесса газообразования. Чтобы не навредить малышу, важно придерживаться нескольких правил.

 

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и вред

Соевый соус – очень вкусный и питательный продукт. Без него не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни. Современная молодежь тоже полюбила этот соус с изумительным, немного пикантным вкусом. Поэтому многие молодые мамочки интересуются, насколько оправдано и безопасно для ребенка употребление популярной приправы в период грудного вскармливания. Ведь от кормящих женщин требуется особенно внимательное отношение к своей диете.

Содержание:

  • Можно ли соевый соус при грудном вскармливании
  • В первый месяц
  • Во второй месяц
  • Как правильно употреблять соевый соус
  • org/ListItem»> Сколько можно в употреблять в день
  • Можно ли употреблять на ночь и натощак
  • Польза соевого соуса при грудном вскармливании
  • Чем опасен соевый соус при лактации
  • Как правильно вводить соевый соус в рацион кормящей мамы
  • Правила выбора соевого соуса
  • Как хранить соевый соус
  • org/ListItem»> Как сделать соевый соус в домашних условиях

Каждый продукт повседневного рациона должен рассматриваться буквально под микроскопом. Но женщинам, далеким от правил диетологи, очень сложно правильно оценить те или иные преимущества и недостатки продукта питания. Постараемся помочь им в этом деле. Расскажем об особенностях соевого соуса и полезных для кормящих матерей свойствах, посоветуем, как правильно готовить и употреблять заправку при лактации.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Начать описание популярного соуса хочется с маленькой исторической справки. Изобрели эту приправу японцы в период между XVII и XIX столетием, когда формировалась национальная кухня Cтраны восходящего солнца. Изначально кулинарный шедевр предназначался для улучшения вкуса горячих закусок, но позже его стали добавлять в супы и рыбные деликатесы. Нашим соотечественникам пикантный соус понравился после того, как стала широко популяризироваться японская кухня на постсоветском пространстве. Многие представители молодого поколения искренне убеждены, например, что роллы и суши с удовольствием кушали наши предки еще пару сотен лет назад. Рыбные деликатесы в сочетании с соевым соусом идеально подходят для быстрого перекуса. Заправку сегодня добавляют в мясо и салаты. Отсюда такая всеобщая любовь к популярному лакомству.

Но когда дело касается питания кормящих мамочек, в первую очередь следует оценивать безопасность, а уже потом вкусовые характеристики любого продукта питания. Современный рынок буквально наводнен подделками продукции популярных брендов. Особенно изобретательны мастера подпольного бизнеса в технике приготовления экзотических соусов и пряностей. Поэтому маленькая бутылочка соевого соуса сомнительного качества может привести не только к аллергии, но даже к сильнейшему пищевому отравлению. Хотя педиатры и диетологи не отрицают пользы заправки для здоровья кормящей мамочки и подрастающего малыша. Но такое возможно лишь при условии употребления в пищу продукта высокого качества. Также значение имеют еще несколько важных факторов:

  • время введения соевого соуса в программу питания кормящей женщины;
  • количество продукта;
  • вид употребляемой приправы;
  • реакция ребенка на заправку.

При рациональном подходе к использованию соевого соуса побочных эффектов обычно не наблюдается, зато организм мамы и малыша получают колоссальное количество питательных элементов. Ведь соя, которая считается основным компонентом пряной композиции, входит в список лидеров по содержанию белка. Известно, что белок – это главный строительный материал для любого живого организма.

В первый месяц

После рождения ребенка в его организме еще несколько месяцев продолжаются процессы формирования органов и систем. Самая большая нагрузка выпадает на пищеварительную систему. Процесс выработки желудочного сока и других важных ферментов, которые необходимы для расщепления сложной пищи, находятся еще в зачаточной стадии. Поэтому пищеварительная система младенца в силу физиологических особенностей не способна переработать такой продукт, как соевый соус. Даже маленькая порция приправы может вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию или расстройство функций кишечника. Поэтому в первый месяц жизни малютки мама должна придерживаться жесткой диеты.

Во второй месяц

На втором месяце жизни ребенка еще продолжается его адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это подтверждается и способом получения питательных веществ: до рождения плод получал их от матери через плаценту, а после появления на свет – с материнским молоком. Поэтому на данном этапе кормящей женщине еще рано проводить эксперименты с изменением рациона, а тем более включать продукты с содержанием бобовых культур. Ведь в основе соевого соуса злак, в составе которого несколько десятков сложных органических соединений, способных нанести вред развивающемуся организму младенца. Поэтому даже в том случае, если женщина не представляет себе жизни без соевого соуса, ей придется потерпеть, пока малышу не исполнится хотя бы четыре месяца.

Примечание: хотя авторитетные педиатры не отрицают пользы соевого соуса, этот продукт они не считают обязательным для включения в питание кормящей женщины. При желании можно без труда подобрать достойную, но более безопасную замену знаменитой заправке.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять соевый соус

Даже в разрешенные сроки кормящая мамочка может себе позволить только изредка добавлять в пищу маленькую порцию соевой заправки. Причем в этот ответственный период на ее столе могут появляться только продукты отменного качества. При благоприятном стечении обстоятельств, то есть если организм малыша положительно воспримет первую гастрономическую пробу, постепенно можно увеличить порцию соуса. Нужно понимать, что приправы во время грудного вскармливания не относятся к продуктам, которые разрешены для регулярного употребления. Их роль в меню скорей эпизодическая, чем даже второстепенная. Теперь о том, какое место должна занять соевая заправка в рационе женщины в период лактации.

Сорт
Известно, что натуральный соевый соус может быть темным и светлым. Первый вид заправки отличается густой консистенцией и ярким ароматом. В темном соусе совсем немного соли. Такой продукт больше подходит для маринадов, что запрещено мамочкам на этапе грудного вскармливания. Cветлый соус более легкий, но в нем высокий процент содержания хлорида натрия. Заправку можно добавлять в салаты.

С чем сочетается
Из вышесказанного понятно, что соевый соус в чистом виде кушать никто не станет. Заправка из бобовой культуры отлично сочетается с любым мясом, рыбой, грибами, овощами и особенно капустой. Первые блюда только выиграют, если в них добавить немного соевого соуса.

Как и когда добавлять заправку
В овощное рагу и мясные блюда соевый соус добавляют в конце готовки. Салаты и каши с гарнирами можно сдобрить порцией заправки перед подачей на стол. Например, кормящей женщине можно два раза в неделю включать в меню лапшу с рыбными котлетами, приготовленными на пару, с добавкой белого соевого соуса.

Варианты комбинаций
В принципе, соевый соус – это моноприправа. Но не исключаются комбинированные варианты использования. Например, очень вкусным получится блюдо из отварной куриной грудки, приправленное соевым соусом с медом.

Внимание: независимо от выбранного блюда, нужно помнить, что в составе соевого соуса много соли. Поэтому дополнительно солить пищу не рекомендуется.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящим мамам следует строго придерживаться допустимых норм потребления продуктов. Ведь даже самые безопасные виды пищи при неконтролируемом их употреблении могут стать опасным токсином. Если ребенок хорошо воспримет новый продукт, можно включать блюда с соевой заправкой раз или два в неделю, но не более. Допустима однократная доза продукта – 30–50 мг. Первый раз можно изменить меню, когда малышу исполнится 4 месяца. Но педиатры настойчиво советуют перенести это мероприятие на два месяца, то есть когда малыш достигнет полугода. Некоторые специалисты считают, что оптимальное время для введения в рацион женщины соуса из соевых бобов – 8 месяцев от момента рождения малыша.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

Поскольку соевый соус относится к заправкам, то он всегда используется в сочетании с другими продуктами питания. Поэтому исключено его употребление на голодный желудок. В остальном нет ограничений относительно времени приема блюд, приправленных бобовой заправкой. Но кормящей мамочке все же нежелательно кушать такую сложную пищу перед самым сном. Лучше в суточном меню блюда с соевым соусом поставить на обед. Например, приправить им суп или второе блюдо из овощей и мяса.

Полезный совет: соевый соус считается универсальным продуктом, потому что он способен одновременно заменить три компонента: сливочное масло, соль, майонез.

Польза соевого соуса при грудном вскармливании

Полезные свойства любого продукта питания определяет его химический состав. Соевый соус, помимо обработанных бобов, содержит еще следующие три компонента:

  • соль;
  • воду;
  • пшеницу.

Конечно, речь идет о натуральном продукте, приготовленном по всем правилам общепринятых стандартов. Но это продуктовый состав заправки. Что касается химической формулы, то она включает несколько десятков отдельных элементов и сложных органических соединений. Можно выделить основные группы:

  1. Витамины: группа В присутствует почти в полном составе, есть токоферол (витамин Е).
  2. Минеральные элементы: магний, калий, железо.
  3. Крахмалы.
  4. Холин.
  5. Органические кислоты, но особенное значение имеет глутаминовая кислота, насыщающая вкус продукта.
  6. Растительный белок.
  7. Лецитин.
  8. Жирные масла.

Но, как уже отмечалось, главная ценность соевой заправки – это высокое содержание протеинов. В бобах этой культуры они составляют 30–50% от всего состава, что соответствует содержанию белков в мясной продукции. В комплексе с минералами и витаминными добавками белки составляют идеальное сочетание, поэтому соя входит в перечень диетических продуктов питания.

При умеренном употреблении популярный соус будет полезен и маме, и ребенку, потому что он оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • уравновешивает уровень холестерина в крови;
  • препятствует вымыванию кальция из костных тканей;
  • нормализует гормональный фон;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет течение обменных процессов;
  • обладает выраженной антиканцерогенной активностью;
  • предупреждает появление остеопороза;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • снижает уровень глюкозы, что полезно при сахарном диабете у кормящей мамы.

Калорийность соевого соуса составляет примерно 70 единиц, если брать 100 граммов чистого продукта. Но такое количество заправки вряд съест за один присест даже влюбленный в этот продукт человек. Поэтому 2–3 ст. л вкусной добавки не навредят фигуре молодой мамы.

Это интересно: победное шествие по миру соевый соус начал с Китая, куда он был завезен из соседней Японии. В европейские страны продукт попал еще в XVII столетии, но широкое распространение получил лишь к концу прошлого века. На рынке стран СНГ соевый соус появился в 90-х годах. Сегодня заправка входит в рацион вегетарианцев.

Чем опасен соевый соус при лактации

Несмотря на внушительный список полезных для самой женщины и растущего малыша свойств, соевый соус может навредить здоровью. Особенно опасно употреблять в пищу некачественный продукт. Следует знать, что технология приготовления очень сложная и затратная по времени. Сначала пшеницу обжаривают, потом вместе с бобами измельчают. Полученную смесь соединяют с подсоленной водой, а затем распределяют в мешки и ставят на солнце, чтобы активизировать естественный процесс брожения. Будущий соус бродит под солнцем около года, только потом из мешков выпускают жидкий субстрат, который и является соевым соусом. При естественном процессе приготовления не предусмотрено использование консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Но поскольку этот процесс занимает много времени, некоторые производители сокращают его за счет применения искусственной закваски с живыми бактериями. Иногда в соус добавляется соляная кислота, которая активизирует ферментацию бобов. Понятно, что продукт такого качества при грудном вскармливании очень опасен, потому что может спровоцировать следующие негативные реакции:

  • аллергические проявления у малыша и самой мамы;
  • проблемы с лактацией;
  • пищевое отравление;
  • расстройства пищеварения и стула;
  • патологии щитовидной железы;
  • отставание в умственном развитии малыша.

Эти последствия может вызвать продукт высокого качества при его неумеренном употреблении. Поэтому кормящим мамам с соевым соусом следует быть очень осторожными. Лучше всего отложить его введение в рацион на более поздние сроки, когда малыш уже познакомится со своими первыми прикормами.

Как правильно вводить соевый соус в рацион кормящей мамы

Если женщина до беременности употребляла соевый соус, то велика вероятность, что малыш хорошо воспримет такую добавку к маминому рациону. Но все равно вводить в питание такой неоднозначный продукт следует при строгом соблюдении всех правил:

  1. Прежде всего, посоветоваться с педиатром. Специалист правильно оценит состояние малыша, а также даст полезные рекомендации по правилам применения продукта.
  2. Обязательно изучить свойства продукта и возможные побочные эффекты его употребления.
  3. Начинать знакомство с новым продуктом с порции, не больше третьей части чайной ложечки. Это всего несколько капель, но даже такое количество отразится на составе грудного молока.
  4. Расширять рацион не ранее 4 месяцев после родов. Но лучше начать приправлять пищу после того, как малютке исполнится полгода.
  5. После первой дегустации в течение двух суток наблюдать за состоянием ребенка. При малейшем отклонении от нормы прекратить употребление заправки. Если все пройдет благополучно, можно с каждой новой пробой по чуть-чуть увеличивать порцию соуса.
  6. После того, как малыш привыкнет к соусу, женщина может себе позволить не больше 50 г заправки. Но такие блюда должны появляться в меню не чаще двух раз в неделю.

Но этими правилами не ограничивается регламент введения соуса в рацион питания кормящей женщины. Самое важное – это выбор безопасного продукта.

Правила выбора соевого соуса

  1. Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре. Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
  2. При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
  3. Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
  4. Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
  5. В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
  6. Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения. Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
  7. Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.

Как хранить соевый соус

Хранить тару с соевым соусом следует в холодильнике. При соблюдении температурного режима продукт будет годен к употреблению в течение двух лет. В процессе хранения нужно оберегать соус от попадания света и воздействия высоких температур.

Разумный подход к составлению меню и соблюдение положенных норм помогут женщине разнообразить рацион, не опасаясь навредить подрастающему крохе.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

На мировой рынок сегодня поставляют соевый соус производители не только азиатских стран, но также европейские компании. Причем одни готовят продукт со строгим соблюдением стандартов качества, другие – используют в процессе искусственные закваски, ускоряющие процесс брожения. Поскольку не всегда на этикетке отображается способ приготовления соуса из соевых бобов, есть риск купить низкокачественный продукт по высокой стоимости. В такой ситуации обезопасить себя и малыша от непредсказуемых последствий можно, попробовав самостоятельно приготовить соевый продукт на домашней кухне. Сделать это несложно, тем более существует невероятно огромное количество рецептов. Хотя вкус домашней заправки будет отличаться от натурального продукта, зато есть надежная гарантия не получить отравление.

Рецепт соевого соуса «По-нашему»
Из описания классической технологии несложно понять, что главное в процессе приготовления соевой заправки – это активизация ферментации. На домашней кухне запустить данный процесс невозможно, зато можно приготовить продукт, который по вкусу не будет отличаться от натурального соуса. Для этого больше всего подходит данная рецептура, но при условии, что все шаги будут выполняться именно в той последовательности, в которой они описаны. Итак, для приготовления домашнего соуса потребуются:

  • плоды сои – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • морская соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • овощной бульон – 2 ст.л.

Когда этот стандартный продуктовый набор будет на столе, можно приступать к кулинарному процессу.

  1. В первую очередь отварить бобы. Они должны стать мягкими. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.
  2. Затем бобы блендером довести до состояния каши.
  3. Потом добавить все остальные ингредиенты из списка и тщательно перемешать массу.
  4. На этом процесс приготовления соевого соуса не заканчивается. Полученную смесь в кастрюльке поставить на медленный огонь.
  5. Когда соус начнет закипать, огонь отключить. Можно считать, что домашняя заправка готова.

Имея в распоряжении такую полезную добавку, кормящая женщина сможет украсить свой рацион вкусными и питательными блюдами. Причем такие кулинарные изыски не будут отличаться от вариантов, в которых используется натуральный соевый продукт.

Хочется обратить внимание на еще одну полезную особенность, характерную для продукта домашнего приготовления: можно ввести в соус ровно такое количество соли, которое удовлетворит вкусам потребителей. Иными словами, женщина сама сможет регулировать показатель солености, что не дает магазинный продукт.

Соевый соус собственного приготовления способен заменить кетчуп и майонез. Он отлично сочетается с рисовым гарниром и макаронными изделиями.

Заключение
В заключении хочется еще раз напомнить кормящим мамочкам, что после рождения малыша они в ответе не только за свое собственное здоровье, но также за жизнь маленького человека. Поэтому никаким желанием не может быть оправдан риск употребления некачественных продуктов питания. Тем более нельзя ориентироваться на привлекательную стоимость, выбирая в магазине соевый соус. Если продукт вызывает какое-то сомнение, что часто случается при посещении наших магазинов, от такого приобретения лучше отказаться. И последнее напоминание – полезно все то, что употребляется в умеренных количествах. Ежедневное потребление соевого соуса даже в малых дозах опасно для здоровья и развития малыша.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами. »

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 0

Нет 1

Отказ от сои при грудном вскармливании | Лорен Манакер

До того, как я стала мамой, я была уверена, что кормить грудью будет проще простого. В конце концов, у меня было все самое модное оборудование, я была загружена чашками с овсянкой и даже получила сертификат по обучению грудному вскармливанию! Но я не была готова к реалиям моего путешествия по грудному вскармливанию, и мой опыт определенно не был гладким.

 

Через несколько недель после того, как моя дочь появилась на свет, мое блаженство новой мамы было прервано обнаружением крови в подгузнике моей дочери, за которым последовали безутешные крики и забастовка кормящих. Моя дочь хватала грудь, но после нескольких секунд кормления она прекращала есть и плакала. Ей было больно.

 

 

Пока мой врач пытался убедить меня, что я истеричная и драматичная молодая мать, я наблюдала, как вес моей дочери начал снижаться. Наконец, мой врач посоветовал мне исключить молоко и сою из своего рациона, так как у моей дочери было подозрение на аллергию на белок коровьего молока и белок сои.

 

 

Как ориентироваться в еде, исключая определенные белки . Но теперь, когда мне пришлось на самом деле думаю  о каждом ингредиенте, который я добавляю в свое тело, у меня начинает кружиться голова.

 

Особенно, когда речь идет об отказе от соевого белка, может быть удивительно узнать о обо всех терминах, которые необходимо учитывать при оценке того, какие продукты безопасны для употребления.

 

Вот несколько удивительных источников соевого белка:0003

  • соус терияки

  • Natto

  • MISO

  • Okara

  • SOERI

  • 9000. ходить во время грудного вскармливания.

     

    Оттуда вы должны планировать свои походы за продуктами и иметь под рукой подробный список продуктов, который включает в себя продукты известных марок. Другими словами, в вашем списке не должно быть только «ранчо». Найдите марку приправы ранчо, которая не содержит белков, потенциально вызывающих провокацию, и внесите ее в свой список. Поверьте мне, вы не хотите начинать читать каждую этикетку с заправкой для салата, когда пытаетесь выбраться из продуктового магазина до того, как ваш ребенок проснется.

     

    Или, что еще лучше, наслаждайтесь покупками продуктов в Интернете.

     

    Решение для покупки продуктов при отказе от протеинов хранить и выяснить, что я могу есть и какие продукты я должен избегать. С моим крошечным ребенком на буксире я проверяла коробку за коробкой с едой, чтобы убедиться, что каждый продукт, добавленный в мою продуктовую карточку, свободен от каких-либо нет-нет  белки.

     

    Но теперь, благодаря мощи технологий, есть инструменты, которые могут помочь кормящим матерям найти подходящие и не содержащие аллергенов продукты, которые легко доступны и вкусны.

     

    Sifter.shop – это новый веб-сайт, на котором при совершении покупок не нужно гадать. После регистрации (бесплатно!), вы просто указываете, какие ограничения вы соблюдаете, что создает ваш собственный профиль. Оттуда Sifter будет показывать только те продукты, которые безопасны и не содержат ничего, чего вы пытаетесь избежать — это как если бы зарегистрированный диетолог помогал вам делать покупки!

     

    А если вы не уверены, соответствует ли ваш любимый рецепт запеканки, мясного рулета или кексов ограничениям, которым вы следуете, вы можете просто скопировать и вставить любой рецепт в  RecipeSifter   на веб-сайте. Оттуда вы будете предупреждены о любых ингредиентах, которые необходимо заменить.

     

    Как работает просеиватель?

     

    Использовать просеиватель очень просто и требует всего несколько коротких шагов — шагов, которые можно легко выполнить, держа своего малыша на руках или выполняя несколько задач где-нибудь в вашем доме.

     

    1.    Посетите Sifter.shop и создайте профиль (или добавьте по одному для каждого члена семьи) на основе ваших личных диетических потребностей.

    2.    Просейте и выберите 

    1.    После того как ваш диетический профиль настроен, Sifter будет показывать только те продукты, которые соответствуют вашим диетическим потребностям.

    3.    Покупайте с уверенностью

    1.    С помощью Sifter можно легко добавлять товары в корзину в надежных розничных магазинах, включая Walmart, Amazon, Stop & Shop, Giant и других крупных продуктовых магазинах и аптеках, которые скоро появятся.

    И если вы избегаете определенных потенциальных аллергенов и придерживаетесь определенной диеты (например, средиземноморской или кето), Sifter примет во внимание все ваши диетические ограничения и предпочтения в образе жизни, когда будет просеивать все товары, доступные в вашем магазине.

     

    Найдите то, что работает для вас при кормлении грудью

    Узнав, что вы должны исключить определенные продукты из своего рациона, может быть стрессовой таблеткой, которую нужно проглотить вдобавок к лишению сна и обучению уходу за малышом. новый человек. Использование таких решений, как Sifter, может спасти жизнь, когда вы пытаетесь выяснить, что, черт возьми, вы можете съесть, чтобы удовлетворить свои потребности.

     

     

    Раскрытие информации:

    ·      Информация, предоставленная Sifter, не предназначена для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или медицинских состояний, а также для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Пользователям Sifter рекомендуется проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что выбранные продукты соответствуют личным предпочтениям.

    ·        Этот пост является результатом совместной работы Sifter. Я получил компенсацию, но все мнения являются моими собственными.

    5 общих опасений по поводу сои и здоровья вашего ребенка > Спектр роста

    Соя и продукты из сои приобретают все большую популярность благодаря пропаганде растительной диеты, веганства или просто как части общего здорового образа жизни. С каждым днем ​​все легче найти в супермаркете соевые продукты, такие как молоко и йогурт, или ферментированные продукты, такие как мисо, темпе и тофу.

    Соевые бобы веками были частью традиционной азиатской диеты, подвергаясь минимальной обработке. В западных обществах соевые бобы все больше и больше используются в кормах для скота в качестве источника белка и широко применяются в пищевой промышленности в виде соевой муки и белковых концентратов — для хлеба, хлебобулочных изделий, наполнителей мясных продуктов, вегетарианских продуктов. заменители мяса и масла/маргарины.

    Фото предоставлено: https://examine.com/nutrition/is-soy-good-or-bad/

    Однако, несмотря на все потенциальные и/или заявленные преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, профилактика сердечных заболеваний и рака , соя также получила много негативных отзывов в прессе. По-прежнему вызывает много опасений безопасность сои для детей, особенно репродуктивных органов в период их роста и развития. Родители часто задают такие вопросы, как «будет ли у моего ребенка мужского пола пониженный уровень тестостерона или на его половые органы повлияет потребление сои?» «А как насчет детской смеси на основе сои, если родители ведут веганский образ жизни, полезна ли она для ребенка?»

    В этом блоге я собираюсь исследовать доказательства некоторых из наиболее распространенных мифов о питании и вопросы о том, полезна ли соя для младенцев и детей, на основе научной литературы. Здесь я должен подчеркнуть, что золотым стандартом являются рандомизированные контролируемые испытания с достаточно большими размерами выборки, чтобы быть статистически значимыми. Когда несколько таких типов испытаний анализируются вместе в рамках метаанализа, можно сделать достоверные данные и выводы, основанные на фактических данных.

    КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА СОИ?

    Мало того, что соя является отличным источником белка, что делает ее идеальной для вегетарианцев или тех, кто ищет заменители мяса и молока, она также содержит множество других полезных питательных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций. , цинк и другие биологически активные соединения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, которое может защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако также известно, что соя имеет очень высокое содержание «антипитательных» веществ, содержащих дубильные вещества, фитаты, ингибиторы трипсина и гойтрогены, которые могут препятствовать перевариванию и усвоению различных витаминов/минералов и белков. Однако многие из этих антипитательных веществ уязвимы для обработки, такой как замачивание, варка, жарка и нагревание, поэтому их можно уменьшить с помощью различных методов приготовления и обработки. Количество фитиновой кислоты может быть значительно снижено за счет употребления традиционно ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, натто, соевый соус и темпе. Содержание изофлавонов также может быть уменьшено, если продукт с высоким содержанием изофлавонов, такой как порошок соевого белка, был изготовлен с использованием спиртовой промывки.

    Интересно, что есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что кишечная бактериальная флора может определять влияние сои на организм человека. Соя содержит два основных изофлавона – генистеин и даидзеин. Кишечные бактерии организма будут метаболизировать мощное эстрогенное соединение, называемое экволом, из дайдзеина, и в зависимости от того, сколько эквола будет произведено, будет определяться влияние сои на здоровье организма.

    ПОЧЕМУ ЛЮДЕЙ БЕСПОКОИТ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ?

    Самые большие опасения у родителей, связанные с потреблением сои их детьми, в первую очередь связаны с изофлавонами. Это класс фитоэстрогенов, представляющих собой соединения, которые могут действовать в организме подобно эстрогену — основному женскому половому гормону. Например, многие авторы или сообщения в блогах в Интернете утверждают, что соя снижает уровень тестостерона в сыворотке крови у мальчиков и увеличивает риск рака молочной железы у девочек.

    Влияние изофлавонов на рецепторы эстрогена, по-видимому, слабое, а это означает, что потребление сои может иметь минимальное влияние на уровень гормонов в организме человека. Например, в популяционных исследованиях люди, употреблявшие большое количество соевых продуктов на протяжении всей жизни, не имели явных побочных эффектов. На самом деле, есть веские основания полагать, что потребление сои защищает от рака молочной железы в более позднем возрасте и, особенно, при употреблении в раннем возрасте, например, в подростковом возрасте. Точно так же исследования на людях не показали, что изофлавоны влияют на тестостерон.

    Еще одна проблема, связанная с соей, заключается в том, что большая часть сои в мире производится из генетически модифицированной сои, которая модифицирована, чтобы противостоять высоким уровням остатков пестицидов, таких как глифосат (т.е. RoundUp). Кроме того, ГМО не тестировались на беременных женщинах и их нерожденных детях.

    КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ФИТОЭСТРОГЕНОВ НА РАЗВИВАЮЩУЮСЯ СИСТЕМУ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ?

    Другие опасения связаны с тем, что компоненты сои могут влиять на развитие репродуктивных органов или изменять репродуктивную систему детей.

    Согласно опубликованным данным, пока нет доказательств того, что соя оказывает какое-либо эстрогенное воздействие на репродуктивные органы или изменяет репродуктивное развитие, объемы или структурные характеристики. Например, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition в 2015 году, сравнило 50 мальчиков и 51 девочку, которых кормили грудью или смесью из коровьего молока или соевой смесью, и исследователи не обнаружили никакой разницы между этими группами в отношении репродуктивных органов. объемы и структурные характеристики от рождения до пятилетнего возраста.

    Когда исследователи оценивали другие характеристики, такие как рост, вес, окружность головы, они не обнаружили никаких различий. Тем не менее, дети на грудном вскармливании имели небольшое преимущество в когнитивном развитии по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, будь то смесь на основе коровьего молока или на основе сои.

    Тем не менее, существуют довольно обширные исследования на животных, у которых женская фертильность снижается во время беременности или в период новорожденности

    Фото предоставлено: https://examine.com/nutrition/is-soy-good-or-bad/

    Воздействие изофлавонов и пожизненное воздействие фитоэстрогенов влияет на выработку спермы и размер помета животных. Следует отметить, что у разных видов животных получаются разные результаты, что затрудняет обобщение выводов и их применение к людям. Это может быть связано с большой вариабельностью количества изофлавонов, присутствующих в соевых бобах и соевых продуктах, в зависимости от того, как и где выращивают сою, хранения, обработки продукта и метаболизма изофлавонов в организме. По этой причине трудно иметь базу данных изофлавонов, чтобы показать стандартные уровни во всех продуктах питания.

    Европейское управление по безопасности пищевых продуктов недавно заявило, что у женщин в постменопаузе изофлавоны не оказывают неблагоприятного воздействия на молочные железы, щитовидную железу или матку. Однако на сегодняшний день потребление сои и состояние щитовидной железы непосредственно на людях не исследовались. Было обнаружено, что потребление соевых продуктов и изофлавонов снижает риск развития рака молочной железы и снижает риск смерти от диагностированного рака молочной железы.

    Мужчины с риском развития рака предстательной железы могут снизить свой риск, употребляя в пищу соевые продукты, но не в том случае, если у них уже есть рак предстательной железы. Чрезвычайно высокое потребление сои (примерно 360 мг изофлавонов в день) и в течение длительного периода (более 6-12 месяцев) продемонстрировало неблагоприятные эффекты в некоторых исследованиях на мужчинах, однако разумное потребление не влияет на уровень тестостерона. уровень, уровень эстрогена или фертильность.

    Сообщается, что в Японии и Китае среднесуточное потребление изофлавонов составляет 25-50 мг, в то время как в Европе потребление оценивается примерно в 1 мг в день.

    МОГУ ЛИ Я ДАВАТЬ МОЕМ НОВОРОЖДЕННОМУ СОЕВУЮ СМЕСЬ?

    Грудное вскармливание является первым и всегда лучшим выбором для кормления новорожденных. Однако бывают случаи, когда младенцев нельзя кормить грудным молоком, например, при аллергии на молочный белок. В этих конкретных случаях смеси на основе сои могут быть альтернативным источником питания для детей, которые не переносят белки коровьего молока.

    Ограниченные исследования здоровых доношенных младенцев на людях показывают, что смеси на основе сои не оказывают неблагоприятного воздействия на рост, здоровье костей и метаболические, репродуктивные, эндокринные, иммунные и неврологические функции у младенцев, которых кормят соей, по сравнению с кормлением коровьим молоком. младенцы. Однако, учитывая, что младенцы, потребляющие смеси на основе сои, будут подвергаться воздействию значительно более высоких уровней фитоэстрогенов, чем взрослые, следует с осторожностью использовать смеси на основе сои только в случае необходимости, поскольку в долгосрочных исследованиях на животных это может повлиять на половое развитие. В случаях аллергии на коровье молоко, стойкой непереносимости лактозы, галактоземии, желудочно-кишечных расстройств, религиозных соображений или предпочтения вегетарианцев комитеты по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Американской академии педиатрии (AAP) указывают, что соя основанные формулы приемлемы для использования.

    Однако смесь на соевом молоке не рекомендуется для недоношенных детей из-за возможного воздействия фитоэстрогенов на рост и возникновения рахита, для тех, кто весил менее 1800 г при рождении, и не должна использоваться для предотвращения колик или аллергии.

    МОЖЕТ ЛИ СОЯ ПЕРЕДАВАТЬСЯ С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ?

    Как я уже упоминала в предыдущих блогах, питательная диета, отвечающая высоким требованиям во время грудного вскармливания, чрезвычайно важна, а соя является одним из самых богатых белком растительных продуктов, что помогает кормящим матерям удовлетворять их потребности в макронутриентах.

    Однако соя действительно может вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей, страдающих аллергией на сою, при попадании в грудное молоко. Если у вашего ребенка наблюдается реакция на сою, поговорите с врачом вашего ребенка, чтобы он направил вас к аллергологу, и поговорите со мной о том, какая смесь лучше всего подходит для вашего ребенка.

    Кормящие матери, которые принимают сою, могут фактически увеличить концентрацию изофлавонов в грудном молоке, по-видимому, не оказывая неблагоприятного воздействия на их ребенка. Тем не менее, в исследованиях на животных есть доказательства того, что изофлавоны сои во время беременности мешают нормальной фертильности, развитию репродуктивных органов плода и доношению беременности, что затем верно и для передачи ребенку во время грудного вскармливания.

    Таким образом, несмотря на то, что серьезных исследований на людях по предотвращению потребления сои во время беременности и грудного вскармливания не проводилось, учитывая чувствительный период, когда у плода и младенца развиваются репродуктивные органы, и высокие потребности организма матери в питательных веществах, может быть целесообразно включать ферментированные и менее обработанные соевые продукты как часть здоровой диеты во время кормления грудью, но, возможно, и чаще, пока не произойдет отлучение от груди.

    ВСЕ ЕЩЕ ЗАПУТАН?

    Основываясь на этих исследованиях, я считаю, что необходимы более крупномасштабные долгосрочные исследования на людях полового развития и репродуктивной функции сои у младенцев, детей и во время беременности/грудного вскармливания. Если в этом нет необходимости, я считаю, что соевые смеси следует свести к минимуму, особенно из-за большого количества изофлавонов, которые младенец будет потреблять в уязвимый период роста.

    Маловероятно, что умеренное потребление соевых продуктов вызовет неблагоприятные последствия для взрослых, а потребление широкого спектра растительных белков, включая сою, скорее всего, окажет большее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снизит риск развития рака. Я не считаю, что детям и кормящим женщинам нужно избегать соевого молока или соевых продуктов. У сои есть свои преимущества, но, как и во всем, умеренность является ключевым фактором, и, потребляя разнообразные питательные цельные продукты, которые не подвергались обработке и в которые были добавлены соевые белки, вы в конечном итоге уменьшите любые негативные последствия, которые соя может иметь или не иметь. Органическая, необработанная и ферментированная соя (например, мисо, натто, соевый соус, темпе), как и другие бобовые, фасоль и растительная пища, может быть частью здорового питания для детей. При многих вариантах питания и здоровья нужно смотреть на пользу и риск, а также на то, как наши продукты выращиваются, обрабатываются и обрабатываются, что может превратить здоровую цельную пищу в пищу, которая может иметь негативные последствия.

    Важно понимать, что важные решения в отношении здоровья людей редко принимаются на основе разовых исследований или тех, которые основаны только на исследованиях на животных. У взрослых наблюдается в основном положительный или, по крайней мере, нейтральный эффект употребления соевых продуктов, однако при беременности, грудном вскармливании и в младенчестве все еще остаются некоторые вопросы, требующие дальнейшего изучения. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько сои вы должны потреблять в день, однако помните, что разнообразие и умеренность являются ключом к здоровому питанию.

    Опять же, если вы не уверены в различных типах исследований, упомянутых или размещенных в Интернете, не понимаете, следует ли вам использовать соевую детскую смесь для вашего ребенка, или как вы можете убедиться, что ваш ребенок-вегетарианец удовлетворяет свои растущие потребности в питательных веществах, или как включить сою в свой рацион во время беременности/грудного вскармливания, то, пожалуйста, обратитесь к аккредитованному практикующему диетологу, специализирующемуся на педиатрии и материнском здоровье, как и я.

     

    ССЫЛКИ

    Westmark, CJ (2016). Терапевтические детские смеси на основе сои: проверяемые гипотезы относительно плюсов и минусов. Границы в питании, 3, 59. http://doi.org/10.3389/fnut.2016.00059

    Turck D. Соевый белок для детского питания: что мы знаем? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007 май; 10 (3): 360-5. Обзор. PubMed PMID: 17414508.

    Shu XO, Jin F, Dai Q, Wen W, Potter JD, Kushi LH, Ruan Z, Gao ZT & Wheng W (2001) Потребление соевой пищи в подростковом возрасте и последующий риск рака молочной железы среди китайских женщин. Рак эпидемиол биомаркеры Prev 10, 483-488.

    Jochum F, Alteheld B, Meinardus P, Dahlinger N, Nomayo A, Stehle P. Потребление матерями соевого напитка, а не черного чая увеличивает содержание флавоноидов в доношенном грудном молоке: пилотное рандомизированное контролируемое интервенционное исследование. Энн Нутр Метаб. 2017;70(2):147-153. дои: 10.1159/000471857.

    Андрес А., Мур М.Б., Линам Л.Е., Кейси П.Х., Клив М.А., Барсук Т.М. По сравнению с вскармливанием младенцев грудным молоком или смесью из коровьего молока, вскармливание соевой смесью не влияет на последующий размер репродуктивных органов в возрасте 5 лет. Дж Нутр. 2015 май; 145(5):871-5. doi: 10.3945/jn.114.206201

    Gilchrist JM, Moore MB, Andres A, Estroff JA, Badger TM. Ультрасонографические картины репродуктивных органов у младенцев, которых кормили соевой смесью: сравнение с младенцами, которых кормили грудным молоком и молочной смесью. J Педиатр. 2010 февраль; 156 (2): 215-20. doi: 10.1016/j.jpeds.2009. 08.043

    Alison Hard & Sari Edelstein (2015) A Commentary on Phytoestrogens and Disease, American Journal of Health Education, 46:2,9, DOI: 10.1080/19325037.2014.997941

    Vandenplas Y, Castrellon PG, Rivas, R, Gutierrez CJ, Garcia, LD, Jimenez JE, Anzo A, Hegar B, Alarcon P. 2014. Безопасность детских смесей на основе сои у детей. Британский журнал питания. 28 апр; 111 (8): 1340-60. DOI:10.1017/S0007114513003942

    Leaf A. https://examine.com/nutrition/is-soy-good-or-bad/ Последнее обновление: 26 июля 2018 г.

    Myung SK, Ju W, Choi HJ, Kim SC (Корейская исследовательская группа по метаанализу (KORMA). 2009. Потребление сои и риск эндокринного гинекологического рака: метаанализ. BJOG Dec;116(13): 1697-705. doi: 10.1111/j.1471-0528.2009.02322.x.

    Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ 2010. Клинические исследования не выявили эффектов соевого белка или изофлавоны на репродуктивные гормоны у мужчин: результаты метаанализа, Fertil Steril, август 94(3):997-1007, doi: 10.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *