Можно ли кушать красную икру кормящим мамам: Красная икра при грудном вскармливании: можно или нет?

Содержание

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Можно, но осторожно!

Беременным употреблять икру допустимо, но есть ограничения. Связаны они прежде всего с большим содержанием соли в деликатесе. Из-за этого в день желательно съедать не более двух бутербродов (10-20 г икры), а на поздних сроках и вовсе от икры отказаться- особенно, если врач рекомендовал ограничить соль в связи с риском отеков или повышения давления.

Также нужно проявлять бдительность аллергикам и тем, у кого не все в порядке с почками, — икра дает на них дополнительную нагрузку.

Плюсы

  • красная икра насыщает взрослый и детский организм фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы B и D, что полезно и для малыша в животике;
  • лецитин укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение;
  • благодаря содержанию таких жирорастворимых витаминов, как А, Е и D, еще во внутриутробном периоде происходит правильное формирование иммунной функции у ребенка, а именно, защита от возможных будущих аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде.

Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.

Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.

Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.

В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков.

Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.

Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.


Как выбрать хорошую икру?

Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).

Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».

Опубликовано на портале parents.ru

Красная икра при грудном вскармливании: польза и вред

В старинные времена икра лососевых рыб появлялась лишь на царском столе. Но сегодня этот рыбный деликатес может себе позволить любой среднестатистический гражданин. Поэтому еще в советскую эпоху красная икра заслужила статус праздничной закуски, который сохраняется и сегодня.

Содержание:

  • Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании
  • В первый месяц
  • Во второй месяц
  • Как правильно употреблять красную икру
  • Сколько можно есть в день
  • org/ListItem»> Можно ли есть на ночь и натощак
  • Польза красной икры при грудном вскармливании
  • Чем опасна красная икра при лактации
  • Как правильно вводить красную икру в рацион кормящей мамы
  • Как выбрать красную икру хорошего качества
  • Как правильно хранить
  • Мнение доктора Комаровского

Новый год и любое застолье по важному поводу не обходится без изысканно оформленных бутербродов с икрой самой элитной рыбы.

Этот морепродукт, благодаря высокому содержанию белков, является главным компонентом диетического питания ослабленных больных и спортсменов. Многие кормящие мамочки тоже проявляют вполне понятный интерес к этому продукту. Ведь после родов женский организм нуждается в пополнении ресурсов, а в красной икре содержится масса витаминов и других веществ, жизненно необходимых для малыша и самой женщины. Но, с другой стороны, в таких продуктах много соли, что нежелательно для рациона кормящей мамы.

Действительно, у красной икры, как и у любого другого продукта питания, есть свои плюсы и минусы. Хотя лососевый деликатес не включен в запрещенный список, чтобы исключить побочные эффекты в период грудного вскармливания, стоит узнать все тонкости употребления рыбного лакомства.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Как диетологи, так и педиатры не исключают возможности включения в рацион кормящей женщины красной икры. Но такое гастрономическое послабление в этот ответственный период допускается в том случае, если морепродукт не причинит вреда самой мамочке и малышу. Ведь красная икра – достаточно аллергенный продукт, что несет определенные риски развития негативной ответной реакции у ребенка. Поэтому при желании обогатить свое питание за счет рыбного деликатеса следует учитывать в первую очередь то, как на эту добавку отреагирует малыш. Красная икра может появиться в меню кормящей мамы, если:

  1. У ребенка нет проблем с пищеварением и стулом.
  2. Женщина в период беременности употребляла данный морепродукт.
  3. У ближайших родственников нет аллергии на рыбный деликатес.

Но самое главное в решении этого вопроса – это возраст малыша. Вообще в первый год жизни малютки каждый продукт материнского рациона должен быть полностью безопасным для него. Перед расширением меню мамочка обязана заранее посоветоваться с педиатром. Большинство специалистов считает, что красная икра может появиться на столе кормящей женщины не ранее, чем через 4 месяца после родов, а лучше – когда ребенку исполнится 6–7 месяцев. Рассмотрим, почему такие строгие возрастные ограничения применяются по отношению популярного морепродукта.

В первый месяц

Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни только адаптируется к новым условиям существования. У него еще слабая иммунная защита, а пищеварительная система не способна перерабатывать сложные продукты питания. Даже в том случае, если во время беременности женщина не отказывала себе в удовольствии кушать легкие блюда с участием красной икры, в первый месяц после рождения малыша не стоит употреблять любые виды морепродуктов, потому что они:

  1. Отрицательно влияют на вкус грудного молока.
  2. Могут спровоцировать колики у ребенка и другие кишечные расстройства.
  3. Задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков.

Пищеварительная система младенца, которому всего месяц от роду, просто физиологически не способна усваивать весь тот комплекс веществ, что содержится в красной икре. Поэтому на таких ранних сроках после родов маме следует отказаться от употребления абсолютно любой рыбной продукции.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Во второй месяц

В этом возрасте ребенок уже хорошо адаптирован к окружающей его среде. Он развивается и радует маму новыми навыками. Но по-прежнему в рационе грудного младенца всего один продукт – это материнское молоко. Малейшее нарушение женщиной дисциплины питания может моментально вызвать зуд и покраснение на коже малыша, а повышенное содержание соли в морепродуктах чревато коликами и повышенным образованием газов. В результате ребенок будет капризничать и плохо спать.

Кроме того, красная икра относится к быстропортящимся продуктам. Если к мамочке на стол случайно попадет деликатес с истекшим сроком годности, это может вызвать сильнейшее пищевое отравление. Поэтому стоит отложить знакомство с рыбным лакомством на более позднее время.

Как правильно употреблять красную икру

Многие считают красную икру калорийным продуктом, но это утверждение не совсем соответствует характеристикам деликатеса. Хотя морепродукт действительно богат на содержание жирных кислот омега, но эти органические соединения не относятся к группе жиров. Напротив, они крайне полезны для человека любого возраста, тем более для активно растущего малыша. Но рыбная икра относится к тем продуктам, которые не принято есть ложками. Поэтому нормированное употребление деликатеса значительно обогатит рацион кормящей мамочки, а заодно насытит организм полезными веществами.

При этом не следует включать икру в ежедневное меню. Достаточно два раза в неделю позволить себе такое удовольствие. Некоторые мамочки предпочитают кушать чистый морепродукт, другие считают, что вкус и аромат икры раскрываются в сочетании со сливочным маслом. Конечно, никто не станет отрицать, что хороший бутерброд с красной икрой по своей пищевой ценности сравним с полноценным вторым блюдом из курятины. Но нельзя забывать, что такой сытный перекус не лучшим образом отразится на формах фигуры. А для молодых женщин в послеродовый период очень важно быстрей вернуть первоначальную стройность своему телу. Поэтому лучше всего употреблять красную икру при грудном вскармливании в моноварианте или добавлять в легкие салаты из овощей. С лососевой икрой можно готовить порционные закуски в тарталетках, морепродукт отлично сочетается с творогом и отварными яйцами.

Полезный совет: чтобы снизить концентрацию соли в морепродукте, перед употреблением рыбную икру следует промыть холодной водой.

Сколько можно есть в день

Любые виды морепродуктов могут появляться в меню кормящей женщины не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить пищу полезными добавками. Первая порция должна быть минимальной, то есть в буквальном смысле несколько икринок на чайной ложечке. Когда малыш привыкнет к новому продукту, и с его стороны не последует никаких отрицательных реакций на рыбный деликатес, можно каждый раз увеличивать порцию, постепенно доведя до 2–3 полных чайных ложечек. Такого объема вполне достаточно для недельного рациона.

Примечание: если женщине не нравится вкус чистого продукта, можно намазать положенное количество икры на кусочек хлеба, но без масла.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не только кормящим мамочкам, но и всем людям, которые стараются придерживаться здорового питания, рыбную икру нужно кушать в первой половине дня. Причем можно начинать с этого продукта завтрак, то ест кушать положенную порцию натощак. Данный морепродукт вполне подойдет в качестве сытного перекуса на полдник. Уникальность рыбной икры, независимо от цветового оттенка, в том, что даже маленькая порция быстро утоляет голод. Икра хорошо усваивается пищеварительным трактом, а потому женщина будет иметь возможность проследить за реакцией малыша на изменение рациона. Ученые экспериментальным путем доказали, что всего ложечки красной икры достаточно, чтобы зарядить организм энергией и повысить настроение. Поскольку многие женщины в послеродовом периоде впадают в депрессивное состояние, красная икра хотя бы частично поможет поддерживать эмоциональное равновесие.

Относительно вечернего употребления морепродуктов кормящими мамочками все специалисты высказываются отрицательно. Соленую пищу даже здоровым людям не стоит кушать перед сном, а женщине в период активной лактации тем более нельзя этого делать.

Польза красной икры при грудном вскармливании

Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины представляет ценность, в первую очередь, как источник энергии. Молодые мамы постоянно нуждаются в восстановлении ресурсов, потому что на выработку только одного литра грудного молока их организм расходует больше 900 ккал.

Кроме энергетической ценности, икра лососевых рыб богата на содержание следующих полезных веществ:

  1. Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Данный компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует состав крови, а также стимулирует нормальное кровообращение.
  3. Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщине для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, он способствует быстрой адаптации женщины после родов.
  4. Витамин D. Участвует в формировании костного скелета младенца, от уровня его содержания зависит здоровье зубов мамы и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунные силы, но самое главное его свойство – это оказание помощи организму мамы и малыша в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
  5. Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
  6. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Данный компонент предупреждает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
  7. Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и активизирует мозговую деятельность.
  8. Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для предупреждения развития анемии.
  9. Белки. В красной икре занимают вместе с аминокислотами четвертую часть состава. Среди них есть такие, которые участвуют в процессе образования новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, потому что они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.

Приведенный здесь список дает лишь частичное представление о богатстве состава лососевой икры. Ведь весь это ценный материал вместе с материнским молоком передается малышу. Если в меню мамы раз или два в неделю появляется вкусная закуска с морепродуктом, ребенок будет нормально развиваться. Для женщины тоже важно поддерживать здоровье в такой сложный период. А красная икра, кроме всех перечисленных возможностей, обладает еще антиканцерогенной активностью. В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы.

Хочется обратить внимание еще на такие полезные свойства рыбного деликатеса:

  • повышает лактацию;
  • тормозит процессы старения;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • обладает антиоксидантными способностями;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивные органы.

Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание в рационе кормящей женщины морепродуктов увеличивает вероятность повторного зачатия даже в том случае, если ребенок до года и больше находится на естественном вскармливании.

Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семействе будут дети-погодки, стоит регулярно кушать красную икру. Такая диета окажет им существенную помощь в реализации планов на будущее.

Чем опасна красная икра при лактации

Любые морепродукты, кроме плюсов, имеют свои минусы. Если говорить об опасных свойствах красной лососевой икры, то многое зависит от качества продукта. По этой причине употреблять рыбный деликатес следует очень осторожно, особенно кормящим мамочкам. Перечислим, с какими рисками связано употребление рыбного продукта:

  1. Любая икра считается сильнейшим аллергеном. Поэтому у малыша может проявиться негативная реакция даже при отсутствии таковой у мамы.
  2. В красной икре много соли, которая может значительно снизить вкусовую привлекательность материнского молока для малыша. Поэтому существует огромный риск, что даже первая проба рыбного лакомства приведет к полному отказу ребенка от груди.

К этим минусам стоит добавить противопоказания, которые не позволят женщине включить в питание красную икру:

  • патологии почек;
  • склонность к отекам;
  • индивидуальная непереносимость морепродукта;
  • ишемическая болезнь.

Примечание: калорийность стограммовой порции красной икры составляет немного – всего 230 единиц. Поэтому рекомендованная на один прием норма в 15 г не отразится на фигуре молодой женщины.

Как правильно вводить красную икру в рацион кормящей мамы

Взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может приступать к постепенному введению нового продукта в свою программу питания. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Тестовые пробы с новым морепродуктом можно начинать в полгода, в крайнем случае, сделать это после 4 месяцев при условии, что ребенок абсолютно здоров.
  2. Для первой дегустации достаточно несколько икринок, примерно чайная ложка. Проводить гастрономический тест нужно после кормления малыша.
  3. После дегустации в течение двух суток следует наблюдать за состоянием малютки. Если никаких отклонений в виде аллергии и расстройств пищеварения не проявится, через 2–3 суток можно снова скушать такую же порцию деликатесного продукта.
  4. Постепенно объем порции можно увеличивать. Максимально допустимое количество – 4 чайные ложки в неделю. Это примерно 50 г чистого продукта.
  5. Даже при благополучном итоге не стоит увлекаться морепродуктами, иначе положительный результат может быстро уйти в минус.

Важно: кормящая мама должна помнить, что на ее столе имеют право появляться только продукты отменного качества. Другой пище в ее рационе просто нет места.

Как выбрать красную икру хорошего качества

Как ни странно, но при выборе качественной лососевой икры главный ориентир – это стоимость. Ведь настоящий деликатес не относится к бюджетной группе продуктов. Поэтому привлекательная цена – это первый признак подделки. Кроме этого, при выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. От покупки икры на развес следует сразу отказаться, даже если продукция имеет безупречный внешний вид. Лучше покупать икру в банках из стекла, на крайний случай – в жестяной таре. В первом случае есть возможность оценить содержимое банки.
  2. Приобретать рыбную продукцию не стоит в дисконтных магазинах и на рынке. Если есть возможность, то такой товар лучше приобретать в специализированных отделах.
  3. Нужно подробно изучить информацию, которая есть на баночке. Производство красной икры в нашей стране регламентируется ГОСТ. Поэтому на этикетке должна быть указана маркировка этой продуктовой группы: икра лососевая зернистая. Обязательно указывается шифр предприятия, его юридический адрес и дата выпуска продукта.
  4. Оценить состав тоже можно при изучении этикетки. Главное, чтобы в икре не было таких добавок, как Е 239 и консервант уротропин – это опаснейший токсин, который имеет свойство накапливаться в организме.
  5. Натуральная красная икра, кроме соли, содержит еще максимум две добавки: воду и масло. Содержание соли не должно превышать 6%.
  6. Технология производства морепродукта также имеет значение. Самая безопасная икра, которая приготовлена методом пастеризации.
  7. Если посчастливилось найти продукт в стеклянной баночке, нужно оценить внешний вид: икринки должны быть одинакового размера, не склеены между собой, ярко-оранжевого либо красного цвета.
  8. При покупке икры в жестяной таре нужно обратить внимание, чтобы крышка не была вздута. Надо встряхнуть баночку, при этом должен раздаться характерный булькающий звук.

И последнее: при покупке икры следует отдавать предпочтение продукции известных производителей, у которых положительная репутация.

Как правильно хранить

Одно дело выбрать качественный продут, а другое – суметь его сохранить. Этот момент особенно важен для кормящих мамочек, потому что нарушение правил хранения скоропортящейся рыбной продукции может привести к отравлению. Причем малыш может пострадать сильнее мамы.

Поэтому после вскрытия железной баночки желательно переложить красную икру в другую посуду. Это требование обусловлено тем, что при контакте с воздухом железо быстро окисляется.

Если морепродукт куплен в таре из стекла с крышкой, можно оставить его в ней. Но после вскрытия хранить икру можно не больше 7 дней в холодильнике.

Если появился неприятный селедочный запах, помутнели икринки, продукт к употреблению не годен. Его нужно утилизировать. Употребление в пищу испорченной рыбной продукции недопустимо для кормящей мамочки.

Также нужно строго соблюдать указанные на упаковке сроки годности, если икра в банке куплена впрок.

Полезный совет: опытные потребители советуют приобретать дальневосточную икру. Продукция данного производителя отвечает всем стандартам качества и пользуется спросом на мировом рынке.

Мнение доктора Комаровского

Известный во всем мире украинский врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что красная икра должна обязательно присутствовать в рационе кормящих женщин. В этом уникальном продукте скрыт огромный полезный потенциал. Только за счет регулярного употребления положенной нормы морепродукта как маме, так и грудному ребеночку можно обеспечить нормальный уровень гемоглобина.

По мнению Комаровского, правильно сформированный рацион мамы обеспечит надежную профилактику не только анемии, но и прочих распространенных патологий детского возраста.

Правда, Евгений Олегович твердо уверен, что раньше 6 месяцев после рождения малыша красную икру не стоит вводить в комплекс питания. Самый идеальный для этого продукта возраст – 7–8 месяцев. Тем более это опасно делать в первые 6 месяцев жизни малютки, если у него есть диатез либо другие аллергические проявления.

Если состояние здоровья малыша или мамочки не позволяет дополнить меню порцией красной икры, то можно отложить знакомство с деликатесом до того времени, пока малышу не исполнится год. Как вариант, можно подобрать другой продукт, близкий по составу, но более безопасный.

Заключение
Не случайно наши предки старались, чтобы на столе всегда была рыба. Красная икра обладает не только изумительным вкусом, она хорошо усваивается организмом, быстро утоляет голод, наполняет каждую клеточку организма живой энергией. Конечно, лососевая икра – продукт не дешевый, но здоровье человека стоит намного больше, тем более если речь идет о будущем долгожданного малыша. При рациональном использовании вкусного и очень полезного деликатеса никогда не будет проблем со здоровьем. Несколько рекомендаций, которые здесь даны, помогут выбрать качественную и безопасную икру для питания кормящей мамочки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 0

Нет 0

Можно ли есть рыбью икру во время кормления грудью?

Женщина, держащая палочками кусок сашими из икры.

Изображение предоставлено: Radist/iStock/Getty Images

Во время беременности и кормления грудью продукты, которые вы едите, могут повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому крайне важно наполнить свое меню питательными продуктами с низким содержанием токсинов. Из-за высокого содержания ртути в некоторых морепродуктах, некоторых видов рыбы и моллюсков лучше избегать, когда вы кормите грудью. Однако некоторые формы рыбьей икры могут быть безопасным и здоровым вариантом для питания как вашего организма, так и вашего ребенка.

Описание

Икра рыб, также известная как икра, представляет собой икру, полученную из овариальной оболочки самок рыб, таких как форель, лосось, сельдь или ряпушка. Хотя рыбья икра может различаться по размеру и цвету, она, как правило, богата жиром и, как правило, быстро портится. Икра некоторых рыб считается деликатесом и может похвастаться высокой ценой, например, икра, которую готовят из соленой икры осетровых рыб.

Видео дня

Безопасность

Икру рыбы безопасно употреблять во время беременности или кормления грудью, если она тщательно приготовлена ​​или пастеризована. По словам Кимберли А. Тессмер, диетолога сайта Pregnancy.org, непастеризованная рыбья икра, особенно выдержанная в рассоле, может размножаться пищевыми патогенами, такими как листерии, которые могут нанести вред вам и вашему ребенку. Марки рыбьей икры с пометкой «пастеризованная» были обработаны высокотемпературными водяными банями или радиочастотной пастеризацией, что убивает опасные бактерии и делает икру безопасной для употребления.

Преимущества

Икра рыб богата питательными веществами и содержит разнообразные витамины, минералы и жиры, необходимые для развития вашего ребенка. По данным Американской ассоциации беременных, одна порция весом 3 унции содержит 2 грамма омега-3 жирных кислот, которые поддерживают рост мозга вашего ребенка и участвуют в развитии нервной системы. Рыбьи яйца также содержат ряд жизненно важных для здоровья витаминов и минералов, в том числе витамин С, витамин А, витамин Е, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин В-12, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, цинк и селен.

Рекомендуем

Питание

Можно ли есть перепелов во время беременности?

Бренна Дэвис

Питание

Калорийность яичницы-глазуньи

Сидней Стейн

Отзыв

Питание

Можно ли есть слишком много рыбы тилапии?

Эми Лидделл

Соображения

Чтобы свести к минимуму риск заболеваний пищевого происхождения, избегайте употребления икры рыбы, которая не имеет четкой маркировки как пастеризованная или приготовленная, и избегайте употребления икры рыбы, которая была засолена, но не подвергалась термической обработке. Даже после того, как ваш ребенок отлучен от груди, некоторые рыбьи яйца могут быть опасны, если их есть в сыром виде. Пресноводные рыбы, такие как щука, окунь, ерш и налим, могут быть заражены личинками широкого рыбьего цепня, которые при попадании в организм человека могут вызывать диарею, головокружение, боли в животе и анемию. Чтобы убедиться, что ваш послеродовой рацион обеспечивает все необходимое для развития вашего ребенка, проконсультируйтесь с врачом или обратитесь к диетологу, который специализируется на питании беременных.

Красная икра при грудном вскармливании: польза и вред


Состав:

  • Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании
  • Первый месяц
  • Во второй месяц
  • Как правильно употреблять красную икру
  • org/ListItem»> Сколько можно съедать в день?
  • Можно ли есть красную икру на ночь и натощак?
  • Польза красной икры при грудном вскармливании
  • Чем опасна красная икра при лактации?
  • Как ввести красную икру в рацион кормящей матери
  • Как выбрать качественную красную икру
  • Как правильно хранить
  • Мнение доктора Комаровского

В древности лососевая икра появлялась только на царском столе. Но сегодня этот рыбный деликатес может позволить себе любой среднестатистический гражданин. Поэтому еще в советское время красная икра заслужила статус праздничной закуски, который сохраняется и сегодня.

Новый год и любое застолье по важному поводу не обходится без изысканно оформленных бутербродов с икрой элитной рыбы. Этот морепродукт, благодаря высокому содержанию белка, является основным компонентом пищевых добавок для ослабленных больных и спортсменов. Многие кормящие мамы также по вполне понятным причинам интересуются этим продуктом. После родов организм женщины нуждается в восполнении ресурсов, а красная икра содержит массу витаминов и других веществ, жизненно необходимых малышу и самой женщине. Но, с другой стороны, такие продукты содержат много соли, что нежелательно для рациона кормящей мамы.

Действительно, красная икра, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои плюсы и минусы. Хотя деликатес из лосося не входит в список запрещенных, для исключения побочных эффектов при грудном вскармливании стоит узнать все нюансы употребления рыбного деликатеса.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

И диетологи, и педиатры не исключают возможности включения красной икры в рацион кормящей женщины. Но такие гастрономические излишества в этот критический период допустимы, если морепродукты не нанесут вреда самой маме и малышу. Ведь красная икра – достаточно аллергенный продукт, который несет в себе определенные риски возникновения негативной реакции у ребенка. Поэтому, если вы хотите обогатить свой рацион за счет рыбного деликатеса, следует учитывать, в первую очередь, как на эту добавку отреагирует малыш. Красная икра может появиться в меню кормящей мамы, если:

  1. У ребенка нет проблем с пищеварением и стулом.
  2. Женщина употребляла этот морепродукт во время беременности.
  3. У ближайших родственников нет аллергии на рыбный деликатес.

Но самое главное в решении этого вопроса — возраст малыша. В целом в первый год жизни малыша каждый продукт в рационе мамы должен быть для него совершенно безопасным. Прежде чем расширять меню, мамочка должна предварительно проконсультироваться с педиатром. Большинство специалистов считают, что красная икра может появиться на столе кормящей женщины не ранее чем через 4 месяца после родов, а лучше – когда ребенку исполнится 6-7 месяцев. Рассмотрим, почему на популярные морепродукты распространяются такие строгие возрастные ограничения.

В первый месяц

Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни только приспосабливается к новым условиям существования. У него еще слабая иммунная защита, а пищеварительная система не способна перерабатывать сложную пищу. Даже если во время беременности женщина не отказывала себе в удовольствии есть легкие блюда с участием красной икры, в первый месяц после рождения ребенка не следует употреблять в пищу любые виды морепродуктов, т. к. они:

  1. Отрицательно влияют на вкус груди молоко.
  2. Может спровоцировать колики у ребенка и другие кишечные расстройства.
  3. Задерживают воду в организме, способствуя отечности.

Пищеварительная система младенца, которому только исполнился месяц, просто физиологически не способна усвоить весь комплекс веществ, которые содержатся в красной икре. Поэтому на столь раннем сроке после родов маме следует отказаться от употребления абсолютно любых рыбных продуктов.

Видео: 10 советов по питанию кормящей мамы Развернуть

На втором месяце.

В этом возрасте малыш уже хорошо адаптирован к окружающей среде. Он развивается и радует маму новыми навыками. Но в рационе ребенка на грудном вскармливании остается еще только один продукт – материнское молоко. Малейшее нарушение диеты женщины может сразу вызвать зуд и покраснение на коже малыша, а высокое содержание соли в морепродуктах чревато коликами и повышенным газообразованием. В результате малыш будет капризничать и плохо спать.

Кроме того, икра красная относится к скоропортящимся продуктам. Если на мамин стол случайно попадет лакомство с истекшим сроком годности, это может вызвать тяжелое пищевое отравление. Поэтому стоит отложить знакомство с рыбным деликатесом на потом.

Как употреблять красную икру

Многие считают красную икру калорийным продуктом, но это утверждение не совсем соответствует характеристике деликатеса. Хотя морепродукты действительно богаты омега-жирными кислотами, но эти органические соединения не относятся к группе жиров. Наоборот, они чрезвычайно полезны для человека любого возраста, особенно для активно растущего малыша. А вот рыбья икра относится к продуктам, которые не принято есть ложками. Поэтому нормированное употребление лакомства значительно обогатит рацион кормящей мамы, и в то же время насытит организм полезными веществами.

Не следует включать икру в ежедневное меню. Достаточно позволить себе такое лакомство два раза в неделю. Одни мамы предпочитают есть морепродукты в чистом виде, другие считают, что вкус и аромат икры раскрываются в сочетании со сливочным маслом. Конечно, никто не станет отрицать, что хороший бутерброд с красной икрой по своей пищевой ценности сравним с полноценным вторым блюдом из курицы. Но не следует забывать, что такой сытный перекус не лучшим образом скажется на фигуре. А для молодых женщин в послеродовом периоде очень важно быстро вернуть телу первоначальную стройность. Поэтому лучше всего красную икру при грудном вскармливании употреблять в моносорте или добавлять в легкие овощные салаты. С лососевой икрой можно приготовить порционные закуски в тарталетках, морепродукты хорошо сочетаются с творогом и вареными яйцами.

Полезный совет: Чтобы уменьшить концентрацию соли в морепродуктах, икру перед употреблением следует промывать холодной водой.

Сколько можно есть в день.

Любые морепродукты могут появляться в меню кормящей женщины не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить пищу полезными добавками. Первая порция должна быть минимальной, то есть буквально несколько яиц на чайную ложку. Когда малыш привыкнет к новому продукту, и у него не последует никаких негативных реакций на рыбный деликатес, можно каждый раз увеличивать порцию, постепенно доводя до 2-3 полных чайных ложек. Этого количества достаточно для недельного рациона.

Примечание: если женщине не нравится вкус чистого продукта, можно намазать нужное количество икры на кусок хлеба, но без масла.

Можно ли есть на ночь и натощак?

Не только кормящим матерям, но и всем людям, которые стараются придерживаться здорового питания, рыбную икру следует употреблять в первой половине дня. А можно начинать с этого продукта на завтрак, то есть съедать назначенную порцию натощак. Этот морепродукт вполне подойдет в качестве сытной закуски на полдник. Уникальность рыбной икры, вне зависимости от цветового оттенка, в том, что даже небольшая порция быстро утоляет голод. Икра хорошо усваивается ЖКТ, поэтому женщина сможет проследить за реакцией малыша на изменения в рационе. Ученые экспериментально доказали, что достаточно одной ложки красной икры, чтобы зарядить организм энергией и улучшить настроение. Поскольку многие женщины в послеродовом периоде впадают в депрессивное состояние, красная икра хотя бы частично поможет сохранить душевное равновесие.

Все специалисты негативно отзываются о вечернем употреблении морепродуктов кормящими матерями. Даже здоровым людям нельзя есть соленую пищу перед сном, а женщине в период активной лактации этого делать нельзя.

Польза красной икры при грудном вскармливании

Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины ценна, прежде всего, как источник энергии. Молодым мамам постоянно необходимо восстанавливать ресурсы, ведь на выработку только одного литра грудного молока их организм тратит более 900 ккал.

Помимо энергетической ценности, икра лосося богата содержанием следующих полезных веществ:

  1. Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожи, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Этот компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует кровь и стимулирует нормальное кровообращение.
  3. Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщинам для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, способствует быстрой адаптации женщины после родов.
  4. Витамин D. Принимает участие в формировании костного скелета младенца, от его уровня зависит здоровье зубов матери и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунную систему, но самым важным его свойством является помощь маме и малышу в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
  5. Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
  6. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Этот компонент предотвращает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
  7. Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и стимулирует мозговую деятельность.
  8. Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для профилактики анемии.
  9. Белок. В красной икре вместе с аминокислотами занимает четверть состава. Среди них есть те, которые участвуют в образовании новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, ведь они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.

Приведенный перечень дает лишь частичное представление о богатстве состава икры лососевых рыб. Ведь весь этот ценный материал вместе с молоком матери передается малышу. Если в меню мамы один-два раза в неделю включить вкусный перекус морепродуктами, малыш будет нормально развиваться. Для женщины тоже важно сохранить здоровье в столь непростой период. А красная икра, помимо всех вышеперечисленных особенностей, обладает еще и антиканцерогенной активностью. В частности, его регулярное присутствие в рационе станет надежным средством профилактики рака молочной железы.

Обращаем внимание на такие полезные свойства рыбного деликатеса:

  • повышает лактацию;
  • Тормозит процесс старения;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов;
  • Положительно влияет на репродуктивные органы.

Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание морепродуктов в рационе кормящей женщины увеличивает вероятность повторного зачатия, даже если ребенок до года и более находится на естественном грудном вскармливании.

Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семье будут дети с детьми, стоит регулярно есть красную икру. Такая диета очень поможет им в планах на будущее.

Чем опасна красная икра при лактации

Любые морепродукты, помимо плюсов, имеют свои минусы. Если говорить об опасных свойствах красной лососевой икры, то многое зависит от качества продукта. По этой причине употребление рыбного деликатеса должно быть очень осторожным, особенно кормящим мамам. Перечислим риски, связанные с употреблением рыбного продукта:

  1. Любая икра считается сильнейшим аллергеном. Поэтому у малыша может быть негативная реакция, даже если у мамы ее нет.
  2. В красной икре много соли, что может значительно снизить вкусовую привлекательность материнского молока для малыша. Поэтому есть огромный риск, что даже первый вкус рыбного деликатеса приведет к полному отказу малыша от груди.

К этим недостаткам следует добавить противопоказания, которые не позволят женщине включить в свой рацион красную икру:

  • Аномалии почек;
  • склонность к отекам;
  • Индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • ишемическая болезнь сердца.

Примечание: Калорийность стограммовой порции красной икры немного — всего 230 единиц. Поэтому рекомендуемая норма 15 г на прием никак не скажется на фигуре молодой женщины.

Как ввести красную икру в рацион кормящей матери

Взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может начинать постепенно вводить новый продукт в свою программу питания. Диетологи рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Пробовать новые морепродукты можно начинать в шестимесячном возрасте, максимум после 4-месячного, при условии абсолютного здоровья ребенка.
  2. Для первой дегустации достаточно нескольких яиц, около чайной ложки. Гастрономическую пробу следует проводить после кормления ребенка.
  3. После дегустации в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если нет отклонений в виде аллергии и не проявляются расстройства пищеварения, через 2-3 дня можно снова есть такую ​​же порцию деликатесного продукта.
  4. Постепенно размер порции можно увеличивать. Максимально допустимое количество – 4 чайные ложки в неделю. Это около 50 г чистого продукта.
  5. Даже при благоприятном результате не стоит увлекаться морепродуктами, иначе положительный результат может быстро перейти в отрицательный.

Важно: Кормящая мама должна помнить, что только продукты отличного качества имеют право появляться на ее столе. Другой пище в ее рационе просто нет места.

Как выбрать качественную красную икру

Как ни странно, но при выборе качественной лососевой икры главным ориентиром является стоимость. Ведь это лакомство не относится к бюджетной группе продуктов. Поэтому привлекательная цена – первый признак подделки. Кроме того, при выборе следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Следует сразу отказаться от покупки икры на развес, даже если продукция имеет безупречный внешний вид. Икру лучше покупать в банках из стекла, в крайнем случае – в жестяной таре. В первом случае есть возможность оценить содержимое баночки.
  2. Покупать рыбную продукцию не следует в дисконтных магазинах и на рынках. По возможности такие товары лучше покупать в специализированных отделах.
  3. Необходимо детально изучить информацию, которая находится на баночке. Производство красной икры в нашей стране регулируется ГОСТом. Поэтому на этикетке должна быть указана маркировка данной группы товаров: икра лосося крупная. Необходимо указать код компании, ее юридический адрес и дату производства товара.
  4. Для оценки состава также можно изучить этикетку. Главное, чтобы в икре не было таких добавок, как Е 239 и консерванта уротропина, который является очень опасным токсином, имеющим свойство накапливаться в организме.
  5. Икра красная натуральная кроме соли содержит не более двух других добавок: воду и масло. Содержание соли не должно превышать 6%.
  6. Имеет значение и технология производства морепродуктов. Самая безопасная икра, которая готовится методом пастеризации.
  7. Если вам посчастливилось найти продукт в стеклянной банке, необходимо оценить внешний вид: яйца должны быть одинакового размера, не склеенные, ярко-оранжевого или красного цвета.
  8. При покупке икры в жестяной таре обратите внимание, чтобы крышка не вздулась. Необходимо встряхнуть банку, при этом вы должны услышать характерный булькающий звук.

И последнее: При покупке икры следует отдавать предпочтение продукции известных производителей, имеющих положительную репутацию.

Как правильно хранить

Одно дело выбрать качественный продукт, другое дело уметь его сохранить. Этот момент особенно важен для кормящих мам, ведь нарушение правил хранения скоропортящихся рыбных продуктов может привести к отравлению. И ребенок может страдать больше, чем мать.

Поэтому после вскрытия железной банки красную икру желательно переместить в другую посуду. Это требование обусловлено тем, что при контакте с воздухом железо быстро окисляется.

Если морепродукты куплены в стеклянной таре с крышкой, можно оставить их в ней. Но после вскрытия икру можно хранить не более 7 дней в холодильнике.

При появлении неприятного селедочного запаха, помутнении яиц продукт непригоден к употреблению. Его необходимо утилизировать. Кормящим матерям недопустимо употребление испорченных рыбных продуктов.

Также необходимо строго соблюдать срок годности, указанный на упаковке, если икра в банке покупается впрок.

Полезный совет: Опытные потребители советуют покупать дальневосточную икру. Продукция этого производителя соответствует всем стандартам качества и пользуется спросом на мировом рынке.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский, всемирно известный украинский педиатр, считает, что красная икра обязательно должна присутствовать в рационе кормящих женщин. Этот уникальный продукт таит в себе огромный полезный потенциал. Только благодаря регулярному употреблению в должном количестве морепродуктов как мама, так и грудной ребенок могут обеспечить нормальный уровень гемоглобина.

По мнению Комаровского, правильно составленный рацион матери обеспечит надежную профилактику не только анемии, но и других распространенных патологий детского возраста. Однако Евгений Олегович твердо уверен, что раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша, красную икру вводить в комплексный рацион нельзя. Самый идеальный возраст для этого продукта — 7-8 месяцев. Тем более опасно это делать в первые 6 месяцев жизни малыша, если у него есть диатезы или другие аллергические проявления.

Если состояние здоровья малыша или мамы не позволяет дополнить меню порцией красной икры, можно отложить знакомство с лакомством до годовалого возраста малыша. Как вариант можно подобрать другой продукт, аналогичный по составу, но более безопасный.

Заключение.
Не случайно наши предки старались, чтобы на столе всегда была рыба. Красная икра обладает не только изумительным вкусом, она хорошо усваивается организмом, быстро утоляет голод, наполняет каждую клеточку организма живой энергией. Конечно, икра лосося – продукт не из дешевых, но здоровье человека стоит гораздо больше, особенно если речь идет о будущем долгожданного малыша. При рациональном употреблении вкусного и очень полезного лакомства никогда не возникнет проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *