Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?
У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной. С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок. Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.
Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.
Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.
Содержимое статьи
- Можно ли есть тыкву при кормлении грудью
- Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ
- Вред от тыквы при ГВ
- В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью
- Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)
- Пюре из тыквы
- Традиционная тыквенная каша с рисом
- Мясная запеканка с тыквой
Можно ли есть тыкву при кормлении грудью
Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких веществ.
Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ
- улучшает пищеварение и работу кишечника;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- имеет противовоспалительные свойства;
- способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
- предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.
Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:
- комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
- микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
- минералы;
- каротин;
- клетчатку;
- воду.
Вред от тыквы при ГВ
Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.
Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.
Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.
В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью
Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.
Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.
Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.
Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.
Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.
Пюре из тыквы
Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.
Традиционная тыквенная каша с рисом
Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.
Мясная запеканка с тыквой
- тыква – 800 грамм;
- фарш – 500 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сыр – 100 грамм.
Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Тыква при грудном вскармливании — можно ли
Диета мамы
20 ноября, 2022
0 381 Время чтения: 4 мин.
С появлением в семье малыша у кормящей мамы возникает множество вопросов, которые связаны с рационом питания. Правильно составленное меню поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а ребенку — получить как можно больше полезных веществ из молока матери.
Оглавление
- 1 Состав культуры
- 2 Полезные свойства
- 3 Правильный выбор
- 4 Вводим в рацион
- 5 Как употреблять
- 6 Вкусно и полезно
- 6.1 Полезная каша
- 6.2 Десерт из тыквы
- 6.3 Тыква, запеченная в фольге, от Юлии Высоцкой: видео
Состав культуры
Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые нужны для женщины во время грудного вскармливания. Диетический плод поможет вернуть прежнюю форму, благодаря витамину Т. А чем же богата тыквенная мякоть?
- Витамины группы В, С, К, Т. Витамин К отвечает за процессы свертываемости крови.
- Элементы калия, меди, кальция, фосфора, магния.
- Минералы.
- Каротин и клетчатка.
- Большая часть растения — вода. Поэтому оно обладает мочегонным действием.
Не стоит забывать о пользе семечек, которые содержат белок и цинк для нормального развития ребенка. Масло тыквы насыщено жирными кислотами, развивающими и укрепляющими кровеносную систему.
Полезные свойства
Польза тыквы для организма при грудном вскармливании неоценима. Ведь этот продукт помогает укрепить сердце, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция или каротина, а также:
- Профилактика отеков путем выведения избыточной жидкости из организма.
- Оказывает противовоспалительное, мочегонное и патогенное действие на организм.
- Борется с усталостью и раздражительностью.
- Контролирует процессы кровоизлияний и свертываемости, что важно в первые дни после родов.
- Заботится о красоте молодой мамы, делая ее стройнее, а волосы и ногти крепче.
Из сказанного следует, что кушать тыкву кормящей маме можно, но без переедания. Ведь чрезмерное употребление продукта приведет к аллергии или возникновению коликов у малыша.
Правильный выбор
На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:
- Внешний вид. При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет. Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
- Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.
Правильно составленный рацион питания очень важен для женщины при кормлении грудью. Вместе с грудным молоком малыш получает необходимые для своего роста и развития микроэлементы и витамины.
Вводим в рацион
Изображение: Малыш в тыквах- Тыква не относится к строго запрещенным продуктам во время грудного вскармливания, поэтому ее можно кушать уже в 1 месяц после родов. Единственное ограничение для кормящих — аллергическая реакция на каротин в течение жизни. Это вещество в избытке присутствует в плодах, а значит, оно может вызвать аллергию у ребенка.
- Проведение теста на возможную аллергию у малыша не составит труда. Во время первого прикорма нужно добавить маленький кусочек плода в пищу. Если через время у ребенка не наблюдается высыпаний и вздутия, то можно смело есть тыкву и дальше.
- Можно ли употреблять тыкву, если у кормящей мамы присутствует аллергия на каротин в моркови? Специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые утверждают, что тыквенный каротин — отличная альтернатива морковного. Другие уверены, что баланс вещетсва, в таком случае, нужно пополнять с помощью медикаментов.
- Тыква — разрешенный продукт при лактации. Однако следует соблюдать меру и не увлекаться ею. Суточная потребность в тыквенной мякоти — 200-300 г., соке — 0.2 л.
Чрезмерное употребление тыквы при грудном вскармливании приводит к каротинемии. Это болезнь, которая окрашивает кожные покровы мамы и ребенка в желтоватый или оранжевый цвет. Недуг не вызывает осложнений и протекает бессимптомно.
Как употреблять
Съедать тыкву рекомендуется после термообработки, поскольку только так она становится вкусной и полезной. При кормлении новорожденного грудью, в рационе должны присутствовать супы и каши. Так что же мешает приготовить тыквенный суп или молочную кашу с кусочками плода? Плод можно использовать в печеном виде, как десерт, или в качестве гарнира.
Публикации по теме
- Можно ли добавить в рацион кормящей мамы печеную тыкву? Конечно можно, ведь в таком виде продукт является гипоаллергенным. Положительная сторона термообработки в том, что полезные вещества не исчезают из плода.
- Малыш на грудном вскармливании должен получать достаточно витаминов и микроэлементов для своего развития. Жареные кусочки тыквы принесут вред организму. Во-первых, при такой обработке содержание витаминов в продукте резко сокращается.
- А вот тыквенный сок рекомендуется употреблять кормящей маме ежедневно. Рекомендуемая порция — 0.2 л. Напиток положительно сказывается на качестве молока, его количестве, а также укрепляет нервную систему. Вкусовые предпочтения у всех разные, однако лучшими сочетаниями является тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки.
Блюда из тыквы могут быть разнообразными и вкусными в период лактации. Для того, чтобы побаловать себя вкусной и полезной пищей, необходимо вооружиться несложными рецептами.
Вкусно и полезно
Перед вами рецепты, которые пригодятся мамочке в организации правильного и здорового питания.
Полезная каша
Популярное блюдо для кормящих — тыквенная каша.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл.;
- Небольшая тыква, ориентировочно 400 г.;
- Рис полукруглый — 1 стакан;
- Масло — 30 г. ;
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Начать следует с тыквы. Разрезать ее на две части, очистить от семечек, волокон и хорошо вымыть. Нарезать половинки на небольшие кубики.
- Для приготовления каши лучше выбрать полукруглый пропаренный рис, который не слипается и не разваривается. Высыпать крупу в глубокую миску и залить водой. Настоять 2 часа и промыть. Такой способ подготовки риса позволяет вывести содержащийся в крупе крахмал.
- В кастрюлю выложить тыкву и залить молоком. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты молоком.
- В смесь добавить рис и все ингредиенты перемешать.
- Кастрюлю поставить на плиту, довести кашу до кипения. Варить на слабом огне в течение получаса. Важно обязательно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания.
- В конце варки добавить соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать.
- Для образования тыквенного пюре нужно размять кашу вилкой.
Ароматное и вкусное блюдо готово!
Десерт из тыквы
Женщины такие сладкоежки, и кормящие мамы не исключение.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву вымыть, разрезать на половинки и вычистить от семечек. После этого нарезать на кубики.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и также нарезать на кусочки.
- Смешать плоды в горшочке для запекания. Сверху блюдо полить медом. При желании добавить щепотку корицы для аромата.
- Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.
Тыква, запеченная в фольге, от Юлии Высоцкой: видео
Смотрите это видео на YouTube
Вот такими простыми, но вкусными блюдами можно разбавить рацион молодой мамочки.
Однозначно тыква в рационе кормящей женщины нужна. Витамины, минералы, клетчатка — все это создано природой для поддержания организма матери и ребенка. Плод вводится в меню уже в первый месяц рождения малыша. Если возникла аллергия на желтую культуру, нужно немедленно прекратить его употребление. Спустя пару месяцев грудного вскармливания можно повторить аллергический тест и, при благоприятном исходе, наслаждаться тыквенными блюдами.
Публикации по теме
5 продуктов для кормящих матерей
Здесь мы перечисляем несколько полезных продуктов, которые можно есть при грудном вскармливании. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом.
1 /6
Кормящие матери
Грудное вскармливание поможет обеспечить вашего малыша жизненно важными питательными веществами и витаминами. Но многие матери не понимают, какие продукты нужно потреблять, чтобы помочь ребенку получить самое безопасное и полезное грудное молоко. Мамы, вы должны осознавать тот факт, что ваша диета может повлиять на грудного ребенка. Следовательно, соблюдение здоровой диеты с достаточным количеством калорий и большим количеством жидкости жизненно важно для кормящих матерей. Различные исследования показывают, что женщины должны выбирать сбалансированную диету, включающую свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, белковую пищу и небольшое количество жиров. По словам доктора Вины Аурангабадвала, гинеколога многопрофильной больницы Дзен в Мумбаи, пажитник, также известный как мети, как в форме овощей, так и в виде семян, может помочь улучшить выработку грудного молока. Листья пажитника богаты фосфором, калием, кальцием, пищевыми волокнами и железом, а семена содержат фолиевую кислоту и ниацин. Вот некоторые продукты, полезные для кормящих матерей.
2 /6
Фенхель
Семена фенхеля: Семена фенхеля могут помочь вам увеличить количество грудного молока. Семена фенхеля обладают эстрогенными свойствами и могут быть полезны кормящим матерям. Но поговорите со своим врачом о количестве, в котором вы должны есть его, советует доктор Аурангабадвала. Также читайте – Прогулки только в выходные дни могут быть полезны для здоровья: исследование
3 /6
Шпинат
Шпинат: Шпинат является отличным источником железа и может вылечить анемию. Его следует кипятить перед употреблением, чтобы избежать инфекций, передающихся через воду, предупреждает доктор Аурангабадвала.
4 /6
Гайки-3
Орехи: кормящие матери должны включать в свой рацион орехи, которые являются мощным источником серотонина, сообщает д-р Аурангабадвала. Также читайте — преимуществ использования солнцезащитного крема: 10 причин, по которым важно носить солнцезащитный крем в течение всего года, посмотреть видео
5 /6
Тыквенные семечки1
Тыквенные семечки: Они богаты белком и клетчаткой, которые улучшают пищеварительную систему. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые жизненно важны для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Это натуральный источник ДГК и альфа-линоленовой кислоты, которые помогают кормящим мамам при грудном вскармливании.
6 /6
2-слайд-коричневый рис
Коричневый рис: кормящим мамам следует выбирать коричневый рис. Он богат клетчаткой и содержит гормональные стимуляторы, которые могут помочь повысить лактацию. Также читайте — Вирус гриппа h4N2: 3 серьезных побочных эффекта на почки
Список полезных продуктов для кормящих мам | Здоровое питание
Автор Jen Hathwell Обновлено 27 декабря 2018 г.
Грудное вскармливание получает высокие оценки за обеспечение наилучших результатов для здоровья и развития детей. Это питательное время как для мам, так и для детей, требующее больше калорий и питательных веществ, чем в третьем триместре беременности. Потребность в питательных веществах увеличивается во время грудного вскармливания, чтобы удовлетворить дополнительные потребности для производства молока. Мамы, соблюдающие сбалансированную диету, закладывают основу для здорового питания своих детей на всю жизнь.
Авокадо
Авокадо богаты мононенасыщенными жирами, калием и клетчаткой. Этот полезный жир, особенно для детей, важен для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K; для правильного роста; и для неврологического развития. При сбалансированном питании грудное молоко почти на 50 процентов состоит из жира.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки, или тыквенные семечки, являются богатым источником железа, белка и клетчатки. Железо необходимо для правильного развития нервных клеток и специализации определенных клеток мозга. И мамы, и дети нуждаются в адекватном пищевом потреблении железа для развития кровоснабжения. Всего 1 унция тыквенных семечек соответствует почти половине суточной нормы железа для кормящих мам.
Сладкий картофель
Сладкий картофель является богатым источником витамина А, каротиноидов и калия. Витамин А важен для зрения, роста костей, иммунной функции и специализации клеток. Запасы витамина А при рождении очень малы, даже если его потребление матерью во время беременности было более чем достаточным. Младенцы зависят от диетического питания своей матери, чтобы получать витамин А, необходимый им для правильного роста и развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, очень редко испытывают дефицит витамина А, если рациона матери достаточно. Всего один средний сладкий картофель соответствует почти всей суточной норме витамина А для кормящих мам.
Йогурт
Йогурт, богатый кальцием, белком и пробиотиками, является хорошим перекусом для кормящих мам. Кальций выполняет функции по всему телу, от сокращения мышц и функции нервов до укрепления костей и зубов. Матери могут терять от 300 до 400 миллиграммов кальция в день с грудным молоком, поэтому важно есть разнообразные продукты, богатые кальцием, в течение дня. Восемь унций простого обезжиренного йогурта содержат более 400 миллиграммов кальция, почти половину того, что необходимо в день.