Влияние арбуза на организм кормящей женщины — Dietology.pro
30.07.2022 18:00
464
Рацион женщины в период лактации должен быть сбалансированным и немалое место в нем отводится фруктам и ягодам. Арбуз — замечательный плод, который полезен многим людям, но кормящие женщины должны относиться к этому продукты совершенно по-особенному.
Состав и калорийность
Наравне с огурцами и сельдереем, арбуз принадлежит к самым «водянистым» дарам флоры — он состоит из воды более чем на 91%. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
Его нельзя назвать кладезем витаминов и минералов, но положительное влияние арбуза на организм кормящей женщины, конечно же, имеется. В тех же 100 г бета-каротина, меди и витамина В5 содержится на 5% удовлетворения их суточной нормы для взрослого человека и чуть больше витамина С — на 10%. Продукт богат фруктовыми кислотами и клетчаткой.
Как выбрать спелый и сладкий
Спелость легко определить, если похлопать по его боку костяшками пальцев — спелый плод должен отозваться звонко, тогда как глухой звук присущ тому, который не отличается сочностью и вероятно, был сорван незрелым. Нужно оценить и кожуру. Она должна быть плотной, не продавливаться легко под ногтем.
К сожалению, сладость определить гораздо сложнее. Но полезно знать, что ей способствует спокойное созревание на бахче, когда его никто не переворачивает в попытках ускорить созревание. Узнать такой правильный плод можно по желтоватому боку.
Как проверить на нитраты в домашних условиях
Чтобы влияние арбуза на организм кормящей женщины было только положительное, важно уметь определять чистые от нитратов плоды. И сделать не так уж сложно. У нитратных волокна, идущие от сердцевины к корочке, вместо белого имеют желтоватый оттенок, а поверхность среза отличается гладкостью, тогда как у нормального растения должна быть крупинчатой.
Можно провести и простой тест. Для этого кусочек мякоти нужно растереть в стакане воды и затем оценить ее. В норме вода просто помутнеет, но, если окрасилась в розовый цвет, это значит, нитратов в ней содержится многовато.
Можно ли есть при грудном вскармливании
Диетологи не видят плохого влияния арбуза на организм кормящей женщины. Если на него и до родов не было индивидуальной аллергии, значит он разрешен и сейчас
Чем опасен при лактации
Первые месяцы после рождения ребенка организм женщины находится в процессе восстановления всех своих ресурсов и органов. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах, например, съедать по 1 кг в день. Дело в том, что это создало бы лишнюю нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Как и любые фрукты, к сожалению, арбуз может подойти маме, но не ее малышу. Если у ребенка расстраивается животик, это означает, что от алой ягоды придется отказаться.
Польза при грудном вскармливании
Это идеальный выбор для перекуса в жаркую погоду, который способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме. А калорийность полезна для снижения веса.
Влияние арбуза на организм кормящей женщины также заключается в том, что он способствует:
- укреплению иммунитета;
- активации процесса обновления крови;
- регенерации клеток эпидермиса;
- нормализации состояния нервной системы.
Как есть при грудном вскармливании
Поскольку в нем содержится много клетчатки, употреблять его следует в первой половине дня, чтобы не перегружать на ночь пищеварение. В идеале, есть его нужно отдельно или в сочетании с другими фруктами-ягодами на временной удаленности в 2-3 часа от основных приемов пищи.
Как правильно вводить в рацион кормящей мамы
Вне зависимости от того, какой новый продукт появляется в меню женщины в период лактации, начинать следует с маленьких порций. В первую неделю разрешается съедать до 200 г сладкой мякоти в день. И важно после этого следить за собственным состоянием и самочувствием малыша.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Можно ли арбуз при грудном вскармливании: мнение специалиста
Главная » Грудное вскармливание
01.5к.
Многие привычные продукты после рождения ребенка кормящим мамам употреблять нельзя. Арбуз обычно считают необходимым внести в список запрещенных, как большинство сырых фруктов и ягод. Однако, как правило, такая предосторожность излишняя. Бахчевые культуры реже других плодов вызывают негативные последствия для здоровья.
Врачи не советуют категорически отказываться от употребления полосатой ягоды во время грудного вскармливания. При соблюдении осторожности сочная мякоть может стать хорошим дополнительным источником минералов и витаминов, необходимых маме и малышу, и доставить немало удовольствия.
Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей. Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.
Кроме того, арбуз положительно сказывается на лактации, стимулируя выработку молока, а также способствует устранению отеков, улучшая функционирование почек. Калорий в арбузе, несмотря на сладкий вкус, немного больше, чем в огурце — всего 30 ккал на 100 г, поэтому есть его можно без опасений набрать лишние килограммы.
Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель. В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ.
Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.
Как большинство бахчевых, арбуз при смешивании с другой пищей может спровоцировать газообразование.
Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.
А как выбрать?
Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе.
Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:
- Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
- Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
- На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости.
- В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов.
Есть арбуз такого качества не следует.
Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Загрузка …
7 удивительных преимуществ арбуза для здоровья детей
Этот богатый питательными веществами фрукт улучшает общее состояние здоровья, поэтому давайте его в виде салатов, супов или соков.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
ShutterStock
Арбуз для детей — это здоровый выбор продуктов, богатых водой, клетчаткой и железом. Он содержит 93% воды и несколько питательных микроэлементов, в том числе витамины B, C, E, фосфор, магний, кальций, железо и фитохимические вещества, полезные для здоровья человека (1). Таким образом, добавление арбуза в сбалансированный рацион вашего ребенка может способствовать его правильному росту и развитию . Но в каком возрасте детям лучше есть арбуз? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о возможной пользе арбуза для здоровья детей с некоторыми простыми рецептами арбуза, которые вы можете попробовать.
Когда детям можно есть арбуз?
Как правило, арбуз рекомендуется детям с восьмимесячного возраста, но некоторые родители вводят арбуз и в шесть месяцев . Это тоже можно сделать, если вы будете помнить о возможных аллергических реакциях на арбуз.
У некоторых чувствительных детей может появиться сыпь, если они съедят любой тип дыни из-за кислой природы этих фруктов. Признаки аллергии могут включать сыпь, диарею, насморк и рвоту. Иногда арбуз может вызывать повышенную кислотность, так как фруктоза, содержащаяся во фруктах, может не полностью усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
Однако общие положения могут не относиться к вашему ребенку, поэтому перед выбором вам необходимо проконсультироваться с педиатром.
Связанные: Причины диареи у младенцев, лечение и когда следует беспокоиться 0

Источник: Министерство сельского хозяйства США (2)
Прочтите: Меры по борьбе с пищевой аллергией у детей]
Потенциальная польза арбуза для здоровья детей
Питательные вещества арбуза могут принести пользу ребенку следующими способами (3).
- Поддерживает водный баланс: Фрукт способствует увлажнению организма, так как содержит 93% воды и 7% мякоти . Предотвращает обезвоживание, особенно летом. Электролиты, натрий и калий, помогают снизить вероятность теплового удара.
- Полезно для сердца: Содержание антиоксиданта ликопина, полезного для сердца, увеличивается в плодах по мере их созревания.
Арбузы также богаты каротиноидами, такими как нейроспорин, лютеин, фитофлюен, фитоен и бета-каротин. Каротиноиды помогают сохранить зрение и здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунную систему: Витамин С помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа.
- Улучшает зрение: Витамин А способствует укреплению зрения, зубов и слизистой оболочки малыша.
- Развитие костей: Арбуз также содержит кальций и марганец, которые способствуют развитию костей. Кальций необходим для секреции гормонов, а магний помогает наращивать мышечную и нервную функции у детей.
- Комплекс витаминов группы В: Комплекс витаминов группы В представляет собой набор витаминов, способствующих выработке эритроцитов, развитию нервной системы, укреплению иммунной системы, работе мозга и регуляции углеводного обмена.
- Вспомогательное средство для пищеварения: Арбуз богат пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и нерегулярную дефекацию.
Если вы планируете добавить арбуз в рацион вашего ребенка, вам следует выбрать для него фрукты самого высокого качества. Мы расскажем об этом в следующем разделе.
Связанный: 7 признаков обезвоживания у малышей, причины и лечение
Как выбрать арбуз?
Дыни не входят в список «грязной дюжины продуктов» загрязнения пестицидами. Вы можете выбрать органический или обычный арбуз. Но имейте в виду следующее при выборе:
- Взрослый арбуз тяжелее. Сверху он должен выглядеть гладким и немного тусклым.
- Чтобы узнать, созрел ли он, достаточно постучать пальцем. Спелый арбуз должен издавать глухой звук при постукивании.
- Проверьте на наличие порезов, синяков, провисших впадин и пятен, которые указывают на гнилые или перезревшие плоды.
- У полностью созревшего арбуза наземное пятно или нижняя часть брюшка становятся желтыми или кремовыми. Арбузы Farmfresh очень хрустящие и сочные.
- Не покупайте замороженные или консервированные арбузы.
Не покупайте предварительно нарезанные арбузы для детей, так как они имеют высокий риск заражения .
Быстрый совет
Поднимите арбуз и посмотрите, насколько он тяжелый. С высоким содержанием воды он должен казаться тяжелее для своего размера (6).
Как хранить и давать арбуз детям?
- Вымойте фрукты под проточной водой.
- Храните в чистом, сухом месте, если не разрезали. По данным Министерства сельского хозяйства США, уровни ликопина и бета-каротина в арбузах повышаются, если они хранятся неразрезанными при комнатной температуре .
- Нарежьте фрукт на мелкие кусочки, удалите семена, а затем накормите малыша.
- Храните нарезанный арбуз в холодильнике в герметичном контейнере или оберните его пищевой пленкой поверх разреза. Охладите нарезанную дыню не более 24 часов, если вы используете ее для вашего ребенка.
- Доведите охлажденную дыню до комнатной температуры, прежде чем подавать ее ребенку, чтобы предотвратить простуду.
Если ваш ребенок не может есть крошечные твердые кусочки арбуза, попробуйте немного размять их.
Дыни можно смешивать с такими продуктами, как бананы, морковь, авокадо, персики, черника, курица, йогурт и т. д.
Внимание! Удалите все семена, прежде чем давать плод ребенку. Кормите ребенка только тогда, когда он сидит в вертикальном положении.
Связанный: Бананы для детей: преимущества, меры предосторожности и 6 рецептов, которые стоит попробовать
Рецепты арбузов для детей
Вот еще способы предложить ребенку арбуз. Попробуйте эти простые рецепты приготовления арбузов, чтобы побаловать своего малыша освежающими фруктами.
1. Арбузное пюре
Время приготовления: 10 мин.
Как приготовить:
- Поместите ломтики в блендер и сделайте арбузное пюре для ребенка.
- Если хотите, добавьте любые другие продукты или хлопья, чтобы сделать его более густым.
Добавляя в арбузное пюре другие фрукты, вы можете открыть для своего ребенка новые вкусы. Другие фруктовые пюре, которые хорошо сочетаются с арбузным пюре, включают авокадо, банан или манго.
Примечание: Пюре из дыни не замораживать. Из замороженного арбузного пюре получается размороженный продукт, который может быть безвкусным и зернистым.
Связанный: 11 вкусных и простых в приготовлении рецептов детского питания с авокадо
2. Салат из арбуза
Изображение: Shutterstock
Время приготовления: 15 минут
9 0268 Вам понадобится:
- 1 маленький банан (нарезанный)
- 1 маленький персик (нарезанный кубиками)
- 1/2 стакана арбуза (кубиками)
Инструкция:
- Смешать все фрукты в миску и немного размять, чтобы служить пища которую едят руками.
Примечание: Вы можете смешать йогурт с фруктовым салатом. 15 минут 0189 1/4 стакана яблочного сока (несладкого)
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты в блендере и при желании посыпьте щепоткой корицы. 10 рецептов вкуснейшего йогурта для вашего ребенка 1 Вам понадобится:
- 1 стакан сладкого арбуза ( нарезать и очистить от семян)
Как:
- Пюрировать ломтики арбуза в блендере.
- Процедить сок и отжать мякоть
- Полученным соком кормить ребенка.
Быстрый совет
Заморозьте арбузный сок в палочки для эскимо. Они являются идеальным летним лакомством и могут принести некоторое облегчение детям, у которых режутся зубки.
5. Пунш с ягодами и дыней
Изображение: Shutterstock
Время приготовления: 15 минут
Вам потребуется:
- 1 чашка арбуза (нарезанного кубиками, без косточек)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 клубники (нарезанные)
- 1 столовая ложка сахарного сиропа
Инструкция:
- Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне, добавив достаточное количество воды.
6. Арбузный смузи
Изображение: Shutterstock
Время приготовления: 15 минут
Вам потребуется:
9 0228 - 1 чашка охлажденного нарезанного арбуза
- 1/2 стакана ломтиков банана
- 2 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. ванильного мороженого
- Добавьте все ингредиенты в соковыжималку и перемешайте. мягкий смузи.
- Банан
- Папайя
- Манго
- Вареные яблоки
- Вареные груши
- Арбуз, который дают младенцам, может способствовать их адекватному росту и развитию.
- Кормление арбузами помогает детям избежать обезвоживания, укрепляет их пищеварительную и иммунную системы и улучшает зрение.
- В идеале родители могут познакомить ребенка с арбузами к восьми месяцам.
- Важно кормить младенцев свежесрезанными, очищенными от семян и органическими арбузами.
- Различные способы кормить детей арбузом включают соки, салаты или смузи.
- Рецензент
- Автор
- Еще один способ поддерживать уровень жидкости в организме?
- Чтобы справиться с утренней тошнотой?
- Чтобы снизить риск осложнений для вас и вашего ребенка?
- Арбузный сок – смешать мякоть арбуза, листья мяты и имбирь, при необходимости процедить.
- Салат из арбуза – смешайте кусочки арбуза и манго. Затем перемешайте с нарезанным красным луком и листьями салата. Затем посыпьте стружкой твердого сыра, листьями мяты и заправкой из красного винного уксуса. (Используйте сыр фета, если вы не беременны.)
- Летние ледяные блоки – Сделайте ледяные блоки, смешав арбуз и вылив его в форму для льда. Это особенно хороший выбор, если вас угнетает утренняя тошнота.
- Арбуз на гриле – ломтики арбуза на гриле в течение 2 минут. Затем заправьте их смесью меда, сока и цедры лайма, чесночным соусом чили и листьями кориандра.
- Арбузный гаспачо – Как и томатный вариант, летом из арбуза можно приготовить освежающий охлажденный суп – смешайте арбуз со свежими помидорами, огурцами, базиликом и чесноком.
Как приготовить:
Арбуз, летний фрукт, богат водой и многими другими микроэлементами. Поэтому арбуз для грудничков – действительно полезный выбор. Правильная нарезка и хранение арбуза важны для предотвращения любых пищевых инфекций. У некоторых детей может быть аллергия на арбуз. Если вы заметили какие-либо аллергические симптомы, такие как сыпь или другие желудочно-кишечные симптомы у вашего ребенка после употребления арбуза, вы должны проконсультироваться с врачом. Вы можете попробовать много разных и интересных рецептов арбузов, чтобы разнообразить рацион вашего ребенка.
1. Может ли арбуз вызвать красный стул у младенцев?
Да. Цвет пищи, которую ест ребенок, влияет на цвет стула. Итак, арбуз может вызвать красный стул у младенцев (4).
2. Какие фрукты полезны шестимесячному ребенку?
Мягкие фрукты, которые можно растолочь в однородную пасту, хороши для шестимесячного ребенка. Примеры таких фруктов: (5):
Основные выводы
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Ambreen Naz et al.; Арбузный ликопин и аналогичные заявления о пользе для здоровья; Национальный центр биотехнологической информации (2014)
2. Арбуз, сырой; Полный отчет 09326; USDA
3. 7 преимуществ арбуза для роста ребенка; Иллиана Арбуз
4. Кровь в кале; Университет штата Огайо
5. Чем кормить ребенка; NHS
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Слышали ли вы о пользе арбуза во время беременности? – Беременность Рождение и после
Перейти к содержимомуСлышали ли вы о пользе арбуза во время беременности?
Арбуз – это не просто сочное летнее лакомство для детей. Это питательная пища для всех, и есть веские причины есть арбуз во время беременности.
Вы хотите:
Арбуз является одним из продуктов, которые могут помочь в обеспечении этих преимуществ.
Восполнение жидкости
Мы не зря называем его «арбузом», так как вода составляет около 90% плода. Люди в засушливых частях мира даже выращивают его как жизненно важный источник воды.
Вода необходима для здоровья во время беременности. Вся эта амниотическая жидкость и лишняя кровь, которые вы производите, в основном состоят из воды. Вам также нужна вода, чтобы переносить питательные вещества и удалять отходы.
Как и другие богатые водой фрукты и овощи, употребление арбуза во время беременности может помочь избежать обезвоживания.
Прием пищи во время утренней тошноты
Есть ли еда и держать ее на низком уровне больше, чем вы можете себе представить? Кусочек или два арбуза могут помочь. Многие женщины, борющиеся с утренним недомоганием, считают, что арбузом легче угоститься. Некоторые говорят, что это действительно успокаивает их тошноту. Когда вы не в состоянии переварить много пищи, арбуз может дать вам немного энергии и увлажнения.
Возможное предотвращение осложнений у мамы и малыша
Ликопин — растительное химическое вещество из семейства каротиноидов. Арбуз содержит ликопин, который придает ему красный цвет. Кроме того, он действует как антиоксидант. Антиоксиданты важны для общего состояния здоровья, потому что они предотвращают повреждение ваших клеток. Исследования показывают связь между ликопином и снижением вероятности некоторых осложнений беременности. Осложнения, которые он может уменьшить, включают преэклампсию, задержку роста и проблемы с дыханием новорожденных.
Исследования показали, что каротиноиды могут снизить вероятность преэклампсии, серьезного осложнения беременности, связанного с высоким кровяным давлением. Чтобы проверить действие ликопина, в частности, в одном исследовании беременные женщины принимали либо добавку ликопина, либо плацебо (фиктивное лечение). Исследователи сообщили, что у женщин, принимавших ликопин, риск преэклампсии был вдвое меньше. Однако другие исследования с использованием ликопиновых добавок не обнаружили такой же связи. Нам нужно больше исследований, чтобы узнать, может ли употребление арбуза уменьшить преэклампсию.
Другим потенциальным преимуществом ликопина для беременных женщин является предотвращение гестационного диабета. В исследовании 2019 года был проанализирован рацион почти 2000 беременных женщин. В нем сообщалось, что увеличение потребления ликопина на 1 мг снижало риск развития гестационного диабета на 5%.
Употребление в пищу арбузов во время беременности также может принести пользу ребенку. Другое исследование показало, что добавки с ликопином снижают вероятность задержки внутриутробного развития (когда ребенок не вырастает до нормального размера). Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что, когда у мам больше ликопина, у их детей меньше шансов иметь проблемы с дыханием или меньше шансов попасть в отделение для новорожденных.
Помимо полезных свойств ликопина, арбуз содержит витамины и минералы. Например, есть калий, марганец и магний. Ваше тело использует их для поддержания здоровых костей, кровяного давления и функции нервной системы.
Арбуз во время беременности поможет вам оставаться в норме
Беременность не только приносит радость, но и может вызывать запоры и геморрой. Употребление в пищу продуктов, содержащих воду и клетчатку, таких как арбуз, может поддерживать движение.
Поддержание более стабильного уровня сахара в крови, чем вы думаете
Арбуз имеет плохую репутацию из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Однако ГИ не учитывает, сколько сахара содержится в пище. Однако гликемическая нагрузка (GL) действительно учитывает количество углеводов. А также то, как быстро ваше тело разрушает их. Хотя арбуз имеет относительно высокий ГИ, он имеет низкий ГН, поскольку на 90% состоит из воды.
Фактически, одно исследование 2019 года даже показало, что ликопин снижает риск гестационного диабета за счет снижения уровня сахара в крови. Точно так же китайские исследователи сообщили, что беременные женщины, которые ели больше фруктов, особенно фруктов с низким GL, таких как арбуз, имели более низкую вероятность гестационного диабета.
Конечно, съедать на обед целую тарелку арбуза все же неразумно. Ешьте умеренные порции арбуза во время беременности – около чашки кубиков арбуза. Включите его как часть еды, содержащей множество других продуктов (согласно рекомендациям по питанию). Женщины с особыми проблемами, такими как высокий риск гестационного диабета, могут обратиться за советом к своему диетологу.
Приготовление вкусных закусок, напитков и гарниров
Простые ломтики — это здорово, но это не единственный способ есть арбуз во время беременности. Смешайте это с этими универсальными вариантами:
Умеренное употребление арбуза во время беременности может способствовать здоровому и разнообразному питанию. Это может помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку и избежать осложнений.