Можно ли при грудном вскармливании есть черный хлеб: можно ли есть кормящей маме белый или черный хлеб

Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании?

Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.

Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.

Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.

Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?

Белый хлеб

Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.

Черный хлеб

Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:

  • период после проведения операции кесарева сечения;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.

Зерновой хлеб

Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.

Хлеб с отрубями

Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.

Можно ли кормящим хлебцы?

Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.

Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.

Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.

Какой хлеб при грудном вскармливании можно есть и сколько

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Чем он вреден для мамы и малыша
  • 3 Какие сорта стоит есть
    • 3.1 Белый хлеб при лактации
    • 3.2 Черный хлеб для кормящих
    • 3.3 Солодовый хлеб при кормлении грудью
    • 3.4 Зерновой хлеб
    • 3.5 Отрубной хлеб кормящей маме
    • 3.6 Бездрожжевой хлеб при гв
  • 4 Как лучше выбрать и хранить хлеб
  • 5 Рекомендации по употреблению при гв

Издавна считалось, что «хлеб – всему голова», нет на столе хлеба, считай, остался голодным. Да и воспоминания из детства о буханке с откусанным краем в памяти останутся надолго. Сортов хлеба изготавливают много — никто голодным не останется. Но вот стоит ли и, если да, то какой хлеб можно есть при грудном вскармливании? Эти вопросы интересуют каждую любящую и заботящуюся о здоровье малыша кормящую маму.

Ассортимент хлебобулочных изделий очень разнообразен, однако не все сорта рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:

  • углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне;
  • белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток;
  • клетчатка – улучшает работу ЖКТ;
  • витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.

Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.

Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса;
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья;
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка;
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит;
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.

Белый хлеб в рацион кормящей мамы лучше включать в виде сухарей.

Какие сорта стоит есть

Хлебные изделия в большинстве семей используют не только в качестве добавки к пище, но и как основной ингредиент для завтраков или перекуса. При кормлении грудного ребенка хлеб есть можно и нужно, но не все его сорта и соблюдая пропорции. Поэтому лучше разобраться из какой муки сделана буханка и каким образом. Различают следующие разновидности:

Белый хлеб при лактации

Как и все разновидности, белый сорт содержит муку, воду, соль и дрожжи, иногда производители добавляют в привычный рецепт яйцо, сладкие ингредиенты или сухофрукты. Такой хлеб не так полезен для грудного вскармливания, но свои положительные стороны все-таки имеет. Это наличие:

  • аминокислот;
  • витаминов Е, А, В и F;
  • важных минералов, таких как йод, кальций, магний, марганец, медь, хлор, цинк и другие.

Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, хорошо и быстро усваиваются, что делает этот продукт почти незаменимым ингредиентом в детском меню. Большое количество ккал в белых сортах быстро восполняет запас энергии, что необходимо для здоровья и активного роста ребенка. А вот для взрослого человека лишние калории совсем ни к чему.

Комплекс быстроусвояемых углеводов, дрожжей и крахмала негативно может отразиться на работе ЖКТ. Нередко, при постоянном употреблении, возникают запоры, аллергии или диабет.

Для грудничка достаточно вредными будут такие компоненты белого хлеба как пальмовое масло, консерванты, соя, различные стабилизаторы. Нормы потребления такого продукта при кормлении грудью значительно ниже, чем, например, ржаного, а в первые несколько месяцев есть его вообще запрещено, так как желудок маленького человека еще не вырабатывает соответствующие ферменты для его переваривания, следовательно, велик риск возникновения повышенного газообразования и вздутия животика у малыша.

В питании кормящей мамы его используют в виде сухарей.

Черный хлеб для кормящих

Черный сорт считается одним из древнейших, его состав в классическом варианте содержит: ржаную муку, воду, дрожжи и соль. При использовании другого вида муки получают иной сорт, добавляя при этом различные добавки или пряности. Во время периода лактации употребление черного, или ржаного, хлеба имеет следующие полезные свойства:

  • приготовленный по классическому рецепту, он благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • при восстановлении после родовой деятельности препятствует возникновению анемии;
  • из полезных микроэлементов ржаной хлеб включает в себя: фосфор, калий, кальций, железо, натрий, а также витамины А, группы В, РР и Е;
  • эта разновидность лучше некоторых других усваивается в детском организме из-за состава закваски;
  • по сравнению с белыми сортами, черный хлеб не нанесет значительного вреда фигуре новоиспеченной мамы, так как переваривается он гораздо дольше.

Однако не всегда этот вид полезен при гв, если к примеру женщина пережила кесарево, то есть его не стоит. Также не рекомендовано употреблять черный хлеб, если:

  • мама или ребенок испытывают сложности с пищеварением;
  • организм отзывается изжогой даже на маленький кусочек хлеба;
  • при вводе в рацион питания такого продукта у малыша обострились колики.

Поэтому, чтобы уследить за реакцией детского организма, стоит пробовать кушать хлеб постепенно, но в любом случае порция не должна превышать 150 гр. Это при том, что другие сорта мама не пробует одновременно с черным видом.

Черный хлеб — один из самых рекомендуемых к употреблению при грудном вскармливании из-за своего простого и полезного состава.

Солодовый хлеб при кормлении грудью

Один из самых полезных видов хлеба при гв, а за счет своей сладости еще и один из самых приятных на вкус. В большом количестве содержит витамины и ценные минералы, иногда выпускают изделия с добавлением семечек, изюма или других сухофруктов.

Кормящей женщине полезнее темные сорта солодового хлеба, например бородинский хлеб,

который широко известен за счет посыпки из тмина и ярко выраженного вкуса. Кроме этого, в него добавляют анис и кориандр. Основной состав включает муку ржаную и пшеничную 2 сорта, солод (ржаной) и патоку. Из противопоказаний к употреблению для женщины, кормящей грудью, можно выделить только индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты продукты. Также не рекомендуют есть бородинский сорт больным сахарным диабетом, так как в его составе содержится сахар. Оптимальной порцией в день считается один-два кусочка.

Зерновой хлеб

Свое название получил за счет муки, из которой его выпекают. Зерна при этом берут целиком, не просеивая, то есть после обработки все частички полностью попадают в муку. Встречаются в таком помоле и крупные кусочки и часть переработанной зерновой оболочки, которая таит в себе большинство полезных веществ, в отличие от пшеничной муки, где расходуются только зерна, без оболочки. Для кормящих этот сорт можно употреблять наравне с отрубным хлебом, за исключением имеющих заболевания пищеварительной системы.

Отрубной хлеб кормящей маме

При правильном питании, а также для женщин, кормящих грудью, отрубной хлеб наиболее полезен. В таком продукте «львиную долю» муки замещают отрубями, которые имеют больше питательных веществ, чем мука, а именно:

  • клетчатку – выводит ненужные шлаки, очищает организм, нормализует микрофлору, снижает чувство голода, приводит в соответствие уровень холестерина и сахара в крови;
  • витамины Е, В – улучшают внешний вид кожи, благотворно сказываются на ЦНС, повышая настроение и поддерживая организм при стрессе;
  • фосфор, магний, селен, калий – поддерживают работу головного мозга, сердечной и сосудистой систем;
  • липоминовую кислоту – отражается на состоянии всего организма в целом.

По аналогии с черным хлебом, клетчатка в отрубном варианте переваривается также достаточно долго, что делает его практически диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Зерновой хлеб и хлеб с отрубями очень полезны при лактации благодаря содержащейся в них клетчатке.

Панкреатит, колит, язва или гастрит в острой стадии, а также геморрой служат преградой для употребления хлеба с отрубями из-за своих грубых волокон. Во всех остальных случаях для периода лактации это самый подходящий вариант – отруби помогут справиться в борьбе с лишним весом и решить проблему с запорами в послеродовой период. Но есть такого полезного хлеба кормящим можно около 30 гр.

Бездрожжевой хлеб при гв

При приготовлении такого сорта не используют дрожжи, которые губительны для микрофлоры, а значит и для иммунитета. Кроме этого бездрожжевой хлеб значительно меньше содержит калорий, а входящая в его состав целлюлоза наоборот поддерживает работу кишечника. К тому же без применения дрожжей продукт дольше хранит свежесть, не теряя при этом своих полезных свойств.

Классическая рецептура включает муку, соль, растительное масло, сыворотку от молока, пшеничную клейковину в сухом виде, лимонную кислоту, пюре из яблок, воду. Иногда недобросовестные производители за основу закваски берут хмель, который не уступает обычным дрожжам, превращая изделие в менее полезное. Действительно проверенный продукт можно сделать только собственными руками.

При грудном вскармливании женщинам также рекомендован готовящийся по бездрожжевой технологии серый хлеб, который выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта.

По срокам годности такой сорт хранится дольше, а вкус у него не такой насыщенный как, к примеру, у белого, поэтому часто в него добавляют орехи или сухофрукты. Этот хлеб благотворно действует на эндокринную систему, обладает полезными свойствами для пищеварения грудничка, кроме этого в нем меньшее количество ккал, но такой состав может сказаться на кислотности желудка, поэтому употреблять его можно только здоровым молодым мамам.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение. Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать.

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Что должна есть женщина при грудном вскармливании ребенка? — By Dr. Sanjeev Kumar Singh

Последнее обновление: 24 июля 2020 г.

Специалисты в области здравоохранения широко рекомендуют грудное вскармливание, поскольку оно имеет многочисленные преимущества как для матери, так и для ее ребенка. Как и каждый год, в этом году мы отмечаем Всемирную неделю грудного вскармливания (1–7 августа). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) организовала эту неделю, чтобы подчеркнуть важность грудного вскармливания.

Но просто осознать необходимость грудного вскармливания недостаточно. Питание матери имеет первостепенное значение. То, что она ест, определяет качество ее молока. Без тщательно спланированной диеты и она, и ее ребенок могут страдать от дефицита питательных веществ.

Продукты, которые должна употреблять кормящая мать

При грудном вскармливании вам потребуется больше всех питательных веществ, поддерживающих работу вашего организма. Вот несколько основных принципов диеты для грудного вскармливания:

  •  Вам нужно
  • калорий.
  • Возможно, вы не хотите потреблять высококалорийные продукты, потому что хотите похудеть во время беременности, но производство грудного молока сказывается на вашем организме. Как правило, кормящим женщинам требуется дополнительно 500 калорий каждый день. Недостаточное потребление калорий может снизить выработку молока, а также привести к истощению.
  • Продукты, необходимые для этой цели: молочные продукты, бобы, авокадо, сладкий картофель, жирная рыба, орехи и цельнозерновые продукты.

Особые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм

Питательные вещества грудного молока могут быть двух типов:

  • Одна группа будет присутствовать в грудном молоке только в том случае, если мать потребляет их через свой рацион.
    Матери нужны эти питательные вещества для ребенка.
  • Еще одна группа, которую ее организм будет включать в грудное молоко, даже если она не получает их в достаточном количестве из своего рациона. Мать нуждается в этих питательных веществах для себя.

1-я группа питательных веществ и их источники-

  • Витамин А- морковь, листовые зеленые овощи, сладкий картофель, яйца
  • Тиамин – черный хлеб, орехи, мясо, рыба и семена
  • Рибофлавин- Жирная рыба, яйца, сыр, орехи
  • Витамин B6 – бананы, все сухофрукты, рыба, орехи, семечки
  • Витамин B12- птица, мясо, рыба, грибы, морские водоросли
  • Холин – рыба, арахис, бобы, птица
  • Витамин D- жирная рыба, яйца, грибы
  • Йод-йодированная соль, молоко, морские водоросли
  • Селен – морская рыба, морские водоросли, семена, цельное зерно

Когда вы принимаете эти питательные вещества в достаточном количестве, ваше молоко будет насыщено ими.

2-я группа нутриентов и их источники

  • Кальций – молочные продукты, зеленые листовые овощи, бобовые
  • Фолат – чечевица, авокадо, фасоль, зеленые листовые овощи
  • Медь – цельное зерно, бобы, картофель, мясо
  • Железные гранаты, птица, фасоль, красное мясо
  • Цинк – молочные продукты, бобы, птица

Если вы не получите достаточно питательных веществ из 2-й группы, то они будут извлекаться из вашего собственного организма для производства молока и вскоре у вас возникнут проблемы, связанные с их дефицитом.

В перерывах между приемами пищи, если вы чувствуете голод, съешьте себе здоровую закуску, например,

  • Фрукт
  • Горсть орехов
  • Сэндвич из черного хлеба с сыром, огурцом, помидорами и яйцом
  • Йогурт с ягодами
  • Темный шоколад
  • Маленький кусочек сыра

Грудное вскармливание имеет решающее значение для долгосрочного благополучия вашего ребенка. Это также может защитить вас от многих болезней. Но убедитесь, что вы правильно питаетесь, иначе вы двое не сможете воспользоваться преимуществами кормления грудью.

Что есть и пить во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание каждые пару часов (плюс отрыжка, укачивание и смена подгузников) означает, что у вас почти не остается времени, чтобы помочиться, не говоря уже о том, чтобы съесть сытную еду. Но твой диета для грудного вскармливания особенно важна, потому что она помогает увеличить вашу энергию, давая вам выносливость, необходимую в вашей новой роли мамы. Вот что вам нужно знать о том, что есть, когда вы кормите грудью.

Как убедиться, что мое грудное молоко здоровое?
Если вы не соблюдаете очень низкокалорийную диету или постоянно не питаетесь одной группой продуктов, качество вашего грудного молока останется примерно одинаковым независимо от того, что вы едите. Но если ваше тело не получает необходимые ему питательные вещества, оно будет черпать из ваших собственных запасов, заставляя вас чувствовать себя истощенным. Не переживайте из-за случайной порции пиццы пепперони и мороженого, но подумайте о своих диета для грудного вскармливания как продолжение здорового питания, которое вы делали (верно?) во время беременности.

Какие продукты лучше всего есть при грудном вскармливании?
Сбалансированная и разнообразная диета — ваш лучший выбор, поэтому старайтесь употреблять смесь здоровых углеводов (три или более порций цельнозерновых продуктов в день, включая коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны и крупы), фруктов и овощей ( четыре или более порций каждого цвета, который вы можете найти!) и три порции нежирного белка. Не забывайте и о молочных продуктах с низким содержанием жира: грудное молоко насыщено кальцием, необходимым для формирования костей вашего ребенка, поэтому получайте достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества (три-четыре порции в день) для вас обоих.

Полезные жиры, такие как рапсовое и оливковое масла, авокадо и орехи, также должны быть включены в ваш рацион при грудном вскармливании (хотя вам не нужно так много, как во время беременности), как и продукты, содержащие ДГК, омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать росту мозга и зрительной функции ребенка. «Одним из больших преимуществ грудного вскармливания является то, что ДГК естественным образом содержится в молоке», — говорит Эллисон Уолш, бывший президент Lamaze и сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Чтобы добавить больше в свой рацион, яйца, обогащенные ДГК, являются легким выбором, как и жирная рыба, такая как дикий лосось и сардины. Чтобы покрыть остальные питательные вещества, продолжайте принимать витамины для беременных в течение первого месяца или около того, а затем спросите своего врача, следует ли вам принимать поливитамины.

Безопасна ли диета при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание сжигает около 200-500 калорий в день, поэтому даже без официальной «диеты» ваше тело будет сжигать калории только за счет молока. В целом, большинству женщин требуется от 2000 до 2500 калорий в день, чтобы поддерживать свою энергию и поддерживать здоровую выработку молока. Если вы планируете сесть на диету, подождите, пока не пройдет второй месяц, и не снижайте калории слишком быстро — снижение количества калорий ниже 1800 в день может повлиять на выработку молока. Большинство молодых мам могут безопасно сбрасывать около фунта в неделю; полностью отказаться от причудливых диет, включая полностью жидкие диеты, низкоуглеводные диеты, очищающие средства и многое другое.

Какие продукты мне следует избегать при грудном вскармливании?
Пока ваш рацион здоров и разнообразен, вы можете наслаждаться всеми любимыми блюдами. Однако будьте осторожны со следующим:

Алкоголь: Вино может вернуться в ваш рацион (ура!), но определенно сведите его употребление к минимуму. «Я бы не стала пить больше одной порции, если ваш ребенок все еще сосет грудь каждые два-три часа», — говорит доктор Ари Браун, педиатр и автор книги «Ребенок 411». Если вы планируете выпить, сделайте это после того, как вы кормите ребенка грудью, чтобы дать алкоголю время пройти через кровоток (примерно 2–3 часа за глоток). Если вы не можете ждать так долго, вам может потребоваться «сцедить и слить» (используйте молокоотсос вместо кормления грудью, а затем слейте молоко в канализацию).

Рыба: Суши также можно снова включить в меню, но избегайте той же рыбы, которая была запрещена во время беременности из-за высокого уровня ртути (меч-рыба, королевская макрель, акула и кафель). Кроме того, помните предупреждение о тунце: твердый белый или альбакоровый тунец также имеет тенденцию быть высоким содержанием ртути, поэтому ограничьте его до 6 унций в неделю; сорт легких чанков содержит меньше этого тяжелого металла (вы можете безопасно употреблять 12 унций в неделю).

Кофе: Кофеин может попасть в грудное молоко и накапливаться в организме ребенка, что может мешать его сну и вызывать раздражительность. Ограничьте свой утренний кофе одной или двумя чашками в день. (И речь не идет о чашках размером с венти!)

Распространенные аллергены: «Если у одного из родителей есть специфическая аллергия, вероятность развития этой аллергии у ребенка также выше», — говорит Уолш. Спросите своего врача, должна ли ваша диета для грудного вскармливания исключать определенные аллергенные продукты, включая арахис, лесные орехи, яйца и моллюсков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *